Оптимальный уровень качества. Основные положения определения оптимального уровня качества

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

1. Показатели и методы оценки уровня качества

2. Номенклатура показателей и методы ее обоснования

Заключение

Литература

Введение

Сегодня, когда со всего света в Россию поступает много товаров не всегда хорошего качества, чтобы уберечь покупателей нужна информация и контроль. Качество - многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого инженера, рабочего.

Уровень качества продукции - относительная характеристика, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции.

Оценка уровня качества продукции - это совокупность операций включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.

1. Показатели и методы оценки уровня качества продукции

Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Базовые значения показателей качества продукции - это показатели качества эталонного или базового образца. Отсюда ясно, что выбор базовых образцов - важнейший элемент оценки уровня качества продукции. Согласно ГОСТ 2.116 - 84 базовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в установленном периоде как в нашей стране, так и в других промышленно развитых странах.

Установлению базовых образцов предшествует определение цели оценки, в зависимости от которой применяются разные группы базовых образцов.

При оценке уровня качества разрабатываемой продукции за базовые принимают перспективные образцы, характеризующиеся прогнозируемой совокупностью реально достижимых показателей качества в будущем периоде. Это может быть гипотетическое изделие, в котором при его разработке получили бы техническое воплощение на современном этапе развития все известные достижения науки и техники. Таким образом, результат сравнения параметров гипотетического и разрабатываемого изделий характеризует степень реализованности параметров гипотетического образца в разрабатываемом изделии.

При оценке выпускаемой продукции за базовый образец принимают продукцию, показатели качества которой соответствуют мировому уровню или лучшим отечественным образцам.

Выбор базовых образцов производится соответствующими отраслевыми НИИ, центральными и головными КБ, головными и базовыми организациями по стандартизации.

Уровень качества продукции, оцениваемый по совокупности показателей, в которую не входят экономические, называется техническим уровнем качества продукции. Когда учитываются и экономические показатели, то говорят о технико-экономическом уровне качества продукции.

Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.

Дифференциальный метод оценки уровня качества состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества:

Размещено на http://www.allbest.ru/

где P i -значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; P iб - значение i-го показателя качества базового образца.

Формула (1) используется, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества продукции (например, производительность, чувствительность, точность, срок службы, коэффициент полезного действия и др.).

Формула (2) используется тогда, когда улучшению качества продукции соответствует уменьшение абсолютного значения показателя качества (например, масса, расход топлива, потребляемая электрическая мощность, содержание вредных примесей, трудоемкость обслуживания и др.).

Если оцениваемая продукция имеет все относительные показатели качества K i >=1, то ее уровень качества выше или равен базовому; если все K i <1, то ниже.

Возможны случаи, когда часть значений K i >=1, часть K i <1. При этом необходимо все показатели разделить на две группы. В первую группу должны войти показатели, отражающие наиболее существенные свойства продукции, во вторую - второстепенные показатели.

Если относительные показатели первой группы и большая часть относительных показателей второй группы больше или равны единице, то уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового.

Если для первой группы часть значений Ki ><1, то необходимо провести комплексную оценку уровня качества.

Ограничение для применения дифференциального метода оценки уровня качества состоит в трудности принятия решения по значениям многих единичных показателей качества.

С точки зрения оценивания качества, качество представляют в виде иерархической структуры «деревьев свойств». На самом низком (нулевом) уровне «иерархического дерева свойств» находится качество как обобщённое комплексное свойство продукции, на самом верхнем - простые единичные свойства.

Построение «иерархического дерева качества» начинают с составления перечня единичных показателей качества (единичных свойств), которые могут оказаться существенными для решаемой задачи оценивания качества.

В «дерево свойств» не следует включать показатели, находящиеся в функциональной зависимости с другими показателями «дерева». Выбор единичных показателей качества обосновывают.

После составления списка показателей, их объединяют в группы по характеризуемым свойствам: назначения, технологичности, безопасности и другие.

Иерархическое дерево свойств качества (условный пример)

Расчёт комплексного показателя качества требует определения коэффициентов весомости. Комплексными показателями качества являются главные, интегральные и средневзвешенные. Когда это возможно, для оценки используется главный показатель, который наиболее полно отражает основное назначение продукции.

Единичный показатель качества продукции - это показатель, который характеризует одно из свойств изделия. Примерами единичных показателей могут служить: наработка радиоприемника на отказ; интенсивность отказов резистора; калорийность топлива; коэффициент, вариации проволоки по толщине; долговечность автомобиля и т.д.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества.

При этом методе уровень качества определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Q оц к обобщенному показателю качества базового образца Q баз, т.е.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя.

Существуют различные варианты метода.

1. Когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия или продукта, и установить функциональную зависимость этого главного показателя от остальных единичных показателей:

где n-число единичных показателей; P i -i-й единичный показатель; Y i -коэффициент при i-м единичном показателе.

Вид зависимости может определяться любым из возможных методов, в т.ч. и экспертным.

Главным показателем может быть, например, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость и др.

В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества, показывающий величину полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции, приходящегося на каждый рубль суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.

2. В тех случаях, когда невозможно построить функциональную зависимость, исходя из основного назначения продукции, применяют взвешенные среднеарифметические показатели. При этом обобщенный показатель вычисляется по формуле:

где m i -коэффициент весомости i-го показателя.

При этом должно соблюдаться условие

Коэффициенты весомости m i устанавливаются отраслевыми НИИ на определенный период времени экспертным методом путем опроса определенного числа экспертов, которыми, исходя из условий эксплуатации изделия, назначаются баллы значимости каждого параметра P i . На основании балльной оценки значимости параметров определяются коэффициенты m i .

Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать обобщающий вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции.

В этих случаях оценку уровня качества производят смешанным методом, использующим единичные и комплексные показатели качества. При этом методе единичные показатели качества объединяются в группы (например, показатели назначения, эргономические, эстетические) и для каждой группы определяют комплексный показатель. При этом отдельные, наиболее важные показатели не объединяют в группы, а используют как единичные. С помощью полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.

2. Номенклатура показателей и методы ее обоснования на примере предприятия ООО «ДиагностикаПромСервис»

качество продукция оценка дифференциальный

Политика в области качества рассматривается как важнейшая часть деятельности ООО «ДиагностикаПромСервис». На предприятии разработана система качества, соответствующая характеру выполняемых работ. Основным документом системы является руководство по качеству, с которым по желанию может ознакомиться каждый клиент и партнер нашей организации.

Мы считаем качество стратегическим показателем конкурентной способности нашей организации в целом и каждого работника в частности.

Первоочередными задачами в области качества являются:

четкое соблюдение стандартов, норм и правил безопасности;

определение потребностей заказчика и принятие соответствующих мер для выполнения этих потребностей в области качества;

принятие профилактических мер и урегулирование всех вопросов, чтобы предупредить неудовлетворенность заказчика;

оптимизация расходов, связанных с качеством, с целью достижения требуемого уровня качества;

вовлечение всего персонала лаборатории в создание требуемого уровня качества;

постоянный анализ требований, предъявляемый к услугам, и достигнутого уровня, чтобы определить возможности по повышению качества услуги.

Для выполнения поставленной задачи принимаются все необходимые меры:

повышение технической оснащенности;

постоянное изучение потребности рынка и запросы заказчиков;

планируются и финансируются программы качества;

поддерживается на высоком уровне квалификация экспертов.

Важнейшим инструментом в реализации политики ООО «ДиагностикаПромСервис» в области качества является действующая система экспертизы промышленной безопасности ГОСТ 4304-85 «Система показателей качества продукции. Аппаратура и приборы для измерений. Номенклатура показателей» и система качества, принятая на предприятии на котором осуществляется хоздоговорная работа предприятия.

Обязанностью всего коллектива ООО «ДиагностикаПромСервис» является постоянное выполнение требований Системы качества, совершенствование и повышение её эффективности. Все сотрудники, в том числе и менеджмент организации, руководствуются настоящей политикой и несут ответственность за ее реализацию в рамках своих полномочий, закрепленных в должностных инструкциях.

Заключение

Управление качеством на предприятии - это руководящая деятельность по обеспечению проектирования, изготовления и реализации товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей.

Оценить уровень качества этой продукции можно по качественным и количественным признакам. Если они соответствуют стандартам, то продукцию следует сертифицировать. Конечная цель проведения сертификации - это не только повышение качества продукции и услуг, но и гарантии безопасности живущим сегодня и сохранение здоровой среды обитания для тех, кто будет жить завтра.

Литература

1. Амиров Ю.Д., Печенкин А.Н. Оценка качества продукции и рыночная экономика // Стандарты и качество. - 2006 - №10. с. 53-55.

2. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. М.: Изд. Стандартов, 2007. - 150с.

3. Версан В.Г., Чайка И.И. Системы управления качеством продукции. М.: Изд.стандартов. - 2008. - 150с.

4. ИСО 9000 - 1: 1994. Общее руководство качеством и стандарты по обеспечения качества. Ч.1. руководящее указание по выбору и применению.

5. Мюллер К. Некоторые аспекты внедрения системы качества в промышленности // Стандарты и качество, 2007 - . №3 - С. 58-64.

6. Фрейдина Е.В. Управление качество: УМК. - Новосибирск, 2008. - 124 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Оценка уровня качества продукции с помощью интегрального показателя. Применение метода стоимостных регрессионных зависимостей и экспертного метода для определения коэффициентов весомости показателей качества. Расчет индекса качества разнородной продукции.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2011

    Показатели качества и система качества. Влияние качества на уровень показателей деятельности предприятия, себестоимость, цену продукции, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность продукции. Методы осуществления оценки технического уровня продукции.

    контрольная работа , добавлен 05.10.2010

    Измерение и оценивание качества технической продукции (башенные краны). Оценка качества продукции по ее экономической эффективности. Метод экспертной оценки показателей качества и свойств продукта. Дифференциальный метод оценки качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2009

    Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества. Финансово-экономическая характеристика хлебозавода, ассортимент выпускаемой продукции. Анализ качества сырья, дефекты хлебобулочных изделий, обобщающих показателей качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2011

    Понятие и номенклатура показателей качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества и анализ уровня качества выпускаемой продукции предприятия. Цели и принципы усовершенствованной системы менеджмента качества организации.

    дипломная работа , добавлен 17.09.2012

    Вопрос улучшения качества продукции как средство повышения конкурентоспособности. Основные задачи квалиметрии, разработка методов и видов определения оптимальных значений показателей качества. Классификация промышленной продукции и показателей качества.

    реферат , добавлен 27.11.2009

    Квалиметрия как наука, ее роль в управлении качеством. Концептуальные положения и задачи современной квалиметрии. Показатели качества продукции. Методы квалиметрии, используемые для оценки уровня качества, их особенности, условия и области применения.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2012

    Понятие, методы и последовательность оценки качества продукции. Качество товаров как совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения. Уровень качества товара: оценка на основе количественного измерения определяющих ее свойств.

    реферат , добавлен 13.05.2009

    Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии, оценка важности и необходимости данного процесса. Показатели качества продукции как основная категория оценки потребительских ценностей. Методы обеспечения качества продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Методологические принципы квалиметрии, ее существенные отличия от метрологии. Формирование иерархической структуры качества продукции. Единичные, комплексные, интегральные и базовые показатели качества, их характеристики. Методы оценки уровня качества.

Необходимый уровень качества продукции должен определяться результатами экономического анализа, который позволяет оптимизиро вать соотношение между уровнем качества, совокупными затратами ре сурсов и полезным эффектом продукции.

При моральном старении качество можно повысить постепенным усовершенствованием изделия, на что потребуются определённые затраты.

Динамика полезного эффекта и затрат по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества). В зоне I соотношение затрат на повышение качества и эффекта от этого повышения таково, что данная продукция убыточна. Зона II является зоной нормального использования продукции, в которой затраты на улучшение качества меньше чем полезный эффект. В зоне III дальнейшее совершенствование продукции нецелесообразно. Изделие подлежит замене на новое, прогрессивное.

В общем виде затраты на продукцию складываются из затрат на из готовление и эксплуатацию. Чем выше качество изготовления изделия, тем ниже расходы на эксплуатацию. Оптимальный уровень качества такой, при котором суммарные затраты наименьшие. Кроме того, оптимальное качество это такое качество, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на её создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Достижение оптимального уровня качества продукции должно исходить не только из необходимости снижения затрат на её изготовление, но и из целесообразности увеличения показателей качества продукции. Зачем, скажем, долговечность некоторых деталей и узлов в 20 лет, если срок мо рального старения и физического износа не превышает 10 лет.

Поэтому необходимо стремиться закладывать и обеспечивать такие показатели качества отдельных деталей и узлов, которые бы определялись сроком морального старения и физического износа изделия в целом. При этом необходимо повышать качество в первую очередь наиболее слабых узлов, стремясь довести их качество (например, долговечность) до опти мального значения (например, до срока морального старения и физического износа). Во многих случаях нужно повышать не все показатели качества, а только некоторые из них.

Таким, образом, оптимальный уровень качества - это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию экономически не целесообразно. Поэтому в одних случаях качество нужно повышать, в других - оставлять неизменным, в третьих - возможно даже понижать в целом или по отдельным показателям, чтобы сократить затраты на изготовление изделия.

Критический анализ существующих определений

Фундаментальное определение качества как философской категории, данное Гегелем в его Энциклопедии философских наук , гласит: «Качество есть вообще тождественная с бытием непосредственная определенность…». «Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть…» . Иначе говоря, качество - это присущие какому-либо объекту свойства и характеристики, которые определяют объект как таковой и отличают его от другого. Потеря свойств и характеристик приводит к исчезновению того объекта, которому они принадлежали. Так, например, вода при нагревании теряет свои характеристики и перестает быть водой, превращаясь в пар, который имеет уже другие, свои собственные свойства и характеристики (качество).

В соответствии с одним из основных положений терминоведения об образовании и определении терминов , определение термина в прикладном значении (качество продукции ), исходя из иерархической связи между понятиями, не должно противоречить фундаментальному определению качества как категории . Например, в словаре Вебстера термин качество определен следующим образом:

Качество:

  • особенные и существенные свойства: «природа» вещи;
  • неотъемлемая черта: «свойство» вещи (прочность как качество стали).

В нарушение указанного положения науки терминологии приведенные в определения термина качество в прикладном значении не соответствуют фундаментальному, так как качество в них определяется не только как совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, но и как удовлетворение потребностей (соответствие требованиям). А как указывали авторы упомянутых источников по терминологии (Д. С. Лотте и Г. П. Мельников), такое несоответствие неизбежно приведёт к путанице, что и случилось в данном случае с термином «качество продукции».

Дело в том, что в науке уже есть понятие, которое означает способность товара или услуги соответствовать предъявляемым требованиям (удовлетворять потребности):

Иначе говоря, способность качества предмета удовлетворять потребности называется не качеством, а полезностью . В этом понятии выражаются не сами по себе свойства вещей, а отношения людей к этим свойствам. Наглядным примером понятия «полезность» может быть наше отношение к лекарственным препаратам, каждый из которых, обладая своим собственным качеством (свойствами и характеристиками), может быть полезен одному и бесполезен или, более того, вреден другому. В связи с принятыми в науке определениями качества и полезности , соотношение между этими понятиями можно выразить следующей формулой: полезность = качество + удовлетворение потребностей . Такое понимание качества и его соотношения с полезностью прослеживается и в повседневной жизни, когда мы говорим: «Такое качество мне даром не нужно», или наоборот: «Вот это - качество!». Здесь мы определяем своё отношение не к качеству вообще, а к определенному уровню качества, который выражен в словах «такое», «это».

В стандартах из-за несоответствия между прикладным и фундаментальным определением термина «качество» произошла подмена понятий: вместо определения качества продукции дано определение её полезности . Более того, приведенные определения не просто вносят путаницу в понимании сущности качества продукции, а таят в себе настоящую логическую бомбу. Формально, согласно логике, из таких определений следует: если качество - это степень соответствия характеристик требованиям, то продукция, которая не соответствует нашим требованиям, не обладает качеством. Но в природе нет вещей без качества, без каких-либо свойств и характеристик.

Тогда что же такое качество? Объективно присущие продукции свойства и характеристики, или ещё и удовлетворение наших требований, то есть наша субъективная оценка этих свойств, наши ощущения и чувства? И как быть с качеством в том случае, когда какая-либо продукция нас удовлетворяет, а других нет? Соглашаясь с приведенными в стандартах определениями качества, мы должны будем признать, что один и тот же предмет в одно и то же время может и обладать качеством, и не иметь его вовсе в зависимости от удовлетворения потребителей. Наглядно это показано следующим образом.

Качество и полезность продукции

В результате качество становится абсолютно неопределённым понятием. Здесь также налицо противоречие со здравым смыслом, ибо если продукция существует, то у нее есть вполне определённые характеристики, независимо от удовлетворения чьих-то потребностей. Дело в том, что качество, взятое само по себе, без контекста, является нейтральным понятием. Оно не характеризует вещь ни с плохой, ни с хорошей стороны. Говорим же мы о плохом (низком) или хорошем (высоком) качестве. Положительное или отрицательное отношение к качеству продукции проявляется у потребителей и зависит от уровня качества этой продукции, от того, какие у нее свойства и характеристики. Весьма определенно по этому поводу высказался еще Шекспир в «Гамлете»: «…сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни плохими, а только в нашей оценке». Допущенная в стандартах ошибочная связь качества с удовлетворением потребностей понятна и объясняется тем, что в определении термина качество продукции для производителей важно было подчеркнуть, чтобы качество соответствовало требованиям заказчиков или рынков сбыта. Но тогда соответствие требованиям (удовлетворение потребностей) нужно было связывать не с сущностью качества, а с его уровнем, или набором требуемых характеристик. В этом случае прикладное определение качества соответствовало бы фундаментальному, как это и сформулировано в последнем из приведенных определений.

Основные факторы, влияющие на качество продукции

  • уровень требований к качеству (потребители, прогресс, конкуренты);
  • наличие поставщиков капитала, трудовых ресурсов, материалов, энергии, услуг;
  • действующее законодательство в области качества и работа государственных органов.

Внутренние факторы предприятия :

  • Материальная база предприятия (финансы, оборудование, инфраструктура);
  • Персонал (квалификация и мотивация);
  • Качество проекта (совершенство конструкции);
  • Качество исполнения (применение передовых технологий);

Основой конкурентоспособности является качество продукции. Американский ученый Деминг первым из своих 14-ти ключевых принципов управления считал постоянство цели - непрерывное улучшение продукции для достижения её конкурентоспособности. Он говорил, что улучшение качества изделий вызывает положительную цепную реакцию: уменьшаются потери на брак, а значит снижаются производственные затраты и растёт производительность труда (объём выпускаемой годной продукции), а благодаря лучшему качеству и низкой цене увеличивается доля продукции предприятия на рынках сбыта и, как следствие, - упрочивается позиция предприятия .

В руководящем документе Госстандарта СССР "Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции РД 50-149-79" первыми из слагаемых конкурентоспособности товара названы технический уровень товара и уровень качества его изготовления, характеризующие степень использования последних мировых научно-технических достижений при разработке конструкции и технологии изготовления.

Кроме основы конкурентоспособности выпускаемой продукции, качество является определяющим фактором и на этапе создания предприятия, когда оно еще не выпускает продукцию. Чтобы организовать собственное предприятие, например, – ателье по шитью рубашек или мастерскую по изготовлению стульев, надо взять ссуду в банке. Для этого нужно составить убедительный для банка бизнес-план, в котором будет обоснована ваша способность вернуть ссуду. Поэтому вам обязательно придется определиться с качеством: какие и для кого вы собираетесь делать стулья или шить рубашки, чтобы обеспечить их реализацию на рынке. От качества будущей продукции зависит также, какие нужно будет закупать материалы и оборудование, а, значит, зависит и величина необходимой ссуды. Поэтому можно уверенно утверждать:

Бизнес рождается и живёт своим качеством и умирает, когда оно становится ненужным.

См. также

  • Надёжность продукции
  • Управление качеством продукции

Примечания

  1. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Издательство стандартов, 1979
  2. Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000-9004, ИСО 8402. - М.: Изд-во стандартов, 1988.
  3. Международный стандарт ИСО 9000:2005 (ГОСТ Р ИСО 9000:2005). Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
  4. Огвоздин В. Ю. «Управление качеством. Основы теории и практики»: Учебное пособие, 6-е издание, М., Изд. «Дело и Сервис», 2009, 304 с.
  5. Гегель. Энциклопедия философских наук. - М., 1974. § 90.
  6. Лотте Д. С. Основы построения научно-технической терминологии. Вопросы теории и методики. - М.: Изд-во АН СССР, 1961.
  7. Мельников Г. П. Основы терминоведения. - М.: Изд. Ун-та дружбы народов, 1991.
  8. Merriam-Webster, Quality
  9. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2-х т. / Пер. с англ. - М.: Республика, 1992. 2-е изд. Т. 2.

Продовольственные и непродовольственные товары имеют многочисленные свойства, которые могут проявляться при их создании и эксплуатации или потребления, то есть во время разработки, производства, хранения, транспортировки и использования. По ГОСТ 2925-94, свойство продукции - это объективная особенность, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потребления. Свойства продукции условно можно разделить на простые и сложные. Примером сложного свойства является надежность изделия, обусловленная такими относительно простыми его свойствами, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Свойства продукции характеризуются соответствующими показателями и параметрами, по совокупности которых определяют качество товаров.

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, характеризующих ее качество, которую рассматривают относительно определенных условий ее создания и эксплуатации или потребления,

Параметр продукции количественно характеризует любые ее свойства, в том числе и те, которые входят в состав качества продукции. Таким образом, показатель качества может быть частным случаем параметра продукции. Многие показатели качества продукции являются функциями ее параметров. Так, например, показатели качества полимерных материалов является функцией коэффициентов полимеризации высокомолекулярных соединений -- структурных параметров. Показатель долговечности сверла зависит от ширины направляющей ленточки -- геометрического параметра и от механических характеристик материала сверла -- структурных параметров. Геометрические параметры продукции обеспечиваются, как правило, конструктивно, а структурные -- конструктивно и технологически. Качество продовольственных продукции зависит от параметров химического состава сырья и технологических процессов, условий хранения и др.

По числу свойств, характеризующихся, показатели качества бывают единичными и комплексными.

Единичный показатель качества характеризует одну из ее свойств, например содержание жира в молоке, кислотное число жира, стойкость запаха духов и тому подобное. Они устанавливаются отраслевыми нормативно-техническими документами.

Комплексный показатель качества характеризует несколько свойств продукции. Он может относиться как к совокупности свойств, составляющих качество, так и к определенной группе свойств. В последнем случае речь идет о групповой комплексный показатель (например, внешний вид плодов и овощей объединяет несколько свойств продукта -- степень зрелости, окраски, формы и др.). Если хотя бы один единичный показатель равен нулю, комплексный показатель также принимается равным нулю. В этом случае продукция не может считаться качественной.

Для количественной оценки качества продукции используют определяющий и интегральный показатель качества.

Под определяющим понимают показатель, по которому оценивают качество продукции. Определяющий показатель качества продукции используют при определении экспертного метода оценки

качества продукции. В таком случае необходимо установить номенклатуру показателей, по которым оценивается качество конкретной продукции, и шкалу возможных оценок каждого показателя.

Определяющий показатель качества находят так: эксперты оценивают в баллах каждый показатель качества. После этого среднее арифметическое значение оценки каждого показателя умножают на коэффициент весомости и суммируют полученные числа.

Интегральный показатель качества продукции характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее изготовление и эксплуатацию или потребление. Его определяют по формуле:

Определить интегральный показатель качества и суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции возможно не для каждого вида продукции (например, для пищевых продуктов; поскольку значение отдельных показателей в общей совокупности свойств, характеризующих качество неодинаковое, вводят коэффициенты весомости отдельных показателей качества, количественно характеризуют значимость данного показателя качества продукции среди других). Поэтому задача повышения качества того или Другого продукции необходимо учитывать его оптимальное качество, что позволит получить соответствующий экономический эффект при создании, эксплуатации или потребления. Оптимальный уровень качества изделия соответствует затратам общественного труда, при которых достигается наибольший экономический эффект. Определяется он по разнице между стоимостью, получаемой от использования продукции, и стоимостью затрат на его производство.

Оптимальное значение показателя качества продукции по ГОСТ 2925-94 является таким, за которым достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных расходов на ее создание, эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

В сравнительной единицы качества продукции используют базовые показатели, которые характеризуют качество продукции, принятой за эталон. При этом за базовые показатели могут быть приняты показатели качества лучших образцов отечественного или зарубежного производства, а также показатели перспективных образцов, которые определены опытным путем. качество продукция питание

Отношение показателя качества к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества продукции. Однако сопоставление качества с потребностями на этот товар не всегда возможно, поскольку потребности общества постоянно растут. Поэтому целесообразно оценивать не просто качество, а уровень его качества

3. Уровень качества продукции (по ГОСТ 2925-94) -- это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений оцениваемых показателей качества продукции с базовыми значениями

Определение уровня качества, что необходимо для планирования качества и установления цен, проводится приемными комиссиями при оценке продукции

По способу выражения различают показатели качества, выраженные в баллах или в натуральных единицах (километрах, часах, килограммах и др.). Иногда они могут не иметь размера.

По методу определения показателей качества подразделяют на показатели, которые определены органолептическим, социологическим, экспертным, инструментальными и другими методами.

За стадией определения показателей качества они бывают проектными, производственными и эксплуатационными.

По сфере применения различают показатели, применяемые к единице продукции или к совокупности единиц разнородной продукции.

Существуют также прямые и косвенные показатели качества. Прямые -- непосредственно связаны с потребительскими свойствами продукции (например, содержание сахара в кондитерских изделиях, содержание углерода в чугуне или стали), а косвенные -- по свойствам, которые зависят от ряда факторов (например, плотность стекла или фарфора, плотность рассола соленых огурцов др.).


48
Астраханский Государственный Технический Университет
Кафедра «Производственный менеджмент
и организация предпринимательства»
Курсовая работа
по дисциплине:
«Организация производства на предприятии»
на тему:
«Организация и управление качеством продукции»

Выполнила: ст. гр. ЗФЭ-41
Фадин С.А.
Проверила: к.э.н., доц.
Гаврилова А.Ю.
Астрахань 2007
Содержание стр.

Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Общественные потребности. Стандарты ИСО
1.2 Анализ затрат на качество
1.2.1. Стоимость плохого качества
1.2.2 Оптимальное качество продукции
1.2.3 Контроль производственного процесса
1.3 Методы определения уровня качества продукции
2 Аналитическая часть
2.1. История развития предприятия на примереООО «Трусовский
хлебозавод»
2.1.1. Производственная структура ООО «Трусовский хлебозавод»
2.2. Технико-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод»
2.3. Организация и управление качеством
2.3.1. Дефекты хлебобулочных изделий
2.3.2. Определение массовой доли жира
2.3.3. Определение пористости
2.3.4. Определение кислотности
2.4. Пути совершенствования организации: предложения и рекомендации
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает свои материальные и другие ресурсы на постоянное улучшение качества и модернизацию технологий. Организации пытаются удерживать свою продукцию на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях создаётся отдел управления и контроля за качеством выпускаемой продукции.
В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции, и, следовательно, потребитель становится более привередливым и разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом - снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель остановит свой выбор на продукции конкурентной фирмы.
В данной курсовой работе рассматривается ООО «Трусовский Хлебозавод» и его система контроля качества. На данном предприятии постоянно ведётся наблюдение за качеством продукции на трёх этапах:
1) На этапе приёма сырья
2) На этапе самого производственного процесса
3) На этапе готовой продукции. На данном этапе продукция может подвергаться отбраковке вследствие не соответствия качества нормативно-технической документации, либо отпускаться на рынок при её соответствии.
Данное предприятие своим высоким уровнем качества и широкой номенклатурой выпускаемой продукции привлекает потребителей разных возрастов и материального положения.
1. Теоретическая часть

1.1. Общественные потребности. Стандарты ИСО

Продукция - материализованный результат трудовой деятельности людей, полученный в определённом месте и за определённый интервал времени, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей.
Результаты труда могут быть овеществлёнными (сырьё, материалы, пищевые продукты, обувь, топливо, машины, приборы, устройства и т. д.) и неовеществлёнными (энергия, информация, некоторые виды услуг и т. д.).
Вся произведённая продукция является результатом общественной потребности в данном виде овеществленного или неовеществлённого результата труда.
Потребность - это экономическая категория, стимулирующая развитие материальных условий жизни общества, воспроизводство которых необходимо для его жизнедеятельности. Рассмотрение научных основ управления качеством продукции начинается с определения потребностей, так как без потребления нет производства. Производство и потребление всегда есть две стороны единого процесса, в котором «производство производит предмет потребления, способ потребления побуждение к потреблению. Потребление завершает акт производства, делает продукт действительно продуктом и создаёт потребность в новом производстве».
Производственные потребности определяются задачами развития общественного производства и научно-техническим прогрессом.
Точная информация о характере, структуре, объёме и тенденция развития общественных потребностей, учёт платёжеспособного спроса населения, его дифференциацию по различным возрастным, национальным и региональным группам является необходимой предпосылкой для принятия оптимальных решений при управлении качеством продукции.
Товар - это продукт труда, предназначенный для обмена путём купли-продажи.
Всякий товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.
Помимо двух основных свойств, всякий товар должен обладать такой характеристикой как качество продукции.
«Качество продукции», «качество» является одним из тех слов, которыми мы пользуемся, не задумываясь, но которые трудно поддаются точному определению.
По справедливому замечанию профессора Гличева А.В.; «категория качества продукции - одна из сложнейших, с которой человеку приходится иметь дело». Сегодня в развитых промышленных странах производится свыше 25 миллионов различных видов промышленной продукции. Все это ог-ромное многообразие имеет одну отличительную особенность: каждый предмет, каждое изделие и каждая машина изготовлены с определенной целью, они предназначены для выполнения определен-ных функций, для удовлетворения тех или иных потребностей человека.
Поэтому в середине 50-х годов в Европе и в США самым распространенным определением «ка-чества» было:«Качество - степень соответствия данного изделия требованиям, предъявляемым к нему его назначением».
В России, начиная с 1970 года, термин «качество продукции» является стандартизованным по-нятием (ГОСТ РФ 15467 - 79 Управление качеством продукции. Основные понятия и определения).
А в 1987 году были разработаны и введены международной организацией по качеству стандарты ИСО-9000 (International standart organisation ISO - 9000).
В настоящее время они применяются более чем в 200 странах мира. Эти стандарты направлены на обеспечение единства в создании и управлении системами качества на предприятиях.
Стандарты ИСО определяют взаимоотношения между поставщиком и потребителем. Они должны обеспечивать производителю уверенность в том, что технологический процесс и разработанная для управления им система качества на предприятии обеспечивает или сможет обеспечить необходимый уровень качества.
Потребителю стандарты ИСО должны обеспечивать уверенность в том, что заявленный поставщиком уровень качества продукции будет достигнут. Использование стандартов ИСО во взаимоотношениях между производителем и потребителем, даёт возможность потребителю осуществить контроль системы качества поставщикам. Такой контроль может производиться потребителем самостоятельно либо с привлечением третьей стороны независимой экспортной организации.
Стандарты серии ИСО могут использоваться в нескольких различных организациях:
1) ИСО 9001 - применяется в тех случаях, когда необходим контроль на стадиях проектирования, производства, монтажа, эксплуатации и обслуживания.
2) ИСО 9002 - данный стандарт используется в тех случаях, когда поставщик должен обеспечить контроль качества в процессе производства, монтажа и обслуживания продукции.
3) ИСО 9003 - используется в тех случаях, когда контроль качества со стороны поставщика должен быть обеспечен только в процессе окончательного контроля и испытания.
Практика показала, что при наличии ограниченного количества международных стандартов для конкретных условий может быть выбран один наиболее полно соответствующий потребностям и поставщика и потребителя.
Качество продукции -совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Под свойством продукции понимается объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении.
Международная организация по стандартизации (ИСО) приняла следующее опреде-ление «качества»:
Качество продукции -совокупность свойств характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
В 1994 году было изменено определение «качества»:
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его особенности удовле-творять установленные и предполагаемые потребности.
Рассматривая определения понятия «качество», следует помнить:
1. Понятие «качество» всегда относительно. На мировом рынке всегда имеется большое количе-ство различных моделей, типов изделий одинакового назначения. И всегда имеется фирма - изготови-тель, которая выпускает самые лучшие изделия данного вида, которые будут на данный момент вре-мени являться эталоном для этих изделий. Поэтому понятие «высокое качество» применительно к промышленному изделию означает, что функциональные свойства изделия, материал,из которого оно изготовлено, отделка и внешний вид выше среднего уровня.
2. Изделия высокого качества должны отражать достижения технического прогресса, отвечать требованиям производства и иметь себестоимость, экономически оправдывающую их выпуск. Они должны быть надежны и долговечны в эксплуатации, быть простыми при эксплуатации и уходе, безопасными в эксплуатации, иметь рациональную и миниатюрную конструкцию, иметь красивый внешний вид.
Качество изделия зависит от большого числа свойств изделия. Чтобы объективно судить о каче-стве, необходимо знать количественные значения свойств изделия и иметь методику для сравнения одного изделия с другим (эталоном) для получения измеримой оценки качества.
1.2 . Анализ з атрат на каче ство

Анализ затрат на качество можно рассматривать как экономическую оценку эффективности сис-темы, а результаты такого анализа берутся за основу при принятии решения по совершенствованию программ обеспечения качества. Информация о расходах должна быть в центре постоянного внима-ния руководства фирмы как для контроля, так и для увязки этих затрат с другими статьями расходов организации. Затраты на качество должны рассматриваться как основа установления размера вложе-ний в систему обеспечения качества. Снижение расходов на качество - одна из главных целей сис-темного управления качеством.
В рамках систем управления и контроля качеством затраты на качество обычно классифицируют на затраты (расходы) изготовителя и другие расходы.Затраты изготовителя складываются из предупреди-тельных, оценочных, затрат из-за внутренних отказов, издержек из-за внешних отказов.
· Предупредительные затраты включают расходы, связанные с планированием качества; орга-низацией и внедрением системы управления качеством; разработкой требований к контролю качества сырья и материалов, производственных процессов и выпускаемой продукции; подготовкой методик, инструкций и т.п.; анализом качества на допроизводственной стадии. Сюда же относятся затраты на контроль технологического процесса, контрольного и испытательного оборудования; расходы на соз-дание программ обучения и подготовки кадров в области управления качеством; расходы на совер-шенствование систем обеспечения качества; разного рода организационные расходы (заработная пла-та управленческого аппарата, командировочные расходы и пр.).
· Оценочные затраты складываются из расходов на оценку качества. Это затраты на испытания и приемочный контроль исходных материалов. К оценочным относятся также расходы на аттестацию качества продукции (оплата услуг, предоставляемых независимыми испытательными центрами или лабораториями, страховыми фирма-ми и т.п.); расходы на отгрузку продукции; испытание продукции в эксплуатации (проведение испы-таний у потребителя, командировочные расходы работников организации, направленных для этой цели к потребителю).
· Затраты из-за внутренних отказов образуются по причинам потерь качества, обнаруженных до отправки изделий заказчику.
· Издержки из-за внешних отказов включают: расходы на доработку товара в течение гарантий-ного срока по рекламациям покупателей; расходы по устранению дефектов в процессе технического обслуживания; штрафы за низкое качество в рамках юридической ответственности за качество; расходы, связанные с возвратом товара ненадлежащего качества (или вышедших из строя отдельных уз-лов, деталей).
Другиезатраты на качество обычно возникают из-за выполнения таких производственных операций, которые можно вполне исключить, и их существование объясняется неуверенностью изго-товителя в качестве производимой продукции.
o Расходы поставщиков на качество должны обязательно приниматься во внимание потребите-лем сырья, поскольку они влияют на уровень закупочных цен.
o Непредвиденные расходы выражаются в уменьшении объема сбыта вследствие возникновения отрицательной реакции покупателей на товары организации. Наиболее распространенной причиной этого могут быть высокие издержки потребителей на техническое обслуживание, а также частые от-казы изделий. Организации проигрывают и в том случае, когда рассмотрение судебного иска покупа-теля в связи с плохим качеством товара решается в пользу изготовителя. Потеря доброжелательности покупателя приравнивается к непредвиденным расходам на качество. Сюда же относятся и непосред-ственные затраты на подготовку к судебному делу, гонорар адвокату, оплата экспертизы и др.
o Затраты на аппаратуру и приборы, обеспечивающие информацию о качестве, очень возросли с автоматизацией контроля качества и использованием ЭВМ. Обычно при планировании этих расхо-дов выясняется возможность снижения расходов на качество в результате внедрения микропроцессо-ров и ЭВМ, а также увеличения срока службы аппаратуры (т.е. окупаемость расходов на дорогостоя-щее оборудование).
o Расходы на качество, связанные с потреблением товара. Этим расходам организации уделя-ют много внимания, так как в конечном итоге они отражаются на объеме сбыта продукции. Инфор-мация о расходах у потребителя служит основанием для внесения соответствующих изменений в сис-тему обеспечения качества. В организациях разрабатываются специальные программы по снижению затрат на качество на стадии потребления товара.
Основные цели, преследуемые компаниями при введении программ затрат на качество, сле-дующие:
1. Определение масштаба проблем с качеством на языке, доступном для восприятия высшим руководством компаний, - языке денег. В некоторых компаниях необходимость улучшить взаимопонимание высшего и среднего уровней персонала по вопросам качества была так остра, что стала главной целью проведения исследований в отношении стоимостей плохого качества.
2. Выявление основных возможностей снижения затрат. Затраты из-за плохого качества не-однородны. Они - сумма отдельных конкретных сегментов, каждый из которых прослеживается к какой-либо определенной причине. Эти сегменты не равны по величине, и только некоторые из них составляют значительную долю в сумме затрат. Главный побочный продукт оценивания затрат на плохое качество - выявление таких жизненно важных сегментов.
3. Поиск возможностей для уменьшения неудовлетворенности заказчика и связанной с этим угрозы для сбыта товаров. Часть затрат из-за плохого качества - следствие отказов продукции, имеющих место после продажи. Соответственно, эти расходы оплачиваются изготовителем в форме гарантийных начислений, учета рекламаций и т.д. Но независимо от того, оплачиваются ли расходы изготовителем или нет, такие отказы увеличивают стоимость продукции для заказчика из-за простоев и других форм нарушения работоспособности изделий. Анализ затрат изготовителя, дополненный маркетинговым исследованием потерь заказчика из-за плохого качества, позволяет выявить некото-рые жизненно важные области высоких затрат. Эти области, в свою очередь, ведут к идентификации проблем с качеством.
4. Расширение бюджетных и стоимостных регуляторов. Большинство компаний задейству-ют финансовые рычаги по структурным подразделениям. В результате бюджет и стоимостные рыча-ги включают, например, затраты на технический контроль и испытания, поскольку эти расходы при-ходятся на всеми признаваемый отдел контроля и испытаний. Однако, финансовые регуляторы таких расходов, как расходы из-за лома, переделки, отказов в условиях эксплуатации, не укладывающихся в рамки конкретных отделов, в большинстве компаний отсутствуют. Поэтому одной из целей оценива-ния затрат на качество становится выявление возможностей для расширения бюджетных и стоимост-ных регуляторов с тем, чтобы охватить межотдельские расходы на плохое качество.
5. Стимулирование улучшения качества путем доведения результатов до общественности.
Надлежащим образом спроектированное табло с баллами может служить здоровым стимулом для соревнования (конкуренции) между отделами, заводами и отделениями. Чтобы добиться эффек-тивности, помимо табло, нужна структурированная программа улучшений. Кроме того, при подсчете баллов должны учитываться присущие различным организационным единицам трудности в проведе-нии операций. Иначе сравнение станет источником трений.
6. Язык денег - это существенно. Деньги - основной язык высших уровней руководства. Высшему руководству нужно представлять информацию, содержащую:
- общий объем затрат на качество;
- их долю в областях вне производства;
- главные возможности улучшений.
Без оценок затрат в цифрах общение с высшим руководством идет вяло и мало эффективно.
Стоимость плохого качества
Сейчас организации планируют затраты на качество. Разработка программы затрат, как правило, начи-нается с определения статьи расходов на качество в рамках рассмотренной выше классификации. По каждой статье предусматривается ведение отчетности на основе анализа и контроля. Для осуществ-ления разработанной программы необходимы накопление банка данных и обработка их на ЭВМ; представление сведений на все уровни управления организацией; проведение анализа тенденций из-менения расходов на качество и установление их оптимального уровня; выявление тех звеньев про-изводства, где необходимо усилить контроль. Должны быть осуществлены анализ эффективности бухгалтерской ревизии затрат на качество, разработка корректирующих мер и анализ их эффективно-сти, а также обязательное информирование потребителя о расходах на качество. По данным амери-канских экспертов, затраты на качество многих фирм достигают 20% от суммы продаж, причем на-блюдается их ежегодный рост на 5-7%. Внедрение же эффективной системы управления качеством, работающей по принципу предупреждения, а не обнаружения дефектов, позволяет снизить уровень затрат на качество до 2,5%.
Наиболее важная цифра в изучении затрат на качество - сумма расходов. Сумма может быть так мала, что не станет предметом управленческого приоритета. Менеджеры решат, что программа сни-жения таких затрат может подождать, поскольку и без того хватает проблем более высокой приори-тетности.
Однако чаще встречается ситуация, когда менеджеры бывают ошеломлены величиной суммар-ных затрат. Им и в голову не приходило, что затраты так высоки. Один запоминающийся пример свя-зан с изготовителем авиационных моторов. Когда суммарные затраты на качество стали известны управляющему директору, он мгновенно собрал высшее руководство компании, чтобы обсудить ши-рокий план действий.
Сотрудники, представляющие отчет руководству, должны быть готовы столкнуться со скепти-цизмом. Чтобы избежать его, нужно, как уже упоминалось, заранее согласовать с руководством кате-гории затрат и привлечь бухгалтерию к сбору данных.
Желательно увязывать суммарные затраты с показателями бизнеса. Итоговые затраты на качество целесообразно увязывать с другими цифрами, которыми владеет высшее руководство ком-пании. Исключительное воздействие на него оказывают результаты, представленные в виде следую-щих соотношений:
1. Затраты на качество как процент от продаж. В финансовых отчетах для высшего руко-водства и даже для акционеров широко используются продажи как база для сравнения. Если затраты на качество привязаны к продажам, высшему руководству легче ухватить суть показателей.
2. 3атраты на качество в сравнении с прибылью. Менеджеры приходят в шок, осознав, что за-траты на качество превышают прибыль компании (которую они, собственно, и делают). Например, изготовитель компонентов с репутацией поставщика высокого качества отчитался о прямых издерж-ках в связи с ломом и переделкой на сумму 7,5 млн. долл. В то время как прибыль составила 1,5 млн. долл.
3. Затраты на качество сравниваются с величиной текущих проблем. Хотя деньги служат универсальным языком для высшего руководства, существуют некоторые иные способы, позволяю-щие вынудить руководство признать значимость затрат на качество.
Надо сказать, что в любой компании уживаются два универсальных языка. Внизу - язык дел и предметов: квадратные метры производственных площадей, календарные графики отгрузок за неде-лю, уровень забракования и т.п. Язык верхушки - язык денег: продажи, прибыль, налоги, инвестиции. Среднее руководство и технические специалисты обязаны владеть обоими языками, чтобы разгова-ривать с подчиненными на языке дел, а с руководством - на языке денег.
Полезно сравнить затраты на качество в основныхкатегориях. Во многих компаниях оценоч-ные затраты закладываются в бюджет и, следовательно, служат предметом для обсуждения. Однако анализ типовых затрат на качество покажет, что заранее предусмотренные издержки в связи с отка-зами в несколько раз превосходят оценочные расходы. Это вызывает удивление у руководителей и заставляет их пересматривать свои приоритеты.
Аналогичным образом руководители открыли для себя, что затраты на предупреждение ничтож-но малы по сравнению с суммарными затратами, и инстинктивной реакцией руководителей стал тща-тельный поиск возможностей увеличения затрат на предупреждение. Взаимосвязь между издержками из-за внешних отказов также имеет значение. Первые обычно указывают на необходимость совер-шенствования производства и самого производства, вторые - на необходимость улучшения процесса проектирования продукции и технологического обслуживания в условиях эксплуатации.
Оптимальное качество продукции
Основой выявления затрат является анализ производственной деятельности. Результаты анализа затрат надо постараться представить в такой форме,чтобы руководитель задал вопрос: «Какие же шаги надо предпринять, чтобы снизить затраты из-за плохого качества?»
Контроль качества во многих компаниях следует шаблону - раз дефекты учащаются, надо ужесточать контроль. Такой подход недостаточен, поскольку он обычно не устраняет причины дефектов. Чтобы добиться значительного и стойкого снижения затрат, нужно задействовать структурированный процесс для борьбы с главными источниками потерь - издержками из-за отказов. Это требует неус-танной работы на основе от проекта к проекту. Сами проекты, в свою очередь, нуждаются в ресурсах различных типов.
Чтобы запустить процесс и получить нужные ресурсы, их следует обосновать ожидаемыми вы-годами. Для обоснования годятся разные аргументы. Например, можно:
1. Показать, что затраты достаточно велики, так что они оправдывают действия.
2. Привести успешный пример улучшения качества в компании и, опираясь на него, обосновать необходимость в более широкой программе.
3. Высветить шансы, даваемые снижением затрат вместе с идентификацией проектов улучше-ний. Типичная цель структурированной программы улучшения качества - сократить затраты из-за плохого качества вполовину за пять лет. Важный инструмент в идентификации проек-тов - анализ Парето, позволяющий отделить несколько жизненно важных элементов на качество от многих полезных.
4. Сравнить возврат на инвестиции в связи со снижением издержек из-за плохого качества с возвратом на инвестиции от увеличения продаж.
5. Подсчитать увеличение возвратов на инвестиции вследствие улучшения качества.
6. Показать влияние улучшения качества на доходы от продаж. Хотя может оказаться, что рост доходов от продаж оценить трудно, этот неосязаемый фактор способен помочь обосновать программу улучшения качества.
Качество изделий не может быть очень низким, так как в этом случае такие изделия не будут удовлетворять потребности потребителей и будут ими отвергаться, особенно когда у потребителя есть возможность выбора. С другой стороны, качество изделий не может быть и слишком высоким, так как достижение очень высокого качества потребует больших затрат. Соответственно цена изделий будет очень высокой, и такие изделия будут просто недоступны массовому потребителю.
Следовательно, при решении проблемы, какой уровень качества продукции необходимо обеспе-чивать в процессе ее массового производства? - должны быть четко сформулированы критерии дос-тижения оптимального качества.
Для решения этой проблемы имеется несколько подходов, однако, во всех случаях критерии оп-тимального качества имеют экономическую основу.
Если изделие соответствует назначению, полностью выполняет функциональные предназначения, то нет никакой необходимости изготовлять ее более точно, использовать дру-гие, дорогие материалы.
Рассмотрим простой пример: деталь полностью выполняет свои функции при изготовлении ее размеров с допуском ±0,05 мм. Можно изготовить размеры с точностью ±0,01мм и даже ±0,001 мм, что будет значительно дороже, уровень качества будет более высоким, но полезность детали, ее функциональное назначение практически не изменится.
Следует отметить, что уровень оптимального качества с течением времени изменяется в сторону его увеличения. Это объясняется двумя обстоятельствами:
1) потребители с течением времени предъявляют все более высокие требования к качеству. Сле-довательно, цена, приписываемая конкретному изделию, непрерывно уменьшается;
2) совершенствование технологии, конструкции изделия, улучшение организации производ-ства позволяет производителю снижать затраты, производить продукцию более высокого ка-чества не увеличивая затрат.
Контроль производственного процесса
Чтобы добиться увеличения спроса на свою продукцию, благодаря повышению качества необходимо для производства такой продукции обратиться к стандарту по обеспечению качества. Практически во всех стандартах по обеспечению качества уделяется внимание контролю производственного процесса. Так в стандарте ИСО 9001:94 установлено, что поставщики (изготовители) должны планировать производство и подтверждать, что они проводятся в контролируемых условиях.
К наиболее важным с точки зрения обеспечения качества работам в области производственного контроля можно отнести:
* рассмотрение контракта;
* контроль подготовки документов;
* контроль проверочного, измерительногои испытательного оборудования
* контроль закупаемых материалов;
* контроль технологического процесса;
* контроль готовой продукции;
* статус контроля;
* идентификация и прослеживаемость;
* обращение и хранение;
* специальные процессы;
* сохранность, упаковка и отгрузка;
* изделия не соответствующие ТУ;
* записи, регистрируемые данные;
* аудит и контролирующие действия.
Рассмотрение контракта . Рассмотрение требований заказчика и составление плана выполнения контракта проводится специально оформленной бригадой до начала основной работы. Рассматриваются:
- масштаб и характер работ;
- сертификации, ТУ и стандарты. Подтверждается, что применяются подходящие материалы и в нужных количествах. Если материалы заказываются, оценивается источник поставок;
- требования к контролю и испытаниям. Когда в условиях производства имеются стандартные методы работ по контролю продукции, эта работа оформляется в документ, обычно известный как план контроля и испытаний, который представляет собой стандартный документ, определяющий требования по контролю и испытания изделий. Однако, зачастую заказчик может устанавливать дополнительные требования по контролю и испытаниям, более широкие и превышающие требования стандартного документа, например, в отношении безопасности продукции. Они должны быть отражены в плане, с целью обеспечить объективное свидетельство того, что производственный процесс выполняется в соответствии с предъявляемыми требованиями. Ответственность за «корректность» производственных работ возлагается на исполнителей этих работ, и исполнители должны быть самоконтролёрами. Самоконтролер - первое звено в цепи обеспечения качества. План контроля и испытаний должен содержать, как минимум, базовую информацию: точки контроля и испытаний (этапы процесса производства, на которых проводится контроль и испытания); требования по контролю; точки обязательной приостановки производства, установление заказчиком или регулирующим органом; схем выборки, если требуется; применяемые стандарты. По каждой контрольной точке указываются: используемое контрольно-измерительное оборудование, критерии квалификации и опытности контролёров, критерии приёмки и забракования изделий, а также оговариваются подробности взаимодействия с заказчиком, если оно предусмотрено. Во многих производствах, особенно в опасных, выполнение некоторых обязательных требований к технологическим процессам и изделиям должно поддерживаться третьей стороной - сертифицирующим или регулирующим. Тогда в технологической цепочке устанавливаются точки обязательной приостановки производственного процесса до тех пор, пока третья сторона не подтвердит приемлемость процесса или изделия и не выпустит определённой формы инструкцию, разрешающую продолжать процесс. Точки обязательной приостановки определяются совместно с третьей стороной, весь ответственный персонал должен быть осведомлён о проблемах, которые могут возникнуть. А в плане контроля и испытаний точки обязательной приостановки обычно ярко выделяются (бросаются в глаза). Все применяемые при контроле и испытаниях стандарты и процедуры указываются в плане. План контроля и испытаний - официальный документ, и он должен идентифицироваться и контролироваться. Все этапы контроля должны строго документироваться.
Контроль подготовки документов . Документация охватывает:
* план контроля и испытаний;
* процедуры испытаний;
* процедуры специальныхпроцессов;
* рабочие инструкции;
* сертификация производства;
* производственные процессы;
* процедуры контроля.
Во всех случаях методы подготовки, идентификации и утверждения документов, методы внесе-ния изменений и утверждения изменений документов, методы изъятия и отмены устаревших доку-ментов должны быть формализованы и контролироваться.
Контроль проверочного, измерительного и испытательного оборудования. Использующееся в процессе производства оборудование нуждается в регулярной наладке и проверке с целью подтвердить его точность и соответствие назначению. Целесообразно ввести систему, с помо-щью которой можно выявить оборудование, подлежащее проверке или наладке, и составить график обслуживания. Он должен содержать следующую информацию:
* местонахождение оборудования;
* его номер и тип;
* частота проверки;
* методы проверки или наладки;
* мера, которую необходимо принять при выявлении неудовлетворительных условий.
Если контрольно-измерительное и испытательное оборудование проверяется по собственным (фирменным) эталонам, такие эталоны должны сертифицироваться уполномоченными органами, ко-торые, в свою очередь, имеют эталоны, проверенные на соответствие национальным стандартам.
Оборудование должно быть снабжено идентификационным ярлыком с указанием статуса проверок, например, даты последней и очередной проверок. Оборудование, проверенное и оказавшееся негодным, или с истекшим сроком очередной про-верки, помечается, «Нельзя использовать».
Все вновь закупленное оборудование также проверяется, чтобы подтвердить его точность до по-ступления в эксплуатацию.
Крупные фирмы располагают большим количеством оборудования. Для своевременного проведения контроля этих работ они используют компьютерные про-граммы. На небольших фирмах, как правило, применяются карточки или журналы регистрации. Ка-кой бы ни была применяемая система, за нее должно отвечать одно лицо или одно подразделение.
Контроль закупаемых материалов. Заказчик должен проверять адекватность основных источ-ников поставок. Подобным образом подрядчик должен проверять адекватность субподрядных источ-ников и т.д. вниз по цепочке.
Для определения приемлемости закупленных материалов и комплектующих изделий служит входной контроль. Это один из методов оценки поставщиков. Если материал неприемлем, следует одно из решений: отправить его в отходы, сделать повторный анализ, возвратить поставщику на до-работку (переделку), отремонтировать собственными силами. Какое бы решение ни было принято, запуск материала и его использование должно быть приостановлено. Методы проведения входного контроля, методы взятия выборки, если требуется, требования к документации и критерии приемки/забракования включаются в план контроля и испытаний.
Изделия или материалы, поступившие без необходимой сопроводительной документации, долж-ны быть отделены от партии до получения соответствующих документов. Если они уже поступили в производство, должно быть средство их изъятия в случае возникновения проблем впоследствии.
Материалы, забракованные при входном контроле, помечаются как забракованные и помещают-ся в изолированное место в ожидании решения в отношении их.
Входной контроль обычно проводится подразделением контроля качества или технического контроля. Результаты контроля документируются и доводятся до лиц, которым эта информация не-обходима: персонала конструкторско-технологических подразделений - это для внесения изменений в ТУ, а также персонала подразделений закупок - для оценки поставщиков.
Материалы, поставленные заказчиком, так называемые материалы свободного выпуска, должны быть также поставлены под контроль, причем системы контроля должны быть документированы. Та-кие материалы проверяются на отсутствие дефектов, комплектность, соответствие требованиям кон-тракта. Проверяются специальные инструкции по их хранению и обращению с ними. В период хра-нения персонал производственного подразделения или инспектор по контролю качества регулярно контролирует соблюдение условия хранения и, если необходимо, оцениваются параметры, характе-ризующие срок годности при хранении. Если обнаруживается дефект или неудовлетворительные условия хранения, заказчик ставится в известность об этом, и принимаются меры для выявления при-чины и предотвращения повторения.
Контроль технологического процесса. Все требования по этому виду контроля включаются в план контроля и испытаний. Указывается тип контроля (визуальный контроль, проведение измере-ний, неразрушающий контроль). Результаты контроля и/или испытаний регистрируются в соответст-вующем документе, обычно в маршрутной карте.
Контроль готовой продукции . Все требования по этому виду контроля также вносятся в план контроля и испытаний. План должен также содержать документацию, необходимую для проверки возможности принятия изделия:
* сертификаты на материалы;
* результаты функциональных испытаний;
* результаты неразрушающего контроля;
* результаты выборочного приемочного контроля;
* результаты измерений и т.д.
Статус контроля . Существуют различные способы выявления состояния изделий во время процесса производства. Речь идет о системе идентификации, которая быстро указывала бы на состоя-ние изделия: ожидает контроля, уже проверено и принято; проверено и забраковано. Например:
* изделия или партии, ожидающие контроля, не маркируются;
* изделия или партии, прошедшие контроль и принятые, отмечаются зеленым клейким ярлыком;
* изделия или партии, прошедшие контроль и забракованные, помечаются красным клейким яр-лыком или на ярлыке делается надпись «забраковано».
Система идентификации должна быть документирована, и выполняться без отклонений. Полно-мочия по применению или удалению, каких бы то ни было идентификационных ярлыков, даются подразделению контроля качества.
Идентификация и прослеживаемость . Требование прослеживаемости не относится ко всем контрактам без исключения, за объект прослеживаемости несет ответственность инженер-конструктор, определяющий, для каких изделий оно должно выполняться. Требование прослеживае-мости устанавливается на стадии проектирования и вносится в ТУ. Производящая фирма затем вно-сит такое требование в свою систему производства и план контроля и испытаний.
Метод идентификации прослеживаемых изделий или партии должен быть уникальным - только для конкретного контракта - и выполняться на всех стадиях производства, при установке изделий и в те-чение всего срока их эксплуатации. Эта идентификация записывается во все применяемые докумен-ты.
Обращение и хранение. После входного контроля изделия обычно поступают на склад, ожидая своего использования. Они должны быть сохранены и защищены от неправильного обращения, поврежде-ния и несанкционированного применения. Рекомендуется ограничить вход во все складские помеще-ния (открыть только уполномоченному персоналу), проводить постоянный мониторинг складских запасов, контролировать условия хранения. Обычно мониторинг запасов - функция персонала по контролю качества, однако целесообразно, если бы эту функцию взяло на себя подведомственное подразделение, в первую очередь отвечающее за качество продукции.
Специальные процессы . К ним относятся те процессы, которые невозможно проконтролировать путем проверки и испытаний готовой продукции. Для них требуется непрерывный или периодиче-ский мониторинг. Специальные процессы разделяются на две категории: относящиеся к производст-ву - сварка, литье, перемешивание бетона, нанесение защитных покрытий, термообработка и относя-щиеся к контролю и испытаниям - рентгенография, контроль магнитным порошком, цветная дефек-тоскопия, ультразвуковой контроль, испытания под давлением. Невозможность проверки качества специального процесса обычным путем можно пояснить на примере нанесения защитного покрытия - окраски: при контроле готовой продукции устанавливается только корректность толщины и цвета покрытия. При этом нельзя утверждать, что обработка поверхности базового материала, толщины грунтовки, подслоев и верхнего слоя, а также технологические режимы - время, температура и влаж-ность соответствовали спецификациям.
Поэтому необходимо:
* устанавливать документированные процедуры, гарантирующие проведение специ-альных процессов в контролируемых условиях, квалифицированным персоналом и с использо-ванием калиброванного оборудования, в соответствии с контрактными документами, стандартами и
регулирующими требованиями:
* вести текущие записи о персонале, оборудовании и процессах в соответствии с требованиями применяемых документов и стандартов.
Сохранность, упаковка и отгрузка. Если требования к сохранности, упаковке и отгрузке не оп-ределены контрактом, должна быть разработана система эффективности этой функции. Методы обеспечения сохранности и упаковки включаются в план контроля и испытаний. До отгрузки прием-лемость изделия подтверждается установлением адекватности обеспечения сохранности и коррект-ности документации.
Методы транспортирования должны гаранти и т.д.................



Похожие статьи