Как сохранить зеленый лук на зиму? Заготовка зеленого лука на зиму: способы. Как правильно сушить, заморозить, солить и мариновать зеленый лук на зиму

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка . Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка . Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда . Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске . Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло . Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка . На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Чеснок и лук зимой становятся просто незаменимыми продуктами, так как дают нашему организму практически все необходимые витамины и жизненно важные элементы. Жаль только в это время года данные овощи исчезают с прилавков магазинов или дорожают настолько, что подступиться к ним большинство из нас не может. В таких случаях на помощь приходят старые бабушкины методы консервации, благодаря которым мы получаем возможность посреди лютой побаловать себя вкусом любимых продуктов.

Обычно, чеснок и лук для зимних заготовок используется как дополнительный ингредиент при консервировании, например, огурцов или помидоров. Однако, существуют также рецепты консервирования именно лука и чеснока как отдельных продуктов. Особый интерес при этом вызывают возможные варианты заготовки зеленых стрелок этих овощей, ведь они содержат наибольшее количество полезных веществ, при этом очень хорошо подходят для приготовления салатов и прочих зимних блюд.

Консервирование зеленых стрелок чеснока

Заготавливать молодые стрелки чеснока для этого рецепта рекомендуется до того, как разорвется обертка соцветия – в этот период они наиболее нежные и максимально полезны для здоровья. Итак, для начала сорванные побеги тщательно промывают под холодной струей, затем нарезают небольшими кусочками по 2-3 см длиной, укладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляют по щепотке соли, 2 ст. ложки сахара и 30 мл 9 %-ного уксуса на каждый литр объема. После этого банки по самые плечики заливают свежим кипятком, снимая его прямо с огня, затем накрывают металлическими крышками и помещают на водяную баню с температурой порядка 90 градусов. Прогрев банки в течение 10 минут, закатывают их, переворачивают вверх дном и до полного охлаждения убирают в теплое место.

Консервирование стрелок зеленого лука

Прежде всего, для получения хорошего конечного результата важно провести тщательный отбор исходного материала. Лук для консервации следует брать только свежий, без следов порчи или вялости. Стрелки при этом должны быть средними по размеру. Очень большие экземпляры обычно бывают перезревшими, а слишком малый размер говорит либо о болезни, либо о нарушении технологии выращивания. И того и другого лучше избегать, поэтому идеальным вариантом для консервирования являются побеги именно среднего размера.

Далее, отобранный материал тщательно промывают, обрезают кончики перьев, при необходимости снимают с нижнего конца слишком грубую кожицу. Затем, сырье укладывают в дуршлаг и на несколько минут погружают в кипящую воду для бланширования. Вода для этих целей должна быть сильно соленой – рекомендуемая концентрация составляет 250 г соли на 1 л. воды. Для поддержания кипения на должном уровне ручку регулировки огня выставляют на максимальное значение. Через 3 минуты лук извлекают из кипятка, подставляют дуршлаг под сильную струю холодной воды.

После промывки луку дают стечь, затем раскладывают его по литровым банкам – заготавливать зеленый лук в таре большего объема не целесообразно. По ходу заполнения банок в зеленую массу дополнительно вводят специи: лавровый лист, зерна душистого и острого черного перца. Когда банки окажутся заполненными по плечики, их погружают в воду, нагретую до 85 градусов, и пастеризуют от 15 до 20 минут, после чего закручивают металлическими крышками, дают остыть, перевернув на это время вверх дном и накрыв теплым одеялом, а затем убирают в прохладное место для длительного хранения.

Замораживание зеленого лука

Заготовить зеленый лук на зиму можно гораздо более простым способом. Благодаря бурному развитию бытовой техники, заморозка продуктов питания уже давно стала привычным делом для большинства домохозяек. Этот метод отличает относительная простота при великолепном конечном результате и достаточно долгий срок хранения.

Итак, приготовленный для заморозки лук сначала тщательно сортируют, удаляя все поврежденные стрелки или их фрагменты, которые вырезают с помощью острого ножа.

Далее, сырье промывают холодной водой, затем хорошенько обсушивают, разложив на бумажной салфетке или полотенце из влаговпитывающего материала. Если поместить в морозильник влажные, не просохшие перья, то в процессе замораживания они слипнутся и вся заготовка превратиться в ком. Использовать такой лук, конечно же, можно, однако он утратит презентабельный вид и, что гораздо более важно, большую часть полезных веществ.

Подготовленную зелень мелко шинкуют, раскладывают по пакетам, которые складывают несколько раз, обязательно выдавливая при этом воздух. Затем пакет завязывают и убирают в морозильную камеру, где лук хранится вплоть до момента использования.

Заканчивая рассказ о заморозке зеленого лука, следует напомнить, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя. Его можно использовать только для приготовления горячих блюд, например, супов.

Издавна хозяйки стараются заготовить укроп и петрушку на зимний период. Так же можно запастись и зеленым луком, который очень актуален во время приготовления пищи как для праздничного застолья, так и для обычного обеда.
С помощью засоленного зеленого лука любое блюдо преобразится. мы расскажем подробно, как солить зеленый лук на зиму и дадим парочку советов. Хранить заготовку необходимо исключительно в холодильнике. Ее срок годности составляет пол года или немножко больше.
Для засолки можно использовать не только перья лука, но и белую луковицу. Это придаст заготовке очень красивый вид не только в банке, но и в готовом блюде. Для закуски можно приготовить белый .
Банки перед консервированием обязательно необходимо стерилизовать. Для этого большинство хозяек использует чайник или кастрюлю с кипящей водой. Так же можно воспользоваться духовым шкафом или мультиварке. Если вы приняли решение воспользоваться мультиваркой, достаточно в чашу поместить жидкость и установить пароварку, которая существенно облегчит процесс стерилизации сосудов под консервацию.
Использовать для заготовки зеленого лука на зиму можно небольшие баночки, объем которых не более 0,5 литра. Это позволит не только упростить использование в дальнейшем заготовки, но и позволит хорошо приминать лук. Так же стоит отметить, что хранится заготовка в холодильнике, где емкость небольшого размера будет занимать существенно меньше места.
Итак, как засолить зеленый лук на зиму, смотрим рецепт с фото.



Для приготовления засоленного зеленого лука на зиму нам нужны ингредиенты:

- 1 кг зеленого лука,
- 200 г поваренной соли.





Изначально тщательно помоем и удалим кончики, если они засохшие, с перьев лука. После просушим его.




В то время, пока он сохнет, уделим время банкам. Их обязательно тщательно моем и обязательно стерилизуем.
Поле того, как зелень просушена, а банки подготовлены, мы преступаем к измельчению лука. Его можно нарезать как крупно, так и мелко. Размер зависит от вкусовых предпочтений.




Укладывать измельченный лук в банку необходимо слоями. Наложив не более двух сантиметров лука, пересыпаем поваренной солью.




Лук обязательно необходимо приминать, для чего рекомендуется использовать пестик.




Придавливать необходимо до тех пор, пока он не даст сок.




Накладывать лук необходимо до полного заполнения банки. Завершающим слоем должна быть соль. Слоев будет несколько. Это зависит от того, емкость какого объема вы используете.




Накрываем баночки с соленым зеленым луком капроновой крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.




Перед употреблением лук нужно промыть. Под проточной холодной водой от лишней соли.




Ждем пока вода полностью стечет, и добавляем в любое блюдо.

Приятного аппетита.
Старинская Леся
Смотрите и другие

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно , лук-батун, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Знаете ли вы, что…

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г .
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г и ;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с , приправами, и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое . Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

Правила подготовки

Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

Изображение Порядок действий

Шаг 1. Выбор зелени .

Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.


Шаг 2. Очистка .

Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.


Шаг 3. Нарезка .

Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья - так, растение хранить куда удобнее.

Насколько крупно нарезать, решать вам - все зависит от личных предпочтений.

К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу - конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.


Обычная заморозка - самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.

Способ 2. Засолка

  1. На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли .
  2. Растение тщательно высушите . Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  3. Смешайте зелень с половиной подготовленной соли .
  4. Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа - зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  1. Промойте зелень и нарежьте ее .
  2. Разложите растение на белой бумаге . Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей - они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  3. Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Итоги



Похожие статьи