Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар? Ваниль натуральная и ванильный сахар.

Сахар ванильный , наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.

Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках. Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.

Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.

Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу. Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.

Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком .

Применение

Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:

  • молочные каши;
  • шарлотки;
  • какао и горячий шоколад;
  • муссы и другие нежные десерты;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • кексы;
  • бисквиты;
  • коржики и пряники;
  • сдобная выпечка.

Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.

Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно. Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным. Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.

Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.

И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.

А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.

Когда добавлять?

Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.

Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем. При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.

При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.

При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара. После этого массу взбивают вместе с белками.

Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!

Чем можно заменить?

Чем заменить готовый ванильный сахар? Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили. Последний, кстати, лучше всего проявляет себя в жидких составах, а вот в выпечке он совсем не оправдывает возложенных на него надежд хозяек, потому что не выдерживает высоких температур. Но, чтобы не рисковать, лучше всего сделать ванильный сахар своими руками.

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях не займет много вашего времени, но однозначно решит проблему отсутствия его на вашей кухне. Состав продукта очень простой. К тому же полученный таким образом ванильный сахар будет дешевле расфасованного в промышленных условиях продукта. Для приготовления качественного ванильного сахара дома вам понадобятся весы, сахарный песок и ванилин или стручок ванили. Последний выбирайте достаточной длины, потому что именно длинные стручки считаются наиболее ароматными.

Итак, отмерьте килограмм сахарного песка и насыпьте его в глубокую сухую мисочку. Добавьте к нему стручок ванили, измельченный в ступке до порошкообразного состояния. В случае использования натурального компонента вы можете, не задумываясь, и удвоить норму: продукт от этого будет только ароматнее.

Если же натуральная ваниль вам не доступна, то можете заменить ее кристаллическим ванилином. Его пропорция к килограмму сахара составляет 1:10, то есть 100 грамм. В итоге вы получите около 275 доз ароматного сахара. Не забывайте, что, как и любой продукт, способный растворяться в жидкости, ванильный сахар нужно оберегать от влаги. Храните его в плотно закрывающейся стеклянной банке и всегда набирайте чистой и сухой ложкой.

Что лучше: ванильный сахар или ванилин?

Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:

Польза и вред

Польза и вред ванильного сахара полностью обусловлены составом продукта. Не рекомендуется использование ванильного сахара людям, страдающим аллергиями или же непереносимостью сахара. Не рекомендуется использование изделий с ванильным сахаром и детям, не достигшим трехлетнего возраста, в силу незрелости их пищеварительной системы. Это относится не только к сахару с искусственным ванилином, но также и к ароматизатору, в состав которого входит натуральный ингредиент.

Стоит отказаться от применения в рационе ванильного сахара и людям, страдающим от низкого артериального давления, потому как продукт может вызвать головокружение вследствие расширения сосудов.

Отмечено, что аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему: он успокаивает и придает сил, являясь лучшим антидепрессантом. А еще он способен восстановить ее баланс, усмирить гнев, убрать чувство тревоги, снять раздражение и расслабить. Кроме того, ваниль является афродизиаком и антиоксидантом .

Ученые доказали, что умеренное употребление т ароматного сахара:

  • улучшает моторику кишечника;
  • препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы;
  • нейтрализует алкоголь в крови;
  • повышает болевой порог;
  • уменьшает риск развития раковых клеток;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом.

А вот будущим матерям и кормящим женщинам употребление в пищу ванили и ее производных лучше ограничить во избежание развития мощных реакций в силу нестойкого гормонального фона организма в этот период.

К применению ванильного сахара в рационе нужно подходить взвешенно, не превышать рекомендованных пропорций, – и тогда вы сможете получить вкусные кондитерские изделия с чудесным ароматом, которые не только подарят вам гастрономическое наслаждение, но и зарядят отличным настроением на весь день.

В гастрономической литературе, а также в домашнем обиходе, мы употребляем такие слова как ваниль, ванилин и ванильный сахар. Купить эти ингредиенты многих блюд можно в любом супермаркете. Вкусная выпечка с ванилином занимает целые разделы на кулинарных сайтах. В этой статье я расскажу о том, чем ваниль отличается от ванилина и ванильного сахара.

Еще несколько веков тому назад ваниль считалась одной из самых дорогих пряностей. Ее производители ставили клеймо на каждый стручок ванили. Удивительно, но в свежем виде, эти плоды тропической лианы совсем не пахнут. Эти маслянистые на ощупь стручки темно-коричневого цвета после сбора обрабатываются горячим паром и сушатся. После того, как на них появятся белые кристаллы, их упаковывают и отправляют на переработку. Редко когда в одном стручке содержание ванили превышает 3%.

Ваниль в средние века вывозили в Европу из Нового света. Производители этой пряности входили в отдельную гильдию фермеров, которые пользовались большим уважением и имели неплохие доходы. Еще раньше, на территории современно Мексики местное племя Тотонаков использовала стручки ванили в качестве денег. Если вернуться обратно в средние века, то кроме упомянутой выше гильдии ванильных фермеров, этой пряности промышляли и специализировавшиеся на ванили воры. Именно для противодействия ванильным ворам фермеры стали клеймить каждый стручок.

Для того, чтобы использовать ваниль при приготовлении блюд, из стручка извлекают семена и растирают его в керамической ступке. При таком растирании комната наполниться стойким оригинальным ароматом ванили. Добавив этот ингредиент в молоко или сливки можно приготовить ванильный пудинг или соус. При этом нет необходимости даже растирать стручок. Его можно извлечь из полученного десерта, просушить и поместить в банку с сахаром. Он через некоторое время превратиться в ванильный сахар.

Ванильный сахар это отличный ингредиент для выпечек, украшения фруктов и десертов.

А что же такое кристаллический ванилин? Это синтетический аналог ванили, который представляет собой крупинки с запахом пряности. Даже одной щепотки хватит, для того, чтобы блюдо наполнилось приятным вкусом и ароматом. Правда, если ее переборщить, то вместо желаемого эффекта можно получить ненужную горчинку.

Кстати, если вы не хотите ждать, пока стручки ванили наполнят сахар своим ароматом, тоже самое можно достичь с помощью ванилина. Достаточно просто смешать несколько щепоток ванилина и сахара.

В каких блюдах можно использовать ваниль? Конечно, выпечка тут стоит на первом месте. Но, можно использовать ваниль и при приготовлении рыбы. Например, можно запечь семгу с ванилью или приготовить малосольную рыбу используя эту пряность.

Ваниль широко используется в ароматерапии. Запах этой пряности придает ощущения комфорта и безопасности. Кроме того, ваниль помогает избавиться от нервной сыпи на коже и восстановить ее эластичность. Если у вас пропал аппетит, то его можно вернуть с этой уникальной пряностью. Кроме того, ваниль входит в составы многих косметических средств.

Бывает, идешь по городу и невольно улавливаешь приятный запах выпечки, перед глазами сразу картина аппетитной булочки, свежеиспеченных пирожков или еще какой сдобы. Весь этот запах идет с какой-нибудь пекарни или хлебозавода.

Из-за того, что в тесто добавляют такую пряность, как ванилин, выпечка приобретает приятный аромат.

Из чего делают ванилин

Ванилин — это бесцветный, кристаллообразный порошок, с характерным запахом ванили, полученный путем синтеза в лаборатории. Спрос на такую пряность превышает сборы самой ванили, из-за чего приходится синтезировать ванилин искусственным методом. Имеет свойство растворяться в воде. Так как сама ваниль очень дорогая, из-за сложности в ее выращивании, на ее замену приходится порошок с добавлением экстракта ванили. Для масштабного производства хлебобулочных изделий используется ванилин из-за своей дешевизны и доступности. В наше время на стеллажах супермаркетов или на рынке можно с легкостью найти нужную приправу.

Виды ванилина

В производстве есть несколько видов ванилина:

  • Кристаллический . Имеет четко выраженный аромат ванили, применяется в выпечке, производстве шоколада и мороженого. Усиливает свой запах при высокой температуре.
  • Порошкообразный ванилин . Имеет вид порошка, обладает свойством легко растворяться в жидкостях, имеет характерный аромат ванили, применяется в производстве шоколада.
  • Ванилин в жидком виде . Применяется в приготовлении напитков.

Как сделать ванильный сахар

Чем можно заменить ванилин? Ванильный сахар имеет популярность у домохозяек, используется в кулинарии еще с давних времен, в основном, при приготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий. Имеет сладкий вкус, приятный аромат ванили.

Основная процедура получения ванильного сахара заключается в смешивании сахарной пудры с экстрактом ванили.

Стручок ванили необходимо перемешать с сахаром и оставить на некоторое время для насыщения ароматом. После чего, необходимо держать в темном, закрытом месте чтобы запах не выветрился.

Сахар получают путем выращивания свеклы. После того, как свекла прошла технологический процесс переработки, из нее получают сладкий продукт.

Процесс выращивания ванили наиболее трудоемкий из-за того что растение приходится опылять искусственно. Цена на ваниль намного выше чем, на сахар.

Приготовить ванильный сахар можно самому, без всяких проблем в домашних условиях при наличии нужных ингридиентов. При наличии времени и желания, приготовление не составит большого труда. Ингридиенты для ванильного сахара:

  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванилина

Стручок очистить от семечек, и смешать с сахарной пудрой и оставить на некоторое время для пропитки запахом.

Применение в кулинарии ванилина и ванильного сахара

Ванилин имеет широкий спектр применения не только в пищевой промышленности, а также в косметологической. Часто можно уловить нотки ванили в аромате парфюма. Также есть широкий выбор шампуней, гелей для душа, мыла, кремов и т.д. с запахом ванили. Но, как мы уже сказали, основной сферой использования является кулинария.

В каких целях можно использовать ванильку

При приготовлении блюд, следует строго придерживаться рецептуры, так эта пряность имеет ярко выраженный вкус. При передозировке этой пряности, блюдо может горчить . В продаже этот продукт зачастую идет весом 1 или 2 гр. Одного пакетика массой 1 гр хватает на 1000 гр муки. При приготовлении мучных блюд, происходит смешивание по рецептуре с сухими компонентами. При изготовлении молоченых коктейлей или любых других напитков, ванилин советуют использовать в жидком виде. Примерно 1-2 гр на 1 литр жидкости.

Сам по себе имеет свойство хорошо растворяться в воде, спирте, жире. Используют этот порошок для усиления аромата блюдам. При использовании косметических средств, запах долго остается на волосах и на коже, имеет свойство успокаивать, расслаблять. Встречается также в виде ароматических палочек для придания приятного запаха в доме.

Ванильный сахар широко используется при изготовлении кремов кондитерских, мороженого, всей возможной выпечке, напитков, молочных коктейлей. Для выпечки необходимо исходить из расчета, что на 1 кг сахара приходится 8-10 гр ванильного сахара. Применяется в процессе замешивания теста либо для посыпки изделия сверху.

Любителям домашней выпечки больше подойдет в использовании ванильный сахар. Сделать эту специю дома очень легко и не составит большого труда. Необходимо приобрести ваниль в виде палочки, ее хватит на очень долгое время. Следует смешать сахар с палочкой и оставить насыщаться запахом, так у вас всегда будет возможность сделать ванильный сахар.

Ванильку часто добавляют при приготовлении спиртных напитков, таких как коньяк или домашней настойки.

Разница между ванилином и сахаром, насыщенным экстрактом ванили, заключается в том, что ванилин имеет более мелкий помол и он более концентрированней , чем ванильная сахарная пудра. При использовании этого концентрата для приготовления разнообразных блюд, его требуется гораздо меньше, чем ванильной сахарной пудры. Ванильный сахар по химическому составу отличается тем, что он более натуральный по своим компонентам, нежели ванилин.

Для маленьких деток сладкое не желательно. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет мучиться от кариеса.

Полезные свойства ванилина и ванильного сахара

Запах ванили имеет способность успокоить, приглушить чувство агрессии, тревоги, раздражения . Такой запах с легкостью может поднять настроение, придать уверенности . Поможет бороться с бессоницей. Является антидепрессантом в своем роде.

Каждая хорошая хозяйка знает, что любая выпечка только выиграет, если сдобрить ее тонким ванильным ароматом. Теплый и аппетитный запах разбудит самые лучшие чувства и наполнит дом спокойствием и уютом. Но только опытные кулинары разбираются в том, чем отличается ваниль от ванилина и что предпочтительнее выбрать на полке магазина – сморщенный коричневый стручок с несколько негуманной стоимостью или пакетик с кристаллическим порошком по весьма демократичной цене.

Определения

Ваниль

Ваниль – очень ценная пряность, получаемая из нескольких видов лиан семейства орхидных. Родом она из Мексики (растение начали культивировать еще древние племена индейцев, используя его плоды в качестве денег). Сегодня лучшей считается ваниль из Мадагаскара, крупными поставщиками признаны также Индонезия и Китай.


Ванилин

Ванилин – основной компонент натурального ванильного экстракта в виде игольчатых бесцветных кристаллов. Но чаще всего (в быту) понятие используется для определения синтетического аналога ванили, кристаллического порошка с похожим вкусом и ароматом.

Сравнение

Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного. Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную. Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе. В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.

Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри. Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.

Так растет ваниль

Природный экстракт ванили представляет собой настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 различных химических соединений, в том числе и полифенол ванилин.

Ванилин – основной компонент ванильного экстракта, внешне напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы. Но поскольку стоимость натуральной ванили слишком высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а затем – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящий момент наиболее популярным является метод получения этого вещества из нефтехимического сырья. Ванилин широко используется как ароматизатор при производстве продуктов питания и бытовой химии, применяется в парфюмерии и фармацевтике.

Ванильный сахар, часто встречающийся на полках магазинов, как правило, представляет собой сахарную пудру, смешанную с синтетическим ванилином. В более дорогой вариант данного продукта производители добавляют натуральную ваниль. Кстати, ванильный сахар легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах нередко используется название «палочка ванили») в банку с плотно закрывающейся крышкой. Через некоторое время сахар обретет яркий ванильный аромат. Такой продукт прекрасно подходит для украшения выпечки, приготовления десертов.

Еще одно отличие ванили от ванилина заключается в том, что натуральный продукт, по мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Содержащийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением. Природный аромат ванили стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита. В ароматерапии запах ванили нередко используется для лечения депрессии и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии. А вот синтетический ванилин (правда, в очень малых дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения. Впрочем, ученые уверяют, что в столь незначительных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении вреда не принесут.

Пакетики с ванилином можно найти практически в любом супермаркете. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.

Наглядно продемонстрировать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.


Похожие статьи