Домашние супы с грибами: рецепты приготовления. Суп из свежих белых грибов с картофелем

Описание

– один из самых популярных видов классического супа. Вообще, зачастую, он варится из белых грибов, которые делают бульон прозрачным, но в нашем рецепте использовалось несколько видов грибов, что ничуть не изменило конечный результат.

Больше всего этот супчик придется по вкусу тем, кто с особой тщательностью следит за своей фигурой, так как в нем содержится минимальный набор калорий, а насыщает организм он довольно быстро.

Неоспоримую пользу приносит регулярное употребление грибного супа, а все потому, что в нем содержится аж 18 разнообразных аминокислот, которые, несомненно, благоприятно влияют на организм и помогают улучшить память и развить мозговую активность.

Помимо всего прочего, в супе из грибов содержатся все витамины группы В, из-за чего этот суп можно запросто сравнить со злаковыми и свежими овощами. Витамины группы В уверенно стоят на страже нашей нервной системы и бережно хранят ногти и волосы в здоровом состоянии.

Суп из грибов очень любят многие взрослые, и даже дети. Он выходит очень вкусным и ароматным независимо от того, какие сорта грибов вы используете для приготовления. А кроме того, такой супчик зарядит вас энергией на весь день и подарит организму полный набор витаминов и полезных компонентов. Чтобы приготовить классический грибной суп в домашних условиях, вам необходимо тщательно выбрать грибы, запастись остальными необходимыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото . С его помощью процесс приготовления грибного супа будет легким и быстрым.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (200 г)

  • (20 г)

  • (70 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите грибы и промойте их максимально тщательно, очистив и обрезав все непригодные для употребления части. Далее, нарежьте грибы не очень крупными кусочками и положите в кастрюлю, в которой будете готовить суп.

    Заливаем грибы водой и ждем, пока они закипят. Воды должно получиться около двух литров. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю разрезанную на две части луковицу и немного соли, пусть бульон прокипит полчаса. Где-то за 15 минут до конца варки следует добавить заранее порезанную кубиками картошку.

    В это время возьмите еще одну луковицу, очистите ее и мелко нарежьте, после чего лук необходимо зажарить.

    Теперь очищаем морковь и нарезаем ее мелкими кубиками. Если у вас есть совсем маленькая морковка, то ее можно нарезать кружочками.

    Высыпаем морковь в сковородку к луку и все это обжариваем до тех пор, пока зажарка не приобретет насыщенно-золотистый оттенок.

    Готовую зажарку высыпаем в бульон и даем ему прокипеть еще около пяти минут. Когда он готов, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного настояться.

    Всё, ваш грибной суп готов к употреблению! Можете подавать к столу, приправив сметанкой и зеленью.

    Приятного аппетита!

Супов существует великое множество, и каждая хозяйка знает их как минимум с десяток. Но, допустим, вы - не кулинар, и в своей жизни ничего, кроме яиц и чая, не варили. Если от вас или вы - продвинутый ребенок, который хочет сделать маме на 8 Марта приятный сюрприз, или же случилась какая-то жизненная ситуация, когда вам просто необходимо опоясаться передником и встать у плиты - с чего вы начнете? Как правило, с самого легкого и доступного. Дары лесов - в свежем ли виде, сушеном или в банках - присутствуют в каждом доме. Но как варить грибной суп, и с чего начать?

Смотря какие у вас под рукой основные ингредиенты. Свежие нужно почистить, помыть, крупные экземпляры порезать. Соленые вымочить в воде несколько часов, и эту воду сливать каждый час. Сушеные замачивают на более долгий период (желательно, на ночь). Замороженные дары лесов размораживают. Итак, перед тем, как варить грибной суп, проверим, что еще есть из съестного в доме. Хорошо было бы иметь три-четыре картофелины, 2 луковицы, коренья для бульона (морковка, петрушка, сельдерей), хотя бы зубчик чеснока. Ну, а соль, перец, лавровый лист найдутся в каждом хозяйстве.

Теперь приступаем к готовке. Как варить Берем 3-4-х литровую кастрюлю, наполняем ее водой на три четверти и ставим на огонь. Когда закипит, бросаем наше «лешье мясо», солим, перчим и варим 15 минут маринованные и соленые разновидности, 20 - сушеные, полчаса - свежие. Пока в кастрюльке побулькивает, мелко режем петрушку и сельдерей, а морковь трем на терке. На сковородке пассеруем (что значит - доводим на масле до золотистого цвета) лук, добавляем коренья. Чистим картошку и нарезаем ее брусочками. Кладем ее в бульон, спустя 7-10 минут присоединяем к ней пассерованные овощи. Солим, бросаем специи. Готовность познается по картошке: если она мягкая, можно снимать нашу кастрюльку с плиты.

Если вы освоили основной рецепт того, как варить грибной суп, можно осмелиться и на различные вариации. У вас не нашлось дома картофеля? Тогда можно заменить его крупой (например, гречневой) или макаронами. В случае, если ваши кулинарные таланты простерлись до самостоятельного замешивания теста, попробуйте найти замену картошке в виде или галушек: высыпьте на дощечку стакан муки, половинку чайной ложки соли, постепенно добавьте четверть стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла. Из теста сформируйте тоненькую, с палец толщиной, «колбаску», которую и нарежьте ровными кусочками. Оставьте их на полчаса, чтобы подсохли. В бульон их класть нужно, когда он уже почти готов - за 7 минут до снятия с огня.

При желании, можно сделать более наваристый вариант - грибной суп с мясом. Тогда у вас будет и первое, и второе блюда. Варите отдельно грибы и мясо (со второй кастрюли снимаете пену: если ее оставить, бульон получится мутным). Готовые ингредиенты вытаскиваем из жидкости и употребляем для «второго». А на «первое» смешиваем вместе грибной и заправляем их кореньями, картошкой и довариваем.

Маленькие опята чистить довольно трудно, но их вкус таков, что с ними стоит повозиться. Грибной суп с опятами хорошо смотрится с мучной заправкой: для этого только и надо, что обжарить на сухой сковороде муку до слегка желтоватого цвета, развести водой (обязательно холодной) и добавить в наше варево. Подавать такое блюдо нужно со сметаной, притрусив свежей рубленой зеленью.

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.

2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.

3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.

4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.

5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.

6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.

Приятно кушать!

Как приготовить грибной суп с луком

Потребуется:

  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

Порядок действий:

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.

Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.

2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.

3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.

7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.

8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.

11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

Потребуется:

  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами

План действий:

  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.

7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита!

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

Приготовление:

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.

Очередность действий:

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Приятно кушать!

Как сварить грибной суп с кабачками

Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Пошаговые рецепты приготовления питательных грибных супов из свежих грибов со сливками, сливочным сыром, фаршем, вариант постного супа с фасолью и чесночными галушками

2017-12-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

10608

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

25 ккал.

Вариант 1: Грибной суп из свежих грибов с картошкой - классический рецепт

Вкус супа во многом зависит от сорта грибов. Бесспорно, вкуснее супчика, чем из белых грибов, не найти. Боровики дают насыщенный аромат бульону, который не требуется сдабривать приправами и специями. Рецепт классического грибного супа с картошкой универсален и прост. Воспользовавшись им можно готовить из любых свежих грибов, и не только лесных. Сгодятся свежие шампиньоны и вешенки, доступные круглогодично.

Ингредиенты :

  • свежие грибы - 400 гр.;
  • две крупных картофелины;
  • 30 гр. сливочного «Традиционного» масла;
  • половинка небольшой морковки;
  • маленькая луковица;
  • 5 гр. свежего укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов с картошкой

Зачищаем ножки и шляпки грибов от грязи, промываем. Нарезав пластинками, закладываем в кастрюлю, залив двумя литрами воды.

Помещаем на интенсивный огонь. Дожидаясь кипения, систематически собираем пену. Затем слегка снижаем температуру, и оставляем варить, прикрыв крышкой.

Очистив картошку, тщательно обмываем клубни. Нарезав тонкими некрупными брусочками, опускаем картошку в грибной отвар через четверть часа после закипания.

Измельчив на средней тёрке морковь, меленько нашинковав лук, готовим обжарку. Для этого выкладываем в сковороду ломтик масло и полностью растапливаем на малом огне. Сначала в сковороде слегка поджариваем лук, затем добавляем в пассеровку морковь. Тушим овощи, систематически перемешивая до появления золотистого оттенка.

Выкладываем обжарку в кастрюлю к практически готовой картошке и продолжаем готовить, не давая интенсивно кипеть, до полного её размягчения. В конце присаливаем суп по своему вкусу, заправляем молоденькой зеленью. Отставляем с плиты, потомив ещё минуту.

Вариант 2: Быстрый рецепт вкуснейшего грибного супа из свежих грибов с вином и сливками

Суп на свежих грибах готовится вполне быстро, но если требуется сэкономить ещё немного времени, можно исключить картофель. Сливки и молоко сделают его нежным, а вино добавит пикантности. Из данного количества продуктов выйдет четыре порции сытного низкокалорийного грибного супа.

Ингредиенты :

  • молодые, нераскрывшиеся шампиньоны - 200 гр.;
  • полстакана молока;
  • 200 мл низкопроцентных сливок;
  • треть стакана мелкорубленого свежего укропа;
  • мускатный орех;
  • 200 мл сухого вина, из белого винограда;
  • чеснок;
  • три луковички;
  • 150 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • четверть стакана масла;
  • белые сухарики, без вкусовых добавок.

Как быстро приготовить грибной суп из свежих грибов

Потребуется кастрюля с многослойным дном. При отсутствии такой посуды можно обойтись небольшим котелком. Эмалированные и тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут, обжарка в них быстро подгорит.

Два чесночных зубочка и шампиньоны нарезаем тонко, пластинами. Лук нарезаем некрупными ломтиками или четвертинками колец.

Разогрев немного масла, сначала поджариваем на нём лук с чесноком. Размешиваем часто, стараясь не давать луку зарумяниться.

Как только луковые ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем грибы. Подсолив, обильно посыпаем перцем, добавляем небольшую щепоть мускатного ореха, перемешиваем.

Через минуту после грибов вливаем вино, ждём, когда закипит. Подлив горячую воду (150 мл), накрываем крышкой и продолжаем готовить при незначительном кипении четверть часа.

Тонкой струйкой вливаем в суп смешанные с молоком сливки и, доведя до закипания, снимаем с плиты. Добавив укроп, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем.

Подаём грибной суп горячим, дополняя порции ароматного первого блюда сухариками.

Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов. Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира.

Ингредиенты :

  • шампиньоны свежие - 700 гр.;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • килограмм картофеля;
  • крупная луковая головка;
  • полтора литра воды;
  • перец белый и чёрный - по небольшой щепоти;
  • треть пачки «Фермерского» масла;
  • сахар.

Как приготовить

Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем - «Ракета»

Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.

Ингредиенты :

  • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
  • 150 граммов свежих грибов;
  • головка лука;
  • три небольшие картофелины;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • свежая петрушка, укроп;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
  • чеснок;
  • смесь специй «Прованские травы» - по вкусу;
  • небольшая щепоть молотого кориандра;
  • два небольших лавровых листа.

Пошаговый рецепт

Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.

На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.

В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.

Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.

Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.

Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.

За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.

Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.

Вариант 5: Постный грибной суп из свежих грибов с фасолью и чесночными галушками

Сложное название, множество продуктов, а на самом деле рецепт предельно прост. Во всяком случае, суп, получившийся в результате, будет вполне достоин потраченного на него времени. Качество картофеля и фасоли не менее важно, чем аромат грибов. Используйте только мягкую «сахарную» фасоль в белом соусе, томатный, хоть и выглядит аппетитно, для этого супа не подойдёт.

Ингредиенты :

  • свежие грибы - 120 гр.;
  • небольшая сладкая морковка;
  • четверть килограмма картофеля;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • две ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
  • 1,2 литра воды;
  • треть пол-литровой банки консервированной фасоли.
  • Для галушек
  • небольшой зубок чеснока;
  • 30 мл воды;
  • пшеничная мука - 60 гр.;
  • ложечка рафинированного масла.

Как приготовить

Овощи осматриваем, убираем порченные, очищаем от кожуры и шелухи, а грибы от грязи. Ополаскиваем всё хорошо под струёй проточной воды, после чего обсушиваем.

Грибы режем небольшими ломтиками или пластинками и, сложив в миску, временно отставляем в сторону. Клубни картофеля нарезаем тоненькими брусочками, заливаем холодной водой.

Меленько нашинковав лук, прямо к нему нарезаем меленькими кубиками морковку, перекладываем в сковороду с маслом. Регулярно перемешивая, быстро прижариваем.

Подливаем к овощам соевый соус. Добавляем, ложечку рубленого чеснока, выкладываем грибы. Накрыв неплотно крышкой, тушим до пяти минут.

Готовим галушки. Вылив в небольшую мисочку воду, растворяем в ней небольшую щепоть соли. Добавив масла, раздавливаем туда же чеснок, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим мягкое, чуть липкое тесто, сразу скатываем его в жгут, длиною около тридцати сантиметров и разрезаем на маленькие кусочки.

Выкладываем содержимое сковороды в кипящую воду. Добавляем картошку и провариваем после повторного закипания до мягкости. Выложив в кастрюлю фасоль, доводим суп до готовности - медленно томим ещё минут десять.

Опускаем в грибной суп чесночные галушки, провариваем при закрытой крышке пять минут. Сняв пробу на соль, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться порядка четверти часа.



Похожие статьи