Польза черешни и вредные свойства для здоровья человека. Польза и вред черешни

Можно сказать, что черешня - это ягода межсезонья. Она появляется на стыке весны и лета, одной из первых радуя нас ярким, сочным цветом и свежими витаминами. Черешня, в отличие от вишни, практически всегда сладкая, если, конечно, спелая. За это ее и любят, особенно детвора и женщины. Детям она полезна тем, что насыщает растущий организм ценными микроэлементами и витаминами. Женщинам, особенно кормящим и беременным, - тем, что предотвращает анемию, служит для сердца и снабжения плода необходимыми для развития веществами. Полезна она и для профилактики других заболеваний, поэтому давайте узнаем, что представляет собой черешня: и противопоказания, а также как ее правильно употреблять.

Черешня: что содержится в ней

Черешня может быть желтой, розоватой, красной или черно-красной. Такая ягода особенно полезна ввиду присутствия в ней большого количества антоцианов - веществ, отвечающих за борьбу с опухолевыми образованиями. Благодаря этому, черешня была внесена в мировой список продуктов, которые препятствуют возникновению онкологий в организме. Надо отметить, что они являются способами профилактики, т. е. при наличии диагноза стакан черешни, к сожалению, больного не вылечит.

Кроме этого, в черешне велико количество пектина - элемента, благотворно влияющего на пищеварение и способного «завести» вялую перистальтику кишечника. и противопоказания которой мы рассматриваем, в большей степени состоит из легкоусваиваемых углеводов с сахаром в виде фруктозы и глюкозы. И это вынуждает ограничивать её потребление некоторыми категориями людей. Например, из-за её сладости черешня при диабете запрещена.

Витамины и минералы

Черешня - кладезь витаминов групп А, РР, С, В. Много в ней фосфора, магния, кальция, железа. Но самый главный элемент, которого в ней предостаточно, - это калий, хорошо укрепляющий и поддерживающий сердечную мышцу. Насыщена черешня следующими микроэлементами: кремнием, фтором, марганцем, кобальтом, медью, хромом, йодом. А сколько ккал в черешне? Всего 52 в 100 г, кстати, в 2 раза больше, чем в спелой вишне. Однако это не мешает ей использоваться в целях похудения. Лишний вес теряется благодаря её способности выводить из организма лишнюю жидкость. Теперь давайте рассмотрим более детально, как влияет на человека черешня.

и противопоказания

Черешня полезна тем, что:

  • черешня предупреждает развитие анемии и малокровия (благодаря железу);
  • улучшает работу почек и печени;
  • регулирует кровообращение, укрепляет сосуды, помогает при атеросклерозе и гипертонии;
  • снижает свертываемость крови и риск тромбообразования;
  • помогает при неврозах;
  • нормализует холестерин, выводит токсины из организма;
  • в целом, оказывает тонизирующее, укрепляющее и стимулирующее действие на человека;
  • стакан черешни в день снизит риск возникновения сердечных заболеваний и образований опухолей.

Она не рекомендуется лицам с сахарным диабетом и острыми формами гастрита и язвы. Для очищения организма и выведения лишней жидкости раз в неделю можно устраивать «черешневые» дни. Не ешьте и не пейте ничего, кроме свежей, спелой ягоды. Всего за это время можно употребить 1,5 кг плодов.

Теперь вы знаете практически все о фрукте черешня. Полезные свойства и противопоказания ее таковы, что её можно есть почти всем, правда, не забывая о мере. Стакан в день - оптимальная порция этих плодов.

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод - глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество , плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая - кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов - полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим - полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни - домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков - отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной - отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Черешня - польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Итог

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.

Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения.

Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах.

Разводят черешню преимущественно в Южной Европе, на Украине, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Культурные растения требовательны к освещению и температуре, а в условиях холодных зим могут вымерзать.

В России черешню выращивают в Ростовской области, Краснодаре и Дагестане. Появившиеся в последнее время зимостойкие сорта хорошо переносят холод и созревают даже в Подмосковье.

Описание

Черешня – крупное листопадное дерево. Отличается интенсивным ростом и высокой продолжительностью жизни в благоприятных условиях (до 70 лет). В период плодоношения вступает через 4-7 лет после посадки. Цветение опережает раскрытие листовых почек и начинается ранней весной. Белые цветки собраны в соцветия. К концу цветения приобретают розоватый оттенок. В зависимости от сорта созревание может начаться в мае и закончиться на исходе лета.

Глянцевые ягоды желтого, розового и всех оттенков красного отличаются круглой или сердцевидной формой. Первые дегустаторы – пернатые, которые способны в считанные часы уничтожить весь урожай черешни или «птичьей вишни», как ее называют в народе.

Плотные плоды хорошо переносят транспортировку и пользуются необычайным спросом у потребителей в крупных городах.

Растение размножается вегетативно прививкой «спящим глазком» или черенком. При семенном способе размножения не сохраняются характеристики сорта, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Цветение высокорослой черешни – невероятно красивое зрелище. Кипенно-белое дерево в обрамлении нежной зелени едва распустившихся листьев все чаще используется в ландшафтном дизайне.

Состав

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2, P;
  • кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая;
  • сахара: фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды;
  • пектин;
  • дубящие (дубильные) вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний.

Полезные свойства

Горсть вкусных ягод способна утолить голод и жажду, поднять настроение и взбодрить. Регулярное употребление черешни в короткий период плодоношения оказывает благотворное воздействие на организм.

  1. Антиоксиданты нормализуют обменные процессы, утилизируют вредные свободные радикалы и токсины. Они укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертывающие свойства крови и препятствуют образованию тромбов. Их влияние сказывается на общем состоянии организма и на коже, приобретающей здоровый ухоженный вид.
  2. Комплекс витаминов и присутствующее в составе черешни железо справляются с анемией и повышают сопротивляемость к болезням.
  3. Органические кислоты тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают антибактериальным действием, а салициловая кислота устраняет боль при обострении артритов, ревматизма и подагры. Читайте также про другие .
  4. Растительная клетчатка улучшает моторику кишечника, оказывает мягкий послабляющий эффект при запорах вследствие атонического и спастического колита, нормализует микрофлору кишечника.
  5. Магний регулирует тонус сосудов, успокаивает нервную систему, участвует в усвоении глюкозы. Его полезные свойства распространяются на людей, страдающих от гипертонической болезни, заболеваний поджелудочной железы или чрезмерной раздражительности.
  6. Йод, входящий в состав ягод, улучшает работу эндокринной системы и самочувствие пациентов при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  7. Калий необходим для продуктивной работы сердечной мышцы. Он тонизирует миокард, нормализует ритм сердца, участвует в водном обмене и угнетает развитие аллергических реакций. Положительный эффект от регулярного употребления насыщенных калием плодов черешни проявляется через: уменьшение отеков, одышки и неприятных болевых ощущений в грудной области у людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Применение

Черешня используется в рационе в свежем виде, компотах и вареньях. Из сортов с темной окраской плодов делают вино и наливки, а желтые ягоды пригодны для заморозки и сушки.

В косметологии применимы омолаживающие и противовоспалительные свойства плодов. Они эффективны в лечении угревой сыпи, экземы и псориаза, хорошо сужают и очищают поры, повышает эластичность тканей.

Желтые ягоды подходят для приготовления масок обладателям сухой кожи, розовые полезны для нормального типа кожи, а темно-красные идеальны для устранения жирного блеска лица.

В качестве сырья используют измельченную мякоть плодов или свежевыжатый сок, для которого требуется полстакана черешни. В зависимости от назначения процедуры в смесь для домашней маски может входить лимон, творог, сметана, мед или куриное яйцо.

В народной медицине черешня зарекомендовала себя как средство, улучшающие состояние пациентов с заболеваниями сердца (гипертонией), анемией, проблемами с кишечником и плохим аппетитом. Низкое содержание органических кислот избавляет ягоды от кислого вкуса. Поэтому употреблять их в пищу могут люди с повышенной кислотностью, не опасаясь появления изжоги.

Сахар в плодах представлен не только глюкозой, но и содержанием безвредной для диабетиков фруктозы. Эта особенность позволяет больным с сахарным диабетом использовать ягоды в разумном количестве в своем рационе.

Отвары черешни без добавления сахара эффективны при сухом кашле, так как стимулируют образование и отхождение мокроты.

При нарушении кровообращения, функции почек и печени рекомендуется ежедневный прием ягод в количестве 250-300 г.

Для снятия болевых ощущений в суставах при подагре, артритах и ревматизме рекомендован сок из свежих плодов по 1 ст. л. трижды в день или отвар из плодоножек. Для его приготовления понадобится неполная горсть зеленых плодоножек, которую заливают 1 л горячей воды и кипятят около 7 минут. После 20 минут настаивания отвар готов к применению: пить его требуется до 0,5 л в день.

Противопоказания

Черешню с осторожностью следует принимать при сахарном диабете и полностью исключить из меню больных, страдающих спаечной болезнью кишечника.

Черешню любят все. К сожалению, в России на прилавках магазинов ее можно встретить только на протяжении одного-двух летних месяцев, а ведь в ней содержится столько полезных веществ. Так что обязательно насыщайтесь ей в летний сезон. Давайте познакомимся с пользой черешни поподробнее.

Химический состав черешни

Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР.

Больше всего в ягоде содержится аскорбиновой кислоты — 15 мг в 100 г.

Черешня содержит ретинол, который необходим для образования и развития всех тканей тела, включая кости, кожный покров и сетчатку глаз. Витамин B1 отвечает за метаболизм, витамин B6 — синтез белков, работу печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, витамин РР — процесс насыщения клеток кислородом.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Употребляя плоды черешни можно улучшить свертываемость крови благодаря содержанию в ней кумаринов и оксикумаринов, которые устраняют образовавшиеся тромбы и помогают избежать появлению новых.

Калорийность свежей черешни – 50 ккал на 100 г.

Суточная норма черешни — 300 г в сутки.

Раннеспелые и позднеспелые сорта. От июня до августа

Многие привыкли, что сезон черешни длится всего 1 месяц, но в действительности ее плодами можно наслаждаться почти все лето — с конца июня по август, так как разные сорта черешни имеют разный период созревания. Для этого нужно создать в своем саду коллекцию из раннеспелых видов (созревают примерно в конце июня), среднеспелых (созревают примерно в средине июля) и позднеспелых (срок созревания – начало августа).

Сроки созревания черешни. Разные сорта

Ранние сорта (конец мая): ариадна, Валерий Чкалов, гронкавая, ипуть, ранняя розовая, рубиновая ранняя, сказка, чермашная, шанс, электра.

Среднеспелые сорта (конец июня ): аделина, веда, днепровка, дилемма, ленинградская розовая, овстуженка, орловская розовая, памяти Чернышевского, поэзия, ревна, речица, розовый жемчуг, тютчевка, фатеж.

Поздние сорта (начало августа): брянская розовая, ленинградская черная, любица Туровцева, красная плотная, орион, престижная, романтика.

Какого цвета бывает черешня

Желтая: дрогана желтая, красная плотная (желтая черешня с красным бочком), приусадебная желтая, чермашная.

Оранжевая: розовый жемчуг.

Розовая: брянская розовая, ленинградская розовая, ранняя розовая, орловская розовая, фатеж.

Черная (темно-красная черешня): аделина, риадна, бряночка, веда, ипуть, ленинградская черная, мичуринка, овстуженка, радица, ревна, речица, тютчевка.

Польза черешни для здоровья женщин и мужчин

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • обладает мочегонным действием,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • понижает давление,
  • насыщает железом,
  • снимает боль при подагре, ревматизме и артрите,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует похудению,
  • нормализует метаболизм,
  • выводи токсины из организма,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • повышает тонус,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • улучшает зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Черешня от гипертонии, артрита, ревматизма и других болезней

Черешня улучшает работу почек и кишечника, ягоды помогают больным артритом и ревматизмом. Ее следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием. Продукт также способствует выведению токсинов из организма, нормализует содержание холестерина в крови. Ягоды темных сортов советуют есть гипертоникам, поскольку они понижают давление, и укрепляют стенки капилляров. При проблемах с сердцем будет полезно делать отвар из плодоножек растения.

Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, они способствуют улучшению пищеварения. Черешню полезно есть на голодный желудок, так она поможет избавиться от запоров. За счет содержания большого количества витаминов и особого вещества амигдалина, плоды устраняют боли в желудке и вызывают аппетит. Благодаря ее клетчатке, которая нужна для жизнедеятельности сапрофитным бактериям, ягоды можно смело советовать и людям с дисбактериозом кишечника.

Черешня поможет беременным при малокровии

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, ягода будет очень полезна беременным и кормящим мамам. Главное не съедать больше суточной нормы — 300 г — для избежания проблем с пищеварением.

Малокровие — частая проблема, с которой сталкиваются женщины во время ожидания малыша. Употребление темных плодов способствует насыщению организма железом и избежанию дефицита кислорода, что благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамочки и ребенка.

Также черешня содержит фосфор и кальций, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • непроходимость кишечника,
  • сахарный диабет,
  • гастрит.

Черешню стоит есть за 30 мин до еды или после приема пищи спустя 1 ч, иначе может возникнуть несварение желудка и газообразование.

Как правильно выбрать спелую черешню

Любой продукт будет полезен при условии того, что он качественный. Следуйте простым правилам при покупки ягод, тогда ваш организм получит все важные элементы для здоровья:

1. Не покупайте черешню с мятинами, порезами и пятнами на кожице. Такой продукт уже быстро портится, и служит отличным местом для размножения микробов. Плоды должны быть упругими.

2. Показателем того, что ягоды перезрели — сухие и серые плодоножки. У свежей черешни они зеленые и упругие.

3. Обращайте внимание на цвет, чем он насыщен, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

4. Запах брожения — это верный показатель испорченности продукции.

Чем темнее ягода, тем она более спелая, а следовательно в ней больше сахара

Применение черешни для лица. Питательные маски

Питательная маска. Если у вас сухая кожа или другие проблемы (угри, экзема и псориаз), то сделайте из ягод пюре и нанесите маску на лицо, оставив ее на 15-20 мин.

Увлажняющая маска. 1-2 ст.л. пюре из плодов смешайте с 1-2 ст.л. . Нанесите смесь на лицо. Через 15-20 мин смойте водой.

Маска для жирной кожи. К 1 ст.л. натертой черешни добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Маска наносится на 15 мин.

Маска для увядающей кожи. Смешайте пюре из ягод и мед в пропорции 1:1. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо.

Скраб для лица. Пюре из ягод и клубники (1:1) перемешайте между собой.

Черешня — одно из универсальных «средств» в народной медицине. Откажитесь от таблеток, ведь природа дала людям все, чтобы они были здоровы и красивы!

А вы любите черешню? Удается придерживаться суточной нормы, когда после долгой зимы наконец-то на прилавках появились свеженькие витаминчики? ;) Делитесь в комментариях.

Как растет черешня с момента цветения за 5 месяцев

Черешней называют дерево (правильнее – древесное растение), относящееся к роду «Слива» и семейству «Розовые». Научное название этого растения – «Вишня птичья». В высоту оно достигает 10 метров, имеет небольшие овальные листья, заостренные на концах. Весной, в период цветения, распускает красивые белые цветы с розовой сердцевиной. Ягоды черешни бывают до 2 см в поперечнике и имеют шарообразную или сердцевидную форму.

Встречается как в составе искусственных насаждений, так и в дикой природе стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной части Африки. По современным научным данным, родиной этого растения является Малая Азия и Балканы. Там же ее впервые начали культивировать люди, предположительно за 8 000 лет до н. э., а затем и расширили ареал распространения на другие регионы Евразии.

Как правило, первые ягоды черешни появляются в середине мая, а последние – к концу июля. Поэтому в умеренных широтах ее плоды появляются на столе едва ли не самыми первыми. Благодаря своим вкусовым качествам они могут заменить любое, даже самое изысканное лакомство. Люди заготавливают ее на зиму в огромных количествах: в виде сока, компота, варенья и при этом мало кто знает, насколько на самом деле полезны плоды черешни.

Химический состав черешни

Черешня и вишня являются близкородственными растениями, но при этом отличаются не только внешне, но и по своему составу. Разнообразные цвета черешни, от желтого и розового до едва ли не черного, обусловлены процентным содержанием органических кислот в ягодах. Поэтому выбирая ягоды того или иного сорта, вы также делаете выбор между разным химическим составом и полезными свойствами.

Как правило, людей удивляет большое количество самых разных полезных веществ в составе черешен. В него входят:

  • Витамины A, B1-2, C, E, PP;
  • Яблочная и никотиновая кислоты;
  • Пектин;
  • Каротиноиды и антоцианы;
  • Полифенолы и кумарины;
  • И множество микроэлементов: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, никель, йод, фтор, фосфор, цинк и хром.

При этом общее содержание органических кислот в ее плодах не очень высоко, благодаря чему черешня не противопоказана людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В то же время, многие другие вкусные ягоды таким людям кушать нельзя, поэтому черешня для них может стать незаменимым лакомством.

В ее состав входят и P-активные вещества – природное мочегонное средство, хотя и не очень сильное из-за своего небольшого содержания.

Благодаря наличию антоцианов и каротиноидов (чем темнее цвет, тем их больше) ягоды служат натуральным антиоксидантом, в то время как кумарины препятствуют образованию тромбов в сосудах за счет снижения свертываемости.

Калорийность черешни

Оговоримся сразу, что черешню можно по праву считать диетической сладостью: в 100 граммах ее плодов содержится не больше 50 ккал. И при этом в ее состав входит большое количество быстрых углеводов и глюкозы, поэтому скушав даже небольшое количество ягод, вы утолите голод и получите чувство насыщения. Это свойство делает черешню, возможно, самым полезным перекусом между приемами пищи – сладкоежки смогут насладиться ее прекрасным вкусом и при этом не набрать лишнего веса. Как и , эта ягода прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть.

Полезные свойства черешни

Как видно из состава, эта ягода способна принести много пользы всему организму в целом. Если суммировать всю ее активность в нашем теле, то можно сделать следующий вывод:

  1. Черешня оказывает общетонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
  2. Она способна улучшать жировой обмен в организме, тем самым снижая негативное воздействие жирной пищи;
  3. При подагре или ревматизме эта ягода снижает боль в суставах и помогает ослаблять негативные последствия этих болезней;
  4. Она же укрепляет костную ткань и служит хорошей профилактикой остеопороза;
  5. Служит хорошим дополнением к лечению малокровия;
  6. Темно-красные сорта черешни снижают давление и тем самым оказывают полезное воздействие на организм больных гипертонией;
  7. Полезна для людей после 40, так как оказывает профилактику развития болезней щитовидной железы и помогает восстановить ее функционирование;
  8. Помогает выводить из организма свободные радикалы, шлаки и токсины, чем понижает риск развития рака, стимулирует работу печени и почек и улучшает общее самочувствие человека;
  9. Укрепляет сосуды и нормализует процесс кроветворения, убирает лишний холестерин;
  10. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и действует как слабительное, хотя и не очень сильное;
  11. Помогает бороться в и перепадами настроения так как стимулирует выработку гормона счастья;
  12. Компот из черешни служит хорошим отхаркивающим средством при ;
  13. В составе определенных лекарственных сборов, помогает лечить экзему, псориаз и угри.

Черешня при диабете

В составе ее ягод, как упоминалось ранее, содержится большое количество натуральной глюкозы (природных сахаров), а также фруктоза и углеводы. Полностью исключать черешню из употребления при диабете не обязательно, но перед ее приемом лучше посоветоваться с врачом и установить дозировку.

Черешня при беременности

Благодаря своему богатому на полезные микроэлементы составу, черешня станет крайне полезным лакомством для беременных. К тому же, она содержит антоциан – элемент, помогающий укреплять стенки сосудов и капилляров и придавать им эластичность. Такое воздействие ягод убережет вас от , поскольку во время беременности женская кровеносная система часто страдает и ей требуется подпитка со стороны.

  • Находящийся в составе плодов черешни витамин B нормализует деление клеток и тем самым ускоряет развитие ребенка. Он же помогает бороться с токсикозом и благоприятно воздействует на мозговую активность.
  • Витамин A участвует в формировании тканей и помогает разувающемуся организму расти более здоровым и крепким.
  • Микроэлементы в ее составе (в частности кальций) ускоряют формирование костей ребенка и всего опорно-двигательного аппарата в целом.
  • Кроме того, благодаря диетическим свойствам, черешня поможет вам быстрее похудеть после родов.

Тем не менее, несмотря на такое обилие полезных свойств, много черешни при беременности кушать всё-таки не стоит. В больших количествах ягоды могут вызвать газообразование в кишечнике, что принесет не только неприятные ощущения, но и вред ребенку. Сок из черешен тоже хорош в меру – беременным не стоит пить его в количестве более 200 мл. в сутки и желательно не за один раз.

Противопоказания и вред черешни

Разумеется, столь широкий спектр воздействия и богатый химический состав не могут обойтись и без некоторых противопоказаний. Их немного, но все же стоит их учитывать, чтобы не навредить самому себе.

  1. Во-первых, всегда стоит соблюдать меру и не переедать, чтобы не нанести организму вред;
  2. Во-вторых, не стоит употреблять черешню сразу после приема пищи – подождите немного, чтобы не вызвать метеоризм и не нарушить работу желудка;
  3. При сахарном диабете нельзя кушать черешню без консультации с врачом – вряд ли вы сможете точно предугадать все последствия;
  4. Нельзя употреблять ее также при метеоризме и спайках в кишечнике.


Похожие статьи