Описание толстолобика. Разведение белого и пестрого толстолобика Чем питается толстолобик

Это крупная рыба, которая сбивается в стаи. Один такой косяк может насчитывать 150 особей и более. Относится к большой семье – Карповые. Исторической родиной толстолобиков считается Китай. Разделяют на три вида:

  1. Пестрый;
  2. Гибридный.

Все виды ценные с точки зрения промысловой ловли. Каждый тип имеет свои особенности, как внешние, так и поведенческие. В статье рассмотрим каждую особь, опишем места обитания и биологические основы рыб. Пойдем по порядку и начнем с номера один.

Белый Толстолобик

Пресноводная особь, которая отличается тем, что глаза находятся ниже уровня рта. По этой причине этот вид называют «Нискоглазый». Считается, что это рыба средних размеров, но, длина тела может достигать 1 метра, видели особи даже длиннее. Вес тела варьируется в районе 15-20 килограмм. Преобладают серебристые оттенки, местами белые, в частности, на брюхе. Плавники сероватого оттенка. Белый толстолобик живет более двадцати лет.

Главной особенностью данного вида является то, что он способен выпрыгивать из воды на 3-4 метра. Такому поведению способствуют стрессы или страх. Очень часто так происходит, года по реке плывет шумный катер. По словам очевидцев, порой достаточно плыть по реке, бить веслом по воде, рыба сама запрыгнет в лодку. Вот только к этому нужно быть готовым, так как размеры толстолобика значительные, поэтому можно легко получить травму, если такой подарок свалится на ноги или на голову. Любители этой рыбы отмечают, что она умерено жирная и очень вкусная.

Пестрый

Значительно отличается от белого. Во-первых, это более темная особь, во-вторых, строение тела иное, в том числе. Пестрый толстолобик обладает более широкой и весомой головой, вес которой 50 процентов от всего тела. Преобладают темно-серые тона. С возрастом, у более зрелых особей появляются темные пятна. По плавникам рыбы, можно сразу понять к какому виду отнести толстолобика, так как у пестрого они алого, малинового цвета, за исключением хвостового, который больше бурый.

Пестрый толстолобик растет быстрее белого. Связано это с тем, что питается он лучше, в том смысле, что сам рацион разнообразнее. Если белый потребляет преимущественно фитопланктоны, то пестрый с удовольствием поедает различные органические частицы, которые находятся на дне заливов. Тело достигает длины 1,5 метра, а вес 45-50 килограмм. Возможно, именно с рационом питания и связан тот факт, что мясо более вкусное, чем у белого. Также отличается по своему поведению, он не выпрыгивает из толщи воды при любом шуме. А наоборот, удаляется как можно дальше от потенциальной опасности.

Гибридный

По наименованию вида ясно, что это гибрид белого и пестрого толстолобиков. Цель любого скрещивания разных видов одна, получить лучшие качества всех видов в одном. По большому счету, так и вышло. Он не такой нервный как белый, темпы роста как у пестрого. Переносит низкие температуры, причем легко, внешне похож именно на белого.

Все толстолобики, как замечено исследователями, не хотят, да и не могут размножаться в стоячем водоеме. Важно то, что он ценен не столько своим мясом, сколько важной составляющей в экосистеме. Считается, что эти рыбы прекрасно очищают реки и озера, в связи с тем, что они поедают частицы, вещества, загрязняющие реки. Если Вы имеете собственный пруд, желательно с проточной водой, то разведите там толстолобика, посмотрите какой будет эффект.

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об , а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека , более 3 г и чуть больше 1 г . Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей в кровотоке.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Особенности и среда обитания толстолобика

На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков : белый, пестрый и гибридный.

Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида. Так, белый толстолобик на фото и в жизни довольно светлого оттенка.

Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.

Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.

На фото белый толстолобик


Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост.

Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.

На фото пестрый толстолобик


Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого.

Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине.

За долгие годы использования таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика .

Начиная с обычной ухи из толстолобика , заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом.

Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.

На фото гибридный толстолобик


Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России.

В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.

Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам.

Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем.

Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.

Характер и образ жизни толстолобика

Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего.

Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров.

Ловится рыба на донные удочки и спиннинг. С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему.

Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов.

Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.

Ночью же отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт.

Это большая и сильная , то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.

Питание толстолобика

Молодые особи питаются исключительно зоопланктоном, в процессе взросления постепенно рыба переходит на фитопланктон.

При этом, многие взрослые толстолобики предпочитают смешанное питание, большая часть рациона зависит от того, что встретится на пути именно сегодня.

Кроме возраста, различается питание и у видов толстолобика. Таким образом, белый толстолобик любого размера и возраста в большинстве случаев предпочтет растительную пищу. В тоже время пестрый толстолобик отдаст предпочтение фитопланктону.

При ловле необходимо учитывать особенности этих видов и выбирать приманку исходя из того, какой именно вид человек собирается ловить в данный момент.

Преимущественным выбором рыбаков является ловля толстолобика на технопланктон .

Размножение и продолжительность жизни толстолобика

Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок.

Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.

Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов.

Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей.

Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.

Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика.

Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время.

Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.

Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде.

В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.

Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи.

Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес.

К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.

На фото малек толстолобика


Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму.

Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.

К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.

Толстолобик , он же толстолоб (латинское название Hypophthalmichthys) – класс лучеперых пресноводных рыб отряда карповых. Одна из крупнейших стайных рыб отряда карпообразных. На англоязычном наречии она зовется silvercarp, что обозначает – карп серебряный. В Китае толстолоб носит название «водяная коза», потому что питается мелкими водорослями.

Необыкновенные рыбы толстолобики выступают природным фильтром для водохранилищ, в которых обитают. За счет того, что толстолобы очищают водоемы от водорослей, их стараются разводить в частных озерах. Так как рыба эта очень быстро растет, то требует в пищу достаточно большое количество планктона, которого, как и водорослей, в озерах предостаточно.

Эта промысловая рыба внешне достаточно похожа на семейство карповых, но все же имеет некоторые отличия в виде довольно выпуклого и широкого лба. Отличительной чертой также служат глаза, которые размещены в нижней головной части, из-за чего лоб кажется еще больше и мощнее. Рот большой и практически вертикальный, в глоточной полости имеет жаберные тычинки, служащие для процеживания пищи. Эти рыбы могут достигать в длину 1 метр, изредка еще больше, а в весе доходить 20-30 кг, хотя попадаются особи, превышающие 40 кг.

Интересные факты! Гигантского толстолобика удалось поймать и зафиксировать в 2015 году подводному охотнику из города Днипро на реке Днепр. В длину рыба была 1,5 метра (что практически составляет рост человека), а весила целых 50 кг! Ихтиологи утверждают, что особи имеют такие размеры в возрасте не менее 20 лет.А летом далекого 1996 года в Каховском водохранилище все той же реки Днепр поймали толстолоба пестрого весом в 51 кг! Хотя некоторые рыболовы утверждают, что максимальный вес может доходить и до 70 кг.

Виды и среда обитания толстолобика

Виды толстолобов и среда обитания напрямую зависят от популяции и роста. Изначально эти рыбы водились только в естественной среде обитания – водоемах Китая и Приамурья. А в реки бывшего СССР был искусственно запущены лишь в конце 50-х начале 60-х годов. Как выяснилось, новые места обитания толстолобу понравились, и он быстро прижился в обновленных условиях. Хотя, все-таки предпочтение больше отдает достаточно теплым условиям проживания без усиленного течения. Особи предпочитают сбиваться в стаи, размер которых порой достигает больше 150 штук.

Каждый вид толстолобика, а их в природе насчитывается 3 типа, имеет свои отличительные качества, особенности и привычки. Каждая особь имеет свою биологическую основу и поведение, поэтому мы предлагаем краткое описание семейства карповых.

Характеристики

Толстолобик белый или обыкновенный, или толпыга

Особь водится в пресноводной воде. Отличается строением глаз, которые посажены ниже рта. Рыба чаще всего средних размеров, но в редких случаях достигает рекордного веса и длины. В строении толстолоба характерна серебристая чешуя, к брюху меняющая цвет на белый. Белый толстолобик может существовать больше 20 лет.Питаясь с помощью ротового цедильного аппарата фитопланктоном, толстолобик замечательно прочищает воду от различных выделений, а также неразложившихся элементов животных и растений. В природных условиях рыба растет небыстро, поэтому в некоторых краях такого вида практически не осталось. Интересной особенностью данного вида является способность выпрыгивать из воды в высоту до 3-4 метров. Такое поведение можно отнести к чувству страха и паники, когда на поверхности озера происходит какой-либо шум.

Толстолоб пестрый или южный

Азиатская рыба, значительно отличающаяся от белой темной чешуей с темно-серыми пятнами. С возрастом отмечается потемнение отметин. К тому же пестрый имеет более широкую и весомую головную часть, которая может составлять 50% веса собственного тела. Плавники данной рыбы имеют малиновый или алый оттенок, а хвостовой – бурый цвет. Рост южного толстолобика отличается большей активностью, чем у предыдущего вида. Это обуславливается его не особо привередливым рационом, ведь потребляет он практически любой планктон и органические остатки, находящиеся на дне залива. Благодаря этому такой толстолоб быстрее набираем массу и считается более вкусным при употреблении рыбы в пищу. Поведение пестрого вида тоже отличается: при каких-либо вибрациях или грохотах на водной поверхности он старается скрыться в глубине залива.

Толстолобик гибридный

Помесь пестрого и белого толстолобов. Задача любого эксперимента – произвести все лучшие свойства вида в одном субъекте. Что в итоге и удалось заполучить. Гибрид не такой беспокойный, как белый, а активация роста как у южного. С легкостью переносит более низкую температуру воды, а по строению похож на толстолобика обыкновенного. Питание данной особи составляют водоросли, любой планктон, маленькие рачки, а также специализированные корма, предназначенные для ускоренного вскармливания в искусственных условиях.

Все виды толстолобиков предпочитают теплую воду, в которой по достижении20 градусов Цельсия начинают активно себя проявлять. В это время у рыбы появляется хороший аппетит, что соответственно влияет на увеличение массы.

Выращивание

Выращивание толстолобиков в домашних условиях – кропотливый труд, который должен производиться в подходящей обстановке. Хотя особи эти довольно неприхотливые, требуется тщательно спланировать и подготовить все необходимое. В этом деле требуется определенная «подкованность» в налоговых и правовых сферах, знания о рыбе и ее предпочитаемой среде обитания. Возможно даже придется высаживать корм на близлежащих территориях.

С чего начинается разведение карповых? Конечно же, с подготовки водохранилища, который не должен быть глубже 4-5 метров и площадью около 200-300 метров квадратных. В данном пруду должны учитываться следующие факторы:

  • общее состояние и потребление воды;
  • оксигенация;
  • углубленность и размер водоема;
  • режим отлова особей, предназначенный для категорий по возрастам;
  • формирование рыбы по стадиям созревания.

Рассортировка толстолобиков по возрастным стадиям предупреждает популяризацию заболеваний и формирует хорошие санитарные и гигиенические требования для качественного выращивания и разведения.

Для нереста нижний слой водоема наполняют разнообразными сортами трав, что будет способствовать лучшему склеиванию яиц. Процессы спаривания, а затем оплодотворения проходят в течение нескольких недель в июне или мае. Появившиеся икринки набухают и увеличиваются от воды, а по истечении 3-4 дней появляются личинки, которые сразу же начинают поедать пищу, усиленно набирая массу.

К несчастью, условия наших рек и водохранилищ не дают в полной мере развиваться должным образом. Поэтому очень часто молоки и икру отцеживают суррогатным методом для инкубации в специализированных аппаратах. Именно с этого момента начинают подращивать племенной материал. Изначально молодняк держат в специальных мальковых водоемах, а подростков малька переводят в пруды поглубже, где держат до осени. Если условия позволяют, то сеголеток оставляют в том же водоеме на зиму. Племенных особей, переступивших двухлетний возраст, и рыб постарше растят в отдельных выростных прудах.

При благоприятных условиях за второй год толстолобик достигает хорошего товарного веса в размере 400-600 г, в то время как четырехгодовалый толстолоб способен набрать от 2 до 3 кг. Также с достаточным притоком свежей воды, необходимой выработкой кислорода и отличной питательной базой на 1 метр кубический можно разместить 10-15 сеголеток толстолобика обыкновенного.

В процессе разведения владельцев частных прудов интересует вопрос, как отличить самца от самки. В период суррогатного размножения необходимо следить за популяцией. Так вот у самцов толстолоба в первый год грудной плавниковый луч на ощупь имеет пилообразное наслоение, а у самочек этот налет пластичный и мягкий.

Ловля

Ловля толстолобиков чаще всего происходит в платных водохранилищах, потому что эта рыба плохо метает икру в естественной среде. Но, тем не менее, частыми бывают случаи поимки толстолобов и в больших реках, где он если и был заселен, то не меньше 10 лет назад. Выбор водоема следует осуществлять по внешним признакам воды, то есть, чем она чище, тем голоднее будет толстолобик. Перед началом охоты на рыбу необходимо закинуть в воду прикорм в виде горохового пюре, сухого молока, отрубей или муки. А вот в качестве приманки используют горошек консервированный, фрукты, огурцы, мягкие грибы и прочее в зависимости от времени года. К примеру, зимой толстолобика прикармливают технопланктоном, который можно приобрести в рыболовном магазине. По весне наживку размещают на поверхности водной глади. Летом при повышенном обилии корма рыба безразлична к ненатуральным приманкам, поэтому следует запасаться именно излюбленной пищей толстолоба. В осеннюю пору карповые предпочтут ко всему перечисленному еще опарышей и мотыля.

Ловить такую рыбу следует снастями, способными выдержать огромную нагрузку. Для этих целей подойдут палки карповые, фидер, закидушки, монтажи и прочее. Для того чтобы особь при первом же броске не утащила удилища в воду, снасти следует все время крепко удерживать в руках. Слишком осторожный толстолобик требует аккуратного подсекания и достаточно длительного «выматывания».

Полезные качества

Большое наличие полезных качеств толстолобика делает его особо популярным и востребованным в различных направлениях. В диетологии рыба имеет безусловное предпочтение, так как на 100 г сырого продукта приходится лишь 86 ккал, а при варке или тушении калорийность понижается до 77 ккал. Жареная рыбка имеет больше всего энергетической ценности, а именно 170-200 ккал. Но рыбу также рассматривают как обладателя ценных белков и жиров. Самое интересное то, что эти пресноводные рыбы, в отличие от всех остальных речных обитателей, содержат жиры, которые с возрастом увеличивают показатель. Ряд полезнейших веществ и практическое отсутствие углеводов делает этот продукт очень востребованным в кругу культуристов. На 100 г изделия приходится:

  • белков 19,5 г;
  • жиров 0,9 г;
  • углеводов 0,2 г;
  • витамины группы В, а также Е и А;
  • микроэлементы в виде серы, кальция, натрия и фосфора.

Плюс ко всему нельзя не учесть незаменимые аминокислоты в большом количестве и протеин, превосходящий по ценности даже молочный белок.

В связи с внушительным списком полезных компонентов, рыбное филе в условиях регулярного приема способно положительно влиять на многие органы жизнедеятельности, а именно:

  • понижать количество сахара, что делает пригодной рыбу для диабетиков;
  • снижать уровень холестерина, который способствует образованию тромбов;
  • укреплять кровеносные сосуды, снижая тем самым риск возникновения инсультов;
  • совершенствовать ногтевые и волосяные покровы, а также укреплять зубы;
  • снижать возможное появление различных новообразований;
  • повышать иммунную систему;
  • нормализовать повышенное давление;
  • благоприятно влиять на центральную нервную систему;
  • нормализовать сон и улучшать общее состояние человека.

Польза данной рыбы очевидна, поэтому регулярное употребление продукта дает прекрасный профилактический эффект. Вареную или рыбу на пару можно употреблять в умеренных количествах при колитах, панкреатите, а также беременным и кормящих мамам.

В качестве полезного питания можно употреблять и икру толстолобика, которая так же, как и мясо, содержит большое число нужных элементов. В 100 г икры содержится 138 ккал, 7,2 г жиров, 8,9 г белков, 13,1 г углеводов, а также ряд минералов и витаминов. Цвет натуральной икры прозрачный. Аппетитный красный или оранжевый оттенок придают ей в кулинарии при помощи красителей.

Вред рыбы

Вредные свойства толстолобика в основном ограничиваются только индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов, а также аллергией на белки. К категории нежелательных блюд можно отнести еще толстолобов в копченом состоянии или чрезмерно приправленных острыми специями либо маринадами людям, которые имеют проблему с пищеварительными органами.

Применение в кулинарии

Применение толстолобиков в кулинарии пользуется большим спросом ввиду его полезных и диетических свойств. Ко всему прочему, по вкусу мясо этой рыбы очень похоже на филе карпа: оно сладковатое и сочное. Некоторые сравнивают большие куски филе толстолоба с куриным мясом. Но, как и вся речная рыба, толстолобики обладают большим количеством мелких костей. Поэтому, если появилось непреодолимое желание насладиться вкусным питательным филе большеголовой рыбы, старайтесь поймать или купить более крупного толстолоба. Такая особь будет иметь большие кости, которые с легкостью можно будет удалить.

Чешуя у этих карповых также большая и прочная. Почистить толстолобика без вреда для себя и рыбы можно только с помощью специального зубчатого скребка. После очистки в обязательном порядке удаляются жаберные пластины, плавники и хвостовая часть. А разделать такую рыбку можно, как и любого другого крупного речного обитателя. Главное – не забудьте промыть продукт от чешуи перед приготовлением.

После промывания рыбка, скорее всего, будет пахнуть речной водой, поэтому очень часто хозяйки, для того чтобы избавиться от запаха тины, применяют различные хитрости в виде сока лимона или слабого уксусного раствора, которым поливают большеголова.

Из жирного толстолоба получается замечательный копченый или вяленый балык. Но также часто рыбу жарят, запекают, тушат и варят. Даже самые популярные рецепты блюд с этой рыбой можно приготовить своими руками просто и быстро. Хоть эта рыба и не относится к деликатесным видам, угощения из нее получаются невероятно вкусными и праздничными.

  1. Первые блюда. Уха – одно из самых распространенных блюд с применением толстолобика, а именно его головы. Горячее кушанье получается особенно наваристым и ароматным. К этой категории можно отнести супы и солянку, которые необходимо тщательно проварить. Эти блюда зачастую готовят на природе или рыбалке. Свежий воздух и аромат костра придает особую пикантную нотку наваристым бульонам.
  2. Запекание. Толстолоб, запеченный в духовке, в рукаве или фольге, кусочками или целиком, с овощами и соусами достоин быть в центре праздничного застолья. Его можно запечь в сметане или томате, на луковой подушке или в сочетании с цветной капустой, грибами и морковью. Особо крупные филейные части или стейки рыбы в сочетании с различным гарниром могут соперничать с любым деликатесным или диетическим блюдом. К запеканию можно отнести и изготовление домашних рыбных консервов в банках.
  3. Закуски в виде паштета, заливного, балыка, сугудая или саламура имеют очень тонкий и нежный вкус. Также и «сыроежка» из толстолобика по технологии изготовления очень похожа на приготовление селедки. Толстолоб по-корейски или рыба хе – особое пикантное угощение, которое не оставит равнодушными любителей острого.
  4. Тушеный толстолобик также отлично гармонирует с картофелем, рисом, гречкой, спаржей и прочими добавками. Протушить рыбу можно в мультиварке, скороварке, микроволновой печи или на пару. Блюда будут отличаться повышенными диетическими свойствами, сохранят максимальное число полезных веществ и при этом не потребуют особых навыков в готовке своими руками.
  5. Жарить рыбу семейства карповых можно кусочками, в кляре или тесте, сырной панировке, в виде котлет, тефтелей или оладий, а также в качестве шашлыка на сковороде, костре, мангале и гриле. Фарш из толстолобика получается очень нежной консистенции, который разбавляют яйцом, луком и белым батоном. Для приготовления рыбного шашлыка подготавливают особый маринад, который включает в себя специи из смеси перцев, майорана, розмарина, тимьяна, чеснока, горчицы и прочих пряностей, придающих рыбе более аппетитный аромат и вкус.
  6. Посол рыбы можно производить разными способами: сухим, мокрым или смешанным. В зависимости от этого рыбу либо обваливают в соли и специях или же маринуют в рассоле. Можно засолить толстолоба под «красную рыбу» или же просто организовать домашнюю закуску в виде маринованной рыбки.
  7. Рыбный фарш легко получается в виде вкусной начинки для пирогов, пельменей, пирожков и прочих изделий из теста. Также особой популярностью пользуются икряники – котлетки из икры толстолобика. Икорную субстанцию смешивают с яйцом, мукой, майонезом и специями и обжаривают в сливочном масле с двух сторон около 5 минут.

Для праздничного стола отлично подойдет один из рецептов приготовления толстолобика целиком, фаршированный сладким перцем, морковью, помидорами, лимоном или апельсином и картофелем. А также особо изысканной рыбная закуска получается в виде балыка холодного или горячего копчения.

Толстолобик – желанный трофей во время рыбалки, но еще более ценный продукт в качестве полезной и здоровой пищи. Употребляя мясо толстолоба регулярно, можно обезопасить себя и родных от множества недугов.

Толстолобик – большая пресноводная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Его также называют серебряный карп. Питается «мелочью» обитающей в толще воды, благодаря процеживанию ее через специальный цедильный аппарат.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов . Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Это интересно! Осенью, при похолодании воды ниже 8 °С, рыба активно занимается накоплением жировой прослойки. Во время наступления холодов (зимой), он погружается в глубокий сон. Для этого толстолобик выбирает глубинные ямы на дне водоема.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Ареал, места обитания

Серебряный карп впервые был выведен в США в 1970-х годах. Он был зарегистрирован в нескольких местах в Центральной и южной части Соединенных Штатов. Они обитают и размножаются в бассейне реки Миссисипи. Серебряный карп является родным для крупных рек в Восточной Азии. Толстолобик является полноправным обитателем Тихого океана, от Китая до Дальнего Востока России и, возможно, Вьетнама. Они были введены во всем мире, включая Мексику, Центральную Америку, Южную Америку, Африку, большие Антильские острова, острова Тихого океана, Европы и всей Азии за пределами своего естественного ареала.

Представители рыб толстолобика были впервые привезены в Соединенные Штаты арканзасским рыбоводцем в 1973 году. Это было сделано с целью контроля уровня планктона в прудах, также в этот период толстолобик использовался в качестве пищевой рыбы.

К 1981 году он был обнаружен в природных водах Арканзаса, вероятно, в результате выхода из аквакультурных объектов. Серебряный карп быстро распространяется по рекам бассейна реки Миссисипи, о чем сообщают в 12 двенадцати штатах США.

Они были впервые зарегистрированы в Айове в 2003 году в водах реки Де-Мойн, но также обитали в реках Миссисипи и Миссури. Также он прижился в европейской части России. После его стали запускать в реки России и Украины.

Рацион толстолобика

Рыба вида белый толстолобик питается только растительной пищей, его меню состоит из фитопланктона . Наивкуснейшее блюдо для него – сине-зеленые водоросли, захватывающие все пресные воды с наступлением жары. Благодаря этому толстолобик – желанный гость стоячих водоемов, так как поедание этих водорослей помогает бороться с основным источником болезней в водоеме.

Это интересно! Рацион толстолобика зависит от его возраста и вида. Преимущественно это растительный планктон и животный.

Пестрый толстолобик в предпочтениях схож со своим сородичем-вегетарианцем. Но, вместе с фитопланктоном в его желудок попадает и мельчайшая пища животного происхождения. Благодаря такому насыщенному питанию он быстрее растет, достигая больших размеров, нежели белый толстолобик.

Труды селекционеров России по выведению гибридного толстолобика благодаря скрещиванию двух вышеупомянутых вида дали свои плоды. Это помогло соединить их достоинства в одном виде.

Голова гибридного толстолобика не так велика, как у пестрого, при этом, он обладает его внушительными размерами. Его меню также намного шире. Помимо планктона растительного и животного в него входят мелкие рачки. При этом его пищеварительная система приспособлена к специальным смесям-кормам для искусственного разведения.

Наиболее благоприятными условиями для ловли толстолобика принято считать полный штиль и теплую воду. Чем выше она, тем активнее питается рыба, всплывая ближе к прогретой воде поверхности.

Размножение и потомство

Толстолобик был введен в США, а точнее в Арканзасе, в 1973 году, с целью контроля фитопланктона водоемов, сточных вод и лагун. Вскоре после этого, они выращивались в государственных научно-исследовательских учреждениях и частных объектах аквакультуры. К 1980-м годам, толстолобики были найдены в открытых водах в бассейне реки Миссисипи, скорее всего из-за спуска отсадки для разведения рыбы во время паводка.

Достигают полового созревания серебристые карпы на 3-5 году жизни. Период спаривания обычно начинается в июне, так как в это время вода достигает наиболее благоприятной температуры – 18-20 °С. Холод может повредить развитие икринок, поэтому рыбы ищут место, где потеплее.

Толстолобик обладает высокой плодовитостью. В зависимости от размера особи они могут вывести на свет от 500 000 до 1000 000 икринок. Самка толстолобика заботливо размещает их в зарослях водорослей, чтобы они могли прикрепиться. Длина только что родившихся мальков равна не более 5,5 мм. Они появляются на свет уже спустя сутки после откладывания икры. Спустя 4 дня малек уже голоден и готов к приему пищи. К этому сроку у него начинают формироваться те самые жабры, отвечающие за просеивание планктона от воды. Пестрый и гибридный толстолобик переходит на остальные виды пищи лишь спустя полтора месяца, а белый так и питается фитопланктоном.



Похожие статьи