Как взвесить ягоды без весов таблица. Меры веса пищевых продуктов в ложках и стаканах

Чтобы блюдо получилось аппетитным и прекрасным, нужно придерживаться рецепта. То есть, рассматривать пропорции продуктов, которые применяются при приготовлении. Классно, когда дозволено совладать с подмогой весов. Тогда никаких загвоздок не появляется.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов верно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, нужно знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его нужно до ободка;
  • жидкости нужно наливать до края ложки либо стакана;
  • вязкие либо сыпучие — нужно набирать так, дабы стакан либо ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не нужно, напротив получится неверный итог;
  • крупы нужно взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу нужно измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать нужно только теснее готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи нужно вначале очищать от кожуры, а после этого взвешивать;
  • если готовите трудное блюдо, вначале все нарежьте, а потом теснее взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Впрочем сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар либо иной сыпучий продукт дозволено взвесить иным образом:

  • возьмите две различные кастрюли и килограмм песку;
  • насыпьте его в ту кастрюлю, которая поменьше размером;
  • поставьте одну посуду в иную (нужно дабы одна кастрюля всецело погружалась во вторую);
  • в огромную посуду налейте воду, дабы она доставала до краев меньшей;
  • отметьте ярус воды – это масса одного килограмма.
  • Немного сложнее с вязкими веществами, скажем, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять нужно до краев, класснее каждого с горкой.

    Жидкости нужно определять таким же методом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, нужно воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

    Как определить вес различных продуктов?

    Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Обнаружить ее дозволено в интернете.

    В целом, в чайную ложку помещается:

    • 5 г жидкости – воды, молока;
    • 9-10 г соли либо сахара;
    • 4 г крупы;
    • 3 г порошкообразных веществ (скажем, муки).

    В столовой ложке:

    • 25 г сахара либо соли;
    • 15 г сыпучих;
    • 20 г жидкости;
    • 20 г круп.

    В граненом стакане:

    Как определить на глаз вес продукта?

    Иногда дозволено узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва либо банан весит 200 г. Крупной помидор либо огурец будет — приблизительно 350 г. А яблоко – 230 г.

    Что касается хлебобулочных изделий, крошечная булочка будет весить 50 г, а огромная – 200 г. Небольшой кусочек хлеба – 20 г, а крупной – 50 г, горбушка – приблизительно 80.

    Маленький ломтик колбасы весит каждого 5 г, а крупной – 40. Отбивная — около 200 г, а крошечная котлета – 95. Кстати, как определить вес теснее готового продукта?

    Надо знать, что возрастает масса:

    • гречневая каша в 2,5 раза;
    • рисовая каша – в 3 раза;
    • манная – в 5 раз;
    • макароны – в 2,5 раза;
    • бобовые – в 2 раза.

    Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

    А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

    • из 100 г сырой курочки получается 50 г вареной и 40 г жареной;
    • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
    • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

    То есть, и без различных приспособлений дозволено определить массу. Выбирайте особенно приемлемый метод и пользуйтесь им.

    Со временем вы запомните многие показания, и вам не нужно будет заглядывать в таблицу либо пользоваться приборами.

    Здоровье

    Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды .

    Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции . Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

    Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

    Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

    Размер порции мяса

    Мясо: ладонь руки


    Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

    Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями. Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

    Порция рыбы

    Белая рыба: вся кисть руки


    Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

    Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

    Жирная рыба: ладонь


    Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

    Порция салата

    Шпинат: две пригоршни


    Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

    Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

    Порция фруктов

    Ягоды: две ладоши


    Одна из пяти порций фруктов в день - это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

    Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

    Порция овощей

    Овощи: сжатые кулаки


    Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

    Порция макарон в день

    Макароны: сжатый кулак


    Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

    Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки - другую четверть и овощи - половину тарелки).

    Дополнительные калории добавит соус.

    Порция орехов в день

    Орехи: одна ладонь


    Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

    Порция картофеля

    Картофель: кулак


    Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

    Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

    Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

    Порции продуктов в день

    Сливочное масло: кончик большого пальца

    Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

    Шоколад: указательный палец

    Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

    Сыр: два пальца

    Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

    Торт: два пальца

    Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

    Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

    Измеряем продукты в стакане

    Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

    Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

    Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

    Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

    Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

    Точность - вежливость королей

    Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

    Отмеряем продукты правильно

    Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

    Чем заменить

    Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

    Кулинарная арифметика

    Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

    Зарубежные меры веса

    Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

    Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

    Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

    Таблица мер и весов

    Мера веса продуктов в граммах

    Продукт Стакан тонкий - 250 г Стакан граненый - 200 г Столовая ложка - 18 г Чайная ложка - 5 г
    Бобовые ↴
    Горох лущеный 230 185 - -
    Горох нелущеный 200 175 - -
    Фасоль 220 175 - -
    Чечевица 210 170 - -
    Грибы ↴
    Грибы сушеные 100 80 10 4
    Крупы ↴
    Геркулес 90 70 12 3
    Крупа гречневая 210 170 25 8
    Крупа кукурузная 180 145 20 6
    Крупа манная 200 160 25 8
    Крупа овсяная 170 135 18 5
    Крупа перловая 230 185 25 8
    Крупа пшеничная 180 145 20 6
    Крупа пшенная 220 180 25 8
    Крупа рисовая 230 185 25 8
    Крупа ячневая 180 145 20 6
    Рис 230 180 25 8
    Саго 180 160 20 6
    Толокно 140 110 22 6
    Хлопья кукурузные 50 40 7 2
    Хлопья овсяные 100 80 14 4
    Хлопья пшеничные 60 50 9 2
    Масла и жиры ↴
    Маргарин растопленный 230 180 15 4
    Масло животное растопленное 240 185 17 5
    Масло растительное 225 180 17 5
    Масло сливочное - - 60 30
    Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
    Масло топленое 240 185 20 8
    Сало топленое 245 205 20 8
    Молоко и молочные продукты ↴
    Кефир 250 200 18 5
    Масса творожная - - 18 6
    Молоко 250 200 18 5
    Молоко сгущенное 300 220 30 12
    Молоко сухое 120 95 20 10
    Ряженка 250 200 18 5
    Сливки 250 210 25 10
    Сметана 10% 250 200 20 9
    Сметана 30% 250 200 25 11
    Творог диетический - - 20 7
    Творог жирный - - 17 6
    Творог мягкий - - 20 7
    Творог нежирный - - 17 6
    Мука и мучные изделия ↴
    Макароны 230 190 - -
    Мука картофельная 180 150 30 10
    Мука кукурузная 160 130 30 10
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Напитки ↴
    Вода 250 200 18 5
    Какао порошок - - 15 5
    Кофе молотый - - 20 7
    Ликер - - 20 7
    Соки 250 200 18 5
    Чай сухой - - 3 -
    Орехи ↴
    Арахис очищенный 175 140 25 8
    Кедровые 140 110 10 4
    Миндаль 160 130 30 10
    Орехи толченые 120 90 20 7
    Фундук 170 130 30 10
    Приправы ↴
    Желатин - - 15 5
    Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
    Крахмал картофельный 160 130 12 6
    Мак 155 120 15 4
    Сахарная пудра 190 140 25 10
    Сода пищевая - - 28 12
    Сухари молотые 130 110 20 5
    Томатная паста - - 30 10
    Уксус 250 200 15 5
    Сладости ↴
    Варенье - - 45 20
    Джем - - 40 15
    Мед 415 330 30 9
    Повидло - - 36 12
    Пюре фруктовое 350 290 50 17
    Соусы ↴
    Горчица - - - 4
    Майонез 230 180 15 4
    Томатный соус 220 180 25 8
    Специи ↴
    Гвоздика молотая - - - 3
    Гвоздика немолотая - - - 4
    Корица молотая - - 20 8
    Перец душистый (горошек) - - - 5
    Перец молотый - - - 5
    Перец черный (горошек) - - - 6
    Сахар пилейный 200 140 - -
    Сахар-песок 200 160 25 8
    Соль 325 260 15 10
    Сухофрукты ↴
    Изюм 165 130 25 -
    Яблоки сушеные 70 55 - -
    Ягоды ↴
    Брусника 140 110 - -
    Вишня 165 130 - -
    Голубика 200 160 - -
    Ежевика 190 150 - -
    Земляника 170 140 25 5
    Клубника 150 120 25 -
    Клюква 145 115 - -
    Крыжовник 210 165 - -
    Малина 180 145 - -
    Рябина свежая 160 130 25 8
    Смородина красная 175 140 - -
    Смородина черная 155 125 - -
    Черешня 165 130 - -
    Черника 200 160 - -
    Шелковица 195 155 - -
    Шиповник сухой - - 20 6
    Яйца ↴
    Яичный порошок 100 80 25 10
    Яйцо без скорлупы 6 шт - - -
    Яйцо белок 11 шт 9 шт - -
    Яйцо желток 12 шт 10 шт - -

    Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

    Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

    Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

    Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

    В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

    Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

    Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

    Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

    Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

    Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
    на 200мл (до каемки)
    1 стакан чайный
    на 250 мл (до краев)
    Варенье 45 20 270 330
    Вода 18 5 200 250
    БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
    Фасоль 30 10 185 230
    Чечевица 25 7 170 210
    Грибы сушенные 10 4
    Джем 40 15 - -
    Дрожжи хлебопекарные - 5 г. - -
    Желатин (порошкообразный) 15 5 - -
    Изюм 25 - 130 165
    Какао-порошок 15 5 130 -
    Картофельный крахмал 12 6 130 160
    Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
    Кукурузные хлопья 7 2 40 50
    КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
    Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
    Кукурузная 20 6 145 180
    Манная 25 8 160 200
    Овсяная 18 5 135 170
    Рисовая 25 8 185 230
    Перловая 25 8 185 230
    Пшеничная 20 6 145 180
    Пшено 25 8 180 220
    Саго 20 6 145 180
    Ячневая 20 7 154 180
    Ликер 20 7 - -
    Лимонная кислота (кристаллы) 25 8 - -
    Мак 15 4 120 155
    Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
    Макароны - - 190 230
    Мед 35 12 265 325
    Масло растительное 17 5 180 225
    Масло сливочное 50 30 - -
    Масло сливочное топленое 20 6 190 240
    Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
    Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
    Молоко сгущенное 30 12 220 300
    Молоко сухое 20 10 100 120
    Мука крупчатка 20 7 145 180
    Мука кукурузная 30 10 130 160
    Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
    ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
    Грецкие (ядро) 30 10 130 165
    Кедровые 10 4 110 140
    Миндаль (ядро) 30 10 130 160
    Орехи толченные 20 7 90 120
    Фундук (ядро) 30 10 130 170
    Овсяные хлопья 14 4 100 180
    Пшеничные хлопья 9 2 50 60
    Повидло 36 12 - -
    Простокваша 18 5 200 250
    Сметана 10% 20 9 200 250
    Сметана 30% 25 11 200 250
    Сало растопленное 20 8 200 240
    Сахар-песок 25 8 160 200
    Сахарная пудра 25 10 140 190
    Сливки 20% 18 5 200 250
    Сливки сгущенные с сахаром 30 13 - -
    Сода питьевая 28 12 - -
    Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
    Соль 15 5 260 325
    СПЕЦИИ: Гвоздика молотая - 3 - -
    Гвоздика целая - 4 - -
    Горчица - 4 - -
    Горчица сухая - 3 - -
    Имбирь молотый - 2 - -
    Корица молотая 20 8 - -
    Перец душистый горошком - 5 - -
    Перец душистый молотый - 4.5 - -
    Перец черный молотый 12 5 - -
    Перец черный горошком - 6 - -
    Сухари молотые 20 5 110 130
    Сухофрукты - - - 80
    Творог жирный, нежирный 17 6 - -
    Творог диетический, мягкий 20 7 - -
    Творожная масса 18 6 - -
    Томатная паста 30 10 - -
    Томатный соус 25 80 180 220
    Уксус 15 5 200 250
    ЯГОДЫ: Брусника - - 110 140
    Вишня 30 5 130 165
    Голубика - - 160 200
    Ежевика 40 - 150 190
    Клубника 20 - 120 150
    Клюква - - 110 140
    Крыжовник 40 - 160 210
    Малина 20 - 145 180
    Смородина красная 35 - 140 175
    Смородина черная 30 - 125 150
    Черешня 30 - 130 165
    Черника - - 160 200
    Шелковица 40 - 135 195
    Шиповник засушенный 20 6 - -
    Чай 12-15 4 - -
    Яичный порошок 25 10 80 100


    Похожие статьи