Варенье «пятиминутка» из черной смородины — сохраняем витамины. Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепты с фото пошагово

Рецепты варенья из смородины на зиму

«5 минутка» – одна из любимейших зимних заготовок из черной смородин во многих семьях. Привлекают доступные ингредиенты, простой рецепт приготовления...

2 ч 15 мин

225 ккал

5/5 (1)

«Пятиминутка» из черной смородины среди заготовок на зиму – это как салат «Оливье» на новогоднем столе. Такое варенье готовит, пожалуй, каждая опытная хозяйка. И варить несложно, и использовать зимой можно в разных случаях.

Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из черной смородины на зиму

Как варить Пятиминутку из черной смородины:

  1. Готовим банки. Тщательно моем. Я всегда рекомендую мыть банки для зимних заготовок только хозяйственным мылом и содой. Не следует применять бытовую химию. Обязательно пастеризуем. Это важное условие для хранения данного продукта.
  2. Плоды черной смородины перебираем, очищая от листочков, веточек и разного мусора. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Немного обсушиваем.
  3. На дно эмалированной кастрюли выливаем стакан воды. Высыпаем 6 стаканов сахара. Доводим до кипения. Варим сироп несколько минут, чтобы испарилась лишняя вода. Сироп должен слегка загустеть.
  4. Высыпаем в кипящий сироп ягоды. Встряхиваем кастрюльку аккуратно так, чтобы все ягоды погрузились в сироп. Снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Кипятим не более пяти минут.
  5. Высыпаем оставшиеся 5 стаканов сахара. Перемешиваем. Доводим до кипения. Собираем обильную пену. Снимаем с плиты. Варенье готово!
  6. Аккуратно разливаем горячее варенье по банкам. Банки оставляем открытыми. Ставим в такое место, чтобы на варенье не попала пыль или накрываем бумажными листами. И только когда варенье полностью остынет, закрываем плотными крышками.

Совет: Варенье из черной смородины «5 минутка» лучше разливать в небольшие банки – 0,5-0,65 мл.

  • Ягоду для такого варенья нежелательно долго хранить. Лучше сварить в день сбора.
  • Перебирая ягоду, будьте очень внимательны. Нельзя допустить, чтобы в варенье оказались закисшие или порченные ягоды.
  • Остывшее варенье в банке можно посыпать небольшим количеством сахара для образования сладкой корочки. Или под крышку положить кружочек пергаментной бумаги. Эти меры помогут дольше сохранить варенье.
  • Банки можно заготовить заранее, чтобы сэкономить время и силы во время варки варенья. Особенно если перед этим вы уже натрудились на дачном участке. Главное – хранить пастеризованные банки плотно закрытыми. Нечистая банка может стать причиной того, что варенье быстро закиснет.

Как хранить Пятиминутку из смородины

Это варенье следует хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике или погребе. Избегать перепада температур! Категорически нельзя допускать появления конденсата на внутренней стороне крышки.

Если нет возможности определить заготовку в холодное место, то постарайтесь употребить варенье в первой половине зимы. До весны оно может не достоять – покроется плесенью у горловины.

Многие "ленивые" хозяйки предпочитают просто засыпать ягоды сахаром и заморозить их в таком виде, чтобы зимой полакомиться ягодками, другие же решают перекрутить плоды на мясорубке, чтобы получить пюре из ягод, которое отлично хранится при низких температурах. Но есть более интересный вариант заготовки черноплодной смородины на зиму, сделать варенье "пятиминутку" из смородины черной.
Такая заготовка делается в считанные минуты, а хранить сладость можно всю зиму, не опасаясь за свежесть ягод. Существует большое количество рецептов, которые дадут возможность сделать из сладости желе, или же просто сохранить каждую ягодку в целости, будто ее никогда и не варили. Такой вид варенья можно варить не только из смородины, сегодня хозяйки используют для заготовок малину, клубничку, черешню и вишню разных сортов, а также жимолость и крыжовник.

В данной статье будут представлены различные варианты приготовления , а также заготовка из смородины будет комбинироваться с другими ягодками, что даст возможность сделать уникальное по вкусовым качествам варенье. При этом технология приготовления в большинстве случаев ничем не отличается, но вот количество сахара в песке может варьироваться от меньшего к большему.

Следующий рецепт даст возможность приготовить варенье "Пятиминутка" из смородины черной так, чтобы получить достаточно густую массу. Именно эта заготовка станет идеальным вариантом для начинания пирогов и пирожков, плюшек или булочек.




Варенье, приготовленное за 5 минут из черной смородины

Ингредиенты для приготовления заготовки:

Сахар - не более 2-х килограммов;
Черная смородина - около 1,5 килограмма;
1 стакан отфильтрованной воды.

Процесс приготовления:

Если рассмотреть состав ингредиентов, то можно заметить, что для приготовления варенья "Пятиминутка" из смородины черной не придется использовать много продуктов, ведь в составе лишь немного воды, сахар и свежие ягоды смородины. Можно приступать к заготовке лакомства, для этого берется полтора килограмма ягод и хорошо промывается в чистой воде, затем все плоды вместе с водой отправляются в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Пока ягоды будут отдыхать, можно начать подготовку сиропа. Для этого берется большая кастрюля, необходимо брать емкость намного больше, чем объем будущего варенья, так как лакомство будет сильно пениться. В кастрюлю наливают отфильтрованную воду, туда же засыпают два килограмма белого сахара в песке, и варят из полученной массы сироп.

Как только сироп приобретет слегка желтый цвет, в него хозяйка опускает подготовленные ягоды, и дожидаются, пока варенье начнет кипеть, важно помешивать будущую сладость каждые тридцать секунд.

Чтобы получить варенье "пятиминутку" из смородины черной с целенькими плодами, необходимо отсчитать пять минут после начала кипения, выключить огонь и оставить варенье на некоторое время. Лакомство должно постоять до полного охлаждения, но перед тем как оставить его, стоит встряхнуть емкость так, чтобы плоды опустились на дно, а желе переместилось вверх.

Как только лакомство полностью охладится, варенье снова начинают варить, кастрюлю оставляют на медленном огне до тех пор, пока жидкость снова не начнет кипеть, после этого лакомство снова придется встряхнуть так, чтобы желе переместилось наверх.

Как только масса остынет до нужной температуры, варенье придется поставить на огонь и варить не более пяти минут. Таким образом, получается, что варится варенье ровно три раза по пять минут, не стоит оставлять сладость на огне дольше, в противном случае плоды будут развариваться.




Можно не закрывать баночки крышками из металла, достаточно лишь сделать капроновые крышки и накрыть ими стеклянные емкости, но в этом случае варенье должно храниться только в холодильной камере.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

Черная смородина – 2 килограмма;
Малина – 2 килограмма;
Сахар – 3 килограмма;
Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки (можно заменить соком из одного лимона).

Приготовление:

Черноплодные ягодки сначала перебрать, очистить от листиков, веточек и поврежденных раздавленных ягод. Тщательно помыть крупные плоды в проточной воде и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить смородину на пергаментную бумагу и оставить на час – два, чтобы ягодки подсохли малину перебрать, отбирая целые и неповрежденные ягоды, плоды пересыпать в большой таз или кастрюлю, и засыпать двумя килограммами сахара.

Ни в коем случае малину не мыть, иначе она утратит форму и целостность. Далее придется заняться сиропом, для этого в воду добавляют сахар в виде песка, следя, чтобы сахарный песок полностью растворился, и остудить. Чтобы получить действительно вкусное варенье "Пятиминутка" из смородины черной, стоит строго следовать рецептуре.

Сухие ягодки смородины переложить в емкость для варки с толстым дном, залить сахарным сиропом и поставить на огонь. После того, как зимнее лакомство начнет закипать, готовить его пять минут на небольшом огне, во время варки придется постоянно снимать пену с лакомства и мешать варенье. После пяти минут готовки, добавить в смородину малину с сахаром, туда же всыпать лимонную кислоту в гранулах и оставить лакомство на огне на минуту – две. Долго малину не кипятить, иначе она утратит цвет и все полезные витамины.

Горячее варенье залить в предварительно стерилизированные и сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Таким быстрым и легким способом получается необычно вкусное и полезное варенье. Хранить варенье "пятиминутку" из смородины черной лучше всего в месте, куда нет доступа солнечному свету.

Варенье из смородины и малины

Ингредиенты:

Черная смородина – 3 килограмма;
Спелая малина – 2 килограмма;
Сахар – 5 килограмм;
Лимонная кислота на кончике ножа.

Процесс создания:

Перебрать смородину от листьев и поврежденных ягод. Промыть ягоды смородины пол проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Выложить смородину на чистое полотенце или пергаментную бумагу и подсушить.

Перебрать малину, отсортировать только целые и неповрежденные ягоды. Смородину смолоть на мясорубке, добавляя сахар. На три килограмма ягод смородины берется не более трех килограммов белого сахарного песка. Малину также смолоть с помощью мясорубки вместе с двумя килограммами сахара.




В глубокой кастрюльке или миске с толстым дном смешать измельченные смородину и малину, добавить щепотку лимонной кислоты и поставить провариться на среднем огне. После закипания готовить варенье в течение пяти минут, снимая пену и шум. Как только лакомство будет сварено, его перекладывают в вымытые банки и закрываю обычными крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.

Черносмородиновое варенье "Пятиминутка"

Необходимые ингредиенты:



Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины тщательно перебрать от веточек и листьев, отбирая самые спелые и целые ягодки. Промыть смородину под проточной водой и высыпать ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно использовать и замороженные ягоды, но перед мытьем их придется хорошо разморозить.

Разложить ягоды ровным слоем на чистом полотенце и оставить, чтобы они просохли. Воду вскипятить, всыпать сахар и на среднем огне приготовить сироп. Когда весь сахар раствориться, сироп готов и его можно снять с плиты и остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины залить холодным сиропом, добавить щепотку лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения. Как только зимняя сладость начнет закипать, можно уменьшить огонь до минимального и проварить пять минут, снимая пену.

Как только лакомство из сладкой смородины будет сварено, можно переложить его в небольшие баночки и закрыть крышками. Вареньем можно лакомиться сразу, а можно хранить в прохладном темном месте, куда нет доступа солнечным лучам.

По мере хранения, смородиновое варенье становиться похожим на желе, что только улучшает его вкусовые качества. Приготовленное таким способом варенье "пятиминутка" из смородины черной замороженной сохраняет максимум витаминов.




Простое варенье из сладких ягод смородины за 5 минут

Необходимые ингредиенты:

Черная смородина – 5 килограмм;
Сахарный песок – 5 килограмм.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать и очистить от листиков и веточек. Для этого рецепта подойдут даже немного помятые ягоды. Смородину помыть, желательно чистой проточной водой, ведь варенье не будет проходить тепловую обработку. Помытые ягоды подсушить на полотенце или пергаменте, так как, если ягоды смородины будут мокрые, срок хранения варенья может значительно сократиться.

Подготовленную смородину смолоть с помощью мясорубки, для этой же цели, можно воспользоваться блендером, так будет быстрее. Добавить в смородиновое пюре сахарный песок, засыпая его порциями и перемешивая, чтобы была однородная смесь.

Чтобы процесс растворения сахара был быстрее, можно немного прогреть варенье на слабом огне, но не доводить до кипения. Смородиновое варенье перелить в чистые и сухие банки и закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Если варенье прогревалось, то перед заливанием в банку, его следует полностью остудить. Варенье из смородины чёрной "Пятиминутка", приготовленное таким способом, может храниться всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Ягодное варенье с добавлением цитрусовых

Необходимые ингредиенты:

Ягоды черной смородины – 3 килограмма;
Сахарный песок – 3 килограмма;
Апельсиновая или лимонная цедра;
2 столовые ложки (примерно с двух апельсинов или лимонов);
Вода – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать, тщательно очищая ягоды от веточек и листиков, и отбирая только целые и неповрежденные плоды. Смородину помыть и обсушить на чистом полотенце. Пока ягоды обсыхают, можно заняться приготовлением сиропа. Воду вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, и на медленном огне готовить сироп, пока весь сахар не раствориться, затем готовый сироп остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины высыпать в кастрюлю, залить охлажденным сиропом и добавить апельсиновую или лимонную цедру. Поставить кастрюлю с сиропом на средний огонь и довести до кипения. После закипания, готовить варенье в течение пяти – семи минут, снимая образовывавшуюся пену.

Готовое варенье разлить по чистым стерилизованным банкам и герметично закатать. Хранить варенье из черной смородины с апельсиновой цедрой в сухом прохладном месте. Вкус у такого варенья из смородины черной "Пятиминутка" на зиму изумительный, с едва уловимой ноткой и ароматом цитрусов.




Легкий вариант приготовления варенья из ягод смородины

Ингредиенты:

Ягоды смородины - не более 2 килограмм;
Около трех стаканов воды (по 200 мл);
Белый сахар в песке – примерно 3 килограмма.

Как готовить варенье из черной смородины:

В большую кастрюлю вливают три стакана воды, должно получиться не более шести ста миллилитров фильтрованной жидкости, туда же всыпают три килограмма белого сахара в песке. Полученную массу хорошо перемешивают, но так как сахар в таком количестве воды не размешается полностью, придется дать сиропу немного постоять, чтобы сахарный песок полностью растворился. Как только это произойдет, можно залить сиропом два килограмма вымытых ягодок черноплодной смородины, всю массу отправляют на медленный огонь до закипания.

Часто хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из смородины черной "пятиминутку", но все очень просто, ведь достаточно лишь довести ягоды с сахаром до кипения и постоянно снимать пену, которая будет подниматься большой шапкой. После закипания стоит сразу же выключить огонь, так как дольше варить ягоды нет смысла, важно чтобы после закипания прошло не более пяти минут, иначе смородина разварится.

Есть и немного другой вариант приготовления сладости, можно просто залить варенье водой, а затем после закипания всыпать не два килограмма сахарного песка, всего 1-1,5 кг белого сахара. В этом случае получается варенье, которое не будет иметь приторного сладкого вкуса, оно сохранит приятную кислинку ягод смородины.

Как говорят опытные хозяйки, это варенье не любит, чтобы его активно перемешивали, так как ягоды быстро теряют свою форму. Готовое варенье рекомендуется сразу разлить по стерилизованным банкам, но если стерилизовать не хочется, то можно их просто хорошо вымыть.




Самое вкусное и простое варенье из смородиновых ягод

Ингредиенты для варения:

Очищенная фильтрованная вода - 1 стакан;
Черная смородина - 1 килограмм;
Сахарный песок - около 1,5 килограмма (можно взять 1 кг).

Процесс приготовления лакомства:

Чтобы приготовить варенье "пятиминутка" из смородины черной по рецепту из этой статьи, необходимо подобрать самые крупные ягодки с этого кустарникового растения. Все плоды тщательно промыть, убрать плодоножки и лишний мусор, после чего рекомендуется откинуть ягодки на дуршлаг, это поможет избавиться от лишней воды. Далее все ягоды перекладывают на сухое полотенце и оставляют на некоторое время, это нужно, чтобы обсушить плоды.

Пока ягодки будут подсыхать, хозяйке следует заняться приготовлением сиропа. Для этого берется большая кастрюля, которая имеет толстое дно, в нее вливается не более стакана фильтрованной воды, туда же всыпают необходимое по рецептуре количество белого сахара в песке и зажигают медленный огонь. Сироп необходимо варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, если хочется получить более жидкое лакомство, то в сироп добавляется не один, а полтора или два стакана чистой воды.

Чаще всего в это варенье вообще не добавляют воду, но все таки пятиминутное лакомство нуждается в небольшом количестве жидкости, так как ягоды не успевают выделить жидкость, поэтому сироп может обратиться в твердое желе после остывания. Плюсом этого лакомства является то, что витамины в данном варенье сохраняются в большем количестве, чем при длительной варке. Как только сироп начнет кипеть, хозяйка засекает не более пяти минут, после чего доьавляет туда чистые и сухие ягодки смородины.

Пока лакомство будет вариться, с него постоянно необходимо снимать пену, которая образуется в большом объеме из-за концентрированного сиропа. Как только сироп с ягодами закипит, его варят еще не более пяти минут и снимают с огня. После этого варенье сразу же отправляют в стерилизованные стеклянные емкости.

Хранится такая сладость только в прохладном месте, подойдет погреб или подвал. Создать такое вкусное варенье можно разными методами, ведь если добавить чуть больше сахарного песка, то варенье будет более сладким, если же всыпать меньше сахара, то сладость будет иметь заметную кислинку. Также в лакомство кладут свежую клубнику, малину или вишню, это помогает разнообразить рецептуру.

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка

В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по содержанию витамина С конкурирует даже с лимоном. Поэтому задача каждой хозяйки сохранить все витамины после тепловой обработки с наименьшими потерями. Смородину можно перетереть с большим количеством сахара и хранить в холодильнике. Но как правило, к концу сезона заготовок холодильник уже ломится от хранения в нем различных банок с вареньями и разносолами. Как же сохранить витамины в черной смородины, но при этом приготовить варенье долгого хранения без холодильника и погреба?

Таких рецептов приготовления существует множество, я предлагаю самый быстрый:

Варенье-желе из смородины пятиминутка, простой рецепт

Этот рецепт я подсмотрела в одной местной газете. Главное условие приготовления варенья из смородины Пятиминутка является точное соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды, а так же времени приготовления. Ни в коем случае не рекомендуется импровизировать – можно свести все труды на нет. Если соблюсти все правила приготовления, на выходе должно получиться вкусное и ароматное варенье в виде желе.


  • 12 стаканов смородины;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Итак, как сказано выше, варенье из смородины готовится очень просто и быстро, если воспользоваться моей схемой работы.

Прежде всего, нужно подготовить банки для консервации: помыть, почистить содой, ополоснуть и просушить в духовке. Крышки для банок следует почистить содой, ополоснуть, обдать кипятком, высушить.

Смородину перебираем, удаляем веточки и листики, промываем под проточной водой, пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.

В кастрюлю добавляем половину порции сахара, т. е. 7,5 стакана, 1 стакан воды, ставим на большой огонь,

доводим до кипения, заводим таймер ровно на 5 минут

Почему заготовка имеет такое странное название варенье-желе пятиминутка? Потому что ягоды смородины не успевают раскипеть за пять минут, а из сока ягод и большого количества сахара получается отличное смородиновое желе!

Раскладываем варенье из смородины по подготовленным баночкам, накрываем крышками, закатываем. Переворачивать банки не стоит, так же как и укрывать теплым полотенцем.

Варенье из смородины Пятиминутка, сваренное по этому простому рецепту, получается вкусным и ароматным, хорошо застывает в виде желе. Сочетание кислых целых ягодок и сладкого желе — непередаваемо, ммм, вкуснотища! Отлично подойдет как десерт к чаю, кофе, в качестве начинки для пирога и т. д.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» сохраняет максимум полезных свойств ягод, получается ароматным, с приятной желейной консистенцией. Предлагаем несколько вариаций рецептов такой заготовки.

Как сварить варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,2 кг;
  • песок сахарный – 2,4 кг;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления варенья предполагает получение в результате невероятно аппетитной желеобразной консистенции заготовки, с потрясающим свежим вкусом. Для его реализации смородину свежую перебираем, освобождаем при необходимости от хвостиков и примеси листьев, и промываем тщательно под проточной водой. Помещаем после этого ягоды в подходящую для варки варенья посудину, вливаем туда же немного водички и располагаем емкость на конфорке плиты с умеренным жаром. С момента первых признаков кипения заготовки провариваем ее ровно пять минут, после чего всыпаем требуемое рецептурой количество песка сахарного и размешиваем до полного распускания сладких кристаллов.

Теперь разливаем желейное варенье из черной смородины «Пятиминутка» по заблаговременно сухим емкостям, укупориваем стерильными крышечками и определяем в подходящее место для хранения.

Рецепт вкусного густого варенья из черной смородины «Пятиминутка» через мясорубку

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг;
  • песок сахарный – 1,7 кг.

Приготовление

Первоначально промоем ягоды прохладной проточной водой, дадим стечь и дополнительно обсушим их на полотенце. Далее пропускаем подготовленную черную смородину через мясорубку или пробиваем при помощи блендера до пюреобразной текстуры. Помещаем ягодное пюре в подходящую для варки лакомства посудину, добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим вариться на конфорку плиты.

Непрерывно размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения сахарных кристаллов, даем ему закипеть и провариваем при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут.

Заранее позаботимся о таре для варенья. Стеклянные баночки промоем и простерилизуем любым удобным способом, а также прокипятим в течение пяти минут крышки. Разливаем готовое смородиновое варенье «Пятиминутка» по подготовленным емкостям, укупориваем и располагаем под теплым пальто или одеялом до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 750 г;
  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 110 мл.

Приготовление

Смородину и черную, и красную перебираем, избавляем от хвостиков, промываем тщательно и складываем в кастрюлю. Вливаем туда же немного воды и ставим емкость на плиту на умеренный огонь. После полного закипания провариваем ягодную массу пару минут и перетираем ее затем через ситечко. Полученное смородиновое пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, даем повторно закипеть, непрерывно помешивая во избежание пригорания, и провариваем пять минут.

Готовое варенье «Пятиминутка» разливаем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем их герметично проваренными крышками и даем остыть до комнатной температуры под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,1 кг;
  • малина – 700 г;
  • песок сахарный – 3 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Приготовление

Из воды и двух килограмм сахарного песка варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев, размешивая, до кипения и распускания всех сахарных кристаллов. Малину и смородину споласкиваем прохладной водичкой и даем стечь. Помещаем ягоды в посудину для варки варенья и заливаем горячим сиропом. Ставим емкость с заготовкой на конфорку плиты, даем ей закипеть, снимаем пену и провариваем в течение пяти минут. Тут же выключаем огонь, всыпаем оставшийся сахар, размешиваем варенье до его полного растворения и разливаем лакомство по сухим стерильным баночкам. Укупориваем их герметично и ставим для остывания и самостерилизации под теплое одеяло.

Очень много рецептов заготовок варенья подкупают своей простотой и легкостью. Ну как тут устоять и не закрыть еще баночку-другую вкусного и полезного варенья на зиму. Именно такой рецепт «Пятиминутки» варенья желе из черной смородины мы предлагаем вам. Для этого рецепта вам понадобится совсем немного сил и времени. Ну и ингредиенты, конечно же, самые простые – смородина и сахар.

Такое варенье зимой порадует вас своим вкусом. Такие заготовки в нашей семье любят и ценят. Особенно в холодные зимние вечера с чашечкой чая. Заготавливаем мы варенье в небольшие баночки из-под йогурта или сметаны или грибов. Они даже меньше чем на пол литра. Нам такой объем нравиться, так как открыл баночку, и за вечер можно все и слопать. И душу отвел и в холодильнике не стоит баночка.

Так же такое варенье отлично использовать в выпечке – будь-то пироги, где варенье можно добавить в тесто, или слой с пирожками, где варенье-желе из черной смородины, можно использовать как начинку.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Черная смородина 3 кг;
  • Сахар 2 кг (если ягоды очень кислые, возьмите 1 к 1).


Как приготовить варенье-желе из черной смородины Пятиминутка

Ягоды смородины залить большим количеством воды. И дать постоять минут 10, иногда помешивайте ее, но не сильно. Весь мусор (веточки, листики) всплывет наверх. Соберите мусор руками или ложкой.

Теперь достаем ягоды руками и выкладываем их в миску. Перебираем ягодки, убирая плодоножки. Некоторые убирают и черный хвостик, но это лишний труд.

Разделите ягоды на 1 и 2 кг. Один килограмм ягод засыпьте всем сахаром.

Измельчите ягоды при помощи погружного блендера. Так же ягоды можно пропустить через мясорубку. А если пойти еще дальше, то можно пропустить ягоды через соковыжималку или же протереть массу через сито. Только сахар добавьте после этих действий. Жмых не выбрасывайте – из него выйдет отличный морс – залить водой, добавить мед, дать настояться ночь.

Ставим перетертую массу на огонь. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Помешиваем и нагреваем варенье.

Когда сахар раствориться добавляем целые ягоды (те, что мы отложили). И доводим варенье до кипения. Варим его в течение 5 минут после закипания. Если появляется пена, снимаем ее.

Пока варится варенье или до этого, подготовьте банки – их нужно промыть содовым раствором, хорошо прополоснуть и простерилизовать над паром 10 минут. Если у вас есть микроволновка, налейте в баночки воды по 100 мл и пропаривайте их на самой большой мощности 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно.

Разливаем варенье в подготовленные сухие банки. Сразу же закатываем крышкой.

Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Такое действие дополнительно стерилизует крышку и банку. Хранить варенье – желе пятиминутку нужно только в погребе в прохладе и темноте. Если у вас нет такой возможности, то хранить нужно в холодильнике. Но он не резиновый. Если вы собираетесь хранить варенье из черной смородины в условиях квартиры под «кроватью», количество сахара придется увеличить в два раза.

Вот так просто и быстро мы приготовили желеобразное варенье с цельными ягодами черной смородины, получается очень вкусно, особенно с блинчиками или оладьями.



Похожие статьи