Не знаю какую профессию выбрать

Вопрос “Как выбрать профессию?” намного шире, чем это может показаться на первый взгляд. Выбирая кем работать, индивид отвечает и на вопросы «Кто я?» и «Кем я буду?». Выбор профессии – составляющая самоопределения и планирования своей дальнейшей судьбы.

По подсчетам ученых, трудясь 8 часов в день 5 дней в неделю, человек тратит на работу чуть более 10 лет своей жизни. Поэтому, выбирая профессию, люди, фактически выбирают образ и стиль жизни.

Профессия накладывает отпечаток на личность, и в значительной степени определяет психологическое благополучие человека. Трудно быть счастливым, когда работа не в радость, а в тягость. Когда труд не по душе, человек ощущает неудовлетворенность жизнью и собой, что не может не сказаться и на всех остальных сферах жизни.

Не каждый подросток способен точно определиться, в какой сфере деятельности он хочет реализоваться в будущем. А выбор нужно делать именно в этом, юном возрасте (от 14 до 19 лет), когда человек еще недостаточно созрел психологически. Неудивительно, что многие парни и девушки ошибаются, делая выбор.

Первый вид ошибок – это ошибки, базирующиеся на незнании:

  • спектра профессий (всего в мире их более 50 000),
  • самого себя,
  • правил выбора профессии.

Второй вид ошибок – ошибки, основанные не на соотнесении характера деятельности с личностными особенностями человека, а только лишь на:

  • советах, рекомендациях, требованиях семьи продолжить «трудовую династию»;
  • «удобстве» профессии – какой ВУЗа ближе к дому, куда поступает друг, куда, скорее всего, точно примут и так далее;
  • доходности профессии, понимании того, что можно будет зарабатывать большие деньги;
  • модности, престижности, популярности, внешней привлекательности профессии или каких-то ее составляющих;
  • романтичности, героичности, интеллигентности профессии.

Ошибка, если ее вовремя осознать, не станет фатальной. Профессию, как и работу можно сменить в любой момент и период жизни.

Чтобы не тратить годы жизни впустую на получение ненужной профессии и нелюбимую работу, к вопросу выбора специальности нужно подойти с особой тщательностью и ответственностью.

Правила выбора профессии

Работать легко и приятно только тогда, когда процесс и результаты труд приносят удовлетворение. Занимаясь любимым делом, человек трудится не формально и механически, а с душой и усердием.

Люди, занимающимся любимым делом, менее подвержены хронической усталости, профессиональному выгоранию и негативному влиянию профессиональной деформации.

На самом деле, можно освоить и заниматься любым видом деятельности, разница лишь в том, что занятие, к которому «лежит душа» способно сделать человека счастливым, а нелюбимое – несчастным. Поэтому, прежде всего, нужно разобраться в себе и в своих жизненных ориентирах.

Вопросы, помогающие разобраться в себе :

  • Каковы мои желания, цели, мечты?
  • Что у меня получается лучше всего?
  • К чему меня «тянет», что привлекает?
  • Каковы мои способности и таланты?
  • Чем мне нравится заниматься?
  • Чем я в действительности хочу заниматься?
  • Какая профессия мне нравится?
  • Если бы у меня была возможность не работать, чем бы я занимался, кроме того, что просто отдыхал?

Ответы нужно записать и проанализировать. Они должны быть искренними и не обусловленными мнениями или требования со стороны. Отвечая на них, нужно отбросить все условности и ограничения.

Нередко случается так, что человек, имея любимое занятие в котором он успешен и талантлив, сознательно исключает его при выборе профессии, руководствуясь его «несерьезностью». Например, возможен такой ход мыслей: «Да, я отлично рисую, но художником не буду, так как они мало зарабатывают».

Несомненно, выбирая профессию, нужно учитывать такие моменты как:

  • ее востребованность,
  • наличие учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов,
  • возможность трудоустройства.

Все это нужно осознавать, но не ставить во главу угла. Если нет подходящего ВУЗа, можно переехать в другой город, где он есть; если сегодня профессия не востребована, не значит, что завтра она не станет более популярной; если рабочих мест мало, нужно заботиться о трудоустройстве уже во время обучения, чтоб к моменту его окончания иметь работу.

Замечательно, если есть возможность еще до того как пойти учиться испробовать свои силы на практике, то есть поработать . Бывает так, что человеку интересно учиться, ему кажется, что это подходящая для него стезя, а после, придя на работу, он оказывается шокирован тем, как сильно обманулся в своих ожиданиях, и насколько теория далека от практики.

Профориентационные методики

Не всегда у человека получается самостоятельно, путем самоанализа и изучения мира профессией, определиться с выбором. На помощь придут профориентационные тесты , которые диагностируют направленность, интересы, склонности и способности личности.

На сегодняшний день их разработано немало. Вот некоторые из них:

  • Дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова,
  • Опросник Дж. Голланда,
  • Методика «Карта интересов»,
  • Методика «Матрица выбора профессии»,
  • Опросник профессиональной готовности и другие.

В последнее время приобрел популярность метод американского бизнес-консультанта Дж. Коллинза под названием «Концепция ежа» или «Три пересекающихся круга».

  1. Что Вас действительно волнует, нравится, привлекает?
  2. В каком виде деятельности Вы можете быть лучшим в мире, что получается лучше всего?
  3. На чем основывается Ваша экономическая модель, с помощью чего Вы сможете зарабатывать деньги?

Ответив на эти три вопроса, можно обозначить три сферы: «То, чем хочется заниматься», «То, чем могу заниматься» и «То, чем нужно заниматься».

Если получится оказаться на пересечении этих трех сфер и выразить словом, то, что находится в центре, будет найдена идеальная профессия, в которой получится добиться успеха, та, которая будет одновременно и интересна, и соответствовать способностям, и приносить доход.

  1. Виктория Тундалева “Как выбрать профессию в 17 лет”
  2. Нелли Литвак “Формула призвания. Семь правил выбора вуза”
  3. Александр Соловьев “Выбор профессии”
  4. Елена Фадеева, Марина Ясюкевич “От выбора профессии к успеху в жизни”
  5. Джим Барретт “Тесты. Карьера. Способности и выбор”
  6. Дмитрий Парнов “Кем быть? Секреты выбора профессии. Книга, с которой начинается карьера”
  7. Евгений Климов “Психология профессионального самоопределения” (учебное пособие)

Ждем Вашей оценки

Как выбрать профессию по душе? Узнайте, как ваш характер и способности должны соотноситься со спецификой будущей работы, чтобы она приносила вам удовольствие и желаемый материальный доход. На страницах раздела вы также сможете пройти бесплатные онлайн тесты, узнать, что такое профориентация и ознакомиться с описаниями самых востребованных профессий.

Итак, рассмотрим, что вам поможет в выборе профессии.

Перед тем как определить к чему лежит душа, имеет смысл ознакомиться с тем, что же востребовано в современном мире и на каких специалистов есть действительно хороший спрос. Кроме того, если вы выбираете между несколькими профессиями, то востребованность той или иной может склонить ваш выбор именно в ее пользу. Итак, вперед, изучать рейтинги.

Прежде чем понять, действительно ли вам придется по душе та или иная сфера деятельности, о ней обязательно надо узнать как можно больше. Это можно сделать в соответствующем разделе нашего портала, прочитав обзоры профессий. Они расскажут вам о специфике работы, где и на каких специальностях лучше всего учиться, какой должен быть характер у человека, а также насколько она престижна и как высоко оплачивается труд.

Статьи, собранные в разделе, посвящены исключительно вопросу выбора будущей сферы деятельности. Они написаны профессиональными журналистами и психологами и содержат действительно ценные советы. В них каждый из аспектов проблемы раскрыт максимально полно и содержательно. Надеемся, что большинство из них придется вам по душе, а представленный материал поможет вам сделать правильный выбор.

«Кем ты хочешь быть?» Вас спрашивают об этом лет с трех. Есть, конечно, счастливчики, уже в первом классе осознавшие, что будут учителями, врачами, космонавтами или физиками-ядерщиками. Но для большинства этот вопрос становится по-настоящему актуальным к концу обучения в школе - и самое интересное, что, бывает, он не дает покоя и дальше. Работает вроде человек, зарплату получает, а всё равно продолжает размышлять, кем же он всё-таки хочет быть… Помочь здесь призвана профориентация.

Если, даже ознакомившись со всеми материалами раздела, вы все равно не смогли выбрать профессию по душе, то вы можете задать вопрос эксперту, который специализируется на профориентации школьников старших классов и подростков. Перед тем, как это сделать, прочитайте, пожалуйста, ответы на уже заданные вопросы - вполне возможно, вы найдете ответ на свой. Если нет, то смело пишите, мы постараемся на него ответить (однако это касается не всех вопросов, да и время ожидания ответа может быть значительным).

Особенности характера - это один из важнейших параметров при выборе профессии. Тихоня навряд ли пойдет в продавцы, а активный и начитанный человек будет несчастен в работе, требующей сосредоточенного погружения в свои мысли. Узнайте, как сделать правильный выбор.

Каждый человек в своей жизни должен принять несколько ключевых решений, определяющих дальнейшую судьбу, и выбор профессии - это одно из них. С малых лет мы думаем, кем стать: девочки хотят стать учительницами, врачами или моделями, мальчики мечтают быть автогонщиками, пилотами или бизнесменами. Мы растем, мечты меняются, и приходит время делать выбор. Нужно выбрать вуз, который позволит воплотить желаемое в реальность. Но многие даже к окончанию школы так и не могут определиться, просят совета у родителей, которые с радостью отправляют ребенка учиться туда, где бы хотели когда-то оказаться сами.

В развитых европейских странах большое внимание уделяют развитию своих детей, определению их способностей с раннего детства. Система школьного образования построена таким образом, что позволяется в процессе обучения выбирать предметы, которые наиболее подходят ученику и развивают его сильные стороны. А то, что не могут сделать родители, точно сделают центры карьерного консультирования или профессиональные коучеры. Они проведут необходимые тестирования и тренинги с ребенком, по результатам которых смогут сделать вывод, на каких сферах деятельности ему лучше сосредоточиться.

Но нужно обязательно прислушиваться к себе, пробовать заниматься различными видами спорта, посещать творческие кружки, студии и музыкальные занятия, тогда с большой вероятностью можно сказать, что ответ на вопрос "Как выбрать профессию по душе" будет найден.

Критерий и диапазон характеристик очень широк. Тест поможет в верном выборе!

Пройдите тест и вы узнайте, как выбрать профессию по таланту, На что вы способны!

С ОКОНЧАНИЕМ ШКОЛ ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ ВАЖНЫЕ, НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ, ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА.

Насколько правилен сделанный выбор, настолько успешна и многогранна будет жизнь. Есть люди давно осознавшие себя в силу семейных традиций или желания родителей. Редко кому удается сразу же с детства решить великую проблему выбора и жизненного пути. Но оглядываясь на опыт уважаемых и успешных людей видишь их попытки найти себя. Вариации интересов представляют калейдоскоп из занятий людей, которых считаем идеальными, родителей и выгодных специальностей. Выбор нелегко сделать и приходится заключать компромисс. Ведь, задумайтесь, что за беда толкнула людей на работу библиотекарем на низкую зарплату и насыщенный рабочий график? Любовь к книгам? Жажда получения знаний? Можно окончить курсы быстрого чтения и быстро прочесть всю научную литературу! Поверьте, известное человечеству, это малая часть, узнать все можно лет за пять. Наука движется вперед черепашьими шажками и не открывает ничего принципиально нового в течение пятидесяти лет. Знания конечны, бесконечно неведомое.

Не прост выбор интересной профессии и наиболее верным станет определение способностей и путь по пути их совершенствования, который даст возможность прожить жизнь с интересом и удовольствием. Дело не в конечном количестве денег, которые можно заработать, жить ради них тупость и убожество. Деньги должны поступать в месте с удовольствием от проделанной работы, являясь закономерным результатом деятельности.

Узнайте как выбрать профессию по душе и призванию!

Если хорошо выбрать профессию, то в дальнейшем ожидает радостная жизнь, интересная работа, на которую выходишь с радостью! Угадать и верно определиться между непостоянными увлечениями и по настоящему тем, чему посвящаешь свою жизнь! Не трать напрасно время, прямо сейчас нужно выбрать профессию!

Вы можете класть кирпичи или закручивать гайки, а стоять у станка, ничего не делая? Трудовые будни из любого способны сделать настоящего инвалида труда и вы получите орден «Сутулова» Вместе с горбом нажитыми проблемами со здоровьем, которого никогда не хватит на сумасшедшую работу! Старайтесь честно заработать звание «ударник капиталистического труда»! Профориентация обыкновенно способствует более точному раскрытию своих возможностей в карьере. Но не всем нужна карьера, не имеется ее у художников и музыкантов, поскольку работают они сами на себя и начальник над ними только Бог. Профессии, связанные с управлением имеют точную привязанность к служебной лестнице, но не все способны работать руководителями. Проведите тест общих способностей и показателей определенного таланта к профессии. Вы точно можете определить собственные способности к творческой или механической работе. Направленность в сферу науки или изучения навыков специальностей требующих риска!

Основа характера и темперамент создаст определенную доминирующую направленность, важно обратить внимание в выборе профессиональной сферы.

Вы узнали, как выбрать профессию, тест по профориентации.

Для любого человека выбор профессии значит очень многое. Некоторые говорят: «Да это же просто работа, способ добычи денег» «Ан нет», — дружно отвечают психологи, причем как наши, российские, так и западные. Человек зачастую сам не осознает, насколько важно выбрать профессию по душе . От работы зависит не только состояние наших карманов, но и души, здоровья. Доказано, что напрямую зависит от того, удовлетворен человек своей деятельностью или не очень. Так что в нелюбимом деле получить практически невозможно.

Ошибки при выборе профессии:

1. или учебного заведения «за компанию», по принципу «куда возьмут», «никуда больше не поступлю». Если вы с молодости не будете верить в себя, то что же будет лет через двадцать?

2. Ориентировка на внешнюю привлекательность профессии. Во-первых, рынок труда, как и любой рынок, изменчив. Что популярно сегодня, не обязательно будет востребовано завтра (обязательно прочитайте статью — « «). Во-вторых, и в профессии очень сложно, если она не соответствует вашим талантам и склонностям.

3. Одна из основных ошибок при выборе профессии - Уступка давлению родителей и родственников, которые пытаются реализовать свои мечты через детей. Можно лишь прислушаться к их мнению, ведь выбор профессии – твое личное дело, никто не проживет за тебя твою собственную жизнь.

4. Отказ от профессии, к которой «лежит душа», по причине кажущейся ее недостаточной серьезности. Все профессии важны. У Михаила Веллера есть рассказ о человеке, который в детстве мечтал быть дворником. И что дальше? Закончив школу, поступил, как настаивали родители, в ВУЗ, всю жизнь тянул лямку на ничуть не интересующей его работе, и, лишь выйдя на пенсию, стал дворником – и обрел, наконец, счастье. Уважение равно вызывают и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба – профессионалы в своем деле.

5. Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии. За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах — чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей — прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое, к тому же, озвучит другой (диктор на телевидении).

6. Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию. При выборе профессии надо учитывать, прежде всего, особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности. Многие совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира — спортсмена, политика, журналиста, артиста.

7. Незнание или недооценка некоторых своих физических особенностей и недостатков – серьезная ошибка при выборе профессии. С больным сердцем путь в летчики закрыт. Аллергикам противопоказаны профессии химика или парикмахера. Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья.

Если вы правильно отнесетесь к вопросу , то работать будете легко и непринужденно, и со временем вам не грозит. Итак, какую профессию выбрать , во-первых, нужно четко уяснить, чего вы хотите, какие у вас желания, цели, мечты. Именно ваши, а не друзей, родственников, родителей. На листе бумаги напишите список всего того, что вы мечтали сделать и кем хотите стать. Не забудьте про космонавта, путешественника и т. п. Не думайте, что это дурацкие фантазии, проанализируйте, в какой сфере они могут быть реализованы хотя бы частично.

Составьте список тех моментов вашей жизни, когда необыкновенное чувство удовлетворения от проделанной работы охватывало вас. Помните, что людям нравится делать то, что у них хорошо получается. Подумайте, в каких сферах деятельности это может быть использовано. Задайте себе два вопроса: что связывает вместе ваши желания и интересы? Что делает вас по-настоящему счастливым?

Выбрать профессию по душе так же могут помочь тесты на профориентацию. Существует множество видов профориентационных тестов. Существуют американские, европейские, российские методики профессиональной ориентации, различие которых заключается в тех акцентах, которые делаются на области и цели исследования человеческих возможностей. Наиболее распространена в России методика профориентирования академика Е.А.Климова, в ней профессии дифференцированы на пять сфер: общение, знаковая система, природа, техника, художественный образ».

В основе профориентационных тестов лежит принцип самооценки возможностей тестируемого для реализации различных видов деятельности, а также оценки своего эмоционального отношения к этой деятельности. Тестирование позволяет выявить наиболее интересную для клиента сферу деятельности: тестируемому предлагается оценить свои эмоции при выполнении какой-либо работы (положительные, нейтральные, отрицательные). Кроме того, многие методики тестирования позволяют соотносить уровень профессиональных предпочтений с ожидаемым от работы уровнем ответственности, образования и т.д.

Тесты на профоориентацию есть практически в любых популярных сборниках психологических тестов, так что ты вполне можешь пройти их дома самостоятельно, но все же лучше сделать это во время консультации с психологом. Он поможет тебе сделать наиболее верные выводы по полученным результатам теста и, в конечном итоге, определиться с выбором профессии. Каждый психолог, как правило, подбирает индивидуальную батарею тестов, с которой постоянно работает, и которая, с его точки зрения, дает оптимальный результат. Это могут быть и проективные методики, и опросники. Но самое главное при проведении профориентации - это личная беседа с психологом, поскольку тесты являются лишь инструментом для выявления определенных знаний и навыков, а также противоречий между ожиданиями человека и его реальными возможностями.

В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит вашу судьбу. Впереди долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности.



Похожие статьи