Нельма костлявая или нет. Рыба белорыбица (Каспийская Нельма)

Белорыбицы, или нельмы (Stenodus) , относятся уже к семейству сиговые. В этом роде один широко распространенный вид с двумя подвидами – нельмой и белорыбицей. Как и у сигов, у нельмы. (Stenodus leucichthys nelma) довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брачный наряд выражен слабо. Но рот у нельмы большой, как у лососей, а особенности черепа отличают ее и от лососей, и от сигов.

Нельма – крупная рыба, длиной до 130см и массой 30–35 кг.

Представители семейства лососевых: 1 - нельма (Stenodus leucichthys nelma); 2 - муксун (Coregonus muksun); 3 - чир, пли щокур (Coregonus nasus).

Жирное мясо ее очень вкусно. Этот вид обитает в северных реках, от Поноя и Онеги на западе до рек Юкон и Маккензи на востоке. В Америке нельму называют "незнакомкой" ("inconnu"). Ареал нельмы почти такой же, что и ареал арктического гольца, с той лишь разницей, что нельма не обитает в бассейне Атлантического океана. В отличие от гольца, легко образующего озерные формы, нельма предпочитает озерам реки. Эта рыба не любит соленой воды и, выходя в море, придерживается опресненных приустьевых пространств Ледовитого океана и северо-восточной части Берингова моря. Значительная часть нашего стада нельмы всю жизнь проводит в великих сибирских реках, совершая миграции от устья до верховий. Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся. Обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Подмечено, что к концу хода встречаются рыбы с незрелыми гонадами, явно не успевающие отнереститься в этом году (нерест в конце сентября –октябре). Эти рыбы должны до нереста провести год в реке, они соответствуют озимой форме семги. Нельма – сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее самки достигают Половозрелости на 8–10-м году, в Печоре – на 13-м, в Колыме – на 11–14-м, в Оби – на 14– 18-м году (самцы созревают несколько раньше). Вследствие этого – популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек, например в Лене, Анадыре, обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов. Лишь в немногих озерах нельма встречается в значительных количествах (озера Зайсан, норильские, Кубенское в бассейне Северной Двины). Особенное практическое значение имеет кубенская нельма.

Очень близкая к нельме форма белорыбица (Stenodus leucichthys leucichthys) обитает в бассейне Каспийского моря. По-видимому, белорыбицу пришла в Каспий с севера. Прямого сообщения между Каспием и Северным Ледовитым океаном не было, но верховья Волги и ее притоков очень близки к верховьям рек, текущих в Арктический бассейн. В конце ледниковой эпохи на водоразделах образовывались огромные озера, оставившие после себя толстые слои характерных донных отложений – ленточных глин. Вода из озер стекала на север и юг. Так возникло соединение между бассейнами двух морей, затем прерванное и восстановленное руками человека (Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский каналы). Таким путем попали в Каспий нельма, ставшая белорыбицей, и ряд холодноводных ракообразных – мизид, гаммарид, калянид. По другой гипотезе, выдвинутой Г.У.Линдбергом, северные формы попали в Каспий в эпоху высокого стояния уровня Мирового океана, когда Западная Сибирь была затоплена водами Арктического бассейна. Белорыбица нагуливалась в в Каспии, совершая регулярные миграции. Зимой концентрировалась в северной части, летом уходила в южную, более глубокую и менее прогревающуюся на глубине. На нерест она входила главным образом в Волгу, редко в Урал и единичными особями в Терек. Основной ход в Волгу начинался в сентябре, разгар его был в середине зимы (декабрь, январь и февраль). Раньше белорыбица доходила по Волге до Углича, по Оке – до Рязани и Калуги, но основные нерестилища были по реке Уфе.

Растет белорыбица быстрее нельмы, созревает на 6–7-м году и успевает отнереститься не более двух раз в жизни. Размеры ее меньше нельмы, максимальная длина до 110см, масса до 20 кг, в среднем масса самок 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица, как и нельма,– хищник и в море интенсивно питается мелкой рыбой: сельдями, молодью воблы, атериной и бычками. В реке она ничего не ест, и содержание жира в ее мясе снижается с 21 до 2%. Как и у нельмы, у белорыбицы существуют яровая и озимые формы. Сильно поредевшая после постройки плотин на Волге, популяция белорыбицы поддерживается благодаря значительным нерестовым площадям реки Урала. Единичные особи, прошедшие все препятствия до реки Уфы, в пополнении стада существенной роли играть не могут. В низовьях Волги осуществляется искусственное разведение белорыбицы.

Сиги (род Coregonus) среди всех лососевидных, по-видимому, самый многочисленный, самый изменчивый и самый неизученный род. К нему относятся рыбы с несколько сжатым с боков телом и со сравнительно маленьким ртом. Нередко верхняя челюсть короче нижней, в таких случаях рот смотрит вверх. Сиги с таким верхним ртом питаются планктоном и в основном мелкими ракообразными, обитающими в толще воды. Иногда челюсти одинаковой длины. Такой рот называют конечным, поскольку он расположен на конце рыла. Голова сига с конечным ртом напоминает голову сельди, поэтому их часто в народе называют сельдями (переславская сельдь, обская сельдь, сосвинская сельдь и т. д.), но наличие жирового плавника сразу выдает в них лососевых. У сигов, которые питаются организмами, обитающими на дне, рот нижний, т. е. верхняя челюсть значительно длиннее нижней. Окраска сигов скромнее, чем у лососей: тело покрывает крупная серебристая чешуя без ярких цветных пятен. Брачный наряд тоже скромен; лишь у самцов и очень редко у самок некоторых сигов на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты. Икринки сигов мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.

Несмотря на то что жирное и вкусное мясо сигов издавна высоко ценится человеком и они являются объектами интенсивного промысла, до сих пор неясно, сколько видов и форм сигов обитает в наших озерах и реках. Причина заключается в их необычайной изменчивости. Практически сигов любого озера можно выделить в особую форму по строению, темпам роста, питания и др. Так, в 1932г. различали в одном виде сигов 20 форм; в 1948г. этих форм насчитывали уже 57, а только для озер Карелии указывали 43 формы. Американские ихтиологи также описали множество видов сигов в водоемах США и Канады. Следует сказать, что ученые-ихтиологи сейчас усиленно занимаются окончательным определением числа видов у сигов. Так, сигов из озер Швейцарии, где насчитывали их более десятка, свели в один вид. Та же переоценка идет и у нас, и в Америке.

Самые маленькие сиги, обитающие в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги, на запад до Дании, относятся к виду европейских ряпушек (Coregonus albula).

Длина ряпушки не более 30–40см, масса, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше. Некоторые формы ряпушек созревают, достигнув в длину 8см и массы 4–4,5г. Это стройная, подвижная рыбка с зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний, питается она в основном планктоном (рис. 77). Вместе с корюшкой и уклейкой ряпутика потребляет значительную часть планктона озер. Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки: 1) типичная, средних размеров форма, в основном созревающая на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м году). Длина около 16см и масса 25–50 г (максимум 130 г). Ряпушка редко живет более 4–5 лет. Нерестится она полдней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом на твердом, песчаном или каменистом, грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами; 2) крупная форма ряпушки, созревающая на 3-м году жизни, при длине 17–21см и массе 50– 90 г, называется рипусом (на Онежском озере – кильцом). Живут рипусы не менее 6–7 лет и достигают массы 200–400 г, крайне редко 1 кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Отличить его от совместно с ним обитающей обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов: пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны. Онежский килец, достигающий в длину 34см и массы 460 г (в среднем 100 г), держится на глубине 15 м и более, питается в основном придонными рачками мизидами. Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин; она обитает на глубинах до 58 м, и, если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы.

Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации, они с успехом вселены в ряд озер, например в уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами (мотылем), она за год достигает 53 г, а при планктонном питании – всего 46г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает массы 300г.

Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из озера Плещееве (Переславль-Залесский) – "переславская сельдь" удостоилась в 1675г. царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславльскому воеводе: "А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам, великому государю, учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди, и тебе зато от нас, великого государя, быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни". По-видимому, столь крутые меры возымели действие; 3) ряпушка мелкой формы (10–15 г), созревающая на 2–3-м году. Живет она всего 3–4 года в мелких заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называются дистрофными).

В водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски, обитает другой вид – сибирская ряпушка (Coregonus sardinella). От европейской она отличается тем, что спинной плавник ее несколько смещен вперед. В отличие от предыдущего вида, предпочитающего озера, сибирская ряпушка в основном речная рыба, совершающая миграции вверх по реке.

Часто она нагуливается в опресненных приустьевых пространствах. Встречается она тем не менее 11 в озерах, например в Белоозере. Сибирская ряпушка может достигать в длину свыше 40см и массы более 500г. Во многих сибирских реках она является объектом значительного промысла, ее нередко неправильно называют сельдью. Как и у европейской ряпушки, у сибирской встречаются крупные формы, аналогичные рипусам. Они питаются главным образом не планктоном, а крупными ракообразными (морскими тараканами, мизидами) и молодью рыб. Ловят ряпушку в реках Сибири, в основном во время ее хода на нерест. Идет она все лето и нерестится перед ледоставом, часто нерест заканчивается подо льдом. Икру самка откладывает на песок на незначительной глубине (1–1,5 м) и не зарывает. Есть предположение, что икринки могут вмерзать в лед, не теряя жизнеспособности.

Третий вид наших сигов – тугун (Coregonus tugun) , неправильно называемый на Оби "сосвинской сельдью". Он отличается от ряпушек конечным ртом с челюстями равной длины, более округлым в поперечном сечении телом и широкой спиной. Достигает в длину 20см. Населяет реки Сибири, от Оби до Хатанги, не выходя в море, и, за редким исключением, не обитает в озерах. По Енисею он доходит до Ангары. Тугун – типичная речная рыба, питается он ракообразными и упавшими в воду насекомыми. Хватает и насекомых, роящихся над поверхностью воды. Как и ряпушки, нерестится в конце осени. Для тугуна характерна ранняя половозрелость; в Томи он созревает на 2-м году жизни. Во многих сибирских реках он встречается в промысловых количествах.

Упоминаемый в песнях ("омулевая бочка") прославленный омуль (Coregonus autumnalis) в нашем представлении связывается с Байкалом. Однако это не совсем так. В Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль – проходная рыба. Нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Мезени до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная (длиной до 64см и массой до 3 кг, рис. 77) рыба – объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь – июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год. Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке: морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными (бокоплавами, мизидами), молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов – муксуном и пыжьяном.

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30– 35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок голомянок. Омуль – крупный сиг, достигающий массы свыше 7 кг. В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля: 1) ангарская (нерест в Верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5–6 лет; 2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья Байкала), быстрорастущая и созревающая в 7–8 лет; 3) чивыркуйская (Большой и Малый Чивыркуй). Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и, подобно селенгинской, быстро растет. Омуль заканчивает нерест уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста скатывается в Байкал, где зимует на больших глубинах. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.

Пелядь, или сырка (Coregonus peled) , легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (46–69). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Длина пеляди 40–55см, масса 2,5–3 кг, реже 4–5 кг. Пелядь населяет озера и реки севера Евразии, от Мезени на западе до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадается в слабосоленой воде Карской губы. Как правило, пелядь избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озерах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озерах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озерах. В последнее время пелядь стала объектом товарного выращивания. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстро растущую речную форму, которая обитает в реках и поемных озерах и созревает на 3-м году жизни; обычную озерную, не покидающую озер, в которых она родилась, и карликовую озерную форму, с угнетенным ростом, обитающую в мелких озерах, бедных кормовыми организмами. Последняя редко достигает массы 500г. Как и прочие сиги, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.

В нижнем и среднем течении Амура, в Зее, Уссури, озере Ханка, Амурском лимане и озерах Сахалина обитает уссурийский сиг (Coregonus ussuriensis) . У него рот, как и у пеляди, конечный, верхняя челюсть едва выдается над нижней, жаберных тычинок от 25 до 30.

Представители семейства лососевых: I - европейская ряпушка (Coregonus albula); 2 - омуль (Coregonus autumnalis); 3 - уссурийский сиг (Coregonus ussuriensis);4 - пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian).

Уссурийский сиг не избегает соленой воды, предпочитая холодные озера и притоки. Длина его редко достигает 50см. Питается он мелкой рыбой и личинками водных насекомых. В Амуре –один из важных объектов промысла.

Чир, или щокур (Coregonus nasus) , питается большей частью донными насекомыми и моллюсками. Рот у него низкий, верхняя челюсть выдается вперед. Голова чира маленькая, с горбатым рылом и маленькими глазами; жаберных тычинок 18–28, окраска темная, на боках тела на чешуях серебристо-желтые полоски (рис. 76). Чир достигает довольно крупных размеров: в Колыме ловились особи до 17 кг, но обычно гораздо меньше – 2–4 кг. Он населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана, от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады, встречается в Анадыре и Пенжине, впадающих в Берингово и Охотское моря. Чир предпочитает нагуливаться в озерах, но нерестится в реках, в октябре – ноябре, в период появления первого льда. Морской воды чир, как правило, избегает. В разных местах ареала чир подвержен значительной изменчивости. Как и прочих сигов, его промышляют во многих наших сибирских реках.

Обыкновенный проходной сиг (Coregonns lavaretus) отличается особенно сильной изменчивостью. Этот вид распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира, голове с менее горбатым рылом. Число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными, тело высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками. Не удивительно, что было описано множество форм сига, часто без достаточного обоснования. В последнее время все большее распространение приобретает мнение, что есть один вид (Coregonus lavaretus) проходной, распространенный пиркумполярно, от Мурманского побережья до Аляски и севера Канады (американского сига, по-видимому тождественного этому виду, выделяли в вид Coregonus clupeaformis – сельдевидный сиг). Сиг чрезвычайно легко образует жилые формы, численность которых гораздо больше, чем численность проходного, и распространены они гораздо шире, доходя на юг до озер Швейцарии. Дробить этот вид, вероятно, нецелесообразно, так как большинство форм чрезвычайно легко переходят друг в друга. В общем, везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон. Две эти формы обнаружены у нас в озерах Кольского полуострова, Финляндии, Скандинавии и Швейцарии. Каждая из них ведет начало от соответствующих много- и малотычинковой формы проходного сига. Многотычинковая и малотычинковая формы, по всей вероятности, не могут переходить друг в друга. Об этом свидетельствует опыт, проведенный нашими рыбоводами, переселившими из озера Чудского в Севан мпоготычинкового проходного сига и малотычинкового сига-лудогу. На новом месте у первой формы число жаберных тычинок сократилось от 39 до 36, а у второй возросло от 23–24 до 25– 26. Это объясняется тем, что формы, ранее питавшиеся разной пищей, и Севане стали потреблять один и тот же объект – бокоплавов; тем не менее малотычипковый сиг не стал многотычинковым и наоборот.

Многочисленные формы жилых пресноводных сигов Европы происходят от проходных сигов, нагуливающихся в Балтийском и Северном морях. Малотычинковая форма идет в Неву, Даугаву, Неман, Вислу, а также реки Дании, Швеции и Финляндии. Сходный образ жизни ведет многотычинковая форма (сиг Палласа). В настоящее время численность проходных сигов ничтожна, и промыслового значения они, в отличие от озерных, не имеют. Ряд форм описан для Ладожского и Онежского озер. Особенно любопытен сиг-валаамка, или кряжевой (ямный) сиг. Он обитает в Ладожском озере на глубинах более 50 м; когда его вытаскивают на поверхность, живот его раздувается. Такие же глубоководные формы известны из глубоких озер Швейцарии.

Сигов озер нашего Северо-Запада неоднократно перевозили на стадии икры или малька в другие водоемы. В ряде случаев пересадки были очень удачными. Чудского сига успешно перевезли в Японию.

В бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от Мурманска и Белого моря, распространены формы особого подвида проходного сига. Это сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian) . Пыжьян относится к малотычинковым сигам и от типичной формы отличается более высоким хвостовым стеблем. В реках и озерах Кольского полуострова обитает многотычинковый типичный сиг и малотычинковый (менее 30 тычинок) пыжьян. Морской, т. е. проходной, пыжьян обитает только в Баренцевом и Белом морях. Далее на восток, в Каре, Оби, реках Сибири от Енисея до Лены, в Колыме и Анадыре, обитают разнообразные полупроходные сиги-пыжьяны, в океан не выходящие. Все они – производные от некогда существовавшего там проходного пыжьяна.

Пыжьяновидные сиги обитают и в озерах. Особые формы описаны для Телецкого озера в бассейне Оби и Байкала. В Байкале обитают две формы. Одна из них, байкальский сиг (Coregonus lavaretus baicalensis) , нерестящийся в озере, занимает по числу тычинок (25–33) среднее место между известными нам формами, поэтому неясно, к какой форме его относить. Вторая байкальская форма – баргузинский сиг, входящий для нереста в реку Баргузин, по числу жаберных тычинок приближается к пыжьяну. Байкальские сиги отличаются быстрым ростом.

Пыжьяновидный сиг, населяющий Шилку, Аргунь, Амур, Уссури, выделен в особый видсиг-хадары (Coregonus chadary) . От пыжьяна отличается формой головы и мелкими черными пятнышками на голове и спине.

Еще больше тычинок, чем у многотычинковой формы проходного сига (Coregonus lavaretus), насчитывается у муксуна (Coregonus muksun), имеющего от 44 до 78 тычинок. Это полупроходной сиг, нагуливающийся в опресненных прибрежных водах Северного Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, впрочем не поднимаясь высоко. Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Изредка он достигает массы более 13кг, обычная его масса 1–2 кг. Нерестится в октябре – ноябре перед ледоставом, на перекатах с плитняковым и галечным дном. Муксун – одна из важнейших промысловых рыб Сибири, его уловы измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в норильских озерах.

Наряду с некоторыми нашими сигами, имеющими почти циркумполярное распространение и живущими, кроме наших вод, в водоемах Аляски и Северной Канады (омуль, пыжьян, ряпушка), в Северной Америке имеются и свои специфичные виды, относящиеся как к собственно сигам рода Coregonus, так и к особому роду вальков (Prosopium) . В Америке живет шесть видов вальков, а у нас из этого рода обитает один вид – сиг-валек, или конек (Coregonus cylindraceus) . Тело валька округлое, в поперечном сечении вальковатое, за что он и получил свое название. У молоди на боках и спине отчетливые темные пятна. Достигает валек в длину 42см. У нас обитает в реках Сибири, от правых притоков Енисея до Колымы.

Американский валек (С. cylindraceus quadrilateralis) , отличающийся меньшим числом чешуй в боковой линии и жаберных тычинок, обитает и у нас в реках, впадающих в Охотское (Пенжина, Кухтуй, Охота) и Берингово моря (Анадырь, реки Корякской земли). Американский валек очень широко (от Аляски до Великих озер и Новой Англии) распространен на Американском континенте. Промысловое значение валька незначительно. Американский валек во время нереста кеты может поедать ее икру, как это делают гольцы, ленок и другие пресноводные рыбы. Кроме него, в Америке обитают еще четыре вида этого рода.

Рыба белорыбица (Каспийская Нельма).

Удивительная рыба, которая носит название белорыбица, является исконной обитательницей северных вод Каспийского моря. К зрелости она достигает внушительных размеров - более 1 метра в длину при массе в 20 килограммов. Упитанное, веретенообразное и немного удлиненное тело рыбы белорыбицы имеет серебристую окраску, причем спинка – мутно-голубого оттенка, а брюшко – белого. В продаже чаще всего можно найти эту рыбу в замороженном, свежепросольном или провяленном виде.

Рыба белорыбица отличается необычайно нежным вкусом, и, возможно, ещё в связи с малым уловом невероятно высоко ценится гурманами всего мира. Купить ее в свежем виде практически невозможно, потому что за счет высокой жирности мяса рыба белорыбица относится к скоропортящимся продуктам. Но именно благодаря этому свойству из нее получаются наивкуснейшие копченые балыки. Интересно, что у представителей белорыбицы из дельты Волги степень жирности достигает 21 процента, а у рыбы из вод неподалеку от Волгограда – до 15 процентов.

Кстати, по гастрономической ценности рыба белорыбица уступает лишь красной рыбе осетровых пород. Вкус этой рыбы запоминается навсегда, даже если вы попробовали ее всего раз. У рыбы белорыбицы белое нежное мясо, которое хорошо разрезается на пластины. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить столько блюд, на сколько у вас хватит фантазии, так как белорыбица – поистине универсальная рыба.

Мясо этой рыбы богато хлором, витамином PP, а также важнейшими микроэлементами, такими как цинк, фтор, хром, никель и молибден. Благодаря высоким питательным качествам рыба белорыбица представляет особую ценность для организма человека. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях костной системы и щитовидной железы. За счет полезных жирных кислот, которые также входят в состав этой рыбы, ее уникальные свойства заключаются в способности снижать холестерин в крови. Поэтому при регулярном употреблении рыбы белорыбицы снижается возможность заработать инфаркт.

На заметку прекрасной половине человечества: удивительно, но жирное мясо рыбы белорыбицы менее калорийно, чем другие виды мясных продуктов. При этом в ней присутствует много полезных веществ, которые благоприятным образом отражаются именно на здоровье женщины. Поэтому красавицам, которые постоянно следят за своей фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами, приготовленными из рыбы белорыбицы.

Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.

Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту нельмы много маленьких зубов. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.

Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Растет нельма достаточно быстро. За 5 лет вырастает в длину до 80-90 см. и набирает вес 5-7 кг.

Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.

Нельма — полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В основном обитает в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода; наиболее интенсивный ход — в июне-июле.

Приблизительно через два месяца в августе и сентябре она доходит до юга Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Но для нереста нельма выбирает далеко не все реки и не во все реки заходит. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает.

Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она водится в средних и верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично — врывается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, а затем собирает растерявшуюся рыбешку.

Только нельма способна своим всплеском на реке по настоящему испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не издает таких громких и амплитудных всплесков. Причем всплески эти происходят иногда и в 5-10 метров от берега у кустов или коряг, где держится малек или на широких тиховодных заливах рядом с сильным течением.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объемах.

Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма она из самых вкуснейших рыб России и из нее можно приготовить буквально любые блюда и все они окажутся одними из лучших. Наиболее интересные блюда: рыбный пирог из нельмы, шашлык (по вкусу похож на куриный шашлык) и, конечно же, нельма слабосоленая или строганина из нельмы.

Муксун (Coregonus muksun) . Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму. Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.


Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.

Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли «муксунниками». А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.

Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.

Муксун - бентофаг, перспективен для умеренно прогреваемых водоемов северной части страны и горных районов. Рыба проходная, поэтому товарное выращивание ее необходимо осуществлять в замкнутых водоемах.

На Северо-Западе России муксун созревает в 5-летнем, а на Северо-Востоке - в 7-8-летнем (Лена) и 10-11-летнем возрасте (Обь). Муксун мечет икру на участках рек с быстрым течением, где грунт состоит из гальки, гравия и песка при температуре воды 1,5С и ниже. Плодовитость муксуна из Оби равняется 40-125, из Енисея - 29-93 тыс. икринок. Нерестится он в октябре-ноябре при температуре воды 4С.
Сеголетки муксуна потребляют зоопланктон и мелкие организмы бентоса. Более взрослые рыбы питаются личинками и взрослыми насекомыми, водяными жуками, не прекращая питаться и зимой до температуры воды +0,2С.
Растет муксун медленно. В водоемах Якутии на седьмом году жизни к началу созревания длина его достигает 30-40 см, масса - 300-400 г.
Акклиматизированный в теплых районах, муксун имеет более высокий темп роста. Средняя масса осенних сеголеток при выращивании в прудах и озерах колеблется от 20 до 80, двухлеток - от 140 до 300, трехлеток - от 550 до 2250 г, масса четырехлеток - до 2 кг. В Челябинской области при выращивании с пелядью масса муксуна достигла 1,2 кг в возрасте трех лет.
Потомство муксуна получают в форелевом хозяйстве «Ропша» под Ленинградом. Инкубацию проводят в аппарате Вейса: в 1 л содержится около 70 тыс. эмбрионов. При температуре воды 0,5-0,6С инкубация длится 140-150 дней (70-90 градусо-дней). Массовый выклев эмбрионов приходится на вторую половину апреля. Отход эмбрионов за период инкубации составляет 30%.
Формировать стадо муксуна можно в прудах площадью 3-20 га и глубиной до 2 м. Температура воды не должна превышать 25С. Допустимое снижение растворенного в воде кислорода - до 4 мг/л, рН - до 6,5-8,5. Посторонние рыбы в прудах нежелательны. Плотность посадки личинок достигает 1-1,5 тыс. на 1 га. До полового созревания рыбу содержат при плотности 250-300 особей на 1 га. При такой плотности в теплой зоне муксун созревает в четырехлетнем возрасте. Созревание его сопровождается выраженным «брачным нарядом» обоих полов.

Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых. Её можно встретить в холодных водах Северного Ледовитого океана. Рыбой изобилует устье реки Енисей, Иртыш, Лена. Нельму можно назвать плодовитой, ведь во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. В осенние месяцы рыба начинает метать икру в реках с песчано-каменистым дном, где наблюдается быстрое течение, а вода прогревается до 5 градусов. Зимой икра дозревает, находясь между камнями.

Нельма - настоящий речной хищник , который питается мелкими рыбёшками, такими как ряпушка или корюшка. Это ценная промысловая особь, которую также разводят искусственным путём. С помощью многочисленных опытов и расчётов было подтверждено, что искусственное разведение нельмы в бассейне позволяет повышать численность популяции и способствует обеспечению промыслового возврата.

Описание нельмы

Ее по праву считают самым крупным представителем отряда лососеобразных, потому что длина рыбы нередко превышает 1 м, а вес порой достигает половины центнера. На рыбалке в основном попадаются особи весом 5–8 кг.

Как и другие промысловые лососёвые, она имеет крупное тело с белым брюхом, покрытое серебристой чешуёй. Форма тела - веретенообразная. Рыба обладает жировым плавником и большим конечно-верхним ртом. На выпирающей вперёд нижней челюсти есть крутой загиб, по форме напоминающий зуб, входящий в углубление верхней челюсти.

Череп сочленён с остальным телом в задней части глазных впадин. Челюсти, сошник и язык располагают мелкими острыми зубами. В отличие от других сиговых, эта рыба не имеет тёмных пятен на теле. Брачная окраска слабо отличается от привычной. Иногда у самцов на чешуе и голове можно обнаружить слаборазвитый гребенчатый и бугорчатый вырост.

Известны два подвида:

  1. Белорыбицы, обитающие в Каспийском бассейне.
  2. Нельмы, ареал обитания которых затрагивает северные реки.

В Каспийское море белорыбицы попали из Северного Ледовитого океана в последнюю ледниковую эпоху. Рыбы живут до 20 лет. Демонстрируют высокие темпы роста по сравнению с другими лососёвыми, но в границах обширной зоны распространения имеются существенные различия в скорости созревания, а также значительная разница в габаритах и продолжительности жизни популяции.

Нерест

Созревание взрослой особи заканчивается в 6–10 лет у самцов и в 7–12 лет у самок. За всю свою жизнь рыба способна лишь несколько раз отложить икру. От одного икрометания до другого может пройти один-два года.

Миграция на нерест начинается в середине лета. Нельма оставляет родные воды и уходит на значительные расстояния (иногда до 2 тыс. км).

Икрометание осуществляется на глубоководных участках русла реки, располагающихся между перекатами. Самка ищет места с песчано-галечным дном. Кладки, как правило, неглубокие. Плодовитость вида варьируется от 100 до 400 тысяч икринок. Продолжительность инкубационного периода примерно 200 суток.

Малёк с первых дней показывает себя хищником, начиная выискивать подходящую жертву, хотя до достижения 50 см сохраняется смешанное питание. В течение шести месяцев молодняк следует вниз по течению к нагульным территориям.

Распространение

Будучи полупроходной и пресноводной рыбой, она плавает в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Нельма на Енисее - частый гость. Также ловля этой рыбы популярна в устьях и дельтах таких рек сибирского региона , как:

  • Иртыш.
  • Лена.

Начало ледохода ознаменовывает перемещением нельмы из заполярного круга в места для нереста. Это среднее и верхнее течение рек. Наиболее интенсивно рыба начинает подниматься по течению к середине июля.

В начале осени стаи нельм доходят до юго-востока Сибири, где останавливаются в многочисленных речушках. Но для метания икры рыба предпочитает не первую попавшуюся реку. Как только она вошла в устье реки, старается держаться ближе дна, при этом перемещается по речному стоку. Дальнейшее продвижение нередко происходит в верхних слоях воды. Мель и перекаты рыба старается обходить.

Продвигаясь по речке к нерестилищу, нельма питается большим количеством мелкой рыбёшки. При утренней и вечерней кормёжке нельма поднимается в верхние и средние слои воды. Кормится нельма почти так же, как шереспёр, внезапно врываясь в стаю мелких рыб, и глуша их плавником, после чего собирая растерявшихся речных жителей.

Во время рыбалки даже опытные рыболовы порой вздрагивают от всплеска на реке, который создаёт нельма. Пожалуй, нет другой рыбы на Енисее, которая могла бы издать такой громкий и амплитудный всплеск . Всплеск можно услышать совсем рядом с берегом, неподалёку от куста или коряги, где держатся мальки или в широком тиховодном заливе с умеренным течением.

Особенности рыбалки

Как было сказано выше, нельма - хищный речной обитатель, который кормится молодью других видов рыб (корюшкой, ряпушкой, плотвой, налимом, гольцом).

Утренняя ловля обычно продуктивней, чем вечерняя. Поймать нельму в тёмное время суток вряд ли удастся. Дневная рыбалка приветствуется только в тихий и пасмурный день.

Для рыбалки лучше использовать спиннинговую снасть . Ловля осуществляется посредством вращающейся и узкой колеблющейся блесны. Опытные рыбаки советуют использовать лёгкое удилище с леской не толще 0,5 мм. Подойдёт и тонкий плетёный шнур.

Блесна ведётся по верхним слоям воды, где обычно происходит кормёжка нельмы. Заядлые рыболовы давно подметили, что для нижнего и среднего течения лучше использовать светлую блесну, напоминающую белую рыбу. В верховье нельма соблазняется тёмной латунной приманкой. Нельма даёт о себе знать громкими всплесками, которые слышны при попытках оглушить мелкую рыбёшку. Блесна забрасывается в среднюю часть переката приблизительно на 12–15 метров.

Нельма не из неутомимых борцов за свою жизнь, так как после поклёвки, которая часто вялая и плохо выраженная, рыба быстро теряет силы . Правда, изначально подсечённая рыба, может быть довольно энергичной и не дать рыбаку подойти к себе. Брать рыбу следует при помощи подсака или багорика.

Блюдо, приготовленное из этой рыбы, всегда удосуживается самой высокой оценки не только за полезные свойства, но и за восхитительный и неповторимый вкус. Рыба богата ценным белком , в её филе сбалансирован жировой и аминокислотный состав. В связи с тем, что блюда на основе нельмы легко усваиваемые, их можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь при этом за состояние своего пищеварительного тракта. Из вкусного мяса нельмы повара готовят самые необычные блюда, которые придутся по вкусу даже избалованному привереде.

Гурманы ценят эту лососёвую рыбу за непревзойдённые вкусовые качества . Если нельма впервые попала на стол после рыбалки или была куплена в магазине, то не стоит начинать со сложного рецепта. Рыбку достаточно пожарить на сковородке или запечь в фольге.

Перед этими рыба тщательно выпотрошивается и промывается. Удаляют кости, разрезают на куски, сохраняя плавники. Кусочки обваливают в муке, в которую добавляют любимые специи.

На большом огне нельму жарят не больше пяти минут с каждой стороны . Чтобы куски сохранили форму, их аккуратно выкладывают и переворачивают. Готовый продукт выкладывают на тарелки, украшают лимонными дольками и зеленью. На прилавках супермаркетов можно встретить консервированный продукт: рыба в масле или собственном соку. Такая нельма будет хороша в рыбном салате.

Северная рыба нельма













Нельма – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения.

Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма - рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

Распространение нельмы

Основная масса нельмы входит в реки из опресненных морских пространств ближе к концу июня, чем ниже температура воды, тем выше интенсивность хода нельмы. Уже войдя в реку, рыба держится близко ко дну и двигается по самому руслу. При дальнейшем движении по реке нельма зачастую поднимается к поверхности воды. Нельма избегает перекатов и мелководий и отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. В пути к местам нерестилищ, поднимаясь по реке, нельма уничтожает огромное количество разной мелкой рыбы. Ловят нельму сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. Отнерестившись, нельма уходит в море, хотя некоторые особи остаются в реках еще на некоторое время (от года до трех лет) и заходят в поисках пищи в заливные озера.

Места обитания нельмы

Больше всего нельмы в крупных холодных реках - Иртыше, Лене, Оби и Енисее. В основном нельма обитает в опресненных участках низовий рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Эту рыбу можно также встретить и в некоторых озерах (к примеру, в Зайсане или Кубенском), где встречаются ее местные формы. Нельма интенсивно вылавливается рыбаками любителями. Ее численность снижается повсеместно не только из-за массового вылова, но и из-за ухудшившихся естественных условий воспроизводства. Конечно, ведутся работы по искусственному воспроизводству с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания, но они в большинстве своем находятся на стадии экспериментов и осуществляется в незначительных объёмах.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Строганина из нельмы

Попробуйте приготовить национальное блюдо северных народов – строганину из нельмы, калорийность которого 172,6 ккал в 100 г продукта.

Вам понадобятся всего лишь – нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего очень острым ножом с целой тушки снимать пластины тонкой стружкой, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.

Нельма – это наиболее ценная промысловая рыба, но многолетний нерациональный промысел в сочетании с массовым ловом молоди нельмы, привел к тому, что ее запасы значительно измельчали. Поэтому на сегодняшний день специальный лов нельмы не разрешен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Нельма - это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название - белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

Нельма: характеристики и особенности ловли

Нельма - речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

Описание, нерест и питание

Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 суток .

Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу - рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

Особенности рыбалки

Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

Полезные свойства

Нельма обладает низкой калорийностью , поэтому входит в список диетических продуктов.

Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

Польза для человека:

Нельма в кулинарии

Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.

Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.

Варианты приготовления:

Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.



Похожие статьи