Как солить зеленые помидоры горячим способом. Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму

Овощи

Описание

Засолка зеленых помидоров холодным способом позволит вам очень быстро заготовить на зиму необычную консервацию. При выборе томатов для такой заготовки большее внимание уделите их размеру: самыми аппетитными будут небольшие плотные плоды с выразительным ароматом. Чем меньше и аккуратнее будут выбранные вами помидоры, тем более гармонично они будут смотреться в банке. Также небольшие томаты более плотно заполнять банку, практически не оставляя пустот, что хорошо скажется на вкусовых характеристиках консервации. Выбор зелени основывайте на своих вкусовых предпочтениях, также вы можете четко следовать пошаговому фото рецепту и тогда по вкусу зеленые помидоры получаться традиционными и классическими.

Если говорить о значении разнообразной зелени в засолке любых овощей, то самым важным является их запах. За месяцы настаивания помидоры полностью пропитаются их ароматом и в результате закуска получится действительно необычной. Именно поэтому чаще всего для консерваций используют укроп, листья вишни и смородины: эта зелень имеет действительно выразительный и сильный запах. Не менее важная роль отведена в консервации и разнообразным перцам: так в засолке принимают участие черный перец горошком и душистый в обязательном порядке. Регулировать остроту будущих малосольных помидоров необходимо количеством чеснока и перца чили. Приступим к засолке на зиму зеленых помидоров в банках холодным способом в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Как уже писалось ранее, при выборе зеленых помидоров отдавайте предпочтение самым небольшим плодам правильной формы. Все томаты после приобретения или сбора необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего удалить плодоножки и просушить на чистом кухонном полотенце.

    Пока помидоры высыхают, займемся подготовкой зелени и специй. Для этого все собранные ароматные листья смородины споласкиваем в воде и также оставляем сушиться. Вместо смородины также можно использовать вишню: она также имеет очень выразительный и слегка терпкий аромат. Укроп достаточно слегка ополоснуть в воде, листья хрена можно протереть влажной тряпочкой. Чеснок необходимо разделить на зубчики и очистить от шелухи. Совет: для того, чтобы чеснок отдал весь свой запах и вкус маринаду и помидорам, очищать его лучше перед самым заполнением банок.

    Теперь необходимо простерилизовать выбранную банку на пару и заполнить её дно подготовленной зеленью. Также в банку необходимо выложить нарезанный пластинами чеснок и кружочки перца чили. При работе со жгучим перцем обязательно используйте перчатки. Затем просто выкладывайте в стеклотару слои помидоров и чередуйте их с листьями смородины и хрена.

    Сверху, как и на дно банки, выложите плотным слоем все те же листья, а также зонтики укропа. Ввиду отсутствия свежего укропа также очень часто для засолки помидоров используют семена этого растения.

    Рассол сегодня у нас получится наиболее простым. В чистую холодную воду засыпаем соль, тщательно размешиваем её и затем полученной жидкостью заливаем помидоры в банках.

    При необходимости слегка примните содержимое банки деревянной ложкой. Рассол должен полностью покрывать все ингредиенты и доходить до верха банки так, как показано на фото.

    В отдельной кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё пластиковую крышку на 2-3 минуты. Аккуратно извлеките крышку из воды и плотно закройте ею банку с зелеными помидорами и зеленью .

    Готовиться такая консервация будет в течение следующего месяца и только по прошествии этого периода банку можно будет открывать и пробовать получившиеся томаты на вкус. Хранить консервацию необходимо в прохладном темном месте, идеально подойдет для этого небольшой погреб. Уже открытую банку с малосольными помидорами лучше всего хранить в холодильнике. Засолка зеленых помидоров с чесноком холодным способом в банках на зиму готова. К слову, таким образом засаливать помидоры можно также в кастрюле, в ведре или даже в бочке.

    Приятного аппетита!

Лето - пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.

Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные . Необходимо осуществить отбор.

Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.

Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.

«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.

Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества , представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.

Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой .

Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.

Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ , а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.

Подготовка томатов

Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.

Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.

Засолка томатов в бочке

Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.

Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.

В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать .

Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.

Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.

Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:

  • зеленых помидоров (10 кг);
  • укропа (300 г);
  • эстрагона и петрушки (по 50 г);
  • чеснока (30 г);
  • острого стручкового перца (15 г);
  • листьев черной смородины и вишни (по 100 г);
  • рассола (70 г соли на 1 л воды).

Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток .

Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:

Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов (10 кг);
  • сахара (500- 700 г);
  • укропа (200 г);
  • острого красного перца по вкусу;
  • вишневых или смородиновых листьев (100 г);
  • охлажденного рассола: в 8 литров воды добавляется 500 г. соли, все это кипятится и остужается.

Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.

Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:

  • помидоров (11 кг);
  • укропа (200 г);
  • смородиновых листьев (100 г);
  • вишневых листьев и петрушки;
  • сельдерея и хрена (по 5 г);
  • чесночка (30 г);
  • красного молотого или стручкового перчика (15 г);
  • соли (700 г);
  • сахара (в количестве 7 ложек).

Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.

Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.

Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов и огурцов (по 5 кг);
  • укропа по вкусу;
  • чесночка (30 зубчиков);
  • вишневыми, смородиновыми листьями и хрена;
  • перчика горошком.
  • Для рассола:
  • вода (восемь литров);
  • соль (500 г)

Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.

Засолка в ведре

Квашение и соление практически ничем не различается.

При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.

Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.

Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:

  • помидоров (их количество определяется вместимостью ведра);
  • сахара (на три килограмма плодов требуется 1 столовая ложка);
  • соли (на 1 литр применяют две столовые ложки);
  • зелени;
  • перчика Чили;
  • головки чесночка;
  • перчика горошком.

Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.

Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его . Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.

Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров, будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.

Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.

Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:

  • ведра зеленых томатов;
  • листа лавра;
  • головки чесночка;
  • корня и листьев хрена;
  • перчика горошком;
  • зелени петрушки, укропа, базилика;
  • смородиновые и вишневые листья.

Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.

В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.

Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.

Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наверное, всякая хозяйка имеет в своей записной книжке аппетитный рецепт засолки красных помидоров. Методов приготовления этих плодов на зиму великое уйма и весь может предпочесть тот вариант, тот, что ему огромнее по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают вдалеке не все. Правда зачастую в осенний период овощи не поспевают вызревать и хозяйки примитивно не понимают, как поступить с такими плодами. А чай если приложить немножко усилий, то томаты дозволено сберечь в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи дозволено добавлять в разные салаты и супы, делая вкус блюда безусловно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным методом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться разными методами. Существует довольно много аппетитных и примитивных рецептов, которые дозволяют сделать поистине уникальную закуску. Некоторые хозяйки, обучившись готовить помидорки, скажем, холодным методом, в будущем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый метод, тот, что мы сегодня разглядим, будет леденящий.

Для приготовления двухлитровой банки закуски потребуются:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  • С помидорок удалите плодоножки и скрупулезно промойте овощи, обсушите;
  • С чеснока удалите шелуху;
  • Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  • Двухлитровую банку простерилизуйте комфортным для вас методом и уложите в нее зелень, а после этого половину томатов;
  • На плоды положите чеснок, перец и зелень, после этого вновь помидорки;
  • Последним слоем обязаны стать листы хрена и укроп;
  • В холодной воде разведите нужное число соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  • Рассол должен всецело утаить все содержимое банки;
  • Тару закройте пластмассовой крышкой, заблаговременно нагрев ее в жгучей воде;
  • Кушать готовое блюдо дозволено теснее через месяц. А беречь заготовку следует в прохладном месте, скажем, холодильнике.
  • Как видите, ничего трудного нет, это крайне примитивный вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, всякий помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.

    Если вы не имеете вероятности беречь такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется двукратно заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а после этого жгучим рассолом наполнить банку с плодами.

    Далее выждать четверть часа, слейте рассол в комфортную кастрюлю, вторично закипятить и вновь залейте помидоры. Позже чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, опрокинув вверх дном. Заготовку, сделанную по такому рецепту, дозволено не убирать в прохладное место, ей не ужасна комнатная температура.

    Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

    Чтобы ваша заготовка отменнее хранилась и дольше сберегала славный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

    На 3 килограмма томатов потребуются:

    • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листы смородины и вишни);
    • чеснок – целая головка;
    • репчатый лук – 100 г.

    Для приготовления рассола возьмите:

    • воду чистую – 3 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 9 ст. л.;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • уксус 9 % – 1 стакан;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • растительное маслице (его число рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

    Дальше все примитивно: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
    чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный большими кольцами.

    Для маринада все компоненты, помимо уксуса, смешиваются и разогреваются.

    В жгучий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, позже чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

    Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже вовсе нетрудно. Основное, желание.

    Конечно, сегодня мы разглядели вдалеке не все рецепты засолки зеленых помидор на зиму в банках, потому что охватить все методы приготовления закуски примитивно немыслимо.

    Ведь некоторые хозяйки готовят помидоры с горчицей, другие с сельдереем и ломтиками яблок, а третьи с хреном.

    У всякой дамы свой рецепт, следственно стоит освоить сперва самые примитивные, а уж потом начинать экспериментировать с добавками.

    Возможно, набравшись навыка, вы сделаете свой неподражаемый рецепт. Везения!

    Солёные помидоры всегда были популярны в нашей стране. Существует много рецептов засолки томатов на зиму и с каждым годом такой процесс все более совершенствуется. Такой продукт очень вкусный и полезный, так как его польза не убивается уксусом и кипячением.

    Кроме того, солить помидоры очень выгодны, потому что они могут использоваться как самостоятельное блюдо, их применяют в качестве томатной пасты, как заправку к блюдам, а вкуснейший рассол также нравится очень многим.

    Особенности засолки томатов в ведре

    Консервированные помидоры получаются не такими вкусными, какими получаются они в бочке или ведре. Объясняется это тем, что при консервации овощи получаются на один вкус, а при засолке помидоры характеризуются различным вкусом.

    Благодаря процессу брожения томаты можно употреблять на различных этапах их соления. Первоначально они являются малосольными, после чего их вкус начинает набирать обороты, становясь все острее и ядрёнее .

    Очень популярным считается холодный способ приготовления. Но у всех хозяек находится время на изготовление горячего рассола, а при таком методе томаты получаются ничуть не хуже.

    Кроме того, овощи в засоленном виде сохраняют большое количество полезных веществ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Помимо этого, солить в ведре можно большое количество помидоров, а занимает такая ёмкость немного места.

    Выбор помидоров для засолки на зиму

    Солить в ведре можно любые сорта томатов и любого цвета – бурые, красные, зелёные. Можно даже использовать помидоры черри, но тару для них придётся взять поменьше. Многие для засолки используют сорт «Сливка». Такие томаты очень популярны и содержат большое количество сухого вещества, поэтому они идеальны для любого вида обработки – квашения, соления и консервации.

    Следует обратить внимание на такой момент – внутри овощей не должно быть белого стержня, в противном случае соление получается не таким качественным и вкусным. А также необходимо помнить, что красные помидоры получаются мягкими, а вот зелёные не теряют свою твёрдость даже на последних стадиях засола, а на вкус они будут ничуть не хуже бурых или красных.

    Основное правило – нельзя смешивать все виды помидоров в одной ёмкости. Если при консервации это смотрится интересно и красиво, а разница во вкусе будет практически не ощущаться, то с засолом ситуация противоположная.

    Бурые, красные и зелёные помидоры имеют различное время приготовления. На выходе такое соление получается очень странным, и разница во вкусе ощущается слишком сильно.

    Рецепт засолки помидоров холодным способом в ведре

    Довольно трудно поймать ту грань, разделяющей квашение и соление. Засол представляет собой хранение продуктов в солёном растворе, а квашение – это что-то среднее между консервацией и солением, осуществляемое с помощью биологических кислот.

    Большое количество рецептов имеют признаки как квашения, так и засола, поэтому вовсе не принципиальна разница в приготовлении помидоров такими способами.

    Для такого рецепта понадобятся:

    • помидоры (их количество определяют исходя из того, сколько овощей может поместиться в ведро);
    • сахар (на 3 кг томатов необходима 1 ст. л.);
    • соль (на 1 литр воды используют 2 ст. л.);
    • зелень;
    • перец Чили;
    • головка чеснока;
    • перец горошком.

    Перец и помидоры моют под проточной водой, откладывая в сторону перезрелые или мятые овощи. Солить их не рекомендуется, а вот для аджики или кетчупа – это идеальный продукт. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни, лавровый лист, хрен, листья смородины.

    Зелень, кроме листьев, нарезают очень мелко и выкладывают на дно ведра , полностью его закрыв. Добавляют лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перца. Нарезают на кусочки перец Чили.

    Начинают готовить рассол . На ведро, объёмом в 10 литров, потребуется около 5 литров рассола. Необходимое количество соли растворяют в воде и заливают его в ведро. Сверху укладывают деревянный круг, устанавливает гнёт и накрывают салфеткой.

    Помидоры должны постоять несколько дней при комнатной температуре, чтобы возник процесс брожения, после чего ведро убирают в холодное место.

    Простой рецепт засолки в ведре зелёных помидоров на зиму

    Для этого рецепта берут:

    Чтобы приготовить рассол, берут два стакана соли на 10 литров воды, стакан горчичного порошка, сахара и 12 таблеток Аспирина. В кипящую воду кладут вишнёвые и смородиновые листья, а через 10 минут их следует вынуть. В жидкость добавляют соль, сахар, а как только вода остынет, в неё высыпают горчичный порошок.

    Очищают корни хрена и нарезают кубиками. На дно ведра укладывают перец, зелень и зубчики чеснока. Затем кладут помидоры, а чтобы придать засолу пикантный вкус, сверху их посыпают кусочками хрена и чеснока .

    Заливают томаты остывшим рассолом, закрывают ведро крышкой и отправляют в прохладное место. Чтобы они не всплыли, на крышку следует установить гнёт . Через две недели уже можно снимать пробу. Благодаря такому рецепту помидоры получаются необычайно вкусными.

    Польза помидоров, засоленных в ведре

    Многим покажется странным, но засоленные в ведре томаты считаются очень полезным продуктом. Неоценима их польза для снятия похмелья. Помогают они и при других заболеваниях. Содержащийся в них ликопин уменьшает вероятность развития рака шейки матки, предстательной и поджелудочной железы.

    Солёные помидоры содержат такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий, йод, магний, бор, кальций, медь, железо, марганец и цинк. При засолке сохраняются все полезные элементы, как у свежих томатов. Входящий в состав овоща кварцетин является естественным антибиотиком .

    Чтобы засоленные помидоры зимой не потеряли свою пользу, не следует использовать при засолке никакие маринады, а только натуральные продукты : травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

    Таким образом, чтобы засолить зелёные, красные или бурые помидоры в ведре, необходимо придерживаться определённых рекомендаций . Существует очень много рецептов, благодаря которым получаются замечательные томаты, с удовольствием употребляемые зимой и взрослыми, и детьми.

    , но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .

    1 способ

    Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :

    Для рассола:

    Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

    Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

    • зеленые помидоры — 1 кг
    • сельдерей (листья) — 200 г
    • чеснок — 50-60 г
    • морковь — 1 шт.
    • острый красный перец — 1 стручок

      • вода — 1 л
      • соль — 1 ст.л. (с горкой)
      • сухой укроп с семенами — 60 г
      • лавровый лист — 3 шт.
      • душистый перец — 8 горошин

    Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

    Соленые зеленые помидоры: 2 способ

    нам потребуются :

    зеленые помидоры — 5 кг

    • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

    Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.


    3 способ

    Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :

    Для рассола:

    • вода — 3 л
    • соль — 100 г

    Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.


    Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).


    ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ

    Зеленые помидоры без закатки

    Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки - сочные, пикантные и очень вкусные.

    Описание приготовления:

    Этот рецепт зеленых помидоров без закатки прекрасно подойдет как для банок, так и для бочонка, если таковой имеется.
    1. Для начала необходимо вымыть и просушить помидоры.
    2. Существует два варианта: более быстрый и заготовка длительного приготовления. В первом случае необходимо нарезать помидоры пополам или четвертинками. Во втором - солить целиком.
    3. На дно чистой банки выложите укроп, листья хрена и ягод. Далее — слой помидоров, и снова зелень.
    4. В процессе добавляйте очищенные и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
    5. Острый перец, измельченный очень мелко или довольно крупными кусочками, используется по вкусу.
    6. Соль залейте холодной водой и как следует перемешать. Нужно оставить рассол на некоторое время, чтобы соль полностью растворилась.
    7. Когда рассол будет готов, залейте его в банки или в бочонок.
    8. Оставьте зеленые помидоры мариноваться и "вызревать".
    9. Крупные помидоры в бочонке будут солиться около 2 месяцев, а нарезанным на небольшие кусочки плодам будет достаточно 3-4 дней. После — можно пробовать.
    10. Хранить такие помидоры нужно в прохладном месте. Это очень вкусная закуска, которая может храниться довольно долго.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 Килограмм
    • Соцветия укропа — 1-2 Штук
    • Чеснок — 2-4 Зубчиков
    • Острый перец — 1 По вкусу
    • Листья ягод — 1 По вкусу (вишня, смородина, малина. Еще можно использовать хрен.)
    • Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

    http://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_bez_zakatki-33101.html

    ЕЩЕ СПОСОБ

    В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами . Ведь такие помидор чики очень вкусные. Зеленые помидор ы в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидор ы отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
    Для приготовления помидоров на зиму понадобится: помидор ы зеленые - 1 кг;лист черной смородины - 5 шт.; укроп с соцветиями - 2 шт.; чеснок - 3-5 долек;хрен - листья - 3 шт.;перец острый - по вкусу (или без него);перец душистый - 3 шт. (необязательно).Для рассола:вода холодная - 1 литр;соль - 2 ст. л.(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
    Подготовить зеленые помидор ы. Хвостики оторвать, помидор ы помыть.


    Приготовить зелень, чеснок и острый перец.



    В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидор ы, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

    Сверху прикрыть помидор ы укропом и зеленью.



    Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами .
    Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.



    Соленые зеленые помидор ы готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидор ы должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидор ы будут готовы к употреблению.
    (!) У кого нет возможности хранить такие помидор ы в прохладном месте, могут законсервировать эти помидор ы с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами , через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение.


    Похожие статьи