Что понимают под качеством продукции. Разные взгляды на проблему качества

Фирма, осуществляющая товарную политику, преследует цель производить такие товары, которые в наибольшей степени удовлетворят потребителя. Товары должны быть конкурентоспособны, а также иметь соответствующее качество. Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его "стержень", основу.

1.1 Функции качества

Качество продукта есть совокупность его особенностей, свойств и характеристик, на основании чего базируется основная польза этого продукта для потребителей и способность выполнять свои основные функции:

  • · функциональное соответствие, т.е. способность товара правильно выполнять его базовую функцию;
  • · дополнительные функции - это диапазон возможностей товара помимо базовых функций;
  • · соответствие нормам и стандартам, указанным в сертификате или паспорте;
  • · надежность, т.е. способность товара без поломок или нарушений в эксплуатации выполнять в течение гарантированного срока приданные ему функции;
  • · долговечность, т.е. полезный срок службы товара до выхода его из строя;
  • · сервис - это совокупность мероприятий, обеспечивающих эффективное использование товара с момента приобретения до окончания гарантийного срока его эксплуатации;
  • · эстетичность - качество товара, включающее субъективные составляющие, такие как дизайн, эргонометрические свойства, вкус, цвет;
  • · воспринимаемое качество, основанное на репутации фирмы - производителя: качество товара не может точно оценено до использования, потребители полагаются на сигналы, формируемые имиджем, рекламой и бредом.
  • 1.2 Понятие качества

Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим - снижения издержек производства.

Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единице. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Производитель, сумевший вовремя понять и оценить главные факторы, внести соответствующие изменения в конструкцию или дизайн своего изделия, в способы его продажи или рекламы, в другие параметры продукта, получает (естественно на какое-то время) сравнительные конкурентные преимущества. Однако любые ли изменения в продукте, отвечающие нуждам и запросам потребителей, могут быть такими преимуществами? Скорее всего, нет. Почему? С позиций сегодняшнего дня качество может определяться по-разному. Качество продукта - это:

соответствие нормативной документации (Госприемка в бывшем СССР);

соответствие функциональному назначению (определение Дж. Джурана, ведущего американского специалиста по управлению качеством);

совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ);

совокупность свойств и характеристик продукта или услуги, обеспечивающих их способность удовлетворять установленные или подразумеваемые потребности (международный терминологический стандарт ИСО 8402);

удовлетворение формальных и неформальных требований потребителей, достигаемое при минимальных затратах, с первого раза и каждый раз;

предоставление людям того, что они вправе ожидать.

В любом случае самое ценное и правильное в некоторых из этих определений то, что качество - это, прежде всего удовлетворение нужд и запросов потребителей, соответствие их ожиданиям и восприятиям. Вместе с тем для получения сравнительных конкурентных преимуществ мало просто выпускать качественную продукцию. Нужно еще уметь выделиться на рынке. Качество продукции - отдельная, сложная и объемная тема. Современная концепция качества затрагивает все этапы и стадии производства (от проектирования, технологической подготовки производства, качества исполнения и т.п.) и реализации продукта (от упаковки до послепродажного обслуживания), все функции и уровни управления компании.

1.3 Соотношение "цена-качество"

Качество в маркетинге касается не только параметров собственно продукта (его технических или эксплуатационных характеристик), но и таких аспектов, как условия и сроки поставки, соотношение "цена - качество", конечные результаты использования. Можно изготовить продукцию в соответствии с лучшими в мире функциональными характеристиками, но если она не поставляется потребителям тогда, когда она им нужна, продукция становится бесполезной.

В условиях рынка следует придерживаться правила: то, что сегодня может быть полезным, нужным и ценным для многих потребителей, завтра будет не нужно никому. Для потребителя понятие "качество" включает, поэтому, и сопоставление (дисконтирование) полезности (ценности) продукта сегодня и завтра.

Точно так же важным является сопоставление качества и цены продукта, соответствие качества продукта его цене. Какова польза от изделия, которое потребитель не может позволить себе купить? Даже если ваш потребитель и может позволить себе купить изделие или услугу вашего предприятия, он может посчитать, что данный продукт не стоит, сколько он за него заплатил, потому что ваши конкуренты выпускают аналоги, выполняющие те же функции, но предлагают эти продукты по более низкой цене (см. приложение 3).

Являясь продуктом труда, качество товара - категория, неразрывно связанная с потребительской стоимостью. Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество характеризует меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности. Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества, а последнее отражает уровень потребительной стоимости, т.е. количественное удовлетворение общественной потребности в продукции.

Улучшение качества имеет место тогда, когда продукт приобретает новые, позитивно оцениваемые покупателями свойства. Улучшение качества наблюдается с ходом времени у многих продуктов, с ним также связано быстрое старение произведенных прежде продуктов. Чем яснее отличия, тем сильнее проявляется этот эффект. Потребитель вынужден заменять товары, еще не отслужившие свой срок. Улучшение качества ведет вначале к увеличению сбыта, а затем, эта тенденция может измениться из-за увеличения срока службы. Такие размышления показывают границы улучшения качества с точки зрения предприятия. В этой связи много говорят об искусственном старении продукта, причем выделяют сознательное техническое или психологическое старение, с одной стороны, и введение в конструкцию продукта элементов, которые должны сломаться, - с другой. Снижение качества оправдано в том случае, если это создает широким слоям потребителей доступ к продуктам, которые раньше могли покупать лишь немногие. В данном случае ухудшение качества позволяет снизить затраты и цену.

Качество прошло многовековой путь развития. Оно развивалось по мере того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности, возрастали возможности производства по их удовлетворению. (см. приложение 1 "Эволюция развития понятий качества").

1.4 Показатели качества

Качество товара - основная составляющая его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя. Необходимо при этом иметь в виду. Что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом.

Качество включает множество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели к продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, наукоемкости - определяющие в этом ряду.

В последние года все большее значение приобретают такие свойства и характеристики продукции как экологические, эргономические и эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические - связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещаемость, тактичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антрополитрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя.

При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в странах партнерах, куда предполагается ее поставлять. Это особенно важно в связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам снимает вопрос о возможности поставки и сводить на нет остальную работы по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особому ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиту здоровья человека.

Важный критерий определения качества изделия и соответственно его конкурентоспособность - обеспечение патентной чистоты и патентной защиты товара. Патентная чистота обеспечивается, если оригинальные технические решения исполнения при производстве данного товара осуществлены только разработчиками предприятия изготовителя или основаны на приобретенной у других фирм соответствующие лицензии и не попадают под действие патентов других фирм в конкретных странах. При наличии лицензионного соглашения, позволяющего производить продукцию по данной технологии предприятие - изготовитель может ее производить для продажи, как правило, только на своем внутреннем рынке, если соглашение не было официально оговоренного права поставки товара на экспорт. Если в какой либо стране данный товар фирмой не запатентован, его там продавать нельзя, так как иначе фирма может быть подвергнута суровому штрафу. Отсутствие патентной частоты делает продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и служит серьезным препятствием к развитию экспортной деятельности.

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Понятие качества
Рубрика (тематическая категория) Производство

Понятие качества - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Понятие качества" 2017, 2018.

  • - Понятие качества

    НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ И ТСО Литература План лекции Томск - 2011 Качество медицинской помощи. Основные характеристики. СибГМУ Хлынин С.М. Здравоохранения и общественного... .


  • - Тема 1. Понятие качества и показатели качества

    Терминология в области качества. Показатели качества продукции. Методы измерения показателей качества. Отечественный опыт управления качеством. Тема 2. Качество и конкурентоспособность в строительстве Понятие конкуренции и конкурентоспособности. Виды... .


  • - Понятие качества товаров. Свойства и показатели качества

    ТЕМА 5. Качество товаров и факторы его определяющие 1. Понятие качества товаров. Свойства и показатели качества. 2. Факторы, определяющие качество товаров 3. Методы контроля качества. Градации качества.Качество- совокупность характеристик товара, относящихся к его... .


  • - Понятие качества образования

    Каждый субъект образовательного процесса (педагог, учащиеся, родители, администрация и пр.) заинтересован в обеспечении качества образования. Качеству приписываются разнообразные, часто противоречивые значения: родители, например, могут соотносить качество... .


  • - Понятие качества программного средства.

    Каждое ПС должно выполнять определенные функции, т.е. делать то, что задумано. Хорошее ПС должно обладать еще целым рядом свойств, позволяющим успешно его использовать в течении длительного периода, т.е. обладать определенным качеством. Качество ПС - это совокупность его... .


  • - Понятие качества. Пять этапов эволюции в области управления качеством.

    Качество - понятие субъективное. Существует множество трактовок и терминологических подходов к его определению. Российская Академия проблем качества сформулировала концептуальное определение качества, в соответствии с которым качество является одной из...

  • 1. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    Качество продукции – совокупность свойств и признаков продукции, товаров, услуг, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров и услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей.

    Понятие «качество» определяется стандартом ИСО 8402–94 как «совокупность свойств и характеристик продукта или услуги, относящихся к его способности определяет предполагаемые потребности». Качество создается с помощью техники на базе надлежащего образа мышления. Такой подход ведет к понятию качества в философии всеобщего управления качеством. Другая формулировка понятия «качество» основывается на нескольких разнообразных принципах, исходя из которых можно отобразить всю многоаспектность этого понятия.

    1. С точки зрения объективной оценки признаков продукта, качество может быть измерено. Различия в качестве могут быть количественно отображены при помощи обусловленных особенностей изделия или услуги.

    2. С точки зрения потребителя, качество продукции устанавливается в первую очередь субъективной оценкой покупателя, а уже затем – характеристиками самого продукта. Некоторые потребители имеют разнообразные требования, причем те продукты, которые удовлетворяют эти потребности в наилучшем варианте, рассматриваются как имеющие наивысшее качество.

    3. С точки зрения производственного процесса, качество – это соблюдение спецификаций, и любое отклонение от них приводит к ухудшению качества. Наилучшее качество предполагает хорошо проделанную работу, итог которой целиком соответствует предъявляемым запросам.

    4. С точки зрения соотношения цены и полезности, качество проявляется посредством расходов и цен. Качественная продукция осуществляет определенную функцию по доступной цене, а также в соответствии со спецификацией по приемлемым затратам.

    Выделяют следующие основные причины, почему проблема обеспечения качества так актуальна и важна в современной производственной деятельности:

    1) качество – ключевой аспект для совершения покупки для наиболее значимых потребителей. Лишиться заказа из-за недостаточного уровня качества намного хуже, чем из-за чересчур высокой цены: так можно потерять покупателя навсегда;

    2) качество всеохватывающе. Организация осуществляет множество конкретных действий, чтобы противостоять конкуренции. Качество и системы управления качеством предлагают набор операций, объединяющий все фазы производственного процесса – продуктовую политику, планирование, маркетинг, сбыт, персонал, инновации и технологию, – для того чтобы предприятие удачно функционировало на рынке;

    3) качество – главный инструмент снижения издержек. Всегда дешевле производить правильно с первого раза, чем позднее устранять ошибку;

    4) качество ведет к укреплению позиций пре_д-приятия на рынке. В условиях открытых и либерализованных рынков продукты и услуги делаются все более взаимозаменяемыми. Уровень качества продукции становится решающим.

    Понятие «качество» также рассматривают как двухуровневое.

    Качество первого уровня (т. е. техническое качество) – вырабатывается на этапах исследований, разработок и производства. Управление качеством на этом этапе содержит действия по соблюдению нужного минимума качественных и количественных запросов к продукции.

    Качество второго уровня (коммуникативное качество) – складывается на этапах пред-и послепродажного обслуживания. Для обеспечения качества на этих этапах осуществляются операции, сориентированные на исчерпывающее удовлетворение требований потребителей.

    2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

    Все множество подходов к управлению качеством подразделяют на два основных направления.

    Административный подход. Предусматривается повышение качества выпускаемой продукции до 100 %. Качество продукции разделяется по фазам цикла жизни продукции.

    Цикл жизни продукта начинается с маркетинговых исследований и нововведений, содержит производство, сбыт, эксплуатацию и утилизацию или потребление. Выделяются и изучаются этапы и операции, наиболее способствующие появлению брака и дефектов, которые делят на типы. Для всех типов брака предусматриваются методы по предотвращению формирования дефектов и брака и доведению уровня качества до 100 %.

    При административном подходе появление дефектов рассматривается как чрезвычайная ситуация, которую нужно устранить любым способом.

    Экономический подход к проблеме качества базируется на экономических взглядах. Действия по предотвращению появления дефектов проводится приблизительно так же, тем не менее при этом расчетный уровень качества изделий ставится в зависимость от экономически рациональной величины расходов для его достижения.

    В процессе увеличения расходов на обеспечение качества совершается уменьшение соответствующей отдачи на вложенные денежные средства. Рост расходов на обеспечение качества приводит к тому, что на каждую вложенную величину денежных средств полученный эффект также будет равен размеру дополнительного дохода. При крупных расходах инвестиции будут давать меньшую отдачу.

    Этот предел при экономической концепции позволяет найти оптимальный уровень качества. Издержки организаций, связанные с дефектами и отказами некоторых видов продукции в процессе производства и эксплуатации, относят к неминуемым утратам.

    Исторически раньше появилось административное управление качеством. В процессе эволюции технологий, научно-технического прогресса расходы на обеспечение качества стали сопоставлять с тем эффектом, который от него ждут. Совершилась модификация понятия «качество» в экономическую категорию.

    Несмотря на это, некоторые принципы административного подхода управления остаются основными.

    Эволюция понятия «качество» в экономическую категорию в области производства достаточно наглядно рассматривается на примере электронной промышленности. На конкретной стадии развития используемая в электронной промышленности технология оказалась неспособна обеспечить бездефектное производство. В силу своей специфики электроника в наибольшей мере поменяла мнение о качестве.

    Деятельность по повышению качества, раньше возникавшая с проведения контрольных операций, в настоящее время производится на каждой технологической фазе и представляет собой работу по увеличению выхода годной продукции, являясь неотъемлемой частью производственного процесса.

    В наиболее наукоемких направленностях электронной промышленности выход годной продукции в ходе обусловленного периода был низким. Поэтому работа в сфере качества стала не просто важной, а превалирующей. Как раз в таких производствах ярко проявился экономический подход к качеству.

    От административной концепции остались только некоторые основополагающие точки зрения, прежде всего основанные на том, что покупатель должен приобретать бездефектную продукцию. Качество предлагаемой потребителю продукции должно составлять не 90 или 99 %, а именно 100 %.

    3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

    Дальнейшее развитие управления качеством на современном этапе в существенно мере зависит от совершенствования теоретической основы – концепции, методологии и терминологии в области управления качеством продукции.

    Цель предмета «Управление качеством продукции» – дать будущим специалистам теоретическую базу, основные принципы и практические рекомендации по организации управления качеством продукции на предприятиях, чтобы деятельность по обеспечению качества носила не случайный характер, а была сформирована в постоянно функционирующую систему качества, соответствующую рекомендациям международных стандартов ИСО серии 9000.

    Актуальность изучения предмета обусловливается потребностями рыночной экономики, в обстоятельствах которой благополучная работа предприятий основывается на конкурентоспособности производимых изделий.

    Основу конкурентоспособности товаров составляет их качество, устойчивость которого можно достичь посредством введения на предприятиях систем качества и аргументируется сертификацией продукции и систем качества.

    Задачи предмета как науки:

    1) дать знания теоретических основ в сере обеспечения качества и управления качеством продукции;

    2) научить устраивать работу по обеспечению качества продукции посредством разработки и введения систем качества согласно рекомендациям международных стандартов ИСО 9000;

    4) ознакомить с современной практикой отношений поставщиков и заказчиков в сфере качества и главными нормативными документами по правовым проблемам в сфере качества. Управление качеством продукции является одним из аспектов управления деятельностью организации в целом и поэтому присоединяется к изучению менеджмента.

    Так как задачи обеспечения качества решаются на всех стадиях производственного процесса, управление качеством объединено с инженерно-технологическими науками отрасли.

    Одной из главных функций управления качеством продукции служит контроль качества продукции на всех стадиях ее создания и использования. Для организация эффективного контроля качества необходимы знания определенных способов контроля в различных сферах и необходимых средств измерений, а значит – ознакомления с основами метрологии.

    Поскольку одной из функций управления качеством выступает информация о качестве производимых товаров, а также о достижениях науки, техники, технологии и потребностях рынка, настоящая дисциплина связана с изучением предметов «Маркетинг» и «Информатика».

    В связи с тем, что нормативной основой управления качеством являются, главным образом, стандарты, изучение данной дисциплины предполагает ознакомление с исходными положениями стандартизации.

    Изучение определенных способов контроля качества, сбора и обработки информации по надежности содержит в себе анализ статистических методов и умение пользоваться вычислительной техникой.

    Ответственность изготовителей за качество и, в особенности – за безопасность и экологическую чистоту выпускаемых изделий требует знания действующего законодательства и нормативных документов в сфере качества.

    В итоге изучения дисциплины специалист должен знать теоретическую базу и современную практику управления и обеспечения качества продукции в организациях, уметь составлять и вводить системы качества и поддерживать их работоспособность.

    4. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно.

    Показатели качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.

    Оценивать качество продукции можно по совокупности показателей, имеющих к нему прямое отношение и определенных в соответствии с назначением товара. Показатели качества продукции носят относительный характер, т. к. определенные и планируемые потребности с течением времени меняются: например, когда-то эта продукция удовлетворяла потребителя, а сейчас является для него ненужной и нежеланной.

    Квалиметрия – наука о методах количественной оценки качества продукции.

    Выбор показателей качества определяет номенклатуру количественных характеристик признаков продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества изделий.

    Обоснование выбора перечня показателей качества совершается с учетом:

    1) назначения и условий эксплуатации продукции;

    2) изучения потребностей покупателей;

    3) задач управления качеством продукции;

    4) первостепенных требований к показателям качества;

    5) состава и системы характеризуемых признаков. Основные ориентации установления состава

    и системы характеризуемых признаков отражает классификация показателей, используемых при оценке уровня качества продукции.

    По характеризуемым признакам показатели подразделяют на единичные и комплексные.

    Единичные показатели – показатели, которые характеризуют какое-то одно свойство или качество продукта.

    Комплексные показатели подразделяют на:

    1) обобщенные – показатели, которые характеризуют наиболее значительную совокупность свойств, по которой оценивают качество;

    2) интегральные – показатели, отражающие соотношение суммарного полезного эффекта и суммарных расходов использования;

    3) индексные – показатели, которые отражают соотношение качества разнородной продукции. Они могут быть выражены в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах), в стоимостных единицах.

    По применению выделяют абсолютные и относительные показатели.

    Абсолютные – показатели, выражающиеся в натуральных и стоимостных единицах.

    Относительные – показатели, характеризующие качества по сравнению с базовым, эталонным или конкурирующим образцом.

    В зависимости от стадии определения показатели качества делятся на:

    1) прогнозируемые;

    2) производственные;

    3) проектные;

    4) эксплуатационные.

    По элементам бизнес-процесса показатели качества делятся на:

    1) информационные – связаны с получением, переработкой и передачей информации;

    2) материальные – включают обеспечение проведения входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов;

    3) технико-технологические – связаны с обслуживанием оборудования и его состоянием;

    4) трудовые – показывают уровень подготовки персонала в сфере качества;

    5) организационные – отражают применение прогрессивных методов организации производства.

    Показатели качества должны соответствовать следующим требованиям:

    1) содействовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям и запросам населения;

    2) содействовать планомерному росту эффективности производства;

    3) быть устойчивыми и стабильными;

    4) характеризовать все признаки продукции, определяющие ее качество и пригодность;

    5) учитывать современные достижения науки и техники и тенденции технического прогресса в сферах народного хозяйства.

    Порядок выбора перечня показателей качества продукции предполагает установление:

    1) вида группы продукции;

    2) цели использования перечня показателей качества продукции;

    3) исходной номенклатуры групп показателей качества;

    4) способа выбора номенклатуры показателей качества.

    5. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

    Показатели назначения – показатели, характеризующие сущность товара и его функциональные свойства, устанавливающие способность продукции осуществлять свои функции в определенных условиях ее рационального применения по предназначению.

    Выделяют следующие показатели назначения продукции:

    1) классификационные (грузоподъемность, скорость, производительность, продуктивность, мощность);

    2) конструктивные (удобство управления, размещения, обозрения, габаритные размеры, показатели сборности и взаимозаменяемости);

    3) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);

    4) показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани);

    5) показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).

    Показатели назначения продукции характеризуют свойства продукции, обусловливающие основополагающие функции, для осуществления которых она предназначена, и определяют сферу ее использования.

    Показатели назначения продукции применяют для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других. Показатели назначения характеризуют и описывают полезную работу, производимую продукцией.

    Показатели назначения продукции характеризуют ее отдачу, применение по назначению на определенной рыночной нише.

    Для изделий, осуществляющих несколько основополагающих функций, назначается их весомость по отношению друг к другу по следующим методам:

    1) метод интегрирования коэффициентов или расчета эффективности;

    2) параметрические методы;

    3) метод баллов;

    4) экспертные методы.

    Классификация продукции по признаку количества показателей назначения для оценки их полезного эффекта (пример).

    1. Однофункциональные товары:

    1) горнодобывающее, энергетическое, насосное, подъемно-транспортное, металлургическое, компрессорное, оборудование, сельскохозяйственные машины. Основные показатели назначения этих товаров – производительность (при регламентации важнейших дополнительных показателей назначения);

    2) электрическая энергия. Основной показатель назначения – сила тока;

    3) топливный газ. Основной показатель назначения – теплотворная способность.

    2. Двухфункциональные товары:

    1) компьютерная техника. Основные показатели назначения – скорость, объем памяти;

    2) холодильное оборудование. Основные показатели назначения – емкость, температура в камере;

    3) металлорежущее и кузнечно-прессовое оборудование. Основные показатели назначения – производительность, точность.

    3. Трехфункциональные товары:

    1) контрольно-измерительные приборы и комплексы. Основные показатели назначения – диапазон измерений, скорость, точность;

    2) самолеты, автотранспорт, железнодорожный транспорт. Основные показатели назначения – вместимость (грузоподъемность), дальность, скорость;

    3) радиоаппаратура. Основные показатели назначения – громкость, чистота звучания, количество каналов.

    4. Многофункциональные товары:

    1) телеаппаратура. Основные показатели назначения – чистота и громкость звука, размер экрана, цветность, контрастность;

    2) продукты питания. Основные показатели назначения – экологичность, содержание витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов и др. полезных свойств;

    3) мебель. Основные показатели назначения – прочность^, комфортность, соответствие моде;

    4) одежда, обувь. Основные показатели назначения – соответствие моде, носкость, удобство использования и восстановления.

    6. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ ПРОДУКЦИИ

    Показатели надежности – показатели, которые отражают способность продукта со временем осуществлять требуемые функции в заданном режиме. Эти показатели характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    Показатель надежности количественно характеризует одно или несколько свойств, составляющих надежность изделия. Показатель надежности может иметь размерность (например, наработка на отказ) или не иметь (например, вероятность безотказной работы). Выделяют единичные и комплексные показатели надежности.

    Единичный показатель надежности характеризует одно из свойств товара.

    Комплексный показатель характеризует несколько свойств, составляющих надежность продукции, т. е. не менее двух основных составляющих, например, безотказность и ремонтопригодность. Примером комплексного показателя надежности может быть коэффициент готовности, значение которого определяют по формуле:

    Кr = Т/Т + Т в ,

    где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

    Т в – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).

    Безотказность представляет способность продукта постоянно сохранять работоспособность в течение определенного периода времени или отдельной наработки, проявляющаяся в возможности безотказной деятельности, средней наработке до отказа, интенсивности отказов.

    Ремонтопригодность – это свойство товара, которое состоит в приспособленности его к предупреждению и выявлению причин появления отказов, повреждений и ликвидации их последствий в результате проведения ремонтов и технического обслуживания.

    Вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления являются единичными показателями ремонтопригодности. Восстановляемость продукции определяется средним временем восстановления до обусловленного значения показателя качества и уровнем восстановления.

    Сохраняемость – способность товара сберегать исправное и работоспособное, годное к использованию и эксплуатации состояние в течение времени после хранения и перевозки. Средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения являются единичными показателями сохраняемости.

    Долговечность – свойство продукции сберегать работоспособность до наступления предельного состояния при установленном сроке технического обслуживания и ремонта. Средний ресурс и средний срок службы являются единичными показателями долговечности.

    Понятие «ресурс» используется при характеристике долговечности по наработке изделия, а «срок службы» – при характеристике долговечности по календарному периоду времени.

    Надежность является важным свойством промышленной продукции, поэтому показатели надежности – это основные показатели продукции.

    Сложность и напряженность режимов работы различных товаров постоянно возрастает, усиливается ответственность за производимые функции. Чем ответственнее выполняемые функции, тем выше должны быть требования к показателям надежности продукции. Недостаточная надежность аппаратов и приборов требует крупных расходов на их ремонт, техническое обслуживание и поддержание их работоспособности.

    Надежность продукции зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации, от соблюдения правил по применению.

    Надежность – это свойство изделия сохранять во времени в определенных границах значения всех показателей, характеризующих способность осуществлять определенные функции в конкретных режимах и условиях использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и перевозки.

    Целью изучения дисциплины «Управление качеством» является получение знаний относительно деятельности в системе управления качеством продукции на предприятии на основе теоретических положений и практических исследований отечественной и зарубежной науки.

    Предметом дисциплины «Управление качеством» являются организационно-экономические отношения п системе менеджмента качества, составляющие сущностную основу управления качеством продукции на предприятии.

    Объектом изучения выступает система управления качеством продукции предприятия.

    Теоретической и нормативно-правовой основой исследования являются:

    Законодательные акты Российской Федерации;

    Разработки отечественных и зарубежных ученых;

    Международные и государственные стандарты.

    Методологический подход к исследованию содержит:

    а) диалектический подход - изучение экономических категорий и процессов в их постоянном развитии и взаимосвязи как единственно отвечающих объективной реальности;

    б) метод системного анализа - рассмотрение объектов как систем и направленность исследования на выявление целостности объекта, различных видов связей в нем и обобщение их в единую теоретическую картину.

    2. Понятие «качество»

    Существует большое разнообразие определений понятия «качество», а также его восприятий. Например, субъективное понятие и восприятие качества может представлять собой степень удовлетворения потребности. Мнение о качестве меняется со временем, оно зависит от уровня информации об объекте, от технических средств обнаружения характеристик объекта и т. д.

    Понятие «качество» впервые было изучено Аристотелем в III в. до н. э. Он определял качество как различие между предметами или дифференциацию по признаку «хороший- плохой».

    Гегель определял качество как тождественную с бытием определенность, следовательно, нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество.

    Шухарт считал, что качество состоит из объективных физических характеристик и субъективной стороны - восприятия этой вещи.

    Исикава утверждал, что качество - свойство, реально удовлетворяющее потребителей.

    В китайском языке иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов: «равновесие» и «деньги». Значит качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой».

    В соответствии с ГОСТом 15467-79 качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    По МС ИСО 8402-86, качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

    В целом, категория качества отражает важную сторону объективной действительности объекта - определенность. Качество объекта не сводится к отдельным его свойствам, а связано с объектом, как целым, охватывая его полностью, и неотделимо от него.

    Часто используются нестандартизованные (бытовые, рекламные) термины «качества», связанные с понятием «хорошо-плохо», «лучше-хуже», «выше-ниже», иногда и с происхождением объекта («японское каче-ство», «настоящее качество», и т. п.).

    Необходимо отметить, что для выражения превосходной степени и количественных характеристик при проведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно. Для того, чтобы вы-разить эти значения, должно применяться качественное прилагательное или обобщенная мера потребительской стоимости. Например, используются следующие термины:

    Относительное качество - объекты классифицируются в зависимости от их степени превосходства или в сравнительном смысле;

    Уровень качества в количественном смысле - используется при статистическом приемочном контроле;

    Мера качества, используется в случаях, когда проводятся точные технические оценки. В 1986 г. Международной организацией по стан-дартизации ИСО были сформулированы термины по качеству для всех отраслей промышленности и бизнеса. В 1994 г. терминология была уточнена, в частности, при уточнении термина «качество» из его определений в предыдущие годы был исключен термин «свойства».

    Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять определенные и планируемые потребности.

    Характеристика - это взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается в технике, как правило, функционально, а не единичным показателем (вольтамперная характеристика, характеристика дифференциального уравнения). В определении качества содержатся также такие термины, как «потребность» и «объект».

    Потребности - возникают из неудовлетворенности требований, необходимых для нормальной жизнедеятельности, и направлены на устранение этой неудовлетворенности. В определении качества понятие потребностей является исходным. Их характеристики должны соответствовать характеристикам качества объекта.

    Объект - это то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено. Объектом может быть, организация, процесс, продукция, система или отдельное лицо или любая комбинация из них.


    • Понятие «качество » впервые было изучено Аристотелем в III в. до н. э. Он определял качество как различие между предметами или дифференциацию по признаку «хороший- плохой».


    • Качество продукции – это совокупность св-в продуктов, обуславливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.


    • Понятие «качество ».
      Качество товара представляет собой соответствие товара требованиям нормативной и технической документации.


    • Понятие «качество » следует отличать от понятия «градация».
      Низкое качество - это всегда проблема, низкий сорт - не обязательно.


    • Если расположить термины по общности понятий о К.п., то получим ряд: «характеристика - свойство - К.п.». Характеристика - это взаимосвязь
      Качество продукции: показатели.


    • Понятие «качество ». Целью изучения дисциплины «Управление качеством» является получение знаний относительно деятельност... подробнее ».


    • Понятие Качество


    • Все многообразие трактовок категории «качество » можно объединить в следующие группы.
      В связи с этим понятие «управление кач-вом» было стандартизировано.


    • Понятие качества продукции. Показатели качества. Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные...


    • Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров является. Оценка уровня качества - понятие , методы.

    Найдено похожих страниц:10


    3.1. Понятие качества продукции

    3.2. Понятие менеджмента качества

    3.3. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества

    3.4. Классификация показателей качества

    3.1. Понятие качества продукции

    Всоответствии со стандартом ISO 9000:1994:

    Качество - это совокупность характеристик объекта, отно­сящихся к его способности удовлетворять установленные и предпо­лагаемые потребности.

    Несмотря на то, что в настоящее время действует редакция международного стандарта ISO 9000:2000: « КАЧЕСТВО – ЭТО СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКЦИИ, ПРОЦЕССА ИЛИ СИСТЕМЫ СУЩЕСТВУЮЩИМ ИЛИ ПРЕДПОЛА­ГАЕМЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ », многие авторы считают, что при­веденное выше определение больше соответствует сути современ­ных представлений о предмете.

    При этом определение качества относится как к товарам и ус­лугам, так и к процессам производства товаров и оказания услуг. Любая продукция / услуга должна соответствовать определенным требованиям потребителей. Качество характеризует соответствие товара этим требованиям. Свойства товара, которые характеризу­ют их пригодность к выполнению определенных требований, на­зываются признаками, характеристиками качества.

    Другие определения качества

    Совершенно естественно, что за время создания и развития на­уки о качестве у разных ученых и исследователей сложилось свое мне­ние о том, что такое качество. Никакое из нижеприведенных опреде­лений не противоречит другому. Наоборот, они дополняют друг друга, помогая взглянуть на качество с разных сторон.

    Немецкое общество качества дает следующее определение: качество есть совокупность свойств и признаков изделий или процес­сов, которые обуславливают степень их пригодности для использова­ния по назначению.

    Джозеф Джуран, ведущий американский специалист по сис­темам качества, считает, что качество - это пригодность к ис­пользованию.

    Данное понятие включает в себя четыре элемента:

    восприятие потребителями проекта (дизайна) товара;

    степень, с которой товар соответствует проекту/специфи­кациям;

    доступность товара для приобретения, его надежность и ре­монтопри- годность;

    доступный сервис.

    Арманд Фейгенбаум определяет качество как «решение потре­бителя, а не инженера или маркетолога. Качество основано на взаи­модействии потребителя с товаром, и измеряется в соответствии с удовлетворением его требований. Требования могут быть выражены явно или неявно, могут быть сознательными или неосознаваемыми, объективными или субъективными. Представление о качестве посто­янно меняется, не стоит на месте на конкурентном рынке».

    Что такое качество? Анализ этого понятия показывает, что оно далеко не однозначно. Если в разговорном языке мы слышим вы­ражение «высококачественное изделие», то при этом представляем себе особенно хорошо сделанный, отличный продукт. В этом смысле «Мерседес» является высококачественным автомобилем, а «Таврия» - нет. В глазах же специалиста по качеству оба автомобиля могут оказаться высококачественными изделиями. Возможно даже, что «Мерседес» в его глазах будет изделием более низкого качества, чем «Таврия», если при езде «Мерседес» начнет вдруг скрипеть и глохнуть. От «Мерседеса» этого никто не ожидает, а для «Таврии» это нормально.

    Следует отличать качество проекта от качества соответствия требованиям проекта. В первом случае мы употребляем также вы­ражение планируемое качество , во втором - качество исполнения . Когда мы говорим просто о качестве, о качественных различиях, качественных ухудшениях и улучшениях, то имеем в виду планиру­емое качество. Качественные различия этого рода запланированы производителем с тем, чтобы удовлетворить различные запросы потребителей. Естественно, что запросы покупателей «Таврии» от­личаются от запросов покупателей «Мерседеса».

    Качество определяется рядом его составляющих, образующих так называемую петлю качества. Петля качества - это замкнутая последовательность мер, определяющих качество товаров или про­цессов на этапах их производства и эксплуатации. Качество созда­ется и поддерживается на всех этапах петли качества, начиная с ис­следования потребностей и рыночных возможностей, то есть с мар­кетинга, и заканчивается утилизацией продукта, отслужившего свой срок.

    Достаточно не уделить качеству должного внимания на каком-­то одном из этапов, как страдает качество всего товара, падает имидж производителя, доверие к нему со стороны потребителей.

    Улучшение качества товаров - основа процветания не только фирмы, но и государства в целом. Никакому государству не может быть выгодно низкое качество производящейся в нем продукции. Ломающиеся трактора, разрушающиеся дороги, падающие самоле­ты и рвущаяся обувь не могут дать ничего хорошего ни потребите­лям, ни государству. Потребители, имея возможность выбора, по­степенно, с ростом доходов и понимания того, что они достойны лучшего качества, со временем обязательно переключатся на про­дукцию конкурентов, обеспечивающих лучшее качество.

    «Цепная реакция» Деминга - это иллюстрация идеи о том, что требование улучшения качества - не прихоть потребителя. Усилия по повышению качества не проходят даром. Выгоду получают все ­и потребитель, получивший средство удовлетворения своих потреб­ностей, и фирма-производитель, увеличившая прибыль, которую можно направить на развитие, и государство, собравшее бо- льше налогов (рис. 3.1).

    Рис. 3.1. «Цепная реакция» Деминга

    Вернемся к уточнению понятия качества . В литературе поня­тие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях ко­мандно-административной и рыночной экономики.

    В условиях командно-административной экономики качество трактуется с позиции производителя. В рыночной экономике качество рассматривается с позиции потребителя.

    Качество изделия может проявляться в процессе потребле­ния. Понятие качества продукта с позиций его соответствия требованиям потребителя сложилось именно в условиях рыночной экономики.

    Идея такого подхода к определению качества продукции со­держится в специальной науке - квалиметрии. Квалиметрия - наука о способах измерения и количественной оценке качества про­дукции и услуг. Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия ис­ходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того чтобы судить о качестве продукта, недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован.

    Понятие качества неоднократно обсуждалось научной обще­ственностью и практиками. Большую роль в формировании со­временного представления о качестве сыграла Академия про­блем качества Российской Федерации.

    В результате деятельности Академии проблем качества сфор­мировалось концептуальное видение качества как одной из фун­даментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и обще­ства. Такое видение качества представляется достаточно емким. Оно более четко определяет значение повышения качества.



    Похожие статьи