Арахисовое масло своими руками рецепт. Как приготовить арахисовое масло

Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также .

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл , чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного , добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.


Арахисовая паста по праву считается излюбленным лакомством детей и взрослых. Продукт не только вкусный, но и полезный. На основе арахисовой пасты готовят торты, пирожные и другие десерты, её используют в качестве самостоятельной закуски к чаю. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты приготовления. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Арахисовая паста: классика жанра

  • мёд - 35 гр.
  • масло подсолнечное - 145 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная!) - 6 гр.
  • арахис - 575 гр.

Из полученных ингредиентов вы получите порядка 680-700 гр. конечного продукта.

  1. Чтобы приступить к приготовлению, необходимо приобрести качественный арахис. По возможности покупайте очищенный и высушенный состав без соли, в противном случае вы испортите вкус готового лакомства.
  2. Вы можете приобрести неочищенный сырой арахис, но тогда потребуется дополнительное время на его очистку. С другой стороны шелуха удаляется легко во время термической обработки. Она высыхает и отпадает, от вас потребуются лишь небольшие усилия.
  3. После покупки сырья приступайте к его приготовлению. Обжарьте арахис на сковороде до румяного состояния. По возможности используйте для этих целей духовку. Разогрейте прибор до 190 градусов, приготовьте противень. Выложите на него орехи в один ряд, отправьте в духовку на 5-8 минут.
  4. Длительность обжарки влияет на качество конечного продукта - цвет и терпкость пасты. Если вы желаете получить мягкую, слегка сладкую смесь, выдержите арахис 5 минут. Тем, кто любит приторно сладкий состав, рекомендуется обжаривать сырьё 8 минут.
  5. Охладите готовый продукт до комнатной температуры, затем измельчите в блендере или мясорубке до состояния крупы. Если вы предпочитаете использовать комбайн, предварительно расколите орехи надвое.
  6. В случаях, когда используется неочищенный арахис, нужно удалить шелуху перед помолом, иначе она поспособствует горечи. Измельчить орехи можно и в кофемолке, главное, не допускайте перегревания прибора.
  7. После измельчения арахис нужно ещё 5 раз пропустить через кухонное сито. После протирки добавьте к молотому арахису мёд, растительное масло (обязательно рафинированное) и соль. По желанию можно заменить подсолнечное масло оливковым, миндальным или кунжутным без запаха.
  8. Вливайте масло медленно, чтобы арахисовая крупа впитывала состав постепенно. Сначала влейте столовую ложку, перемешайте, затем ещё одну, вновь перемешайте. Консистенция пасты зависит от количества добавленного масла. Чем его больше, тем гуще получится продукт.
  9. Перемешайте состав вилкой, переместите массу в герметично закрывающийся контейнер. Отправьте в холодильник на длительное хранение. Срок годности составляет 2 месяца, но рекомендуется употребить состав за более короткое время.

  • соль мелкая - 12 гр.
  • арахис - 465 гр.
  • арахисовое масло - 35 мл.
  • сахарный песок тростниковый - 35 гр.
  1. Вы можете использовать как оливковое масло не первого отжима, так и растительное, арахисовое, рапсовое. В качестве подсластителя используется сахарный песок, но его можно заменить мёдом. Если вы не добавите подсластитель, паста будет иметь ореховое послевкусие.
  2. Как было упомянуто ранее, лучше использовать очищенные орехи, на которые не придётся тратить силы в дальнейшем. Помойте сырой арахис, разложите его на полотенце до полного высыхания.
  3. Включите духовку, разогрейте до 180 градусов, в это время возьмите противень. Смажьте его небольшим количеством масла, чтобы получился тонкий слой. Разложите орехи в один ряд, отправьте в прогретую духовку на 6 минут.
  4. По истечении срока оставьте орехи остывать до комнатной температуры, затем измельчите их удобным образом. Можно использовать как кофемолку, так и блендер, комбайн, мясорубку. Если вы отдаёте предпочтение последнему варианту, рекомендуется в дальнейшем пропустить полученную крупу ещё и через сито.
  5. Теперь смешайте массу с солью, сахарным песком/мёдом, арахисовым маслом. Теперь отправьте компоненты в блендер или разотрите вилкой, как удобнее. Если паста получилась слишком густой, разбавьте её питьевой водой.
  6. Можно приготовить однородную пасту или же сделать состав с кусочками, всё зависит от личных предпочтений. По желанию добавьте в массу шоколад, мускатный орех, какао или корицу. После приготовления переместите всю смесь в контейнер для СВЧ, отправьте в холодильник.

Арахисовая паста с сиропом

  • вода питьевая - 90 мл.
  • сахар свекольный - 130 гр.
  • орехи - 550 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  • соль измельчённая - 12 гр.
  1. Обжарьте орехи до золотистого цвета, снимите шелуху, остудите сырьё. Приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Подберите эмалированную кастрюлю, смешайте в ней песок и фильтрованную воду. Поставьте массу на медленный огонь, томите и одновременно помешивайте состав лопаткой.
  2. После того как кристаллы растают, выключите конфорку и остудите смесь до комнатной температуры. В это время засыпьте в чашу блендера арахис, измельчите его до состояния крупы. Влейте растительное масло, мелкую соль, сахарный сироп. Ещё раз обработайте массу блендером.
  3. Чтобы отрегулировать густоту пасты используйте растительное масло. Когда вы доведёте массу до однородной консистенции, переместите её в стеклянную банку и закупорьте. Храните продукт в холоде не дольше 1 месяца.

  • масло сливочное - 45 гр.
  • арахис - 550 гр.
  • порошок какао - 55 гр.
  • свекольный сахар - 90 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  1. Арахис нуждается в обжарке, поэтому промойте его и заранее высушите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, достаньте противень, разложите по нему орехи в один ряд. После этого измельчите арахис в мясорубке, прокрутив его несколько раз. Затем протрите пасту через сито.
  2. Положите сливочное масло в глубокую пиалу, растопите его в микроволновке или на паровой бане. Всыпьте какао-порошок и сахарный песок. Остудите смесь до комнатной температуры, добавьте протёртый арахис.
  3. Ещё раз перемешайте все компоненты, влейте подсолнечное масло тонкой струйкой. Одновременно доводите массу до однородной консистенции при помощи вилки или блендера. Перелейте готовую пасту в контейнер, закупорьте, храните в холодильнике не дольше одного месяца.

Арахисовая паста с корицей

  • мёд - 35 гр.
  • соль - 10 гр.
  • арахис - 500 гр.
  • масло растительное - 150 мл.
  • корица - 5 гр.
  1. Вымойте орехи и выложите их на полотенце для высыхания. После этого включите духовку, выставите температуру 180 градусов, разогревайте прибор в течение 15 минут.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой, поместите арахис в один ряд. Отправьте орехи обжариваться, выждите 7 минут. После этого достаньте и остудите до комнатной температуры. Измельчите в порошок при помощи блендера или комбайна.
  3. Когда арахис превратится в мелкую крошку, влейте к нему растительное масло, добавьте корицу, соль и мёд (желательно жидкий). Вновь пропустите смесь через блендер, регулируйте консистенцию маслом.
  4. Когда паста будет готова, пересыпьте её в контейнер, закройте крышкой. Употребляйте в качестве самостоятельной закуски к чаю, готовьте пирожные, смазывайте коржи тортов. Храните в холодильнике не дольше 1,5 месяцев.

Арахисовая паста с кокосовой стружкой

  • арахис сырой - 525 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • соль - 12 гр.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • растительное масло - 120 гр.
  • кокосовая стружка - 60 гр.
  1. Вымойте и высушите арахис, разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Выложите орехи на противень одним рядом, поджаривайте 6 минут. После этого остудите сырьё, отправьте его в комбайн или блендер, измельчите в мелкую крошку.
  2. Добавьте кокосовую стружку, соль, сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло. Опять отправьте смесь на измельчение, доведите до однородности.
  3. Вливайте растительное масло по одной ложке и сразу перемешивайте. Доведите пасту до нужной консистенции, затем переместите в стеклянную банку, храните в холодильнике. Срок годности - 2 месяца.

Конечный вкус и консистенция арахисовой пасты зависит от ряда факторов. Сюда относится степень обжарки орехов, добавленные подсластители и наличие дополнительных ингредиентов. Рассмотрите рецепты на основе мёда, кокосовой стружки, корицы, какао, сахарного сиропа.

Видео: как сделать арахисовое масло

Арахисовое масло в домашних условиях

Арахисовое масло очень полезное. Арахис не содержит холестерин, он богат протеинами, магнием, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. А еще, говорят, арахис повышает уровень тестостерона и способствует наращиванию мышц!

Приготовленное промышленным способом арахисовое масло стоит недешево. Да и найти его в наших магазинах непросто. Поэтому можно попробовать баночку арахисового масла приготовить самим в домашних условиях.

Для этого понадобится блендер или мясорубка и следующие ингредиенты:

  • арахис - 250 г (очищенный)
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • масло растительное (если будете жарить; можно готовить масло и не из жареного арахиса) - 1/4 стакана

Я готовлю арахисовое масло из нежаренного арахиса. Но если вы хотите получить более мясляной вкус, то обжарьте арахис до коричневого цвета на растительном масле без запаха (желательно - арахисовом).

А я сразу отправлю свой арахис в блендер. Взбейте арахис до крошки. Сначала кусочки орехов не будут склеиваться в масло.


Добавьте соли. Можно добавить соли больше или меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Пробуйте и солите по вкусу. Продолжайте взбивать.


Взбивайте до тех пор, пока арахисовое масло не станет однородной клейкой массой. Запах будет невероятным!


Приготовленное в домашних условиях арахисовое масло переложите в чистую банку с крышкой. Храните масло не более месяца.

С арахисовым маслом можно приготовить как легкий десерт, так и блюдо для быстрого и сытного перекуса.

Самый популярный сэндвич с арахисовым маслом готовится так. На один кусок белого хлеба намажьте джем, на другой - арахисовое масло, соедините намазанными сторонами внутрь.

В сэндвич с арахисовым маслом также можно добавить маринованные огурчики, сыр, бекон, помидор, вяленую колбасу и др. А можно еще приготовить любимый сэндвич Хемингуэя. Со свежим репчатым луком!

источник: http://smashno.ru

И еще несколько рецептов приготовления масла:

Рецепт приготовления Арахисового масла №1

Арахисовое масло хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.

"Арахисовое масло, приготовленное по этому рецепту, хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.

В общем, вариантов употребления этого масла множество. Хотя мне нравится есть арахисовое масло и просто с чаем. Готовится оно очень просто. Обязательно попробуйте!

Для приготовления арахисового масла Вам потребуется:

  • 250 г арахиса;
  • 3 стол. ложки воды;
  • 2 стол. ложка меда.

Арахис высыпать в чашу блендера, добавить воду. Измельчить в течение 3 минут.

Пересыпать молотый арахис в миску и продолжить измельчать погружным блендером.

Добавить к арахисовой массе мед и перемешать ложкой.
Хранить арахисовое масло нужно в холодильнике."

Рецепт приготовления Арахисового масла №2

"Частично подсмотрена идея по телику и захотелось самим попробовать. На мой взгляд пожалуй самый простой рецепт, который очень легко сделать дома.

Арахис желательно выбирать высшего сорта. Скорлупу обязательно снять, а вот коричневую кожицу лучше оставить - она не только добавляет визуальный красоту и запах, она так же несёт в себе много Фибера, который полезен для нашего организма.

Существует тысячи рецептов где применяется Арахисовой пасты; кексы, бутерброды, конфеты, печенье ну и конечно соусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 0,5 кг печеного арахиса
  • 1 - 1 ,5 ст. л арахисового масла (или душистого подсолнечного)
  • 1 - 1 ,5 ст. л Мёда
  • морская соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для выпечки арахиса: Арахис хорошо промыть под водой и дать высохнуть примерно 1 час. Разаграваем духовку на 180 градусов.

Вымешиваем в миске сухой арахис с 1 ст л морской соли и 2 ст. л подсолнечного масла. Выкладываем Арахис на листы для выпечки, так что бы орешки легли в один слой.

Запекаем орешки 30 минут, после чего дать им остынуть. Кладём в блендер жареный арахис и прокручиваем 1 минуту на средней скорости.

Ложкой вымешиваем кашицу, что бы крупные частицы которые зацепились в верху, смешались с основной массой. И так повторяем ещё пару раз, пока ореховая паста станет однородной массой.

Добавляем мёд, соль и масло. Прокручиваем на максимальной скорости 45 секунд. Перекладываем Арахисовую пасту в сухую банку.

Количество соли и масло можно добавлять на свой вкус, взбивать пасту тоже можно по разному.

Некоторые любят более жидкую и гладкую (как крем) - добавить чуть больше масла и увеличит время перемолки в блендере.

Некоторые люди любят немного "хрустящую"-для этого нужно меньше времени в блендере и часть орехов добавит в последнюю минуту. "

Рецепт приготовления Арахисового масла №3

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 грамм жаренного арахиса(очищенного),
  • 1 столовая ложка сахарной пудры,
  • 3 столовая ложка растительного масла,
  • Щепотка соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

"Посвящаю вас в тонкости приготовления этой сладости. Для начала берём обжаренный арахис и очищаем его.

Затем мелем орешки в блендере. После этого добавляем к арахису сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.

После этого еще раз всё хорошо взбиваем. Можно сказать, что наш продукт готов к употреблению! Перекладываем нашу пасту в баночку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления

Арахисового (шоколадного) масла №4

"Если так легко сделать домашнюю шоколадно-ореховую пасту (да еще и без стабилизаторов, консерваторов и усилителей вкуса) в домашних условиях — то зачем платить больше?

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана арахиса, сырого, очищенного от кожуры
  • 2 стакана несладкого порошка какао
  • 1 -2 стакана сахарной пудры
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки арахисового масла (или другого рафинированного растительного масла)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 200°С. Равномерно распределите арахис на противне и запекайте 10-15 минут, пока арахис хорошо не прожарится.

Затем пересыпьте арахис в кухонный комбайн и перемалывайте их на высокой скорости в течении 5 минут.

Добавьте какао, сахарную пудру, соль, арахисовое или другое растительное масло и перемалывайте еще минуту.

Переложите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Получившаяся шоколадная паста будет храниться в холодильнике в течении недели."

Рецепт приготовления Арахисового масла №5

"Нужно положить очищенный поджаренный арахис в кухонный комбайн, побрызгать растительным маслом и взбивать до нужного состояния - не долго, если вы хотите хрустящее масло. Его можно хранить в холодильнике несколько недель."

Приятного аппетита!

http://zeleniydrug.ru

Арахисовое масло (известно как «арахисовая паста» ) - продовольственный продукт, приготовляемый из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Имеет большую популярность в англоязычных странах и их колониях: Канаде, США, Австралии, Великобритании, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах и Саудовской Аравии.

Факт: бо льшая часть урожая арахиса в США идет на изготовление арахисового масла. Само арахисовое масло употребляется далее для производства крекеров со вкусом арахисового масла (педивикия).

Ингредиенты для «Peanut Butter (Арахисовое масло)»

  • Арахис (не жареный) - 250 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мёд (или сахар) - 2 ч. л.

Рецепт «Peanut Butter (Арахисовое масло)»

Арахис подсушиваем: выкладываем орешки на тарелку и жарим в микроволновке на максимальной мощности 9 минут, два раза помешав. Главное — не пережарить. Также вместо микроволновки можно подсушить арахис на противне в духовке либо на сухой сковороде.

После подсушивания, кожурка у арахиса становится хрупкой и можно легко его очистить (осторожно, горячий!).

Очистили.

Осталась шелуха. Какие-то племена ее курят в качестве одурманивающего средства, но это уже совсем другая история. Вернемся к нашему арахису.

Засыпаем его в процессор.

И измельчаем в крошку.

Добавляем 2 ст. л. масла (для связки пасты) и соль.

Хорошо измельчаем в процессоре (2-3 минуты). Сначала там образуются комки, а потом все начнет превращаться в однородную массу. Нужна довольно ровная консистенция.

Добавляем туда мед (по желанию, можно больше).

Еще раз хорошо взбиваем.

Перекладываем в чистую баночку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Справка от журнала «Смачно»

Арахисовое масло действительно содержит ряд полезных для организма веществ. Что касается его антистрессовых качеств, то здесь, по всей вероятности, речь идет о магнезии - сильнейшем природном антидепрессанте.

Магнезия - широко применяемый в медицине натуральный препарат, обладает успокаивающим эффектом, стабилизирует нервную систему, восстанавливает нервные клетки. В большом количестве магнезия содержится в арахисе и арахисовом масле, соответственно. Именно поэтому арахисовое масло считается хорошим средством при борьбе с бессонницей, хроническими стрессами, переутомляемостью и депрессиями.

Что же касается иммунитета, то арахис богат клетчаткой, которая способствует естественному очищению организма: выводит шлаки, нормализует обменные процессы. А благодаря содержащейся в этом орехе фолиевой кислоте, он обладает достаточно сильным регенерирующим действием. Все эти свойства арахисового масла делают его не только сильным профилактическим, но и лечебным средством.

О том, как орехи утоляют чувство голода, известно каждому. Недаром их берут в походы и включают в диетические программы. Арахис относится к орехам с наименьшим содержанием жиров и максимальным содержанием белков. Даже небольшое употребление арахисового масла способно быстро утолить чувство голода и насытить организм полезными веществами: витаминами (группа В, РР, С, А, D, E) и микроэлементами (железо, цинк, калий, кальций, йод, фосфор, магний, кобальт).

Одно из самых ценных свойств арахисового масла - отсутствие в нем холестерина. Более того, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехе, способствуют выводу уже накопившегося холестерина из организма.

Кулинарное применение арахисового масла очень широко. Его добавляют в соусы, подаваемые к мясу, десерты и, конечно же, салаты. Продукт не только полезен, но и приятен на вкус: обладает удивительной способностью преображать вкус даже самых обыкновенных блюд.

Арахисовое масло продается во многих супермаркетах. Чаще всего встречается польское арахисовое масло «Felix» (соленое с арахисовой крошкой) и украинское - «Орешка»: классическое - слегка солоноватое), десертное - с добавлением какао и сладкое. Какое предпочесть - решать вам.

Арахис - всеми любимое лакомство, которое многие называют орехом. На самом деле это масличное растение произрастающее под землей. Выглядит плод, как горох или фасоль, покрыт тонкой пленкой красноватого цвета. После того как орешки созревают, их выкапывают и сушат.

Употреблять их можно не только в соленом или жареном виде, но еще в сыром и сладком. Широко продукт используется в домашней кулинарии и пищевой промышленности: его добавляют в салаты, соусы и различные кондитерские изделия, а также производят всем известное и очень полезное масло. Вот о нем-то речь и пойдет.

Общие сведения

Любят этот ценный продукт во всем мире, хотя польза и вред арахисового масла до сих пор не дают покоя ученым. Известно, что в период Второй мировой войны плоды давали солдатам для восстановления сил. И вовсе не зря, поскольку действительно обладает лечебными свойствами. Даже диетологи советуют его в качестве профилактики различных патологий.

Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал популярность и любовь. Сегодня производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: очищенном (дезодорированном) и недезодорированном. У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

В чем уникальность продукта?

Те, кто пробовал готовить на арахисовом масле, могут высоко оценить его качества. Во-первых, оно абсолютно не дымится. Во-вторых, отличается приятным вкусом. Надо отметить, что это полностью натуральный продукт, получаемый методом холодного отжима, данная технология исключает применение химических красителей и вредных добавок. Польза и вред арахисового масла сегодня известны многим. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, такие как:

Аминокислоты;

Легкоусвояемые жиры;

Фосфолипиды;

Полифенолы;

Фитостеролы;

Витамины группы B, E, A, D;

Микроэлементы: железо, кальций, медь и другие.

И много других незаменимых и ценных веществ, благоприятно воздействующих на человека. Содержатся в продукте полиненасыщенные кислоты (Омега-6 и 9), от которых зависит наш с вами белковый, углеводный, липидный и водно-солевой обмен. Кроме того, богато масло холином (витамин B 4) - этот микроэлемент препятствует развитию желчнокаменной болезни, а также отвечает за нормальный синтез молекул фосфолипидов.

Что лечит арахисовое масло?

Свойства ценного продукта действительно уникальны и помогают бороться с серьезными недугами. Часто сами врачи советуют применять его в профилактических целях для предупреждения кишечных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Так как в его составе много мононенасыщенных кислот, масло рекомендуется включать в рацион людям с повышенным холестерином и слабой иммунной системой. А также лицам с нарушенным кровообращением и проблемами пищеварительного тракта.

Благодаря наличию витамина D масло способствует регенерации и восстановлению костной ткани, а также предупреждает эндокринные и онкологические патологии. Оно помогает повысить мышечный тонус, заживить поврежденную кожу и нормализовать эмоциональное состояние. Его добавляют в уже готовые средства: кремы, маски, бальзамы и шампуни. А также используют в виде питательных смесей, повязок и аппликаций. Как мы видим, польза арахисового масла многогранна.

Для красоты и молодости

Масло арахиса уже давно используется в косметологии, на его основе делают препараты и лекарственные средства. Давно доказано, что оно способствует омоложению кожи и стимулирует регенерацию наших клеток. Масло земляного ореха втирают в голову для придания волосам шелковистости.

Из него делают лечебные маски и эмульсии, которые устраняют мимические и возрастные изменения, существенно разглаживают и выравнивают кожу. Арахисовое масло отзывы от женщин, часто использующих его для омоложения, получает только положительные. Многие отметили значительные изменения: кожа стала гладкой, упругой и эластичной. Все эти чудеса творят компоненты, входящие в состав продукта: белковые вещества, витамин E, бетаин и холин - которые ускоряют обновление клеток.

Косметологи советуют применять масло для сухой и зрелой кожи. Регулярное использование поможет укрепить стенки капилляров, увлажнить, смягчить, насытить питательными веществами, разгладить мелкие морщинки, при этом не оставляя ощущения жирности. Применяя натуральное масло, вы можете забыть о шелушении, воспалении и стянутости кожи.

Его можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз, нанося дважды в день. Также применяют масло в качестве маски. Смазывают предварительно очищенное лицо и шею, оставляют на полчаса и смывают. После такой процедуры кожа становится бархатистой, нежной и мягкой, как у ребенка. Для омоложения лица делают смесь из ложки масла арахиса, нескольких капель масла нероли и жожоба. Массажными движениями втирают в проблемные участки (подбородок, крылья носа, лоб), после чего слегка протирают бумажной салфеткой и ополаскивают водой.

Незаменимый продукт для спортсменов

Культуристам, бодибилдерам и всем тем, кто следит за композицией фигуры, необходимо соблюдать калорийность рациона. Важно, чтобы блюда имели сбалансированный нутриентный состав, поэтому идеальным продуктом для набора мышечной массы является масло арахиса. Большое содержание пищевых волокон и растительного белка быстро насыщает организм, долго не возникает чувство голода. Употреблять его лучше за несколько часов до тренировки с запивая нежирным молоком. Оно тонизирует мышечный тонус и стимулирует работу обменных процессов.

Вред и калорийность продукта

Польза и вред арахисового масла напрямую зависят от количества потребления. Повторимся, что это очень калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в умеренных дозах (на 100 г приходится 900 ккал). Запрещено его принимать лицам с аллергическими реакциями. При артрите, гемофилии, подагре, бронхиальной астме и артрозе тоже нежелательно включать его в свое меню.

Конечно, сложно отказаться от столь полезного и ценного продукта, но здоровье превыше всего. Чтобы исключить вред арахисового масла, целесообразно проконсультироваться у врача. С особой осторожностью следует вводить в детское меню. Поскольку оно может спровоцировать отек гортани, тошноту и кожный зуд.

Применение в кулинарии

Немногие знают, что арахисовое масло в домашних условиях получается не менее полезным и вкусным. По своим характеристикам оно приближено к оливковому и рекомендуется диетологами. Оно отлично сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой. Существует немало рецептов его приготовления, приведем несколько самых простых и быстрых.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты: два стакана соленого арахиса, натуральный мед (две большие ложки), масло виноградных косточек (50 г) и соль по вашему вкусу.

Берем блендер, засыпаем в него земляной орех и перетираем на максимальной скорости до состояния песка. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем масло, затем соль и мед - и взбиваем до однородной массы. Перекладываем готовую смесь в стерилизованные маленькие емкости и храним в темном ящике или холодильнике. Вот такая вкусная сладкая паста у нас получилась.

Второй вариант

В состав блюда входят следующие компоненты: вода (50 г), арахис (стакан) и мед по вкусу.

В течение нескольких минут перебиваем орехи при помощи блендера. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем к столу.

Третий вариант

Домашнее арахисовое масло готовится из трех больших ложек растительного масла, стакана очищенного и сахарной пудры и соли. Ну и, конечно, не обойтись без блендера или мясорубки.

Тонкости приготовления

В перемолотый орех добавляем вышеперечисленные продукты, все тщательно взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и употребляем на завтрак.

Послесловие

Согласитесь, что описанные рецепты достаточно просты и не требуют много времени. К тому же домашние блюда куда лучше и полезнее магазинных. У вас всегда будет под рукой этот ценный продукт, который высоко оценят ваши близкие.

Вы вправе вносить свои поправки и коррективы для его изготовления. Помните, достаточно многогранны, поэтому употреблять его рекомендуется в утренние часы и в небольших количествах. Продукт растительного происхождения сделает ваши блюда более изысканными и сбалансированными. Учитесь здорово питаться!



Похожие статьи