Чем отбеливают тесто для пельменей. Как приготовить пельмени в домашних условиях: пошаговый рецепт и маленькие секреты

Вкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса.

Классический рецепт теста

Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом.

Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов.

Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 3 ст.

Приготовление

Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей?

Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды.

  • Всё тщательно смешиваем, и полученную готовую жидкость переливаем в объёмную кастрюлю или миску.
  • Затем берём муку для пельменей, только высшего сорта, и добавляем ее (3 стакана) в кастрюлю (или миску). Размешиваем содержимое вилкой и оставляем его для «разбухания» клейковины минут на 20.

После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем.

При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто.

Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости».

  1. Муку для пельменей необходимо отмерять полными стаканами. С этой целью набираем муку с горкой, после чего аккуратно её разравниваем по краям.
  2. Во избежание нарушения пропорций рецепта, лучше отмерять воду и муку одним стаканом. Это нужно также для того, чтобы тесто на воде не получилось водянистым. Важно, чтобы пельменное тесто было крутым, тогда работать с ним будет проще.

Тесто на молоке и воде

Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным.

Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 750-800 гр.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  • Добавляем в кастрюлю яйца, воду, молоко, соль и 300 гр. муки. Получится жидкое тесто, которое мы сначала разведём венчиком, а затем поставим на средний огонь подогреваться.
  • Греться тесто будет до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию густого пудинга. В процессе прогревания незагустевшее тесто нужно будет помешивать.

* Советы Поваренка
Тесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут.

  • Когда тесто на огне загустеет – снимаем его с плиты и, понемногу добавляя в него оставшуюся муку, начинаем вымешивать.

Как замесить тесто правильно, чтобы не сделать его «вялым»?

Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками.

Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное.

Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое.

Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге.

  1. Замесить тесто нужно так, чтобы, раскатывая его, получались тонкие тестовые пласты. Из тонкого теста пельмени всегда получаются вкусными.
  2. На чём бы вы тесто не готовили (на воде или на молоке), его всегда нужно делать крутым, чтобы оно не липло к рукам. Однако злоупотреблять чрезмерным количеством муки не стоит, это не лучшим образом скажется на лепке и варке пельменей.
    Необходимо изначально, ещё на самых первых этапах замеса, всё сделать правильно, тогда добавлять муку дополнительно в процессе вымешивания не будет необходимости.

В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще.

Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус.

Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным.

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю муку высшего сорта, добавляем в неё соль и воду.
  2. Мешаем руками воду с мукой. У нас получится вязкая липкая масса, которую мы оставляем в кастрюле на 20-30 минут. Делать так необходимо для того, чтобы в муке «созрела» клейковина, которая и поможет нам нормально замешать тесто.
  3. По прошествии 20-30 минут начинаем месить тесто. Для начала делаем это всего полминуты, затем доливаем в тесто масло и продолжаем вымешивать дальше, пока растительное масло полностью не впитается и на тесте не появится небольшая липкость.
  4. Желательно тесто упрятать в пакет и на 1-2 часа убрать его в холодильник, тогда тесто получается лучшее по эластичности, что при раскатке и лепке сыграет огромную роль.

Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных.

Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо.

Удачного замеса и приятного аппетита!

Цзяоцзы (китайцы), равиоли (итальянцы), креплах (евреи), десамы (вьетнамцы), гедзы (японцы), манты и хинкали (кавказцы), чучвара (узбеки) – что объединяет все эти названия?

Все перечисленные кулинарные шедевры народной кухни готовятся по принципу начинки с тестом, причем начинка может быть не только мясной, но и рыбной и даже овощной. Да-да, русский вариант – это пельмени с мясом, о них и пойдет речь.

«Пельмень» - по Далю - это пель (ухо) + нянь (хлеб), слово пермяцкого происхождения, еще до 16 века на территории Урала были впервые упомянуты пельмени, и уже ближе к 17 веку о них узнала вся Россия.

Основной рецепт идеального пельменного теста – это мука + вода + соль в соотношении 3 к 1 + по вкусу.

  • Яйца;
  • Сметана – придает тесту легкую кислинку и особую нежность;
  • Кефир (вместо или вместе с водой);
  • Молоко (вместо или вместе с водой);
  • Минералка с газом (вместо воды);
  • Крутой кипяток (заварное тесто);
  • Масло сливочное\ топленое\ растительное – делает тесто более податливым;
  • Томатная паста;
  • Соль\сахар.

Удачное пельменное тесто можно описать как:

  • Мягкое, но крутое;
  • Пластичное, хорошо держит форму;
  • Его легко раскатать до нужной толщины (не съеживается);
  • Края хорошо фиксируются.

Тесто на пельмени на воде (базовое, классическое, основное)

Это классический рецепт, так сказать, база, от которой исходят различные вариации.

Способ замеса крайне простой.

Вся мука просеивается на стол бугорком, в центре мучного холмика делается кратер, соль разводим в воде и вливаем в получившуюся лунку.

Вилкой или ложкой аккуратно по кругу вмешиваем муку, немного усилий и вся мука смешается с водой, тогда переходим к замесу руками.

Ручной замес удобнее проводить на столе, предварительно подпыленным мукой. Тесто готово, когда перестало липнуть к рукам, столу и достаточно крутое на ощупь, но не забитое и мягкое.

Дальше нужно позволить тесту отдохнуть (созреть), для этого перекрываем доступ воздуха (накрываем посудой или прячем в пакет) и оставляем примерно на полчаса настаиваться можно прямо на столе там, где и месили.

Пошаговый рецепт теста для пельменей: классическое без яиц

  • Мука – пропорции базового рецепта;
  • Вода – пропорции базового рецепта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла (можно без масла);
  • 5 гр. соли.

Калорий в 100 граммах – около 210.

Способ замеса аналогичен базовому рецепту, разница лишь в том, что в лунку заливается вода, в которой размешана не только соль, но и разбито яйцо, а в конце вмешивается ещё и масло.

Другие рецепты основы на пельмени

Сметанное

  • 6 частей муки;
  • 1 часть сметаны (жирность не важна);
  • 3 яйца;
  • 1 часть воды;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + час на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 260.

Смешиваем жидкие части рецепта и добавляем их в сухие. Тесто месить приятно, оно достаточно тугое и послушное. Нужно дать ему отлежаться около часа. И можно лепить пельмени (или вареники).

Кефирное

  • 2 части муки;
  • 1 часть кефира (жирность не важна);
  • 5 гр. соли на каждую часть кефира.

Калорий в 100 граммах – около 200.

Муку просеиваем горкой, в центр вливаем кефир, предварительно растворив в нем соль, и смешиваем муку и кефир, сначала вилкой, дальше руками. Оставляем отдыхать без доступа воздуха на 30 - 40 минут.

По истечении времени можно приступать к формированию пельмешков (или вареников).

Тесто с молоком

  • 5 частей муки;
  • 1 часть молока;
  • 2\3 части воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 220.

Муку просеиваем на стол бугорком, рукой формируем лунку, в которую разбиваем яйцо, вливаем молоко, смешанное солью с водой. Месим тесто до состояния мягкости как мочка уха, даем отстояться и приступаем к лепке.

Тесто на газированной воде

  • 4 части муки;
  • 5 части газированной не сладкой воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль\сахар по вкусу.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 180.

Из муки сформировать бугорок с ямкой в центре. Заполнить эту ямку размешанным яйцом с солью и сахаром, залить всё это газировкой и замесить упругое тесто. Оставить отдыхать минут на 20 - 30. Отдохнувшее тесто на ощупь напоминает мочку уха. Всё! Можно лепить пельмешки.

Заварное

  • 2 части муки;
  • 1 часть крутого кипятка;
  • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 20 минут.

Калорий в 100 граммах – около 240.

Муку смешать с солью, попустить через сито, сформировать на столе горку. Сделать лунку, в которую влить масло, растворенное в кипятке. Замесить это тесто нужно быстро, пока не появились комки. Заварное тесто приходится по вкусу не всем, оно может показаться сырым и слишком нежным, но хотя бы один раз приготовить его нужно, возможно, только для того, чтобы понять насколько оно вам подходит. Рецепт хорош тем, что его можно раскатывать сразу, отдых заварному тесту не требуется.

Томатное

  • 3 части муки;
  • 1 часть газированной минералки;
  • 3 ст. ложки (на часть жидкости) томатной пасты;
  • 2 столовых ложки не ароматного подсолнечного масла;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 1 час.

Калорий в 100 граммах – около 240.

Смешать жидкие составляющие и соль. Благодаря пузырькам томатная паста растворится быстро и равномерно. Добавить к муке и месить в течение 15 - 20 минут. Дать созреть полчасика. Тесто готово к раскатке. За счет отсутствия яиц тесто на выходе более пластичное.

Томатная паста придает тесту интересный золотой отлив и оригинальный вкусовой оттенок.

Как приготовить вкусные пельмени

Начинка

Теперь, когда тесто готово, можно начинять пельмешки.

Начинка может быть:

  • Мясной;
  • Овощной;
  • Творожной;
  • Рыбной;
  • Печеночной;
  • Грибной и т.д.

Главное - любимой. Начинка - дело вкуса, но чаще пельмени начиняются мясным фаршем. Это свинина + говядина с обжаренным в масле репчатым луком, приправленная солью и перцем. Классический вариант начинки, который любят практически все. Иногда, конечно, хочется разнообразия в виде пельменей, начиненных кальмарами, например, но классический вкус всегда будет любим.

Лепка

Есть два способа лепки - ручной и механический.

Можно использовать различные приспособления для лепки, например, пельменницу или насадку комбайна для равиоли, это быстрее и легче, но знакомая всем из детства форма пельменя, слепленного вручную, того самого «уха» по Далю, получится только, если лепить руками.

Классический способ лепки это:

  • Раскатать тесто желаемой толщины;
  • Вырезать (чашкой, рюмкой, круглой формочкой) кружок;
  • Расположить в центре начинку (побольше или поменьше - кто как любит);
  • Сложить кружок теста пополам и защипнуть от края до края (получится полумесяц);
  • Соединить хвостики.

Если края плохо клеятся, можно их немного смочить водой.

Варка

Вариться наши пельмешки должны в большом количестве воды, теснота им противопоказана. Большая кастрюлька на две трети заполняется водой и ставится кипятиться. Пока вода не закипела, бросаем туда лавровый листик и черный перец горошком, всё по вкусу. Не забываем про соль. Специи сильно вкус не изменят, но приятно его украсят.

Не стоит бросать пельмени в воду до того, как она закипит. Вода закипела – можно быстро и аккуратно, по несколько штук опускать их в воду. Чуть помешали и ждем, когда всплывут.

Пару минут после всплытия можно ещё поварить, но чтобы наверняка не вытащить их сырыми, лучше поймать один и разрезать. Начинка готова? Да? Отлично, можно вылавливать.

Пельмени можно не только варить. Их можно запечь в горшочке, пожарить. Приготовить с соусом или как закуску к пиву.

Подача

Выловив все пельмени из кастрюли, неплохо будет сдобрить их сливочным маслом, оно спасет от склеивания и улучшит вкус.

Так же к пельменям можно подать:

  • Масло;
  • Сметану;
  • Майонез;
  • Горчицу;
  • Кетчуп;
  • Уксус.

И украсить зеленью.

Советы хозяюшкам, как сейчас модно их называть – лайфхаки:

  1. Тесту после замеса нужно дать отдохнуть при комнатной температуре и без доступа воздуха, это может быть миска или пакет, в которые следует убрать тесто. После этого тесто будет еще более податливым и гладким;
  2. Растительное масло в тесте позволит не бояться, что тесто подсохнет или потрескается при заморозке;
  3. Жидкость, используемая в замесе теста должна быть теплой. Примерно 35-40 градусов, тогда замешивать тесто будет легче;
  4. Убедиться в том, достаточно ли тесто отдохнуло, можно ущипнув его или придавив пальцем, если оно хорошо держит форму, значит, можно приступать к лепке, если же после нажатия оно быстро возвращается назад – то стоит дать ему ещё время;
  5. Если пельмени плохо слипаются, то можно смазать края водой;
  6. Муку обязательно нужно просеивать;
  7. При замесе теста удобнее начинать смешивать жидкость и муку вилкой, а уже потом переходить к ручному замесу;
  8. Тесто на основе кисломочных продуктов прекрасно подходит не только для пельменей, но так же и для вареников и даже хачапури;
  9. Чтобы начинка была вкусной и сочной, нужно пару раз бросить её на стол, отбить, чтобы лишний воздух вышел, затем добавить немного бульона и, перемешав снова отбить;
  10. Для того чтобы понять, каким должно быть идеальное пельменное тесто на ощупь – потрогайте мочку уха;
  11. Тесто можно подкрасить натуральными красителями (свекла, шпинат,кари), дети будут очень рады.

Приятного аппетита!

Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.

Классический рецепт теста на пельмени

Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.

Вариант без яиц

Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний - ничего лишнего, даже без яиц.

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Сформируйте горку из просеянной муки.
  2. Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
  3. Замесите тесто - гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез - ровный и глянцевый.
  4. Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.

Консистенция зависит от муки, ее качества, наличия определенного объема клейковины. Возможно, ее понадобится больше или меньше.

Вариант с яйцами

Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.

Вам понадобится:

  • мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительного происхождения - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
  2. Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
  3. Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.

Растительное масло добавлять не обязательно, но оно придает готовому продукту более нежную консистенцию.

Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей - без яиц. Но это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт - неравномерно проваренным. Есть и такая опасность, что пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.

Другие варианты теста

Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей - это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.

Гречневое

Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки - залог насыщенного вкуса и необычного цвета блюда.

Вам понадобится:

  • белая мука - 1 стакан;
  • гречневая мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
  2. Поместите в ее углубление остальные компоненты.
  3. Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
  4. Замешивайте, добиваясь однородности.

На топленом масле

Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.

Вам понадобится:

  • белая мука - 700 г;
  • масло топленое- 1 столовая ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода (не холодная) - 1,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку.
  2. В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
  3. Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.

Заварное (на кипятке)

Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.

Вам понадобится:

  • мука белая, высшего сорта - 2 стакана;
  • масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  • кипяток - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
  2. Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
  3. Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).

Как завести тесто на пельмени таким способом? Важно замешивать сразу и с приличной скоростью, чтобы не появились комочки. Можно воспользоваться хлебопечкой, комбайном с соответствующей насадкой или погружным блендером.

Точные пропорции теста и фарша

Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).

Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.

У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы - от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!

Пельмени - любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

Легко приготовить

Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

5 секретов вкусного теста на воде

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Классический рецепт пельменного теста на воде

Без яиц

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.

С яйцами

Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - половина стакана.

Приготовление

  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Оригинальные рецепты

С гречневой мукой

Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - полтора стакана;
  • гречневая мука - половина стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - половина стакана;
  • соль - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

На топленом масле

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • теплая вода - полтора стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • топленое масло - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

С растительным маслом

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • теплая вода - 1 стакан;
  • соль - пол чайной ложки;
  • растительное масло - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

С маслом и яйцом в хлебопечке

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

Распечатать

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.






  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.



  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Классическое пельменное тесто


Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Тесто на кефире


Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы: Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры; Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку; Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

Список продуктов:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Примечания:

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Заварное тесто для пельменей


Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

Итак, нам понадобятся:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.



Похожие статьи