Консервированные вареные шампиньоны в банках – простой рецепт с фото, как вкусно приготовить на зиму эти грибы в домашних условиях. Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях

Кто откажется от соленых или маринованных грибов, красующихся на столе на самом почетном месте? Мало найдется таких людей. Любовь россиян к этой лесной закуске безгранична. Тут и сам процесс: «сходи - набери» и священнодействие после «тихой охоты» на кухне с содержимым корзинки. Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования. Стоит прислушаться к советам бывалых грибников-заготовщиков и посмотреть, как же правильно и вкусно запастись шампиньонами на зиму.

Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования

Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить в домашних условиях без больших усилий

Технология заготовки шампиньонов оттачивалась мастерами кулинарии не один день . Поэтому самодеятельность здесь ни к чему. Есть рецепт - ему и нужно следовать для получения в домашних условиях достойного ваших трудов результата.

Рецептура:

  • грибы - 1 кг;
  • чеснок - 0,04 кг;
  • соль - 0,09 кг;
  • перец чили - 0,05 кг;
  • горошины черного перца - 0,003 кг;
  • «Олейна» - 0,12 л.

Технология:

  1. Шампиньоны обработать: тщательно вымыть с мукой, обсушить. Небольшие оставить целиком, большие нарезать на половинки или четвертинки.
  2. Сложить подготовленные грибы в большой сотейник. Всыпать соль. Перемешать.
  3. Лук обработать: вымыть. Зачистить от шелухи. Порезать полусоломкой.
  4. Чеснок и перец обработать, вымыть. Порезать полусоломкой.
  5. В заранее подготовленное, хорошо вымытое пластиковое ведро с крышкой уложить подготовленные компоненты слоями: сначала шампиньоны, затем лук, чеснок и перец. И так до момента, когда составляющие подойдут к концу.
  6. Слегка утрамбовать заложенные продукты рукой. Сверху присыпать перцем. Влить растительное масло.
  7. Наполненное ведро закупорить крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Выдержать заготовку сутки.

Вот так быстро и вкусно производится засолка любимой закуски на зиму.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)

Шампиньоны быстрого приготовления на зиму: пошаговый рецепт для гурманов

Вот еще один интересный рецепт, также отнимающий минимальное количество времени у хозяйки, которой нужно быстро посолить грибы.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 0,05 кг;
  • сахар - 0,03 кг;
  • уксус - 0,12 л;
  • горошины ямайского перца - 0,01 кг;
  • лаврушка - 0,002 кг.

Рецепт подходит тем хозяйкам, которые желаю засолить грибы как можно быстрее

Технология:

  1. Первоначально готовится заливка: емкость с водой поместить на огонь. Ввести соль, сахар, перец, лаврушку. Закипятить. Ввести уксус. Перемешать. Снять с плиты, остудить.
  2. Шампиньоны тщательно промыть (желательно с мукой). При необходимости зачистить. Переместить подготовленные грибы в подходящую емкость. Влить воду. Довести до кипения и держать в течение четверти часа. Убрать с огня. Жидкость слить. Грибы немного остудить.
  3. Накануне простерилизованные емкости наполнить грибами. Залить заливкой, укупорить. Остудить и убрать в холод.. Через 24 часа грибы, консервированные таким способом, можно употреблять в пищу.

Мытье грибов с применением муки дает больший эффект чистоты, чем обычное мытье водой. Мука, как легкий абразив, удалит мелкие частицы грязи, которые не возьмет просто вода.

Как мариновать шампиньоны в банках на зиму для всей семьи

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок. Единственное, что дает очень интересный и необычный вкус - это корица и можжевеловая ягода.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 0,06 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • соль - 0,06 кг;
  • корица - 0,001 кг;
  • ягода можжевеловая - 0,003 кг;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • уксус - 0,05 л.

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок

Технология:

  1. Грибы промыть в проточной воде. Если грибы тепличные, то им будет достаточно обработки мокрой губкой. Лесные же лучше вымыть более тщательным образом. Маленькие грибы резать не нужно - оставить целиком. Более крупные необходимо перерезать на четвертинки или половинки.
  2. В заранее подготовленный глубокий сотейник влить 3 литра воды. Закипятить ее.
  3. В кипящую воду заложить шампиньоны. Держать на умеренном огне, не закрывая крышкой четверть часа.
  4. После этого переместить грибы в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
  5. По вымытым и простерилизованным банкам разложить чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
  6. Приготовление заливки: в литр воды положить сахар, лист лавра, горошины перца. Посолить, закипятить.
  7. После закипания переместить в маринад подготовленные шампиньоны. Проварить при минимальном кипении четверть часа. Пену при варке, удалять не нужно - она «уйдет» через несколько минут.
  8. Готовые грибы достать шумовкой. Переместить их в заранее подготовленные простерилизованные емкости, на дно которых предварительно выложены дольки чеснока.
  9. После того, как все шампиньоны будут уложены в банки, ввести в них маринад и норму уксуса (под крышку).
  10. Закупорить банки стерилизованными крышками. Поместить «с ног на голову». Обернуть теплой тканью, чтобы заготовка медленно остывала.

Процесс приготовления не занимает много времени, как видно из технологии. Солить грибы таким способом просто, и результат порадует вас своим пикантным вкусом с легкой ноткой можжевельника.

Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным

  • для засолки лучше выбирать грибы одного размера (средние или маленькие), чтобы они просолились одновременно, и не была нарушена эстетическая составляющая;
  • не перекладывайте и не злоупотребляйте специями: шампиньоны, как и грибы вообще, впитывают сторонние вкусы мгновенно, теряя при этом свой неповторимый аромат;
  • проваривать грибы долго не обязательно: достаточно выдержать их в кипятке пять минут, Убрать с огня и оставить в той же воде под крышкой на час;
  • если где-то в рецептуре фигурирует масло, то никогда не используйте нерафинированное - оно испортит вкус.

Шампиньоны на зиму: консервирование грибов холодным способом

Не всегда хочется возиться с плитой, готовить маринад, а засолить грибы нужно. Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом.

Рецептура:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • - 0,15 кг;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • соль - 0,045 кг;
  • хлопья перца чили - 0,003 кг;
  • масло растительное - 0,06 л.

Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом

Технология:

  1. Грибы промыть, выложить на кухонное полотенце, обсушить. Крупные грибы перерезать на половинки или четвертинки, мелкие и средние оставить целиком. Ножи не отделять.
  2. Подготовленные шампиньоны переместить в большую емкость. Пересыпать солью.
  3. Лук вымыть, зачистить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок обработать, зубчики перерезать тонко поперек.
  5. Засолку лучше производить в пластиковом ведерке или контейнере с высокими стенками. В выбранную емкость поместить все составляющие слоями: грибы, по поверхности грибов - репчатый лук, далее - чеснок, присыпав его хлопьями чили.
  6. Слегка прижать грибную массу руками, и продолжить послойное выкладывание ингредиентов до того, как они не закончатся. Каждый слой немного прижимать руками.
  7. После того как емкость наполнена, плотно закрыть ее крышкой. Выдержать при кухонной температуре час. Затем емкость открыть, слить выступивший рассол. Убрать шампиньоны в банках в холодильник на сутки.

Через сутки грибы можно есть.

При засолке каждый слой укладываемых в контейнер ингредиентов можно пролить малым количеством рафинированного масла - грибы от этого будут вкуснее и нежнее.

Шампиньоны, маринованные на зиму (пикантные)

Приготовленные по этому рецепту грибы будут не просто самодостаточной вкусной закуской, но и отличной составляющей для множества салатов.

Рецептура:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • соль каменная - 0,06 кг;
  • черносмородиновые листы - 0,005 кг;
  • горошины черного перца - 0,002 кг;
  • гвоздичные бутоны - 0,001 кг;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • зонтичный укроп - 2 соцветия.

Технология:

  1. Для маринования следует выбрать грибы одного размера. Маленькие будут идеальным вариантом.
  2. Взять объемную эмалированную кастрюлю, влить в нее воду. Расчет воды: на 1кг продукта - 0,125 л воды + 0,06 кг соли. Воду с солью закипятить. Заложить в воду шампиньоны. Готовить четверть часа. Время от времени перемешивать и подснимать пену.
  3. После того, как грибы опустятся на дно емкости, ввести в заливку специи. По окончании приготовления рассола, шумовкой, переместить грибы в широкий эмалированный таз для того, чтобы шампиньоны быстрее остыли. Жидкость не выливать.
  4. Когда грибы остынут, расфасовать их по стерилизованным емкостям (идеальны будут банки 0,5 л), слегка утрамбовывая. Ввести в банки заливку так, чтобы она целиком покрывала содержимое. Закатать банки и убрать в холод.

Для того чтобы грибы просолились идеально, нужно держать их не менее 50 дней. Хранение: погреб, подвал, холодильник.

Рецепт маринада для шампиньонов на зиму

Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.

Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец душистый — 3-6 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • сухой укроп - щепотка;
  • корица на кончике ножа;
  • лавр — 3 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
  2. В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
  3. Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
  4. Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.

Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.

Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец черный, горошек — 10 шт;
  • лист лавра — 4-6 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
  2. В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
  3. В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.

Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.

Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.

Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.

Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.

Консервация маринованных шампиньонов – это увлекательный и достаточно несложный процесс. Ароматные грибы непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Закрытые в стерильных емкостях, они смогут выдержать длительный срок хранения. Маринованный продукт получится хрустящим и твердым, а также отлично подойдет для жареного мяса или запеченной рыбы.

Всем известные лесные грибы, а в особенности шампиньоны, – это удивительный и ценный продукт. Из-за высокого содержания белка это шляпочное сырье называется мясом растительного мира. Содержание питательных веществ в этих лесных обитателях выше, чем в некоторых овощных культурах.


Помимо этого, они содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот. Не менее важным является наличие железа, калия, цинка и витаминов группы В, необходимого для иммунной защиты витамина С, витаминов РР и D.

Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, насыщает фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный и питательный продукт выступает также мочегонным средством.

В ножках содержится много клетчатки, однако это может затруднить процесс пищеварения. Аминокислоты – лизин и цистеин способствуют лучшей мозговой активности, улучшению памяти и восстановлению после перенапряжения. Фосфор и другие соединения непосредственно влияют на работу нервной системы, а также выполняют крайне важную задачу – регулируют уровень вредного холестерина в крови.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.

Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.

В том случае, если нет уверенности в длительности варения продукта, можно сильно не переживать: грибы дойдут в горячем маринаде.

Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.


Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Рецептуры приготовления маринованной закуски дома пользуются популярностью из года в год. Способы заготовки отличаются маринадом и различными ароматными приправами. Если предварительно нарезать крупные лесные экземпляры, тогда они лучше пропитаются маринадом. В этом деле главное – не перестараться с пряными добавками, поскольку они с легкостью перебивают натуральный аромат лесных дарований.

Интересными получаются заготовки на основе томатного сока.

Классическая рецептура

Наиболее простой и быстрый способ консервации вкусной закуски на зиму. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость, которая долго простоит в холодильнике. Пряности следует добавлять в маринад уже после закипания.


Необходимые компоненты:

  • килограмм лесного продукта;
  • 2 листа лавра;
  • душистая приправа;
  • 80 граммов столового уксуса;
  • литр воды;
  • полная ложка рафинада и соли;
  • пару зубчиков чеснока.

Схема приготовления: в емкость для варения налить воду и включить огонь. В это время тщательно промыть основной компонент и разрезать крупные экземпляры. После закипания добавить очищенные шампиньоны и проварить 10 минут, регулярно избавляя жидкость от пены. Закинуть все необходимые пряности, убавить огонь и проварить смесь полчаса. Дать время маринаду остыть, а затем переместить в стерильные емкости.


Убрать в холодное место на сутки. Для закатки подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. Однако не следует использовать пластиковые или металлические тары, поскольку они вступают в химическую реакцию с кислотой.

Маринованные в вине

Этот способ считается рецептом быстрого заготовления аппетитной закуски на зиму. Количество необходимых компонентов рассчитано на литровую емкость для закатки грибов. Вино нередко добавляют в зимнюю консервацию. Если взять белое вино, закрутка надолго сохранит свой цвет.


Что нужно:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • стакан воды;
  • половина лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • десертная ложка рафинада;
  • столовая ложка соли;
  • лист лавра;
  • стакан вина.

Как изготовить: провести очищение и подготовку главного продукта. В кастрюлю с водой добавить основной компонент и лимонный сок. Закипятить смесь и проварить под закрытой крышкой еще 5 минут. Переместить лесной продукт в дуршлаг для стекания жидкости и продолжить приготовление ароматного маринада. В воду закинуть остальные компоненты из перечня. Поместить грибы в стерильные тары, залить горячим рассолом. Упрятать на хранение в подходящее помещение или место.

Рецепт с морковкой в банках

Если консервировать лесные дары в сочетании с овощами, получится яркая и красивая заготовка. А основной компонент приобретет сладковатый привкус.


Что требуется:

  • 2 килограмма основного продукта;
  • 4 моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 больших ложки уксуса;
  • лаврушка.

Как приготовить: морковь нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны очистить и промыть. В емкости для варения смешать сахар, уксус и соль. Закинуть душистый перец. Поместить в стерильные тары основной ингредиент и морковку, залить полностью маринадом. Оставить так на полчаса. Затем остается закатать и убрать в холодное помещение на сохранение. Для пропитки маринадом понадобится выждать неделю, и вкусную заготовку можно будет употреблять в пищу.


С семенами горчицы

Консервация с добавлением горчичных семян выглядит настолько аппетитно, что вряд ли простоит долгое время в холодильнике. Закуска выходит пряной и плотной. Горчичные семена наделяют основной продукт необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • 4 маленькие ложки семян горчицы;
  • литр жидкости;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • черный перец;
  • 3 лаврушки;
  • рафинад – по вкусу.

Как приготовить: отваривать грибной продукт на протяжении 5 минут. Затем требуется слить жидкость, в которой варились шампиньоны. Поместить отваренные грибы в другую емкость, добавить указанное количество воды и все остальные ингредиенты, перечисленные в списке. Закипятить и проварить. Переместить сырье в стерильные тары, залить ароматным рассолом и закрыть. Упрятать на сохранение.

Стерилизацию стеклянных банок следует провести в духовой печи, а крышки обдать закипевшей водой. Для этого нужно поместить емкости в разогретую духовку и выждать 10 минут.

Грибы с чесноком

Приготовить превосходную консервацию с лесным сырьем можно при помощи чесночных зубчиков. Этот компонент станет пикантной добавкой и порадует любителей острых заготовок на зиму.


Что взять:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • пол стакана томатного сока;
  • 20 миллилитров обычного уксуса;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • свежая зелень;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция: в отдельной посуде смешать томатный сок, соль и сахар. Закипятить и влить в емкость указанное количество уксуса. Снова закипятить и закинуть свежую зелень (петрушка или укроп), нарезанные чесночные зубчики. Подготовленный основной продукт отварить в отдельной таре. Первую жидкость слить. Поместить отваренные грибы в томатную смесь и проварить содержимое кастрюли несколько минут.


Заготовку можно употреблять сразу или закатать и приберечь до зимы. Также следует помнить про термическую обработку емкостей для закатки, которая проводится в духовке. Крышки также следует предварительно обдать кипятком.

С яблочным уксусом

Замариновать шампиньоны с яблочным уксусом – это удачное решение и гарантированно ароматная закуска на зиму. Чтобы вышло вкусно и полезно, потребуется точное соблюдение рецептуры. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость.

Что понадобится:

  • 800 граммов грибов;
  • 160 миллилитров уксуса;
  • фильтрованная вода;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • 3 лаврушки;
  • перец.

Схема рецепта: провести подготовку основного продукта. Поместить в отдельную посуду для варения и залить водой. Закипятить лесное сырье и проварить на маленьком огне 15 минут. Убрать из кастрюли и дождаться высыхания. Тем временем смешать в кастрюле соль и сахар, проварить некоторое время. Добавить указанное количество яблочного уксуса и проварить еще 2 минуты.


Закинуть шампиньоны в рассол, закипятить и томить 5 минут. Провести процедуру тепловой обработки баночек в духовке. В стерильные тары плотно утрамбовать специи и чеснок. Наполнить банки основным продуктом и убрать на сохранение.

Мариновать по-корейски

Такая заготовка во многом превосходит магазинные маринованные продукты. И времени на консервацию уходит совсем немного. Если приготовить один раз такую закуску с невероятным ароматом, она прочно войдет в список любимых заготовок.

Что требуется:

  • 700 граммов шампиньонов;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм рафинада и соли;
  • молотый черный перец;
  • щепотка красного перца;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить: подготовленные лесные продукты поместить в кастрюлю и проварить с лавровыми листочками не менее 10 минут. Первую жидкость требуется слить. В отдельной широкой миске поместить ярусом отваренные шампиньоны, присыпать специями и приправами. Затем влить разогретое масло, чтобы оно попало на все пряности. Всыпать сахар, соль. Влить указанное количество столового уксуса. Все компоненты тщательно перемешать. Переместить главный ингредиент в стеклянные емкости, залить маринадом и упрятать в холодное место. Через сутки консервацию можно употреблять.


Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Быстро приготовить ароматную грибную закуску поможет этот рецепт. Вкусный лесной продукт можно будет употреблять в пищу спустя один час. Подобный способ консервации заключается в том, что сырье проходит тепловую обработку в горячем маринаде с добавлением масла.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 граммов шампиньонов;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 130 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 5 чесночных головок;
  • свежая зелень (веточки укропа или петрушка);
  • черный перец (горошины).

Как приготовить: подготовить главный лесной продукт, как указано в инструкции выше. Дождаться полного высыхания подготовленного сырья. В отдельной глубокой кастрюле смешать указанное количество растительного масла, уксуса. Всыпать нужное соотношение соли и сахара. Поместить нарезанные чеснок и добавить все остальные специи. Закинуть в кастрюлю обсушенные лесные экземпляры и перемешать деревянным прибором, чтобы грибы лучше впитали масло.

Закипятить содержимое кастрюли и томить на маленьком огне 15 минут. За это время выделится большее количество естественного сока. Дождаться остывания, поместить в обработанные тары и упрятать в холодное помещение.

С лимонной кислотой

Приготовления на зиму с лимонной кислотой способны перенести длительное хранение, поскольку этот компонент является прекрасным консервантом. На вкусовых качествах кислота никак не сказывается, а лишь напротив – маринад получается светлым и долго сохраняет свой цвет.


Ингредиенты:

  • килограмм сырья;
  • 2 стакана воды;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • большая ложка соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 лаврушки;
  • гвоздика.

Как приготовить: заготовить лесные продукты со светлым маринадом поможет лимонная кислота. Также при этом основной продукт останется белым и не потемнеет во время длительных процедур и заготовления. В отдельной посуде смешать лимонную кислоту с водой. Вымытые и очищенные шампиньоны поместить в эту жидкость. Закипятить основной продукт и проварить еще 5 минут. Первый рассол слить, а лесной продукт остудить.


В холодной воде вмешать все остальные компоненты и грибы. Проваривать на медленном газу в течение 10 минут. Провести термическую обработку стеклянных тар в духовой печи. Расфасовать по стерильным тарам, залить горячим рассолом. Упрятать консервацию на длительное хранение.

Способы хранения маринованных грибочков

Соленые шампиньоны – это прекрасное угощение и закуска к различным блюдам, однако, при неправильном хранении может таить в себе большую угрозу. Для предупреждения ботулизма не рекомендуется хранить маринованные грибы под металлическими крышками.

Маринованный продукт должен обязательно храниться в холодном помещении, температура которого не поднимается выше 10 градусов. Оптимальным температурным показателем воздуха в помещении считается отметка в 8 градусов. Хранение такой закуски составляет один год.

Покупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.

Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 л воды
  • 5 листков лаврушки
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто - в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.

2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.

3. Пока ведутся подготовительные работы - можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.

4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить - она больше не понадобится.

5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап - загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок - можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.

Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.

Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!

Попробуйте раз замариновать по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!

Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра

Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:

Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.

Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.

Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.

Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.

После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.

Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.

В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.

Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.



Похожие статьи