Характеристика технологического оборудования торгового зала и подсобных помещений. Мебель для подсобных помещений

Основными видами мебели для организации продажи товаров в торговом зале являются горки, прилавки, витрины, контейнеры, кассовые кабины.

1. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они могут быть пристенные, островные, привитринные и торцевые.

Пристенные горки имеют полки с одной стороны. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники.

Полки островных горок навешивают с обеих сторон.

Привитринные горки сходны по конструкции с островными, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Торговые горки по высоте одинаковы с островными и устанавливаются в торец линии островных горок.

В некоторых горках вместо нижней полки сконструированы подшкафники для хранения рабочего запаса товаров.

В магазинах продовольственных товаров используют:

Специализированные горки для продажи определенного ассортимента товаров.

а) Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары.

б) Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для хранения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник – небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.

в) Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.

В магазинах непродовольственных товаров применяются горки для продажи определенных видов товаров, на которых используются различные специальные приспособления-кассеты, штанги, корзины и др.

б) Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках – детской одежды, мужски рубашек, трикотажа – снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке или горизонтальными штангами с ценникодержателями.

в) Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом на конце, которые вставляются в задний перфорированный щит. Такие горки оборудуют вращающимися зеркалами.

г) Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм., закрепленными в задней стенке. В нижней части горки устанавливаются зеркала.

д) Образцы тканей навешиваются на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.

е) Для выкладки и продажи готового платья используют вешало . Вешала бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные; одноярусные и двухъярусные; передвижные и стационарные; с зеркалом в торцевой части и без него.

Кроме основных типов мебели, в магазинах, торгующих готовыми платьями, устанавливают примерочные кабины. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей.

Для примерки обуви в торговом зале устанавливаются банкетки.

2. Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины.

Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца – выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря.

3. Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные. Островные витрины имеют стеклянные стенки с четырех сторон.

4. Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения. Некоторые кабины оснащаются электромеханическим конвейером для продвижения покупок.

Оборудование для хранения товаров на складах:

Для укладки и хранения товаров применяют стеллажи и поддоны.

1) Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные, по конструкции – на сборно-разборные и неразборные.

а) Универсальные стеллажи используют для хранения различных товаров в таре или на поддонах. Различают:

Полочные стеллажи – представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках;

Клеточные стеллажи – горизонтальные полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам;

Ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров (радиодеталей, фототоваров и др.). Ячейками в них служат ящики.

б) Специальные стеллажи предназначены для хранения определенных товаров (напр. швейных) или товаров, имеющих нестандартные размеры (напр. труб). Их подразделяют на:

Стоечные стеллажи – состоят из горизонтальной рамы с укрепленными на ней стойками;

Механические – это вешала, предназначенные для хранения изделий на плечиках.

На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое подъемно-транспортное оборудование.

Количество стеллажей можно определить по формуле:

Qст = Qт/Vст, где

Qст – количество стеллажей;

Qт – объем товаров, подлежащих хранению в стеллажах, м 3

Vст – емкость стеллажа, м 3

Емкость стеллажа можно определить как произведение количества ячеек (Кя) в стеллаже на фактическую емкость одной ячейки (Vя): Vст = КяVя

2) Поддоны применяют для хранения товаров, их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, перемещают с помощью подъемно-транспортного оборудования. По устройству поддоны делятся на плоские, стоечные и ящичные:

а) плоские - состоят из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика;

б) стоечные – имеют четыре стойки, которые закреплены горизонтальными перегородками. Это позволяет производить многоярусную укладку грузов (картонных коробок, мелкоштучных товаров);

в) ящичные поддоны – имеют съемные или несъемные ящики с крышкой или без нее. В них укладывают товары в коробках, свертках, легкоповреждаемые грузы.

3) Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Бывают прямоугольной, круглой или конической формы, сверху имеют загрузочное устройство, а снизу – высыпной люк.

Оформление магазина должно осуществляться с использо­ванием элементов фирменности, с помощью которых создается его фирменный стиль. Фирменный стиль создается путем использования единых принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для рек­ламы, деловых бумаг, вывески магазина, торгового зала и т. д.

Основными составляющими фирменного стиля являются:

Товарный знак;

Фирменные цвета;

Различают словесный и графический товарные знаки. Сло­весный товарный знак представляет собой название фирмы илипредприятия, выполненное в определенной графической манере, оригинальным, запоминающимся шрифтом. Графический товарный знак - условное обозначение, принадлежащее данной фирме или предприятию и подлежащее регистрации.

Для оформления словесного и графического товарных знаков выбираются определенные фирменные цвета, а для особого начертания названия магазина - логотип.

Основными носителями фирменного стиля могут выступать:

Вывеска над входом или у входа в магазин;

Элементы помещения торгового зала (стены, колонны и перегородки);

Различные виды витрин;

Торговое оборудование;

Указатели и вывески в помещении магазина;

Ценники, наклейки и этикетки;

Коробки и различные упаковочные материалы;

Одежда персонала.

Рациональное планировочное: решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совер­шаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует пони­мать как оформление торгового зала, так и организацию внутрен­него пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов - отделки, освещения, торгового оборудования и т. д.

Поэтому художественные качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решенных задач:

Создания оптимальных пропорций помещений, расстановки оборудования с учетом положения колонн, лестниц, панду­сов, эскалаторов, основных проходов и т. д.;

Расположения витрин и различных средств рекламы;

Отделки полов, потолков, стен и колонн;

Цветовой характеристики помещений;

Расположения светильников и местных подсветов;

Устройства подвесных потолков, коробов, стояков с уче­том архитектуры пространства торгового зала.

Интерьер торгового зала магазина должен отвечать эстети­ческим и эргономическим требованиям. Фактор эргономики должен учитываться при организации основных функциональ­ных зон, при расстановке и конструировании основных элемен­тов интерьера торгового зала, выборе размеров оборудования.

В интерьерах торговых залов должна широко использовать­ся реклама, информирующая о наличии товаров, о ближайшем их поступлении, о расположении торговых отделов, мест отды­ха, стола находок и т. п. Рекламно-информационное оформление магазина удобнее осуществлять по предварительно разработанному проекту. Приразработке такого проекта следует ознакомиться с расположе­нием здания, его архитектурно-строительными особенностями, технологической планировкой торгового зала, организацией торгово-технологического процесса.

Внешняя информация торгового предприятия, как правило, включает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечаю­щего типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина.

Кроме вывесок применяются указатели, размещаемые вблизи магазинов, на остановках транспорта и в других местах скопления людей. С их помощью можно сообщить адрес магазина, направление движения к нему и т. д.

При входе в магазин должна быть размещена информация не только о времени его работы, но и о расположении основных товарных групп.

Одним из основных элементов оформления магазина является торговое оборудование, при выборе и расстановке которого следует учитывать сочетание практической и эстетической сторон.

Большое влияние на общее впечатление о магазине оказывают витрины. С их помощью информируют покупателей о товарном профиле магазина, рекламируют новые товары, прогрессивные методы продажи, дополнительные услуги, оказываемые магазином. Витрины являются украшением магазинов и улиц населенных пунктов.


Похожая информация.


Характеристика технологического оборудования торгового зала и подсобных помещений. Для снижения текущих издержек современным сетевым магазинам необходимо использовать надежное современное торговое оборудование, так как затраты на обслуживание и ремонт будут ощутимы в составе издержек.

К технологическому оборудованию торгового зала магазина относятся мебель, торговый инвентарь, холодильное, весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование.

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров. Наиболее распрострвненными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки, которые устанавливаются в торговом зале отдельными секциями или сплошным фронтом.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций. К нему относятся ножи, корзины и тележки для покупок, вешала для одежды и т.д. Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.

К нему относятся холодильные камеры, прилавки-витрины и т.д. Торговое измерительное оборудование применяется для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском. К нему относятся весы, гири, меры длины и объема. Расчетные операции с покупателями играют очень важную роль, так как от правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.

Расчеты осуществляются путем приема денег кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью контрольно-кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. Наряду с контрольно-кассовыми машинами для ускорения расчетных операций в магазине «Комета» (как и в других магазинах подобного формата) используются сканеры для считывания штрих-кодов с товара.

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах: 1) соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина; 2) оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров. 3) оборудование должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей. 5.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

отчёт по производственной практике

Предприятие образовано как розничная торговая компания. Фирма зарегистрирована по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, д. 75А.. ООО «Арктур», помимо розничной торговли, может заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Введение

Считается, что успешная работа магазина зависит от его удачного расположения, ассортимента, от ценовой политики и от того, насколько грамотно работает с покупателями персонал.

И все же, это не все факторы, влияющие на организацию торгового процесса. Важной составляющей успеха представляется мебель магазина.

На первый взгляд может показаться, что в процессе создания интерьера магазина нет ничего особенного. И любой человек, хоть немного понимающий в дизайне, может составить примерный эскиз мебели магазина. На самом деле, все не так просто.

С помощью мебели создается имидж магазина, и поэтому необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, каждый магазин имеет свой архитектурный план, с которым необходимо считаться. Присутствующие там всевозможные подсобные и складские помещения необходимо замаскировать так, чтобы они не бросались в глаза покупателю и не отвлекали его от покупок.

Во-вторых, нужно учитывать направление движения покупателей. Как правило, сначала покупатель попадает в ассортиментные зоны, в которых, кстати, особое место необходимо отвести для новинок и лидеров продаж; дальше располагаются зоны обслуживания покупателей.

Целью работы является исследование принципов оформления интерьера магазина в реально действующем торговом предприятии при помощи мебели.

Для достижения намеченной цели поставлены и решены следующие задачи:

· изучить теоретические аспекты организации рекламно информационной работы в сфере торговли;

Виды мебели, их назначение и требования

Мебель для торговых залов.

Основными типами торговой мебели для торговых залов являются горки, вешала, примерочные кабины, прилавки, витрины, тара-оборудование (контейнеры), кассовые кабины и др. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они оснащаются полками, корзинами, подшкафниками и другими конструктивными элементами с учетом ассортимента продаваемых товаров и метода их продажи.

Горки могут быть пристенные, островные, привитринные и торцовые. Пристенные горки имеют полки с одной стороны и высоту 2000 -- 2200 мм, устанавливаются по периметру торгового зала. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники (люминесиентные лампы небольшой мощности).

Полки островных горок навешивают с обеих сторон, оптимальная высота верхней полки 1400--1600 мм. высота горки не более 1800 мм вместе с двухсторонним рекламным щитом наверху. Устанавливаются островные горки в центре торгового зала.

Привитринные горки сходны по конструкции с островными. но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы.

Торцовые горки по высоте одинаковы с островными, но имеют полки только с одной стороны и устанавливаются в торец линии островных горок.

Универсальные горки имеют несколько полок с ценникодержателями. Высота между полками различна и зависит от вида продаваемых товаров. В конструкции горок, предназначенных для продажи мелких товаров, на полках устанавливают сборно-разборные кассеты, которые образуют ячейки для выкладки товаров, например: различных видов конфет или мелких галантерейных изделий. В некоторых горках вместо нижней полки устанавливают подшкафники для хранения рабочего запаса товаров. Подшкафники оборудованы полками или выдвижными ящиками. Лицевая сторона подшкафника может быть оснащена раздвижными дверцами. Специализированные горки используют для продажи определенного ассортимента товаров. Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары. Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для храпения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник -- небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения. Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.

В магазинах непродовольственных товаров для продажи определенных видов товаров применяются горки, на которых используются различные специальные приспособления -- кассеты, штанги, корзины и др.

Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках, -- детской одежды, мужских рубашек, трикотажа -- снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке, или горизонтальными штангами с ценникодержателями.

Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом па конце, которые вставляются в задний перфорированный щит.

Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм, закрепленными в задней стенке. Они изготавливаются из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях, что позволяет устанавливать обувь с наклоном. Каждый кронштейн снабжается ценнмкодержателем. В нижней части горки устанавливаются зеркала.

Образцы тканей навешивают на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.

Вешалки используют для выкладки и продажи готового платья. Они бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные, одно- и двухъярусные, передвижные и стационарные, с зеркалом в торцовой части и без него.

Примерочные кабины устанавливают в магазинах, торгующих готовым платьем. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей. В обувных магазинах для примерки обуви в торговом зале устананавливают банкетки.

Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины. Прилавок с витриной имеет встроенную застекленную верхнюю часть для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца -- выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря. Полки могут быть открытыми или с раздвижными дверцами.

Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные, которые имеют стеклянные стенки с четырех сторон и устанавливаются в центре торгового зала.

Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения, вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, а также защитными стеклами.

Кабины контролера-кассира используются для расчета с покупателями в магазинах самообслуживания. Они не имеют защитных стекол и снабжены полкой для выбранного товара. Некоторые кабины оснащаются вместо полки электромеханическим конвейером для продвижения покупок. Кабины контролера-кассира могут быть собраны в левостороннем и правостороннем вариантах.

Кроме перечисленных выше видов торговой мебели в торговом зале для удобства покупателей устанавливают столы для упаковки товаров, а в магазинах самообслуживания -- устройства для хранения сумок покупателей.

Мебель для подсобных помещений. Подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже оснащены стеллажами, подтоварниками, поддонами, шкафами, столами, ларями и бункерами.

Стеллажи используют для хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид торговой мебели в подсобных помещениях. Они бывают передвижными и стационарными; в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи. В зависимости от видов товаров используют полочные и клеточные стеллажи. Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, укрепленные на металлических стойках. Клеточные стеллажи отличаются тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или другим признакам.

Подтоварник -- это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров.

Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортировании. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлическжх тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.

Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров, для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров.

Тара-оборудование предназначена для одновременного хранения, транспортирования и продажи товаров. Современная организация процесса транспортирования товаров от промышленных предприятий или оптовых баз в розничную торговую сеть предполагает использование тары-оборудования. Тара-оборудование представляет собой контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перегрузки) в основном в магазинах самообслуживания.

Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал. Применение тары-оборудования устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, снижает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары для хранения товаров и торговой мебели для торговых помещений, полнее используется площадь торгового зала. Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности. Основание контейнеров может иметь стойки (ТПС), колеса (ТПК), а также стоики и колеса одновременно. По способу соединения основных частей различают контейнеры неразборные, разборные, складные и разборно-складные. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусные высотой 725-- 1600 мм.

К мебели, устанавливаемой в магазине, предъявляются эксплуатационные, технические, эргономические, экономические, эстетические и санитарно-гигиенические требования.

Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств как для покупателей при выборе товаров, так и для работников торговли при обслуживании покупателей: удобную выкладку, наглядную демонстрацию товаров; достаточную емкость для укладки рабочего запаса товаров и возможность оперативного пополнения этого запаса; обеспечение сохранности товаров; оптимальное использование площади торгового зала; достаточную прочность.

Для увеличения количества продаваемых товаров и улучшения обслуживания покупателей необходимо правильно показать товар, дать о нем достаточную информацию, обеспечить свободный доступ к нему и удобство выбора. Поэтому торговая мебель должна иметь максимальную площадь выкладки, наклонные полки в некоторых случаях, рекламное освещение, ценникодержатели и другие приспособления.

Технические требования включают в себя простоту и удобство конструкции, стандартизацию, унификацию и типизацию оборудования. Мебель для предприятий торговли должна иметь сборно-разборную конструкцию и быть универсальной. Мебель, используемая в торговых залах, складских и подсобных помещениях должна легко собираться из набора взаимозаменяемых элементов и разбираться. Это дает возможность осуществлять перепланировку магазина: собирать отдельные изделия, различные конструкции, целые линии в зависимости от особенностей торгового зала и метода продажи, а также ассортимента продаваемых товаров.

Универсальная сборная мебель состоит из унифицированных узлов и деталей, из которых можно собирать изделия различного размера и назначения. Унификация предусматривает единообразие всех типов и размеров выпускаемой мебели. Типизация означает выбор определенных типов и размеров мебели и осуществляется путем разработки типовых проектов. Стандартизация - установление обязательных требований к основным типам и размерам оборудования, к материалам, используемым для изготовления, качеству изготовления, правилам транспортировки, упаковки, приемки и хранения, которые отражаются в стандартах и сертификатах качества. Основные размеры оборудования меняют на основе модуля длиной 100 мм.

Эргономические требования предусматривают оптимальные (наиболее удобные) размеры торговой мебели (длину, высоту, глубину полок, расстояние между ними и др.), разработанные с учетом пропорций фигуры человека среднего роста, что обеспечивает наименьшую утомляемость для работников торговли при выкладке рабочего запаса товаров, а также удобство выбора товаров для покупателей. Высоту оборудования устанавливают в соответствии с ростом человека, а глубину - в соответствии с длиной вытянутой руки. Самая оптимальная высота размещения товаров 800-1 800 мм. Пристенные горки выпускают высотой не более 2 200 мм: верхние полки располагают на высоте не более 2 000 мм, а нижние - не менее 250 мм от пола, шириной соответственно 200 и 600 мм. Верхнюю зону горок используют для установки освещения и рекламных приспособлений. В помещениях для хранения товаров высота стеллажей при ручной укладке не должна превышать 2 500 мм, а глубина - 900 мм.

Экономические требования определяются при проектировании и изготовлении мебели. При этом стремятся к тому, чтобы она была недорогой и экономичной в эксплуатации. Затраты на изготовление торговой мебели зависят от стоимости материалов, трудоемкости производства, применения современных, прогрессивных технологий. В качестве материалов используют заменители древесины, пластмассы и металл. Для снижения трудоемкости широко применяют унифицированные узлы и детали. Экономичность эксплуатации мебели зависит от простоты и удобства ее конструкции, надежности, прочности, удобства для работников торговли и покупателей, вместимости оборудования. Выставочная площадь мебели должна быть как минимум в два с половиной раза больше установочной. Применение пластмасс улучшает внешний вид мебели и повышает ее эксплуатационные свойства.

Эстетические требования определяют форму, пропорции и цвет мебели в соответствии с функциональным назначением и художественно-архитектурным оформлением зала. Для улучшения показа товаров мебель должна быть открытой, малозаметной, иметь цвет, на фоне которого товар бы хорошо выделялся. Источники освещения должны освещать товар, но не слепить покупателя. По форме, цвету и пропорциям мебель должна гармонировать с общим интерьером торгового зала магазина. Умелое использование различных отделочных материалов придает торговой мебели красивый внешний вид.

Санитарно-гигиенические требования. Конструкция мебели должна позволять легко очищать и убирать саму мебель и помещения, в которых она установлена. Поверхность ее должна быть гладкой, без выступов, углублений, острых углов и щелей. Для изготовления мебели необходимо использовать материалы, не вступающие в химическое взаимодействие с товарами, с которых легко удаляются пыль и грязь с помощью обычных моющих средств.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Значение и классификация мебели в торговле

Требования, предъявляемые к торговой мебели

Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения

Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение

Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях

Научно-технический прогресс в торговле

Список литературы

Значение и классификация мебели в торговле

Торговое оборудование

Важным условием эффективной работы магазинов и мелкорозничной сети является оснащение их оборудованием. От его выбора зависят ассортимент товаров, сохранность их качества, удобство работы персонала, а следовательно, и культура обслуживания покупателей. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися продуктами -- средства охлаждения. Мебель играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она используется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров, и должна отвечать эксплуатационно-техническим, эргонометрическим, экономическим, эстетическим, санитарно-гигиеническим требованиям.

Эксплуатационно-технические требования предусматривают наряду с удобством мебели для покупателей и продавцов обеспечение наглядной выкладки товаров и достаточной емкости. Торговая мебель должна быть прочной и устойчивой, обеспечивать надежность соединительных деталей и узлов.

Эргонометрические требования учитывают при конструировании мебели, исходя из антропологических данных (среднего роста и пропорций тела человека). Высота, ширина и длина оборудования должны минимизировать утомляемость торговых работников при заполнении его товаром и обслуживании покупателей.

Экономические требования предполагают простоту конструкций, делающую экономным производство и удобной эксплуатацию. Мебель должна изготовляться из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современных производственных технологий. Важным условием снижения стоимости и повышения экономичности торговой мебели являются организация ее массового индустриального производства, прост га технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ремонта.

Эстетические требования предъявляются к форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговой мебели. Оборудование должно быть малозаметным; по форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям гармонировать с общим оформлением торгового предприятия.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.

Классифицируют мебель по следующим признакам:

Признаки:

1. По назначению

· для приемки товаров

· для хранения товаров

· для подготовки товаров к продаже

· для выкладки и показа товаров

· для продажи товаров

· для расчета с покупателями

· для обслуживания покупателей

2. По месту использования

· в торговых залах магазинов

· в помещениях для приема и хранения товаров

· в помещениях для подготовки и фасовки товаров

· в подсобных помещениях

3. По способу установки

· при стенная

· островная

· навесная

4. По товарному профилю

· специализированная

· универсальная

5. По методу продажи товаров

· традиционный (через продавца)

· самообслуживание

6. По материалу изготовления

· из древесины

· из металла

· из пластмассы

· комбинированный

7. По конструкции

· неразборная

· сборно-разборная

· складная (модульная)

8. По комплектности

· штучные

9. По характеру производства

· экспериментальный

· серийный

· массовый

Требования, предъявляемые к торговой мебели

Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

Требования

Основные показатели

1. Технико-эксплуатационные

Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и д.р.

2. Эргономические

Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.

3. Экономические

Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

4. Эстетические

Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

5. Санитарно - гигиенические

Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.

Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особ енности устройства и применения

Мебель торговых залов продовольственных магазинов:

1. Прилавки.

3. Витрины.

4. Стенды.

5. Кассовая кабина.

6. Шкафы для хлеба.

7. Тара-оборудование.

8. Столы для упаковки товара.

Мебель торговых залов магазинов непродовольственных товаров:

1. Прилавки.

3. Витрины.

4. Стенды.

5. Кассовая кабина.

6. Столы для упаковки товара.

7. Вешала.

8. Банкетки для примерки обуви.

9. Примерочные кабины.

10. Подставки для крупногабаритных товаров.

Характеристика:

· Прилавки -предназначены для продажи товаров.

· Виды прилавков:

· обыкновенный

· прилавок - витрина

· прилавок под кассу

· тумбочка для выписки чеков

· прилавок для хранения сумок покупателей

Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части,

которая застеклена.

Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.

Прилавок-тумбочка для выписывания чеков- в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

Прилавок для сумок- разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

Приспособления для выкладки товаров:

1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,

без ограждений или с боковыми ограждениями.

2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.

3. Корзины.

4. Шкафы для выкладки товара.

5. Штанги. Бывают при стенные и островные, с зеркалами и без.

Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.

Шкаф хлебный- предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца - штанга для занавески.

Вешала - предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:

1. Стационарные и передвижные.

2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися.

3. Однорядные и двухрядные.

5. Сборно-разборные, неразборные.

6. По конструкции металлические.

Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид - низкие, широкие.

Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение

Особенности устройства и применения.

Мебель для подсобных и складских помещений.

К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.

Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.

По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).

Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.

Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях

Механизация -- процесс замены ручного труда человека работой машин. Стадии: частичная механизация, комплексная механизация, автоматизация, комплексная автоматизация.

К механизированным относятся процессы, в которых применение машин обеспечивает замену ручного труда на основных операциях, вспомогательные операции выполняются вручную. Если замена ручного труда осуществлена только на отдельных операциях, а часть работ на основных операциях выполняются вручную, то такую механизацию называют частичной.

Комплексная механизация ступень механизации, при которой каждая из взаимосвязанных работ полностью механизирована, основные и вспомогательные операции выполняются машинами, управляемыми операторами. Комплексная механизация процессов в торговле включает: применение механизмов при погрузке и "выгрузке товаров и перемещении их внутри предприятия; организацию надлежащей приемки и хранения товаров, их предварительной фасовки и подготовки к продаже; организацию доставки товаров с оптовых баз в розничные торговые предприятия с использованием многооборотной тары; создание комплексно-механизированных складов.

Ступень: Автоматизация основана на применении системы Машин, оборудования, автоматов, позволяющих полностью заменить физический труд рабочих и осуществить управление машинами и контроль над их работой при помощи средств автоматики. Роль человека сводится к разработке и внедрению программ управления, наблюдению и корректировке приборов автоматики. Комплексная автоматизация исключает участие человека, как в технологических, так и в управленческих операциях.

Схемы комплексной механизации и автоматизации технологических процессов Торгово-технологический процесс включает ряд последовательных операций, осуществляемых в процессе движения товаров с момента их поступления до реализации потребителю.

Первая схема предусматривает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу.

Вторая схема включает операции по разгрузке товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству, хранение и продажу.

Третья схема распространена более других. Она заключается в разгрузке товаров с автотранспорта, приемке по количеству и качеству, хранении, подготовке к продаже и продаже. Последняя схема включает все операции, поскольку требует подготовки товаров к продаже непосредственно в магазине.

Научно-технический прогресс в торговл е

Одним из важных факторов развития экономики является научно-технический прогресс, представляющий собой процесс непрерывного совершенствования орудий и средств труда, создания новой, более совершенной техники и замены ею устаревшей.Достижения науки и техники все более широко используются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств. Социальное значение научно-технического прогресса находит выражение в улучшении условий труда работников торговли, облегчении тяжелых и трудоемких работ, сокращении производственного травматизма, повышении привлекательности торговой профессии и ее перспективности.

Широкое использование в торговле достижений научно-технического прогресса способствует значительному изменению характера и содержания труда торговых работников, их профессионального состава. Возрастают требования к подготовке специалистов, способных работать в условиях применения современных прогрессивных технологий, совершенных систем переработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации.

К важнейшим направлениям научно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены:

· совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли;

· индустриализация строительства предприятий торговли;

· механизация и автоматизация трудоемких работ;

· широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков;

· электронизация торговых операций;

· внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания;

· автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных операциях;

· автоматизация процессов продажи товаров;

· автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.

С развитием рыночных отношений произошли существенные изменения в составе сети предприятий оптовой и розничной торговли.
Децентрализация оптового рынка привела к росту числа торговых агентов, являющихся связующим звеном между предприятиями-изготовителями и потребителями. Резко увеличилось количество оптовых предприятий, существенно изменилась их структура. Поэтому одним из важнейших направлений развития материально-технической базы оптовой торговли является создание сети современных оптовых предприятий, обеспечивающих применение эффективных технологий.

Совершенствование розничной торговой сети должно происходить как за счет реконструкции действующих, так и за счет строительства новых современных предприятий (супермаркетов, гипермаркетов и т. д.).

Торговля - одна из самых отсталых отраслей по уровню механизации труда. Одной из первоочередных задач использования достижений научно-технического прогресса в торговле является оснащение оптовых баз, складов, магазинов современными средствами для транспортировки, складирования, погрузочно-разгрузочных и других технологических операций с грузами. Магазины должны оснащаться также высокопроизводительным фасовочным и весоизмерительным оборудованием, современными машинами и линиями для нарезки и вакуумной упаковки гастрономических товаров и т. п. Более широкое внедрение должны найти системы машин, включающие подъемно-транспортные механизмы для разгрузки транспортных средств на складах и в магазинах, средства для внутри складского и внутри магазинного перемещения грузов, а также машины-отборщики грузов с мест хранения и т. д.

Широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков позволяет индустриализировать транспортирование товаров и создать более эффективную систему товароснабжения розничной торговой сети. При этом сокращаются затраты ручного труда на погрузочно-разгрузочных операциях, отпадает необходимость в повторных операциях по подготовке товаров к отпуску покупателям, повышается эффективность использования транспортных средств, торговых и складских площадей, сокращаются товарные потери и расходы на упаковку товаров.

Существенное значение имеет внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания, которые должны быть основаны на широком применении современных, удобных для покупателей методов продажи товаров. Это, в первую очередь, относится к продаже товаров методом самообслуживания, по образцам, каталогам, по заказам и на дому у покупателей, авто магазинной продаже и т. д. Применение прогрессивных технологий торгового обслуживания населения имеет важное социально-экономическое значение.

Одним из важных факторов ускорения процесса реализации товаров и обслуживания покупателей является автоматизация контрольно-кассовых операций на основе современных высокопроизводительных электронных контрольно-кассовых машин. Для оснащения магазинов должны использоваться контрольно-кассовые машины, позволяющие вести не только расчеты с покупателями, изучать покупательский спрос, учитывать число покупателей, но и обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают специальные POS-терминалы, а также контрольно-кассовые машины, подключаемые к компьютеру, сканеру штрих - кодов, считывателю магнитных карт. Внедрение магазинных пластиковых карт не только упрощает расчетные операции, но и позволяет систематически проводить работу по совершенствованию маркетинговой деятельности. Использование таких карточек способствует росту товарооборота магазина и позволяет ему получить дополнительные заемные средства. Внедрение магазином автоматизированной системы работы с пластиковыми картами позволяет вести постоянную базу клиентов и отслеживать динамику их покупок.

Крупный современный магазин, торгующий скоропортящимися продовольственными товарами, должен быть оснащен высокоэффективным холодильным оборудованием с централизованным хладоснабжением. Централизованное хладоснабжение экономично. Включенное в его систему оборудование (холодильные прилавки, прилавки-витрины и т. д.) требует для хладоснабжения меньших затрат электроэнергии, проще в обслуживании, не создает шума в торговом зале, не выделяет при эксплуатации тепла.

Список литературы

1. Абрамов С.И. Инвестирование. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2004.

2. Абрамова Н.В. Материально-производственные запасы. Налогообложение и учет. М.: Бератор-Пресс, 2006. - 272 с.

3. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов: Практическое пособие. Экзамен - 2005, 318 стр.

4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: ИНФРА-М, 2006.

5. Экономика предприятия. Учебник/Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.

Подобные документы

    Виды мебели, их назначение и требования. Торговая мебель как интерьер для покупателя. Классификация торговой мебели, комбинирование оргстекла в ней. Мебель магазинов: горки, кабины, прилавки, поддоны, тара, витрины. Требования эргономики и безопасности.

    дипломная работа , добавлен 22.06.2012

    Состояние современного российского и регионального рынка мебели. Факторы, формирующие качество мебели. Материалы, используемые в мебельном производстве. Характеристика основных технологических процессов производства. Методы проведения экспертизы мебели.

    курсовая работа , добавлен 04.05.2016

    Состояние производства мебели в России, ее классификация и видовой ассортимент. Дефекты внешнего вида мебели, экспертиза ее качества. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению мебели. Краткая характеристика ООО "Фабрика диванов".

    курсовая работа , добавлен 27.03.2014

    Принципы выбора мебели для гостиничного предприятия. Ее функциональное назначение и ассортимент, качество и гарантии. Характеристика стандартного набора мебели в номере (на примере гостиницы "Космос"). Описание и виды мебели от компании "ОтельПроект".

    курсовая работа , добавлен 02.02.2014

    Обзор конъюнктуры рынка мебели. Анализ факторов, формирующих ее ассортимент и качество. Классификация продукции, ее потребительские свойства. Показатели качества мебели и контроль над ними. Изучение ассортимента мебели, реализуемой магазином "Кристлл".

    курсовая работа , добавлен 12.04.2014

    Характеристика производства мебели, применение новых материалов, создание единой системы типовых конструкций, размеров, узлов и деталей. Классификация мебели, виды изделий, средства технического контроля. Экспертиза и товароведная оценка качества мебели.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2009

    Классификация и ассортимент мебели бытовой. Требования, предъявляемые к мебели, их дифференцирование в зависимости от ее вида и назначения. Основные физико-химические свойства покрытий. Анализ ассортимента мебельных товаров, реализуемых в магазине.

    курсовая работа , добавлен 04.04.2014

    Общая характеристика и классификация мебели, особенности технологии ее производства, определение качества и конкурентоспособности. Сегментация рынка мягкой мебели, выявление его емкости и тенденции. Описание потребителей. Разработка нового товара.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2011

    Виды и классификация торговой мебели. Требования, предъявляемые к ней. Назначение прилавков, горок, витрин, стендов, кассовых кабин, пристенных шкафов, тары-оборудования, вешал, банкеток, примерочных кабин, стеллажей. Приспособления для выкладки товаров.

    презентация , добавлен 24.01.2015

    Товароведная характеристика мебели для сидения и лежания. Изучение ее классификации, ассортимента и требований к качеству. Описание показателей безопасности, правил маркировки и упаковки мебели для сидения и лежания. Этапы экспертизы качества мебели.

В непродовольственных магазинах самообслуживания применяют горки, вешала, прилавки, тумбочки, столы, витрины, кассовые кабины и др. оборудование

Горки универсальные (пристенные, островные и привитринни) по конструкции и размерам сходны с такими же горками для продовольственных товаров. В специализированных горок оснащение приспособленное к изложению и прод дажу отдельных товарев.

Горки для образцов тканей имеют вращающееся зеркало и выдвижные кронштейны, снабжены цинникодержачамы и ручкой

Детская одежда показывают на плечиках, размещенных на наклонных кронштейнах, расположенных на двух горизонтальных штангах. По длине кронштейна сделаны вырезы для навешивания плечиков с изделиями

Горки для головных уборов оборудованы вращающимся зеркалом, двумя полками и проволочными кронштейнами, вставляемых в отверстия заднего перфорированного щита. На конце каждого кронштейна имеется кольцо диаметр ром 90 мм для выкладки товарев.

Для мужских рубашек, трикотажа и других изделий, показываемых на плечиках, используют или горизонтальные штанги цинникодержачамы, или кронштейны, закрепленные в два-три яруса на перфорированной задней стенке. На опорных стойках крепятся выдвижные кронштейны для образцов изделий. На полках размещают резервные запасы товареів.

Горки для платков и косынок имеют зеркало, полки с кассетами две горизонтальные штанги и проволочные кронштейны, вставляются в отверстия заднего перфорированного щита. На конце каждого кронштейна размещена ку уля из органического стекла диаметром 150 мм для изложения товарев.

На горке для чулок устанавливают полки с кассетами и горизонтальные штанги с кронштейнами. Кронштейны из пенопласта имеют форму чулки. Горькую для носков, галстуков устанавливают с пидшкафником, имеющая ро озсувни дверцу и кассету на крышке. В отверстия заднего щита вставляют проволочные кронштейны для показа товарерів.

Обувь размещается на кронштейнах длиной 600 мм и шириной 100 мм, закрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита. Кронштейны изготовлены из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях нях от пола, что позволяет установить на них обувь в наклонном положении, и снабжены цинникодержачамы. Некоторые модели пристенных горок для обуви с тыльной стороны имеют дополнительные полки для сохранений ния резервного запаса товареів.

Горки для сумок без пидшафника, они оборудованы тремя рядами проволочных кронштейнов, укрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита

Горки для зонтов, простыней имеют горизонтальную штангу и ряд проводных кронштейнов, на нижней полке устанавливают проводной много секционный корзину

Одеяла, пледы, постельное и столовое белье показывают на горках со специальными кронштейнами - подвесами, закрепленными на горизонтальной штанге. Рабочая длина кронштейна 550 мм

Горки для хозяйственных товаров, игрушек, мячей имеют полка с кассетой, четыре ряда проволочных кронштейнов длиной 250 мм, укрепленных на заднем щите, и корзина на напиврухливому поддоне, установленном вместо пидшафник.

Вешала используют для выкладки и продажи готового платья подвешивается на плечиках. Вешала выпускают различных моделей: одно-и двухъярусные, стационарные и передвижные, с зеркалом на торцевых част тыни и без зеркала.

Прилавки предназначены для выкладки различных товаров. Помимо обычных прилавков применяются прилавки с кассетами, для выкладки небольших по размерам товаров, с выдвижными пультами, для ювелирных изделий в, сувениров, галантереи и других товаров. Сверху и спереди (на глубину пультов) такой прилавок застекленнойий.

Тумбочки служат для выписки товарных чеков, сохранение инвентаря, упаковочного бумаги. Столы применяют для выкладки и продажи товаров, упаковки их покупателями и других целей. Витрины предназначены для я показа товаров. Они имеют стеклянные стенки и несколько стеклянных полок для товарерів.

Кассовые кабины применяют двух моделей: без стеклянного ограждения, (подобные кабин продовольственных магазинов), и с одно и двусторонним ограждением

Оборудование подсобных помещений и торговый инвентарь

Оборудование подсобных помещений предназначен для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. К нему относятся стеллажи вешала, шкафы, подтоварники, бункера, столы для разбраковки товаров, фасовочные столи.

Стеллажи используют для хранения товаров в распакованном виде или в мелком упаковке. Конструкция стеллажей зависит от особенностей и размеров товаров. Они бывают полочные, клеточные и ящичные

Вешала применяют для сохранения готового платья на плечиках, их устанавливают одно или многоярусными. В металлических шкафах хранят ювелирные изделия

Бункеры и горки служат для хранения сыпучих товаров, картофеля и овощей. На подтоварниках хранят товары в ящиках, бочках, мешках. Столы для разбраковки товара: готового платья, белья, трик котажу и другое - имеют крышку из нержавеющей стали или пластмассы и несколько выдвижных ящиков для принадлежностей. Над столом монтируют светильник с люминесцентными лампами. Рабочее место фасовщика организует ься в зависимости от специфики фасуючих товаров. На нем должен быть сток с врезанными в него циферблатными весами, стул, регулируемый по высоте, бункера для сыпучих товареварів.

Торговый инвентарь - это различные приспособления, инструменты, применяемые в торговле

Торговый инвентарь в зависимости от его назначения можно подразделить на несколько групп:

Инвентарь для подготовки товаров к продаже - ножи, топоры, пилы, гастрономические доски, колодки для разруба мяса и рыбы, утюги, гладильные доски, щетки одежные и другое;

Инвентарь для отпуска товаров - режущие инструменты, инструменты для взятия товара, корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, зеркала, мягкие метра и тд;

Инвентарь для проверки качества товаров -. Овоскопы для проверки качества яиц, виноскопы для проверки качества вина, щупы для взятия проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров, шаблоны для калибровки ц цитрусовых, щипки для проверки электроприборов и лампочек, прибор для проверки точности хода часов и тп.;

* инвентарь для хранения товаров - фляги, лотки, покорять, плечики для одежды и др.;

* инвентарь для вскрытия тары - лапы, молотки и др.;

* счетный инвентарь - калькуляторы наколки для чеков, тарелки для монет, доплатные кассы;

* противопожарный инвентарь - огнетушители, ящики с песком, щиты с инструментом для тушения пожара и др.;

* санитарно-гигиенический инвентарь - ведра и тазы для мытья, мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора и тд



Похожие статьи