Балансировка метательного ножа. Характерные свойства ножа

Метательные ножи, как это видно из названия, это специальные ножи, созданные для метания. Их существует множество видов, различных по весу, размеру и дизайну, но всех их объединяет одно – они созданы для того, чтобы их кидали в мишень.

Это требующее полной сосредоточенности занятие не только снимает стресс, когда вам нужна разрядка, но и хорошо развивает координацию в пространстве и глазомер. К тому же, оно поможет вам обзавестись кучей новых связей, конечно, если вы при этом не будете метать свой нож куда попало. Существует немалое количество клубов любителей метания ножей, среди которых даже проводятся соревнования. Кроме самого ножа и мишени вам понадобится огромный запас терпения – только упорные тренировки позволят овладеть этим полезным навыком. А мы расскажем про все остальное, что вы должны об этом чисто мужском хобби.

Выбор ножа

Успех любого предприятия зависит от правильно выбранного инструмента. Метание ножей – не исключение. При выборе ножа нужно опираться на соотношение трех факторов: вес, длина и баланс. Большинство метателей предпочитают ножи весом от 250 до 450 грамм и длиной от 25 до 38 см. Чем больше нож, тем сложнее его закрутить при броске, поэтому новичкам обычно советуют брать ножи размерами чуть поменьше, чем здесь написано.

Вес ножа и балансировка.

Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении у жала. При отпускании пальца левой руки рукоятка ножа, как бы задержавшись, ровно и безусловно должна потянуть нож к полу (рис.5). Если рукоятка ножа будет значительно тяжелее лезвия, то нож тут же упадет на пол в сторону рукоятки. Поэтому такую рукоятку просто необходимо облегчить.

Рис. 5

Из книги Наставление по метанию ножей автора Касьянов Тадеуш Рафаилович

Из книги Наставление по метанию ножей. автора Касьянов Тадеуш Рафаилович

Вес ножа и балансировка. Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении

Из книги Искусство рукопашного боя. автора Ознобишин Нил Н.

Из книги Китайское искусство владения мечом. Руководство по тай-цзи цзянь автора Юнь Чжан

Из книги Техника фехтования ножом, мечом и кинжалом автора Иванов-Катанский Сергей Анатольевич

Способы держания ножа в руке Памятуя, что в предыдущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда

Из книги Жесткая книга приемов автора Шлахтер Вадим Вадимович

ОТДЕЛ VI ПРИЕМЫ ПРОТИВ НОЖА И ДРУГОГО НЕПРЕДВИДЕННОГО ОРУЖИЯ 1. Приемы борьбы против противника, вооруженного ножом, и приемы обезоруживания его Противник, вооруженный ножом, не должен смущать вас более, чем если бы он был с пустыми руками. Смотрите на дело так, как будто

Из книги Спецприёмы рукопашного боя [Практическое пособие] автора Петров Максим Николаевич

Из книги Школа ножевого боя [Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ] автора Травников Александр Игоревич

Из книги автора

Исполнение силовой акции при помощи ножа Дальнейшему (как и всему остальному) я обучаю не для того, чтобы вы тотчас начинали применять полученные знания на практике. Такая акция – последний шанс, когда у вас есть враг и нет возможности иначе справиться с ним. Тогда и

Из книги автора

Глава 6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖА 28. Как применять ножВ ближнем бою нет более смертельного оружия, чем нож. Безоружный человек не имеет никакой защиты против него. Более того, часто один лишь блеск ножа повергает противника в ужас, лишает его уверенности и заставляет

Из книги автора

Часть 5. МЕТАНИЕ НОЖА Каждый разведчик обязан уметь метать нож. Метание ножа, как способ поражения противника, обладает следующими достоинствами:- противник поражается с расстояния, исключающего рукопашную схватку, а именно на дистанции от трех до десяти шагов (2,5–6

Из книги автора

Составные части и устройство боевого ножа Рассмотрим устройство боевого ножа на примере современного боевого ножа «Взмах-1», стоящего на вооружении спецподразделений РФ (схема 1). Схема 1. Боевой нож «Взмах-11. Клинок2. Рукоятка3. Острие клинка4. Лезвие5. Гладкая

Из книги автора

Хват боевого ножа Как правило, обучение ножевому бою начинается с обучения правильному хвату ножа. Важно помнить, что каждый хват удобен для выполнения узкого спектра задач – в бою неразумно держать нож так же, как на кухне. И наоборот.Не меньше, чем сфера применения, на

Из книги автора

Удары рукоятью ножа В рукопашном бою рукоять ножа может быть использована в качестве ударного оружия для нанесения оглушающих и дробящих ударов.Удары рукоятью ножа могут наноситься по суставам, мышцам рук, пальцам, запястью, ключице, позвоночнику, голове. Наиболее

Из книги автора

Метание боевого ножа Боевой нож отлично приспособлен для метания в экстремальной ситуации, но, как показывает практика, не слишком подходит для тренировок. Следует учитывать, что боевое метание ножа хоть и предназначено теоретически для поражения противника, в

Из книги автора

Ношение боевого ножа Существует два способа ношения боевого ножа: открытый и скрытый.Открытое ношение ножа осуществляется в ножнах, которые можно закрепить на поясе, ремне, элементах боевой и походной амуниции и одежде, а также на руке или ноге.Обычные армейские боевые

Метание боевого ножа, на наш взгляд, это то же самое, что бросать в противника пистолет: конечно, можно, но, лучше не надо.

В рукопашной схватке пистолет, без патронов, окажется более полезным в качестве «кастета», нежели как метательный снаряд. Аналогично этому метнуть боевой нож значит просто остаться с «голыми руками». Не следует относиться к своему оружию, как к расходному материалу.

Настоящий профессионал долго и терпеливо подбирает оружие и завершает свой поиск, только ощутив близость или даже, если хотите, родство с ним.

Видео: Мастер-класс по метанию ножей

Между воином и оружием возникают и со временем укрепляются совершенно особые отношения. Боевой нож становится частью воина, продолжением его руки. Однако боец готов пожертвовать не только рукой, но и самой жизнью во имя дела, которому служит. Метание боевого ножа из разряда именно таких жертв. И коль скоро подобные жертвы возможны, а подчас и необходимы, наступило время поговорить и об этой проблеме.

Прежде всего, следует заметить, что боевой нож не рассчитан специально для метания — с этой целью разрабатываются особые метательные средства, которые проектируются исключительно для точных, сильных и дальних бросков. Форма, размер, вес, балансировка метательного оружия — все там работает только на результативный бросок (рис. 67).

Сложность метания боевого ножа

А вот боевой нож создается для ведения рукопашной схватки и должен использоваться по своему прямому назначению.

Сам по себе боевой нож втыкаться не будет. Недостаточно бросить его в цель сильно и точно, надо еще и уметь управлять его полетом. Именно в этом заключается сложность боевого метания. В настоящее время немногие воины могут похвастаться боевой техникой метания ножа.

И это не мудрено: если умелое владение ножом в рукопашной схватке характеризует высочайшую степень мастерства профессионала, то метание в этом случае — вершина боевого искусства.

Что же представляет собой метание ножа?

Прежде всего поговорим о задачах, которые воин может решить мастерским броском боевого ножа. Начнем с очевидного, с уничтожения противника на расстоянии. Это самая сложная задача. Как правило, ее решение достигается поражением жизненно важных центров. Для этого надо попасть с достаточной силой в очень небольшие по площади участки тела противника. На такой бросок после некоторой тренировки способны многие. Однако основная проблема метания заключается не в этом — нож должен еще и пронзить тело противника.

В полете нож вращается, и умение сделать это вращение управляемым — как раз и есть главная сложность метания , преследующего уничтожение неприятеля.

Два принципа управления вращением ножа в полете

Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа управления вращением ножа.

Первый считается традиционным

В его основе лежит доведенное до автоматизма метательное движение. Этого можно добиться путем многократного повторения стандартного, типового действия — мощного броска на точность. Так отрабатывается штрафной в гандболе или пенальти в футболе.

Изготовка, замах, бросок… Изо дня в день. Одно и то же. Многие тысячи раз.

Хорошо, но ведь в реальном бою противник может оказаться ближе или дальше. Каким же образом можно его поразить на расстоянии от двух до десяти метров, используя единое, стандартное метательное движение? Для этого смещается место хвата ножа, и ножу придается нужная скорость вращения в каждом конкретном броске.

При этом, чем дальше находится противник, тем ближе к середине берется нож и тем медленнее он вращается в полете. А чем ниже скорость вращения ножа, тем большее расстояние он пролетит, совершив один оборот (рис. 68, 69).

Именно такая техника метания используется чаще всего. Однако из-за очевидных ограничений подобное метание применяется, как правило, против ничего не подозревающего противника, например, из засады.

Второй способ управления вращением ножа используется гораздо реже

Парадоксально, но факт: несмотря на то, что этот способ существенно сложнее для понимания и освоения, он заметно упрощает применение боевого ножа для метания, расширяет его возможности.

Дело в том, что понятие «техника метания» для этого способа отсутствует. Он не нуждается в кропотливой отработке стандартных метательных движений. Более того, любая жесткая, традиционная форма броска просто вредна для такого метания. Ведь в данном случае скорость вращения ножа зависит от формы метательного движения.

Не нужно останавливаться, принимать специальные «метательные стойки» и подбирать хват. Нож удерживается одним и тем же хватом, и каждое движение бойца только усиливает поражающие возможности броска (рис. 70, 71).

Вообще трудно представить себе картину ближнего боя, в которую бы не «вписывалось» или из которого бы естественно не «вытекало» метание второго типа.

В основе такого способа управления полетом ножа лежит внутренний образ, своего рода «мыследействие». Нам не составляет труда воткнуть нож, удерживая его рукой. А если при метании ножа представить, что рука не выпускает нож, но дотягивается до цели. Это уже вроде и не бросок, скорее, удар. Но, именно в этом и заключена основная проблема такого метания.

Надо не имитировать этот удар, не пытаться точно скопировать его, а действительно вести нож по траектории, буквально «вколачивая» его в цель. Только в этом случае нож приобретет ту единственную разящую скорость вращения и с безукоризненной точностью поразит врага. Важно, что еще за мгновение до того, как нож «сошел» с руки, боец уже завершил «мыследействие» — вогнал нож в цель по самую рукоятку. Действительный полет ножа на этот результат повлиять уже не сможет.

Разница между способами

Разница между этими двумя способами управления — огромна. Если в первом случае это безукоризненная форма, ювелирный глазомер, мгновенная настройка метательного механизма, то во втором — полное единение, слияние внутреннего состояния бойца с обстановкой и целью.

Заключение о метание двумя способами: универсальное удержание ножа

Завершая разговор о двух способах управления вращением ножа, следует заметить, что все сказанное верно для любых хватов боевого ножа. Если нож удерживается за рукоятку, то метание может выполняться как без оборота ножа, так и с одним полным оборотом (на 360 градусов). При метании хватом за клинок нож делает половину полного оборота (180 градусов). Но, так или иначе, при любом из этих вариантов метание может выполняться и первым и вторым способами.

Видеоруководство: Метание боевого ножа

Как еще можно использовать боевой нож, кроме метания

Кроме задач, предусматривающих уничтожение противника, бросок ножа может быть использован и в некоторых других случаях.

Так, точный и сильный удар рукояткой или ножом плашмя легко остановит, а то и собьет с ног приближающегося или даже убегающего противника. Возможна и еще более травмирующая техника метания, когда нож, натыкаясь на противника рукояткой или гардой, начинает вести себя подобно пуле со смещенным центром тяжести.

В некоторых случаях нож, впившийся в миллиметре от головы противника, может мгновенно утихомирить его, полностью подавить агрессию.

Иногда, нож используют для отвлечения или, наоборот, привлечения внимания . Например, даже обычный красноречивый замах в сторону противника может заставить его укрыться и предоставить, тем самым, бойцу несколько бесценных мгновений для выхода из зоны поражения.

А точное попадание, например, в металлическую бочку или оконное стекло с успехом заменит выстрел часового, поднимающего подразделение по тревоге. Не говоря уже о срабатывании сигнализации при ударе об автомобиль.

Нетрудно представить себе ситуации, в которых выполнение боевой задачи зависит от того, удастся ли вывести из строя технические средства противника или нет. Перерубить линии электроснабжения или связи, вывести из строя радиостанцию или навигационные приборы, разбить лобовое стекло или прожектор, заклинить вращение механизма или авиационной турбины — все это и многое другое можно совершить, если удастся мгновенным броском всадить нож в нужную точку.

Метать нож нужно только в крайнем случае

Но возвращаясь к началу нашего разговора, еще раз напомним о том, что метать боевой нож допустимо лишь в крайних, не терпящих отлагательства случаях. Как правило, все перечисленные выше задачи с успехом решаются с помощью специального метательного оружия, а то и просто подручных средств.

Эти вопросы задает себе каждый, кто входит в мир метания ножей, но и профессионалы находятся в постоянном поиске.

Конечно, метать можно гвозди, ножницы, отвертки, даже обычные рабочие ножи , но вот нужно ли? Метание ножа – это благородное искусство, отдых, спорт, и чтобы получить максимум удовольствия, а тем более достигнуть результатов, к выбору метательного ножа нужно подойти серьезно.

Начнем с нескольких мифов, которые сложились в обществе, о ножах для метания

Миф 1. Метательный нож – это страшное боевое оружие, которое поражает все и вся на расстоянии 20 м включительно. Просто ложись и прячься

Миф явно порожден кинематографом и различными «фронтовыми» историями. По факту же, если у человека есть нож, последним дураком он будет, если этот нож выбросит. Рабочая дистанция для метателя 3-9 метров. Еще дальше отойти от мишени можно, но уже непросто.

Миф 2. Неважно, что и с какой дистанции метать

Очень даже важно. Нож , который весит меньше 100-150 грамм, трудно метать даже людям подготовленным, а начинать с этого обучение — вообще последнее дело.

Любые пластиковые рукоятки или накладки неизбежно разобьются и сорвутся с ножа – это только вопрос времени. Точно так же срезается любая обмотка. Исключительно мешают метанию всевозможные балансиры . Они быстро сбиваются и меняют баланс, да и не нужны ножу балансиры, откровенно говоря. Но о балансе чуть дальше. Любая техника метания , даже безоборотная, так или иначе привязана к дистанции, и если мы произведем два абсолютно одинаковых броска с 3 и 3.5 метров, ножи придут к мишени совсем по-разному.

Миф 3. Мой любимый миф – ртутные ножи, которые втыкаются как их ни кинь

Они всплывают в каждом втором разговоре о метании чего угодно. И практически у каждого уважающего себя человека есть друг/сват/брат/ бывший командир (нужное подчеркнуть ), который их лично держал в руках и даже метал. У особенно уважаемых ртутный нож буквально лежит в гараже. Но после просьбы предъявить связь с другом загадочно прерывается, а нож теряется. Я не сомневаюсь, что ртутный нож существует, но до чего же он неуловим, сволочь. За 10 лет поисков я ни одного рабочего ртутного ножа так и не встретил =)

Миф 4. Хорошо летают только сбалансированные ножи или ножи с каким-то особенным балансом

Огромное заблуждение.

Существуют ножи сбалансированные , у которых геометрический центр совпадает с центром тяжести и не сбалансированные – центр тяжести смещен в сторону рукояти или клинка. Нож с балансом в рукоять (цент тяжести смещен к рукояти ) с большей силой поразит цель при броске хватом за клинок, нож с балансом в клинок – при метании за рукоять, а сбалансированный нож одинаково входит в мишень с одинаковой силой при любом способе метания. В этом вся разница.

По каким параметрам выбирать метательный нож

К сожалению, сегодня рынок наводнен большим количеством ножей , которые называются «метательными », но таковыми являются с большой натяжкой. Хочу рассказать об основных принципах подбора метательного ножа. Они помогут выбрать качественную вещь, и не повестись на бестолковые поделки.

Важнейшая характеристика метательного ножа – его размер и вес.

С начальной дистанции в 3 метра комфортно полетят ножи не легче 150 г , при этом уже на 5 метрах нож должен весить не меньше 180-200 г , с 7-9 метров лучше метать ножи весом в 200-350г . Оптимальная длина метательного ножа начинается от 200 мм . Начать обучение лучше с тяжелых ножей, они «прощают » метателю ошибки в технике. Если нож удобен и достаточно тяжел, учиться легко и приятно.

Я помню себя подростком, когда чудом нашел какие-то безымянные «метательные » ножи в ларьке, пробовал метать — и огорчался, ножи летели плохо и нестабильно. И как потом за уши было не оттянуть от метательного стенда в кузнице, когда я выковал свои первые метательные ножи (тогда хороших серийных было не найти).

Вторым по значимости параметром я бы назвал удобство ножа .

Очень важно, чтобы поверхность была шероховатой, хорошо ощущалась рукой. Все углы должны быть скруглены, режущая кромка без заточки. Важно, чтобы нож комфортно ложился в руку тем хватом, которым вы собираетесь этот нож метать .

Важна прочность и долговечность ножа .

С дистанции 3 метра нож приходит в мишень с силой в два раза большей, чем при ударе рукой. Поэтому метательный нож должен быть особенно прочным. Монолитная конструкция, без всевозможных обмоток и накладок. Толщина по обуху не меньше 5-6 мм.

Особенное внимание важно уделить стали и ее термообработке. Оптимальными сталями являются: нержавеющие 420, 40Х13, 65Х13 а так же углеродистые 30ХГСА и 65Г . Твердость метательного ножа рекомендуется в районе 40-45 единиц по Роквеллу . При меньшей твердости нож будет гнуться, при большей может сломаться.

Теперь о технике метания

Освоить ее нетрудно даже самостоятельно.

Для этого нам понадобится:

  • комплект из 3-6 одинаковых метательных ножей (длина не меньше 200 мм вес от 150 г),
  • мишень – подойдет простое сухое дерево, но лучше изготовить полноценный стенд . С ним учиться намного легче (см. видео о стенде ниже)
  • рулетка для измерения дистанции
  • основы техники и тренировка.

Существует три основных техники:

  1. Спортивная (техника топора) – хватом за кончик рукояти
  2. Свободная (оборотная) – хватом за клинок или рукоять
  3. Безоборотная – хватом за клинок, при которой нож приходит в мишень, не совершая оборота.

Все техники привязаны к дистанции, поэтому свою тренировку мы начинаем с разметки расстояний. Отступаем на 3 метра от мишени (здесь пригодится рулетка ). Это базовая дистанция, с которой мы начнем. Оговорюсь, что со временем мы научимся определять свою дистанцию в 3, 4, 5 метров на глаз, но для начала лучше отсчитать и отметить точно по рулетке.

Спортивная техника самая простая

Становимся в стойку. Для правшей – левая нога впереди, носок на трехметровой отметке, правая сзади. Берем нож за рукоять на глубину около 4 см. Замахиваемся от плеча так, чтобы рука шла параллельно телу, и выпускаем нож чуть выше точки прицеливания. Выпускаем легко, не сжимая рукоять излишне сильно. И, если все сделано правильно, – нож торчит в мишени.

Если нож пришел в мишень не параллельно земле, и рукоять отклонена вверх, значит он перекрутился , стоит взять следующий нож чуть глубже. Если же нож пришел рукоятью вниз – это недокрут , значит берем следующий чуть мене глубоко. Точно так же при перекруте можно подойти чуть ближе к мишени, не меняя хват , а при недокруте – отойти.

Определив нужную дистанцию и хват, запоминаем их и дальше работаем над однородностью движения.

Принцип свободной техники такой же, отличается дистанция и хват

Нож берем за клинок со стороны обуха так, чтобы пальцы не попадали на условную режущую кромку. Кончик клинка чуть выглядывает из сжатой ладони. Замах так же от плеча, при этом кисть не доворачиваем. Нож должен вылетать из руки под углом 45 градусов вверх. За рукоять так же берем на полную длину ладони.

При метании за клинок начальная дистанция 3-3.5 м, при метании за рукоять — 4.5-5 м

Безоборотная техника чуть сложнее

Начинать проще с коротких дистанций в 1.5-2 м.

Основы показаны в видео

Качественные метательные ножи служат очень долго – десятками лет. Однако и они требуют ухода.

Непременным следствием метания являются появление заусенцев при попадании нож-в-нож . Как только заусенец появляется, его нужно сразу же спилить напильником, иначе при следующем броске порез и заноза гарантированы.

Если нож из углеродистой стали, после каждой тренировки его важно насухо протереть, а при длительном хранении — смазывать маслом. В этом смысле ножи из коррозионностойкой стали имеют преимущество.

  • При метании на открытом воздухе лучше пометить рукоятку ножа яркой изолентой, чтобы легче было искать.
  • Даже если вы отлично метаете , начинайте тренировку с плавных бросков и минимальных дистанций – дайте мышцам и связкам разогреться.
  • Делайте упор не на силу, а на четкость броска .
  • Учитывайте, что при неразогретых связках бросок сокращается, значит, если в начале тренировки вы поражаете цель с 3.5 м, то в конце сможете отойти на 4 м.
  • Дайте мозгу и телу договориться. Если не получается, сделайте перерыв. Обучение происходит не в момент метания , а после него.
  • Не экономьте на мишени , учиться и впоследствии метать проще и приятнее, когда мишень большая.
  • Ищите единомышленников!

Почти все охотничьи ножи с фиксированным лезвием так или иначе повторяют несколько классических форм, сложившихся многие сотни лет назад. Увеличивая или уменьшая размеры лезвий, можно получить нож различного функционального назначения — от мачете до миниатюрного скальпеля.

Поскольку охотничий нож должен быть как колющим (форма и положение острия), так и режущим инструментом (кривизна режущей кромки), эти две функции должны быть в нем неким образом сбалансированы.

Помимо «сбалансированных» лезвий с равными режущими и колющими возможностями, существуют ножи с преимуществом только одной из вышеназванных функций: либо явно режущие и менее колющие, либо, наоборот, явно колющие и менее режущие, как, например, лезвия №№ 5 и 6 (рис. 2).

Охотничий нож унаследовал многие признаки своего прародителя — кинжала, главным назначением которого было нанесение сильных колющих ударов, способных протыкать стыки между доспехами (а иногда и сами доспехи) и раздвигать под силой удара кольца кольчуги. Так сформировалась классическая форма, например, того же кавказского кинжала с узким и длинным, как шило, носиком.

Кроме такого узкого и длинного острия для протыкания упакованного в доспехи противника, от формы лезвия требовалось еще одно качество — расположение острия точно на линии симметрии, т.е. в точке приложения силы.

Только при такой геометрии достигался наибольший успех в поединке. В охотничьих ножах логика кинжала, конечно же, не нужна, но некоторые рациональные качества (колющие и режущие способности) тем не менее туда перекочевали. Так появились формы клинка, учитывающие как положение острия на оси симметрии (для удобства протыкания), так и придание необходимой кривизны (изгиб) режущей кромке для плавного и глубокого реза.

Наименее «энергозатратной» формой в плане приложения колющих усилий можно считать форму типа «drop point» и т.н. «щучку». Наиболее «энергозатратными» — профили лезвия с прямым обухом и trailing point.



Изгиб режущей кромки — это не менее важная часть лезвийной геометрии, так как охотничьему ножу надо не только колоть, но и резать, причем резать чаще, чем колоть. Придавая изгибу ту или иную «крутизну» или «пологость», можно придать лезвию большее или меньшее удобство реза. Например, крутые изгибы режущей кромки очень удобны для шкуродеров-скиннеров.

Такая кривизна лезвия будет делать более плавные и длинные отсечения (в данном случае отделения шкуры от мышечного слоя), чем более пологая кривизна того же drop point. При этой форме лезвия меньше вероятность проткнуть снимаемую шкуру, что является дефектом работы, особенно когда шкура трофейная и идет затем на изготовление чучела.

Здесь можно вспомнить превосходство рубящих и секущих свойств кривой сабли перед прямыми мечами. При рубящем ударе кривая шашка наносила более глубокие и длинные раны, чем прямой меч, и это свойство позволило ей на долгое время занять лидирующее положение cреди боевого холодного оружия. Клинок охотничьего ножа имеет, как правило, один из наиболее популярных спусков, т.е. переходы от толщины обуха к толщине режущей кромки, показанных на рисунке выше.

Естественно, виды спусков лезвия подбираются в зависимости от функционального назначения, размеров ножа и используемого типа стали. Бритвенный спуск чаще применяется на небольших по размеру ножах исключительно для режущей работы, т.к. относительная тонкость лезвия испытывает меньше силу сопротивления разрезаемого материала и таким образом требует меньшего приложения усилия.

Разумеется, этим лезвием не стоит производить рубящие удары даже под абсолютным перпендикуляром, т.к. тонкие стенки лезвия могут не выдержать нагрузки и выкрошатся в виде зазубрин. Чрезмерно заглублять при резании такое лезвие даже в относительно твердые материалы, такие как полумороженое мясо, зеленая древесина, резина, плотный пенопласт и т.п., также не рекомендуется, т.к. оно не выдерживает даже незначительные поперечные изгибы.

Спуск типа «Линза» отличается достаточной прочностью, но более сложен в оправке и заточке, чем простые прямые или бритвенные спуски. Затачивая и оправляя такое лезвие, тем более в полевых условиях без соответствующей оснастки, всегда можно ободрать выпуклые части «линзы» и таким образом испортить внешний вид лезвия, или, как еще говорят, запороть «зеркало».

Для охотничьих целей самым удобным и универсальным являются обоюдосторонние клиновидные или прямые спуски. Они прочны при поперечной нагрузке, их можно с меньшим опасением заглублять в разрезаемый материал без риска излома и даже выполнять рубящие движения. При заточке и оправке такие спуски тоже более удобны, поэтому риск запороть зеркало меньше, а процесс можно производить хоть на коленке.

Кроме формы и размеров, важным является удобство различных способов удержания ножей в руке или хватов.

Только при одной разделке туши среднего зверя (к примеру, косули или кабана) от ножа требуется несколько различных хватов, которые должны быть одинаково удобными и не перетруждать руку. Типов режущих движений ножом и, соответственно, типов удержания в руке много, но тем не менее сложились основные или типичные движения, которые наиболее удобны для той или иной работы с большим или меньшим приложением силы.

Следующим очень важным признаком хорошего ножа с фиксированным лезвием является его баланс или положение центра тяжести. Комфортный баланс ножа — примерно посередине, в том месте, где начинается гарда. Наличие или отсутствие правильного баланса сказывается прежде всего в том, как долго кисть руки не будет уставать, работая ножом.

Наличие правильного баланса — это первый признак хорошего качества ножа, убедиться в котором можно прямо в магазине, положив его на ребро ладони.

Если попытаться классифицировать все то множество ножей, которыми пользуются охотники, то в зависимости от формы и габаритов можно выделить следующие типы.

Тип 1. Классический охотничий нож. Размер клинка от 100 до 130 мм. Ширина лезвия у основания равна 30-35 мм. Вес 120-180 г. Это наиболее универсальный нож с любой из перечисленных формой лезвий за исключением кинжальной, которым можно производить разделку и обработку туш животных и птиц. Форма и размер ножа удобны для наибольшего количества хватов и выполнения разнообразных режущих и колющих движений. Характерные и популярные модели: Benchmade 515R, Helle Hunter, Eka Nordic.

Тип 2. Большой охотничий нож (или промысловый нож, или нож для выживания и т.п.), Размер клинка от 130-170 мм (и более), вес от 180 до 300 граммов (и более). По форме может быть практически таким же, как и тип 1, однако имеет гораздо большие габариты, вес, а также увеличенную гарду и более ухватистую рукоять. Размеры позволяют выполнять и рубящие удары. Доступны все рабочие хваты, как у типа 1, однако размерность и вес делают их менее удобными. Характерные и популярные модели: Buck Nighthawk, среднего размера ножи Bowie.

Тип 3. Складной нож, или нож туриста. Размерность произвольная. С одним-двумя лезвиями. Удобны для всевозможной мелкой и починочной работы: перерезать веревку, изготовить колышки для палатки и т.п. Их главное достоинство — компактность и портативность. Из типичных хватов в силу конструктивных особенностей доступны один-два. Удобными эти хваты назвать трудно. Правильного баланса у таких ножей не бывает.

В зависимости от того, каким ножом пользуется охотник, можно догадаться, что он умеет делать на охоте: или профессионально и качественно разделывать добытых животных и птицу, или производить впечатление размерами и ценой ножа, или делать себе зубочистки.


ВИДЫ ХВАТОВ: 1. Скребущий. Спиральные или линейные движения внутрь ладони или на себя, как если бы вам пришлось чистить картошку. При этом пальцы полусомкнуты на рукояти, а большой палец служит упором. 2, 3. Режуще-секущий. Продольные, в том числе пилообразные движения с упором, как если бы пришлось нарезать буханку хлеба или разделывать мясо на доске. При этом рукоять удерживается в основном лишь большим и указательным пальцами, а ладонь придавливает затыльник рукояти. 4. Колющий. Прокалывающие движения иногда с упором в затыльник рукояти, как если бы вам пришлось выковыривать глазки картошки или вдавливать лезвие, как клин, в расчленяемое тело на максимальную глубину. В зависимости от прилагаемой силы рукоять сжимается либо всеми пальцами, либо, как в примере № 2. 5. Строгающий. Силовые движения от себя в сторону, как если бы вам надо было обстрогать ветку дерева. При этом пальцы полностью сомкнуты на рукояти. 6. Лезвием вверх/лезвием вниз. Удобство удержания ножа в таком положении зависит, главным образом, от формы рукояти. Не всегда эта форма, если только она не симметрично прямая, бывает одинаково удобной для удержания режущей кромки на себя или от себя.

На охоте, выполняя какую-нибудь работу, охотник почти всегда находится в довольно неудобной позе: полусогнувшись над тушей, с вытянутыми вперед руками, или в каком-то еще напряженном положении, от которого быстро устаешь.

Добавьте сюда усилия, которые надо приложить для расчленения суставов, взрезания грудины и других трудноотделяемых частей туши, и вы получите комплекс энергозатрат, помноженный надвое. Тот, кому доводилось заниматься такой работой, хорошо знает, сколько энергии она требует даже с хорошо отточенным и удобным ножом.

В любой работе нож должен быть очень проворным, вращаться в руке, как шарнир, и не выскальзывать при попытках перехватить его как-то по-другому. Кроме манипуляционных удобств, нож, безусловно, должен быть очень острым и долго «держать» заточку.

Нож должен быть удобным не только при удержании его в руке в различных положениях, но и при ношении в ножнах на ремне.

В этом плане очень удобны ножны-футляр скандинавских оленеводов, в которые нож заходит почти в полный «рост», оставляя наверху лишь небольшую часть затыльника, за который, собственно, и вынимается из ножен. К тому же вкладывать и вынимать нож из такого футляра можно только одной рукой, что очень важно.

Наиболее удобным местом для ношения является не правый бок у пояса, а на уровне правого бедра (уровень кисти руки), куда нож на специальном удлинительном ремешке опускается от поясного ремня вниз и фиксируется у бедра.

Для вынимания и вкладывания ножа на этом уровне требуется наименьшее движение рукой, т.к. нож всегда находится на уровне правой ладони. Кроме этого, лучше, когда нож крепится на отдельном ремне, чтобы всегда, независимо от смены одежды и носимого имущества, он оставался при вас, а не перевешивался с ремня на ремень и не перекладывался из кармана в карман. У меня, например, правило: «Без ножа только в спальный мешок».

Нож для охотника — это большой скальпель, точный и аккуратный инструмент, которым никогда не придет в голову вскрывать консервные банки или рубить гвозди.

Недаром говорят, что нож должен быть продолжением вашей руки. Именно такое ощущение дарит уверенность и готовность к любой работе на охоте.



Похожие статьи