Пахнет бензином изо рта. Запах ацетона изо рта у взрослого: почему он появляется и что делать? Хронические заболевания органов пищеварения

Клубни картофеля сохраняют свои вкусовые качества до появления нового урожая. Заготовив овощи осенью, правильно сохранив, можно сэкономить семейный бюджет (зимой картошка дороже), получая удовольствие от любимых блюд в будни и праздники. Об особенностях хранения картошки в квартире пойдёт речь в данном обзоре.

Где лучше хранить картошку в квартире

Хранение картошки зимой - один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.

Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:

  • по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
  • по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние - до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.

Знаете ли вы? Француз Антуан-Огюст Парментье хитростью распространил картофель среди соотечественников: тщательно охраняя днём и давая возможность украсть несколько клубней ночью для того, чтобы попробовать, что же за секретное растение так оберегает агроном.

В кладовке

Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:

  1. Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
  2. Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.

Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой - в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ - насыпью, но так картофель быстрее испортится.

Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.

В коридоре или подъезде

Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент - возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.

Важно! Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной.

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

В холодильнике

Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.

Важно! Лучшая температура хранения картошки - +2°С...+4°С.

Виды тары для закладки картофеля на хранение


Как увеличить сроки хранения картошки

Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:

  1. После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
  2. Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
  3. Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
  4. Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
  5. Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
  6. Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.

Какие сорта хранятся лучше всего

Вкусовые качества и внешний вид на протяжение всей зимы сохраняют средние и поздние сорта картофеля:

  • Забава;
  • Мрия;
  • Невский;
  • Космос;
  • Кондор;
  • Червона рута;
  • Славянка.

Пригодны для хранения раннеспелые сорта:

  • Серпанок;
  • Ред Скарлет.

Чтобы правильно выбрать сорт на хранение, лучше посоветоваться с опытными овощеводами.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Знаете ли вы? Пётр Первый раздал губернаторам для посадки клубни понравившейся ему на вкус картошки, не объясняя технологии. Вырастив «урожай» в горшках и попробовав плоды, которые были едкими и горькими, чиновники тут же забыли о причуде государя.

Таким образом, заранее подготовившись к хранению значительного количества картофеля в квартире и соблюдая несложные условия, можно обеспечить свою семью запасом овоща на всю зиму и не беспокоиться о повышении цен на него в зимний период или о его товарных качествах на прилавках магазинов и базаров в сильные морозы.

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель . Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости , и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх» , «Невский» , «Ред Скарлет» , «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость» . Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Картофель присутствует на каждом столе в будни и праздники в виде отдельного блюда или гарнира.

Учитывая, что большая часть населения проживает в квартирах, а картофель является практически «вторым хлебом», следует ознакомиться с несложными правилами хранения корнеплода в квартире.

Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?

Люди, живущие в частных домах, при имеют меньше проблем , так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.

Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.

Если условия хранения не соответствуют нижеследующим правилам, то начинаются химические процессы, ухудшающие качество продукта:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли , из них отобрать здоровые плоды, выбросить подгнившие, треснутые, зараженные, порезанные.
  2. Клубни дольше хранятся, если после извлечения из земли их оставляют на свежем воздухе в течение 1-2 часов , чтобы обсушить. Этого времени достаточно для первичной сушки, иначе клубни получат ожог.
  3. Затем картофель переносят в укрытие , чтобы избежать прямого попадания влаги, держат так в течение 12-14 дней. За этот период поверхность плода высохнет, затвердеет, что послужит естественным препятствием попаданию вредных микроорганизмов.
  4. После вторичной сушки картошку убирают в более холодное место, подойдет температура от +2 до +4 °С. Биохимические процессы в корнеплоде замедлятся.
  5. Картошка не должна намокать на всем протяжении хранения.
  6. Не следует брать в качестве тары для . Лучше подойдут обычные сетки, мешковина, бумажные мешки.
  7. Картофель любых сортов оптимально хранить при +3 °С. Повышение тепла хотя бы на один градус резко снизит способность выдержать долгое хранение у любого сорта.
  8. Единое правило для всех методов – отсутствие света. Если солнце попадает на плоды, они начнут постепенно зеленеть. Употреблять в пищу такие плоды нельзя.
  9. Картофель иногда опрыскивают специальными препаратами , но подвергать обработке следует только посадочный материал.

Хранение картошки в комнате или коридоре

Зимой температура в жилом помещении колеблется в районе от +20 до +24 °С, что неприемлемо для длительной сохранности клубней. Попытки сохранить продукт в кухне под мойкой или рядом с балконной дверью эффекта не дадут.

Максимальный срок сохранности в помещении около 10-14 дней. Далее наступает период гниения и высыхания.


На кухне

Кухня – не то место, где должна храниться картошка. Здесь часты перепады температуры из-за использования плиты. Хранение под мойкой создает дополнительную влажность.

Хранить запасы на кухне можно лишь в том количестве, которое предназначено для употребления семьей в течение 2-3 дней. В этих целях подойдет небольшой контейнер, картонный ящик. Речь может идти о 3-5 кг, которые быстро израсходуются.

Хранить картофель в холодильнике: можно или нет

В качестве аргумента против хранения корнеплода в холодильнике приводят утверждение, что содержащийся в картофеле крахмал в холодильнике преобразуется в сахар.

Но этот аргумент не выдерживает критики, так как в основном отделении холодильника температура от +3 до +5 °С, то есть оптимальна для хранения. Также бытует мнение, что в холодильнике высокая влажность, она приведет к гниению продукта.

Однако в холодильниках старого производства уровень влажности примерно такой, как и следует – 80%. В новых холодильниках применяется система «No Frost», что подразумевает низкую влажность, система забирает лишнюю воду. Таким образом, картофель сгнить не успеет, он скорее засохнет.


Холодильник для хранения вполне подходит, но в нем должно храниться небольшое количество, на 2-3 дня использования. Ставить холодильник на балкон, чтобы так сохранять картофель, возможно, но это не оптимальное решение.

Можно ли хранить в кладовке картофель

Встречаются квартиры, где в кладовках отсутствует отопление. Для корнеплода эти условия все же лучше, чем жилое помещение. В кладовой продукт сохранится до конца января.

Следует учитывать, что в помещениях достаточно низкая влажность. Для поддержания ее нормального уровня, можно поставить емкость с водой или повесить влажные тряпки, периодически намачивать их.

На балконе

Емкость для хранения делают из качественных древесины и утеплителя, чтобы хватило на несколько лет, иначе придется собирать ящик под овощи из подручных материалов ежегодно.


Днище необходимо приподнять на 15 см, высота борта должна составить порядка 1-1,5 м. Конструкция должна накрываться сверху крышкой. В зависимости от площади балкона возможны различные варианты.

Вариант 1

Собирают большой ящик по размерам ширины балкона, длина определяется потребностью в . В первый ящик ставят конструкцию меньшего размера, чтобы зазор между стенками был не менее 12-15 см.

Лучше отказаться от использования опилок и древесных стружек в качестве утеплителя. Можно взять листы пенопласта толщиной 10 см, либо лист «Пеноплекса» толщиной 5 см или 2 листа по 2 см. Во втором случае пенопласт располагают между листами «Пеноплекса».

Дно утепляют только «Пеноплексом» толщиной 5 см. К внутренним стенкам прикручивают патроны и вставляют 2 лампочки, предварительно выкрашенные в темный цвет. Такой короб способен выдерживать мороз до -30 °С, сохраняя внутри температуру +7 °С.

Вариант 2

Если балкон маленький, то короб установить проблематично. Лучше использовать термоконтейнеры. Их преимущество состоит в оснащенности терморегулятором. Недостаток очевиден: изделие потребляет электричество.

Для понижения уровня влажности следует засыпать клубни луковой шелухой и мелом, можно укладывать высушенную бузину, мяту, слой соломы.

Если появились отростки, положите в ящик яблоки либо листья мяты. Совместное хранение этих продуктов обеспечит их длительную сохранность.

Как увеличить срок хранения?

Соблюдая ряд правил, можно продлить срок сохранности клубней:

  • переложить слои картошки сухими растениями (папоротник, полынь) или сосновыми/еловыми ветками;
  • добавить свежую мяту в емкость, она сдержит прорастание;
  • чтобы снизить риск гниения, можно пересыпать клубни тертым чесноком, 100 г на 100 кг картофеля.

Тара

Могут использоваться картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями под вентиляцию, сетки, мешковина.

Температура

Оптимальный температурный режим – от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.

Влажность

Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.

Освещение

При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.

Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.

Возможные ошибки

При хранении часто допускают следующие ошибки:

  • не все сорта одинаково переносят хранение: нужно отдавать предпочтение среднеспелым или сортам позднего созревания;
  • нельзя пренебрегать сортировкой: если хранить клубни разного качества вместе, не перебирая, можно потерять весь урожай;
  • не хранить корнеплод вместе с другими овощами , исключение составляет свёкла, так как она вытягивает излишнюю влажность.

Заключение

Надо следить за уровнем влажности, освещенности, температурным режимом, правильно выбирать пригодные для долгого хранения сорта.

Чтобы добиться длительной сохранности, плоды необходимо периодически перебирать. Выполнение этих простых правил позволит сохранить урожай до весны.

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

Какие сорта хранятся лучше всего

Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

  1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
  2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
  3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

Общепринятые сроки сбора картофеля:

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

Подготовка к хранению

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Шаг 1. Рассортировать

Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

Условия хранения

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

Свет

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Тара

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

Видео

Как хранить нарезанный картофель

Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

Заключение

Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

Наверное, каждый человек задавал себе вопрос, как хранить картошку в квартире. Конечно, идеальным вариантом будет хранение картофеля в погребе, но и в условиях городского жилья корнеплоду можно найти место.

Подготовка к хранению

Если картошка собиралась на собственном приусадебном участке, то после уборки урожая клубни рекомендуется просушить на солнце в течение нескольких часов. Во-первых, это значительно уменьшит риск их последующего загнивания, а во-вторых, прилипшая земля будет отделяться значительно легче. Выбирая картофель в магазине, следует помнить, что он должен быть среднего размера и без заметных невооруженным глазом повреждений или заболеваний. Для хранения оптимальны более поздние сорта картофеля, а созревающие рано способны пролежать максимум до ноября – начала декабря.

Картофель перебирается, поврежденные клубни идут в пищу в первую очередь, т. к. длительного домашнего хранения они не переживут. Мыть картофель перед закладкой на хранение не следует, надо лишь стряхнуть с клубней прилипшую землю.


Как хранить?

Рекомендуется в течение пары недель – месяца устроить картофелю своего рода профилактический период, в течение которого обычно проявляются все ранее незамеченные болезни. В этот период клубни надо хранить в хорошо проветриваемом месте и регулярно осматривать.

Хранение картофеля требует хорошей вентиляции, поэтому упаковывать картошку можно либо в тканевые мешки, либо в ящики с отверстиями. Использовать полиэтилен не стоит – в нем клубни быстро сыреют, плесневеют и загнивают. По этой же причине не рекомендовано долго держать клубни в холодильнике. Для защиты от всевозможных вредителей в мешок или ящик для хранения картофеля рекомендуется класть ароматные травы – листья рябины или сныти, веточки полыни и т. д.


При какой температуре и влажности хранить картофель?

Как и многие другие овощи, картофель не любит тепла. Хранить его следует только в прохладном месте как можно дальше от отопительных приборов. В домашних условиях это может быть неотапливаемый балкон или лоджия, кладовая, прихожая, но не холодильник.

При какой температуре хранить картофель? Ей хоть и следует быть достаточно низкой (5-6 градусов), ниже нуля она все же опускаться не должна.

Для поглощения накопившейся влаги картофель перекладывают тщательно просушенной соломой, опилками, либо укладывают вместе с ним свеклу. Но с другими овощами хранение картофеля нежелательно.

Почему так важна низкая температура хранения картофеля? При ней все жизненные процессы в клубнях замедляются. Стоит случиться сильному потеплению, и картофель начнет прорастать, станет интенсивнее его дыхание, в результате чего клубни потеряют влагу, станут дряблыми. Поэтому поддерживать оптимальные условия для хранения в домашних условиях– 3-4 градуса Цельсия и влажность в пределах 85-90% – обязательно.

Поддержать комфортные температурные условия при хранении будет легче, если положить в ящик с ним термометр.


Как хранить картошку на балконе зимой

Если балкон неотапливаемый, то при сильных холодах на улице мороз может добраться и до картошки. Как правильно хранить картофель в таком случае? Чтобы не допустить его замерзания, мешки или ящики можно укутать старым ватным одеялом. Некоторые прогревают ящики с клубнями электрическими лампами или феном. Последний не только согревает картошку, но и обеспечивает дополнительное проветривание.

Если сильные морозы бывают в регионе пару дней за всю зиму, то такое хранение картофеля, конечно, возможно. Но если холода длятся месяцами, эти способы будут неэкономичными.


Наилучший способ хранить картошку на балконе зимой — соорудить для нее двухслойные емкости. Для этого необходимо два ящика разного размера, где один из них должен быть минимум на 15-20 см меньше второго по длине, ширине и высоте. На дно большего ящика следует засыпать либо опилки, либо даже любой искусственный утеплитель, кроме минеральной ваты, т. к. ее мелкие частицы, могут попасть в картофель. Далее внутрь ставится меньший по размеру ящик, промежутки между стенками двух ящиков заделываются теми же опилками или иным утеплителем. Сверху конструкция накрывается старым одеялом или просто толстой тканью. В таких ящиках хранение картофеля возможно даже при нахождении на морозе в 10-15 градусов.


Прочие условия

Не менее важно, чтобы на клубни не попадал свет – помимо того, что они от этого начинают прорастать, там также вырабатывается ядовитое вещество соланин, появление которого легко заметить — картошка начинает зеленеть. Выкидывать из-за этого целиком всю картофелину не стоит, но зеленый слой перед употреблением в пищу срезать будет необходимо.

В конце зимы — начале весны на картошке часто начинают прорастать глазки. И чтобы все питательные вещества из клубней не уходили в них, эти проростки необходимо удалять.

Эффективным средством против прорастания картофеля во время хранения считается мята – ее листья в сухом виде засыпают в мешки или коробки с клубнями.

Картошку в квартире лучше хранить небольшими порциями. Тогда осматривать картофель на предмет сохранности будет гораздо удобнее, а если в одной коробке он испортился, то остальные не пострадают.

Располагать каждый ящик для хранения картофеля следует хотя бы на небольшом возвышении от пола (15-20 см), а также не придвигать вплотную к стенам.


Можно ли хранить в холодильнике?

Небольшие запасы картошки часто отправляются в ящики холодильника. Как правило, они быстро съедаются, и с клубнями ничего не успевает случиться. Но допустимо ли длительное хранение картофеля в холодильнике? Нет, нет, нет. Причин этому несколько.

  • В холодильнике будет занято слишком много места, для других продуктов его просто не останется.
  • Температура в холодильнике обычно ниже 5-6 градусов, а в этих условиях картофельный крахмал распадается до сахаров, и картофель становится сладким. Не смертельно, но малоприятно.
  • Холодильник – замкнутое пространство. Даже несмотря на то, что его открывают несколько раз за день, это не обеспечивает нормальной вентиляции, и картофель быстро сыреет.

Как видно, хранить картофель в квартире совсем не сложно. Главное – создать ему подходящие условия и регулярно перебирать. Даже если на первый взгляд клубни выглядят здоровыми, но из ящика исходит неприятный запах, а вокруг него летают мелкие мошки – это верный знак, что с картошкой не все в порядке и ее надо осмотреть более внимательно.



Похожие статьи