Лавка пряностей. Новое в городе: «Лавка специй

У бизнеса неплохие шансы, если вы арендуете небольшую площадь в супермаркете, на рынке или в другом месте, куда люди приходят за продуктами. Продавец должен разбираться в приправах, тогда в лавку будут заглядывать не только знатоки, но и новички кулинарного фронта.

Во времена, когда все улицы усыпаны универсамами, магазинами, супер – и гипер-маркетами, не каждый отважиться на открытие узкоспециализированной торговой точки. Тем более, магазина по продаже специй.

Вопреки всем пессимистичным ожиданиям и прогнозам, небольшие лавочки по продаже кофе, чая , элитного шоколада не обанкротились, а продолжают существовать и пользуются большим спросом среди гурманов и обычных посетителей крупных магазинов.

Наравне с этими лавочками хорошо себя чувствуют и небольшие магазинчики по продаже специй и приправ, где представлен широкий ассортимент самых различных вкусовых добавок для ваших блюд.

С каждым годом не пропадает интерес на экзотическую кухню, а вместе с этим и растет спрос на вкусовые добавки. Сегодня стремительными темпами растет мода на экзотическую кухню в России, все больше и больше, из года в год открываются различные японские, индийские, корейские, китайские рестораны и бары, которые образуют спрос на печатную продукцию по кулинарной тематики, и вследствие всего, растет и спрос на экзотические специи, приправы и пряности, которые невозможно найти в современных торговых центрах.

Причем, по оценкам экспертов, это направление продовольственного рынка является быстроразвивающимся, и со сто процентной рентабельностью. Емкость рынка специй по самым скромным оценкам, с учетом всех розничных продаж, составляет около 150 миллионов долларов.

Самый лучший вариант размещения вашего магазина – на территории супермаркета или универсама, так как при покупке продуктов люди будут заглядывать к вам, чтобы купить необходимые специи для своих блюд.

Специи – это сопутствующий товар каждой страны, это некая визитная карточка определенного места. Поэтому павильон лучше оформить в стиле разных стран по отдельным отсекам или, если помещение позволяет сделать уникальный интерьер, например, один стеллаж может быть полностью отдан Китаю, другой Индии, Сицилии, Малайзии, Испании, Италии, Франции и т. п., это поможет покупателям быстрей сориентироваться в выборе покупки.

Даже самый простой стенд можно превратить в уникальное отражение страны, оформив его в этническом стиле, в котором произрастает данный вид специи, также можно оформить магазин фотографиями произрастающих пряностей.

Следует позаботиться о вывеске на магазинчике, которая должна содержать в себе логотип и название, привлекать внимание покупателей непосредственно к себе, эта табличка будет стоить около 2-3 тысяч рублей, в зависимости от выбранного размера и материала.

Специи, приправы и пряности лучше всего продавать на развес, например, от 1 грамма веса, а пряные масла на разлив по минимальной емкости в 200 миллиграмм. Для продажи специй вам понадобятся сверхточные весы, хотя большинство покупателей предпочитает стандартную развеску по 10 грамм.

Все приправы следует упаковывать в пакетики или бумажные конвертики, как на востоке по 10-15-20-50 грамм, как правило, более 50 грамм специй возьмут лишь профессиональные повара. Следует также предусмотреть, чтобы на каждом пакетике была наклейка с названием приправы, а лучше еще добавить небольшой рецепт с ее использованием. Печать же таких наклеек – вкладышей обойдется по 50 копеек за штуку.

Заранее подготовьте смеси и пряности, наборы приправ, необходимых для приготовления массовых блюд, это, как правило, небольшое количество. Хранить ваши специи следует в стеклянной посуде с закрытыми крышками, это сохранит отменный вкус и запах пряностей.

Вас, наверное, удивляет, что в восточных странах приправы хранят на открытом воздухе, а вам предлагают хранение в стеклянных тарах, но это особенности культуры этих народностей. Но использовать открытые витрины стоит, если вы не арендуете площадь у магазинов, и это иногда может вызывать недовольство у клиентов, так как не всем нравятся запахи специй.

Вы предлагаете дорогостоящий товар, но при этом часто покупаемый, поэтому стоит позаботиться о скидках и специальных предложениях, изготовить карты постоянных покупателей, выпуск которых обойдется вам примерно в 1 000 рублей за 100 штук.

Можно также заключить контракты с известными ресторанами города, или кулинарными курсами, кафе по поставке необходимых специй, также это поможет повысить вашу узнаваемость на рынке и создаст необходимую рекламу изнутри.

Можно создать собственный сайт, который представлял бы весь ваш ассортимент, подробно описывал приправы и их применение, а также давал полезные советы, содержал различные рецепты блюд и цены.

При небольших размерах магазинчика все необходимое сырье лучше закупать у отечественных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. Но, если вы хотите добавить некую изюминку в ваше дело, то следует заключить контракты и с мировыми производителями приправ, пряностей и специй.

Подсчитаем расходы на первую партию товара, так минимальный набор всевозможных приправ обойдется вам в 70-80 тысяч рублей плюс расходы на доставку. Вторым пунктом являются затраты на регистрацию , изготовление вывески, аренду площади, покупку торгового оборудования, тары, рекламные брошюры, упаковки и ценники, которые начинаются от 100 тысяч рублей и верхнего предела этой суммы нет.

Необходимо предусмотреть расходы на рекламную компанию, изготовление пластиковых карт постоянного покупателя, печать и распространение листовок, создание персонального сайта вашего магазина – все это обойдется в 40-50 тысяч рублей. Итого, на открытие небольшого магазинчика по продаже приправ, специй и пряностей, натуральных масел вам понадобиться около 300 тысяч рублей.

Путешествия в Азию давно стали неотъемлемой частью жизни хабаровчан. Из поездок в Таиланд, Малайзию, Корею и Китай горожане привозят не только загар, радостные воспоминания и сувениры, но и рецепты полюбившихся блюд. Мы разобрались, где купить специи для идеального карри, и поговорили с Владимиром Успенским - владельцем специализированного магазина «Лавки специй»

Владимир начал свой бизнес 3 года назад и, как человек, любящий готовить, столкнулся с тем, что выбор специй в городе не особо богат. Стандартные специи были в наличии, а вот уже что-то экзотическое найти было трудно. Желание заполнить пустующую нишу на рынке и послужило толчком к созданию «Лавки специй». Первая «Лавка специй» открылась в 2012 году и представляла из себя закуток в торговом центре.

«Ассортимент составлял порядка 40 наименований, и это выглядело скудно. Со временем начали развиваться, выросли в один большой магазин».

Владимир Успенский


Однако настоящим запуском магазина Владимир считает прошлый год.

«Люди стали очень много путешествовать и интересоваться здоровым образом жизни, поэтому интенсивно спрашивают про специи. По сравнению с тем, что было 3 года назад, разница огромная. На тот момент мы многое людям объясняли, сейчас к нам приходят с конкретными списками. Иногда спрашивают нестандартные вещи, которые мы даже не заказывали, потому что не думали, что кто-то будет спрашивать. Понемножку расширяем свой ассортимент, сейчас у нас около ста наименований специй. Попутно работаем с продукцией тайской кухни: соусы, приправы. Сейчас планируем открытие нескольких магазинов в разных районах города».

Владимир Успенский


Владимир считает, что конкуренция на рынке специй в Хабаровске есть, в тех же продуктовых магазинах ассортимент заметно вырос в связи с ростом спроса на специи. Также не стоит снимать со счетов рынки, хотя их ассортимент меньше, да и не всегда понятно, откуда везут товар, но специи всегда можно приобрести и там.

«У нас есть крупные поставщики, которые возят продукцию практически со всего мира. В целом, перечень стран-поставщиков очень большой. Мы заказываем специально небольшими партиями, где-то раз в два-три месяца ассортимент полностью обновляется. Берем понемножку, но почаще. Во-первых, хранить проще, во-вторых, всё свежее. И у нас есть негласное правило: если люди спрашивают что-то больше трех раз, то мы это везем».

Владимир Успенский

Конкретно в «Лавке специй» чаще всего спрашивают корицу. Из смесей - наборы для рыбы и для плова. После сезона отпусков посетители активно покупают тайские специи: у них ностальгия, хочется растянуть удовольствие от путешествия.

«После открытия я специально покупал пачки специй для сравнения: открывал их и предлагал посетителям понюхать и сравнить, торговую марку, конечно, заклеивал. У нас в магазине все специи находятся в открытом доступе (пробники), вы всегда можете попробовать то, что покупаете, посмотреть, как это выглядит. В этом наше преимущество, вы не берете “кота в мешке”. Ведь очень часто ты покупаешь, а потом разочаровываешься, увидев в пачке совсем не то, что ожидал».

Владимир Успенский


У магазина большие планы относительно смесей специй.

«Люди часто спрашивают различные смеси и специи, которые сложно найти: смесь пяти специй, индийские масалы и другие. Мы занимаемся тем, что подбираем рецептуру, потому что рецептов много, и нужно все испробовать и распробовать. В ближайшее время планируем запуск. Также мы будем готовить свои авторские смеси».

Владимир Успенский

Что: магазин «Лавка специй»
Где: ул. Гайдара, 19б.
Когда: ежедневно с 10:00 до 19:00.

В «Лавке специй» посетителей консультируют и направляют, ведь многие заходят просто так из интереса, однако если вы дока в специях и уверены в производителе, то вот несколько магазинов, где можно купить или заказать некоторые виды специй:

Хабйога
Что: интернет-магазин для увлеченных йогой, доставка по Хабаровску.
Где: пер. Дежнева, 18а, оф. 112.
Когда: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб с 11:00 до 15:00, вс — выходной.


Что: магазин здорового питания.
Где: ул. Пушкина, 43.
Когда: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Морковный пирог с пряностями


Ингредиенты:
175 г сахара;
175 г подсолнечного масла;
3 яйца;
140 грамм тертой сырой моркови;
175 гр муки;
1 ст. л. соды негашеной (не бойтесь, вкуса соды не будет);
1 ст. л. корицы;
1 ст. л. шафрана;
60 г изюма;
1/2 ст. л. молотого мускатного ореха.

Для глазури:
170 г сгущенного молока;
120 г сметаны 20%.

Соединить сахар, масло и яйца. Слегка взбить, добавить морковь и изюм.
Смешать муку, соду, специи и просеять в уже готовое тесто, смешать до однородности.
Влить тесто в форму (у меня форма 30 на 20) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Достать пирог, остудить.
Сделать глазурь (смешать миксеров сгущенку и сметану до однородности) и покрыть ею пирог.

Курица карри


Ингредиенты:
1 кг куриных грудок (филе);
400 мл кокосового молока;
1 большая луковица;
4 зубчика чеснока;
1/2 лимона;
1 перец чили;
2 ч. л. куркумы;
2 ч. л. карри;
2 ч. л. имбиря сухого или измельченного;
оливковое масло;
соль.

Нарезаем мелко лук, чеснок и перец.
Обжариваем на оливковом масле до румяности.
Режем грудку вдоль на небольшие кусочки.
Кладем в вок курицу и слегка обжариваем.
Засыпаем приправы и перемешиваем.
Заливаем курицу кокосовым молоком, солим по вкусу и оставляем тушиться минут на 25. В самом конце сбрызнуть лимонным соком.
При подаче можно посыпать зеленью. Курица карри идеально сочетается с рисом.

Острый жареный панир со специями


Ингредиенты:
400 г адыгейского сыра;
3 зубчика чеснока;
50 г сливочного масла;
2 ст. л. кориандра;
1/2 ч. л. тмина;
1,5 ст. л. куркумы;
100 г корня имбиря;
1/2 ч. л. паприки;
черный молотый перец по вкусу;
1 ч. л. карри.

Сыр нарезать небольшими кубиками, имбирь почистить и нарезать соломкой, чеснок слегка придавить ножом.
Сковороду со сливочным маслом ставим на средний огонь и обжариваем имбирь с чесноком в течение 4 минут, чтобы масло пропиталось.
Добавить тмин, кориандр, паприку и увеличить огонь, обжаривать еще 2 минуты.
Затем добавить сыр и жарить, постоянно помешивая, 3-4 минуты, чтобы сыр схватился. В самом конце посыпать карри, куркумой и перцем по вкусу. Подавать с рисом.

Расскажи друзьям:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Суммарный размер инвестиций, которые потребуются на открытие магазина (лавки) специй и пряностей под брендом Специаль, – 270 тысяч рублей.

Из них 80 тысяч пойдут на уплату паушального взноса, остальные 190 составят инвестиции в сам бизнес: открытие магазина, покупку торгового оборудования и пр.

Роялти по данному предложению отсутствуют, а срок окупаемости проекта прогнозируется всего лишь в пределах 3-5 месяцев.

На данный момент в России магазины сети Специаль открыты в Санкт-Петербурге, Смоленске, Астрахани и Петрозаводске. Есть 2 собственных и 3 франчайзинговых торговые точки.

Франшиза лавки пряностей и специй продается в России и Белоруссии. Высокое качество продукции является основным приоритетом, позволяющим легко конкурировать на этом рынке.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Бизнес-модель лавки пряностей и специй “Специаль”

Средняя рыночная цена пакетика молотого черного перца составляет 30 рублей за упаковку весом 10 грамм. Следовательно, стоимость килограмма равна 3 тысячам рублей.

При этом покупатель никогда не знает, что именно приобретает и какого сорта продукция содержится в пакетиках с перцем.

А ведь существует целых 6 сортов простого черного перца! При этом поставщики обычно фасуют несколько сортов в одну упаковку, чтобы снизить себестоимость товара (которая реально составляет около 150 рублей за килограмм).

Таким образом, получается наценка в 2 тысячи % при сомнительном качестве перца.

В сети “Специаль” продаются только специи самого высокого качества, причем, рыночная наценка составляет всего 1 тысячу %, что привлекает огромное количество (особенно оптовых) покупателей.

Средний чек в магазине “Специаль” составляет около 300 рублей. Таким образом, при реализации продукции на 15 тысяч рублей прибыль составит 150 тысяч.

Друзья открыли магазин специй, орехов

Условия франшизы

Для открытия лавки пряностей и специй под брендом “Специаль” потребуется самое скромное помещение – 4-6 кв. метров – и 1-2 человека персонала.

Франчайзер предоставляет готовую бизнес-модель и самые подробные рекомендации относительно наиболее удачного ведения бизнеса и управления персоналом. Постоянно действует справочная служба поддержки франчайзи. Помимо этого, покупатель франшизы получает:

  • детальные чертежи всего торгового оборудования;
  • помощь в выборе помещения для магазина специй и наилучшего его расположения;
  • наиболее подходящее для данного вида бизнеса ПО;
  • всевозможные рекламные и маркетинговые материалы: буклеты, ценники, фирменные упаковочные материалы и т.д.

"Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, - и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение …Ни один товар не пользовался таким успехом, как пряность: казалось, аромат этих восточных цветов незримым волшебством околдовал души европейцев …"

/C. Цвейг. Магеллан/

Для меня ноябрь - самый неприятный месяц в году. До настоящей зимы с ее ароматами свежего снега, елки и мандаринов еще далеко. А золотая осень, пахнущая опавшими листьями и поздними цветами, уже позади. Поэтому ароматы ноября приходится создавать самой. Стараясь реже выходить из дома, я больше времени провожу у плиты, и мои блюда становятся более сложными и … пряными. Различные специи "живут" на моей кухне круглый год, но именно поздней осенью мне особенно не хватает возбуждающей остроты свежемолотого перца, согревающей горечи имбиря и сладкого аромата ванили.

Недавно я прочитала, что в ноябре отмечается Всемирный день пряностей. К сожалению, о самом празднике я не знаю почти ничего, но уверена, что для унылой осени это очень подходящее событие!

Сейчас у каждой хозяйки есть хотя бы минимальный набор специй. А ведь когда-то привычные пряности стоили буквально "на вес золота" … Читая рыцарские романы, не верьте романтическим описаниям грандиозных пиров! На самом деле средневековая еда нам бы совершенно не понравилась. Кабаны и быки с вертела были сырыми внутри и подгоревшими снаружи, хлеб, выпекаемый на неделю, а то и на месяц, - черствым и пресным, а подаваемые на десерт красивые замки и лебеди делались просто из сахара. И только заморские пряности придавали блюдам вкус…

Баснословных денег стоили перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех и другие пряности, доставляемые в Европу из далеких восточных стран по "Дороге специй", и употребляли их не только как приправы, но и как лекарства от множества болезней. Именно поиски короткого пути к "сказочным островам пряностей" стали одной из причин Великих географических открытий.

Что же такое пряности? На первый взгляд, вопрос кажется странным - всем и так ясно, что это семена, листья, корни, плоды или кора различных растений, добавляемые в пищу для вкуса и аромата. Пытаясь разобраться в терминологии, я запуталась в "приправах", "специях", "пряных травах", "пряных овощах", "классических", "экзотических" и "местных пряностях" - различные источники предлагают различные определения и классификации. Поэтому предлагаю оставить споры теоретикам кулинарии и просто поговорить о пряностях на нашей кухне.

Перец . Эта самая известная и распространенная пряность имеет множество разновидностей. В первую очередь, это классический черный перец (незрелые плоды растения) - тот самый, который везли в Европу из Юго-Восточной Азии. Интересно, что самых богатых купцов называли не "мешком золота", а "мешком перца"! Из незрелых плодов получают и зеленый перец, а белый - только из полностью созревших. Розовый перец - это плоды совсем другого растения, родиной которого является Южная Америка. В последнее время очень распространена смесь "4 перца", но я предпочитаю использовать разные перцы по отдельности. Если черный практически универсален, то белый (с легкими нотами лимона) - больше подходит для рыбных блюд, а обладающий нежным ароматом розовый - для салатов и десертов. Мельница для перца - непременный атрибут моей кухни, только свежемолотая пряность обладает настоящим ароматом.



Душистый перец , незаменимый в маринадах, соусах и кондитерских изделиях происходит с Карибских островов, другое его название - ямайский. В Европу его привез Колумб, приняв за черный, хотя у душистого - и горошины крупнее, и аромат сложнее.



Красный перец (он же жгучий, он же кайенский, он же чили) в наши дни распространен по всему миру, встречается он даже на подоконниках любителей выращивать что-то своими руками. А происходит чили из Центральной Америки, где его использовали еще майя и ацтеки. У ацтеков даже была богиня перца! Существует много видов красного перца, которые различаются как происхождением "сырья", так и степенью остроты. Признаюсь, в моем кулинарном прошлом были случаи, когда я явно "перебарщивала" со жгучим перцем…

Гвоздика . Это одна из древнейших пряностей в истории человечества, она упоминается еще в древнеиндийских трактатах. Правда, использовали в те времена гвоздику как лекарственное средство - обеззараживающее, от ревматической и зубной боли. За обладания Молуккскими островами - родиной гвоздики - между колониальными империями велись настоящие войны. Сейчас гвоздичное дерево, из высушенных бутонов которого и делают недорогую в наши дни пряность, разводят во многих странах мира. Гвоздика с ее резким вкусом и сильным ароматом незаменима в овощных и фруктовых маринадах, кисло-сладких соусах, в выпечке и напитках. К сожалению, не всегда удается купить правильно высушенную и хранившуюся пряность - вкус остается, а аромат портится или улетучивается.



Имбирь . Многие столетия корню имбиря приписывали едва ли не волшебные свойства - считалось, что он спасает от чумы, помогает в любви, его принимали при простуде и болезнях желудка (что и сейчас, впрочем, делают). В европейской и русской кухне имбирь с его резким вкусом используют для приготовления пряников и другой выпечки, добавляют в пиво и мед, делают из него варенье и конфеты. Но истинным королем имбирь является в кулинарии стран Юго-Восточной Азии - им приправляют и мясо, и курицу, и рыбу, и овощи, а также употребляют как самостоятельное блюдо (знаменитый японский маринованный имбирь). Последнее время я предпочитаю покупать свежий имбирь и активно использую его для приготовления напитков.

Ваниль . Для меня эта пряность всегда была связана с чем-то романтическим - может, потому, что я так люблю ноты ванили в ароматах? Родина орхидеи, стручки которой и являются пряностью, - Мексика. Сейчас больше всего ванили производят на Мадаскаре, и она остается одной из самых дорогих пряностей. Поэтому натуральная ваниль все больше вытесняется дешевым искусственным ванилином, который - увы! - лишь приближается к оригиналу по ароматическим свойствам. Только в самые дорогие кондитерские изделия добавляют натуральную ваниль, которая способна сохранять нежный аромат в течение десятилетий.



Корица . Думаю, что многие хозяйки, любящие возиться с домашней выпечкой, согласятся - ничто не создает такого уюта, как аромат корицы на кухне… Деревья, из коры которых получают пряность, растут во многих странах, но лучшей считается корица, произведенная в Шри-Ланке. Корица - одна из немногих пряностей, все свойства которой прекрасно сохраняются в молотом виде. Но мне все равно больше нравится корица в палочках, которые так приятно потереть в руках и вдохнуть волшебный аромат.



Шафран . Эта пряность, получаемая из рыльцев цветков крокуса, чрезвычайно дорога, она практически не упала в цене со времен Средневековья. Хотя в наши дни крокус для производства шафрана разводят, а не собирают дикорастущий, для сборки и сушки по-прежнему применяется только ручной труд… Поэтому советую покупать шафран не в порошке, а цельными рыльцами - порошковый может оказаться искусственным заменителем. Конечно, и он придаст вашему ризотто красивый золотистый цвет, но тонкого аромата и необычного вкуса, таящего в себе переливы горького и сладкого, не будет.

Анис звездчатый, или бадьян . Не путайте с обыкновенным анисом, хотя их своеобразные ароматы похожи! Звездчатый анис активно используют в кулинарии - в разнообразной выпечке и при приготовлении мясных и рыбных блюд (особенно в китайской кухне). Признаюсь, я так и не "подружилась" с этой пряностью, как ни пыталась… Слишком специфический аромат.



Мускатный орех . Родина мускатного ореха - Молуккские острова, но сейчас его выращивают во многих тропических странах. Времена войн из-за этой пряности, пиратских нападений на суда с грузом мускатного ореха и тайного похищения саженцев давно миновали. В качестве пряности используют и сам орех, и высушенный околоцветник. Для себя я давно открыла универсальность этой пряности - она хороша и в мясных, и в рыбных, и в сладких блюдах. Мускатный орех также прекрасно сочетается с блюдами из картофеля, сыра и яиц. Эту пряность тоже лучше покупать в виде целых орехов и натирать на специальной маленькой терке. Внимание: с мускатным орехом нужно быть очень осторожными - в больших количествах проявляются его наркотические свойства!



Кардамон . С кардамоном - дальним родственником имбиря - я давно "на "ты". Покупать эту пряность со сладковатым пряным вкусом лучше в виде плодов, а семена извлекать из них непосредственно перед приготовлением - так лучше сохраняется вкус и аромат. Пряность особенно хороша в медовых и миндальных пирогах, в глинтвейне и как приправа к рису. А как я люблю кофе с кардамоном…



Куркума. Асафетида. Зира . Последнее время я увлеклась использованием этих менее распространенных пряностей. Куркума - непременная составляющая смеси "карри" - иногда может прийти на замену шафрану. Привезенная из Турции асафетида тоже нашла применение на моей кухне - она прекрасно оттеняет вкус мясных блюд. Типичная восточная пряность зира (или кумин) незаменима при приготовлении плова и других блюд из баранины (кстати, запрещена в России только черная зира).

Тмин и можжевельник . Без этих совсем не экзотических пряностей, родом из стран умеренного пояса, я тоже не могу представить свою кухню. Несладкая выпечка с зернышками тмина, блюда из мяса, сыра, творога, картофеля, капусты - всего не перечислишь. Не случайно тмин так популярен в сытной (хотя, может быть, и не особо изысканной) кухне Чехии, Германии и Прибалтики. Терпкие ягоды можжевельника - тоже замечательная приправа. Я добавляю их в паштеты, блюда из курицы, маринады и соленья. Тушеная капуста с тмином и можжевельником - одно из любимых блюд в моем доме.

Горчица . Речь идет не о готовой приправе (ее не очень признают у меня дома), а о семенах растения или о горчичном порошке. Эту, известную с незапамятных времен, пряность на долгие столетия вытеснили заморские специи, но сейчас о ней снова вспомнили и русские, и европейские кулинары. Острые семена белой горчицы - отличная приправа к мясу, хороша она и для маринадов. А из порошка черной (или французской) - можно попробовать приготовить дижонскую (или почти дижонскую, так как классический рецепт хранится в тайне) горчицу самостоятельно. Трудоемко, но результат того стоит.


Лавровый лист . Эта пряность настолько распространена по всему миру, привычна и обыденна, что я чуть про нее не забыла. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая не клала бы ароматные листья в супы и другие блюда… А ведь когда-то лавр был священным деревом, а венками из его листьев украшали головы героев… Сейчас он гораздо "скромнее", но этого не становится менее важным на нашей кухне. К сожалению, несмотря на привычность лаврового листа, часто встречаются блюда, где его или передержали, или положили слишком много.

,

Похожие статьи