Три способа, как сделать лимонад дома — от Алёнки. Лимонад домашний (рецепт напитка из лимона)

Слово «лимонад» мы знаем с детства – так называли газированную сладкую воду, которую продавали в магазинах, детских парках, на пляжах и просто на улице в специальных аппаратах. Но к натуральному лимонаду этот продукт отношение имел мало, так как сока лимона или лайма в нем не было. Газировку, которую продают сейчас полезным напитком тоже назвать трудно. Но если приготовить лимонад в домашних условиях, то можно добиться и натуральности, и пользы для здоровья, и получить вкусовой восторг. У этого газированного напитка много рецептов, которые мы рассмотрим.

Как сделать домашний лимонад

Лимонад, сделанный в домашних условиях, обогащает организм полезными элементами, ведь лимон содержит не только витамин С, но и каротин, витамины группы В и РР. Этот вкусный напиток полезен при гриппе и простуде, ведь он помогает нормализовать температуру, повысить иммунитет, устранить нарушение обмена веществ. Домашний лимонад показан при атеросклерозе, низком уровне желудочной кислотности, обезвоживании и цинге. Даже при беременности врачи советуют выпить немного лимонной шипучки при первых признаках тошноты, ведь она помогает справиться с токсикозом.

Сейчас лимонадами называют и другие прохладительные напитки, рецепты которых далеки от классических, а вместо лимона добавляют абсолютно разные, и порой неожиданные ингредиенты: огурец, имбирь, корицу, апельсины, малину, яблоки и прочие. Но какие бы вы ни выбрали продукты для летнего напитка, существуют общие правила их приготовления:

  1. Основная часть – это сок или смесь из натуральных соков (грушевый, мандариновый, яблочный, лимонный и другие).
  2. Вода добавляется простая, минеральная (не соленая) или газированная.
  3. Для сладости добавляют натуральные фруктовые, ягодные сиропы или сахар.
  4. Вкус отлично дополняют различные пряные травы, к примеру, мята, эстрагон, ваниль (ванилин), корица.
  5. Подают лимонад охлажденным или с кусочками льда.
  6. Украшают бокал ягодами или дольками фруктов.
  7. Пить газировку, приготовленную в домашних условиях, лучше сразу.

Вкусный имбирный напиток

Имбирный лимонад способен восстанавливать силы, ведь имбирь поможет организму справиться с любым стрессом. Сочетание лимона и имбиря известно издавна, в горячем виде – это отличное согревающее средство, а в холодном – тонизирующее и бодрящее. Рецептов этого напитка много, но главное условие – присутствие имбиря. Мы предлагаем приготовить в домашних условиях лимонад из тархуна – рецепт самый простой.

Ингредиенты:

  • один средний корень имбиря;
  • два листка свежей мяты;
  • два лимона;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Имбирь очистите, измельчите на терке.
  2. Лимоны нарежьте дольками, удалите косточки.
  3. Засыпьте лимоны сахаром, растолките ступкой.
  4. Воду вскипятите, залейте ею имбирь с мятой, закройте крышкой, оставьте на час.
  5. Негорячий имбирный настой смешайте с лимонно-сахарной смесью.
  6. Процедите, остудите до нужной температуры.

Тархун

Старшее поколение помнит изумрудную советскую шипучку с приятным вкусом под названием «Тархун». Если посмотреть на фото тех времен, то у лимонада насыщенный зеленый оттенок, но это ненатуральный цвет, а пищевой краситель. Настоящий цвет тархуна (пряной травки эстрагон) варьируется от желтого до светло-зеленого. Чтобы убедиться, рассмотрим приготовление тархуна, приготовленного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • один пучок тархуна (эстрагона);
  • две веточки мяты;
  • 1,5 литра газированной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана простой воды.

Приготовление:

  1. Сделайте из простой воды и сахара сироп: сварите смешанные ингредиенты на малом огне до густоты.
  2. Молодые веточки и листочки эстрагона промойте, обсушите, нарежьте, разомните, пока не пустят сок.
  3. К соку тархуна добавьте остывший сироп, оставьте настаиваться часа три или на ночь.
  4. Перед подачей залейте охлажденной газировкой, украсьте веточками мяты.

Классический рецепт лимонада из лимона и мяты

Классический лимонад, выполненный в домашних условиях, не содержит ни красители, ни лимонную кислоту, а только натуральные ингредиенты:

  • один лимон;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • две веточки свежей мяты;
  • один литр воды.

Приготовление:

  1. Цитрус вымойте, очистите, удалите косточки, измельчите.
  2. Засыпьте сахаром цедру и мякоть, оставьте на 30 мин.
  3. Залейте лимонную смесь и мяту крутым кипятком.
  4. Дайте настояться до комнатной температуры и процедите.
  5. Подавайте охлажденным.

Как дома приготовить кока-колу

Основное условие приготовления кока-колы в промышленных масштабах – это добавление карамельного красителя, кофеина, корицы и лайма. Если готовить этот популярный напиток дома, то получится не хуже на вкус, но гораздо полезней, ведь он не будет содержать консерванты. Итак, чтобы приготовить «Кока-колу» или «Байкал» в домашних условиях нам понадобятся:

  • 2 ст. л. сухого молотого цикория;
  • 3 ст. л. сироп шиповника (или заменить сиропом черники);
  • 5 ст. л. сахара-песка;
  • 1,5 л газированной воды.

Приготовление:

  1. Насыпьте цикорий, сахар, сироп, 1 стакан газировки.
  2. Тщательно перемешайте, пока сахар и цикорий не растворятся.
  3. Смесь отфильтруйте через марлю.
  4. Очень аккуратно смешайте с водой, чтобы образовавшаяся пена не «убежала».

Освежающий апельсиновый лимонад

В советское время шипучки с цитрусовым вкусом назывались лимонад «Буратино», «Дюшес», «Колокольчик» и были они всеми любимы. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается, ведь главное условие осталось неизменным – присутствие апельсина.

Ингредиенты:

  • три апельсина;
  • два лимона;
  • 8 ст. л. сахара-песка;
  • три литра воды.

Приготовление:

  1. Выдавите цитрусовый сок, а цедру нарежьте кусочками.
  2. В кипящую воду поместите цедру, варите 7 минут.
  3. Затем добавьте сахар, размешайте до полного растворения, выключите огонь.
  4. После остывания добавьте сок, процедите, охладите.

Как сделать газированную воду

Газированная вода в домашних условиях делается легко, нужно только купить специальный баллон или сифон. В этом оборудовании находится углекислый газ (СО 2), поступающий в любой напиток при нажатии на клапан сифона, который вы хотите сделать газированным. Но если нет возможности приобрести такое оборудование, ведь стоит оно немало, то сделайте газировку самостоятельно: капните лимонным соком на пищевую соду и смесь начнет пениться, выпуская пузыри. Залейте в это время смесь холодной водой или лимонадом и шипучка готова!

Видео рецепты как делать лимонад по-домашнему

Присутствие в лимонаде лимонного сока – не самое главное условие любимой газировки детства. Многие известные кулинары предлагают нам огромное количество рецептов этого освежающего напитка, только у Юлии Высоцкой их несколько десятков. Чего стоит только лимонад из апельсинов, в который придумали добавлять лесные ягоды, базилик и даже гибискус. Смотрите в видео еще несколько интересных рецептов приготовления вкусной шипучки в домашних условиях:

Простой лимонад из лимонов

Газированный напиток

Клубничный

Натуральный безалкогольный лимонад из лайма

Малиновый напиток с лепестками роз

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Мне не очень нравится вкус простой воды, будь та из-под крана или из бутылки. Иногда хочется чего-то поинтереснее, посвежее, да чтоб желудок потом не ругался, что его обманули и накормили чем-то газированным с кучей консервантов и ненужной сладости. В таком случае можно отправиться в ближайший супермаркет и прикупить бутылку воды без газа с добавлением ароматизаторов или приготовить напиток своими силами.

Поскольку почти в каждом доме лимон является частым гостем (хотя бы у любителей чая с его желтой долькой), предлагаю, не мудрствуя лукаво, разобраться, как сделать лимонад из лимона в домашних условиях.


Рецепты лимонада из лимона

Приготовление такого напитка не займет много времени, а уж вариантов – целое море. Интересно? Выбираем!

Самый простой лимонад

На литр воды выжимаем сок целого лимона. Можно добавить несколько листков мяты, которые нужно предварительно размять в руках (для вкуса, никакой питательной ценности не несет, конечно). Быстро, сочно, кисленько. Количество лимонного сока на литр воды зависит от ваших предпочтений – не обязательно выдавливать целый фрукт.

Как видите, калорий в таком лимонаде почти нет — это настоящий . Смело пьем без вреда для талии! 🙂

С лимонной цедрой

Совершенно волшебный напиток – что по вкусу, что по запаху! Делается, так сказать, в два подхода. Нам понадобятся 2 лимона, сахар (5 ст. л.), пол-литра воды.

  1. С фруктов снимаем цедру, избегая горькой белой части (я просто натираю шкурку на крупной терке). Складываем цедру и сахар в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она на сантиметр покрыла содержимое. Доводим до кипения, оставляем остывать, после процеживаем через сито.
  2. У нас еще лежат одинокие «голенькие» лимончики, пришло их время: выдавливаем сок в отдельную миску. Теперь момент истины: смешиваем все вместе и разбавляем холодной водой (кто как любит, напиток получается сладким).

Без цедры

Бывает, что остаются такие фрукты, без одежки, лежат себе одиноко… Но и им найдется применение!

  1. Режем фрукты на кружочки, складываем в емкость, заливаем литром воды, кладем полстакана сахара (при желании можно добавит ещё и ванильного).
  2. Греем до кипения. Остужаем.

Этот сироп можно разводить холодной водой и пить.

С апельсином

И не без лимончиков, конечно же 🙂 Фрукты берем по 2 штуки каждого вида, еще потребуется 150 г сахара и терпение.

  1. Фрукты чистим, мякоть разбиваем в блендере или мясорубке, а корочки режем на дольки.
  2. Ставим воду на плиту, доводим до кипения, в кипящую воду закладываем шкурки и сахар, снова ждем, когда закипит. Шкурки вынимаем (иначе будет горчить).
  3. Теперь пришла очередь мякоти: снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в нее сочную субстанцию и перемешиваем. Процеживаем.
  4. Ставим в прохладное место и отдыхаем от трудов праведных.

Потом, когда остынет, мешаем с водой и наслаждаемся.

С мятой

Нужны 3 лимона, пучок мяты, половина стакана сахара, 3 литра воды.

  1. Фрукты чистим, удаляем белую кожицу, мякоть толчем, чтобы получить сок, мяту рвем на кусочки.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем все ингредиенты, 2 минуты варим.
  3. Не забудьте процедить, а затем и остудить напиток.

Мята известна своим свойством уменьшать чувство голода. Но ежели будете использовать этот вариант с целью , то сладости в него лучше не добавлять. Ну разве что чуточку. А то сладкое, наоборот, аппетит только раздувает.

С медом

Очень простой и быстрый рецепт.

  1. Мед (2 столовые ложки) разводим в теплой воде, туда же добавляем лимонный сок (выжатый из 2-3 штук).
  2. Охлаждаем.

С огурцом

Тоже очень легкий в приготовлении лимонад. Всего-то и нужно 2 лимончика, 2 огурца, 2 столовые ложки сахара.

Огурцы и фрукты моем, режем на дольки, кладем в общий чан, заливаем водой, вмешиваем сахар, настаиваем в прохладном месте 5 часов. Все, можно пить!

Имбирный напиток

С мелиссой

Нужен сахар (5 столовых ложек), несколько веточек мелиссы, 1 лимон, обычная и газированная вода.

  1. Фрукт чистим, корочки от него складываем в емкость вместе с сахаром и мятой, заливаем горячей водой, перемешиваем до растворения сахарных «песчинок».
  2. Ждем, пока остынет, затем процеживаем и добавляем газированную воду.

С лаймом

Сделать проще простого: 2 лайма, 2 лимона, мед, вода (литр).

Чистим фрукты, выдавливаем сок.

Шкурки мелко режем, складываем все в общий чан (мед по вкусу), заливаем водой и доводим до кипения.

Фильтруем, остужаем и пьем.

С грушей

2 груши, 2 лимона (от них понадобится только сок), сахар (120 грамм).

Груши рубим в блендере, смешиваем с сахарком и соком, заливаем кипятком, даем настояться, процеживаем.

Опять элементарно, правда?

С киви

5 киви, 3 лимона, сахар (150 грамм).

  1. Киви измельчаем в блендере, из лимонов давим сок.
  2. Мякоть киви протираем через ситечко, смешиваем с сахаром и соком.
  3. Разбавляем водой, перемешиваем.

Можно пить!

Как видите, все рецепты достаточно просты, остается только подобрать подходящий. Я люблю простые, в которых не нужно ничего варить, но опыт показывает, что те, которые дольше готовить – обычно вкуснее. Каждому свое, верно?

Самое хорошее, что все составляющие для лимонада легко найти дома или в близлежащих магазинах.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Чем утолять жажду летом? Можно приготовить квас, морс из ягод и фруктов, можно вооружиться миксером и побаловать себя домашним мороженым. А можно просто купить в магазине лимончик, мяту и сварить домашний лимонад. Охлажденный, он необычайно полезен, тонизирует и даже поднимает настроение!
Великий Александр Сергеевич сказал как-то: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Действительно, жара притупляет, делает людей вялыми, скучными, снижает работоспособность.

В Испании , например, фиеста - послеобеденный отдых - едва ли не национальный обычай. Спасают кондиционеры и прохладительные напитки. Их великое множество, и у каждого народа, знающего не понаслышке, что такое высокая летняя температура, есть свои рецепты приготовления, иногда проверенные столетиями.
Русские предпочитают квас, морс, украинцы - узвар, на востоке утоляют жажду охлажденным зеленым чаем, а Европа отдает предпочтение слабоалкогольным пуншам и крюшонам.
Англичане с помощью миксера готовят флип, физ и эг-ног, любителей айс-крима - замороженного сливочного крема - вообще не счесть. Чему же отдать предпочтение?

Приготовить по старинному русскому рецепту квас из черного хлеба, ягодный морс, шербет или джулеп? Все зависит от личных вкусов, наличия тех или иных продуктов в холодильнике и свободного времени хозяюшки.

Лимонад (от фр. limonade) - прохладительный напиток. Изначально его делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад - один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды. Лимонады бывают как газированные, так и без газа.

В домашних условиях приготовить лимонад совсем не трудно. Домашний лимонад делают не газированным. Для приготовления вам понадобится лимонная цедра, настоянная на спирту, лимонный сок, вода, шафран или куркума (в качестве красителя) и сахар. Все ингредиенты надо смешать и оставить в холодильнике на ночь. Подавать напиток следует со льдом.

Есть и более простые рецепты, не требующие выдержки на холоде. Иногда сахар заливают небольшим количеством воды и кипятят до его полного растворения. А потом смешивают получившийся сироп с лимонным соком, разбавляют водой и подают охлажденным.
Часто для придания дополнительного аромата и вкуса в лимонад добавляют специи и пряные травы - мяту, имбирь.

Хочу предложить рецепт домашнего лимонада, который готовится быстро и в квартире, и в дачных условиях. Достаточно запастись одним лимоном и мятой, которая у каждого растет на даче или до самой поздней осени продается на рынке бабушками.
Домашний лимонад прекрасно утоляет жажду, тонизирует и даже борется с обычным летним состоянием - вялостью.

Ингредиенты:
Итак, для приготовления 3-х литров лимонада нам потребуются:
один лимон;
несколько веточек мяты;
8 ст. л. сахара.


Приготовление:
1. В кипящую воду кладем нарезанный полудольками лимон. Косточки, кстати, можно не удалять в целях экономии времени.


2. Провариваем на среднем огне 10 минут, добавляем сахар и мяту. Накрываем крышкой, чтобы мята отдала весь свой неповторимый аромат.


3. Охлаждаем, процеживаем, при подаче украшаем листиками мяты или фруктами. Можно добавить фруктовый сок.


Гениально просто, экономно, вкусно, полезно и быстро. А в сочетании с вкуснейшими летними ягодами или фруктами - просто кладезь витаминов.

Домашний лимонад: ТОП-15 рецептов

Для лимонада лучше использовать спелые чистые фрукты, ведь в ход идет все: от цедры до сока. Главное, чтобы сока лимона не было очень много, иначе лимонад станет слишком кислым и невкусным. Второй по важности ингредиент - вода. Выбирай тщательно отфильтрованную или минеральную воду с нейтральным вкусом.


Домашний лимонад с мятой

В качестве дополнительных ингредиентов в лимонаде можно использовать мяту, свежие ягоды или фрукты. Если лимонад не будуть пить дети, можно добавить немного апельсинового или лимонного ликера.

1. Классический домашний лимонад


Ничто не сравнится со стаканчиком холодного лимонада в жаркий день.

2. Лимонад с медом и мятой


Этот лимонад обладает отличным вкусом, насыщает организм витамином С, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:
минеральная вода - 1 л, мед - 3 ст.л., лимон - 2 шт., кубики льда - по вкусу, листики мяты - по вкусу.

Из лимонов выживаем сок, добавляем в него мед и хорошо перемешиваем. Листики мяты мелко нарезаем. Затем добавляем минеральную воду, нарезанные листики мяты и лед. Хорошо перемешиваем все в шейкере или просто ложкой. При подаче украшаем края стакана сахаром и веточкой мяты.

3. Чайный лимонад


Ингредиенты:
чай (заварка), лимон - 1 шт., мед - 4 ст. л., мята (сухая) - 1 ч. л.

Очень легкий в приготовлении, полезный и витаминный напиток вкусен как горячим, так и холодным.
1. Завариваем крепкий черный чай с мятой, даем ему остыть.
2. Лимон разрезаем пополам, половину нарезаем кружочками, из второй выжимаем сок.
3. Лимонный сок процеживаем, перемешиваем с медом. Получившуюся смесь соединяем с чаем.
4. В кувшин с полученным напитком кладем лед и кружочки лимона. Напиток готов!

4. Лимонад с клубникой


Ингредиенты:
минеральная вода - 1,5 л, клубника - 250 г, лимоны - 2 шт., сахар и лед - по вкусу.
Насчет количества сахара очень сложно что-либо сказать: если лимоны не очень кислые, то, конечно, сахара нужно меньше. И наоборот. Поэтому добавляй сахар постепенно и пробуй, чтобы найти идеальный вкус.

Клубнику измельчить в блендере, должно получиться ягодное пюре. В минеральную воду добавить лимонный сок, клубничное пюре и сахар. Взять еще немного клубники и, может быть, еще один лимон - порезать тонкими ломтиками. Можно разложить по стаканам или поместить в кувшин. Не забудь про лед!

5. Лимонад с ванилью и мелиссой


Ингредиенты:
сок и цедра половины крупного лимона, стручок ванили - 1/2 шт., сахар - 3 ст.л., вода - 1.5 л, мелисса и лед - для подачи.

1. Смешать воду, сок и цедру лимона. Из половины ванильного стручка выскрести семена; семена и сам стручок поместить в ковш с соком и водой. Там же растворить сахар.
2. Поставить ковш на огонь, довести до кипения и подержать несколько минут. После чего выключить огонь, дать полностью остыть и процедить.
3. Перелить лимонад в более подходящую посуду и убрать в холодильник, чтобы напиток охладился. Пить со льдом и мятой.
Мелисса и ваниль делают лимонад очень вкусным и ароматным.

6. Лимонный лимонад с корицей
Лимоны – 10 шт.,
Вода – 500 мл-2 литра,
Сахар – 300-400 г,
Корица – 1 палочка.

Приготовление:
С лимонов снять цедру. Разрезать их пополам и выжать сок, можно его охладить. Воду вскипятить, добавить палочку корицы, цедру лимона, сахар и все тщательно перемешать. Дать составу настояться. Затем настой процедить и немного охладить. Соединить с соком лимона, перемешать. Лимонный лимонад с корицей готов.
Количество воды и сахара зависит от количество лимонного сока, который получается при выжимке лимонов, от его кислоты и от личных предпочтений.
При желании в этот лимонад можно добавить по своему вкусу тертый корень имбиря.

7. Малиновый лимонад
Сок малины – 500 мл,
Минеральная вода – 500 мл,
Малина для украшения – немного,
Мята – 1-2 веточки,
Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:
Лимоны промыть, обсушить, разрезать пополам и выжать сок. Соединить охлаждённый малиновый сок с соком лимона и минеральной водой. Можно взбить все венчиком или просто перемешать. На дно бокалов выложить несколько ягод малины. Разлить малиновый лимонад по бокалам, украсить листиками мяты.

8. Яблочный лимонад
Яблочный сок – 500 мл,
Минеральная газированная вода –1 литр,
Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:
Для того чтобы приготовить яблочный лимонад, можно использовать готовый яблочный сок. Но лучше приготовить яблочный сок самим. Для этого необходимо яблоки промыть, обсушить, разрезать на части и пропустить через соковыжималку. Яблочный сок и минеральную воду необходимо хорошо охладить. Затем соединить в пропорции 1 к 2 или иначе по своему вкусу, например, 1 к 1. Лимон нарезать кольцами толщиной примерно2 мми добавить в готовый яблочный лимонад.

9. Яблочно-смородиновый лимонад
Яблочный сок – 1 часть,
Сок смородины чёрной – 1 часть,
Сахарный сироп – по вкусу,
Вода простая или газированная – 2-3 части,
Лайм – 1 шт.

Приготовление:
Соединить яблочный сок и сок чёрной смородины, добавить чистую питьевую воду или минеральную газированную, перемешать венчиком. Добавить сироп, перемешать, охладить. Лайм нарезать тонкими колечками, выложить на дно кувшина для воды, залить охлаждённым яблочно-смородиновым лимонадом.

10. Ягодно-фруктовый лимонад
Сок малины – 2 части,
Яблочный сок – 1 часть,
Апельсиновый сок – 1 часть,
Вода питьевая или минеральная – 2–3 части,
Мята – несколько веточек.

Приготовление:
Из малины, яблок и апельсина выжать сок, чтобы пропорции составляли 2 к 1. Соединить свежевыжатые соки с охлаждённой водой, перемешать, добавить в лимонад листики мяты, поставить его охлаждаться. Ягодно-фруктовый лимонад готов.


11. Апельсиновый лимонад
Апельсиновый сок – 250 мл,
Газированная вода – 750 мл,
Лимон – 1 шт.,
Апельсиновые дольки – 4-5 шт.

Приготовление:
С лимона срезать цедру и разложить по бокалам. Из лимона выжать сок и соединить с охлажденным апельсиновым соком и охлаждённой газированной водой. Разлить лимонад по бокалам. Нанизать на трубочки апельсиновые дольки и вставить трубочки в бокалы.

12. Цитрусовый лимонад
Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 500 мл,
Сок грейпфрута (свежевыжатый) – 200 мл,
Лимонный сок (свежевыжатый) – 100 мл,
Сахарный песок или сироп – по вкусу,
Минеральная газированная вода – 1-1,5 литра,
Ломтики апельсина и лимона для украшения.

Приготовление:
Соединить апельсиновый, лимонный и сок грейпфрута, перемешать, добавить сахар или сироп сахарный, взбить венчиком, чтобы сок лучше перемешался. В сок влить минеральную воду, перемешать и охладить. Разлить готовый цитрусовый лимонад по бокалам, украсить их ломтиками апельсина и лимона.

13. Вишнёвый лимонад
Вишнёвый сок (натуральный) – 500 мл,
Лимонный сок – 50 мл,
Сахарный песок – по вкусу,
Ягоды вишни для украшения.

Приготовление:
Соединить вишневый и лимонный сок с сахаром, перемешать. В бокалы положить несколько вишен. Налить сок на треть или чуть больше объема стакана, добавить охлаждённую простую или минеральную воду с газом или без. Вишнёвый лимонад можно подать также с кубиками льда.
Замените вишнёвый сок на чёрносмородиновый – и вы получите отличный чёрносмородиновый лимонад.

14. Клубничный лимонад
Сок клубники – 500 мл,
Сок грейпфрута – 100 мл,
Вода газированная – 500-1000 мл,
Клубничный сироп – по вкусу,
Ягоды клубники для украшения.

Приготовление:
Смешать клубничный сок, сок грейпфрута, клубничный сироп, все тщательно перемешать и залить газированной водой. Поставить клубничный лимонад в холодильник охлаждаться. Разлить готовый лимонад по бокалам, украсить бокалы ягодами клубники.

15. Пряный лимонад
Мята – 2 веточки,
Тархун – 2 веточки,
Базилик – 2 веточки,
Лимон – 5 шт.,
Вода – 500 мл,
Мятный сироп – по вкусу.

Приготовление:
С двух или трёх лимонов снять цедру. Из лимонов выжать сок. Измельчить листья мяты, тархуна и базилика, добавить цедру лимона. В кастрюле вскипятить воду, немного охладить и выложить в неё цедру лимона и пряные травы. Дать травам настояться. Затем пряный настой процедить, выжать сок из лимона, перемешать. Пряный лимонад охладить, налить в высокие бокалы. Можно украсить листьями мяты или базилика.

Резюме. 6 правил приготовления домашнего лимонада
1. Основная часть домашнего лимонада - это сок или смесь соков и вода.
2. Вода может быть простая, газированная или негазированная, а также минеральная.
3. Для вкуса добавляют различные сиропы, пряные травы - например, мяту.
4. Для сладости добавляют сахар, сироп фруктовый или ягодный.
5. Лимонад подают охлаждённым в высоком бокале с соломинкой. Можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов или кусочками.
6. Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике.

Как приготовить лимонад?
В ёмкость для приготовления лимонада налить сок, добавить сахар или сироп, другие компоненты, все это перемешать и добавить воду – простую, газированную, минеральную.

Можно использовать для приготовления лимонада шейкер (прибор для смешивания). С его помощью можно быстро приготовить холодный лимонад. В шейкер помещают лед и лимонад, активно встряхивают шейкер, затем охлаждённый напиток переливают в бокал или стакан. Лёд остаётся в шейкере, не разбавляя собой лимонад, а лишь охлаждая его.

Бонус! Арбузный лимонад

Вам нравятся арбузы, но не хочется удалять косточки и обливаться арбузным соком? Мексиканцы - известные лентяи - нашли выход. Они сделали из арбуза лимонад! Правда, пользоваться соковыжималкой не рекомендую - слишком много остается отходов. Гораздо проще измельчить арбузную мякоть в блендере, а потом просто процедить.


Ингредиенты:
. арбуз (средний спелый) - 1 шт.
. лайм (или лимон) - 2 шт.
. мед - 50-100 г

Как приготовить:
Мякоть арбуза нарежьте кусочками и немного очистите от косточек. Переложите их в блендер, измельчите, а затем через сито процедите в хайбол. Выжмите сок из лаймов, смешайте с медом и добавьте к арбузному соку. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте еще меда, если нужно. Охладите в холодильнике. Подавайте со льдом.

С наступлением лета потребление прохладительных напитков возрастает в разы. На полках магазинов вас ждет огромный выбор бутылок и тетрапакетов. Среди них есть газированные и негазированные, сокосодержащие, на любой вкус. Чего здесь нет, так это полезных напитков, которые можно без опасения предложить детям, за исключением воды. Это можно легко исправить, освоив простой рецепт домашнего лимонада.

История напитка

Сложно даже представить себе, как давно человек научился готовить его, добавляя сок свежих ягод и фруктов в прохладную воду. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он просто очень вкусный. Рецепт домашнего лимонада можно менять и подстраивать под собственные вкусовые предпочтения.

Что такое лимонад? Это самый простой и полезный напиток. Он обладает прохладительными свойствами. Это первый напиток, который стали выпускать в больших количествах на продажу. Он опередил даже квас. Причем для изготовления берут не только лимоны, но и другие ягоды и фрукты. Но самое главное, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей и ароматизаторов.

Самый простой рецепт

Домашний лимонад готовится буквально за две минуты. Для этого потребуется вода, лед и лимон. Наливаем воду в стакан и выжимаем свежий сок. Не выбрасывайте и цедру, она вполне может пригодиться для выпечки. Если вы хотите получить сладкий напиток, то добавьте сахар и тщательно размешайте. Но лучше всего помогает освежиться натуральный лимонад. Остается лишь смешать ингредиенты и положить лед. После этого требуется разлить напиток по бокалам и украсить его кусочками фруктов.

Классический лимонад

Очень выручает, если впереди предстоит праздник. Если вы хотите приготовить напиток, который понравится всем гостям, то обратите внимание на этот рецепт. Домашний лимонад готовится из простых и доступных продуктов. На 5-6 стаканов потребуется взять 6 лимонов и несколько ложек меда.

  • Первым делом нужно отжать из лимонов сок.
  • Требуется растворить мед. Для этого стакан воды нужно залить в кастрюлю, добавить мед и размешивать до полного растворения. Желательно не кипятить.
  • Смесь нужно перелить в подходящий сосуд и остудить.
  • Теперь добавьте остальную воду и перемешайте. Подавать его нужно с кубиками льда.

Газированный напиток

Рецепт лимонада в домашних условиях можно менять по вашему желанию, если у вас дома есть специальный Но если он отсутствует, вы тоже можете попробовать домашний прохладительный напиток с пузырьками. Для этого потребуется взять два литра газированной воды, стакан лимонного сока и стакан сахара.

Заранее можно приготовить сахарный сироп. Для этого разведите сахар в небольшом количестве обычной воды. Отдельно помойте 5 лимонов и выжмите из них сок. После этого можно убрать все ингредиенты в холодильник, включая и минеральную воду. Смешайте все вместе и добавьте лимон. Это еще один быстрый и простой рецепт лимонада. В домашних условиях приготовить его не представляет никакой сложности. А в жару периодически обновляйте заготовки для напитка, они довольно быстро заканчиваются.

Турецкий лимонад

Готовится он в блендере. Для получения насыщенного вкуса потребуется выдержать его ночь в холодильнике. Домашний рецепт лимонада из лимона позволяет сделать возвращение с работы в летнее время особенно приятным. Он очень богат витамином С, поэтому помогает не допустить заболевания в сезон простуд.

На 5 литров воды потребуется взять 7 лимонов, 700 г сахара и несколько листочков мяты. Лимоны нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Эту смесь нужно перемолоть в блендере, залить холодной водой и добавить сахар. Полученную смесь нужно поставить в холодильник на ночь, а наутро процедить.

Лимонад из детства

Проще всего приготовить концентрат, который может долго хранится в холодильнике, и использовать по мере надобности. Домашний рецепт лимонада из лимона точно станет вашим любимым в предстоящем теплом сезоне. Первым делом нужно приготовить сироп из цедры. Для этого снимаете тонкую часть кожуры с двух лимонов. Ее нужно нарезать тонкой соломкой. Поставьте ее на огонь, добавьте стакан воды и два стакана сахара, а также листики мяты. Теперь снимите сироп с огня. Как только он остынет, можно будет убрать концентрат в холодильник.

Выдавите сок из шести лимонов. Когда сироп полностью остынет, процедите его и смешайте с соком. Теперь можно возвратить концентрат обратно в холодильник. По мере необходимости можно смешивать его с газированной или обычной водой, добавлять лед.

В домашних условиях рецепт лимонада из лимонов может претерпевать самые разные перемены. Можно добавлять сок апельсинов, грейпфрутов, лайма в самых разных пропорциях. Оттенит вкус корица и ваниль, имбирь. При подаче лимонада можно украсить его веточкой розмарина, кусочками апельсина и листиками мяты. Данный рецепт позволяет получить литр концентрата, то есть сироп + сок. Его можно разбавить примерно на три литра, но лучше всего ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Напиток для взрослых

К празднику можно приберечь очень интересный рецепт лимонада из лимонов. В домашних условиях можно довольно легко приготовить пикантный лимонад, который станет изюминкой вашего вечера. Для этого прикрепите к соломинке веточку розмарина, а в напиток добавьте немного джина или цитрусового ликера. Получается яркий, праздничный и очень приятный напиток. Нотка алкоголя станет его особенностью, подчеркивающей теплоту летнего вечера.

Пряный лимонад

Он получается оригинальным и интересным. Если вы любите мяту, тархун и базилик, то это отличный выбор. Для приготовления вам потребуется по две веточки всех этих трав. Помимо этого возьмите 500 мл воды, 5 лимонов и Почистите лимон и выжмите сок. Отдельно в кастрюльку сложите цедру и травы, залейте водой. Доведите до кипения и дайте остыть. Когда травы настоятся, необходимо процедить и добавить лимонный сок. После охлаждения можно разливать по бокалам.

Рецепт из апельсинов

Домашний лимонад только выиграет от того, что вы добавите в него солнечные фрукты. Они обогатят вкус и подарят особенный, яркий цвет напитку. Особенно хорош апельсин, но можно использовать грейпфрут и помело. При этом готовить его можно разными способами. Можно выбрать любой из перечисленных рецептов с фото. Домашний лимонад можно приготовить и классическим способом, добавив в него сок одного апельсина.

Другой вариант не предполагает использование лимонов. На 700 мл воды предлагается взять 4 апельсина и 2 грейпфрута. В качестве вкусовых добавок будет использоваться 1/4 стакана сахара и несколько веточек мяты. Приготовление достаточно простое, с ним справится даже начинающая хозяйка.


Индийский лимонад

А мы продолжаем разговор о том, как приготовить лимонад в домашних условиях. Рецепт с фото лишний раз демонстрирует всю простоту процесса. Вам потребуется:

  • половина стакана сока лайма;
  • 2/3 стакана лимонного сока;
  • третья часть стакана кленового сиропа;
  • половина чайной ложки свежего натертого имбиря;
  • 8-9 стаканов воды.

Для приготовления напитка потребуется охладить все ингредиенты. Смешайте их. Выложите лед и залейте водой. Можно использовать газированную или обычную. Если пить предполагается сразу, то лучше воду предварительно остудить в холодильнике.

Вместо заключения

Домашний лимонад - это отличная альтернатива напиткам в бутылках, которые в большом количестве продаются в магазинах. Приготовив его дома, вы будете точно уверены в натуральности используемых компонентов. Кроме того, вы можете регулировать количество сахара и добавлять различные ингредиенты, специи и фруктовые соки по желанию. Любые сезонные ягоды позволят разнообразить его вкус. Жарким летним днем такой напиток станет прекрасным выбором для утоления жажды.

Лимонад из лимонов – чуть ли не самый знаменитый напиток, который можно приготовить, чтобы освежиться. Это просто прекраснейшая альтернатива всем магазинным газировкам и готовым нектарам, потому что именно в таком лимонаде вы почувствуете настоящий, сильный вкус этих ярких фруктов.

Сделать лимонад из лимонов в домашних условиях невероятно просто. В нашем рецепте вы найдете базовый вариант этого напитка, который по своему вкусу сможете дополнять или изменять, обыгрывать, добавляя новые ингредиенты и получая разные интересные варианты. Так, в такой лимонад можно добавить не только лимоны, а еще и лаймы или апельсины. Кроме того, в качестве добавки хорошо подойдут яблоки, груши, персики, клубника, а также мята, эстрагон или базилик. Словом, лимонный лимонад – это такой напиток, коронный и любимый рецепт которого вы просто обязаны иметь в своей записной книжке.

По сути, весь процесс приготовления домашнего лимонада состоит из приготовления сиропа из цедры лимонов, который придаст напитку основной аромат. Следующий шаг – это добавление в сироп лимонного сока и воды. Правильный баланс лимонного сока и сахара – залог вкусного лимонада. Сироп же готовится с термической обработкой, что помогает высвободить эфирные масла, которыми так богата цедра, и обогатить ими напиток.

Кстати, возьмите на заметку еще один вкусный рецепт: .

Ингредиенты

  • 2 лимона
  • 4 ст. ложки сахара
  • 500 мл воды

Чтобы получить слегка газированный лимонад, 400 мл воды из общего количества можно заменить газированной минеральной водой.

Выход готового продукта: 600 мл

Как приготовить лимонад из лимонов

Лимоны тщательно вымойте и на мелкой терке снимите с них цедру так, чтобы не зацепить белую часть.

Цедру лимона отправьте в небольшую кастрюльку. Добавьте к цедре сахар.

Затем влейте в кастрюльку 100 мл воды и поставьте емкость на огонь. Доведите сироп до кипения, накройте его крышкой и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.

Из лимонов со снятой цедрой выжмите сок.

Процедите сок через сито. Затем добавьте к соку сироп, тоже процедив его через сито, чтобы избавиться от остатков цедры.

Влейте в лимонную основу воду. Перемешайте напиток.

Хорошенько охладите домашний лимонад в холодильнике перед подачей. Можно добавить в каждый стакан по паре кубиков льда.

А если у вас остался еще один лимон, то можно приготовить ароматные или нежный, рассыпчатый . Обязательно попробуйте!



Похожие статьи