Джем из клубники, рецепт на зиму. Клубничное варенье (или джем?)

Чтобы вкусовая сенсорная система человека могла различить некоторые оттенки вкусов, ее нужно долго и упорно тренировать. Чем, собственно, и занимаются дегустаторы. Но некоторые блюда и продукты обладают настолько ярким и запоминающимся вкусом, что даже нетренированные рецепторы языка способны получить максимум удовольствия от еды. Одним из подобных феноменов я считаю домашний клубничный джем. Рецепт и вкусный, густой, яркий результат, изображенный на фото, вы можете визуально оценить в статье ниже. Но я предлагаю на этом не останавливаться и приготовить хотя бы литр этой ароматной ягодной роскоши.

От остальных заготовок из клубники джемы отличаются шелковистой текстурой и шикарным клубничным цветом. Для достижения почти желеобразной консистенции в них часто кладут пектин, желатин, агар-агар или другие вещества, способствующие густоте. Я предлагаю вам две совершенно простые вариации без сторонних загустителей. Только клубника и сахар. Лимонная кислота добавляется исключительно по желанию.

Заготавливаем густой клубничный джем по простому и вкусному рецепту

Список продуктов:

  • спелая клубника сладких сортов - 1,5 кг
  • сахар - 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Этот вариант клубничного джема подкупает своей простотой и быстротой. Для него не нужно выбирать красивые ягодки. Если даже клубника начала местами портиться, срежьте этот участок ножом. Главное, чтобы ягода была вкусной и сочной. Перебранную клубничку выложите в дуршлаг. Промойте от песка и грунта. Дайте стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды переработайте в пюре любым удобным способом: перекрутите через мясорубку, пюрируйте блендером, подавите прессом для картофеля. Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, протрите массу через металлическое ситечко, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
  3. Получившееся пюре перелейте в посудину для варки. Добавьте сахар. Перемешайте. Настаивать массу, дожидаясь полного растворения сахарного песка, не нужно. Сразу приступайте к термической обработке.
  4. Поставьте джем на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите 20 минут. Перемешивать следует деревянной лопаточкой, а не металлической ложкой. Металл способствует кристаллизации сахара в варенье, что повлияет на его однородность и вкусовые качества. Также избежать прилипания варенья к дну можно посредством покачивания самой миски руками. При варке появится бледно-розовая пенка. По желанию снимайте ее. Но и с ней джем получится вкусным и густым, удивит красивым клубничный цветом, богатым ароматом и отлично достоит до холодов. После 7-минутной варки выключите огонь. Прикройте миску марлей, сложенной в несколько слоев. Полностью остудите. Можете оставить на ночь, продукт не испортится.
  5. Повторите все этапы варки еще 2 раза, пока не добьетесь необходимой консистенции. Когда вкусное лакомство остынет, станет еще более густым. Поэтому не переварите, чтобы не испортить цвет заготовки.
  6. Сразу же после третьего подхода разложите джем по подготовленным банкам. Пробуйте после остывания или закупорьте для длительного хранения. Для заготовки желательно использовать тару небольшой вместимости - по 300-500 мл. Крышки подойдут как традиционные, под закаточный ключ, так и винтовые (твист-офф). Перед закупориванием консервации промойте банки. Простерилизуйте их на плите (над горячим паром). Или в микроволновой печи. Налейте баночку немного воды, поставьте в микроволновку на максимальную мощность на несколько минут. Жидкость в процессе испарения продезинфицирует стекло. Простерилизованные банки переверните. Поставьте на чистое вафельное полотенце, чтобы стек конденсат. Распределите горячий клубничный джем по таре. Закупорьте заготовку. Переверните для проверки надежности укупорки. Укутайте. Оставьте на сутки остывать. Храните в кладовой, погребе или другом прохладном темном месте до прихода зимы или хотя бы осени.

Необыкновенно вкусный, густой и красивый джем из ягод клубники

Ингредиенты:

Как заготовить вкусный, густой, ароматный клубничный джем (пошаговый рецепт с фото):

Клубнику переберите, особенно если она покупная, а не с собственного участка. Ягодки с относительно чистой поверхностью просто сполосните проточной водой и откиньте на дуршлаг. Если клубничка загрязнена остатками грунта, желательно дать ей откиснуть в течение 1-3 часов. Чистую клубнику обсушите на полотенце. Аккуратно оторвите хвостики.

Сложите в глубокую миску (пластиковую, эмалированную). Превратите ягоду в пюре. Есть мнение, что от контакта с металлом клубника теряет все полезные вещества, окисляется, и джем может не загустеть. На моей практике это не подтвердилось. Но если хотите перестраховаться, не задействуйте блендер, а подавите клубничку деревянной давилкой.

Всыпьте сахар. Его количество зависит от сладости ягоды и ваших вкусовых предпочтений. Но все же не рекомендуется брать его меньше, чем клубники, поскольку это скажется на консистенции и сроке хранения джема. Излишнюю сладость можете потом убрать лимонной кислотой или соком лимона. Перемешайте. Дайте пюре постоять 30-90 минут, чтобы растворился сахарный песок. Периодически перемешивайте.

Варить клубничный джем желательно в жаропрочной посуде с толстым дном. Головка будет происходить в несколько этапов. Заранее необходимо подготовить банки нужного объема (до 500-700 мл). Тщательно почистите их внутреннюю поверхность с содой. Простерилизуйте над горячим паром или обдайте кипятком. Просушите.

Влейте небольшую порцию клубничного пюре в посуду для варки. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая, около 5 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте ее ложкой. Готовьте, пока джем не загустеет. За счет того, что пюре обрабатывается небольшими порциями, масса сохранит насыщенный цвет, вкус и аромат.

Уварите клубничную массу до желаемой густоты. Учтите, что в горячем состоянии она будет намного жиже, чем в остывшем. Если хотите оценить реальную консистенцию, перед варкой поставьте в морозильную камеру блюдечко. Для проверки густоты зачерпните пол-ложки массы и капните на холодное блюдце. Если она не растеклась, можете считать варенье готовым.

На дно банки положите немного лимонной кислоты. Туда же отправьте порцию готового джема. Приготовьте аналогичным образом всю клубничную массу. Полностью заполните банки. Для заготовки впрок закатайте стерильным сухими жестяными крышками при помощи машинки или завинтите крышечками твист-офф. Оботрите тару от липких следов. Полностью остудите под плотным одеялом.

Если хотите есть вкуснятину сразу, можете использовать капроновую крышку.

Такой клубничный джем после полного остывания получается бесподобно вкусным, в меру густым и очень красивым. Он отлично хранится до самой зимы в сухом, темном, прохладном месте. Аромат – восхитительный. Жаль, что быстро заканчивается.

Вкусного сезона клубники!

Привет, друзья!

Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить . Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное , а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.

Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.

Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с или . А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?

Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.

И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.

Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.

Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.

Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.

А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.

Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.


Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
  • лимон свежий — 0,5 шт.

Этапы:

1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.


А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.


Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.

3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.


4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.


5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.

Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.


6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.


7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.


8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.


9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!


Клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.


Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.


2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.


3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.


4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.


5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.


6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.


7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!


Вкусный и густой конфитюр из клубники в домашних условиях

У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».

Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.

Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.

Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.


2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.


3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.


4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.


5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.

Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.



Повидло из ягод виктории без варки

Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.

Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.

Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином

Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!

И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!

Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.

Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • клубника — 1 кг
  • пектин — 1 упаковка (читайте инструкцию и пропорции)
  • сливочное масло — 15 г
  • лимонный сок — 2 ч.л или лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.

Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.

После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.


2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.

Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.


3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.

Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.


4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.


Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке

Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.

К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • сахар — 0,4 кг

Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.

Желе из клубники с агар-агаром

Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.

А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.

Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.

И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 1 пакетик около 10 г
  • Вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.

После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.


2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.


Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка

Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.

Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.

Нам понадобится:

  • клубника — 4 ст.
  • сахарный песок — 2 ст.

Этапы:

1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.


2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.



4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.


5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.


После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.


7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.


8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!


Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?

Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Это самый простой и универсальный вариант, как можно из клубники приготовить вкусный джем. Кроме классического рецепта клубничного джема, существует огромное множество его вариантов. К примеру, он может готовиться с добавлением яблок или смородины, с сиропом из роз, даже с белым шоколадом или вином. Тут уж каждый решает, сколько времени может потратить на заготовки и каким именно вкусом будет баловать себя зимой.

Для реализации понадобится самый минимальный набор ингредиентов:
1. Клубника;
2. Сахар;
3. Лимон или лимонная кислота;
4. Фиксатор и посуда только из нержавеющего материала или эмалированные тазики.

Ягоды нужно будет перетереть вручную или измельчить в блендере. Если имеется такая возможность, то для приготовления джема лучше использовать розовые, а не красные ягоды. Все потому, что в них содержится большое количество полезного пектина. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить две столовые ложки сока лимона или лимонной кислоты.

Что касается соотношения ягодного пюре и сахара, то тут берется пропорция один к одному. Варить на медленном огне и постоянно помешивать. Когда джем станет густым и по его поверхности пойдут мелкие пузыри, можно выключать огонь, перекладывать джем в баночки и закатывать их.

Интересно! не должен липнуть к пальцам, а с ложки он будет стекать медленно, тонкой ниткой.

С желатином

Клубничный джем: рецепт вкусный, густой рецепт с фото этого варианты приготовления включает в себя использование желатина. Благодаря этому продукту быстрее получится достичь консистенции желе и такой джем точно не будет растекаться: его удобно мазать на хлеб, использовать для пирогов в качестве начинки.

Клубника и сахар берется в ровном соотношении. Из клубники сделать пюре, добавить к ней сахар и все тщательно перемешать. Выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить несколько минут. После этого добавить желатин, разведенный в воде, все еще раз перемешать и разложить джем по банкам.

На яблочном соке

Чтобы приготовить этот необычный вариант джема, клубнику тоже нужно будет измельчить, засыпать сахаром и настаивать несколько часов. После этого варить все на медленном огне и помешивать постоянно. В процессе приготовления добавить сок кислых яблок (около 100 мл). Кипятить все три минуты, потом снять с огня и мешать еще три минуты. После остывания джем разложить по банкам и закатать.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

С розовым вином

Еще один необычный вариант, . Кроме уже привычных ингредиентов понадобится полстакана розового вина, пакетик пектина, 500 граммов сахара. Когда ягоды размяты и из них получено пюре, нужно влить в них вино. Затем все засыпать сахаром, выложить пектин и варить на медленном огне: помешивать постоянно, пока масса не закипит.

Кипятить ровно три минуты, потом снять с огня, удалить пену и дать джему остыть. Далее процедуры традиционна - разложить остывший джем по банкам и все закатать.

Плюсы заготовки клубники на зиму в качестве джема:
1. Очень вкусная заготовка, которая напоминает о лете вне зависимости от того, какая пора года за окошком.
2. Если все сделано в процессе приготовления правильно, ягоды сохраняют витамины и полезные свойства, а значит, джем укрепляет иммунитет.
3. Рецептура приготовления предельно проста.

Клубничный джем: рецепт вкусный, густой: рецепты с фото помогут даже молодой хозяйки сориентироваться в том, как именно готовится этот вариант закатки. Стоит обратить отдельное внимание на то, что джем рекомендуется хранить именно в холодильнике, потому что, для него жарка и влажность - это отрицательные условия долгого хранения.

Сказать спасибо за статью 0

Разве может быть десерт еще вкуснее, если он приготовлен с любовью, а все ингредиенты в нем – натуральные, сделанные вашими руками?

Клубничный конфитюр – это не только прекрасное лакомство для сладкоежек, но и идеальная начинка для домашней выпечки – пирогов, кренделей, рогаликов, кексов, круассанов. Советуем вам освоить его, чтобы в летнюю пору впрок запастись этим сладким угощением и в холодные дни баловать свою семью почаще.

Чем отличается конфитюр от обычного варенья

Классическое варенье – излюбленное многими малышами лакомство, но порой оно бывает слишком уж приторным и потому быстро надоедает. Конфитюр имеет желейную текстуру и больше напоминает ягодное желе или густой кисель.

Если правильно сварить этот десерт, то можно получить отличный ингредиент для многих повседневных блюд. Например, если вы любите завтракать тостами, то попробуйте выложить сверху немного домашнего джема – получится совсем другой вид. А чего стоят круассаны и пончики с такой начинкой, которые исчезают со стола со скоростью света!

Домашний конфитюр, благодаря своей технологии изготовления, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, в отличие от обыкновенного варенья, которое тщательно вываривается. А желейная текстура, получаемая благодаря добавлению желатина, обеспечивает длительное хранение десерта даже без консервации.

Рецепт классического конфитюра из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • Кислота лимонная — 2 ч.л. + -
  • — 1,6 кг + -
  • Желатин кондитерский — 40 г + -

Как приготовить ягодный конфитюр в домашних условиях

  1. Ягодки сперва необходимо обработать: удаляем все листики, сор и зеленые хвостики, после чего хорошенько промываем клубнику под прохладной проточной водой. Оставляем ягоды на полотенце или в сите, чтобы они просохли.
  2. Перекладываем чистые и сухие красные ягодки в глубокую кастрюлю. Если у вас есть блендер, то проще всего будет работать с ним – просто перебиваем клубничку в однородное пюре. Также подойдет и кухонный комбайн. Если же на кухне таких удобных помощников не имеется, то просто протираем ягодки через мелкое сито – получится такое же ягодное пюре.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем небольшой газ, чтобы пюре начинало постепенно прогреваться.
  4. Затем к протертым ягодам добавляем сахар, всыпая его весь и сразу. Размешиваем массу и прогреваем ее как следует. Но помните, что ягодное пюре для домашнего конфитюра кипятить не стоит, поэтому выключаем огонь и сразу убираем кастрюлю с плиты, если на поверхности джема стали появляться пузыри.
  5. Убираем наш полуготовый конфитюр на 30-40 минут, чтобы он успел остыть, а в это время занимаемся желатином. Высыпаем его в маленькую пиалу или чашку, заливая очищенной водой комнатной температуры. Вливайте жидкость осторожно, чтобы ее не было слишком много. Ждем, когда ингредиент разбухнет и кристаллики впитают в себя всю влагу.
  6. Добавляем желатин к ягодному пюре в кастрюле, вновь помещаем посуду на самый маленький огонь и прогреваем массу еще раз, избегая ее кипячения. В конце всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем как следует и убираем с плиты.
  7. Пока конфитюр немного остывает и охлаждается, промоем стеклянные банки и простерилизуем их, чтобы потом разлить конфитюр по таре. Если вы собираетесь использовать клубничный джем, то просто накройте банки крышками и уберите в холодильник. Если же запасаетесь десертом на зиму, то закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.

В холодильнике домашний ягодный конфитюр может храниться около полугода. За счет лимонной кислоты и обилия сахара, этот джем не забродит и не утратит своих полезных веществ и витаминов.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит наслаждаться целыми кусочками свежих фруктов в домашнем джеме. К тому же, такой десерт выходит еще и очень красивым – отличная поливка для домашних блинов, панкейков и просто как вкусное дополнение к чаю!

Ингредиенты

  • Клубника свежая спелая – 1 кг;
  • Сахар специальный желатиновый – 0,5 кг.

Как сварить конфитюр из клубники

Всего два ингредиента и минимум готовки, зато такой самодельный джем получается восхитительным и на вид, и на вкус. А главное – он полностью натуральный и сгодится даже для детей дошкольного возраста.

  1. Чтобы сделать его, сперва промоем ягоды. Удалим все листики и зеленые шляпки, после чего осторожно промоем клубничку под прохладной проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге).
  2. Чистые ягоды делим на две части и отправляем в разную тару – целые и красивые откладываем в одну миску, помятые и поврежденные – в другую. Последние мы сразу измельчаем блендером или в кухонном комбайне, чтобы получилось однородное ягодное пюре.
  3. Целую и красивую клубнику разрезаем пластиночками – примерно на четыре-пять частей. Они станут украшением для нашего домашнего конфитюра.
  4. Выкладываем измельченную клубничку в подходящую кастрюлю, добавляя туда желатиновый сахар. Перемешиваем как следует, а затем отправляем в массу наши кусочки ягодок, после чего размешивать джем уже не стоит. Отправляем кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.
  5. Когда нужное время пройдет, достаем кастрюлю с конфитюром и ставим его на плиту, включая небольшой огонь. Осторожно помешивая (чтобы не повредить целые ломтики клубники), доводим джем до кипения, а затем держим на огне пару минуток, чтобы он хорошо схватился.
  6. Убираем с поверхности десерта ягодную пенку, выключаем огонь и даем конфитюру немного охладиться. Затем расфасовываем его по простерелизованным небольшим баночкам и закручиваем крышками. Хранить домашнее густое варенье нужно в холодильнике.

Клубничный конфитюр – настоящее витаминное удовольствие для всей семьи, которое позволит разнообразить привычный вкус и вид будничных блюд. Попробуйте добавить пару чайных ложек джема в овсяную или манную кашу на завтрак, чтобы приятно удивить своих домочадцев!

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.

    Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками

  2. С лимона счищают цедру.

    Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

    Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

    Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

    Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

    Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

    Сахарможно взять обычный - белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

    Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время,чтобы она дала сок

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

    Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

    Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

    Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:


Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:


Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:


Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.



Похожие статьи