Аминокислоты в бодибилдинге. Аминокислоты для роста мышц и похудения – спортивное питание

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия? Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и функционирование организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь - он питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы. Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне, их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.


Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот, поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма. К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин. Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой - аргинин и гистидин. Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых. Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин. Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются - это аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, серин, глутамин и глутаминовая кислота, аланин, гидроксипролин, гидроксилизин, пролин.

Если вам интересны формулы незаменимых для человека аминокислот, то можете открыть учебник по органической химии и найти их в соответствующем разделе, мы же узнаем, что они делают, за что в жизнедеятельности человеческого организма отвечают.

  1. Лейцин - помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира, совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин - легко преодолевает препятствие в виде барьера между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить различные неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера, повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки. Однако в больших дозах может повреждать нервные ткани.
  3. Лизин - сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической инфекцией и респираторными инфекциями, он помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, помогает выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, помогает усваиваться кальцию, что способствует обновлению костей, делает здоровыми волосы, влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы, он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли, его применяют для лечения рассеянного склероза. Лучше всего свои свойства валин проявляет в совокупности с изолейцином и лейцином.
  5. Триптофан - помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин - необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин - незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость, снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов, значительно облегчает токсикоз, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, участвуя в синтезе коллагена.
  8. Треонин - особенно необходим детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в печени.
  9. Аргинин - необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин - принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций, при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли). После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено. При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно. Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот - например, смесь кукурузы и бобов. Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.


Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама - сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион - овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания. Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день. Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается. Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.


Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества. Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Незаменимые аминокислоты для человека - препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.


Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача
  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка - усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

Аминокислоты - как разновидность спортивного питания достаточно противоречивы.

С одной стороны, поражает колоссальное количество функций, которые они выполняют; их чрезвычайная важность для мышечного роста ни у кого не вызывает сомнения.

С другой, у тех кто немного знаком с биохимией возникает закономерный вопрос: если в рационе достаточно полноценного белка (который уже содержит в своем составе все необходимые аминокислоты), то есть ли смысл принимать отдельно аминокислоты и для чего они нужны?

Об этом и поговорим.

Эксперт-ученый : Утверждения о пользе отдельного приема тех или иных аминокислот при условии полноценного белкового питания не имеют под собой достаточного научного основания. Прежде чем принимать решение о приеме тех или иных аминокислот, ознакомьтесь с мнение эксперта-врача по данному вопросу:

Для чего нужны аминокислоты

Наряду с витаминами и минералами, - базовые вещества, от которых зависит здоровье тела в целом.

Они участвуют в процессах роста, развития, восстановления мышечной ткани (за это их часто называют “строительным блоками” нашего организма). По-разному комбинируя аминокислоты наш организм создает около 50000 разных типов белков и 15000 энзимов.

Помимо строительной и восстановительной функции, аминокислоты играют важную роль в процессах формировании настроения, концентрации, внимания, сна, полового влечения и производстве химических веществ, необходимых для правильного функционирования мозга, а также задействованы в механизме передачи генетической информации в ДНК.

Аминокислоты - это то, из его состоит . Молекула протеина представляет собой множество аминокислот, выстроенных друг за другом.

В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, из которых затем организм синтезирует нужные ему белковые структуры - основа всех биологических тканей и органов (кожи, глаз, сердца, кишечника, костей и, конечно же, мышц) и биологически-активных веществ (гормоны, ферменты и т.д).

Нарушение (в особенности - длительное) механизма поставки этих важных веществ чревато сбоем функций многих систем нашего организма и уж точно не приблизит цель наращивания мышечной массы.

Нарушение механизма поставки аминокислот чревато сбоем функций многих систем в организме и является критическим для мышечного роста

Виды аминокислот

В природе найдено около 100 аминокислот. Из них 20 называются “стандартными”, потому что их формула записана в наших генах и они используются нашим организмом для синтеза протеинов.

Из 20 стандартных, 8 считаются незаменимыми: их необходимо обязательно каждый день получать из пищи , для того чтобы все системы функционировали и мышцы росли. Наш организм не умеет их синтезировать.

Незаменимые аминокислоты необходимо обязательно каждый день получать из пищи

Незаменимые аминокислоты :

  • Валин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин
  • Аргинин
  • Гистидин

Остальные 14 аминокислот - называются заменимыми, они могут синтезироваться организмом. Из них, особое внимание мы уделим , L-аргинину, L-цистеины и HMB, которые стали особенно популярны в последней время в бодибилдинге.

Заменимые аминокислоты:

  • Глицин
  • Аланин
  • Пролин
  • Серин
  • Цистеин
  • 
Аспартат
  • Аспарагин
  • Глутамат
  • Тирозин

Важно то, что рост мышечной ткани возможен при условии не только достаточного количества заменимых и незаменимых аминокислот, но и определенного их соотношения .

Незаменимые аминокислоты: для чего нужны в бодибилдинге, как принимать, в каких продуктах содержатся

О них должен знать каждый без исключения бодибилдер. Не только знать, но и делать все возможно, чтобы все они в нужных количествах присутствовали в съедаемой каждый день пище. Без них - нет мышечного роста , как и здоровья в целом.

Гистидин

  • В человеческом организме гистидин необходим для обеспечения роста и восстановления биологических тканей всех видов
  • Играет ключевую роль в поддержании и производстве определенных нервных клеток, которые формируют защитную оболочку наших нервов. Это оболочка выполняет в некотором смысле и функцию электрического изолятора, защищая нерв от посторонних электрических испульсов, которые в протичном случае сильно бы испортили наше поведение
  • Является главным компонентом красных и белых кровяных телец, участвующих в иммунной функции, а также транспорте кислорода к клеткам всего организма, в том числе и мышечным
  • Радиационная защита и удаление избытка тяжелых металлов из организма
  • Производство желудочного сока, что ускоряет и улучшает пищеварение; полезен в борьбе с желудочно-кишечными расстройства
  • Участвует в создании заменимой аминокислоты гистамина, которая выделяется иммунной системой в ответ на аллергические реакции
  • Вероятно, способствует большей длительности оргазма и более сильному сексуальному наслаждению.. это для тех из вас, кто испытывает проблемы в этой области)

Для чего нужна аминокислота гистидин в бодибилдинге : только для улучшения пищеварения.

Как принимать аминокислоту гистидин (дозировка) : минимум 1000 мг ежедневно, рекомендация - 8-10 мг в день на килограмм веса тела. Скорее всего, вы получите необходимое количество с двумя-тремя приемами пищи.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема гистидина в виде добавки сомнительна

: избыток гистидина может привести к стрессу и обострению психических расстройств, таких как тревога и шизофрения.

Применение в медицине : используется в лечении артрита.

В каких продуктах содержится : молочные продукты, мясо, птица, рыба, а также в рис, пшеница и рожь.

Дефицит : неизвестно.

Лизин

  • L-Лизин является одной из аминокислот, которые имеют первостепенное значение в обеспечении роста и развития. Обеспечивает усвоения кальция, без которого невозможен рост костей и мышц
  • Отвечает за утилизацию жира для энергетических целей
  • Обеспечивает поддержание баланса азота - необходимое условие для мышечного роста и восстановления, является одним из основных компонентов мышечного протеина
  • Помогает поддерживать мышечную массу в периоды тренировочного эмоционального перенапряжения и усталости
  • Участвует в производстве антител, гормонов (гормон роста, тестостерон, инсулин), пищеварительных ферментов, коллагена
  • Участвует в восстановлении поврежденных тканей, так же как гистидин и большинство незаменимых аминокислот
  • Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов

Для чего нужна аминокислота лизин в бодибилдинге : одна из самых важных для бодибилдинга аминоксилот; наряду с поддержанием и обеспечением роста мышечной массы, лизин играет определенную роль в борьбе с усталостью и перетренированностью; поддерживвет положительный баланс азота, создавая анаболическую среду в организме.

Как принимать аминокислоту лизин (дозировка) : рекомендация - 12 мг на килограмм веса тела, необходимое количество как правило обеспечивается протеином из пищи, употребляемой в течение дня. Тем не менее, иногда рекомендуется 1.5-2 грамма в день в качестве добавки. Не повредит. Это важная аминокислота для спортсмена, но остерегайтесь передозировки. Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема лизина в виде добавки сомнительна

Передозировка/побочные эффекты : может привести к повышению холестерина, поносу и камням в желчном пузыре.

Медицинское использование : лечение герпеса и недостатка энергии (вялость).

В каких продуктах содержится : сыр, яйца, молоко, мясо, дрожжи, картофель и фасоль.

Дефицит : может привести к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, недостатку энергии (вялости), выпадению волос (общий характерный для дефицита белка признак), потере веса, отсутствию аппетита и снижению концентрации.

Фенилаланин

Фенилаланин - предмет горячих обсуждений до недавнего времени, по причине вероятных побочных эффектов у некоторых людей при его применении.

Основанием для шума стало его использования в продуктах питания. Но все успокоилось и некоторые исследования показали, что его употребление не несет вреда для здоровых людей.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

Фенилаланин очень часто представляется прессой в негативном свете. Причина - он используется в качестве неуглеводного подсластителя жевательных резинок, во многих безалкогольных напитках (в сочетании с аспарагиновой кислотой, как аспартам) и некоторые видят в этом опасность для мозга, а также связывают с повышенным риском развития раковых заболеваний.

Токсичные количества фенилаланина действительно могут стать причиной смертельного исхода, но это справедливо и для многих других веществ в случае превышения дозировки.

Если вы каким-то чудом зальете в себя литров 20 воды, то вероятность умереть - тоже немаленькая. Представьте, что может произойти при передозировке химических веществ, витаминов или минералов..

Тем не менее, никто не называет витамины ядом, предназначенным чтобы убивать людей. То же самое верно и в отношении фенилаланина.

Это - НЕЗАМЕНИМАЯ аминоксилота, жизненно необходимая организму и большинство диетологов с уверенностью подтвердят, что риск ее дефицита в вашем организме намного выше, чем передозировки .

Токсические дозы превышают в 3-4 раза то количество, которое мы получаете в среднем из пищи, содержащей 250-300 граммов белка в день.

  • Стимулирует нервную систему, поднимает настроение и обеспечивает эмоциональную устойчивость
  • Улучшает память и вместе с своей производной - глутамином (заменимая аминокислота, синтезируемая из фенилаланина), считается "интеллектуальным витамином" (хотя они и не являются витаминами по определению)
  • Повышает уровень адреналина и допамина в передней доле гипофиза, которые являются важными компонентами нервной системы
  • Участвует в поглощении ультрафиолетовых лучей солнечного света, что в свою очередь приводит к повышению синтеза витамина D
  • Участвует в синтезе заменимой аминокислоты - глютамина, доля которай в мышечной ткани самая высокая

Для чего нужна аминокислота фенилаланин в бодибилдинге : помимо усиления мотивации и участия в синтезе витамина D, фенилаланин используется в нервных процессах, позволяя мышцам максимально сокращаться и расслабляться. Может приниматься для повышения выносливости, но непродолжительно, из-за токсичности.

Как принимать аминокислоту фенилаланин (дозировка) : рекомендация составляет 14 мг на килограмм веса тела. С пищей вы получаете его в достаточном количестве. Необходимости в доболнительном приеме в виде добавки нет. Особенно принимая во внимания возможные побочные эффекты при передозировке. Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема фенилаланина в виде добавки сомнительна

Применение в медицине : для лечения артрита и депрессии.

В каких продуктах содержится : все молочные продукты, миндаль, авокадо, орехи и семена.

Дефицит : наблюдается редко, но если происходит, то проявляется в слабости, вялости, повреждении печени и задержке роста.

Метионин

  • Участвует в расщеплении жиров и их последующем использовании в качестве энергии, что сопровождается также повышением уровня тестостерона, подстегивающего мышечный рост. Так работает ZMA (метионин в комбинации с цинком)
  • Играет ключевую роль в пищеварении и удалении тяжелых металлов из желудка и печени
  • Является антиоксидантом, деактивирует свободные радикалы
  • Участвует в процессах памяти
  • Из него синтезируется заменимая аминокислота цистеин, которая участвует в выведении токсинов из печени
  • Является одной из трех аминокислот, из которых в нашем организме синтезируется - источник энергии и мышечного роста

Для чего нужна аминокислота метионин в бодибилдинге : запуск механизмов использования жиров для энергетических нужд, улучшение пищеварения, антиоксидантные свойства. Еще более эффективен в комплексе с ZMA.

Как принимать аминокислоту метионин (дозировка) : 12 мг на килограмм веса тела.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема метионина в виде добавки сомнительна

Передозировка : нет, за исключением случаев дефицита витаминов группы B: риск развития артериосклероза.

Применение в медицине : используется для лечения депрессии, артрита и заболеваний печени.

В каких продуктах содержится аминокислота метионин : мясо, рыба, бобы, яйца, чеснок, чечевица, лук, йогурт и семена.

Дефицит : вызывает слабоумие, ожирение печени, медленный рост, слабость, поражения кожи и отек.

ВСАА

Лейцин

Лейцин - возможно, самая мощная аминокислота из трех компонентов bcaa.

  • Отвечает за регулирование уровня сахара в крови
  • Очень сильный стимулятор выделения гормона роста , который способствует росту и восстановлению клеток кожи, костей и, конечно, скелетных мышц, помогает в заживлении ран и предотвращает разрушение мышечной ткани

Для чего нужна в бодибилдинге : лейцин, наверное, один из самых сильных природных анаболиков в мире (анаболик - вещество, которое способствует мышечному росту).

Как принимать аминокислоту лейцин (дозировка) : 16 мг на килограмм веса тела. В обычном режиме питания мы принимаем его в достаточном количестве с натуральной пищей.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема лейцина в виде добавки сомнительна

Передозировка : неизвестно; возможно увеличение уровня аммиака.

Применение в медицине : предотвращение мышечной атрофии.

В каких продуктах содержится аминокислота лейцин : практически во всех , в том числе: коричневом рисе, бобовых, орехах и цельном зерне.

Дефицит : неизвестно.

Изолейцин

Очень похож на лейцин во всех отношениях.

  • Способствует восстановлению мышц
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Стимулирует выделение гормона роста
  • Помогает в образовании гемоглобина и активно участвует в формировании кровяных сгустков - первичной защиты организма от инфекции через открытые раны

Для чего нужна аминокислота изолейцин в бодибилдинге : настолько же важна, как и лейцин; очень важен, как часть стека аминокислот ВСАА для эффективности действия двух других аминокислот.

Как принимать аминокислоту изолейцин (дозировка) : 10-12 мг на килограмм веса тела.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема изолейцина в виде добавки сомнительна

Передозировка : вызывает повышенное мочеиспускание. Серьезных проблем не вызывает, кроме болезней почек и печени.

Применение в медицине : заживление ран.

В каких продуктах содержится аминокислота изолейцин : домашняя птица, кешью, рыба, миндаль, яйца, чечевица, печень, мясо.

Дефицит : неизвестно.

Валин

  • Как и другие аминокислоты комплекса BCAA, участвует в восстановлении и обеспечении мышечного роста.
  • Участвует в поддержании баланс азота.
  • Контролирует использование глюкозы.

Для чего нужна аминокислота валин в бодибилдинге : в комбинации с изолейцином и лейцином.

Как принимать аминокислоту валин (дозировка) : 16 мг на килограмм веса тела. Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема валина в виде добавки сомнительна

Передозировка : зуд кожи, галлюцинации, может быть опасен для людей с болезнями почек и печени.

Использование в медицине : нет, в отдельности не используется.

В каких продуктах содержится аминокислота валин : молочные продукты, мясо, зерно, грибы, соя, арахис.

Дефицит : приводит к серьезному нарушению обмена веществ.

Треонин

Треонин является незаменимой аминокислотой и, как и все незаменимые, должен обязательно поступать с пищей, так как не синтезируется организмом.

Но что еще более важно - его источником являются исключительно животные продукты (молочные и мясо), что является не очень хорошей новостью для спортсменов-веганов, которые употребляют в пищу только растительные продукты.

Используется в построении клеток сердечной мышцы, скелетных мышц, нервной ткани, в том числе и центральной нервной системы.

  • Используется для формирования двух самых важных соединительных вещества: коллагена и эластина
  • Участвует в поддержании баланса белка
  • Участвует в функционировании печени
  • Поддерживает иммунную систему, помогая в выработке антител
  • Но, пожалуй, самым важным свойство - улучшает поглощение других питательных веществ, поэтому животные источники белка, содержащие треонин, - более биологически ценные , чем другие

Для чего нужна аминокислота треонин в бодибилдинге : улучшает усвоение белка, важен для поддержания мышечной массы.

Как принимать аминокислоту треонин (дозировка) : 8 мг на килограмм веса тела; в виде добавки к пище рекомендуется в количестве 100-500 мг.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема треонина в виде добавки сомнительна

Передозировка : не известно.

Применение в медицине : лечение психических расстройств.

Источники : мясо, молочные продукты и яйца.

Дефицит : раздражительность, снижение иммунных функций в для борьбы с болезнями.

Самые важные для бодибилдинга заменимые аминокислоты: зачем нужны и как принимать

Сейчас вы уже должны понимать, зачем нужны аминокислоты и качественный протеин, в котором они содержатся.

В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые синтезируются организмом только тогда, когда в них есть нужда, а в белке пищи им "позволительно" содержаться в недостаточных количествах.

В целом, незаменимых аминокислот в протеинах натуральных продуктов больше, чем заменимых . И поэтому в некоторых случаях дополнительный прием заменимых аминокислот в виде добавок может может быть полезен.

В целом, незаменимых аминокислот в протеинах натуральных продуктов больше, чем заменимых

Например, иногда тот резерв заменимых аминокислот, которые способен синтезировать организм, может быть направлен на выполнение более важных функций, критических в данный момент.

Заменимые аминокислоты - это временное решение для временных проблем. Несмотря на это, 9 из 10 продавцов спортивного питания сделает все возможное, чтобы убедить вас в том, насколько важно их принимать постоянно в виде добавок.

Хороший пример - глютамин. Компания Weider является крупнейшим дистрибьютором L-глютамин и в своих журналах, посвященных спортивному питанию, рекомендует принимать его в огромных количествах. Также обстоит дело и с остальными заменимыми аминокислотами.

Как резюме относительно заменимых аминокислот просто запомните: наш организм знает секретную формулу их синтеза, и их недостаток в пище неопасен.

Наш организм знает секретную формулу синтеза заменимых аминокислот, и их недостаток в пище неопасен

Глютамин

Аргинин

В последнее время L-аргинина является одной из самых горячо обсуждаемых аминокислот.

  • Он славится своей способностью удерживать азот в организме, который является активным элементом необходимым для мышечного роста. Именно поэтому сегодня его добавляют во многие спортивные добавки
  • Аргинин участвует в создании молекул ДНК и РНК, кодирующих генетическую информацию
  • До недавнего времени его в основном использовали для стимуляции роста новорожденных
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стимулирует размер и активность вилочковой железы, ответственной за производство знаменитых "Т-клеток", играющих важную роль в восстановлении от травм и лечении ВИЧ-инфекций
  • Стимулирует выделение гормона роста и инсулина. Оба играют важную роль в обеспечении роста, в том числе и мышечного
  • Увеличивает длительность и “качество” оргазма. Содержится в семенной жидкости и во многих исследованиях использовался для улучшения мужского сексуального здоровья и даже был рекомендован как лекарство от бесплодия.
  • Способствует здоровью печени, кожи и соединительных тканей, снижению холестерина
  • Но самое важное - аргинин облегчает наращивание мышечной массы при этом препятствуя отложению жира, помогая его расщеплению и использованию для энергии. Это важно для достижения красивого мышечного рельефа.

Для чего нужен аргинин в бодибилдинге : Смотри выше.

Как принимать аминокислоту аргинин : рекомендуемой дозировки нет. В виде специальной спортивной добавки похоже не выпускается, но если у вас есть выбор между двумя одинаковыми продуктами, один из которых содержит аргинин, а другой - нет, выбирайте, конечно же, первый. Не принимайте аргинин вместе с лизином, так как они конкурируют за поглощение.

Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема аргинина в виде добавки сомнительна

Передозировка : утолщение и огрубение кожи, слабость, понос, тошнота и снижение иммунитета, которое проявляется в снижении способности противостоять вирусным заболеваниям.

Применение в медицине : Лечение сексуальных расстройств, часто прописывают для снижения уровня холестерина.

В каких продуктах содержится аминокислота аргинин : цельное зерно, орехи и семена, рис, шоколад, изюм, соя.

Дефицит : Маловероятен у здоровых людей. Проявляется в нарушении производства инсулина, выпадении волос.

Эксперт-ученый : Аргинин часто встречается в различных спортивных добавках, но нет никаких доказательств, подтверждающих пользу его применения в спорте.

Аргинин часто встречается в различных спортивных добавках, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих пользу его применения в спорте

Карнитин

Если вы решили принимать карнитин, то в определении дозировки лучше не следуйте стандартным рекомендациям, а рассчитайте нужной вам количество исходя из мышечной массы тела.

Для чего нужен карнитин в бодибилдинге : увеличение энергии, снижение отложений жира, "сушка".

Как принимать карнитин (дозировка) : в пределах от 20-200 мг. Лучше рассчитывать исходя из мышечной массы: чем больше мышц, тем больше потребность в карнитине. Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема l-карнитина в виде добавки сомнительна

Передозировка : дозы, превышающие 3000 мг, сопровождаются диарей.

Использование в медицине : снижение риска плохого метаболизма жиров у больных сахарным диабетом.

В каких продуктах содержится карнитин : рыба, курица, красное мясо и молоко. Не содержится в овощах.

Дефицит : Наблюдается только у людей с нарушением механизм транспорта карнитина.

Эксперт-ученый : Карнитин часто встречается в различных спортивных добавках, но нет никаких доказательств, которые подтверждали бы пользу его применения в бодибилдинге.

Карнитин часто встречается в различных спортивных добавках, но нет никаких доказательств, которые подтверждали бы пользу его применения в бодибилдинге

Цистеин

L-цистеин - заменимая аминокислота, содержащая серу, что делает ее настоящим фаворитом в качестве антиоксиданта.

  • Необходим для здоровой кожи
  • Играет роль в детоксикации организма, благодаря антиоксидантным свойствам
  • Участвует в производстве коллагена - составного компонента кожи, придающего ей эластичность. Составной компонент кератина, из которого состоят волосы, ногти и кожа
  • Из цистеина в организме синтезируются вещества, которые защищают мозг и печень от повреждения лекарствами, алкоголем и другими вредными для организма веществами
  • Защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждения чужеродными химическими веществами. Это причина сниженной эффективности действия лекарственных препаратов, принимаемых внутрь вместе с продуктами или добавками, содержащими эту аминокислоту
  • Цистеин улучшает усвоение других полезных для бодибилдинга веществ (в том числе коэнзима А, гепарина, биотина (витамин B) и альфа-липовой кислоты).

Для чего нужна аминокислота цистеин в бодибилдинге : усвоение витаминов группы B, выведение токсинов, образовавшихся в результате приема других добавок, усиление действия инсулина.

Как принимать аминокислоту цистеин : 200-300 мг, два-три раза в день.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема цистеина в виде добавки сомнительна

Передозировка : Возможна только у больных сахарным диабетом.

Применение в медицине : Защита печени и восстановление после изнурительных болезней.

В каких продуктах содержится аминокислота цистеин : мясо птицы, пшеница, брокколи, яйца, чеснок, лук и перец.

Дефицит : неизвестно.

HMB

НМВ (гидрокси метилбутират) синтезируется из лейцина, одной из трех незаменимых аминокислот, входящих в состав BCAA. Он выполняет некоторые функции своего родителя, но с некоторой спецификой.

  • Играет роль в мышечном росте, так как способствует более быстрому и полному усвоению белка пищи , препятствуя его преобразованию в жир: чем эффективнее используется белок для создания мышечной массы, тем меньше вероятность его преобразования в глюкозу и, далее, в жир для хранения
  • Способствует поддержанию мышечной массы
  • HMB не только улучшает использование свободных аминокислот в организме, которые поступают с пищей, но также предотвращает разрушение белковых молекул, из которых построены биологические ткани организма, в том числе и мышцы: он поддерживает целостность и прочность клеточной оболочки, препятствуя "сжигание" белковых молекул в качестве энергии.

Наш организм способен производить до 1 грамма HMB в день. Это немного.

НМВ действительно является достойной добавкой, но в количествах необходимых для достижения ощутимого эффекта является очень дорогой.

НМВ полезен во время диеты или “сушки” : он защищает мышечный белок от разрушения, запускает процесс “сжигания” жира и оптимизирует процесс использование свободных аминокислот. Но такой же эффект производят и карнитин с глютамином, которые стоят дешевле.

Эксперт-ученый : НМВ производится организмом при разрушении мышечной ткани, например, во время тренировки. Небольшие количества содержатся в цитрусовых и соме (рыбе).

Предполагается, что дополнительный прием HMB в виде добавки может приводить к замедлению разрушения мышечной ткани. Однако доказательства эффективности НМВ, как спортивной добавки противоречивы.

Некоторые исследования показывают, что НМВ может способствовать увеличению мышечной массы и силы в ответ на силовые тренировки, а также предотвращению повреждения мышц во время длительных тренировок.

Другие исследования показывают, что эффект от применения НМВ значительно умножается при совместном использовании с креатином.

В то же время, результаты некоторых экспериментов говорят о том, что HMB абсолютно бесполезны для повышение мышечной эффективности.

Как принимать аминокислоту HMB (дозировка): Если вы все-таки решите поэкспериментировать с HMB уделите особое внимание дозировке. Для получения максимальной пользы, прием НМВ следует разбивать на максимально возможное количество порций, оптимально 6-8.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема HMB в виде добавки сомнительна

Эксперт-бодибилдер : Общее потребление HMB в течение тренировочного дня во время “сушки” (в других ситуациях применение HMB абсолютно не оправдано) должно быть от 4.5 до 6 граммов, в зависимости от пола и возраста. Во время нетренировочных дней - от 2.5 до 3 грамм.

Для чего нужна аминокислота HMB в бодибилдинге : Предотвращает потерю мышечной массы и образование жира.

Дозировка : от 2,5 до 6 граммов в день.

Передозировка/побочные эффекты : неизвестно; в целом считается безопасным.

Использование в медицине : нет.

В каких продуктах содержится аминокислота HMB : присутствует во многих продуктах в небольших количествах. Наибольшее количество найдены в соме, грейпфруте, и люцерне.

Дефицит : неизвестно; только в случае дефицита лейцина.

Таурин

Таурин является одним из наиболее распространенных соединений в организме, которое синтезируется из витамина В6 и аминокислот метионина и цистеина. Встречается в нервной системе и мышцах, в том числе и сердечной мышце.

В одном из небольших исследований было показано, что 2 грамма таурина вместе с 3.2 грамма ВСАА в день в течение 2-х недель до и 3 дня после тренировки высокой интенсивности отдаляет начало боли в мышцах и повреждение мышц по сравнению с плацебо; при раздельном использовании эти добавки не показали такого эффекта .

Таурин не является традиционным аминокислотой (это "аминосульфоновый кислота") и не является строительным блоком для мышц, но, вероятно, участвует в регулировании сердцебиения, поддержании клеточных мембран, а также влияет на высвобождение нейротрансмиттеров в головном мозге.

Таурин в качестве добавки может быть полезен для людей с сердечной недостаточностью и при остром вирусном гепатите.

Хорошими источниками таурина являются красное мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты и рыба. Бобовые и орехи не содержат таурин, но они содержат метионин и цистеин, из которых он синтезируется.

Как принимать таурин : для снижения болевых ощущений в мышцах после интенсивной тренировки рекомендуется принимать 2 грамма таурина плюс 3.2 грамма BCAA в течение дня.Эксперт-ученый : При полноценном белковом питании целесообразность отдельного приема таурина в виде добавки сомнительна

Передозировка/побочные эффекты : в целом таурин считается безопасным.

Выводы

Потребность в аминокислотах или протеине в целом, увеличивается с увеличением веса тела.

Если в расчете количества необходимого вам протеина вы руководствуетесь рекомендациями о том, сколько протеина принимать (2-3 грамма на килограмм), то имейте ввиду, что с расчитанной дозой протеина вы уже получаете немалое количество аминокислот.

Не забывайте об этом при определении того, сколько нужно тех или иных аминокислот в виде добавок.

Многие эксперты в спортивном питании, как и профессиональные спортсмены, придерживаются мнения, что нет необходимости в дополнительном приеме аминокислот, за исключением ВСАА . При условии, конечно же, правильного полноценного сбалансированного питания, насыщенного продуктами с высоким содержанием качественных протеинов.

Исключением могут быть ситуации перетренированности и периоды ограничения калорийности диеты, например, “сушки”, для достижения мышечного рельефа.

Многие эксперты придерживаются мнения, что нет необходимости в дополнительном приеме аминокислот. В большинстве случаев, качественный протеин - это все, что нужно

Очень важно, чтобы после прочтения этой статьи вы прониклись пониманием колоссальной роли аминокислот в нашем организме. Ученым еще предстоит сказать многое об их удивительных свойствах.

Помните, что производителей спортивного питания, всегда прежде всего интересует собственная выгода. Поэтому они упаковывают удивительные свойства аминокислот в максимально возможное количество баночек, рекомендуя их вам. В большинстве же случаев, качественный протеин - это все, что вам нужно . Есть нечто вдохновляющее в простоте этого утверждения.

В природе существуют две группы веществ: органические и неорганические. К последним относятся такие соединения, как углеводороды, алкины, алкены, спирты, липиды, нуклеиновые и другие кислоты, белки, углеводы, аминокислоты. Для чего нужны эти вещества, мы и расскажем в этой статье. В состав всех непременно входят атомы карбона и гидрогена. Также они могут содержать и оксиген, сульфур, нитроген и другие элементы. Наука, изучающая белки, кислоты, оксиды, аминокислоты, — химия. Она исследует свойства и особенности каждой группы веществ.

Аминокислоты — для чего нужны эти вещества?

Они очень важны для организма любого живого существа на планете, так как являются составляющей самых значимых веществ — белков. Всего существует двадцать одна аминокислота, из которых образуются данные соединения. В состав каждой входят атомы гидрогена, нитрогена, карбона и оксигена. Химическая структура данных веществ имеет аминогруппу NH2, от которой и происходит название.

Как из аминокислот складываются белки?

Данные органические вещества формируются в четыре этапа, их строение состоит из первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. От каждой из них зависят определенные свойства белка. Первичная определяет количество и порядок размещения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи. Вторичная представляет собой альфа-спираль либо бета-структуры. Первые образуются вследствие закручивания полипептидной цепи и возникновения в пределах одной.

Вторые — по причине возникновения связей между группами атомов разных полипептидных цепей. Третичная структура — это соединенные между собой альфа-спирали и бета-структуры. Она может быть двух видов: фибриллярная и глобулярная. Первая представляет собой длинную нить. Белками с такой структурой являются фибрин, миозин, находящиеся в мышечных тканях, а также другие. Вторая имеет вид клубка, к относятся, к примеру, инсулин, гемоглобин и многие другие. В организме живых существ за синтез белков из аминокислот отвечают специальные органеллы клетки - рибосомы. Информация о белках, которые должны быть выработаны, зашифрована в ДНК и переносится к рибосомам с помощью РНК.

Какие бывают аминокислоты?

Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать одно. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать в ходе метаболизма (обмена веществ), а другие — нет. Вообще, в природе существуют такие аминокислоты: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, аланин, глутамин, аспарагин, глицин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Первые девять из перечисленных выше аминокислот являются незаменимыми. Также существуют условнонезаменимые — те, которые организм может использовать вместо незаменимых в крайних случаях. Это, к примеру, тирозин и цистеин. Первая может быть использована вместо фенилаланина, а вторая — если нет метионина. Незаменимые аминокислоты в продуктах — обязательное условие здорового питания.

В какой еде они содержатся?


Все остальные аминокислоты в продуктах, потребляемых человеком, могут и не содержаться, так как организм способен вырабатывать их самостоятельно, однако все-таки желательно, чтобы какая-то их часть поступала и с пищей. Большинство заменимых аминокислот содержатся в тех же продуктах, что и незаменимые, то есть мясе, рыбе, молоке — той еде, которая богата белком.

Роль каждой аминокислоты в организме человека

Каждое из этих веществ выполняет в организме определенную функцию. Самыми необходимыми для полноценной жизнедеятельности аминокислотами являются незаменимые, поэтому очень важно употреблять продукты с их содержанием в достаточном количестве.

Так как главным строительным материалом для нашего организма является белок, то можно сказать, что самыми важными и нужными веществами являются аминокислоты. Для чего нужны незаменимые, мы сейчас вам расскажем. Как уже было написано выше, к этой группе аминокислот относятся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан. Каждое из этих химических соединений играет свою специфическую роль в организме. Так, валин необходим для полноценного роста, поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны содержаться в достаточном количестве в рационе детей, подростков и спортсменов, которым нужно увеличить концентрацию мышечной массы. Гистидин также выполняет немаловажную роль — участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина (вот почему при низком его содержании в крови рекомендуют увеличить количество употребляемой гречневой каши). Лейцин нужен организму для того, чтобы синтезировать белки, а также чтобы поддерживать активность иммунной системы на должном уровне.

Лизин — без данного вещества в организме просто не будет усваиваться кальций, поэтому нельзя допускать нехватки этой аминокислоты — нужно включить в свой рацион больше рыбы, сыра и других молокопродуктов. Триптофан нужен для выработки витамина В, а также гормонов, которые регулируют чувство голода и настроение. Это вещество входит в состав препаратов, способствующих успокоению и устранению бессонницы. Фенилаланин используется организмом для выработки таких гормонов, как тирозин и адреналин. Данное вещество также может входить в состав медицинских препаратов, которые назначаются при бессоннице либо депрессии.

Аминокислоты с точки зрения химии

Вы уже знаете, что составляющие белков и жизненно необходимые для человека вещества — это аминокислоты. Для чего нужны данные соединения, мы уже рассмотрели, теперь перейдем к их химическим свойствам.

Химические свойства аминокислот

У каждой из них они немного индивидуальны, хотя и имеют общие черты. Так как состав аминокислот может быть разным и включать в себя различные химические элементы, то и свойства будут слегка отличаться. Общим для всех веществ данной группы признаком является способность к конденсации с образованием пептидов. Также аминокислоты могут реагировать с образуя при этом гидроксикислоты, воду и азот.

Кроме того, они вступают во взаимодействие и со спиртами. При этом образуется хлороводородная соль какого-либо эфира и вода. Для такой реакции необходимо присутствие в качестве катализатора в газообразном агрегатном состоянии.

Как выявить их наличие?

Для определения присутствия данных веществ существуют специальные аминокислот. К примеру, чтобы обнаружить цистеин, нужно добавить ацетат свинца, а также использовать нагревание и щелочную среду. При этом должен образоваться сульфид свинца, который выпадает в осадок черного цвета. Также количество аминокислоты в растворе можно определить, добавив к нему азотистую кислоту. Узнают это по объему выделившегося азота.

Тело человека – это 80% воды и 20% белка. При дисбалансе того или другого возможны осложнения в работе организма, повышаются риски сбоя систем, обеспечивающих жизнедеятельность клетки.

Аминокислота - это органическое соединение, без которого невозможно строительство клетки и транспортировка необходимых питательных веществ по организму.

Аминокислоты для чего нужны? Для того, чтобы:

  • производить ферменты и белок;
  • регулировать настроение;
  • регулировать качество сна;
  • концентрировать внимание;
  • поддерживать сексуальную активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • восстанавливать здоровье костей, кожи в волос.

Все наши болезни – это результат неправильного баланса необходимых веществ. Аминокислоты как раз организуют нужный процесс поступления этих веществ в организме. Белок распадается в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые перерабатываются на самые необходимые в данный момент виды белков, пищеварительных ферментов и гормонов. Этот процесс называется биосинтезом белка .

Что такое аминокислоты и как их принимать при занятии спортом мужчинам и женщинам

Если ваш рацион очень разнообразен и все необходимое вы получаете с пищей, то употребления специальных добавок можно избежать. Но, если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, пытаетесь похудеть или набрать мышечную массу, то потребность в аминокислотах увеличивается, и это надо учитывать. Тогда на помощь вам придут аминокислоты в виде добавок , чаще всего встречаются либо порошковая форма , либо таблетированная , но встречаются и варианты в растворах, капсулах и инъекциях .

Аминокислоты ВСАА отвечают за эффективность физических нагрузок и упражнений. Исследования показывают увеличение эритроцитов, повышение уровня гемоглобина и сывороточного альбумина, если дополнительно принимать добавки.

Для чего же нужны аминокислоты при тренировках?

Наибольшего эффекта можно добиться, употребляя их утром, до тренировки и после неё . Если пить аминокислоты перед сном, то можно понизить мышечную усталость и максимально запустить мышечный анаболизм. Как принимать аминокислоты, обычно указано на банке с продуктом. И учитывайте, что важно учитывать и действие других добавок , которые вы принимаете, чтобы не было неожиданных проблем.

Для спортсменов аминокислоты дают возможность:

  • иметь больше мускулов в теле;
  • снизить процент содержания жира;
  • замедлить катаболизм;
  • увеличить силовые показатели;
  • улучшить общее самочувствие организма;
  • укрепить здоровье.

Аминокислоты для женщин

Женщинам аминокислоты не только помогают похудеть , но и нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос . При недостаточном поступлении аминокислот с пищей женщина может испытывать излишнюю раздражительность. Ускоряется образование морщин, прыщей, волосы секутся и ломаются, и кожа теряет свою эластичность, становится дряблой.

При сильном недостатке аминокислоты в организме увеличиваются риски рождения ребёнка с патологиями, поэтому следить за поступлением их в организм женщине особенно важно и в период беременности. При занятии спортом аминокислоты занимаются замещением жировой массы тела мышечной, что способствует скорейшему похудению.

Для женщин особенно необходимы следующие аминокислоты: тирозин , отвечающий за сжигание жира через ускорение метаболических процессов в организме; лейцин , контролирующий расход калорий во время тренировок и процесса похудения.

Незаменимые аминокислоты для человека: весь список

Организм человека так создан, что не может в полном объёме синтезировать некоторую часть нужных ему аминокислот, и в этом случае он добывает их через белковую пищу.

Лейцин способствует снижению уровня сахара в крови, тормозит разрушение тканей мышцы при сильных физических нагрузках, ускоряет сжигание жира. Вместе с валином и изолейцином способствует процессу регенерации мышц. Повышает выделение гормона роста и снижает уровень лейкоцитов.

Лизин успешно борется с вирусами, в частности, с герпесной и респираторными инфекциями. Оказывает помощь в выработке антител и коллагена, укреплении иммунитета. Помогает вырабатывать мышечный белок и гормоны роста, облегчает усвоение кальция. Делает кости более крепкими, а волосы и ногти — более здоровыми и красивыми, повышает либидо человека. В союзе с аскорбиновой кислотой и пролином может предупреждать заболевания сосудов сердца.

Валин – это наш источник энергии, помогает в регенерации и росте тканей. Он необходим для правильной работы мозг, оказывает влияние на уровень серотонина в организме, способен подавлять сильный аппетит, понижать чувствительность в жаре и холоду. Оказывает положительное влияние при лечении больных атеросклерозом. Наиболее эффективно свои свойства проявляет в сочетании с изолейцином и лейцином.

Триптофан — это хороший помощник при бессоннице, депрессиях, при плохом настроении и подавленном состоянии. Способен регулировать аппетит, снижать холестерин, синтезировать гормон роста, серотонин, расширять сосуды.

Фенилаланин помогает в лечении неврологических заболеваний, депрессий, хронических болей. Способен вызывать повышение общего эмоционального фона, улучшать работу поджелудочной железы и печени. Оказывает влияние на процесс умственной деятельности, на процесс запоминания информации и способность к концентрации, может увеличивать выработку гормонов щитовидной железы. При передозировках способен вызвать повреждение нервных тканей.

Изолейцин – незаменимая аминокислота для спортсменов, повышающая выносливость организма, ускоряющая процессы восстановления мышц. Синтез гемоглобина и регуляция уровня глюкозы тоже имеют отношение изолейцину.

Метионин нужен для хорошего пищеварения, выведение жира и токсинов из организма. Ещё он необходим для синтеза креатина , который, в свою очередь, повышает выносливость организма, понижает гистамин, а следовательно, помогает при аллергиях. Метионин оказывает помощь при болезнях суставов, при токсикозе, способен поддерживать красоту и здоровье волос, кожи через участие в синтезе коллагена.

Треонин . Без этой аминокислоты невозможно наличие прочных мышц костей, особенно он нужен детям. Треонин принимает участие в выработке эластина и коллагена, в работе многих систем организма, например, иммунной, кровеносной, нервной, пищеварительной. Имеет способность мешать жирам в печени накапливаться

Аргинин очень нужен при росте организма, болезни или старости, так как в эти периоды организм не может вырабатывать его в достаточном количестве. Он способен омолаживать организм, повышать выработку гормонов роста, уменьшать слой подкожного жира.

Гистидин нужен для процесса кроветворения и образования гемоглобина. Помогает выработке желудочного сока, способен повышать либидо и препятствовать появлению аллергии, а также аутоиммунных реакций. При недостаточном количестве гистидина в организме повышается риск развития ревматоидного артрита и проблем со слухом.

В современном мире учёные до сих пор не составили полный список всех незаменимых аминокислот, исследования продолжаются.

Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами:

Лейцин содержится:

  • в орехах; в нешлифованном буром рисе;
  • в соевой муке; чечевице, в овсе и всех семенах.

Фенилаланина много:

  • в молочных продуктах, авокадо;
  • в бобовых, семечках и орехах.

Лизин можно обнаружить:

  • в сыре, молочных продуктах;
  • в пшенице и в картофеле.

Валин находится:

  • во всех молочных продуктах, грибах;
  • в зерновых, арахисе, в соевом протеине .

Триптофан есть:

  • в овсе, бобовых, в молоке, твороге и йогурте;
  • в кедровых орешках, арахисе, кунжуте и семечках.

Изолейцин можно найти:

  • в орехах, особенно миндале, кешью;
  • во всех семенах, в том числе ржи, сое, горохе, чечевице.

Метионин находится:

  • в чесноке, чечевице, фасоли, луке, сое;
  • в бобах, всех семенах, йогурте и молочных продуктах.
  • в молоке, йогурте, твороге и сыре;
  • во всех зелёных овощах, зерновых, бобах и орехах.

Аргинин обнаруживается:

Гистидин находится:

  • в молочных продуктах, рисе и ржи;
  • в пшенице, соевых бобах, чечевице и арахисе.

Агринин и гистидин считаются частично заменимыми. Дети особенно нуждаются в данных аминокислотах, так как они играют важную роль в процессе роста и развития ребёнка. Организм взрослого уже способен к их самостоятельному синтезу. Часть незаменимых аминокислот используется для вырабатывания условно заменимых. Например, цистеин не может образовываться без метионина, а тирозин без фениланина.

Заменимые аминокислоты

Заменимыми называются те аминокислоты, которые способные синтезироваться организмом самостоятельно. Недостаток их возникает чаще всего во время физических нагрузок, когда энергия в виде углеводов уже исчерпана. В этом случае, аминокислоты выступают в роли источника питания для получения энергии. Вот для чего нужны аминокислоты при тренировках.

К заменимым аминокислотам относятся:

  • аспарагин и аспарагиновая кислота;
  • аланин, глицин, глутамин и глутаминовая кислота;
  • гидроксипролин, гидроксилизин, пролин и серин.

Аминокислоты для мозга

Глицин, относящийся к заменимой аминокислоте, положительно влияет на головной мозг, является участником углеводного обмена, наделяя клетку энергией. Особенно полезным в этом плане становится мармелад, так как в желатине находится много глицина, запускающего энергообеспечение клетки. Кроме этого, глицин снимает нервное напряжение и улучшает работоспособность мозга, помогает устранить проблемы со сном.

Глицин в большом количестве содержится не только в желатине, но и в семенах тыквы, перепелиных яйцах, сое, нуте, грецких орехах, арахисе сыром, кедровых орехах, фисташках, фенхеле, базилике, кунжуте и имбире.

Всем привет. В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим очередную добавку, которую вы без труда можете купить в любом магазине спортивного питания.

Сегодня речь пойдет об аминокислотах. Для роста мышц это одна из самых важных добавок. Из аминокислот строятся белки, что особенно важно в бодибилдинге. Ведь мышцы – это практически одни белки, то есть аминокислоты. Организм их использует для своего роста, укрепления, восстановления.

Цели приема аминокислот

Аминокислоты необходимы для:

  1. повышения эффективности тренировок и ускорения наращивания мышц;
  2. снижения посттренировочных болей в мышцах и быстрого восстановления;
  3. обогащения питания с помощью полноценного протеина;
  4. подавления аппетита и сжигания части ненужных жиров.

Очень полезно знать, что одна из функций аминокислот — это «сжигание жира» (на усвоение белков тратится больше энергии, следовательно, калорий во время усваивания аминок тратится больше), так что, если кто — то хочет использовать аминокислоты для похудения, то это очень хорошая добавка.

Достоинства аминокислот

Явные достоинства аминокислотных комплексов:

  • низкая калорийность;
  • прекрасно дополняют протеиновую диету, направленную на сжигание жира и прорабатывание рельефа мышц;
  • не допускают катаболического разрушения мышечной ткани (предотвращают «пережигание», кроме жира, части мышц).

Их недостатки

Высокая цена и маленькие дозы. При отсутствии финансовых трудностей можно принимать аминокислоты по 10 г. четыре раза в день с гарантированным отличным результатом по набору мышечной массы. Но почти такой же эффект получится от приема протеина по 20 г. четырежды в день. Зато дешевле.

Разновидности аминокислот

Аминокислоты для спортивного питания выпускаются двух типов:

  • гидролизаты,
  • свободные аминокислоты.

Гидролизат является протеином, расщепленным до уровня свободных аминокислот. От протеина его отличает мгновенное усвоение с минимальным временем на переваривание, что обеспечивает быструю поставку аминокислот для роста мышц.

Продукты со свободными аминокислотами характеризуются максимальной скоростью их транспорта. Часто это изолированные вещества (глицин, аргинин, глютамин и др.), но встречаются и комплексные составы.

Оба типа комплексов дают хороший результат. Их отличие состоит в том, что гидролизаты имеют более натуральное происхождение, а свободные аминокислоты, как правило, являются синтетическим продуктом.

Также существует разделение аминокислот по группам:

  • заменимые,
  • незаменимые.

С точки зрения мышечного роста важнейшими являются аминокислоты незаменимые. Их не синтезирует человеческий организм, поэтому необходимо их получение с белковой едой — мясом, молочными изделиями, яйцами и особенно соей.

Выбирая для себя аминокислоты, нужно смотреть на первоначальное сырье. Присутствие низко ценного пшеничного протеина или коллагена понизит цену препарата, но сделает хуже его состав и эффективность.

Незаменимые аминокислоты, особенно типа ВСАА, дают старт анаболическим процессам роста. Чем больше их в продукте, тем лучше. Спортсмены иногда выбирают чистые ВСАА – это несколько дороже, зато результат превосходный. В состав ВСАА входят три аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин.

Другие незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан
  • Гистидин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Метионин
  • Треонин

Высокой эффективностью обладают гидролизаты, основанные на сывороточном протеине или яичном белке, являющихся ценнейшими источниками незаменимых аминокислот. Так, аминокислотные комплексы AMINO LIQUID и AMINO 2500 от компании Performance созданы на базе гидролизата сывороточного.

Прием аминокислот

Равнозначные по эффективности формы выпуска аминокислот:

  • порошки,
  • таблетки,
  • растворы,
  • капсулы,
  • инъекции.

Внутривенные инъекции аминокислот не имеют преимуществ перед остальными формами, но чреваты осложнениями и побочными эффектами. Поэтому к ним лучше не прибегать.

Время приема

Это зависит от цели приема аминокислот.

Для набирания массы мышц целесообразнее всего их принимать только перед тренировками и после, а также по утрам. Это моменты, в которые требуется поступление аминокислот с высокой скоростью. В другое время полезнее употреблять протеин.

С целью похудения аминокислоты принимаются чаще.

Дозировка

В бодибилдинге прием аминокислот происходит в большом диапазоне дозировок. Однократная доза не должна быть меньше 5 г. При этом максимальный эффект достигается однократным употреблением 10-20 г.

Приобретая аминокислотный комплекс, не нужно упускать из виду величину доз. Иногда производители снижают дозы, увеличивая стоимость единицы массы продукта.

Разнообразный и чтобы вам не потеряться во всем этом многообразии, вы составили для вас специальную таблицу.

Хотите красивый пресс? Тогда наши упражнения, которые находятся тут вам помогут этого добиться.

Сочетаемость и побочные эффекты

Аминокислоты сочетаются с любым спортивным питанием. Но принимать их одновременно не всегда хорошо. Скорость усвоения аминокислотных комплексов тормозится, если с ними употребляются:

  • протеин,
  • гейнер,
  • заменители пищи,

Следует внимательно прочитывать советы производителя.

У аминокислот отсутствуют побочные эффекты, поскольку это естественные пищевые компоненты. Не ограничивается продолжительность употребления аминокислот. Также не требуются циклирование и перерывы.

Как проверить качество

Это сделать совсем не трудно:

  • Порошковые аминокислоты растворимы в воде (кроме ВСАА).
  • У них горький вкус.
  • Консистенция и цвет соответствуют тому, что написано на лейбле.
  • Правильно запечатанная упаковка и ее соответствие заводским стандартам.
  • Проверка срока годности.

Аминокислоты служат основным материалом для строительства мышечной ткани. Они также активно участвуют во всех важнейших процессах организма. Но их главная ценность – обеспечение роста мышц. Поэтому использование аминокислот отдельно или в комплексах исключительно важно в бодибилдинге.



Похожие статьи