Рабочее место может быть каким. Аппаратурные рабочие места

Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Технологический процесс может быть отнесен к изделию, его составной части или к методам обработки, формирования и сборки.

К предметам труда относятся заготовки и изделия. Технологический процесс разделяется на часть технологических операций.

Технологическая операция – это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Операция связана с выполнением законного объема работы и является основным элементом производственного планирования и учета.

Технологическая операция делится на установки, позиции и переходы. Основной частью операции является переход, представляющий собой совокупность процессов по обработке одной или комплекта деталей, одним и тем же инструментом или его набором, при неизменном режиме.

Под рабочим местом понимается зона , оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

На рабочем месте дости­гается главная цель труда - качественное, экономичное и свое­временное изготовление продукции или выполнение установлен­ного объема работы.

Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

Размещение работника в рабочей зоне;

Положение рабочей зоны;

Последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

Последовательность вхождения человека в работу;

Появление, наращивание и снижение утомляемости.

Рабочее место - пространственная зона трудовой деятельности:

Оснащенная необходимыми основными и вспомогательными средствами; - определенная на основании трудовых и других норм;

Закрепленная за одним или группой работников для выполнения определенных производственных или управленческих работ.

Рабочие места различаются:

По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места;

По виду производства: основные и вспомогательные;

По типу производства: массовые, серийные и единичные;

По степени специализации: универсальные, специализированные и специальные;

По уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы;

По количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.

Рабочий пост - это участок произ­водственной площади, оснащенный технологическим оборудованием для размещения автомобиля и предназ­наченный для выполнения одной или нескольких однородных работ.

Пост включает одно или несколько рабочих мест.

Рабочее место - это зона трудовой деятельности исполнителя, оснащен­ная технологическим оборудованием, приспособлениями и инструментом для выполнения конкретной работы.

Рабочие места в условиях диагностической станции представляют собой систему неразрывно связанных звеньев. Эта связь определяется единством произ­водственного процесса, пропорцио­нальным соотношением сменных за­даний на всех рабочих местах, ком­муникацией промышленных разво­дов, подающих сжатый воздух, электроэнергию, охлаждающую жид­кость, смазочные материалы и т. д.

Первичным звеном любого производственного процесса является рабочее место. Именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента трудового процесса: предметы труда, орудия (средства) труда, живой труд работника - исполнителя. В результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда (продукция, товары и услуги). Поэтому организации рабочих мест уделяется первостепенное значение.

Рабочее место – это часть рабочего пространства, оснащенная техническими средствами, необходимыми для производства определенного вида работ, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей.

Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. К рабочей зоне предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления оборудованием, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются наукой – эргономикой.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации:

Ручные – работы выполняются вручную, с применением ручного инструмента (или без него), без применения посторонних источников энергии. Например, сверление предмета ручной дрелью вращаемой вручную;

Машинно-ручные – работы выполняются инструментом, использующим посторонние источники энергии и перемещаемым вручную. Например, сверление предмета электродрелью;

Механизированные - работы выполняются рабочим органом машины управляемым работником дистанционно, т.е. энергия человека затрачивается только на управление рабочим органом машины. Например, работа на экскаваторе;

Автоматизированные – работа выполняется машиной или агрегатом по заданной программе без участия работника, за которым сохраняются функции пуска и остановки оборудования, наблюдения за работой, при необходимости наладки или переналадки. Например, работа на станках с ЧПУ;

Аппаратурные – воздействие на предмет труда осуществляется за счет тепловой, химической, ядерной или электрической энергии в специальных аппаратах. Работник только контролирует ход процесса и при необходимости регулирует его. Например, плавка чугуна в доменной печи.

По признаку специализации:

Специализированные – на рабочих местах, оборудованных специализированным оборудованием, выполняются одни и те же или близкие по содержанию операции или виды работ;


Универсальные – на рабочих местах осуществляются разнородные работы.

По признаку разделения труда :

Индивидуальные – где постоянно занят один работник;

Коллективные – где трудовой процесс осуществляется группой работников.

По числу обслуживаемого оборудования:

Одноагрегатные;

Многоагрегатные.

По признаку стабильности:

Стационарные;

Передвижные.

Существуют и другие классификационные признаки, например, для горных работ – открытые и подземные, для монтажников – на высоте, на земле и т.д.

Производственный процесс предприятия, конечным результатом которого является выпуск готовой продукции, складывается из большого числа частичных производственных процессов, представляющих собой законченные в технологическом отношении стадии производства. В организационном отношении частичные производственные процессы обычно обособляются в виде производственных цехов, а иногда в виде участков цеха. Например, доменный, кислородно-конвертерный, прокатный цеха металлургического предприятия. Частичный производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных производственных операций.

Производственная операция – обособленная часть производственного процесса, осуществляемая на одном рабочем месте одним рабочим или группой рабочих. Операция характеризуется постоянством рабочего места, предмета труда и состава исполнителей. Например, операция выпуска чугуна из доменной печи, операция продувки кислородом металла в конвертере, операция прокатки на блюминге и т.д.

Классификация операций по степени механизации аналогична классификации рабочих мест по этому же признаку (ручные, машинно-ручные и т.д.).

С точки зрения технологии операция может расчленяться на установки, переходы (или фазы) и проходы.

Установка – часть операции, выполняемая при одном креплении заготовки. Установка может совпадать с переходом или состоять из нескольких переходов.

Переходом (фазой) называется технологически и организационно неделимая часть операции, выполняемая при неизменном режиме работы оборудования или с применением одного и того же инструмента. В результате выполнения перехода происходит одно технологическое изменение предмета труда. Переход может совпадать с проходом или состоять из нескольких проходов.

Проход – часть перехода ограниченная снятием одного слоя обрабатываемого материала.

Если рассматривать операцию как процесс труда работника, ее расчленяют на трудовые движения, трудовые действия и трудовые приемы.

Первичным, применяемым в практике организации и нормирования труда, элементом трудового процесса является трудовое движение.

Трудовое движение – однократное перемещение работником в процессе труда своего корпуса, руки, ноги, пальца и т.п.

Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно, имеющих общее назначение и характеризующихся постоянством материальных факторов в момент их выполнения.

Трудовой прием – совокупность непрерывно следующих друг за другом трудовых действий, составляющих завершенную часть работы при постоянстве материальных факторов.

Для целей организации и нормирования иногда трудовые приемы объединяют в комплексы трудовых приемов.

Комплекс трудовых приемов – совокупность трудовых приемов (часть трудовой операции), выделяемых по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время их выполнения.

2.3 Организация рабочих мест

Организация рабочих мест – является основой организации трудового процесса. Все, от президента до слесаря имеют свои рабочие места. Но как бы ни были разнообразны рабочие места, существуют общие обязательные требования к организации рабочих мест. Эти требования можно выразить тремя словами: оснащение, планировка, обслуживание.

Оснащение рабочего места – совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации, средств по охране труда и технике безопасности.

Планировка рабочего места – пространственное размещение всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда не должно создавать тесноты и скученности на рабочем месте; не вызывать излишних движений и хождений работника, перемещений предметов труда, оснастки, готовых изделий.

Обслуживание рабочего места - система мероприятий по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда необходимыми для осуществления трудового процесса.

Система обслуживания рабочих мест устанавливается с учетом конкретных особенностей (организационно-технических условий, типа производства, сложности выпускаемой продукции и т.д.)

В крупном и хорошо организованном производстве насчитывается до 10 функций обслуживания:

Производственно–подготовительная (распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение документацией, производство различных вспомогательных материалов);

Инструментальная (обеспечение производства инструментом и приспособлениями);

Наладочная (регулировка, наладка, переналадка и подналадка оборудования);

Энергетическая (обеспечение цехов, участков и рабочих мест энергией и межремонтным обслуживанием энергетического оборудования);

Ремонтная (техническое обслуживание и ремонт оборудования и оснастки);

Контрольная (контроль качества продукции или работ, а также приемка, испытание и анализ сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих);

Транспортная (доставка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий к рабочим местам, перемещение предметов труда между рабочими местами, вывоз отходов производства, вывоз готовой продукции на склад или потребителю);

Ремонтно-строительная (строительство, ремонт и поддержание в работоспособном состоянии зданий, сооружений, подъездных путей и др. коммуникаций);

Хозяйственно-бытовая (поддержание чистоты в производственных и бытовых помещениях, снабжение средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, а также всеми видами бытового обслуживания на производстве).

Складская (хранение: средств труда, сырья, материалов, топлива, предметов труда, инструмента и оснастки, вспомогательных материалов, готовой продукции).

Организация обслуживания рабочих мест максимально должна удовлетворять требованиям:

1.Четкое разграничение и отделение функций обслуживания от основного производства. Передача функций обслуживания от производственных рабочих к вспомогательным рабочим.

2.Обеспечение плановости систем обслуживания на основе согласования с оперативно-производственным планированием.

3. Активно-предупредительный характер организации обслуживания.

4. Комплексный и согласованный характер обслуживания.

5. Рациональная организация труда и рабочих мест обслуживающего персонала.

6. Обеспечение высокого качества обслуживания.

7. Регулярная и надежная связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.

Совершенствование организации обслуживания рабочих мест охватывает изучение и анализ существующей системы, проектирование и внедрение новых рациональных систем обслуживания рабочих мест.

Уровень организации труда по подразделению (К ОРГ) определяется как среднегеометрическая величина из коэффициентов, характеризующих количественную оценку отдельных элементов организации труда:

К ОРГ = (К 1 × К 2 × … К n) 1 / n (2.1)

где К 1 , К 2 , … К n – коэффициенты уровня организации труда отдельных элементов НОТ.

1.Коэффициент разделения труда работников (К РТ):

К РТ = 1 – [Т НЗ / (Т СМ × Ч СП - ∑ Т ПОТ)] (2.2)

где Т НЗ – затраты времени непредусмотренные заданием или тарифно-квалификационным справочником, мин.;

Т СМ – длительность смены, мин.;

Ч СП – численность рабочих по списку (учетный состав), чел.;

∑ Т ПОТ – суммарные потери рабочего времени, мин.

2. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):

К МЕХ = Ч МЕХ / Ч СП (2.3)

где Ч МЕХ – численность рабочих работающих на механизированных работах, чел;

3. Коэффициент рациональности приемов труда (К РПТ):

К РПТ = 1 – [(Т С – Т ПР) × Q / (Т СМ × Ч СП)] (2.4)

где Т С – средние затраты времени на выполнение операции, мин.;

Т ПР – затраты времени на выполнение операции передовым рабочим, мин.;

Q – объем выполненной работы в натуральном измерении.

4. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);

К ОРМ = Ч ТРМ / Ч СП (2.5)

где Ч ТРМ – численность работников, занятых на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов, чел.

5. Коэффициент обслуживания работников (К О);

К О = 1 – [Т НО / (Т СМ × Ч СП × с)] (2.6)

Где Т НО – суммарные потери из за несвоевременного обслуживания рабочих мест, мин.;

с – количество смен, в которых проводилось наблюдение.

6. Коэффициент нормирования труда (К НТ);

К НТ = Ч НТ / (Ч СП × К ВН) (2.7)

Где Ч НТ – численность работников, работающих на нормируемых работах (по нормам: времени, выработки, численности, обслуживания), чел.;

К ВН – коэффициент выполнения действующих норм.

7. Коэффициент условий труда (К УТ);

К УТ = ∑(К УТ n × n n) / ∑ n n (2.8)

где К УТ n – коэффициент условий труда на n-ом рабочем месте;

n n – количество рабочих мест.

8. Коэффициент трудовой дисциплины (К ТД):

К ТД = × (2.9)

где Т ВП – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;

Т ЦД – сумма целодневных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;

В ПЛ – плановый фонд рабочего времени на одного рабочего за наблюдаемый период, дней.

9. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);

К ТА = Ч ТА / Ч СП (2.10)

где Ч ТА – численность работников участвующих в рационализаторской и изобретательской работе.

Пример 2.1 Определить уровень организации труда производственного участка за год, по следующим исходным данным:

Численность рабочих на участке - 100 чел.

в т.ч. - на механизированных работах – 85 чел.

Участвуют в рационализаторской и изобретательской работе – 70 чел.;

Работают на нормируемых работах – 92 чел.;

Заняты на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов - 87 чел.

Плановый фонд рабочего времени одного рабочего за год – 1810 час. Коэффициент выполнения норм К ВН = 1,12.

1. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):

К МЕХ = 85 / 100 = 0,85

2. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);

К ОРМ = 87 / 100 = 0,87

3. Коэффициент нормирования труда (К НТ);

К НТ = 92 / (100 × 1,12) = 0,82

4. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);

К ТА = 70 / 100 = 0,70

5. Уровень организации труда на участке:

К ОРГ = (0,85 × 0,87 × 0,82 × 0,7) 1 / 4 = 0,807

Методологические предпосылки планировки при организации рабочих мест формируются – эргономикой , наукой о закономерностях взаимодействия комплекса «человек – машина – среда» («ч – м – с») как единой системы.

Эргономика изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий работы, которые обеспечиваются соответствием оборудования, технологического процесса и оснастки физиологическим, психофизиологическим и психологическим особенностям человека.

Эргономические свойства человека характеризуются его антропометрическими, психологическими, физиологическими и гигиеническими, свойствами, обусловливающими эффективность его деятельности в системе «Человек – машина - среда» рассматриваемыми в совокупности.

В системе ""Ч – М – С"" необходимо осуществлять согласование характеристик по следующим направлениям:

Пространственному;

Временному;

Информационному;

Энергетическому.

Пространственное согласование предполагает организацию того пространства, в котором человек осуществляет свою деятельность (рабочая зона, рабочее место, рабочее помещение и т.д.), а также организацию в пространстве перемещений и движений самого человека (зоны досягаемости, доступность органов управления и т.д.). Пространственное согласование связано с антропометрическими, физиологическими и гигиеническими факторами.

Временное согласование – учет временных характеристик человека и временной динамики работоспособности, характеризуется временем совершения движения, временем реакции, временем слежения, а также режимом работы и отдыха, повышением и снижением работоспособности в течение смены и др.

Информационное согласование – связано с психологическими факторами: оценка количества информации, пропускная способность, помехоустойчивость различных каналов связи человека, различных органов чувств и нервной системы человека на основе установления оптимальных информационных потоков от различных средств индикации, указателей, звуковых сигналов и др.

Энергетическое согласование – связано с влиянием труда на мышечную, сердечно-сосудистую систему на основе установления оптимального объема двигательной деятельности, внешней механической работы, величины мышечных усилий, определения степени выносливости некоторых мышечных групп и т.д.

Только при условии согласования характеристик оборудования рабочих мест и окружающей среды с характеристиками человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Правильно организованное рабочее место является одним из факторов удовлетворения работой и стимулирует высокопроизводительную работу.

2.4 Классификация затрат рабочего времени

Основой для изучения затрат рабочего времени служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Установление затрат рабочего времени обеспечивает:

Изучение состояния организации труда и использования рабочего времени;

Выявление потерь рабочего времени и их причин;

Установление степени необходимости и целесообразности отдельных видов затрат времени при выполнении заданной работы;

Проектирование рациональных индивидуальных и коллективных трудовых процессов;

Изучение и анализ использования времени работы оборудования во взаимной связи с рабочим временем исполнителя;

Установление нормированных затрат труда на выполнение заданной работы.

Существуют классификации затрат рабочего времени: исполнителя работ (работника) и использования оборудования. Классификация затрат времени исполнителя работ, приведена в приложении А.

Значения затрат времени следующие:

Время работы по выполнению производственного задания (ВПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания.

Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относится: время на получение задания, получение инструмента, ознакомление с ЧТД, уборка рабочего места после выполнения задания, сдача продукции БТК, сдача инструментов в кладовую и т.д.

Особенностью подготовительно- заключительного времени является то, что его величина практически не зависит от объема работы выполняемой по заданию (наряду, заказу).

Оперативное время (ОП) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей продукции или определенным объемом продукции (или работ).

Основное время (О) – это время, затрачиваемое рабочим по качественному или количественному изменению предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве. Этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением.

Вспомогательное время (В) – это время затрачиваемое на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с каждой единицей продукции или определенным ее объемом.

Время обслуживания рабочего места (ОМ) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем безопасную и производительную работу в течение смены.

Время технического обслуживания (Тех) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом.

Время организационного обслуживания (Орг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем и безопасном состоянии.

Время активного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования или ходом технологического процесса. При этом рабочий не выполняет физической работы, но его присутствие на рабочем месте необходимо.

Время пассивного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого нет необходимости следить за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы.

Время выполнения случайной работы (ВСР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью.

Время выполнения непроизводительной работы (ВНР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, причиной которой является недостаточная квалификация рабочих или недостатки в организации производства.

Время перерывов обусловленных технологией и организацией производственного процесса (ПТ) – это время, необходимость которого вызывается спецификой технологического процесса или организации производства.

Время перерывов вызванных недостатками в организации производства (ПНП) – это время перерывов в работе вызванных организационными или техническими причинами.

Время перерывов вызванных нарушениями трудовой дисциплины (ПНД) – это время перерывов в работе вызванных нарушениями правил трудового распорядка.

Кроме затрат времени, по приведенной классификации, при анализе затрат рабочего времени в нормировании выделяют перекрываемое и не перекрываемое время.

Перекрываемое время – это время выполнения рабочим трудовых приемов в период автоматической работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время относящееся к другим видам затрат рабочего времени (например, обслуживанию рабочего места).

Не перекрываемое время – это время выполнения вспомогательных работ при остановленном (неработающем) оборудовании.

Рабочее место является первичным звеном, клеточкой или элемен­том трудового и.производственного процесса.

Под рабочим местом в организации труда и производства понима­ется часть производственного пространства или зона трудовых дей­ствий рабочего или группы рабочих (звена, бригады), где непосред­ственно осуществляются трудовые процессы.

Каждое рабочее место характеризуется размерами - площадью, высотой и, следовательно, объемом занимаемого им производственного пространства. В преде­лах рабочего места располагаются все необходимые для конкретного трудового процесса средства труда - механизмы, станки, аппарату­ра, инструмент и другие орудия труда, а также вспомогательные пред­меты оснащения - рабочая мебель, подъемно-транспортное оборудо­вание, светильники, вентиляционные приборы, защитные приспособ­ления, экраны и т.п. Все это относится к так называемому оснащению рабочего места.

Вторым после оснащения элементом организации рабочего места является его планировка, под которой понимается, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест по площади производ­ственных цехов и участков, а с другой - размещение в пределах каж­дого рабочего места технологического и вспомогательного оборудо­вания, производственной мебели и, главное, самого работника или ра­ботников с созданием для них необходимых условий и удобств.

Наконец, третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве, во-первых, специализиро­ваны, а во-вторых, территориально обособлены, что вызывает необ­ходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально вы­деленными для этого работниками в порядке разделения труда.

Оснащение, планировка и обслуживание - наиболее общие элемен­ты организаций рабочих мест. Чем лучше оснащено рабочее место всем необходимым, чем рациональнее оно спланировано и чем бесперебой­ное оно обслуживается, тем выше производительность труда работни­ков, меньше утомляемость и тяжесть труда, больше привлекательность труда.

Одним из важнейших классификационных признаков рабочего места является уро­вень механизации и автоматизации выполняемых работ. По этому при­знаку все рабочие места, к какой бы отрасли производства они ни от­носились, делятся на пять групп, каждая из которых имеет некоторые общие принципы и требования, касающиеся организации труда работ­ников.

1. Рабочие места для ручной работы . Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразова­ние предмета осуществляется за счет энергетических затрат работни­ка. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грун­та при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или оттеска бревен топором; ручная сборка узлов машин и механизмов и т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высо­кой трудоемкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работой практически невозмож­но: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка ав­томатических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием.

2. Рабочие места для машинно-ручной работы . Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо маши­нами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соот­ветствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной элек­тродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором, строгание досок электрическим рубанком и т.п.). При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счет двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.п.) и энергии самого работника. Такие рабочие места занимают про­межуточное место между первой (ручной) и последующей (механизи­рованной) группами. С организационной точки зрения при машинно-ручной, так же как и при ручной, работе невозможны многостаночное обслуживание и совмещение времени отдыха со временем обработки предмета труда.

3. Механизированные рабочие места . Все технологические процес­сы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соот­ветствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участии работников, роль которых сводится к управлению средства­ми труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, конт­роль за работой механизма, контроль качества, снятие изделия и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразо­вание предмета труда, а затрачивает ее только на вспомогательные элементы. Примерами могут служить операции по обработке деталей на металлорежущих станках, по управлению погрузочно-разгрузочными и транспортными механизмами, по шитью на электрической швей­ной машинке.

4. Автоматизированные рабочие места . Они оснащены автоматичес­кими механизмами, станками или их системами, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков-авто­матов и контролю за их работой. Время автоматической работы обо­рудования может быть значительным, в связи с чем, как правило, по­является возможность обслуживания одним рабочим нескольких стан­ков-автоматов.

5. Аппаратурные рабочие места . Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены спе­циальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, элект­рической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабо­чих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов. При наличии нескольких аппаратов и достаточном количестве времени автоматического аппа­ратурного цикла возможно обслуживание одним рабочим-аппаратчи­ком одновременно двух и более аппаратов.

Кроме того, рабочие места классифицируются и по другим призна­кам:

по типу производства и повторяемости производственных опера­ций - на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве, так как тип производства существенно влияет на все элементы оснащения и обслуживания рабочих мест;

по степени специализации - на специализированные рабочие мес­та, при этом требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разного уровня специализации так же различны, как различны и тре­бования к квалификации рабочих-исполнителей;

по постоянству места расположения - на стационарные (или стабильные) и передвижные рабочие места, что также влияет на их орга­низацию. Если на стационарных рабочих местах, например для станоч­ных работ в машиностроении, допускается оснащение сложным, круп­ногабаритным и тяжеловесным оборудованием с соответствующим его распределением и закреплением в пределах рабочего места, то для пе­редвижных рабочих мест необходимо предусматривать минимальное количество предметов оснащения, легкий и портативный инструмент и средства для их перемещения;

По числу рабочих-исполнителей - на индивидуальные и коллектив­ные (или бригадные) рабочие места. При этом имеется в виду, что на индивидуальном рабочем месте занят обычно один рабочий-исполни­тель, от трудовой деятельности которого зависят и производитель­ность труда, и качество продукции, и состояние оборудования, и его сохранность. Что касается коллективных рабочих мест, то они обслу­живаются группой рабочих (звеном, бригадой). В организации их тру­да имеют большое значение распределение трудовых функций между членами первичного трудового коллектива, кооперация труда между ними, а также создание коллективной материальной и моральной за­интересованности в результатах труда с последующим индивидуаль­ным распределением заработной платы или дохода;

по числу обслуживаемых единиц оборудования - одностаночные и многостаночные рабочие места. При организации труда на стационар­ном одностаночном рабочем месте большое внимание уделяется осна­щению и планировке рабочего места, обеспечению рациональной ра­бочей позы, созданию благоприятных санитарно-гигиенических усло­вий труда. При организации многостаночной работы к этому добавляются такие важные моменты, как взаимное расположение обо­рудования, разработка наиболее экономичных маршрутов передвижения рабочего-многостаночника от станка к станку и координация во времени всех действий рабочего и оперативного времени работы стан­ков, с тем чтобы не допустить ни простоев станков, ни потерь рабоче­го времени у работника.

В зависимости от специфики отдельных производств и технологи­ческих процессов рабочие места могут классифицироваться и по не­которым другим признакам, например, при работе на высоте, в под­земных или подводных условиях.

Но как бы ни были различны условия и типы производства, как бы ни отличались друг от друга технологии производства работ и уровни их механизации, существуют следующие общие требования к органи­зации рабочих мест.

1. Технические требования . К таким требованиям относится осна­щение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудо­ванием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными сред­ствами в соответствии с содержанием и особенностями производствен­ных и трудовых процессов.

2. Организационные требования . Эти требования состоят в опти­мальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей меж­ду ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работаю­щих условий труда.

3. Экономические требования . Они обеспечивают повышение про­изводительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические требования . Такие требования пред­полагают развитие и повышение квалификации работающих, сплоче­ние трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результата­ми, а также формирование позитивного психологического климата

Рабочее место инженера-исследователя

Рабо́чее ме́сто

Законодательное определение

Рабочее место

Нормативные документы

  • Государственными и международными стандартами,
  • Трудовым договором (письменным или устным),
  • Трудовым актом (коллективным).

Классификация

Рабочее место портного

По степени :

  • Аппаратурное рабочее место - оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По степени специализации :

По :

  • Рабочее место руководителя.
  • Рабочее место специалиста.
  • Рабочее место служащего.
  • Рабочее место рабочего.

По условиям труда :

  • С нормальными условиями.
  • С тяжелым физическим трудом.
  • С вредными условиями.
  • С особо вредными условиями.
  • С монотонным трудом.

По времени функционирования :

  • Односменные.
  • Многосменные.

По :

  • Без оборудования.

По степени подвижности :

  • Стационарные.
  • Передвижные.

По профессиональному признаку

Рабочее место водителя

Эргономические требования

  • ГОСТ 12.2.032-78
  • ГОСТ 12.2.033-78
  • и проч.
  • ГОСТ 22269-76
  • ГОСТ Р 50948-2001
  • ISO 16121-1:2005

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

  • Световая среда
  • Микроклимат
  • Производственный шум
  • Электромагнитные поля

Требования к безопасности

  • Пожарная безопасность
  • Электробезопасность

Рабочее место - это что такое?

Как многим известно, рабочее место – это неотъемлемая часть любой производственно-технологической структуры организации или предприятия. Этому месту уделяется особое внимание, так как от него зависит эффективность производственного процесса и работы сотрудника в целом. Но немногие знают, что к его организации предъявляются особые требования, не учтя которые, можно получить серьезные последствия, вплоть до получения штрафов и закрытия самого предприятия.

Определение рабочего места

В общем понимании рабочее место – это ограниченная зона в пространстве общей производственной площади на предприятии (в организации) либо вне его, которая закреплена за одним или несколькими работниками и оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения поставленных задач. Данное определение многие путают с местом работы, чего делать не следует. Место работы и рабочее место – это разные вещи. Местом работы может быть завод, фабрика, офисное помещение. Другими словами, тот пункт, куда работник приходит ежедневно для выполнения своих трудовых обязанностей.

Производственное рабочее место: определение и классификация

Разбираемся далее в данном вопросе. Существует такое понятие, как производственное рабочее место. Так называется часть зоны промышленного пространства (цех или отдел), что оснащена всем необходимым оборудованием (инструментами, приспособлениями, машинами) для выполнения трудовых обязанностей (заданий, работы) одним или несколькими сотрудниками.

Существует несколько типов таких мест, которые классифицируются согласно:

  • Функциям, которые должны осуществляться в определенной зоне: рабочее место работодателя, работника и остального персонала.
  • Профессиям сотрудников: рабочее место электрика, технолога, станочника и т. д.
  • Признаку распределения трудовых обязанностей: индивидуальное или групповое рабочее место (место одного сотрудника или их группы соответственно).
  • Степени автоматизации выполняемых задач: ручное, механизированное, аппаратное, автоматизированное рабочее место.

Организация рабочего места

Как видно, все рабочие места имеют свои особенности, которые напрямую связаны с основным видом деятельности. Поэтому то, в каком состоянии находится место, определяет дальнейший уровень труда. Даже более того: рабочее место – это неотъемлемая часть общей обстановки на работе. Некачественно оборудованное рабочее место может негативно сказаться на самочувствии, настроении или работоспособности работника. И наоборот, качественно оборудованное место позволит повысить эффективность выполнения необходимых задач.

К организации рабочего места можно отнести практически все, что влияет на работоспособность. То есть оснастку (станки, компьютеры), освещение, планировку, обслуживание. Если хотя бы один из этих факторов не учтен либо принят во внимание неправильно или недостаточно, ожидать качественного рабочего процесса не стоит. Любое упущение в организации сможет привести к потере рабочего времени, выделенного на работу, снижению качества изготовляемой продукции или выполняемой задачи и т. д.

Именно поэтому, чтобы не допустить неоправданных издержек, на больших предприятиях проводят аттестацию трудовых мест. Данная процедура позволяет проверить, соответствует ли рабочее место нормам, выполняются ли трудовые условия.

Требования к рабочему месту

Во время проведения аттестации специалисты проверяют:

  • Помещения, в которых расположены рабочие места.
  • Вентиляцию и отопление.
  • Освещенность.
  • Оборудование.
  • Другие условия рабочего места.

Во время проверки все санитарно-эпидемиологические условия должны быть учтены. В идеале все вредные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека, не должны существовать вовсе или по крайней мере должны быть минимизированы. К таковым можно отнести различные шумы от производственных машин, загрязненность воздуха в помещении, некорректно выбранный вид освещения и т. д.

Если какие-либо требования к рабочему месту не учтены, такое предприятие считается неприспособленным к трудовой деятельности и может быть закрыто на неопределенный срок для устранения вредоносных факторов или навсегда.

Охрана труда

Помимо санитарно-эпидемиологических условий, немаловажный фактор, который определяет, комфортно ли рабочее место – это безопасность. Безопасность и охрана труда на рабочем месте – первейшая задача не только самого государства, но и работодателя. Согласно нормативным актам и законам РФ, а также Конституции, каждый работник вправе работать в безопасных и здоровых условиях, должен быть обеспечен всем необходимым, включая социальные льготы и др.

На предприятии или в организации, где в штате имеется более пятидесяти человек, должна фигурировать специальная служба, отвечающая за охрану труда. Если количество сотрудников меньше – создавать службу не нужно. Но тем не менее хотя бы один специалист, отвечающий за охрану труда, должен присутствовать.

Требования к безопасности

Такие службы или специалисты, отвечающие за технику безопасности, здоровье работников, должны делать все для того, чтобы обеспечить комфортную и безопасную среду для выполнения трудовых обязанностей. Для этого они проводят работу в трех направлениях:

  1. Инструктирование по технике безопасности до начала работы. Это может быть инструктаж в устном виде, например проведение пояснительной беседы между мастером участка и новым работником на заводе.
  2. Периодическая проверка рабочего места. Великолепный образец рабочего места - тот, на котором минимизированы все вредоносные факторы. Поэтому специалисты по безопасности время от времени должны проводить проверку рабочего места с целью поиска и устранения этих самых факторов. Например, специалист может наблюдать за работой станочника, чтобы выяснить, знает ли тот о мерах безопасности на практике.
  3. Обучение работников технике безопасности. Для этого реализуются специальные программы, которые могут нести как обязательный, так и ознакомительный характер. К таковым относится, например, развешивание мотивационных табличек с напоминанием о безопасности на рабочем месте.

Обязанности работодателя по охране труда

Как говорилось ранее, охрана труда на рабочем месте – это задача не только государства, но и работодателя. Каждый руководитель должен обеспечивать соответствующие медосмотры для работников, которые выполняют тяжелую работу или ежедневно имеют дело с вредоносными веществами, описанными в трудовом законодательстве.

Помимо этого, в обязанности работодателя входит:

  • создание комитета по управлению охраной труда;
  • утверждение инструктажа по правилам безопасности во время работы;
  • внесение изменений в правила техники безопасности;
  • участие в расследованиях любого несчастного случая, произошедшего во время работы;
  • оценивание трудовых условий;
  • проверка соблюдения сотрудниками техники безопасности.

Работник также обязан знать об охране труда

Помимо соответствующей службы и работодателя, за безопасностью на своем месте работы обязан следить сам работник. Так, в ст. 214 Трудового кодекса РФ записаны такие обязанности работника по охране труда:

  1. Сотрудник обязан знать о каждом правильном методе выполнения той или иной задачи, о технике безопасности и оказании первой помощи во время несчастного случая на рабочем месте. Кроме того, нелишней будет проверка знаний основных требований, которые предъявляются к охране труда на месте работы.
  2. Сотрудник должен соблюдать правила безопасности, предписанные в соответствующих инструкциях и актах предприятия или организации.
  3. Сотрудник обязан правильно использовать средства защиты во время работы.
  4. Сотрудник обязан уведомлять работодателя или другое уполномоченное лицо о ситуациях, которые тем или иным образом могут угрожать жизни и здоровью.
  5. Сотрудник должен проходить медосмотр, если того требует работодатель или другое уполномоченное лицо, согласно действующему законодательству страны.

Рабочее место это:

Рабочее место Рабочее место инженера-исследователя

Рабо́чее ме́сто - это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле - это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

Законодательное определение

В статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации приводится определение:

Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Нормативные документы

В Российской Федерации требования к рабочему месту определяются следующими документами:

  • Трудовым кодексом Российской Федерации,
  • Нормативно-правовыми актами субъектов РФ,
  • Государственными и международными стандартами.

Данные документы содержат требования к организации и эргономике рабочего места, а также устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Классификация

Рабочее место портного

Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.

По степени автоматизации трудового процесса :

  • Рабочее место с ручной работой - трудовые процессы выполняются вручную.
  • Рабочее место ручной механизированной работы - рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
  • Рабочее место машинно-ручной работы - оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
  • Машинное рабочее место - основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
  • Автоматизированное рабочее место - основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
  • Аппаратурное рабочее место - оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По степени специализации :

  • Специальные - за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
  • Специализированные - за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
  • Универсальные - на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По выполняемым работником функциям :

  • Рабочее место руководителя.
  • Рабочее место специалиста.
  • Рабочее место служащего.
  • Рабочее место рабочего.
  • Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т. д.

По условиям труда :

  • С нормальными условиями.
  • С тяжелым физическим трудом.
  • С вредными условиями.
  • С особо тяжелым физическим трудом.
  • С особо вредными условиями.
  • С высокой нервно-психической напряженностью.
  • С монотонным трудом.

По времени функционирования :

  • Односменные.
  • Многосменные.

По количеству обслуживаемого оборудования :

  • Без оборудования.
  • Одностаночные (одноагрегатные).
  • Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По степени подвижности :

  • Стационарные.
  • Передвижные.

По профессиональному признаку . Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.

В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.

Требования к организации рабочего места

Рабочее место водителя

Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность.

Эргономические требования

Общие эргономические требования к организации рабочего места определены в следующих стандартах:

  • ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»,
  • ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».

Они устанавливают требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К ним относятся следующие требования:

  • Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.
  • Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.
  • Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны лёгкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.
  • Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием.
  • и проч.

Данные стандарты не устанавливают требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.

Более детально требования к организации рабочего места приводятся в соответствующих стандартах. К примеру:

  • ГОСТ 22269-76 «Система „человек-машина“. Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования»,
  • ГОСТ Р 50948-2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»,
  • ISO 16121-1:2005 «Дорожный транспорт. Эргономические требования к рабочему месту водителя на маршрутных автобусах. Часть 1. Общее описание, основные требования».

Санитарно-гигиенические требования

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами:

  • Световая среда . Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости, как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т. д.
  • Микроклимат . Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения.
  • Производственный шум . Определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Является распространённым негативным фактором на производстве и негативно влияет на организм человека.
  • Электромагнитные поля . Создаются различными источниками. На биологическую реакцию организма влияют такие параметры электромагнитных полей, как интенсивность и частота излучения, модуляция сигнала и сочетание частот электромагнитных полей, продолжительность облучения и периодичность действия. И т. д.

Требования к безопасности

Безопасные условия труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий - одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Отдельно можно выделить следующие виды безопасности труда.

  • Пожарная безопасность . Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путём исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара на предприятии должны находиться средства пожарной защиты и сигнализации для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.
  • Электробезопасность . Любое современное рабочее место насыщено электрооборудованием, измерительной техникой, автоматикой. Это создаёт условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев - особо опасные условия.
  • В зависимости от специфики к рабочему могут быть предъявлены дополнительные требования обеспечения безопасности труда, такие как взрывобезопасность, химическая безопасность, радиационная безопасность и т. д.

См. также

  • Автоматизированное рабочее место
  • Охрана труда
  • Миниофис

Примечания

  1. Подымалов Н. �Проблемы повышения качества производства // Плановое хозяйство : Издание Госплана СССР.�- М.: Госплан СССР, 1991.�- №�1.�- С.�123.�- ISSN 0370-0356.
  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»,
    СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»,
    ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещённости»
  3. ГОСТ 12.1.005-88 «ССПТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  4. ГОСТ 12.1.003-83 «Шум, общие требования безопасности
  5. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
  6. Более подробно см. Охрана труда

Литература

  • Организация и нормирование труда: учебник для вузов: / Владимир Борисович Бычин, Сергей Викторович Малинин и Евгения Валерьевна Шубенкова; Под ред. Юрий Геннадьевич Одегов. - М.: Экзамен, 2005. - 463 с.
  • Басаков М. И. Охрана труда (безопасность жизнедеятельности в условиях производства): Учебно-практическое пособие. - Ростов-н/Д�: МарТ, 2003. - 394 с.
  • Бухалков М. И. Организация и планирование труда: Учебник. - М.: Инфра-М, 2007. - 400 с.
Категории:
  • Техника безопасности
  • Производство
  • Организация труда

Рабочее место это:

Рабочее место часть пространства, приспособленная для выполнения работником (группой работников) своего производственного задания; первичное звено предприятия. Р. м. включает: основное и вспомогательное производственное оборудование (станки, механизмы, агрегаты, средства, обеспечивающие безопасность труда, защитные устройства, улучшающие санитарно-гигиенические условия работы, энергетические установки, коммуникации); технологическую и организационную оснастку (установочные и иные приспособления, инструмент, контрольно-измерительные приборы, столы, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллажи, шкафы, стулья, кресла). Различают Р. м. рабочих (основных, вспомогательных, обслуживающих), инженерно-технических и административно-управленческого персонала. Организация Р. м. тесно связана с организацией труда и производства на предприятии. Совершенствование Р. м. преследует цель создания такой материальной обстановки труда, которая обеспечивает повышение его производительности, способствует сохранению здоровья и развитию личности работника. При организации Р. м. учитываются антропометрические данные, выводы научной организации труда, рекомендации физиологии, психологии и гигиены, требования эргономики (См. Эргономика), инженерной психологии (См. Инженерная психология) и технической эстетики (См. Техническая эстетика). Лит.: Основы научной организации труда, М., 1971; Психофизиологические и эстетические основы НОТ, 2 изд., М., 1971. В. М. Мунипов.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

2.1.3 Понятие рабочего места

В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения.

Первое значение - физическое, знакомое всем и привыч­ное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) - это место, на котором непосредственно рабо­тает работник.

Второе значение - юридическое, ошибочно воспринимае­мое многими как физическое. Это значение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной термино­логии, в частности определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой». Это определе­ние связано с взаимоотношениями работника и работодателя. В таком понимании рабочее место - это место, которое конт­ролируется работодателем и к которому двигался (или должен был двигаться) работник в эпизоде получения травмы.

Действующее трудовое законодательствопредполагает, право работника на надлежащие условия труда. Согласна ст. 212 и 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место.

Соответствующее условиям, предусмотренным государственным стандартами организации и безопасности трудаи коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ. Реальное рабочее место совмещает эти оба понятия. Заметим, что для аттестации рабочего места большее значение имеет понимание рабочего места как физического про­странства, а не его юридический смысл.

В процессе аттестации рабочих мест мы имеем дело обоими значениями. Сначала мы невольно используем юридическое понятие «рабочее место», а затем в процессе замеров и оценки - физическое.

физическое рабочее местоявляется основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материаль­но-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяе­мых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себес­тоимость, а также общая культура производства и, следо­вательно, здоровье и безопасность работника. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматичес­кие, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки работников рабочее место может быть индиви­дуальным и групповым; по количеству обслуживаемых еди­ниц оборудования - а следовательно, движению работников между ними во время работы - рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные. Этот перечень проще продолжить, чем завершить, ибо многообразие рабочих мест Достаточно велико.

Хорошее рабочее место (удобное, а значит производительное) должно соответствовать антропометрическим дан­ным работника. Эргономическая оценка такого рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Организация рабочего места связана с технологиями, нормирование и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами охраны труда. Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация рабочих мест по условиям труда.

В процессе аттестации рабочих мест по условиям труд а следует различать некоторые особенности в понятии рабочего места как физического пространства и места работы од­новременно.

Постоянное (физическое) рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего ра­бочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабо­чей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабо­чая зона (ГОСТ 12.1.005-88).

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся мес­та постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Непостоянное рабочее место - место, на котором рабо­тающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

Рабочее место может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Под индивидуальным рабочим местом понимаются все рабочие места с закрепленной за каждым работником ин­дивидуальной рабочей зоной; производственное задание устанавливается каждому работнику отдельно. В качестве примера можно привести рабочее место сварщика, токаря, водителя автотранспортных средств и т.п.

Под коллективным рабочим местом понимаются рабочие места, на которых заняты несколько работников без закрепленным за каждым из них индивидуальной рабочей зоны. Производственное задание устанавливается всему коллективу и выполняется одновременно путем взаимосвязанных работ и операции.

В ряде отраслей, например в строительстве и жилишно-коммунальном хозяйстве, связи, нефтепроводном транспорте встречаются стационарные и так называемые неста­ционарные рабочие места.

Стационарное рабочее место - рабочее место, расположе­ние а также техническое оснащение которого имеют посто­янный (стационарный) характер; кроме того, работник не ме­няет рабочее место в ходе своей работы. Такое рабочее место связано с определенным «местом» в цехе, в офисе, на участке работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности несложно определяются по факту: работник ра­ботает на этом месте относительно длительный срок.

Нестационарное рабочее место - рабочее место, мес­торасположение которого, а также его техническое оснаще­ние не имеют стационарного характера; работник переходит в процессе работы (в течение дня, недели, месяца) с места на место, причем у каждого места могут быть свои особен­ности. Такое рабочее место часто встречается, например, в строительстве. Оно может быть связано с определенным строящимся объектом или эксплуатируемым сооружением. При этом техническое оснащение «рабочего места» являет­ся мобильным или переносным. Нестационарные рабочие места часто имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации. При этом проводиться определение типичных рабочих операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов и последующая оценка этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем.

Один из основных признаком рабочего места, с точки зрения аттестации по условиям труда, является профессия работника, поскольку многие характеристики рабоче­го места являются производными от профессии - кратко­го наименования трудовой функции работника, связанной с основным производственным или технологическим про­цессом производства. При этом наименование профессии работника является основным идентификационным при­знаком его рабочего места.

Не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные по характеру выполняемых работ и условиям труда рабочие места.

При составлении перечня рабочих мест, подлежащих ат­тестации, очень важно учитывать и аналогичный характер выполняемых работ. Как показывает накопленный опыт, именно определение, является рабочее место аналогичным или нет, вызывает сложности у специалистов, занимающихся проведением аттестации рабочих мест.

Аналогичные рабочие места - рабочие места, которые ха­рактеризуются совокупностью таких признаков как:

Выполнение одних и тех же профессиональных обязан­ностей при ведении единого технологического процесса;

Использование однотипного оборудования, инструмен­тов, приспособлений, материалов и сырья;

Работа в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, отопления;

Одинаковое расположение объектов на рабочем месте.

Рабочее место - это первичное звено производственно-технической структуры любого предприятия, необходимое для осуществления процесса управления, обслуживания и производства. Именно в этой зоне соединяются все эти элементы и достигается конечная цель труда - выпускается готовая продукция, оказываются услуги и т. д. На любом предприятии должна быть осуществлена правильная организация рабочего места. Это позволит максимально эффективно использовать труд, а также орудия и средства производства. Все это в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции, ее качестве, а также многих других экономических показателях.

Определение

Рабочее место - это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей предприятия. Это может быть и определенная территория производственного помещения, на которой установлено подъемно-транспортное, технологическое или вспомогательное оборудование. Чаще всего такие зоны закрепляют за группой рабочих.

Здесь осуществляется какая-либо часть производственного процесса. Определенными особенностями обладает каждое рабочее место. Это связано со спецификой производственного процесса, а также с многообразием форм, которыми обладает конкретный труд. А вот то, в каком состоянии находятся рабочие места на предприятии, говорит об уровне

Основные требования

Рабочее место - это та зона предприятия, на которой один или несколько исполнителей осуществляют трудовую деятельность при помощи установленных тут же технических средств. На таких участках достигается основная цель всего производства. Она состоит в выполнении установленных технологических норм, а также в своевременном, качественном и экономичном изготовлении конечного продукта. Для достижения поставленной цели определенные требования должны быть выполнены уже тогда, когда организуется рабочее место работника. Это позволит наиболее рационально использовать человеческие и материальные ресурсы. Среди существующих требований находятся:

  • организационные;
  • технические;
  • эргономические;
  • экономические.

Что касается организационных требований, то для их выполнения каждое рабочее место необходимо рационально располагать в зоне осуществления технологического процесса. Данный фактор влияет на исполнителя. Кроме того, наниматель должен найти наиболее приемлемый вариант, при котором будет осуществляться рациональное Это позволит бесперебойно снабжать исполнителя материалами и сырьем, деталями и заготовками, а также инструментом. Выполнение организационных требований позволит в максимально сжатые сроки производить ремонт оснастки и оборудования, уборку отходов, а также обеспечит безвредные и безопасные условия для человека.

С технической точки зрения на рабочем месте необходима установка прогрессивного оборудования. Здесь должны находиться все контрольно-измерительные приборы, инструменты и подъемно-транспортные средства, в которых нуждается технологический процесс.

Должны быть выполнены на стадии проектирования оборудования, а также при осуществлении планировки рабочего места. Это позволит снизить утомляемость исполнителя при длительном и монотонном повторении определенного вида движений.

Помимо всего вышеперечисленного, существует необходимость в оптимальной занятости исполнителя. А для этого при организации рабочего места должны учитываться и все экономические требования. Это скажется на уровне производительности труда, а также качестве конечного продукта.

Классификация

Рабочее место человека - это зона разнообразная, нередко специфичная и уникальная. Именно поэтому единых требований по его планировке, оснащению, а также обслуживанию не существует. Все зависит от конкретного производства, а также от отрасли, к которой оно принадлежит. Рабочие места можно лишь примерно классифицировать по основным отличительным признакам. Это позволит применить общие требования и правила, существующие внутри каждой из групп.

Один из самых основных классификационных признаков - уровень автоматизации и механизации выполняемых работ. По нему зоны, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности, подразделяются на пять групп. Рассмотрим их подробнее.

Рабочие места с использованием ручного труда

В этих производственных зонах конечный продукт является результатом энергетических затрат работника. Исполнитель выполняет трудовые операции с помощью ручного инструмента. Примером может служить сборка механизмов и узлов без использования приборов, разработка грунта лопатой или кайлом и т. д. Все, что выполняется на таких рабочих местах, имеет высокую трудоемкость и низкую производительность. Разумеется, предприятию это невыгодно. Однако невозможно полностью исключить из технологического процесса ручной труд и, соответственно, такие рабочие места. В них, к примеру, возникает необходимость при ремонте оборудования, установленного на данном участке.

Рабочие места для машинно-ручного труда

На этих производственных участках конечный продукт получается с использованием различных механизмов. Однако здесь, помимо машин, невозможно обойтись без участия человека, отдающего часть своих энергозатрат. Примером такого производства является строгание доски электрическим рубанком или распиловка древесины с использованием циркуляционной пилы.

Рабочие места для механизированного труда

Они создаются в том случае, когда все этапы технологического процесса осуществляются с помощью механизмов и машин. Роль человека при этом заключается в управлении данными средствами труда, контроле над качеством выпускаемой продукции.

Эта группа рабочих мест отличается от двух предыдущих тем, что исполнитель в ходе выполнения трудовых обязанностей затрачивает собственную энергию только на вспомогательные движения. Примером тому может служить управление транспортным средством, швейной машинкой и т. д.

Автоматизированное производство

Если все технологические операции выполняются автоматическими станками или механизмами, то роль человека сводится лишь к их пуску, а также к остановке и контролю над выпуском продукции. В таком случае создается автоматизированное рабочее место. Это может быть довольно обширная зона для обслуживания одним исполнителем нескольких автоматических механизмов.

Аппаратурное рабочее место

Данная зона отличается от тех, которые существуют при механизированных и автоматизированных производствах. Здесь находится особое оборудование (аппараты), которое для получения конечного продукта преобразует тепловую, электрическую или химическую энергию. Человеку при этом, как и при автоматизированном производстве, остается наблюдать за работой техники, контролируя показания приборов.

Прочая классификация

Выделение рабочих мест по группам может осуществляться в зависимости от:

  1. и повторяемости операций технологического процесса. Данные рабочие места создаются в единичном и серийном, массовом и крупносерийном производстве.
  2. Степени специализации.
  3. Постоянства местонахождения. При этом выделяют передвижное и стабильное (стационарное) рабочее место. Это также будет оказывать влияние на их организацию труда. Стабильная зона нужна, например, в машиностроении при обслуживании станков. При использовании какого оборудования создается стационарное рабочее место? Это тяжеловесные, крупногабаритные и сложные агрегаты. При создании передвижных рабочих мест предусматривается использование портативного легкого инструмента, а также средств, предназначенных для его перемещения. При этом можно выделить постоянное рабочее место. Это та зона, где исполнитель находится непрерывно более двух часов своего трудового дня или более 50% этого времени. Рабочее место может быть и непостоянным. Здесь исполнитель находится, соответственно, менее двух часов подряд или менее 50% своего трудового времени.
  4. Числа исполнителей. При этом выделяются коллективные (бригадные) и индивидуальные рабочие места.
  5. Количества обслуживаемых единиц технологического оборудования. К примеру, существуют многостаночные и одностаночные рабочие места.
  6. Функций исполнителя. Так, существуют рабочие места специалистов и служащих, руководителей, охраны и т. д.
  7. Профессии исполнителя. Например, рабочее место врача или бухгалтера, машиниста или столяра.
  8. Места нахождения (в помещении или на открытом воздухе).
  9. Сменности (1-, 2-, 3- и 4-сменные).
  10. Времени использования (временные или постоянные).

Организация рабочих мест

До начала осуществления любого производственного процесса необходимо выполнить систему мероприятий, направленных на оснащение той зоны, где исполнитель выполняет свои трудовые обязанности, предметами и средствами труда. Другими словами, должна быть выполнена подготовка рабочего места. Это обеспечит оптимальное функционирование довольно сложной системы, в которую входят человек, машина и среда. Только в том случае, если будут выполнены условия согласованности данных параметров, трудовой процесс будет иметь надежность и высокую эффективность.

Для создания удобной рабочей позы, а также оптимальных нагрузок на все мышцы человека, потребуется применить знания антропологических характеристик. При этом производится эргономическое обследование рабочих мест, где учитываются физиологические особенности исполнителей и оцениваются их движения.

Кроме того, все объекты, располагаемые в этой зоне, должны иметь такие формы, цвета, размеры, которые отвечали бы слуховым, осязательным, зрительным и иным психическим и физиологическим особенностям человека. Освещенность и влажность, шум и температура, пылевыделение и вибрация - все это также должно быть учтено в то время, когда еще только проектируется передвижное или постоянное рабочее место. Это позволит соблюсти все санитарно-гигиенические требования, которые разработаны действующим законодательством с целью обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Организация квотируемых рабочих мест

Трудоустройство и занятость - это ключевые элементы социальной интеграции и экономической независимости тех людей, возможности которых ограничены. Для тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности при занятии имеющихся вакансий на предприятиях, законодательством устанавливается определенная квота. Она обозначает то минимальное количество рабочих мест, которое работодатель должен выделить для такой группы граждан. Причем трудоустройство таких людей является обязанностью любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы.

Квотируемое рабочее место - это дополнительная гарантия занятости граждан. Его создание защищает от безработицы тех, кто имеет низкую конкурентоспособность на трудовом рынке.

В организации, насчитывающей более сотни сотрудников, обязательно должно быть не одно квотируемое рабочее место. Это обязанность нанимателя. Она закреплена в законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Каким должно быть квотируемое количество рабочих мест? Это устанавливается после проведенного расчета (от 2 до 4 процентов от среднесписочного состава работников).

Планировка рабочего места

Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.

Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.

Проведение анализа рабочих мест

В управлении персоналом на любом предприятии можно выделить определенные этапы. Самый первый из них включает в себя анализ рабочих мест. Это необходимо сделать для проектирования этих зон и улучшения качества трудовой жизни.

Анализ является дифференцированием рабочего места. В процессе его проведения изучаются те задачи, которые решаются исполнителем, а также основные требования, предъявляемые к образованию, ответственности и опыту, необходимые для осуществления в этом месте трудовой деятельности.

Для сбора нужной информации может быть применен один из четырех методов:

  • интервью (собеседование);
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • составление списка обязанностей работника.

Применяя один из этих методов, прежде всего, следует собрать данные о той зоне, где выполняет свои обязанности исполнитель, а затем уже изучать сам процесс производства.

Проведение аттестации рабочих мест

РФ предусматривает обязанность нанимателя проводить периодическую оценку условий труда в тех зонах, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности. мест - это мероприятия, в ходе которых выявляются вредные, а также опасные факторы, несущие угрозу здоровью человека.

Порядок проведения такой оценки и оформления ее результатов закреплен в приказе Минздравсоцразвития России, изданном 26.04.2011 г. Согласно этому документу, аттестации подлежит рабочее место, где:

  • эксплуатируются машины, оборудование, установки, механизмы, аппараты и транспортные средства, а также производится их наладка, ремонт и испытание;
  • существуют источники опасностей, оказывающих вредное воздействие на человека;
  • хранятся, перемещаются и применяются материалы и сырье;
  • используется ручной, механизированный или

Аттестация рабочих мест - это мероприятия, которые могут быть:

  • первичными;
  • повторными;
  • внеплановыми.

5S-система

Существует определенная методика, позволяющая правильно и рационально организовать пространство трудовой зоны. Называется она «5S-система рабочих мест». Этоа методика ставит своей целью создание оптимальных условий, позволяющих поддерживать порядок и чистоту, соблюдать аккуратность, а также экономить энергию и время. 5S - это инструмент бережливого производства, разработанный компанией Toyota в послевоенные годы. Внедрение данной методики на предприятии является важным шагом на пути повышения конкурентоспособности выпускаемых им товаров. Ведь только в упорядоченной и чистой среде возможен выпуск качественных предметов, которые соответствовали бы всем требованиям клиентов. Методика 5S создает для этого реальные предпосылки. Состоит она из пяти последовательных шагов.

На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.

Вторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации. Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками. Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.



Похожие статьи