Что включает в рабочее место. Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Понятие рабочего места

В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения.

Первое значение - физическое, знакомое всем и привычное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) - это место, на котором непосредственно работает работник.

Второе значение - юридическое, ошибочно воспринимаемое многими как физическое. Это значение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой». Это определение связано с взаимоотношениями работника и работодателя. В таком понимании рабочее место - это место, которое контролируется работодателем и к которому двигался (или должен был двигаться) работник в эпизоде получения травмы.

Действующее трудовое законодательство предполагает, право работника на надлежащие условия труда. Согласна ст. 212 и 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место.

Соответствующее условиям, предусмотренным государственным стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ. Реальное рабочее место совмещает эти оба понятия. Заметим, что для аттестации рабочего места большее значение имеет понимание рабочего места как физического пространства, а не его юридический смысл.

В процессе аттестации рабочих мест мы имеем дело обоими значениями. Сначала мы невольно используем юридическое понятие «рабочее место», а затем в процессе замеров и оценки - физическое.

физическое рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства и, следовательно, здоровье и безопасность работника. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки работников рабочее место может быть индивидуальным и групповым; по количеству обслуживаемых единиц оборудования - а следовательно, движению работников между ними во время работы - рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные. Этот перечень проще продолжить, чем завершить, ибо многообразие рабочих мест Достаточно велико.

Хорошее рабочее место (удобное, а значит производительное) должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка такого рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Организация рабочего места связана с технологиями, нормирование и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами охраны труда. Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация рабочих мест по условиям труда.

В процессе аттестации рабочих мест по условиям труда следует различать некоторые особенности в понятии рабочего места как физического пространства и места работы одновременно.

Постоянное (физическое) рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88).

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

Рабочее место может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Под индивидуальным рабочим местом понимаются все рабочие места с закрепленной за каждым работником индивидуальной рабочей зоной; производственное задание устанавливается каждому работнику отдельно. В качестве примера можно привести рабочее место сварщика, токаря, водителя автотранспортных средств и т.п.

Под коллективным рабочим местом понимаются рабочие места, на которых заняты несколько работников без закрепленным за каждым из них индивидуальной рабочей зоны. Производственное задание устанавливается всему коллективу и выполняется одновременно путем взаимосвязанных работ и операции.

В ряде отраслей, например в строительстве и жилишно-коммунальном хозяйстве, связи, нефтепроводном транспорте встречаются стационарные и так называемые нестационарные рабочие места.

Стационарное рабочее место - рабочее место, расположение а также техническое оснащение которого имеют постоянный (стационарный) характер; кроме того, работник не меняет рабочее место в ходе своей работы. Такое рабочее место связано с определенным «местом» в цехе, в офисе, на участке работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности несложно определяются по факту: работник работает на этом месте относительно длительный срок.

Нестационарное рабочее место - рабочее место, месторасположение которого, а также его техническое оснащение не имеют стационарного характера; работник переходит в процессе работы (в течение дня, недели, месяца) с места на место, причем у каждого места могут быть свои особенности. Такое рабочее место часто встречается, например, в строительстве. Оно может быть связано с определенным строящимся объектом или эксплуатируемым сооружением. При этом техническое оснащение «рабочего места» является мобильным или переносным. Нестационарные рабочие места часто имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации. При этом проводиться определение типичных рабочих операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов и последующая оценка этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем.

Один из основных признаком рабочего места, с точки зрения аттестации по условиям труда, является профессия работника, поскольку многие характеристики рабочего места являются производными от профессии - краткого наименования трудовой функции работника, связанной с основным производственным или технологическим процессом производства. При этом наименование профессии работника является основным идентификационным признаком его рабочего места.

Не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные по характеру выполняемых работ и условиям труда рабочие места.

При составлении перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, очень важно учитывать и аналогичный характер выполняемых работ. Как показывает накопленный опыт, именно определение, является рабочее место аналогичным или нет, вызывает сложности у специалистов, занимающихся проведением аттестации рабочих мест.

Аналогичные рабочие места - рабочие места, которые характеризуются совокупностью таких признаков как:

Выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении единого технологического процесса;

Использование однотипного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

Работа в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, отопления;

Одинаковое расположение объектов на рабочем месте.

Рабочее место является первичным звеном, клеточкой или элемен­том трудового и.производственного процесса.

Под рабочим местом в организации труда и производства понима­ется часть производственного пространства или зона трудовых дей­ствий рабочего или группы рабочих (звена, бригады), где непосред­ственно осуществляются трудовые процессы.

Каждое рабочее место характеризуется размерами - площадью, высотой и, следовательно, объемом занимаемого им производственного пространства. В преде­лах рабочего места располагаются все необходимые для конкретного трудового процесса средства труда - механизмы, станки, аппарату­ра, инструмент и другие орудия труда, а также вспомогательные пред­меты оснащения - рабочая мебель, подъемно-транспортное оборудо­вание, светильники, вентиляционные приборы, защитные приспособ­ления, экраны и т.п. Все это относится к так называемому оснащению рабочего места.

Вторым после оснащения элементом организации рабочего места является его планировка, под которой понимается, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест по площади производ­ственных цехов и участков, а с другой - размещение в пределах каж­дого рабочего места технологического и вспомогательного оборудо­вания, производственной мебели и, главное, самого работника или ра­ботников с созданием для них необходимых условий и удобств.

Наконец, третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве, во-первых, специализиро­ваны, а во-вторых, территориально обособлены, что вызывает необ­ходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально вы­деленными для этого работниками в порядке разделения труда.

Оснащение, планировка и обслуживание - наиболее общие элемен­ты организаций рабочих мест. Чем лучше оснащено рабочее место всем необходимым, чем рациональнее оно спланировано и чем бесперебой­ное оно обслуживается, тем выше производительность труда работни­ков, меньше утомляемость и тяжесть труда, больше привлекательность труда.

Одним из важнейших классификационных признаков рабочего места является уро­вень механизации и автоматизации выполняемых работ. По этому при­знаку все рабочие места, к какой бы отрасли производства они ни от­носились, делятся на пять групп, каждая из которых имеет некоторые общие принципы и требования, касающиеся организации труда работ­ников.

1. Рабочие места для ручной работы . Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразова­ние предмета осуществляется за счет энергетических затрат работни­ка. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грун­та при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или оттеска бревен топором; ручная сборка узлов машин и механизмов и т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высо­кой трудоемкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работой практически невозмож­но: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка ав­томатических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием.

2. Рабочие места для машинно-ручной работы . Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо маши­нами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соот­ветствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной элек­тродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором, строгание досок электрическим рубанком и т.п.). При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счет двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.п.) и энергии самого работника. Такие рабочие места занимают про­межуточное место между первой (ручной) и последующей (механизи­рованной) группами. С организационной точки зрения при машинно-ручной, так же как и при ручной, работе невозможны многостаночное обслуживание и совмещение времени отдыха со временем обработки предмета труда.

3. Механизированные рабочие места . Все технологические процес­сы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соот­ветствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участии работников, роль которых сводится к управлению средства­ми труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, конт­роль за работой механизма, контроль качества, снятие изделия и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразо­вание предмета труда, а затрачивает ее только на вспомогательные элементы. Примерами могут служить операции по обработке деталей на металлорежущих станках, по управлению погрузочно-разгрузочными и транспортными механизмами, по шитью на электрической швей­ной машинке.

4. Автоматизированные рабочие места . Они оснащены автоматичес­кими механизмами, станками или их системами, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков-авто­матов и контролю за их работой. Время автоматической работы обо­рудования может быть значительным, в связи с чем, как правило, по­является возможность обслуживания одним рабочим нескольких стан­ков-автоматов.

5. Аппаратурные рабочие места . Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены спе­циальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, элект­рической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабо­чих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов. При наличии нескольких аппаратов и достаточном количестве времени автоматического аппа­ратурного цикла возможно обслуживание одним рабочим-аппаратчи­ком одновременно двух и более аппаратов.

Кроме того, рабочие места классифицируются и по другим призна­кам:

по типу производства и повторяемости производственных опера­ций - на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве, так как тип производства существенно влияет на все элементы оснащения и обслуживания рабочих мест;

по степени специализации - на специализированные рабочие мес­та, при этом требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разного уровня специализации так же различны, как различны и тре­бования к квалификации рабочих-исполнителей;

по постоянству места расположения - на стационарные (или стабильные) и передвижные рабочие места, что также влияет на их орга­низацию. Если на стационарных рабочих местах, например для станоч­ных работ в машиностроении, допускается оснащение сложным, круп­ногабаритным и тяжеловесным оборудованием с соответствующим его распределением и закреплением в пределах рабочего места, то для пе­редвижных рабочих мест необходимо предусматривать минимальное количество предметов оснащения, легкий и портативный инструмент и средства для их перемещения;

По числу рабочих-исполнителей - на индивидуальные и коллектив­ные (или бригадные) рабочие места. При этом имеется в виду, что на индивидуальном рабочем месте занят обычно один рабочий-исполни­тель, от трудовой деятельности которого зависят и производитель­ность труда, и качество продукции, и состояние оборудования, и его сохранность. Что касается коллективных рабочих мест, то они обслу­живаются группой рабочих (звеном, бригадой). В организации их тру­да имеют большое значение распределение трудовых функций между членами первичного трудового коллектива, кооперация труда между ними, а также создание коллективной материальной и моральной за­интересованности в результатах труда с последующим индивидуаль­ным распределением заработной платы или дохода;

по числу обслуживаемых единиц оборудования - одностаночные и многостаночные рабочие места. При организации труда на стационар­ном одностаночном рабочем месте большое внимание уделяется осна­щению и планировке рабочего места, обеспечению рациональной ра­бочей позы, созданию благоприятных санитарно-гигиенических усло­вий труда. При организации многостаночной работы к этому добавляются такие важные моменты, как взаимное расположение обо­рудования, разработка наиболее экономичных маршрутов передвижения рабочего-многостаночника от станка к станку и координация во времени всех действий рабочего и оперативного времени работы стан­ков, с тем чтобы не допустить ни простоев станков, ни потерь рабоче­го времени у работника.

В зависимости от специфики отдельных производств и технологи­ческих процессов рабочие места могут классифицироваться и по не­которым другим признакам, например, при работе на высоте, в под­земных или подводных условиях.

Но как бы ни были различны условия и типы производства, как бы ни отличались друг от друга технологии производства работ и уровни их механизации, существуют следующие общие требования к органи­зации рабочих мест.

1. Технические требования . К таким требованиям относится осна­щение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудо­ванием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными сред­ствами в соответствии с содержанием и особенностями производствен­ных и трудовых процессов.

2. Организационные требования . Эти требования состоят в опти­мальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей меж­ду ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работаю­щих условий труда.

3. Экономические требования . Они обеспечивают повышение про­изводительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические требования . Такие требования пред­полагают развитие и повышение квалификации работающих, сплоче­ние трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результата­ми, а также формирование позитивного психологического климата

Рабочее место

Рабочее место - место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Определение понятия "рабочее место" законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности, определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: "Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой".

Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

Рабочее место должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Организация рабочего места связана с технологиями, нормированием и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами. Одним из способов совершенствования организации рабочего места является специальная оценка условий труда.

Постоянное рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны , постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.055).

Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают виды рабочих мест:

– простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);

– многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);

– коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);

– стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);

– подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);

– пространственное рабочее место (определяется характером работы - работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);

– свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).

Простое рабочее место - один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ОАО «РЖД», а также для крупных транспортных средств (локомотивов, самолетов, морских и речных судов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда - поезда, автомобили и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки - специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.

Таким образом рабочее место обладает уникальными преимуществами с точки зрения охраны здоровья и создания благоприятных условий для его сохранения. Это то место, где рабочие проводят большую часть своего рабочего времени, что облегчает процесс установления контакта с ними. Относительная стабильность рабочей силы – когда большинство рабочих остается в одной и той же организации в течение длительного времени – создает предпосылки для постоянного участия (для собственного же блага) в программах здорового образа жизни. Для работодателя это возможность предотвратить потери производительности труда по причине заболеваний и нетрудоспособности рабочих и связанных с этим невыходов на работу.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть: постоянным и непостоянным.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88 ). Постоянные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Непостоянные или нестационарные рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.

Некоторые рабочие зоны могут быть одними и теми же для разных рабочих мест. Поэтому целесообразно проводить измерения сначала в основных подразделениях, а затем – во вспомогательных. Это позволит избежать проведения измерений повторяющихся факторов в одном и том же месте для различных категорий работников.

Рабочее место - это первичное звено производственно-технической структуры любого предприятия, необходимое для осуществления процесса управления, обслуживания и производства. Именно в этой зоне соединяются все эти элементы и достигается конечная цель труда - выпускается готовая продукция, оказываются услуги и т. д. На любом предприятии должна быть осуществлена правильная организация рабочего места. Это позволит максимально эффективно использовать труд, а также орудия и средства производства. Все это в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции, ее качестве, а также многих других экономических показателях.

Определение

Рабочее место - это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей предприятия. Это может быть и определенная территория производственного помещения, на которой установлено подъемно-транспортное, технологическое или вспомогательное оборудование. Чаще всего такие зоны закрепляют за группой рабочих.

Здесь осуществляется какая-либо часть производственного процесса. Определенными особенностями обладает каждое рабочее место. Это связано со спецификой производственного процесса, а также с многообразием форм, которыми обладает конкретный труд. А вот то, в каком состоянии находятся рабочие места на предприятии, говорит об уровне

Основные требования

Рабочее место - это та зона предприятия, на которой один или несколько исполнителей осуществляют трудовую деятельность при помощи установленных тут же технических средств. На таких участках достигается основная цель всего производства. Она состоит в выполнении установленных технологических норм, а также в своевременном, качественном и экономичном изготовлении конечного продукта. Для достижения поставленной цели определенные требования должны быть выполнены уже тогда, когда организуется рабочее место работника. Это позволит наиболее рационально использовать человеческие и материальные ресурсы. Среди существующих требований находятся:

  • организационные;
  • технические;
  • эргономические;
  • экономические.

Что касается организационных требований, то для их выполнения каждое рабочее место необходимо рационально располагать в зоне осуществления технологического процесса. Данный фактор влияет на исполнителя. Кроме того, наниматель должен найти наиболее приемлемый вариант, при котором будет осуществляться рациональное Это позволит бесперебойно снабжать исполнителя материалами и сырьем, деталями и заготовками, а также инструментом. Выполнение организационных требований позволит в максимально сжатые сроки производить ремонт оснастки и оборудования, уборку отходов, а также обеспечит безвредные и безопасные условия для человека.

С технической точки зрения на рабочем месте необходима установка прогрессивного оборудования. Здесь должны находиться все контрольно-измерительные приборы, инструменты и подъемно-транспортные средства, в которых нуждается технологический процесс.

Должны быть выполнены на стадии проектирования оборудования, а также при осуществлении планировки рабочего места. Это позволит снизить утомляемость исполнителя при длительном и монотонном повторении определенного вида движений.

Помимо всего вышеперечисленного, существует необходимость в оптимальной занятости исполнителя. А для этого при организации рабочего места должны учитываться и все экономические требования. Это скажется на уровне производительности труда, а также качестве конечного продукта.

Классификация

Рабочее место человека - это зона разнообразная, нередко специфичная и уникальная. Именно поэтому единых требований по его планировке, оснащению, а также обслуживанию не существует. Все зависит от конкретного производства, а также от отрасли, к которой оно принадлежит. Рабочие места можно лишь примерно классифицировать по основным отличительным признакам. Это позволит применить общие требования и правила, существующие внутри каждой из групп.

Один из самых основных классификационных признаков - уровень автоматизации и механизации выполняемых работ. По нему зоны, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности, подразделяются на пять групп. Рассмотрим их подробнее.

Рабочие места с использованием ручного труда

В этих производственных зонах конечный продукт является результатом энергетических затрат работника. Исполнитель выполняет трудовые операции с помощью ручного инструмента. Примером может служить сборка механизмов и узлов без использования приборов, разработка грунта лопатой или кайлом и т. д. Все, что выполняется на таких рабочих местах, имеет высокую трудоемкость и низкую производительность. Разумеется, предприятию это невыгодно. Однако невозможно полностью исключить из технологического процесса ручной труд и, соответственно, такие рабочие места. В них, к примеру, возникает необходимость при ремонте оборудования, установленного на данном участке.

Рабочие места для машинно-ручного труда

На этих производственных участках конечный продукт получается с использованием различных механизмов. Однако здесь, помимо машин, невозможно обойтись без участия человека, отдающего часть своих энергозатрат. Примером такого производства является строгание доски электрическим рубанком или распиловка древесины с использованием циркуляционной пилы.

Рабочие места для механизированного труда

Они создаются в том случае, когда все этапы технологического процесса осуществляются с помощью механизмов и машин. Роль человека при этом заключается в управлении данными средствами труда, контроле над качеством выпускаемой продукции.

Эта группа рабочих мест отличается от двух предыдущих тем, что исполнитель в ходе выполнения трудовых обязанностей затрачивает собственную энергию только на вспомогательные движения. Примером тому может служить управление транспортным средством, швейной машинкой и т. д.

Автоматизированное производство

Если все технологические операции выполняются автоматическими станками или механизмами, то роль человека сводится лишь к их пуску, а также к остановке и контролю над выпуском продукции. В таком случае создается автоматизированное рабочее место. Это может быть довольно обширная зона для обслуживания одним исполнителем нескольких автоматических механизмов.

Аппаратурное рабочее место

Данная зона отличается от тех, которые существуют при механизированных и автоматизированных производствах. Здесь находится особое оборудование (аппараты), которое для получения конечного продукта преобразует тепловую, электрическую или химическую энергию. Человеку при этом, как и при автоматизированном производстве, остается наблюдать за работой техники, контролируя показания приборов.

Прочая классификация

Выделение рабочих мест по группам может осуществляться в зависимости от:

  1. и повторяемости операций технологического процесса. Данные рабочие места создаются в единичном и серийном, массовом и крупносерийном производстве.
  2. Степени специализации.
  3. Постоянства местонахождения. При этом выделяют передвижное и стабильное (стационарное) рабочее место. Это также будет оказывать влияние на их организацию труда. Стабильная зона нужна, например, в машиностроении при обслуживании станков. При использовании какого оборудования создается стационарное рабочее место? Это тяжеловесные, крупногабаритные и сложные агрегаты. При создании передвижных рабочих мест предусматривается использование портативного легкого инструмента, а также средств, предназначенных для его перемещения. При этом можно выделить постоянное рабочее место. Это та зона, где исполнитель находится непрерывно более двух часов своего трудового дня или более 50% этого времени. Рабочее место может быть и непостоянным. Здесь исполнитель находится, соответственно, менее двух часов подряд или менее 50% своего трудового времени.
  4. Числа исполнителей. При этом выделяются коллективные (бригадные) и индивидуальные рабочие места.
  5. Количества обслуживаемых единиц технологического оборудования. К примеру, существуют многостаночные и одностаночные рабочие места.
  6. Функций исполнителя. Так, существуют рабочие места специалистов и служащих, руководителей, охраны и т. д.
  7. Профессии исполнителя. Например, рабочее место врача или бухгалтера, машиниста или столяра.
  8. Места нахождения (в помещении или на открытом воздухе).
  9. Сменности (1-, 2-, 3- и 4-сменные).
  10. Времени использования (временные или постоянные).

Организация рабочих мест

До начала осуществления любого производственного процесса необходимо выполнить систему мероприятий, направленных на оснащение той зоны, где исполнитель выполняет свои трудовые обязанности, предметами и средствами труда. Другими словами, должна быть выполнена подготовка рабочего места. Это обеспечит оптимальное функционирование довольно сложной системы, в которую входят человек, машина и среда. Только в том случае, если будут выполнены условия согласованности данных параметров, трудовой процесс будет иметь надежность и высокую эффективность.

Для создания удобной рабочей позы, а также оптимальных нагрузок на все мышцы человека, потребуется применить знания антропологических характеристик. При этом производится эргономическое обследование рабочих мест, где учитываются физиологические особенности исполнителей и оцениваются их движения.

Кроме того, все объекты, располагаемые в этой зоне, должны иметь такие формы, цвета, размеры, которые отвечали бы слуховым, осязательным, зрительным и иным психическим и физиологическим особенностям человека. Освещенность и влажность, шум и температура, пылевыделение и вибрация - все это также должно быть учтено в то время, когда еще только проектируется передвижное или постоянное рабочее место. Это позволит соблюсти все санитарно-гигиенические требования, которые разработаны действующим законодательством с целью обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Организация квотируемых рабочих мест

Трудоустройство и занятость - это ключевые элементы социальной интеграции и экономической независимости тех людей, возможности которых ограничены. Для тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности при занятии имеющихся вакансий на предприятиях, законодательством устанавливается определенная квота. Она обозначает то минимальное количество рабочих мест, которое работодатель должен выделить для такой группы граждан. Причем трудоустройство таких людей является обязанностью любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы.

Квотируемое рабочее место - это дополнительная гарантия занятости граждан. Его создание защищает от безработицы тех, кто имеет низкую конкурентоспособность на трудовом рынке.

В организации, насчитывающей более сотни сотрудников, обязательно должно быть не одно квотируемое рабочее место. Это обязанность нанимателя. Она закреплена в законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Каким должно быть квотируемое количество рабочих мест? Это устанавливается после проведенного расчета (от 2 до 4 процентов от среднесписочного состава работников).

Планировка рабочего места

Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.

Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.

Проведение анализа рабочих мест

В управлении персоналом на любом предприятии можно выделить определенные этапы. Самый первый из них включает в себя анализ рабочих мест. Это необходимо сделать для проектирования этих зон и улучшения качества трудовой жизни.

Анализ является дифференцированием рабочего места. В процессе его проведения изучаются те задачи, которые решаются исполнителем, а также основные требования, предъявляемые к образованию, ответственности и опыту, необходимые для осуществления в этом месте трудовой деятельности.

Для сбора нужной информации может быть применен один из четырех методов:

  • интервью (собеседование);
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • составление списка обязанностей работника.

Применяя один из этих методов, прежде всего, следует собрать данные о той зоне, где выполняет свои обязанности исполнитель, а затем уже изучать сам процесс производства.

Проведение аттестации рабочих мест

РФ предусматривает обязанность нанимателя проводить периодическую оценку условий труда в тех зонах, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности. мест - это мероприятия, в ходе которых выявляются вредные, а также опасные факторы, несущие угрозу здоровью человека.

Порядок проведения такой оценки и оформления ее результатов закреплен в приказе Минздравсоцразвития России, изданном 26.04.2011 г. Согласно этому документу, аттестации подлежит рабочее место, где:

  • эксплуатируются машины, оборудование, установки, механизмы, аппараты и транспортные средства, а также производится их наладка, ремонт и испытание;
  • существуют источники опасностей, оказывающих вредное воздействие на человека;
  • хранятся, перемещаются и применяются материалы и сырье;
  • используется ручной, механизированный или

Аттестация рабочих мест - это мероприятия, которые могут быть:

  • первичными;
  • повторными;
  • внеплановыми.

5S-система

Существует определенная методика, позволяющая правильно и рационально организовать пространство трудовой зоны. Называется она «5S-система рабочих мест». Этоа методика ставит своей целью создание оптимальных условий, позволяющих поддерживать порядок и чистоту, соблюдать аккуратность, а также экономить энергию и время. 5S - это инструмент бережливого производства, разработанный компанией Toyota в послевоенные годы. Внедрение данной методики на предприятии является важным шагом на пути повышения конкурентоспособности выпускаемых им товаров. Ведь только в упорядоченной и чистой среде возможен выпуск качественных предметов, которые соответствовали бы всем требованиям клиентов. Методика 5S создает для этого реальные предпосылки. Состоит она из пяти последовательных шагов.

На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.

Вторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации. Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками. Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.



Похожие статьи