Разработка урока по учебной дисциплине "экономика организации". Методическая разработка на тему: открытый урок по дисциплине «Экономика организации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н.А. Добролюбова»

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

Специальность: 080507 – Менеджмент организации
Квалификация: Менеджер

Нижний Новгород

Факультет международных отношений, экономики и управления
Кафедра экономики и управления

УТВЕРЖДАЮ:
Первый проректор
Л.А.Львов
.………………….................2007 год

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Экономика организаций (предприятий)»

Составитель: к.э.н., доцент Бутина Р.И.
Программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры …………….……………2007 года

Зав.кафедрой экономики и управления Бородин В.А.
СОДЕРЖАНИЕ


  1. Цель и задачи дисциплины………………………………………………..4

  1. Требования к уровню подготовленности студентов по дисциплине…..4

  1. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………………….5

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1.Основная литература………………………………………………13

6.2.Дополнительная литература………………………………………13


  1. Материально-техническое обеспечение………………………………...13

  1. Организация самостоятельной работы студентов ……………………..14

  1. Цель и задачи дисциплины

Цель - изучение экономических категорий и процессов, закономерностей и принципов их функционирования на предприятиях России.

Задача: овладение студентами системой теоретических знаний и практических навыков по организации и функционированию экономики предприятия, критериями выбора оптимального варианта его деятельности. Полученные знания помогут быстрой профессиональной адаптации будущих специалистов.

«Экономика организаций (предприятий)» как учебная дисциплина в системе подготовки специалиста тесно связана с другими дисциплинами учебного плана. Курс предполагает предварительное изучение таких дисциплин как макроэкономика, микроэкономика, статистика, основы бухгалтерского учета.

2. Требования к уровню подготовленности студентов по дисциплине

В результате изучения «Экономика организаций (предприятий)» специалист должен:

Знать: сущность и формы предпринимательства; структуру и формы использования основных средств; состав и структуру оборотных средств, и их использование; структуру основного и вспомогательного производства; показатели и резервы роста производительности труда; бюджет рабочего времени; основные виды норм и методы нормирования; формы и системы оплаты труда; тарифную систему; классификацию затрат себестоимости; структуру ценообразования; источники образования прибыли; виды рентабельности; структуру и инфраструктуру рынка; функции маркетинга; принципы и виды внутрифирменного планирования; структуру бизнес-плана; основные технико-экономические показатели работы предприятия; финансовые результаты деятельности предприятии.

Уметь: рассчитывать важнейшие показатели использования основных средств; рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств; рассчитывать натуральные и стоимостные показатели производительности; рассчитывать баланс рабочего времени; рассчитывать численность работающих по категориям; рассчитывать заработную плату отдельных категорий работающих; составлять калькуляцию себестоимости продукции; рассчитывать цену товара; рассчитывать уровень рентабельности; рассчитывать производственную программу, производственную мощность; экономическую эффективность инвестиционных процессов; себестоимость и рентабельность продукции; определять финансовые результаты деятельности предприятия.

3. Объем дисциплины и виды учебной работы
Ведомость числа часов по рабочим учебным планам


Направление подготовки; направление специальности; специальность (шифр и наименование)

Объем работы студентов (час)

Распределение по семестрам (семестр №)

Всего

Аудиторная

Внеаудиторная

Всего ауд

Лекции

Практ. занятия

Семинары

Всего

Курс. проект,

Курс. работа


Самост. работа

Экзамен

Зачет

Специальность 080507 «Менеджмент организации», специализация «Финансовый менеджмент», очно-заочная форма обучения

60

40

24

-

16

-

20

-

20

4

-

Специальность 080507 «Менеджмент организации», специализация «Гостиничный и туристический бизнес», очно-заочная форма обучения

60

40

24

-

16

-

20

-

20

4

-

  1. Содержание дисциплины

    1. Тематический план

4.1.1. Для специальности «Менеджмент организации» (080507), специализация «Гостиничный и туристический бизнес», очно - заочная форма обучения




Раздел дисциплины

Лекции (час)

Практ. занятия

Сам. раб. (час)

Всего (час)

1



-

-

2

2

2



2

-

-

2

3



-

-

2

2

4



2

-

2

4

5



2

-

2

4

6



2

2

-

4

7



2

2

-

4

8



2

2

-

4

9


2

2

-

4

10

Цены и ценообразование

2

2

-

4

11



2

2

2

6

12



2

-

2

4

13



-

-

2

2

14



-

-

2

2

15



2

2

2

6

16



2

2

2

6

Итого (час)

24

16

20

60

4.1.2. Для специальности «Менеджмент организации» (080507), специализация «Финансовый менеджмент», очно - заочная форма обучения



Раздел дисциплины

Лекции (час)

Практ. занятия

Сам. раб. (час)

Всего (час)

1

Состав и структура народнохозяйственного комплекса

-

-

2

2

2

Предприятие - основное звено экономики, классификация; предприятие и предпринимательство

2

-

-

2

3

Производственная и организационная структура предприятия

-

-

2

2

4

Основные экономические процессы на предприятии, организация и управление процессом производства

2

-

2

4

5

Финансовая база предприятия Формирование уставного капитала.

2

-

2

4

6

Имущества предприятия. Основной капитал, его оценка. Оборотные средства предприятия

2

2

-

4

7

Трудовые ресурсы: их состав, производительность труда

2

2

-

4

8

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

2

2

-

4

9

Издержки производства и себестоимость продукции

2

2

-

4

10

Цены и ценообразование

2

2

-

4

11

Доходы, прибыль предприятия, рентабельность производства

2

2

2

6

12

Планирование хозяйственной деятельности предприятия

2

-

2

4

13

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

-

-

2

2

14

Управление качеством продукции на предприятии

-

-

2

2

15

Инвестиционная деятельность предприятия

2

2

2

6

16

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

2

2

2

6

Итого (час)

24

16

20

60

    1. Содержание разделов дисциплины

Тема.1.Состав и структура народнохозяйственного комплекса

Экономика России - взаимосвязанный хозяйственный комплекс. Характеристика народного хозяйства России по формам собственности и уровням подчиненности. Сущность, содержание и определение понятий: "подразделение народного хозяйства" (сектор экономики), "отраслевой комплекс", "отрасль", "подотрасль". Программа развития экономики Российской Федерации, ее задачи, приоритеты, направления.

Тема.2. Предприятие - основное звено экономики, классификация; предприятие и предпринимательство

Понятие предприятия, его цели, задачи и мотивы деятельности.

Классификация предприятий, ее значение и определяющие признаки. Организационно-правовые формы предприятий и их объединений. Понятие, виды и задачи индивидуальных и коллективных форм предпринимательства: товариществ (полных, коммандитных), обществ (с ограниченной и дополнительной ответственностью), акционерных (открытых и закрытых), производственных кооперативов, унитарных предприятий (на праве хозяйственного ведения и оперативного управления).

Принципы подразделения предприятий по масштабам производства на крупнейшие, крупные, средние и малые, их роль в экономике, оптимальное сочетание и взаимосвязи. Необходимость развития малых предприятий в России.

Объединения предприятий: концерны, корпорации, холдинги, комбинаты, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы.

Субъекты предпринимательской деятельности, понятие предпринимательской деятельности, государственной регистрации, лицензирования.

Тема.3. Производственная и организационная структура предприятия

Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производства. Производственная инфраструктура предприятия, ее состав и назначение.

Организационная структура управления предприятием. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности.

Тема.4.Основные экономические процессы на предприятии, организация и управление процессом производства

Характеристика основных экономических процессов на предприятии: снабжение, производство, сбыт.

Понятие производственного процесса его состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей.

Типы промышленного производства: единичное, серийное, массовое; их влияние на экономику и организацию производства.

Методы организации производства. Поточный метод организации производства.
Тема.5.Финансовая база предприятия Формирование уставного капитала.

Финансы предприятия, функции финансов, внутренние и внешние финансовые отношения. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия. Характеристика уставного и складочного капиталов предприятий: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения.

Финансовое планирование на предприятии. Основные финансовые документы предприятия.

Тема.6. Имущества предприятия. Основной капитал, его оценка. Оборотные средства предприятия

Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.

Основные фонды предприятий, их состав, структура и воспроизводственная характеристика. Виды оценок основных фондов. Виды износа и амортизация основных фондов. Нормы амортизации, порядок их определения. Методы начисления амортизации: линейные, нелинейные. Система показателей использования основных фондов.

Оборотные фонды и оборотные средства: понятие, состав и классификация. Нормирование как основная часть процесса планирования оборотных средств.

Показатели использования оборотных средств (капитала), экономическое значение улучшения использования оборотных средств (капитала).

Тема.7. Трудовые ресурсы: их состав, производительность труда

Понятия "трудовые ресурсы", "кадры", "рабочая сила", "производственный персонал". Состав и структура производственного персонала предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Количественная и качественная характеристика кадров. Планирование эффективного фонда рабочего времени. Методы определения численности работающих на предприятии.

Сущность и показатели производительности труда. Резервы и факторы роста производительности труда.

Тема.8. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Организация труда, нормирование, виды норм труда и их обоснование, методы нормирования труда.

Оплата труда. Принципы организации оплаты труда. Государственное регулирование оплаты труда. Формы и системы заработной платы. Тарифная система как метод организации и регулирования заработной платы на предприятиях. Бестарифные системы оплаты труда, сферы их применения. Состав фонда оплаты труда.

Тема.9. Издержки производства и себестоимость продукции

Виды расходов и затрат. Классификация затрат на производство и реализацию продукции на отечественных предприятиях.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с действующим законодательством в РФ. Виды материальных затрат, их группировка. Состав расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции. Виды начислений на социальные нужды, их целевое назначение. Состав прочих расходов. Производственная себестоимость валовой и товарной продукции. Состав и назначение внепроизводственных расходов. Понятие полной себестоимости продукции, методы расчета.

Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления.

Тема.10. Цены и ценообразование

Понятие, сущность и роль цен в управлении предприятием. Виды цен и основы их классификации. Структура и элементы цены. Методы установления рыночных цен на товары. Ценообразование, этапы, основные задачи ценообразования.

Тема.11. Доходы, прибыль предприятия, рентабельность производства

Доходы и прибыль предприятий, их виды, состав и порядок определения. Отчет о прибылях и убытках. Показатели рентабельности.

Тема.12. Планирование хозяйственной деятельности предприятия

Сущность, задачи и методы планирования. Виды планов. Важнейшие плановые показатели. Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности. Экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия.

Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов. Бизнес-план предприятия (проекта, сделки), его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана, его взаимосвязей, методика разработки и оформления.

Тема.13. Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

Понятие производственной программы предприятия, ее назначение; преемственность и отличие от плана производства и реализации продукции. Исходные материалы для разработки производственной программы: маркетинговые исследования, портфель заказов, госзаказы, прямые договоры и др. Содержание производственной программы предприятия, характеристика ее разделов и показателей. Определение валовой, товарной и реализуемой продукции.

Обеспечение программы наличием производственной мощности, трудовыми и материальными ресурсами, капитальными вложениями. Понятие производственной мощности и методика ее расчета.

Тема.14. Управление качеством продукции на предприятии

Качество продукции, система показателей качества продукции. Система международных стандартов: ИСО серия 9000. Стандартизация продукции, работ (процессов), услуг. Система сертификации продукции.

Тема.15. Инвестиционная деятельность предприятия

Инвестиции. Нововведения. Инвестирование нововведений. Инвестиционный проект. Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии. Содержание бюджетной, коммерческой и экономической эффективности.

Тема.16. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

Классификация видов анализа хозяйственной деятельности. Методы анализа хозяйственной деятельности. Анализ финансового состояния предприятия, показатели ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности работы предприятия.


  1. Лабораторный практикум – не предусмотрен

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины



Автор

Наименовании

Год издания

1

2

3

6.1.Основная литература

1

под ред. О.И.Волкова, О.В.Девяткина

Экономика предприятия: Учебник М.-Инфра,

2006

2

под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара

Экономика фирмы: Учебник М.-Инфра,

2006

3

Н.Л.Зайцев.

Экономика организации. - М.: изд."Экзамен",

2005

4

ред.Е.Л.Кантора.

Экономика предприятия под - Питер,

2003

5

под ред. О.И.Волкова, В.Я.Позднякова

Экономика предприятия: Практикум М.-Инфра,

2006

6.2.Дополнительная литература

1

Справочник директора предприятия (справочники "Инфра-М"). - М.: Инфра-М,.

2003

2

О.И.Волков, В.К.Скляренко

Экономика предприятия (Курс лекций). -М.: Инфра-М,.

2003

3

П.П.Табурчак, В.М.Тумин

Экономика предприятия - Ростов-на-Дону, Феникс,.

2002

4.

под ред. Ф.К.Беа, Э.Дихтла, М.Швайтцера

Экономика предприятия. - М. Ифра-М,

2001

5.

Смирницкий Е.К.

Экономические показатели бизнеса. - М.: изд."Экзамен",.

2002

  1. Материально-техническое обеспечение
Дополнительный раздаточный материал к практическим занятиям: исходная информация и методические рекомендации. Книжный и журнальный фонд кабинета экономики и управления НГЛУ.

  1. Организация самостоятельной работы студентов
С целью более глубокого изучения тем курса, студентам за неделю до семинарских занятий выдаются индивидуальные задания. При этом необходимо, чтобы студент прослушал тему на лекции.

Студент самостоятельно готовится к очередным семинарским занятиям по конспекту лекций и литературе, рекомендуемой преподавателем.

Кроме того, студент самостоятельно выполняет курсовую работу.

Всего на самостоятельную работу планируется 20 часов.

Программу составил к.э.н., доцент

кафедры экономики и управления Р.И.Бутина

ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства»

Разработка урока: Основные фонды предприятия

Кызыл 2016

План занятия

Дисциплина: Экономика организации

Специальность: 080114 «Экономика и бухгалтерский учет »(по отраслям)

Курс: II

Группа: 38 А

Тема: Основные фонды предприятия

Цели занятия

Дидактическая (обучающая):

- Ознакомить учащихся с фондами предприятий и их особенностями, принципами классификации и структурой, износом ОФ, оценкой и показателями использования ОФ.

Воспитательная:

Профессиональная направленность;

Воспитание сознательности;

Формирование общечеловеческих ценностей;

Показать важность изучения данной темы, расширение кругозора учащихся, воспитание сознательной экономической грамотности и интереса к предмету

Развивающая:

- Развитие умения анализировать, обобщать и делать выводы о форме, классификации и структуре фондов предприятия

- развитие познавательной активности;

- развитие внимания, памяти, воображения, воли;

- развитие логического мышления;

Вид занятия: игра - обсуждение

Тип урока: урок закрепления и совершенствования знаний, умений и навыков.

Межпредметные связи: - «Бухгалтерский учет» - тема «Учет основных средств»,

- «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» - тема «Анализ и управление объемом производства»

- «Бизнес-планирование» - тема «Внутрифирменное планирование. Показатели производственной программы»

Оборудование и методическое обеспечение урока: Компьютер, мультимедийный проектор, карточки задания, схемы.

Студент должен:

Знать: -сущность организации как основного звена экономики отраслей;

Основные принципы построения экономической системы организации;

Принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

Уметь: - находить и использовать необходимую экономическую информацию;

Литература:

    Основы экономики. Учебное пособие для начального профессионального образования. / Соколова С.В. – М: Академия, 2007.

    Чечевицына Л.Е. Экономика предприятия. Учебное пособие/Л.Е. Чечевицына.-Ростов на Дону: Феникс, 2005 (СПО) Гриф Минобр.

    Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия “Учебники, учебные пособия”. 4-е изд., перераб. и доп.– Ростов н/Д: “Феникс”, 2011

    http://ekonomika-predprijatija.ru/

    http://edu.nstu.ru/courses/econ/ecpr/demo/

    http://www.primstat.ru/

Ход занятия

Организационная часть

Производственный процесс на любом предприятии осуществляется при участии производственных фондов и трудовой деятельности человека.

Задание 1. Давайте вспомним с Вами главные понятия нашей темы:

(На листах бумаги написаны вопросы студент выбирает вопрос (лист перевернут вопросом в низ) отвечает на вопрос если он затрудняется при ответе то ход переходит к соседу по парте)

    Дать определение основные фонды?

    Виды основных средств?

    Непроизводственные основные фонды?

    Основные производственные фонды?

    Виды учета основных средств?

    Износ основных средств?

Задание 2. К доске вызываются 3 человека необходимо составить схему основных средств (фондов) предприятия Приложение 1

Задание 3.

Классификация ОФ.(Составить схему) Приложение 2

    Здания основных и производственных цехов, лаборатории, мастерские, служебные корпуса, склады, гаражи и т д

    Сооружения –плотины, каналы, мосты, дороги, коммунальные сети ….

    Передаточные устройства– телеграфная, телефонная, электронная связь, ЛЭП, трубопроводы

    Силовые машины и оборудование– генераторы, трансформаторы…

    Рабочие машины и оборудование– станки, технологическое оборудование…
    и другие группы.

Задание 4.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать те которые относятся к основным фондам.

2. Сооружения

3. Топливо

4. Компьютеры

5. Принтеры

6. Калькуляторы

7. Бумага для принтеров

10. Магазин

Исходя из права собственности ОФ могут быть:

    собственными – принадлежащими предприятию

    привлечёнными или арендованными – находящимися на балансе другого предприятия.

Задание 5.

Проверочный тест. Приложение 3

Учёт и оценка ОФ производится в натуральной и денежной форме.

Стоимостная оценка ОФ. ( Продолжи определение)

    Первоначальная стоимость ОФ – фактические затраты на сооружение или приобретение, на доставку, установку. По первоначальной стоимости основные средства записываются на баланс предприятия. Основной недостаток – несоответствие в ценах нынешнего и прошлого периода, необходимость переоценки с учётом инфляции.

    Восстановительная стоимость ОФ показывает, в какую сумму обошлось бы в современных условиях создание соответствующих средств, исходя из текущих цен (определяется умножением первоначальной стоимости на коэффициент перерасчёта)

    Остаточная стоимость ОФ представляет собой первоначальную и восстановительную стоимость за вычетом начисленного износа.

    Ликвидационная стоимость – стоимость на момент вывода основных средств из производства, может быть равна остаточной стоимости.

Износ ОФ – постепенная утрата их стоимости в период функционирования ОФ предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из стадий:
– Износ ОФ;
– Амортизация, заключающаяся в накоплении средств для последующего полного восстановления фондов;
– Замена фондов путём капиталовложений.

В процессе износа фонды утрачивают полезные свойства, а вместе с ними и стоимость. Это происходит в разных отраслях неравномерно. Анализируя данные Федеральной службы статистики, мы на представленной диаграмме видим, что фонды предприятий нашей страны имеют износ более 50%, особо устаревшая материальная база на предприятиях машиностроения, транспорта, обрабатывающей промышленности и строительства.

Различают два вида износа: моральный и физический.

Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ.

Физический износ протекает неравномерно. Частично он может быть восстановлен путём ремонта, реконструкции.

    Эксплуатационный физический износ связан с производственным потреблением – эксплуатацией. Он является преобладающим и определяет размеры износа и необходимости ремонта.

    Естественный физический износ происходит под воздействием природных факторов. Например, разрушение под воздействием атмосферных осадков дорожных покрытий и сооружений, разрушение внешних металлоконструкций от ржавчины.

Моральный износ ОФ представляет собой их обесценивание под влиянием НТП, он проявляется в потере экономической эффективности использования устаревших основных средств. Это вызывает потребность внедрения современной техники и технологий, и поэтому периодически возникает потребность полной замены ОФ

Полным моральным износом называют такое обесценивание оборудования, когда его дальнейшая эксплуатация становится убыточной.

Задание 6. Задача №1

Амортизация основных средств – это процесс перенесения стоимости изношенной части ОФ на создаваемую продукцию или оказываемые услуги, что позволяет ко времени полного износа накопить денежные средства для воспроизводства. Амортизационные отчисления являются источником денежных средств строго целевого назначения: на возмещение физического и морального износа ОФ. Хранение указанных средств осуществляется в банках с последующим их выделением строго на приобретение новых ОФ

Задание 7. Задача №2

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путём:

    Освобождения предприятия от неиспользуемых ОФ или сдача их в аренду;

    Своевременное проведение плановых ремонтов ОФ;

    Повышение уровня механизации и автоматизации производства;

    Повышение уровня квалификации обслуживающего персонала.

Задание 8.

«Основные фонды»: -проведение логического диктанта:

ЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Верны ли следующие утверждения:

1. Основные фонды по назначению делятся на производственные

и непроизводственные

2. К основным производственным фондам относятся котельная,

конвейерная линия, новый станок на складе, подъездные пути,

здание дирекции завода

3. К основным непроизводственным фондам относятся жилой дом,

столовая, бездействующий станок в цехе, мебель здравпункта

4. Стоимость основных производственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции по частям

5. Стоимость основных непроизводственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции полностью за один год

6. При зачислении на баланс предприятия основные производствен-

ные оцениваются после их приобретения по полной первоначаль-

ной стоимости

7. Во всех отраслях народного хозяйства структура основных произ-

водственных фондов практически одинакова, и на долю стоимости

зданий приходится не менее 40% стоимости основных производст-

венных фондов

8. Восстановительная стоимость основных фондов определяется

периодически, по особым решениям правительства

9. Основные производственные фонды предприятия учитываются

только в натуральных показателях

10. Износ основных фондов – постепенная утрата основными фондами

своих полезных свойств

11. Величину физического износа определяют исходя из стоимости

основных фондов и времени их эксплуатации

12. Моральный износ зависит от условий эксплуатации, климатичес-

ких условий, квалификации персонала

КЛЮЧ К ЛОГИЧЕСКОМУ ДИКТАНТУ

3. неверно

5. неверно

7. неверно

9. неверно

12. неверно

Критерии оценки:

При ответе на 12 вопросов – «5»

при ответе на 10 вопросов - «4»

при ответе на 8 вопросов – «3»

Подведение итогов.

Домашнее задание составить доклад по теме основные средства.

Приложение 1

Основные средства (фонды)

Приложение 2




Приложение 3

Основные средства (фонды) предприятия.

Проверочный тест

Вопрос 1.

Производственные фонды предприятия состоят из

А. основных фондов;

Б. основных и оборотных фондов

Вопрос 2.

В состав ОФ предприятия включают:

А. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь;

Б. здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, инструменты и приспособления, полуфабрикаты;

В. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, производственный и хозяйственный инвентарь.

Вопрос 3.

Непосредственно участвующие в производственном процессе ОФ

относят к

А. активным;

Б. пассивным;

В. промышленно-производственным;

Г. непроизводственным

Вопрос 4.

Основные фонды при зачислении

на баланс предприятия в результате

их приобретения или строительства оцениваются:

А. по полной первоначальной стоимости;
Б. по восстановительной стоимости;
В. по остаточной стоимости.

Вопрос 5.

Уровень использования основных фондов характеризуют:

А. доход и прибыль;

Б. фондоотдача, фондоемкость;

В. производительность труда рабочих.

Вопрос 6.

Амортизация основных фондов - это:

А. износ основных фондов;
Б. восстановление основных фондов;

В. процесс перенесения стоимости ОФ на себестоимость изготовляемой продукции;
Г. расходы по содержанию основных фондов.

Вопрос 7.

Норма амортизации

А. устанавливается собственником произвольно;

Б. устанавливается в % от стоимости ОФ;

В. устанавливается определённым коэффициентом.

Вопрос 8.

Влияние природных факторов на ОФ выраженное в денежной форме называют

А. физическим эксплуатационным износом;

Б. естественным физическим износом.

Вопрос 9.

Стоимость ОФ, приходящихся

на единицу продукции, называют

А. фондоотдачей;

Б. фондоёмкостью;

В. фондовооружённостью.

Вопрос 10.

Показатель фондоотдачи характеризует:

А. объем продукции, приходящейся на 1 руб. основных фонов;

Б. уровень технической оснащенности труда;

В. сумму основных фондов, приходящихся на 1 руб. продукции.

Проверь себя!

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)»

Тема 1: Введение в курс "Экономика организаций (предприятий)"

    Объект, предмет, структура курса

Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия – это наука о том, как это явление осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия. Судя по названию курса, объектом изучения является предприятие. Под предприятием в соответствии с действующим Российским законодательством понимается организация, которая использует разнообразные ресурсы, соответствующим образом их обрабатывает и получает товарную продукцию, оказывает определенные услуги или выполняет какие-либо работы с целью последующей реализации готового продукта на рынке. При этом предприятие должно строить свою деятельность так, чтобы получать определенную прибыль (для коммерческих организаций) или удовлетворять общественные или личные потребности людей (для некоммерческих организаций). В настоящее время 95% - это коммерческие организации. Предметом исследования курса являются производственно-хозяйственные и организационно-экономические социальные отношения, которые складываются на предприятии в процессе его функционирования.

Курс включает в себя ряд блоков:

    Блок ресурсов, где изучаются вопросы, связанные с номенклатурой, применяемых ресурсов, их количеством и ассортиментом, как используются ресурсы, поиск более рациональных заменителей, использование отходов производства.

    Блок организации и управления на предприятиях: рациональная организация производства, эффективное управление производством, возможности рационализации вышеперечисленного.

    Блок готовой продукции: качество продукции, система управления качеством, инновационные процессы и их влияние на результаты производства.

    Блок конечных результатов: прибыль, рентабельность.

Дисциплина «Экономика организаций» тесно связана с такими дисциплинами, как «Экономика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» и другими.

2. Структура национальной экономики: сферы, комплексы, отрасли

Если предприятие – это сложная система, то национальная экономика - наисложнейшая. Под структурой национальной экономики понимается строение экономики, соотношение ее подсистем и звеньев, пропорции и взаимосвязи между ними. К числу основных условных структурных единиц национальной экономики относятся: сферы, комплексы, отрасли, предприятия.

Для того чтобы успешно управлять национальной экономикой ее условно расчленяют на сферы. При этом выделяют производственную, коммерческую, финансовую, управленческую сферы.

Сфера – это результат общего разделения труда, это определенная часть предприятий, функционирующая по каким-либо признакам.

Удельные веса перечисленных сфер в общенациональной экономике, где последняя принимается за 100%, представляет собой структуру национальной экономики.

Кроме сфер существует понятие комплексов. Комплексы строятся по признаку используемого сырья, готовой продукции или применяемых в производстве технологий. Это совокупность предприятий объединенных по одному из вышеперечисленных признаков.

Результатом дифференциации комплексов является отрасли. Отрасль - результат частного разделения труда. На практике выделяют 16 комплексных отраслей промышленности представляющих по существу крупные группы отраслей. Отрасль представляет собой совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию (выполняющих работу и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение.

Отрасли, в свою очередь, состоят из отдельных предприятий. Предприятие - основное звено рыночной экономики и основополагающий элемент национальной экономики.

Тема 2. Предприятие и предпринимательство в рыночной экономике

    Основные понятия о предприятии. Организационно-правовые и организационно-экономические формы организаций.

Предприятие представляет собой экономическую категорию, это обособленный технико-экономический и социальный комплекс, использующий свои материальные и информационные ресурсы для производства полезных для общества благ.

Основные признаки предприятия :

    Производственно-технологическое единство. Под этим следует понимать, что у предприятия существует единый план по всем его подразделениям, они заняты производством однопрофильной продукции и сообща используют имущество, закрепленное за предприятием уставом.

    Организационно-управленческое единство, что означает согласованность управленческого процесса во времени во всех подразделениях предприятия и координацию всех сфер его деятельности.

    Экономическое единство, что подразумевает единую цель деятельности, единый финансовый план, общие принципы стимулирования членов трудового коллектива и т.д.

Осуществление бизнеса предполагает 3 стадии:

    Покупка факторов производства (F), за определенную величину денег (M f).

    Преобразование ресурсов, производство продукции.

    Реализация товаров (C) и получение взамен денег (M c).

Базовым условием является, что M c > M f .

Прибыль предприятия – главная цель функционирования и главный результат деятельности предприятия.

Предприятие может быть образовано в различных организационно-правовых формах, как физическое или же юридическое лицо.

Для предприятий различных организационно-правовых форм характерны свои особенности функционирования, они обладают определёнными достоинствами и недостатками.

Основные организационно-правовые формы коммерческих организаций в РФ в форме юридического лица:

1. Хозяйственные товарищества (полные и коммандитные);

2. Хозяйственные общества (акционерные общества: открытые и закрытые; общества с ограниченной ответственностью; общества с дополнительной ответственностью; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия: на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления).

Помимо организационно-правовых форм существуют организационно-экономические формы. К наиболее распространенным относятся:

    Концерны

    Ассоциации

    Консорциумы

    Синдикаты

  • Финансово-промышленные группы (ФПГ) и т.д.

    Капитал и имущество предприятий.

Капитал (от лат. Capitalis - главная сумма, главное имущество). В экономической теории нет понятия, которое использовалось бы столь часто и одновременно столь неоднозначно. Однако все исследователи сходятся в том, что капитал - это благо, использование которого позволяет приносить прибыль.

Принято различать:

    Основной капитал - это денежная оценка основных фондов предприятия.

    Оборотный капитал - это средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения.

Существует также деление капитала на собственный и заемный .

Собственный капитал – это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счёт его собственных ресурсов. Рассчитывается как разница между совокупными активами фирмы (итог актива баланса) и её обязательствами. К собственному капиталу относятся:

Нераспределённая прибыль предприятия (в общем виде: выручка предприятия за минусом себестоимости продукции).

Амортизационный фонд (образуется за счёт ежемесячных амортизационных отчислений на восстановление основных фондов).

Уставный капитал (сумма вкладов собственников, зафиксированных в учредительных документах фирмы).

Добавочный капитал (прирост стоимости внеоборотных активов, выявленный по результатам их переоценки, имущество, полученное предприятием от других предприятий и лиц безвозмездно, для акционерных предприятий – это суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций.

Резервный капитал (страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения возможных убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплат доходов инвесторам и кредиторам, если на эти цели не хватает прибыли предприятия). Источником образования этого капитала является чистая прибыль предприятия.

Основной признак предприятия – наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, которое обеспечивает предприятию метериально-техническую возможность функционирования и экономическую самостоятельность.

Имущество, находящиеся в собственности организации, подразделяется на:

    Недвижимое (земельные участки, недра, леса, здания, т.е. объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых, без несоразмерного ущерба их назначению, невозможно).

    Движимое (все, что не относится к недвижимому, включая деньги и ценные бумаги).

Помимо деления имущества на движимое и недвижимое, оно подразделяется на оборотные и внеоборотные активы , которые отличаются друг от друга не только физической формой, но и ролью, местом в производственном процессе.

Внеоборотные активы характеризуются длительным жизненным циклом (не менее одного года), который обуславливает длительный процесс амортизации и низкую скорость их оборота. Отсюда и название внеоборотные или низкооборотные. Их также называют иммобилизованными фондами. В различных организациях состав и структура внеоборотных активов существенно различается, однако главной составляющей для большинства из них являются длительно иммобилизованные фонды, а среди них основные фонды (часть имущества, используемая в качестве средств труда).

Оборотные активы также являются имуществом предприятия. Они представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные производственные фонды – это, в свою очередь, часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда, в отличие от основных фондов, полностью расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Фонды обращения – это все средства, которые используются в сфере обращения.

Без определённого имущества организации различных организационно-правовых и организационно-экономических форм не могут осуществлять свою деятельность.

3. Сущность и виды предпринимательства

В статье 2 ГК РФ понятие «Предпринимательская деятельность» трактуется следующим образом: предпринимательской является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Все многообразие предпринимательской деятельности можно подразделить на производственное, коммерческое, финансовое, консультативное и инновационное предпринимательство.

Производственное предпринимательство ведущий вид предпринимательства, здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказание различных услуг, создаются духовные ценности. Однако именно эта сфера деятельности при переходе к рыночной экономике претерпела наибольшие негативные изменения: распались хозяйственные связи, нарушилось материально-техническое обеспечение, резко упал сбыт продукции, ухудшилось финансовое положение предприятий. Средняя рентабельность производственной деятельности в России 10-12 %. То есть, сложилась ситуация, когда, например, посредническая деятельность приносит более ощутимый результат, чем производственная. В развитых же капиталистических странах доход от вложений в реальный сектор экономики, как правило, превосходит доходность других видов деятельности. Коммерческое предпринимательство представляет собой операции и сделки по купле–продажи, т.е. перепродажи товаров и услуг. Рентабельность коммерческой деятельности в РФ в среднем составляет 20-30% и выше. Финансовое предпринимательство. В условиях данного вида деньги и ценные бумаги служат основным объектом товарно-денежных отношений. По сути, происходит продажа одних денег за другие в прямой или косвенной форме. Средняя норма рентабельности финансовой сделки 5-10%. Особенность финансовой деятельности заключается в том, что она проникает и в производственную, и в коммерческую деятельность, хотя может быть и самостоятельной – банковское, страховое дело и др. Консультативное предпринимательство (слово «консультант» от латинского «советующий»). По определению Европейской Федерации Ассоциаций консультантов по экономике и управлению консалтинг заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем, а также рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации. В странах с развитой рыночной экономикой вложения средств в интеллектуальный капитал в форме консультационных услуг считаются не менее эффективными, нежели вложения в новое оборудование или передовую технику.

Инновационное предпринимательство . Некоторые экономисты отдельно выделяют этот вид деятельности, другие же считают его неотъемлемой частью производственного бизнеса. Инновационное предпринимательство тесно связано с нововведениями, например, изобретение пластиковой карты. Говоря об инновационном предпринимательстве, следует упомянуть о получившем в последние годы широкое развитие венчурном бизнесе. Венчурный бизнес трактуется как рисковый. Под венчурной фирмой обычно понимается коммерческая научно-техническая фирма, занятая разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции с неопределённым заранее доходом, т.е. с рискованным вложением капитала.

Все рассмотренные нами виды предпринимательства могут функционировать как по отдельности, так и в тесной взаимосвязи.

Тема 3. Предприятие и организация его производства

      Производственная и организационная структура предприятия

Расчленение предприятия на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой предприятия.

Различают три типа производственной структуры:

1. Предметный;

2. Технологический;

3. Смешанный.

Предметный тип предполагает построение подразделений по типу цепи, последовательное перемещение труда по производственному процессу. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цеха специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и используя разнообразное оборудование.

Технологический тип предполагает, что в основу создания цехов положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия.

Смешанный тип предполагает, что часть производственной структуры строится по предметному признаку, часть по технологическому. Организационная структура предприятия – это состав и соподчиненность подразделений управления.

Существует три основных типа организационной структуры:

1. Линейная (иерархическая) – когда все распоряжения идут сверху вниз от линейного руководителя.

2. Функциональная – когда создаются функциональные службы и все по линии подчиняются руководителю, но имеют право отдавать команды исполнителям. При этом наблюдается множественность связей между различными подразделениями.

3. Линейно-функциональная (смешанная) - сущность её заключается в том, что линейный персонал предприятия (директор, начальники цехов, начальники участков) имеют в своём подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции разрабатывает проект решения соответствующей задачи, который после утверждения линейным руководителем является обязательным для соответствующего исполнителя (функциональные органы не отдают команд).

      Организация производственного процесса

Организацию производственного процесса можно рассматривать в двух аспектах:

    как науку;

    как практику.

Организация производства – старейшая наука в области производства, которая изучает вопросы о том, как соединить во времени и в пространстве в единый производственный процесс рабочую силу, предметы и средства труда с целью получения дохода. Принципы рациональной организации производства были впервые сформулированы Генри Фордом: 1) прямоточность – предполагает перемещение продуктов труда по прямой линии без возвратно-поступательных и зигзагообразных перемещений. Экономическое значение данного принципа заключается в сокращении длительности производственного цикла и снижении затрат на выполнение транспортных операций.

2) параллельность – предполагает параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса на всех рабочих местах, что позволяет сократить время от запуска материала до выпуска готовой продукции, что в свою очередь снижает капитальные затраты и ведет к экономии оборотных средств.

3) непрерывность – предполагает сведение к минимуму различных перерывов в работе. При этом обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла.

4) ритмичность и равномерность - предполагает периодичность повторения производственного процесса строго через определенные интервалы времени на всех его стадиях и операциях, что сокращает простои оборудования, повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции.

5) специализация процесса – это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте, что повышает эффективность деятельности предприятия в целом.

Выполнение всех этих принципов в совокупности позволяет сократить длительность производственного цикла, повысить эффективность использования производственных мощностей, сократить простои оборудования, снизить транспортные затраты и себестоимость продукции, а также потребность в оборотных средствах.

Организация производства в её практическом аспекте нацелена, прежде всего, на то, чтобы процесс производства осуществлялся постоянно. Для этого необходимо:

    организовывать освоение новой продукции;

    создать систему управления качеством продукции;

    обеспечить бесперебойную поставку сырья и материалов;

    организовать сбыт продукции;

    организовать рациональный процесс производства.

Производственный процесс - есть основа деятельности каждого предприятия, это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обработочной и сборочной стадии.

Под вспомогательными процессами понимают ремонт оборудования, зданий, сооружений, изготовление и ремонт технологической оснастки, производство и передачу энергии всех видов.

К обслуживающим процессам относят такие, которые связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов (например, складские работы, контрольные).

В соответствии с этим цеха на промышленных предприятиях делятся на основные, обслуживающие и вспомогательные. Таким образом, производственная структура того или иного предприятия отличается значительным разнообразием и зависит от многих факторов, к примеру, от уровня специализации предприятия, от масштабов производства, от особенностей технологического процесса и т.д.

      Типы и методы организации производства

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, стабильности объёма выпуска продукции и специализации рабочих мест.

Различают три основных типа организации производства:

    индивидуальное;

    серийное;

3) массовое.

Индивидуальный тип организации производства предполагает штучный выпуск продукции, он характерен, к примеру, для заводов тяжёлого машиностроения, судостроения;

Серийный тип организации производства предполагает одновременное изготовление продукции широкой номенклатуры сериями

Массовое производство предполагает ограниченную номенклатуру изделий, выпускаемых в больших количествах. Характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления.

Организация производственного процесса на таких предприятиях осуществляется различными методами, а именно: поточным, партионным и единичным.

Основное звено поточного производства - поточная линия (т.е. группа рабочих мест, предназначенных для выполнения, закрепленных за ними операций, расположенных по ходу технологического процесса). Впервые поток легковых автомобилей был смоделирован Г. Фордом. Основными характеристиками производительности потока являются такт и темп потока. Такт – это время, необходимое чтобы с конвейера сошло одно готовое изделие. Темп – количество изделий, которые сходят с потока за один час работы. Высшая форма поточного производства – это конвейер, где все операции сильно дифференцированы (как правило, это трудоёмкая сборка).

Если программа производства недостаточно высока (каждое изделие выпускается в небольшом количестве), то организуется серийное производство , запускаемое партиями. Партия – это количество одновременно запускаемых в производство деталей. При данном методе применяется специализированное оборудование. По производительности данный метод уступает поточному, но тоже достаточно эффективен.

В тех случаях, когда на предприятии выпускается неустойчивая номенклатура изделий, но единицами или мелкими партиями, в небольших количествах, на универсальном оборудовании, говорят о единичном методе производства.

Организация производственного процесса во многом определяется типом производства на предприятии и применяемыми при этом методами.

1. Акционерные общества и их функционирование в современных условиях.

2. Производственная структура предприятия и ее элементы.

3. Организационная структура предприятия и оценка ее эффективности.

4. Организация производственного процесса на предприятии.

5. Ресурсный потенциал предприятия и его использование.

6. Состав и структура основных фондов предприятия.

7. Амортизация основных фондов и способы ее начисления.

8. Оборотные средства предприятия, их классификация и эффективность использования.

9. Оптимизация структуры оборотных средств на предприятии.

10. Характеристика кадрового состава предприятия.

11. Персонал организации: формирование и эффективность его использования.

12. Особенности внутренней и внешней среды организации (предприятия).

13. Экономический механизм управления организацией (предприятием).

14. Структура фонда оплаты труда на предприятии.

15. Особенности оплаты труда промышленного предприятия и пути ее совершенствования.

16. Современные формы и системы заработной платы на предприятии (организации).

17. Особенности формирования расходов на оплату труда на промышленном предприятии.

18. Производительность труда работников предприятия, ее показатели и методы измерения.

19. Оборот розничной торговли и перспективы его развития.

20. Планирование общего объема оборота розничной торговли.

21. Планирование оборота розничной торговли по группам товаров.

22. Оборот оптовой торговли и пути его увеличения.

23. Товарные запасы и их роль в торговом процессе.

24. Планирование товарных запасов в розничной торговле.

25. Оборот предприятий питания и пути его развития в условиях конкуренции.

26. Планирование выпуска продукции и оборота предприятия питания.

27. Оптимизация производственной программы организации в современных условиях.

28. Оценка эффективности использования производственной мощности предприятия.

29. Расходы торговли и пути их снижения.

30. Планирование издержек обращения в торговом предприятии.

31. Расходы промышленного предприятия.

32. Издержки производства и реализации продукции.

33. Себестоимость продукции предприятия и направления ее снижения.

34. Калькулирование себестоимости промышленной продукции.

35. Формирование цен и направления совершенствования ценовой политики в предприятиях.

36. Доходы предприятия торговли и особенности их формирования.

37. Планирование доходов предприятий торговли в современных условиях.

38. Доходы промышленного предприятия.

39. Финансовые результаты деятельности предприятия.


40. Оценка и пути повышения рентабельности предприятия в современных условиях.

41. Планирование прибыли организации.

42. Конкурентоспособность продукции в современных условиях бизнеса.

43. Бизнес-план - основа создания предприятия.

44. Развитие малого бизнеса в современных условиях (на примере конкретного предприятия).

Преподаватель Т.А.Девяткина

Приложение 2

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

на тему № 33: «Себестоимость продукции предприятия и направления ее снижения (на материалах ОАО "Завод ЖБК-1")»

Выполнила: студентка

Савина Анастасия Михайловна

форма обучения очная

факультет СПО

специальности: 380201 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"

группа № ЭБУ1-О/СПО/САР16

Научный руководитель:

преподаватель Девяткина Т.А.

Саранск 2017


Приложение 3

Саранский кооперативный институт (филиал)

Регистрационный №___________

Факультет Курс_____ шифр__________

Обучающийся __________________________________________________________

Курсовая работа №____ по______________________________________________

Допущена к защите «___»____________201__ г.

(фамилия и инициалы, подпись)

Курсовая работа должна быть защищена____________________________________

(указывается где и когда)

Курсовая работа защищена «____» ____________201__г. с оценкой_______________

Преподаватель ___________________________________________________________

(фамилия и инициалы, подпись)

РЕЦЕНЗИЯ

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Приложение 4

Заведующему кафедрой

____________________________________ (название кафедры)

____________________________________

Саранского кооперативного института (филиала) АНОО ВО Центросоюза РФ

«Российский университет кооперации»

____________________________________

(фамилия, инициалы заведующего кафедрой)

студента(ки) ______ курса

формы обучения______________________

(очной / заочной)

факультета __________________________

(название факультета)

специальности: ____________________________________

(наименование специальности)

____________________________________

группы №_____________

____________________________________

(ФИО студента полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу утвердить мне тему курсовой работы № ____ «____________________

________________________________________________________________________

по дисциплине «__________________________________________________________

_______________________________________________________________________»


Приложение 5

АНО ОВО ЦС РФ «Российский университет кооперации»

Саранский кооперативный институт (филиал)

Кафедра __________________________________________

на курсовую работу по _________________________________________________

студенту ________________________________________________________________

курса __________________ формы обучения __________________________________

факультета ______________________________________________________________

специальности____________________________________________________________ ________________________________________________________________________

группы № __________________

1.Тема курсовой работы № _____ «_________________________________________

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________»

2. Срок сдачи студентом завершенной работы на кафедру______________201__ г.

3. План курсовой работы


Приложение 6

ВВЕДЕНИЕ……………………………….…………………………………………3

1 Теоретические основы формирования себестоимости продукции

предприятия................................................................................................................5

1.1 Понятие, виды и состав себестоимости продукции предприятия...................5

1.2 Классификация затрат промышленного предприятия.....................................9

2 Анализ себестоимости продукции ОАО "Завод ЖБК-1"..................................12

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО "Завод ЖБК-1".....................12

2.2 Анализ состава и структуры себестоимости продукции

ОАО "Завод ЖБК-1"................................................................................................13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………......................................................................23

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...25


Приложение 7

Список литературы

1 Гражданский кодекс РФ (часть первая): федер. закон от 30.11.94 №51-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // СЗ РФ. – 1994. – N 32. – Ч. 1. – Ст. 3301 . – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

2 Налоговый кодекс РФ (часть первая): Федер. закон от 31.07.98 №146-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // СЗ РФ. – 1998. – N 31. – Ч. 1. – Ст. 3824. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

3 Налоговый кодекс (часть вторая): Федер. закон от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // СЗ РФ. – 2000. – N 32. – Ч. 2. – Ст. 3340. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

4 Об акционерных обществах: Федер. закон от 26.12.1995 №208-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – N 1. – ст. 1. – КонсультантПлюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2017.]

5 Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебно-методическое пособие. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2015 г. – 372 с.

6 Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия). Практикум [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.Д. Грибов. - Электрон.текстовые данные. - Москва: КноРус, 2017. - 196 с. - Для СПО. - Режим доступа: Book.ru

7 Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - Электрон.текстовые данные. - Москва: КноРус, 2016. - 407 с. - СПО.- Режим доступа: Book.ru

8 Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. /Н.П.Котерова/. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.

9 Растова Ю.И. Экономика организации (предприятия) : Учеб. пособие / Ю.И. Растова, С.А.Фирсова. - Рек. УМО. – М.: КНОРУС, 2013. - 280с.

10 Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебник для ср. спец. учеб.заведений.-2-е изд., с изм. / Н. А. Сафронов. - Электрон. текстовые данные. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. - 256 с. - Режим доступа: ЭБС ZNANIUM.COM

11 Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 511 с.

12 Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2014. - 256 с.

Тема 1: Введение в курс "Экономика организаций (предприятий)"

    Объект, предмет, структура курса

Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия – это наука о том, как это явление осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия. Судя по названию курса, объектом изучения является предприятие. Под предприятием в соответствии с действующим Российским законодательством понимается организация, которая использует разнообразные ресурсы, соответствующим образом их обрабатывает и получает товарную продукцию, оказывает определенные услуги или выполняет какие-либо работы с целью последующей реализации готового продукта на рынке. При этом предприятие должно строить свою деятельность так, чтобы получать определенную прибыль (для коммерческих организаций) или удовлетворять общественные или личные потребности людей (для некоммерческих организаций). В настоящее время 95% - это коммерческие организации. Предметом исследования курса являются производственно-хозяйственные и организационно-экономические социальные отношения, которые складываются на предприятии в процессе его функционирования.

Курс включает в себя ряд блоков:

    Блок ресурсов, где изучаются вопросы, связанные с номенклатурой, применяемых ресурсов, их количеством и ассортиментом, как используются ресурсы, поиск более рациональных заменителей, использование отходов производства.

    Блок организации и управления на предприятиях: рациональная организация производства, эффективное управление производством, возможности рационализации вышеперечисленного.

    Блок готовой продукции: качество продукции, система управления качеством, инновационные процессы и их влияние на результаты производства.

    Блок конечных результатов: прибыль, рентабельность.

Дисциплина «Экономика организаций» тесно связана с такими дисциплинами, как «Экономика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» и другими.

2. Структура национальной экономики: сферы, комплексы, отрасли

Если предприятие – это сложная система, то национальная экономика - наисложнейшая. Под структурой национальной экономики понимается строение экономики, соотношение ее подсистем и звеньев, пропорции и взаимосвязи между ними. К числу основных условных структурных единиц национальной экономики относятся: сферы, комплексы, отрасли, предприятия.

Для того чтобы успешно управлять национальной экономикой ее условно расчленяют на сферы. При этом выделяют производственную, коммерческую, финансовую, управленческую сферы.

Сфера – это результат общего разделения труда, это определенная часть предприятий, функционирующая по каким-либо признакам.

Удельные веса перечисленных сфер в общенациональной экономике, где последняя принимается за 100%, представляет собой структуру национальной экономики.

Кроме сфер существует понятие комплексов. Комплексы строятся по признаку используемого сырья, готовой продукции или применяемых в производстве технологий. Это совокупность предприятий объединенных по одному из вышеперечисленных признаков.

Результатом дифференциации комплексов является отрасли. Отрасль - результат частного разделения труда. На практике выделяют 16 комплексных отраслей промышленности представляющих по существу крупные группы отраслей. Отрасль представляет собой совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию (выполняющих работу и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение.

Отрасли, в свою очередь, состоят из отдельных предприятий. Предприятие - основное звено рыночной экономики и основополагающий элемент национальной экономики.



Похожие статьи