Виды диет: какие бывают диеты и их разновидности. Самые эффективные диеты для быстрого похудения

Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.

Наука пока не может дать каждому твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем.

Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам - если, конечно, вам необходима диетотерапия.

Диеты для похудения.

Белковая диета

В течение 5 дней можно сбросить 3-5 кг, а если запастись терпением и силой воли то за 25 дней 10-12 кг.
Режим питания первые 5 дней:
8 утра - стакан чая или кофе без сахара
10 утра - яйцо вкрутую и яблоко
12 часов - 100 г. отварного мяса
16 часов - 100г. твердого сыра
19 часов - стакан кефира

Остальные 20 дней
Можно есть любую кашу (без соли, сахара, масла), кроме манной.
Пить минеральную воду в любом количестве (чего нельзя делать первые 5 дней), чай без сахара.
В 19 часов по-прежнему стакан кефира.
Выдержать диету сложно, но можно.

Щадящая диета

Эта диета очень полезна для организма, так как содержит все необходимые составляющие здорового питания, плюс позволяет сбросить лишние килограммы. Ее можно использовать длительное время, но диетологи советуют не увлекаться, а питаться согласно диете около семи дней.
Первый завтрак: стакан несладкого чая или чашка черного кофе без сахара.
Второй завтрак: 40 гр. сыра.
Обед: сваренное вкрутую яйцо, 120 гр. нежирного мяса, лучше отварного или приготовленного на пару, 20 гр. сыра.
Полдник: стакан несладкого чая.
Ужин: 120 гр. отварного мяса, мелкопорезанные овощи с растительным маслом. Перед сном выпить стакан отвара мяты.

Лечебные диеты

В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны применяется номерная система лечебных диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного количества людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Каждая диета включает: показания к назначению, общую характеристику, химический состав и энергетическую ценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (здесь и далее имеется в виду суточный рацион): белки -90-100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400- 420 г, энергоценность - 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свекла, цветная капуста; крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (55-60% животные), жиры - 70 г (25-30% растительные), углеводы - 350-400 г; энергоценность - 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и. грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Литература .

1. Справочник технолога общественного питания. М., Экономика, 1984, 326 с.

2. Справочник руководителя предприятия общественного питания, М., Экономика, 1986, 280с.

    Веб-страница с адресом http://protein.bestfitnes.ru

Когда женщина замечает недостатки своей фигуры в лишних килограммах, первое, что приходит ей на ум: «Пора садиться на диету!». И правда - небольшая совокупность правил употребления пищи способна внести изменение в значении весов. Вот только диеты бывают разные и не всегда переход на них вызван желанием похудеть.

Почти у всех диета ассоциируется с перечнем рекомендаций по правильному приему пищи, приготовлению блюд, необходимому дневному количеству калорий. Каждый народ, его культура вносят в бесконечный список вариантов диет свою лепту, но появление первой связывают именно с великим древнегреческим «отцом медицины» Гиппократом. По его инициативе была создана конкретная система питания, направленная не на похудение, а на лечение больных.

Автором же первой диеты, связанной с избавлением от лишних килограммов, является Вильгельм Завоеватель, который заменил пищу в рационе алкоголем. История гласит об эффективности данного метода, но не упоминает о последствиях, что ставит идею короля под сомнение. Дальнейшее развитие диетологии выглядело так:

  • 1874 год - Вильям Бантинг объявил о свойствах сахара и крахмала накапливаться в организме под видом жировых отложений.
  • 1889 год - Уилбур Этвотер расщепил пищу на химические элементы: жиры, белки и углеводы. Также он успешно исследовал их калорийность.
  • С 1894 года на мировой рынок вышли первые производители «волшебных» средств для похудения в виде микстур и таблеток.
  • Пик открытий в сфере диетологии выпал на XX век и продолжается по сегодняшний день.

Диета в своем разнообразии

Делая итог из вышеизложенного можно сказать, что главным критерием, по которому диеты делятся на виды, является их предназначение.В соответствии с этим выделяют лечебные (необходимые для людей с различными заболеваниями) и диеты для снижения веса.Последние в свою очередь делятся на несколько категорий в зависимости от рациона, заложенного в основу:

  1. Монодиеты - предполагают употребление на протяжении определенного периода одного конкретного продукта (яблочная, арбузная, рисовая, гречневая, кефирная и др.).
  2. Низкокалорийные - суть заключается в потреблении за день указанного количества калорий вне зависимости от блюд, входящих в меню (овощная, японская, диета Ларисы Долиной и т.д.).
  3. Маложирные - рассчитаны на отказ от некоторых групп продуктов, объединенных высоким содержанием определенного макронутриента (безуглеводная, белково-углеводная, безбелковая и др.).

Также существует классификация диет по типу

За продолжительностью:

  • краткосрочные (от 3-х дней до 2-х недель);
  • долгосрочные (больше 2-х недель, превращаются в образ жизни).

За степенью ограниченности:

  • Жесткие (высокая степень ограничения);
  • Рациональные (сбалансированное питание).

Особой эффективностью отличаются такие диеты, как:

  • Кремлевская - принцип в подсчете очков. Каждому продукту присвоено определенное количество балов, сумма которых за день не должна превышать 21. В ином случае данную систему питания ожидает провал.
  • Сыромоноедение - рацион строится на овощах и фруктах в сыром виде.Является одним из видов вегетарианства. Особенность в том, что за один прием пищи можно употреблять только один вид овощей или фруктов.
  • Диета по группе крови - предполагает питание такими продуктами, которые соответствуют группе крови, то есть заложены на генетическом уровне.В результате существует несколько вариантов рациона: мясной, молочный, вегетарианский.

Различия и сходства в диетах

Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, по-разному влияет на отдельного человека. Перед выбором системы питания необходимо понимать различие между всеми представителями совокупности правил употребления пищи.

Монодиеты Низкокалорийные Маложирные
Продолжительность От 1 до 3 дней 1-2 недели От 1 месяца до 1 года

Эффективность (за период диеты)

3-5 кг 6-10 кг 2-6 кг/месяц; 12-14 кг/год
Сложность соблюдения Очень сложная Сложная Умеренная
Тип Жесткая Рациональная Рациональная
Вероятность эффекта бумеранга Высокая Средняя Низкая
Побочные эффекты Рассеяность, слабость, низкое давление, головная боль, головокружение Вялость, нарушенный обмен веществ, недомогание, дефицит витаминов, обострение хронических заболеваний Не наблюдается
Противопоказания Не рекомендуется гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни Диетологи не советуют кормящим матерям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и ведущим активный образ жизни Запрещено при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, диабете, нарушениях сосудистой системы, сердечных заболеваниях
Особенности рациона Состоит либо из гречки, либо из риса, либо из творога, либо из кефира, либо из яблок, либо из арбуза и других овощей Исключаются жирные, сладкие, мучные, кондитерские блюда, а также алкоголь. Дневная норма калорий уменьшается на 20-30% от привычной Можно употреблять любую пищу. Необходим контроль за дневной нормой жира - 30-50 гр.

На выбор диеты для похудения, которая даст наиболее быстрый и качественные результат, влияют:

  • цель соблюдения (для похудения или для нормализации обмена веществ);
  • желаемая длительность (экспресс-диета либо диета в качестве образа жизни);
  • наличие заболеваний;
  • предпочтения в питании.

Подобрать правильную диету не так уж и сложно, если предварительно посоветоваться с лечащим врачом и пройти диагностику организма. Нынешние технологии позволяют проконсультироваться с диетологом или другим представителем медицины в онлайн-режиме.

От чего зависит эффективность диеты

Многие сталкиваются с проблемой отсутствия результатов после соблюдения отдельных диет. Чаще всего это связано с допущенными ошибками во время похудения. Какие бывают проступки и чего не нужно делать, находясь на особом рационе:

Худеем в меру

Вне зависимости от того, какую диету выберет человек, он должен чувствовать меру и не гробить свое здоровье, фанатически устраивая голодовки. Важнее всего для организма - стабильность и покой. Постепенно заполняя свой рацион полезными продуктами и уменьшая порции до разумного объема можно добиться похудения, не причиняя вреда самому себе.

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Желание обрести идеальные формы похвально. Но чего только женщины не используют – от экстремальных диет и изнуряющих тренировок до непроверенных китайских препаратов и хирургического ушивания желудка.

Кефир

Это испытание для особенно отчаянных. Ведь дневной рацион – это всего 1,5 литра молочнокислого продукта. Экстремальным вариантом является использование обезжиренного кефира. Разрешается дополнить рацион и овощами, но не более 500 г в течение суток.

Шоколад

Да, популярная сладость широко применяется в диетических целях. Плюсом такого способа похудеть является разрешение употреблять вкусный продукт и отсутствие чувства голода.

Пример рациона:

  • На завтрак разрешается выпить чашку кофе и съесть 50 г черного шоколада.
  • При появлении чувства голода пить черный кофе без сахара.
  • Обед – аналогично завтраку.
  • Полдник – кофе и 25 г сладости.
  • Ужин – аналогично полднику.

Минусом подобной диеты является полное отсутствие полезных продуктов в рационе. Кроме этого, чувство голода рекомендуется заглушать черным кофе. Итогом могут стать проблемы с сердцем, повышенное давление и обезвоживание организма, так как кофе – это мощный диуретик.

Огурчик со сметаной

Достаточно неплохой вариант для разгрузочного дня. На завтрак, обед, ужин следует съедать салат из 2 огурцов, приправленный сметаной. Разрешается дополнять рацион фруктами, соками, небольшим количеством черного хлеба.

Диеты с разнообразным питанием

Фреши — помощники в похудении

При таких диетах предлагается большой перечень продуктов в рационе. В период использования такого способа питания возможно преобладание 1 группы продуктов.

Например, . Но при этом разрешается овощные и фруктовые блюда, что дает возможность получать клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Рационы рассчитываются таким образом, чтобы худеющий не испытывал чувство голода, мог заниматься умеренными физическим нагрузками. Такие диеты рассчитаны на длительный период.

Белковый рацион

Основной продукт такой диеты – это белок в различных вариациях. Это , творог, различные сорта нежирного мяса, птица и рыба. Продукты употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки. В рационе присутствуют овощи фрукты.

Белковые продукты не отличаются высокой калорийностью, но расщепляются и усваиваются они в течение длительного времени. При этом чувство голода отсутствует.

Минусы такой формы питания:

  • несбалансированность, так как основной продукт – белок;
  • не каждому удается принимать пищу 6 раз в сутки;
  • зачастую такая форма питания предполагает отказ от завтрака;
  • на фоне избытка белка возможны проблемы с почками, перепады давления;
  • возможны рецидивы хронических заболеваний;
  • длительность такой диеты – не более 7 дней, повтор – не ранее, чем через 2 недели после окончания первого эпизода.

Подобные рационы противопоказаны в следующих случаях:

  1. нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  2. патологии почек;
  3. артралгии;
  4. , прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ, в том числе и в анамнезе;
  5. пожилой возраст.

Варианты рациона в различных разновидностях диет отличаются. Примерное меню на день:

  • завтрак – кофе или чай без сахара;
  • перекус – 100 г овощного салата или яблоко, или груша, в яичной диете рекомендованы грейпфруты или апельсины;
  • обед – 100 г белкового продукта. Это может быть отварное или запеченное нежирное мясо, белая рыба. В качестве
  • гарнира – 150 г тушеных овощей либо запеченного картофеля;
  • перекус – 100 г отварного риса без соли или салат, либо овощной суп на воде;
  • ужин – повторяет обед;
  • перед сном – стакан сока либо кисломолочный продукт по выбору.

Подобные рационы бедны жирами. Этот продукт хоть и объявлен злом, но недостаток триглицеридов в организме сказывается на состоянии кожи, волос, продукции женских половых гормонов.

Углеводные диеты

Чай — для похудения

Суть такого рациона – это употребление сложных углеводов, богатых пектином, растительными волокнами. При употреблении таких продуктов инсулин выделяется медленно, длительное время присутствует чувство сытости.

При этом запрещены сладости, легко усвояемые продукты, газированные воды. В рацион входят фрукты, бобовые, кисломолочные продукты.

В этом рационе присутствуют мясные продукты. Кулинарная обработка – это отваривание, тушение, запекание, тушение над паром.

Такой вид питания рассчитан на 2 недели. На первой неделе в пищу употребляют только углеводные продукты, на второй недели – разрешено ввести мясо, рыбу и хлеб.

Противопоказанием к такой диете являются любые хронические заболевания в анамнезе. В некоторых источниках встречаются рекомендации по подобному питанию во время беременности. Период гестации – это неподходящее время для экспериментов по похудению.

Любое изменение рациона следует обсудить с гинекологом. Если беременная женщина превышает рекомендательные нормы набора веса, то врач посоветует лучший вариант диеты в каждом конкретном случае.

Пример рациона:

  • утро – порция белка и овощной салат. В порции не более 100 г продукта;
  • обед – овощные блюда. Это могут быть тушеные, запеченные, паровые овощи;
  • ужин – порция белка, например, отварная куриная грудка, порция салата или тушеных овощей.

Диета на жирах или кеторацион

Свежие овощи — источник энергии

Новшество в современной диетологии – рационы с низким содержанием углеводов, но высоким жиров и белков. Как утверждают исследователи, подобный тип питания позволяет снизить уровень холестерина в сосудах, улучшаются когнитивные функции, замедляется развитие болезни Паркинсона.

Противопоказаниями к кетодиете являются заболевания сердца и сосудов, патологии ЖКТ, в том числе в анамнезе.
Основным принципом такой диеты является употребление жирных продуктов, жареных блюд, но без любых гарниров, хлеба.

Разрешенные продукты – сало, мясо, сыры, масла, в том числе и животного происхождения. Фрукты и овощи запрещены, но исключение составляет , листовой салат, салат.

Дневное меню схоже с белковым рационом, но разрешается использовать жарку в качестве кулинарной обработки продукта.

Смешанные вариации

Промежуточным вариантом считаются смешанные диеты. По сути, это последовательность монодиет. При этом чередуются углеводные и белковые дни.

Ярким примером такого рациона является диета «Семь лепестков». Автор методики Анна Юхансон считает, что подобное чередование не дает организму расслабиться, привыкнуть к ограничению питания. При этом собственные жировые накопления расходуются постоянно в течение всей диеты.

Длительность такого вида питания составляет 7 дней. Кроме этого, присутствует элемент игры. Каждый сорванный лепесток приближает и визуализирует красивую подтянутую фигуру.

Преимущество подобного рациона:

  • Разнообразие разрешенных продуктов. Кулинарная обработка – варка, тушение, запекание, тушение на пару.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Не является экстремальной.
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.
  • В течение 1 недели можно избавиться от 3 до 8 ненавистных килограмм.

Углеводно-белковая диета имеет ряд противопоказаний. Среди них беременность и лактация, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Не рекомендуется изменять пищевые привычки в период болезни, длительного стресса.

Монодиеты, составляющие рацион А. Юхансон:

  1. Первый день белковый. В качестве источника питательных веществ автор методики предлагает рыбу и морепродукты. Общий вес – 0,5 кг. Разрешается добавить зелень, употреблять рыбный .
  2. Углеводы – на второй день разрешены овощные блюда, кроме картофеля. Общий вес продуктов составляет 1,5 кг. Разрешается тушить, употреблять сырыми, отварными.
  3. Белок – куриная грудка. Аналогично рыбному дню. Общий вес разрешенного продукта составляет 0,5 кг.
  4. Каши и злаки – общий вес сухого продукта до готовки составляет 200 г. Каши не подслащивать, не добавлять мясные подливки. Кроме злаков, разрешены орехи и семечки.
  5. Творог – не более 5% жирности без сахара, изюма и прочих подсластителей. В течение дня разрешается употребить 0,5 кг творога.
  6. – до 1,5 кг. Абсолютно любые, кроме бананов, фиников. Продукты употребляют в сыром виде, отваренные или тушеные.
  7. Вода, просто вода. В конце диеты разрешается употреблять только воду, зеленый чай. Если появляются головокружения, то разрешается съесть 1 чайную ложку меда.

В течение 1 недели после диеты следует употреблять смешанные блюда, разрешенные в методике «7 лепестков».

Обязательное условие – выпивать достаточный объем жидкости.

Некоторые выводы

Диеты – это не лучшее решение в вопросах снижения веса. Все предложенные варианты предусматривают жесткое ограничение питания. Перед тем как решиться худеть следует посоветоваться с врачом.

Лучшим вариантом диеты является рациональное питание. Это не перечень ограничений, а образ жизни. Ну и никто не отменял!

Почему многие диеты не работают, расскажет видеосюжет:



Похожие статьи