Температура запекания кролика в духовке. Блюда из кролика, в духовке

Как приготовить кролика вкусно в духовке. Так как кроличье мясо считается продуктом диетическим, то оно может улучшить результат любой диеты.

Безусловно данный продукт содержит неимоверно большое количество белков и при этом сочетает в себе минимум холестерина. Именно этим мясо кролика отличается от других видов мяса. Рассмотрим подробно, как вкусно приготовить кролика.

Как приготовить кролика

Сначала необходимо как следует промыть и затем очистить мясо кролика. Желательно его поделить пополам, на верхнюю и нижнюю части. Не обязательно в дальнейшем готовить обе части вместе, их можно раздельно приготовить, а затем объединить в одно общее блюдо. При этом также необходимо получившиеся половины разделить еще на несколько частей, ноги можно оставить без изменений, а грудку еще можно порубить на несколько частей.

Как мариновать мясо кролика

Затем необходимо перейти к обязательному этапу приготовления кроличьего мяса – это маринование. Для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным его необходимо замариновать. В этом случае можно использовать маринад, учитывая ваши личные предпочтения, выбор не мал, например, можно использовать, вино, уксус, сметану, специи с сочетанием оливкового масла.

Если же вы вообще не признаете такой метод как маринование, то вы просто можете вымочить этот продукт в воде. С помощью вымачивания вы добьетесь снятия характерного для данного продукта запаха. И конечно таким образом вы значительно уменьшите твердость этого мяса. Что касается молодого мяса кроликов, то его рекомендуют вымачивать исключительно в воде или вине. Можно при этом добавить немного уксуса, чтобы уничтожить неприятный естественный запах животного.

Специи для приготовления кролика

Как и любой другой продукт в мясо кролика необходимо приправлять, добавлять в него специи, которые придадут блюду яркости, шарма и привнесут аромат. Их можно использовать как во время маринования, так и во время приготовления. Как и любой другой продукт, кроличье мясо любит чеснок, лук, лавровый лист, перец и соль.

После завершений этапа маринования необходимо перейти к главному вопросу – что можно приготовить из кролика. С мясом кролика можно проделывать все те же процедуры, что и с другим любым мясом.

Как приготовить кролика – рецепты

Как приготовить кролика на сковороде

Берем тушку кролика любого размера, в зависимости от того на сколько порций вы его будете готовить. Промываем, вычищаем и подсушиваем, после чего режем небольшими кусочками. Затем подготавливаем маринад, для него нам понадобится соль, перец и порезанный небольшими кусочками лук. Смазываем его полученной смесью и отставляем в сторону на пару часов. Затем выкладываем наше мясо в сковороду и заливаем водой только так, чтобы она не полностью покрывала мясо. Затем ставим на огонь на полтора часа под закрытой крышкой, чтоб мясо хорошо протушилось. Теперь подготавливаем смесь из муки и сметаны, на баночку сметаны пойдет ложка муки. Полученную смесь необходимо немного развести водой, а затем вылить в мясо и еще доготавливаем с полчаса.

Как приготовить кролика в мультиварке

Делаем все необходимые приготовления для использования мяса, моем, сушим, нарезаем на кусочки. Обжариваем в мультиварке на масле в съемной чаше кролика, к нему добавляем заранее нарезанные лук и морковь, добавляем немного воды и устанавливаем функцию «тушение», но для приготовления кролика часа будет очень много поэтому, установите время самостоятельно, вам потребуется не более получаса. Смешать сметану, перец, горчицу и соль. Полученную смесь необходимо добавить в мясо. Можно использовать и не только эти специи, можно добавить такие, какие вам нравятся.

Как приготовить кролика в рукаве

Нарезаем кролика кусками, затем обтираем его специями с добавление оливкового масла, если вам время позволяет, то оставьте его на несколько часов в холодном месте, чтоб он пропитался и стал нежным. В оригинале необходимо использовать следующий набор специй: базилик, соль, розмарин и карри, смешивать их следует примерно в одинаковых пропорциях. После чего мясо кролика помещаем в рукав и ставим в духовой шкаф, а там уже контролируйте сами, когда блюдо будет готово. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.

Как приготовить ножки кролика

Заранее ставим духовку на прогревание, чтоб долго не ждать. Затем подготавливаем следующий маринад: смешиваем горчицу (лучше использовать дижонскую) и оливковое масло. Все необходимые приготовления проделываем, затем ножки кролика необходимо натереть полученным маринадом. Выкладываем в сотейник, вливаем сухое белое вино, немного куриного бульона, добавляем веточку розмарина. После чего убираем в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. Затем каждую ножку завернуть в фольгу и оставить на несколько минут. Пока ножки настаиваются, сварите макаронные изделия, слейте с них воду. В сотейнике, где стояло мясо вскипятить сливки, выключить плиту, вылить в них желток заранее взбитый, добавить специи по вкусу, затем все перемешать.

Как приготовить кролика с картошкой

Делаем все необходимые приготовления для обработки мяса. Нарезаем крольчатину небольшими кусочками. Затем выкладываем в емкость для обжаривания и на масле со всех сторон обжариваем в течение нескольких минут. Подготавливаем для обжаривания лук и морковь, затем часть этого добавляем в мясо и еще немного обжариваем, при этом постоянно перемешиваем. Добавляем воду и накрываем крышкой, тушим еще с полчаса. Затем подготавливаем картофель, нарезаете его так, как вам больше нравится. После чего картофель и оставшиеся овощи добавляем в мясо и добавляем еще немного воды. Воды необходимо столько добавить в емкость, чтоб она покрывала картофель. Затем ставим на медленный огонь и тушим до тех пор, пока картофель не будет готов. При этом не забывайте периодически помешивать. В процессе приготовления добавьте специи в зависимости от ваших предпочтений. Как все приготовиться, дайте вашему блюду немного настояться.

Как приготовить кролика в сметане

Моем, чистим, режем мясо кролика на кусочки. Приправляем полученные кусочки специями, после чего обваливаем каждый кусочек в муке и выкладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Жарим как обычно до того, пока кролик не станет румяным. Затем отдельно делаем луковую зажарку, доводим его также до румяного цвета, после чего выкладываем его в мясо. В емкость с мясом и луком добавляем немного воды, перемешиваем и тушим на плите, которая должна быть низкой температуры. Тушим мясо не более получаса. Добавляем сметану и лавровый лист, можно по желанию добавить еще немного воды, что подливки получилось больше. После чего еще немного тушим и выключаем плиту, даем настояться. Также можно это же блюдо приготовить в духовом шкафу в специальной емкости для запекания. Приготовленное мясо можно подавать к любому гарниру, хоть к овощам, хоть к крупам. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола.

Как приготовить кролика в вине

Желательно перед приготовлением мясо кролика замариновать в вине, в данном случае отлично подойдет именно красное вино. Если нет ограничений во времени, то можно его мариновать подольше. Перед маринованием необходимо тушку порубить на кусочки. Пока мясо будет настаиваться в маринаде, подготавливаем овощи. Лук и морковь зажариваем на масле, затем добавляем помидорки заранее очищенные от кожицы. Добавляем в овощи немного воды и тушим. Если у вас нет помидоров, можно использовать томатную пасту или кетчуп, добавляем необходимые специи, можно по желанию добавить кинзу, чеснок и базилик. Мясо достаем из винного маринада, обваливаем в муке и выкладываем на овощи, понемногу добавляем вино и перемешиваем. Такое блюдо готовится порядком двух часов, если вы недостаточно приправили можно до готовности еще добавить специи. С таким мясом отлично сочетается мускатный орех, если есть желание и любовь к такой приправе, то добавьте в мясо немного. Отлично подойдет к этому блюду в качестве гарнира отварная свекла или макаронные изделия.

Как приготовить мясо кролика в вине

Лучше для этого блюда использовать филе кролика или отделенную от костей тушку кролика. Мясо следует немного отбить, приправить специями, обмазать растительным маслом, выложить в любую глубокую емкость и залить красным вином и убрать на некоторое время для того, чтобы мясо пропиталось. После маринования мясо необходимо прожарить со всех сторон. Затем подготавливаем специальную смесь, смешиваем лук, нарезанный мелко маринованный огурец, сливочное масло и горчицу. Полученный соус нанесите на обжаренное мясо и подавайте с картофелем или тушеными овощами. Отлично в данном случае подойдет грибной гарнир. А мясо можно выложить на листья салата.

Жаркое из крольчатины

Подготавливаем мясо для приготовления, режем на небольшие кусочки, приправляем. На сковороде обжариваем мясо, для обжарки лучше использовать оливковое масло. Добавляем цедру и сок апельсина, немного вишневого ликера, заранее подготовленный говяжий бульон и приправы, например, отлично подойдет тимьян. Затем ставим тушиться на средний огонь, и делаем это не более часа. Когда блюдо будет практически готово, добавьте нарезанный на кусочки апельсин. К такому блюду отлично подойдет рис или любая другая крупа.

Ножки кролика в яблочках и имбире

Нарезаем лук и морковь кубиками. Яблочки моем, очищаем от внутренностей и нарезаем полукольцами. Затем выкладываем яблочки и овощи слоями в специальную посуду, в которой будет данное блюдо готовиться. При этом не забудьте каждый слой посыпать имбирем. Сверху на подготовленные слои выкладываем ножки кролика. Смешиваем специи, пиво и горчицу. Полученной смесью обливаем слои и сверху выкладываем кусочки сала. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь, тушим до готовности. Полученное блюдо можно подавать без гарнира, на тарелке его следует сервировать также слоями.

Крольчатина тушеная в горшочке

Рубим мясо на небольшие кусочки, затем обжариваем на топленом масле до румяной корочки. Затем также обжариваем нарезанный на кусочки картофель. Затем в горшочки выкладываем слоями мясо и картофель, лучше уложить так, чтобы мясо получилось между картофелем. Добавляем специи, пряности для аромата, можно добавить обжаренный лук, затем заливаем сметаной с водой и ставим в духовой шкаф на час-полтора. Блюдо подаем в горшочках, хорошо бы к этому приготовить легкий салатик из овощей, например, моркови или помидоров.

Тушеная крольчатина с овощами и черносливом

Рубим мясо на небольшие кусочки и ставим мариноваться в уксусе на несколько часов, чем больше, тем лучше. Мясо кролика обжариваем, затем заливаем водой или заранее заготовленным бульоном. Затем на мясо выкладываем овощи, например, картофель, моркови и кабачок. Сверху выложить чернослив. Ставим тушить на медленный огонь. Подавать это блюдо следует также слоями. Можно сверху украсить его зеленью.

Жюльен-запеканка из мяса кролика

Для приготовления этого блюда лучше использовать филе кролика, нарезанное небольшими кубиками. Ставим на плиту сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и поджариваем мясо до румяного цвета. Добавляем заранее нарезанные грибы, лук, порезанные также как и мясо для красоты. Затем тушим все в собственном соку. Добавляем немного муки и все как следует перемешиваем. Затем постепенно вводим молоко, при этом помешивая, после добавляем натертый на мелкой терке сыр, добавляем специи по вкусу. Можно по желанию добавить орех мускатный. Полученное блюдо перекладываем в емкость для запекания и ставим в духовой шкаф. Получится потрясающая запеканка, которая отлично подойдет для угощения ваших гостей. Лучше употреблять ее теплой, перед подачей на стол разогрейте ее.

Хмельной кролик

Тушку кролика порубить на небольшие кусочки и обжарить в масле на сковороде. Затем перекладываем его в специальную посуду, приправляем, добавляем лавровый лист, корицу и заранее нарезанный лук и морковь. В той емкости, в которой вы обжаривали мясо, разогреть пиво, после чего вылить его в мясо и все это поставить в духовой шкаф примерно на час. К получившемуся мясу отлично подойдет в качестве гарнира тушеная капуста. Также хорошо к мясу приготовить легкий салатик, можно с майонезом.

Крольчатина по-французски

Для начала следует подготовить маринад, смешиваем воду, лавровый лист, соль, перец (лучше использовать горошек), уксус. В полученный маринад опускаем цельную тушку кролика и в таком виде оставляем на несколько часов, но не более полусуток. Промаринованную тушку рубим на кусочки и складываем в специальную емкость, добавляем нарезанные кружочками лук и морковь. Затем немного поджариваем на масле, пока ассорти не станет румяным. В смесь добавляем немного муки и еще немного обжариваем. Потихонечку добавляем вино, затем специи, почти сразу же добавить воду, которая должна полностью скрывать под собой мясо. Периодически помешивая, варим не более часа. Когда блюдо будет практически готово, добавляем нарезанные грибы, лучше использовать шампиньоны, но если их нет, замените другими грибами. Отдельно перемешиваем сметану с желтками и поливаем наше блюдо. Когда огонь отключите, выдавите немного лимонного сока и по желанию добавьте нарезанный укроп.

Заливное из кролика

Для этого блюда лучше всего подойдут ножки кролика, разумеется, их заранее необходимо вымочить в воде. Затем ставим на плиту ножки в воде и добавляем специи, лук, морковь. В общем, технология такая же, как и при приготовлении холодца. Варим до готовности, добавляем заранее замоченный желатин уже в процеженный бульон. Затем укладываем ножки в специальной посуде, украшаем их морковью, зелень и другим по вашему выбору и потихонечку заливаем полученной ранее жидкостью. После ставим для охлаждения и застывания в холодное место. Также такое блюдо можно приготовить и с использованием филе кролика.

Как правильно приготовить кролика фаршированного

Тушку кролика промыть, очистить от внутренностей. В качестве фарша можно использовать абсолютно любые сочетания продуктов. Мы вам предлагаем следующий вариант. После очистки внутренностей у вас останутся легкие, сердце, печень. Вот как раз-то их и можно использовать для фарша. Все эти ингредиенты отварить, нарезать и добавить в них размоченный молоком хлеб или батон и нарезанное маленькими кусочками сало. Полученной смесью набить кролика и закрепить отверстия. Берем емкость, в которой кролик будет чувствовать себя свободно, и ставим вариться в воде не менее чем на час. Можно кролика целиком поставить во главе праздничного стола или же порезать на порции, а внутренности использовать как гарнир, дальше все исключительно зависит от вашей фантазии.

Различные идеи для фаршировки

Можно использовать исключительно мясные продукты, например, телятина и свинина, в которых присутствует шпик и хлеб или батон, пропитанный молоком.

Можно использовать внутренности потрошеного кролика, обжаренные на сковороде с овощами или же с использованием какой-либо крупой, как правило, в основном используется рис или гречка.

Можно в качестве начинки использовать грибное ассорти, как в чистом виде, так и смешанное с крупой.

А можно совместить все выше перечисленные варианты, получится очень сытная и необычная закуска.

В общем, начинка вашего кролика целиком и полностью зависит от ваших предпочтений и вашей фантазии, мясо кролика отлично сочетается с большим количеством продуктов, так что не бойтесь экспериментировать.

Кролика с начинкой можно не только отварить и изготовить в духовом шкафу.

Как приготовить кролика в духовке

Мясо кролика обычным образом приготовить для дальнейшего использования, рубим на куски. Приправляем, после чего обжариваем на сковороде до румяной корочки. Выкладываем в специальную емкость, сверху на него выкладываем нарезанный лук. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем и смешиваем со сметаной, затем немного взбиваем миксером, добавляем специи. Полученной смесью поливаем мясо с луком и ставим в духовку. Перед подачей на стол блюдо следует украсить дольками или кольцами помидоров.

Кроличья запеканка

В данном блюде лучше использовать филе кролика. Ставим его вариться примерно на пару часов, только не забудьте добавить специи, лавровый лист и любые пряности на ваш вкус. Мясо перемолоть при помощи мясорубки. Затем берем специальную емкость и выкладываем в нее шпик, затем фарш, грибы, снова фарш и сверху размещаем шпик. Добавить немного заготовленного бульона и пряности по вкусу. Запекаем в духовом шкафу до готовности. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.

Крольчатина известна своими полезными свойствами. Белки, содержащиеся в этом мясе, усваиваются легко и почти в полном объеме. В нем нет вредного холестерина, а также довольно высок состав микроэлементов. Кролика полезно включать в повседневное меню, если вы цените свое здоровье. Маленькие дети с удовольствием кушают это нежное и полезное мясо. Но далеко не у всех имеется опыт готовки кролика, некоторые просто не знают, как вкусно приготовить мясо кролика в духовке. Сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» вы узнаете два проверенных рецепта блюда, один из которых подходит для праздничного застолья, а другой – для повседневного меню. Будет очень вкусно!

Подготовка мяса к запеканию

Крольчатина относится к тем видам мяса, которые нуждаются в предварительном замачивании и мариновании. Все потому, что этот продукт обладает легким специфическим запахом и незначительной жесткостью. Вымачивание помогает сделать волокна значительно мягче. Самый простой способ – положить тушку в холодную воду на 3 часа. Потом мясо лучше замариновать. Идеальный вариант – натереть тушку смесью оливкового масла с чесноком и солью. Сюда же нужно включить и специи. С крольчатиной хорошо сочетается черный перец, розмарин, базилик, чабер и укроп. Используйте те, что вам нравятся.

Как приготовить кролика ?

Кролик готовят по-разному – его жарят, тушат, отваривают и запекают. Что касается последнего способа приготовления, то тушку редко помещают в духовой шкаф неразделанным, а предложенный ниже рецепт как раз для тех, кто хочет запечь целого кролика. Этот рецепт не совсем обычный – кролик готовится в шубе из шпика, что делает мясо очень сочным, вкусным и ароматным. Чтобы приготовить в духовке крольчатину приготовьте кое-какие продукты.

Ингредиенты : тушка молодого кролика (вес – 2 кг); кусок сала с прорезью – 350 г; картофель – 1,5 кг; – 3 ст. л.; чеснок – 5 зубков; ; соль; розмарин или любые другие специи и травы по вкусу.

Приготовление

Вначале мясо хорошо промываем и укладываем в большую емкость, наполненную холодной водой. Вымачиваем его 2-3 часа. Затем обсушиваем и приступаем к маринованию. Смешайте в чашке масло, соль (1 ч. л.), перец, травы и чеснок. Хорошо натрите кролика снаружи и изнутри. Оберните его пленкой и оставьте в комнате еще на 2 часа. Таким способом вы приготовите вкусное мясо.

Нарежьте сало тонкими длинными полосками. Почистите картошку. Если она крупная, то разрежьте на половинки или четверти. Картофель тоже нужно посолить и обвалять в масле – не слишком сильно, так как мясо и шпик в дальнейшем пустят сок и жир, так что гарнир не будет сухим. Можно притрусить картошку любимыми специями. Разложите картофельную нарезку на противне, смазанном маслом.

Теперь приступим к самому ответственному процессу – оборачиванию кролика в шпиковую шубу. Часть нарезки бекона уложите на стол, сверху расположите тушку спинкой наверх. Оберните конечности кролика тонкими полосками сала, при необходимости закрепляйте их зубочистками. Теперь как следует устелите верхнюю часть тушки салом. В последнюю очередь оберните кролика ломтиками, которые расположены на столешнице, то есть, с нижней стороны. Зафиксируйте полоски сала так, чтобы они не сползали. Аккуратно переложите мясо на противень поверх картошки, расположив его по диагонали.

Помещаем противень в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Время запекания – час. Следите за картошкой – чтобы она не подгорела, через полчаса нужно ее перемешать, при этом кролика трогать не нужно. Периодически поливайте картофель выделившимся из мяса соком, тогда она получится невероятно вкусной. Когда время запекания закончится, рекомендуется оставить блюдо еще минут на двадцать в духовке (выключенной), чтобы продукты дошли и как следует пропитались ароматами специй. Готовое блюдо смотрится шикарно – кролик как будто одет в полосатое пальтишко, а какой чудесный запах исходит от него! Скорее созывайте родных за стол и пробуйте.

Рецепт 2

Ингредиенты : крольчатина – 1,5 кг; морковь и луковица – по 1 шт.; чеснок – 4 зубка; масло для жарки; сметана – 200 г; соль, специи – тимьян, базилик, розмарин, молотый перец, лист лавра.

Разделываем тушку на кусочки, вымачиваем три часа, просушиваем. Отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до румянца, во время жарки можно уже добавить специи. Затем перекладываем кусочки на противень. В этой же сковороде пассеруем нарезанный кольцами лук и морковь. Овощи выкладываем на мясо, сверху вливаем сметану, смешанную с давленым чесноком. Помещаем противень в духовку, разогреваем ее заранее до 190 градусов. На протяжении 15 минут мясо не трогаем, затем убавляем температуру до 170 градусов и периодически поливаем кусочки мяса выделившимся соком. Время пребывания в духовке – 1 час. По этому рецепту кролик получается нежным и сочным, с красивым румянцем. Подавайте блюдо горячим.

Существует много способов приготовить кролика вкусно в духовке. Главное правило – не забывать вымачивать его, чтобы оно стало более мягким и нежным и лишилось специфического запаха. Это можно делать в обычной воде, в сыворотке, кефире, но не желательно использовать уксус, он совсем лишает мясо собственного вкуса. Если вы хотите удивить гостей целой запеченной тушкой кролика, то используйте либо первый способ – обертывание салом, либо кулинарный рукав. Тогда мясо станет еще нежнее и сочнее.

Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.

Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.

Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

  • Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения. Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию. Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
  • Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку. Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.
  • Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.
  • Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
  • Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.
  • Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
  • Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту. Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2-процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.
  • Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.

А теперь – подборка рецептов.

Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом

Ингредиенты:

  • крольчатина (задние ножки) – 500 г;
  • шпик или свиная грудинка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
  • В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
  • Смажьте сметаной.
  • Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.

Кролик, запечённый в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе кролика – 500 г;
  • топлёное масло – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • варёный картофель – 400 г;
  • перец;
  • томатная паста – 10 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 20 г.

Способ приготовления

  • Филе кролика порежьте небольшими кусками, слегка обжарьте на топлёном масле. Переложите в смазанную маслом форму.
  • На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешайте. Разбавьте небольшим количеством горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Вылейте его на мясо.
  • Отварной картофель порежьте кружочками, положите на мясо.
  • Посыпьте тёртым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызните растопленным маслом.
  • Разогрейте духовку до 200 °С.
  • Запекайте 20 минут (до появления на сыре золотистой корочки).

Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • масло топлёное – 60 г;
  • соль;
  • жидкая сметана – 200 г;
  • майоран – щепотка;
  • перец;
  • розмарин – щепотка (по желанию).

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите. Обжарьте его на масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук порежьте полукольцами, картофель и морковь – кружочками, грибы – тонкими пластинками.
  • На сковороде, где сначала готовили мясо, обжарьте картофель, затем положите туда лук и морковку и в последнюю очередь – грибы. Все овощи обжаривайте до полуготовности по отдельности. Выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную маслом. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно формы.
  • На овощи положите обжаренные куски крольчатины. Посыпьте розмарином и майораном.
  • В миске смешайте сметану с солью и перцем. Залейте ею мясо и овощи.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Запекайте 1 час.

Кролик, запечённый в духовке в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • помидоры консервированные – 450 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • сушёный орегано – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовленную крольчатину порежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Сковороду возьмите такую, которую можно будет потом поставить в духовку.
  • Порежьте полукольцами лук, выложите на кролика. Посыпьте пряностями. Влейте вино, прогревайте на большом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Огонь выключите.
  • Помидоры очистите от кожицы, немного разомните. Покройте ими мясо.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190 °С. Запекайте около часа.

Кролик, запечённый в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • мёд – 20 г;
  • соевый соус – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите полотенцем. Порежьте на удобные порционные куски.
  • В чашке смешайте соевый соус, лимонный сок, масло (немного оставьте для смазывания формы), мёд, приправу для мяса и немного соли. Этим маринадом обмажьте мясо, уберите в холодильник на несколько часов.
  • Выложите кролика в смазанную маслом форму. Вокруг него уложите яблоки, нарезанные широкими ломтиками.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте один час.

Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • маринад любой – 500 мл;
  • сыр – 80 г;
  • приправа для кролика или курицы – 5 г.

Способ приготовления

  • Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
  • Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
  • На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.

Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.

Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.

Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.

Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.

Мясо кроля очень нежное и сочное, а если его правильно приготовить, оно дополнит и разнообразит семейное застолье. Как приготовить вкусного кролика? Очень просто, достаточно его запечь в духовом шкафу. Рецептов приготовления множество, достаточно выбрать один и удивить всех своих близких. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов, которые помогут с вопросом о том, как приготовить кролика в духовке.

Рецепт № 1

Начнем приготовление. Если в наличии не части кролика, а его тушка, ее нужно разделать на небольшие порционные кусочки. Предварительно мясо нужно замариновать в вине. Теперь все части тушки необходимо обжарить в масле, желательно без запаха, а затем положить в форму для запекания или сковороду с высокими бортами. Но это еще не весь рецепт, который рассказывает, как приготовить кролика в сметане - изумительно вкусное и ароматное блюдо.

Самое интересное…

На сковороде обжариваем головку измельченного лука и одну натертую морковку (на сливочном масле). Готовые овощи выкладываем на кролика и используем специи (соль, травы, перец). Тем временем в огнеупорной емкости подогреваем пол-литра сметаны и заливаем ею кролика. Блюдо нужно закипятить на плите, а затем поставить в духовку (она должна быть нагрета до 180 градусов). Тушим без крышки и периодически поливаем мясо соком, который есть в форме. Затем накрываем форму и тушим до готовности, огонь нужно будет немного убавить.

Рецепт № 2

Как приготовить кролика в духовке? Просто запеките его, используя для этого небольшие кусочки мяса с косточками. Их необходимо промыть и положить в кастрюлю с толстым дном, сверху мясо заливается водой (она должна полностью закрыть кусочки). Кстати, сюда же можно добавить сухого белого вина, достаточно будет стакана. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем измельченные овощи - такие, как лук, петрушку, морковку и специи (травы, лавровый лист, перец горошком). Как только жидкость опять закипит, кролика переставляем в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов. Дожидаемся готовности: время может варьироваться, все зависит от размера кусочков мяса. В общем, приготовление кролика по данному рецепту займет до 1 часа.

И соус в дополнение

Как только мясо готово, выкладывайте его на тарелку, а в бульон нужно ввести любые овощи (грибы, помидоры или лук, кстати, можно и маслины) и тушить еще минут 15-20 в духовке. Полученным соусом поливаем кролика. В данном случае в качестве гарнира хорошо будет использовать рис.

Рецепт № 3

Для приготовления используйте ножки кролика. Предварительно их вымойте, немного обсушите (для этого используйте полотенце) и положите на смазанный противень (две ножки оставьте сырыми для дальнейшего приготовления). Поставьте в духовой шкаф и выпекайте минут 30 - 40, времени может понадобиться и больше, поскольку мясо должно быть хорошо пропеченным.

Выкладка в форму

Далее отварите картофель и нарежьте его кружочками, при желании возьмите вместо клубней гречку, рис или пшеничную кашу (на усмотрение хозяйки). Используйте красивый противень или форму для запекания, смажьте ее кусочком сливочного масла и положите слой картофеля, сверху необходимо выложить нарезанные кусочки кролика (аккуратно и небольшими ломтиками срежьте мясо с косточек). На мясо выкладывается опять картофель. Теперь с оставшихся ножек необходимо срезать мясо и нарезать его небольшими кусочками, смешать их со специями и сметаной. Сюда же можно добавить пропущенный через пресс чеснок (он придает кроличьему мясу пикантности). Полученную смесь выкладывайте на слой картофеля. Сверху можно положить веточки розмарина, и ответ на вопрос: «Как приготовить кролика в духовке?» найден. Противень, заполненный продуктами, нужно поставить в духовой шкаф и запекать до готовности. Если форма позволяет, после приготовления подайте ее на толстой дощечке на стол.

Рецепт № 4

Вот еще один рецепт, который расскажет, как приготовить кролика в духовке. Смешайте в удобной емкости граммов 150 сливочного масла, немного уксуса, специи (по желанию и выбору хозяйки). Выкладываем сюда же кусочки кролика и маринуем около часа. Затем кусочки мяса необходимо немного обтереть салфеткой и хорошо обжарить на сковороде. Далее смажьте утятницу или форму для запекания маслом и положите кролика, теперь залейте его маринадом, в котором он лежал, туда же добавьте чернослив, нарезанный лук и морковь. Можно положить веточки ароматных трав и чеснок. Тушите в духовом шкафу до готовности. Кстати, чтобы чернослив наверняка приготовился, перед добавлением залейте его на пару минут крутым кипятком.

В качестве послесловия

Мясо кролика очень легко и быстро готовится, а если немного пофантазировать, можно приготовить фантастический кулинарный шедевр, даже не имея большого опыта.

Гастрономические предпочтения россиян относительно мясных продуктов весьма консервативны. Наиболее популярными позициями на сегодняшний день являются говядина, свинина и курица. Такие виды мяса покупают почти каждый день и любая хозяйка с уверенностью назовет по крайней мере пару-тройку рецептов блюд на их основе. А вот баранину, козлятину, дичь и крольчатину рядовые потребители готовят лишь в редких случаях.

Баранина, дичь или козлятина достаточно капризные виды мяса Нужно уметь их правильно готовить, да и употреблять в пищу подобные продукты можно далеко не всем. А вот крольчатина забыта абсолютно незаслуженно.

Мясо кролика – это прекрасный питательный и низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для различного рода диетических программ. Оно богато легкоусвояемым белком, широким спектром макро- и микроэлементов, витаминами и прочими эссенциальными веществами.

В большинстве случаев кролика используют порционными кусочками либо целой тушкой, туша его в утятнице либо запекая в духовке. Очень редко встречаются рецепты из рубленого филе либо хорошо прокрученного фарша.

Для тех хозяек, которые никогда ранее не пытались готовить блюд на основе кролика, лучше отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу. В таком случае, при соблюдении рецептуры, возможность допустить ошибку практически сведена к нулю и нежное и сочное мясо кролика гостям гарантировано.

Этот способ приготовления кролика в духовке известен еще с глубоких советских времен. Он кочевал из блокнота в блокнот и извлекался только перед «эпохальными» событиями – Новым Годом, 8 Марта и 23 февраля, свадьбой или проводами в армию. Как и многие блюда той эпохи, он не содержит никаких изысканных и труднодоступных ингредиентов. Все необходимое для начала работы можно найти в обычном среднестатическом холодильнике, как говорится, здесь и сейчас. Само собой, если тушка кролика уже имеется.

Ингредиенты:

  • Кролик.
  • Чеснок по вкусу, но не менее 2-х зубчиков.
  • Майонез высокой жирности либо аналогичная сметана – 200 г.
  • Соль, молотый перец, паприка и пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы мясо получилось особенно нежным, обычно его рекомендуют перед запеканием вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, пару раз меняя заливку. Некоторые эстеты вымачивают кролика в нежирном молоке (1,5 или 1,8 % жирности).
  2. Следующий этап заключается в подготовке маринада – «шубки», которым будет покрыт кролик. Для этого смешивают сметану, пропущенный через давилку чеснок, специи, пряные травы и соль. В качестве специй и пряных трав выступают старые добрые жгучий и черный перец, сушеный укроп и петрушка, зерна тмина и кориандра. Для придания кролику аппетитного золотистого цвета в «шубку» дополнительно добавляют сушеную паприку или морковь.
  3. Тушку щедро покрывают подготовленной смесью как снаружи, так и внутри.
  4. Противень смазывают маслом, выкладывают на него мясо и помещают в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Запекают около полутора часов, периодически поливая тушку появляющимся соком.
  6. Вариант 2 Современный

    По сути, это тот же советский рецепт, только слегка облагороженный новомодными пряными травками и модернизированный в угоду здоровому образу жизни. Для него можно брать и как целую тушку кролика, так и только наиболее мясистые части – ножки и грудку.

    Время приготовления составляет 2 часа.

    Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 1,5 кг.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Сливки (нежирная сметана)– 1,5 ст.
  • Горчица пастообразная средней остроты (горчичный порошок)– 2-3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Мука или крахмал – 1-2 ч. л.
  • Любые пряные травы (базилик, орегано, тархун, фенхель или укроп),
  • Зубчики чеснока (свежие перья и стрелки) либо пучок черемши.
  • Соль и перец.
  • Приготовление:

  1. Минеральную воду смешивают с яблочным уксусом, добавляют немного соли, перца и сушеных трав.
  2. Мясо кролика выкладывают в просторную посуду и заливают маринадом. Жидкость должна лишь немного перекрывать сверху слой мяса. Оставляют так на полчаса.
  3. Замаринованные кусочки кролика на большом огне обжаривают до золотистой корочки. В оставшуюся после обжарки жидкость добавляют нарезанный чеснок или черемшу, пряные травы, слегка тушат (если требуется, подливают маринада).
  4. Затем вливают сливки (нежирную сметану), вводят горчицу и муку, специи. Держат на огне до загустения. Масса должна получиться плотной, но льющейся, и в объеме достаточном, чтобы покрыть в форме для запекания все кусочки кролика. Если она слишком густая, то ее нужно развести оставшимся маринадом.
  5. В форму для запекания наливают немного масла, выкладывают обжаренные кусочки кролика и заливают сверху подготовленным сливочным соусом с травами.
  6. Выдерживают в духовом шкафу при температуре 170 или 180 градусов около 30 минут.
  7. По желанию, блюдо можно посыпать мелко натертым сыром твердых сортов.

В итоге у кулинара должны получиться кусочки нежного кролика в аппетитном сливочном соусе с травами.



Похожие статьи