Земляника садовая польза и противопоказания. Клубника(земляника)

Земляника садовая (клубника)

Ее еще называют земляникой ананасной. Это одно из популярнейших ягодных растений, обычно в быту называемое клубникой.

В диком виде не существует. Возникла в результате естественной гибридизации двух американских видов – земляники виргинской и чилийской, завезенных в Европу. Первые сорта появились в Голландии, затем она быстро завоевала всю Европу.

В настоящее время земляника культивируется не только в Европе, но и в Азии, Австралии и, естественно, на своей исторической родине – в Америке.

Существует до 3 тысяч сортов земляники садовой. Они различаются формой листьев и плодов, размерами, окраской и вкусом плодов, урожайностью, сроками созревания и, конечно, химическим составом.

В землянике ценно все – и ягоды, и листья. Ягоды обладают прекрасным вкусом и лечебными свойствами.

Земляника садовая содержит более 6 % Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1 % сахарозы), до 2 % органических кислот (яблочная и лимонная).

Лечебные свойства земляники обеспечивают биоактивные вещества – витамины, микроэлементы, лучезащитные и растительные антибиотики.

Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное для организма человека количество йода.

В некоторых сортах клубники много пектиновых веществ.

Группа витаминов С, Р, К и пектиновые вещества и составляют группу лучезащитных соединений.

К растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота.

Учитывая все содержащееся в землянике богатство, посмотрим, что же она лечит. Прежде всего, малокровие, различные желудочные заболевания, проявляет мочегонное и желчегонное действие, обладает антимикробными и потогонными свойствами.

Особенно полезны свежие ягоды. Позитивный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, при наличии камней в желчном пузыре и почках, подагре.

Клубника полезна больным сахарным диабетом.

Внимание!

Употребление земляники (садовой и лесной) противопоказано при продолжительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом аппендиците и при идиосинкразии на землянику.

Покупка и хранение

Снимать с куста ягоды надо тогда, когда они спелые, яркие, но в руках не раздавливаются. Покупать следует землянику (и садовую, и лесную) спелую, сухую с сильным земляничным ароматом.

К сожалению, эти ягоды хранятся очень плохо. Максимально их можно хранить 3-4 дня, если они собраны за 2 дня до наступления стадии съемной зрелости.

Лучше сохраняются сорта с твердой мякотью, без внутренней полости. Ягоды в маленьком ящичке или корзиночке для лучшего сохранения хорошо накрыть влажной хлопчатобумажной тряпочкой так, чтобы она не соприкасалась с ягодами.

Хранить емкость в темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой 10°.

Дольше можно сохранить клубнику, если поместить вместе с обернутой бумагой емкостью (ящиком, корзинкой) в морозильное отделение холодильника для быстрого замораживания. В полиэтиленовых пакетах земляника тоже сохраняется в морозильнике дольше и лучше, но теряет свои вкусовые качества.

Надо стараться побольше есть свежей клубники, а остальную быстро пускать в переработку.

Из клубники можно приготовить впрок много полезных продуктов, которые во многом сохраняют химический состав свежих ягод. Это, прежде всего, сок, компот, варенье, джем, сироп, повидло.

Приведем несколько рецептов использования земляники для лечения отдельных заболеваний.

Рецепты

Сок из клубники

Для приготовления сока используются хорошо поспевшие, свежие, неповрежденные, с яркой окраской ягоды. Тщательно промыть в проточной воде, поместив ягоды в дуршлаг или в широкий глубокий сосуд с водой, меняя последнюю. Затем очистить от чашелистиков и измять в эмалированном сосуде. Если обрабатываете клубнику в большом количестве, то неплохо пропустить её через плодорезку с движущимися навстречу друг другу валиками. Сок сразу же профильтровать через мешочек из плотного материала, или капроновый чулок, или с помощью домашнего пакетного пресса. В мезгу дважды налить понемногу горячей воды и снова пропустить ягоды через пресс. На 5 кг клубники налить не более 1 л воды.

Отделившийся сок подсластить по вкусу 100-200 г сахара на 1 л сока, разлить в бутыли, как описано в рецепте приготовления яблочного сока.

Компот из клубники

Для приготовления сока лучше подходят сорта с мелкими плодами правильной конусовидной формы, без внутренней полости, с плотной мякотью, интенсивно красной окраски и хорошим ароматом.

Ягоды тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков, одновременно сортируя по величине и степени зрелости. По возможности в банку нужно класть одинаковые плоды, плотно укладывая их. Залить клубнику кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара на 1 л воды для 8 банок (емкостью 1 л). Сироп равномерно распределить по банкам и, если его не хватит, долить горячей воды. Стерилизовать 10 мин. Плоды лучше сохраняют свой вид и вкус, если вместе с сиропом залить их подслащенным соком или ягодным пюре.

Компот из клубники нужно использовать в течение пяти месяцев с момента приготовления, так как её семена образуют горьковатое вещество, ухудшающее его вкус.

Компот из клубники без воды

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром – 1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 ч под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 мин.

В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.

Конфитюр из клубники

Для приготовления конфитюра берут не очень крупные ягоды с плотной мякотью. Ягоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Через 7-8 ч сначала варить их на слабом огне, а потом – на сильном до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г лимонной кислоты или сок двух лимонов. Горячим расфасовать конфитюр в подготовленные сухие банки.

Негустой джем из клубники

Подобрать хорошо поспевшие ягоды, тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 3 кг ягод). Поставить на огонь и, как закипят, поварить всего S мин на умеренном огне. Положить 5 г лимонной кислоты и размещать. Горячим разлить джем в банки, обернутые бумагой, которые сразу же укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения. Держать в холодном темном помещении.

Приготовленный таким образом джем используется для приготовления сладостей или подается как десерт.

Варенье из клубники

Для приготовления варенья подобрать не очень крупные, одинаковые по величине ягоды с плотной мякотью, без внутренней полости. Плоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг сахара на 1 кг плодов). Через 7-8 ч, когда из выделившегося сока и сахара образуется сироп, поставить их вариться – дать покипеть 10 мин, затем снять с огня и положить в них 250 г сахара. Через 4-5 ч доварить варенье до необходимой густоты сиропа. За несколько минут до окончания варки положить 7,5 г лимонной кислоты или сок двух лимонов.

Варенье можно варить и без перерыва. В этом случае ягоды нужно посыпать сразу же всем количеством сахара (1,5 кг на 1 кг плодов), а поставив их на огонь, налить 50-60 мл воды.

Сироп из клубники

Для приготовления сиропа используются хорошо поспевшие, яркой окраски ягоды. Их надо вымыть в обильным количестве проточной воды, очистить от чашелистиков и измять в эмалированном сосуде руками. Если их.много, пропустить через плодорезку между двумя валиками. Сок профильтровать через мешок из прочного материала или через домашний пакетный пресс. Мезгу дважды полить небольшим количеством горячей воды и снова пропустить через фильтр, налив на 5 кг ягод максимум 1 л горячей воды. Выделившийся сок процедить через сито, покрытое куском шерстяной материи. На каждый литр сока положить по 1,75 кг сахара и варить еще 5 мин. Капля приготовленного таким образом сиропа, пущенная в чашку холодной воды, доходит до дна и при легком размешивании растворяется в ней. За несколько минут до снятия с огня положить в сироп по 5 г лимонной кислоты на килограмм сахара. Разлить сироп горячим в бутыли, укупорить их герметически крышками или прокипяченными пробками и перевернуть горлышком вниз для воздушного охлаждения. Пробки залить жидким парафином.

Сироп из клубники, приготовленный холодным способом

Для приготовления сиропа холодным способом необходимо взять хорошо созревшие, абсолютно неповрежденные и только что собранные ягоды, которые нужно быстро обработать, чтобы не допустить даже малейшего брожения в их плодах или соке. Сок из клубники получают описанным выше способом. На каждый литр кладут по 1,75-2 кг сахара и 10-12 г лимонной кислоты, размешивают продолжительное время деревянной ложкой до полного растворения сахара. Сироп профильтровать и расфасовать в бутыли, которые запечатать герметически прокипяченными пробками, затем облить их расплавленным парафином.

Сироп хранить в темных бутылях, в прохладном темное помещении.

Джем из клубники

Для приготовления джема берут вполне созревшие, неповрежденные и хорошего цвета ягоды. Вымыть их в проточной воде несколько раз, очистить от чашелистиков, измять руками и поварить в глубоком сосуде до мягкости, затем протереть через пластмассовое сито, чтобы удалить семена, из-за которых джем легко пригорает при варке и ухудшается его вкус. На каждый литр полученной кашеобразной массы положить по 600-700х сахара и варить до необходимой густоты. В конце варки положить по 5 г лимонной кислоты или лучше сок двух лимонов.

Если джем недостаточно густой, расфасовать его кипящим в подготовленные сухие банки, которые укупорить герметически и перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения. Запечатанный таким образом, он не будет бродить и покрываться плесенью.

Джем из ягод можно приготовить и не отделяя семян: вымыть и очистить ягоды, посыпать их определенным количеством сахара и варить сначала на слабом, а затем на сильном огне.

Желированное повидло из клубники

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л торе из смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

Настой

  • Настой сушеных плодов (2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка) по полстакана пить 3-4 раза в день при авитаминозе, почечных и печеночных камнях, подагре, сахарном диабете, поносе у детей и др.
  • Тот же настой можно использовать для полоскания при воспалении полости рта.
  • Настой из листьев (20 г листьев на 1 стакан кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гипертонии и тахикардии.
  • Настой из 2 столовых ложек смеси травы хвоща полевого, спорыша обыкновенного и листьев земляники, взятых в соотношении 10:10:5, настоять 20 минут на 2 стаканах кипятка, процедить и пить по полстакана 4 раза в день при сахарном диабете.

Применение в косметике

В косметике используются ягоды клубники (садовой земляники), из сока и мякоти которых можно приготовить маски, лосьоны, воду для протирания.

  • Сок клубники – испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Из ягод выжать сок, смочить в нем кусочек ваты или марли и протереть лицо. Протирание чистым соком клубники хорошо действует также на жирную пористую, усеянную угрями кожу лица. При угревой сыпи полезно протирать кожу соком, смешанным с глицерином.
  • С целью тонизирования и освежения любой кожи лицо можно протирать кусочком льда из замороженного сока клубники. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смывать холодной водой и нанести питательный крем.
  • Для протирания любой кожи пригодна клубничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить шепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить 0,25 стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.
  • Можно сделать маску из тонкого слоя ваты или нескольких слоев марли, пропитать их соком клубники (0,25- 0,5 стакана), слегка отжать и наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут. После снятия маски промыть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом. Маска отбеливает, тонизирует и витаминизирует любую кожу, придает ей свежесть и бархатистость. Сухую и нормальную кожу перед наложением маски рекомендуется смазать жирным кремом.
  • Для сухой и нормальной кожи лица подходит маска из смеси растертого яичного желтка и чайной ложки сока клубники. Маску держать 10-15 минут, смыть сначала теплой, потом холодной водой. Можно в эту смесь добавить чайную ложку растительного масла и столько же сметаны, а для густоты – ячменную муку или хлеб. Смыть слабым чаем.
  • Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и двух чайных ложек клубничного сока. Лицо густо смазать этой смесью, через 10-15 минут смыть холодной водой.
  • К столовой ложке растертой клубники добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все это размешать до образования однородной массы. Маску нанести на 20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Для сухой и нормальной кожи.
  • Фруктовый крем для сухой, увядающей кожи готовится из 2 столовых ложек растертых ягод клубники, смешанных с 2-3 столовыми ложками растопленного костного мозга, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить по каплям столовую ложку камфорного спирта.
  • 2-3 спелые ягоды клубники растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для дряблой, увядающей сухой кожи с пигментными пятнами, отбеливает и освежает её.
  • Кашицу из ягод клубники можно смешать с кефиром, сывороткой, простоквашей или творогом (2-3 ягоды на столовую ложку), желтком (2 чайные ложки), пшеничной мукой (миндальными отрубями, толокном). Эти маски наложить на сухую и нормальную кожу лица,
  • Несколько размятых в кашицу ягод клубники смешать с жирным кремом (или 1 чайной ложкой сметаны), добавить чайную ложку меда, все тщательно перемешать. Полученную кашицу наложить на предварительно очищенное лицо (на 20 минут), снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска питает, освежает и разглаживает кожу, особенно полезна для сухой, шелушащейся кожи.
  • При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.
  • При жирной коже лица в кашицу (2 чайные ложки) добавить взбитый белок куриного яйца. Перед маской лицо смазать соком клубники. Смыть холодной водой через 15- 20 минут.
  • Кашица, приготовленная из размятых ягод клубники – эффективное отбеливающее средство при веснушках. Маска наносится на кожу лица на 20-30 минут, смывается теплой водой или липовым настоем (2 столовые ложки цветков липы на 1 л воды). При жирной пористой, угреватой коже её рекомендуется накладывать на предварительно смазанное соком лицо на 15-20 минут; при сухой стареющей, обезвоженной коже с пигментными пятнами – на 10-15 минут. Лицо предварительно надо протереть растительным маслом. Можно при этих масках кашицу из ягод клубники нанести на марлю, а затем наложить на лицо. Маски рекомендуются 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур. Тонизируют и отбеливают кожу, делают её мягкой и гладкой.
  • Тонизирующую и восстанавливающую маску можно приготовить из растертой клубники, смешанной с молоком, куда добавлены 2-3 вареные картофелины. Все тщательно растереть до состояния кашицы, нанести на очищенную кожу лица, через 20-30 минут смыть теплой водой.
  • Для любой кожи, во особенно сухой и вялой, полезны питательные витаминные маски из сока клубники, смешанного с толокном, пшеничной мукой или миндальными отрубями. На кожу, предварительно смазанную чистым соком клубники, наложить маску на 15-20 минут. Сверху накрыть марлей или полотняной тканью. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем смазать лицо питательным кремом.
  • При дурном запахе изо рта для полоскания используют отвар листьев земляники: столовую ложку сушеных или 20-30 свежих листьев залить стаканом кипяченой воды, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, настоять в течение часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день после еды.
  • Для укрепления десен и отбеливания зубов их массируют ягодами земляники, раздавленными на зубной щетке.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Когда мы говорим о клубнике, то часто не подозреваем, что это совсем не та ягода, которую мы, в большинстве своём, привыкли себе представлять. Фрагария ананасная – садовая земляника, которую мы так называем, относится ботаниками к другому виду. Настоящая же клубника встречается реже: она яркая, очень крупная и не такая ароматная, как известная нам садовая земляника. Неправильно называют ягоду буквально везде: в магазине, на рынке, в кулинарных книгах, даже в школьных учебниках.

Чтобы не запутаться совсем, мы тоже станем называть эту ягоду – садовую землянику – клубникой. Её название означает «благоуханная» или «ароматная», хотя лесная земляника не в пример ароматнее. Полезных и питательных веществ в клубнике, однако, не меньше, чем в её лесной сестре.

Выращивается садовая земляника (клубника) на всей территории России: даже в северных районах – там для неё строят теплицы, укрывают плёнкой и утепляют другими способами, позволяющими, так или иначе, получить урожай сочных и сладких красных ягод с белой мякотью.

Плоды садовой земляника (клубники) очень вкусны и богаты питательными веществами , а её лечебные свойства были отлично известны ещё древним медикам и народным целителям.

Для нашего организма садовая земляника представляет живительный источник витаминов , минералов и других веществ, проявляющих биологическую активность, а вот калорий в ней совсем мало – так что можно даже устроить себе очень вкусную клубничную диету. В 100 г клубники содержится около 40 ккал, есть белки, жиры и углеводы, органические кислоты и сахара, пищевые волокна и немного крахмала, но больше всего в ней чистой и целебной воды.

Состав садовой земляники

Витаминов в клубнике множество, и в немалых количествах: витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин, но витамина С намного больше, чем остальных. Из минералов больше всего калия, затем идут кальций, магний и натрий; далее – хлор, сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, бор, фтор, кремний, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель.

Полезные и лечебные свойства земляники

При употреблении клубники пищеварение улучшается , как и аппетит, налаживается работа выделительных систем организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление клубники может замедлять процесс старения – конечно, для этого надо стараться употреблять её регулярно, но в нашей стране это проблема. Поэтому в тот сезон, когда в вашей местности поспевает клубника, надо есть её как можно чаще – хотя бы по стакану в день, и заготавливать впрок, используя щадящие способы, позволяющие сохранить витамины.

Народная медицина использовала клубнику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.

Есть клубнику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе – она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.

Листья земляники

Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ , поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Кому полезна садовая земляника

Очень полезна садовая земляника пожилым людям. Она улучшает сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения. Стоит только одну неделю попробовать лечиться садовой земляникой , как улучшается самочувствие, уменьшаются боли, уходят одышка и аритмия. Клубника оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует состояние печени и препятствует накоплению «плохого» холестерина.

Детям клубника тоже очень полезна, но здесь нужен индивидуальный подход, так как она может вызывать у них сыпь или другие аллергические реакции.

У больных сахарным диабетом после употребления садовой земляники может снижаться уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он почти весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Лечение садовой земляникой (клубникой)

При анемии рекомендуется съедать по 2 стакана ягод садовой земляники в день; при частых стрессах это тоже будет полезно, чтобы восстанавливать истраченный витамин С, возвращать нам энергию и положительные эмоции.

Клубника - афродизиак

Клубника (садовая земляника) также считается афродизиаком , однако не везде объясняется, почему она должна вызывать сексуальное влечение. Доходит даже до того, что клубнику сравнивают с известным препаратом - виагрой, что уж точно не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.
Некоторые сексологи считают, что действие большинства афродизиаков основано на эффекте плацебо. Когда человек верит, что это так, и вызывает в себе определённые романтические чувства, которые к тому же поддерживаются соответствующей обстановкой (свечи, клубника, шампанское), то организм получает установку, и всё получается, как надо.
К тому же садовая земляника (клубника) уже самим своим видом вызывает романтические чувства; в ней содержатся антиоксиданты и эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы. Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.

Народные рецепты лечения садовой земляникой

Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники , то народных рецептов на эту тему довольно много.

При неврозах пьют настой сбора : листья и цветы клубники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.

При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день – надо стараться делать это весь сезон.

В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники. Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.

Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.

При остеохондрозе пьют сок клубники, смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды.

Хронический бронхит лечат соком клубники , смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Клубнику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.

При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).

При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев клубники – свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

Клубничная диета позволяет за 4 дня избавиться от 3 кг лишнего веса – это довольно быстрый результат, и добиться его с помощью других диет сложнее. Как только появляется свежая клубника (садовая земляника ), можно начинать диету – полезную и эффективную. Каждый день надо съедать по 800 г свежей садовой земляники .

На протяжении всей диеты нельзя есть сладости и выпечку; можно есть понемногу чёрного хлеба.

Первый день клубничной диеты

В первый день на завтрак надо съесть салат: нарезать зелёное яблоко, добавить стакан клубники, стакан нежирного кефира, 1 ст.л. мёда. Всё перемешать.
Обед – салат с клубникой. Измельчить 2 свежих огурца, грецкий орех, пучок зелени, кусочек варёной курицы (50 г), стакан клубники, всё перемешать, добавить 1 ч.л. растительного масла и сок ½ лимона.
На полдник – стакан клубники, маленький кусочек чёрного хлеба.
Ужин: салат - картофель варёный (100 г), маленькая луковица, обезжиренный творог (50 г), стакан клубники, кефир (0,5 ст.), сок ½ лимона.

Второй день клубничной диеты

Во второй день на завтрак – небольшой кусочек ржаного хлеба и стакан клубники;
второй завтрак – стакан протертой клубники без сахара и обезжиренный кефир.
Обед – 3 блинчика с клубничной начинкой.
Ужин – салат: стакан клубники, 100 г свежей капусты, растительное масло (1 ч.л.).

Третий день клубничной диеты

День третий: на завтрак – то же самое. Вместо чёрного хлеба можно взять поджаренный тост.
Обед: стакан клубники, половинка банана, 200 г тыквы (можно сварить её на пару).
Полдник – то же, что в первый день.
Ужин - салат из отваренных на пару овощей: картофель, морковь, капуста – по 70 г.
Не позже, чем за 2 часа до сна, можно съесть стакан клубники.

Четвертый день клубничной диеты

Четвёртый день: завтрак – стакан клубники с твёрдым сыром (50 г).
Обед – салат: маленькая луковица, отварная рыба (100 г), зелёный салат, стакан клубники, растительное масло (1 ч.л.).
Ужин – такой же салат, как во второй день.

Плюсы и минусы клубничной диеты

У клубничной диеты , как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что она быстрая и вкусная, хотя сочетания продуктов могут сначала показаться непривычными.

Минусы: её нельзя применять людям с некоторыми хроническими заболеваниями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергией – например, жиров. Поэтому начинать клубничную диету лучше в отпуске, или в выходные дни, когда нагрузки уменьшаются. Повторять эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.

Кому не рекомендуется есть садовую землянику (клубнику)? Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, 12-ти перстной кишки, гастритом, воспалительными заболеваниями суставов: клубника (садовая земляника) раздражает слизистую желудка, и может усугубить проблему подагры.

Некоторые препараты, понижающие давление, могут в сочетании с клубникой вызвать нагрузку на почки, поэтому перед началом диеты следует проконсультироваться со своим врачом.

Людям, склонным к аллергии, стоит знать, что клубника накапливает пыльцу, потому что она пористая. Поэтому надо хорошо промывать ягоды, и лучше всего есть их с молоком или сливками.

Теги: садовая земляника, польза садовой земляники

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Садовая клубника восхитительна со взбитыми сливками, мороженым или песочным печеньем. Но у этой ягодки есть более серьезное предназначение, поскольку новые медицинские исследования доказывают ее многочисленные полезные свойства.

Лечебные свойства популярной ягоды

Садовую клубнику используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик.

В некоторых случаях содержащаяся в ягодах салициловая кислота способна справиться с хроническим воспалением кожи. Если вам не помогли никакие другие средства от экземы, попробуйте клубнику. А маска из свежей клубники - шикарное натуральное средство от пигментных пятен.

Противомикробные вещества, входящие в состав этой чудесной ягодки, успешно борются с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусом гриппа и кишечной палочкой.

Полезна клубника и диабетикам – ее прием снижает уровень сахара в крови. Клубничным соком лечат желчнокаменную болезнь. Рекомендуемая доза – ¼ стакана сока утром до еды. А еще клубника выводит лишнюю воду из организма лучше многих химических препаратов.

Диетологи советуют кушать клубнику во время ягодного сезона (примерно 3 недели) в неограниченных количествах. 1-1,5 кг в день будет вполне достаточно, чтобы организм зарядился энергией на весь следующий год. Совет не распространяется на людей, страдающих от ягодной аллергии.

Целебными свойствами обладают не только ягоды. Отвар из листьев клубники тоже очень полезен. Он может привести давление в норму, улучшить обменные процессы и даже послужить прекрасным снотворным.

Включить клубнику в список своих любимых продуктов врачи советуют больным анемией. Свежие ягоды улучшают кроветворение, помогают при ломкости сосудов.

А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга.

Всего 150 г клубники, съеденных за один раз, способны прогнать депрессию, усмирить ипохондрию и вытеснить страхи.

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Земляника не нуждается в дополнительных описаниях - каждый из нас лакомился этой сладкой и ароматной ягодой в детстве, и любит её до сих пор. Так что же придаёт ей такой особенный вкус и с чем связана её польза?
Сладкая эта ягодка, конечно же, благодаря глюкозе и фруктозе, кислинка - из-за лимонной, яблочной, салициловой и хинной органических кислот, а неповторимые вкус и запах придают ей эфирные масла.
Земляника особенно ценна благодаря высокому содержанию в ней витамина С, а так же каротина, витаминов группы В и фолиевой кислоты. В ней содержится так же много железа, кальция, меди, калия, цинка, фосфора, кобальта, марганца и других микроэлементов, важных для кроветворения. Ягоды земляники - продукт низкокалорийный, к тому же положительно влияющий на пищеварение благодаря содержащимся в нём пектиновым веществам.

Влияние ягод земляники на организм

Науке известно благотворнее влияние лесной земляники на работу сердечно сосудистой системы. Она стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и при этом усиливая её сокращения; понижает давление, потому её рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, земляника способна выводить холестерин из организма.
Ягоды земляники улучшают аппетит и работу кишечника, поскольку входящая в её состав клетчатка легко усваивается.
Отмечают пользу земляники и для страдающих от язвы желудка и 12-типерстной кишки, запоров, геморроя и гельминтоза. Она успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях в желудке и желчевыводящих путях.

Заметно так же положительное влияние на работу почек. Отваром и настоем земляники издавна пользуются как мочегонным средством. Применяют её так же при нарушенном солевом обмене, для борьбы с мочекислым диатезом, подагрой и циститом.
Чтобы справиться с болезнями суставов используют плоды и настой из листьев земляники. Эти ягоды, несмотря на свою сладость, не наносят никакого вреда организму при диабете, помогают справится с анемией, болезнями селезёнки и нарушением обмена веществ. Стоит заметить, что употребляемая с молоком, земляника только лучше проявляет свои качества.
Спиртовая настойка на ягодах земляники издавна используется для удаления веснушек и угревой сыпи, а маски на основе этих плодов препятствуют образованию морщин и добавляют коже эластичности. Наслаждаясь свежими ягодами земляники регулярно, можно попутно избавиться от зубного камня.
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. Они обладают заживляющими свойствами, поэтому из прикладывали к различным повреждениям кожи и слизистых оболочек.
Земляничные корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. Настой корней земляники используют для очистки организма от шлаков, нитратов и для насыщения её железом. Отварами лечили дизентерию, болезни печени и мочеиспускательной системы. Полоскания отваром эффективны для лечения пародонтоза, им укрепляли десны.

Когда и как собирать лесную землянику?

Для того, чтобы точно знать, что земляника, которой вы собираетесь лечить или потчевать себя и своих близких чиста от вредных веществ, лучше собирать её самим, если есть такая возможность. Так когда же лучше это делать?
Цветёт лесная земляника в мае-июне. В этот период можно собирать её листья и корни для засушивания. Корни для этого нужно выкопать, промыть и нарезать, а затем, как и листья, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, избегая
прямых солнечных лучей и почаще перемешивая. В сушеном виде они хранятся, не теряя полезных свойств, не больше года, желательно в тряпичных мешочках. Будьте внимательны!!! Лекарственными свойствами обладают только корни и листья лесной земляники, у садовой же, эти части ядовиты!
В июне-июле ягоды земляники уже поспели и их можно собирать. Лучшее время для этого - ранее утро или вечер, но обязательно, чтобы день был солнечным. Для заготовки впрок выбирайте ягоды поплотнее и старайтесь их не повредить. Сушка ягод должна происходить в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей, тонким слоем на деревянной или матерчатой поверхности. Храниться около 2х лет, лучше, в стеклянной банке.
Кстати, при заморозке земляника тоже не теряет своих полезных качеств.

Противопоказания для употребления земляники

Несмотря на все эти полезные свойства, земляника всё-таки является одним из распространённых аллергенов. Появление зуда, кожных высыпаний или каких либо других аллергических признаков стоит перестать употреблять землянику и обратиться за помощью к врачу. Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот, земляника может плохо сказаться на самочувствии если есть её натощак. Для смягчения её воздействия, лучше сочетать ягоды с молочными продуктами - они усиливают её полезные качества, но при этом гасят кислотность.

Способы применения земляники

Отвар из сушеных ягод
4 столовых ложки сухих ягод заливают половиной литра кипятка. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
Настой из листьев земляники
Настой готовится из 50 грамм сушеных листьев, заливаемых половиной литра крутого кипятка. Настояться смесь должна 4 часа. Принимать необходимо по 150 мл настоя до еды 3 раза в день.
Настой корней земляники
В качестве мочегонного средства и при ревматических болях можно применять настой земляничных корней. Для этого нужно залить 1 ч. л. сухого измельченного корня стаканом кипятка и настоять в течение 20-30 минут.

Употребление земляники во время беременности

Говоря о воздействии земляники на организм беременной, стоит помнить о ряде нюансов. В целом, ягоды земляники не могут нанести никакого вреда - они, наоборот, насыщают организм матери и ребёнка полезными витаминами и микроэлементами. Но не стоит забывать, что земляника является аллергеном, поэтому не стоит злоупотреблять ею, дабы не вызвать аллергических реакций у ребёнка в будущем и избежать внезапных проявлений аллергии в чувствительном беременном теле. К тому же, может возникнуть опасная передозировка аскорбиновой кислотой.
А вот насчёт чая, настоев и отваров из листьев и корней земляники, врачи единогласны - нельзя, потому как это может вызвать гипертонус матки. При повышенной кислотности землянику так же употреблять не стоит.

Земляника для похудения
Как уже было сказано, земляника - диетический продукт, правда как самостоятельное средство для похудения она не годится. Кальций и антиоксиданты в её составе стимулируют пищеварение и обмен веществ, расщепляют холестерин, так что всё лишнее из организма будет систематически выводиться. Улучшается общее самочувствие, ощущается прилив сил. К тому же, в это же время, будет улучшаться состоянии кожи, ногтей и волос, что придаст здоровый вид даже при самой жесткой диете.
Отдельно стоит выделить эффект сока земляники в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Его рекомендуют принимать по 4-6 столовых ложек перед приемом пищи запивая исключительно чистой водой.

Клубника (земляника садовая) является многолетним травянистым растением семейства розовых. Эта ягода относится к очень древним растениям. Все с нетерпением ждут начало лета, чтобы полакомиться свежими ягодами. Любят их и дети, и взрослые.

Размер клубники зависит от сорта, но в любом случае она яркая, сочная, ароматная и покрыта мелкими семенами. Кустики небольшие, с раскидистой зелёной листвой.

О клубнике упоминалось в древней Греции и Египте. В диком виде клубнику можно было встретить в Пиренеях, затем её окультурили и она стала произрастать в других странах. Раньше её употребляли только в приготовленном виде и как лекарственное средство. Позже её окультурили и стали использовать в роли садового декора. При правлении Карла V эту ягоду оценили за её вкус и стали использовать в десертах.

Состав ягод, калорийность

Клубнику не зря ценили в древние времена, эта ягода имеет отличный вкус и несёт огромную пользу для организма. Микро и макро элементы, витамины в большом количестве помогают восстановить организм после холодной зимы и подготовить к осени. В 5 ягодах средней величины содержится суточная доза витамина С.

В мякоти этой культуры содержатся витамины группы В: В, В1, В2, В6, В9, которые так важны при формировании новых нервных клеток в организме. Витамины Е, РР помогают регенерировать ткани, предотвращают малокровие, судороги и болезни суставов.

Кроме витаминов в клубнике есть: калий, йод, магний, железо, медь и другие немаловажные элементы. Содержание натуральных сахаров в ягодах доходит до 9 процентов.

В клубнике содержатся органические кислоты, такие как: хинная, яблочная, салициловая, фосфорная, лимонная. А также пектин, каротин, флаваноиды, антоцианы, эфирное масло. После созревания ягоды насыщаются гликолевой, шикимовой и янтарной кислотой.

Полезные свойства этих ягод позволяют использовать их не только в кулинарии, но и в косметологии.

  • На основе ягод изготавливаются различные косметические продукты.
  • В клубнике много фруктовых кислот и косметические средства на её основе славятся своим омолаживающим и антивозрастным эффектом.
  • Клубника используется в парфюмерии и в виде отдушки различных косметических средств.
  • Отвар листьев помогает при простуде, является отличным потогонный средством.

При каких заболевания полезна клубника

Так как клубника богата различными полезными веществами её используют в нетрадиционном лечении. Ягоды помогают:

  • при заживлении ран,
  • улучшают кровообращение,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • понижают давление,
  • ускоряют метаболизм,
  • омолаживают организм,
  • повышают общий тонус мышц,
  • выводят скопившиеся токсины, шлаки.

Клубника полезна больным со слабым иммунитетом.


Клубника является действенным средством при лечении различных хронических болезней, неврологических проблемах, при заболеваниях сердца, печени, при борьбе против рака простаты, а также снижает холестерин.

Ягоды снимают боль в животе, помогают при диарее.

Листья и корни, заваренные в виде чая помогают при подагре.

Свежие ожоги при протирании ягодами уменьшаю воспаления и быстрей заживают. Регулярное употребление клубники благотворно сказывается на зрении, снимает головную боль.

Диеты на основе клубники помогают при борьбе с такими болезнями как: ревматоидный артрит, остеоартрит, ревматизм, гипертония, атеросклероз, заболевания печени и ишемическая болезнь сердца. Витамин С позволяет снизить риск образования возрастной макулярной дегенерации.

Напитки на основе клубники помогают при диабете, снижая уровень сахара в крови, смягчая течение базедовой болезни, налаживая пищеварение, ускоряя обменные процессы и снимая воспаление.

Сок клубники является мочегонным и желчегонным средством.

Антиоксидант физетин (который находится в составе клубники), предотвращает дегенерацию клеток мозга, восстанавливает нервную систему и улучшает память.
Антиоксиданты в клубнике помогают в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.

Клубника используется для приготовления различных отваров, чая, масок, кремов, лосьонов.


Рецепты от разных заболеваний

При туберкулёзе

Поможет настой из высушенных ягод, цветов и листьев клубнике.
10 стеблей с ягодами (высушенных) заваривается 0,5 литром кипятка, настаивается в термосе час. Курс лечения длится месяц, затем недельный перерыв.

При простуде

Две столовых ложки высушенных или свежих ягод, залитых 0,5 литрами кипятка, настаиваются в термосе, процеживается и принимается за полчаса до еды. Такой раствор является прекрасным средством при простуде и укрепляет иммунитет.

При диарее

При борьбе с диареей, вздутием, болезнью печени почек можно употреблять чай из плодов и листьев клубники. Две ложки высушенных ягод, столько же листьев заливаются стаканом кипятка и остаются настояться. В день нужно выпивать 3 стакана целебного чая.

Для сохранения клубники на зиму варенья и компоты не подходят, лучше всего ягоды заморозить, высушить или протереть в свежем виде с сахаром в соотношении 2:1, разложить по банкам и поставить в холодильник.

Листья для использования зимой высушиваются в тёмном месте и хранятся в тканевом мешочке.

Применение в косметологии

Мякоть клубники очень полезна для кожи, так как она насыщает кожу коллагеном, помогает разгладить морщины, вывести веснушки пигментные пятна.

Замороженный кусочек клубничного сока при протирании кожи лица помогает поддерживать тонус и сделать кожу свежей и бархатистой. Маски из клубники сужают поры, подсушивают кожу, что особо важно при угревой сыпи. При использовании в косметологии клубника помогает в борьбе с дерматитом, акне, перхотью.

Клубника помогает снимать отёки и если утром лицо имеет неприятную припухлость, ягоды должны быть в рационе каждый день.

Маска для жирной кожи

Клубничное пюре смешивается с 80 миллилитрами настоя чайного гриба и оставляется на 3 часа. Настой процеживается. Кашица накладывается на лицо, через полчаса удаляется ватным диском смоченным в настое. Затем можно умыться. Такая маска действует дезинфицирующе и удаляет жирный блеск.

Увлажняющая маска для любой кожи

3 спелых ягоды разминаются, и полученная масса накладывается на 20 минут на лицо. Такая маска смягчит, увлажнит и очистит кожу.
Жирную кожу нужно протирать клубничным соком. Сухая кожа протирается соком с добавлением оливкового масла.

Для сухой кожи

Ложка клубничного сока, чайная ложка оливкового масла, мякиш белого хлеба или ложка овсяной муки, яичный желток. Масса хорошо размешивается и наносится на лицо. Смывается через 15 минут. Помогает при сухой, шелушащейся коже.

  • Две ложки клубничного пюре смешивается с ложкой творога и тщательно растирается. Масса накладывается густым слоем на лицо и остаётся на 20 минут, затем смывается тёплой водой.

Две ложки размятых ягод смешивается с чайной ложкой увлажняющего крема для лица и чайной ложкой любого натурального мёда. Такая маска является идеальным средством при сухой коже лица. Маска наносится, смывается через 10 минут тёплой водой.

  • Ложка клубничной кашицы, 2 ложки сока клубники смешивается с ложкой сметаны либо сливок. Накладывается на 15 минут на лицо, затем смывается.

Такие маски улучшают цвет лица, питают кожу и делают её более молодой и светящейся.

Листья клубники


Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже.

Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  2. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  3. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  4. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  5. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.
  6. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  7. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.

Для похудения


Клубничная диета довольно строгая, но меню при этом разнообразное. Такая диета стала популярной из-за своей низкой калорийности и явного эффекта. При похудении на клубничной диете можно за неделю сбросить до 4 килограмм. Съедая около килограмма ягод в день эффект проявляется практически сразу.

Клубника относится к диетическим продуктам, так как содержит мало сахаров и совсем нет жиров, Калорийность ягод составляет 39 килокалории на 100 грамм. Ягоды и листья этой культуры действуют как мягкий диуретик.

Клубника ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника, преображает кожу, очищает сосуды.

В разгрузочный период употребляется лишь клубника, зелёный чай и вода.

Прекрасно сочетаются с клубникой: обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты, мёд, яблоки, апельсины, овощи, оливковое масло, отварной картофель, грудку индейки, нежирную рыбу.

Разгрузка на клубнике может длиться не более дня, вся диета не более недели.

Такая диета может использоваться лишь для здоровых людей. При проблемах со здоровьем или аллергии на клубнику, лучше такую диету не применять. Кормящим матерям и людям с постоянной физической и умственной нагрузкой эта диета противопоказана.


Противопоказания

Кроме пользы клубника может принести и вред, эти ягоды являются сильным аллергеном.

  1. Пористая структура ягод накапливает пыльцу, что и приводит к аллергической реакции.
  2. Для гипертоников, которые принимают препараты на основе энаприла, клубника противопоказана, так как такая смесь неблаготворно влияет на почки.
  3. Гастрит, это ещё одна причина для отказа от этих ягод. Семена и клубничный сок раздражают слизистую желудка, что приводит к обострению болезни.
  4. При заболеваниях мочевого, желчного пузыря и почек употреблять клубнику можно лишь в малых количествах. Оксалаты, содержащиеся в ягодах имеют свойство накапливаться и оседая кристаллизоваться в жидкостях в организме.
  5. Детям до 7 лет во избежание аллергии клубнику давать не рекомендуется. Беременным женщинам она также не полезна, так как у будущих деток в последствии может проявиться аллергия.
  6. При пониженном давлении клубника может быть опасна, так как она ещё больше понижает эти показатели.

Видео о пользе клубники

Если соблюдать предосторожности эта вкусная и очень полезная ягода принесёт исключительно удовольствие и положительный результат от её употребления.



Похожие статьи