Георгий карамалак биография. Григорий «болгар» угрожал депутатам от анм и лдпм? Болгар финансировал двух президентов Молдовы

Григорий Карамалак по кличке Болгар обвиняется в вымогательствах, разбойных нападениях, бандитизме и кражах в особо крупных размерах

Болгар - авторитет для Кремля

Президент Дмитрий Медведев подписал первые указы о присвоении гражданства РФ. В списке новоиспеченных граждан РФ фигурирует фамилия молдавского предпринимателя Григория Карамалака, который на родине считается криминальным авторитетом и лидером преступного мира республики . Карамалак находится с 1998 года в международном розыске.

В Молдове Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах по кличке Болгар, обвиняется в создании преступного сообщества, совершившего на территории республики целый ряд тяжких преступлений, среди которых вымогательства, разбойные нападения, бандитизм и кражи в особо крупных размерах.

15 июня 2003 года в киевском аэропорту «Борисполь» его удалось задержать. Однако через неделю Карамалак был освобожден одним из прокуроров Киева, против которого впоследствии было возбуждено уголовное дело.

Спустя пару месяцев, в декабре 2003-го, бизнесмена поймали в Москве в результате операции спецслужб. Тогда его хотели передать молдавским властям, но он попросил политического убежища в России, заявив, что опасается преследования со стороны президента Молдовы. И в марте 2006-го российские власти предоставили лидеру преступной группировки такое убежище. Все обвинения в свой адрес сам Карамалак считает проявлением неприязни со стороны молдавских властей во главе с президентом Владимиром Ворониным. С тех пор Карамалак живет в Москве и периодически дает интервью российским СМИ как представитель молдавского бизнеса. А 13 августа 2008 года президент Дмитрий Медведев решил сделать предпринимателя полноправным гражданином России.[...]

Газета Ziarul de Garda сообщила о том, что Григорий Карамалак, известный как Болгар, может вернуться в Молдову , и правоохранительные органы, которые обвиняют российского бизнесмена в вымогательстве, бандитизме, грабеже и в кражах особо крупного размера, ничего не смогут ему инкриминировать. А источники в полиции сообщили о том, что российский суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении Григория Карамалака. Правда, как нам сообщил глава Генерального инспектората полиции Ион Бодруг, «раз Генпрокуратура отправила уголовное дело российской стороне, то ГП и должна быть в курсе судьбы этого уголовного дела».

Между Молдовой и Россией заключен договор о сотрудничестве и правовой помощи, который был подписан еще в 1993 году. Мы с 2004 года ведем переписку с российскими коллегами по этому уголовному делу, - заявил «Комсомолке» первый заместитель генпрокурора Молдовы Андрей Пынтя. - Но в экстрадиции данного гражданина нам было неоднократно отказано, так он является подданным Российской Федерации, а Россия своих граждан не выдает.

Несмотря на то, что переписка между ведомствами ведется уже десять лет, уголовное дело в Генпрокуратуру РФ в отношении Григория Карамалака было отправлено только летом 2013 года.

К этому времени мы собрали полные данные в соответствии с международными нормами, - продолжает Андрей Пынтя и признается. - Да, можно сказать, что мы препятствовали реализации законного права гражданина Карамалака на доступ к правосудию, потому что доступ к правосудию был невозможен до тех пор, пока документы не были переданы компетентным органам РФ...

- А вы уверены, что смогли собрать достаточно доказательств вины Григория Карамалака?

Если в отношении данного лица в свое время имелся ордер на арест, то имелись и достаточные основания и доказательства. Но он даже ни разу(!) не был допрошен. А срок давности по этим уголовным делам истекает в 2016 году...

То есть, получается, что Григорий Карамалак в 2016 году может беспрепятственно вернуться в Молдову и у вас к нему претензий не будет?

Получается так...

По словам Андрея Пынтя, судебное разбирательство может длиться очень долго:

Из Григория Карамалака делают национального героя! Когда говорят о том, что он может вернуться в Молдову, значит, кто-то очень заинтересован в образовании хаоса и шумихи вокруг этого имени. Я - не политик, я - прокурор, меня волнует только закон. Государство имеет достаточно сил и возможностей, чтобы дать отпор преступности, в том числе и международной.

- А если российский суд признает гражданина РФ Григория Карамалака невиновным?

Точку ставит только суд, я не могу сказать, какое решение он вынесет. Но если это случится, то мы вынуждены будем возложить ответственность за это на российскую сторону. Я не знаю, принимал ли суд какое-то решение или нет. Но в любом случае, согласно международным правовым нормам, российская сторона обязана нас информировать о принятом решении. Нас пока еще ни о каких решениях не информировали.

Понятно, что прокуратура, как орган уголовного преследования, кровно заинтересована хоть в каких-то результатах по уголовным делам в отношении Григория Карамалака, которые тянутся, страшно подумать!, аж с 1998 года! А точку в этом странном и запутанном деле деле действительно может поставить только суд. И надеемся, что это случится в ближайшем будущем и справедливость восторжествует.

С юридической точки зрения Григорий Карамалак чист перед законом. До российского суда (а Григорий Карамалак является гражданином России по указу экс-президента РФ Дмитрия Медведева за номером 1219 от 13.08.2008) дошло всего одно дело о покушении на убийство. Суд оправдал Григория Карамалака с формулировкой: «Из-за отсутствия состава преступления». Еще в 2011 году районный суд Рышкановки постановил отправить все следственные материалы в отношении Григория Карамалака в Российскую Федерацию на доследование. Это решение суда обжалованию не подлежало. Но Высшая судебная палата вдруг отменила это решение нижестоящей судебной инстанции и влепила судье, принявшему его, выговор. А теперь вот такой поворот! Все следственные материалы все же отправились в Генпрокуратуру России. Отправились по закону. Теперь, оказывается, что тот судья районного суда действовал по закону, а его за это наказали. Сам Григорий Карамалак в одном из интервью «Комсомолке» говорил о том, что его самое большое желание - добиться истины и справедливости. Неоднократно предлагал руководству наших правоохранительных органов отправить следователя в Россию, которому он ответит на все интересующие вопросы, хочет, чтобы его допросили по всем уголовным делам, заведенным в Молдове, чтобы задали все вопросы по поводу уголовных дел, которые есть.

Посмотрим, какое решение примет российская Фемида в отношении Григория Карамалака и когда он сможет вернуться на родину. А мы будем продолжать следить за этой историей и обязательно проинформируем наших читателей о развитии событий.

СПРАВКА «КП»

Григорий Иванович Карамалак. Родился 21 марта 1965 года в Тараклии. Мастер спорта по вольной борьбе, основатель и президент Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта IFAVIS. Крупный бизнесмен, живет в Москве .

Григория Карамалака считают лидером преступной группировки, чуть ли не вором в законе. В 1998 году он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в совершении множества преступлений, начиная от покушения на убийство, заканчивая грабежами и похищениями людей. Российский суд оправдал гражданина России Григория Карамалака и отказал в его экстрадиции на родину. Григорий Карамалак по-прежнему находится в розыске и не может покидать пределы Российской Федерации.

Женат, трое детей.

Судя по последним Олимпийским играм, заокеанские партнёры, не шибко хотят видеть Россию на международной арене. Впрочем, это же не повод поднять лапки и бросить развитие массового спорта и спорта высоких достижений. Поэтому не стоит на месте и Федерация спортивной борьбы России (ФСБР). Не так давно на пост вице-президента был назначен Григорий Карамалак, мастер спорта по вольной борьбе, бизнесмен, президент Международного благотворительного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта (IFAVIS).

«АН» встретились с ним в СПК «Ярополк» (Красногорск), чтобы узнать о ближайших планах.

– Григорий Иванович, поздравляем с назначением! Какова ваша миссия на новом для вас поприще?

– Я всю жизнь занимался вольной борьбой, и именно она сделала из меня человека. Заложила те важные качества, которые должны быть присущи мужчине, позволяющие добиваться не только успеха, но и быть порядочным человеком. Любить своих близких, уметь защищать то, что тебе дорого. Поэтому я понимаю, как важно уже с юных лет приобщить юношей и девушек к спорту.

Конечно, одна из задач ФСБР – это давать стране высокие достижения в олимпийских видах единоборств (греко-римская борьба, вольная борьба, женская борьба – прим. редакции), а также развивать неолимпийские виды, такие как грэпплинг, панкратион, и различные национальные виды борьбы, заниматься проведением и организацией профессиональных турниров. Так, президентом ФСБР Михаилом Мамиашвили была проделана огромная работа, чтобы в этом году чемпионат Европы по борьбе прошёл у нас в России, в Каспийске. Это очень важное дело, которое тоже способствует популяризации борьбы. Но лично мне бы хотелось уделить больше внимания этому спорту в среде молодёжи.
– Что конкретно планируете делать?

– А мы уже делаем! Например, в качестве вице-президента ФСБР совместно с депутатом Госдумы Александром Брыксиным подарили новые ковры открывшемуся недавно там отделению борьбы при школе олимпийского резерва в Курске. Ребятам просто не на чем было заниматься! Вдобавок вместе с именитыми олимпийскими чемпионами Артуром Таймазовым и Бувайсаром Сайтиевым мы провели мастер-класс для детей.
Также 23 февраля в Красногорске я присоединился к акции спортивно-патриотического клуба «Ярополк» – «Быть здоровым – это модно 6». Она прошла в виде флешмоба, который предварял выступление группы черлидинга клуба, и музыкальной группы «Ярополк». Кульминацией акции стало обливание холодной водой, в котором участвовало 130 человек, в том числе даже 6-летние дети! Обливание стало этаким выражением того, насколько крепок и силён духом народ в России.

Всё было организовано как настоящий праздник. Хотелось бы, чтобы подобные массовые акции, которые несут позитив и пропагандируют здоровый образ жизни, были по всей стране.

Вообще, после того как я увидел как организован тренировочно-воспитательный процесс в «Ярополке» принял решение, уже как президент IFAVIS, поддерживать от лица фонда этот клуб в дальнейшем.

– Что именно «зацепило»?

– Прежде всего, отношение к работе самого директора клуба Ильи Шадрикова. В прошлом он боевой офицер, сотрудник антитеррористического подразделения ФСБ группы «Альфа». Меня поразил его энтузиазм. Но главное – его идеи созвучны моим! Наша задача как бывших спортсменов, спортивных функционеров – поддерживать и развивать не только спорт высоких достижений, но и массовый спорт. Сделать молодое поколение здоровыми, сильными, а главное привить важные духовные качества, которые ценились во все времена. Сегодня молодёжь испорчена материальными ценностями – нет уважения к старшим, к своей Родине. А в «Ярополке» воспитывают здоровый дух! Так что будем теперь помогать развиваться клубу. Очень важно сегодня поддерживать таких как Илья.


Например, у нас с моим другом Вячеславом Тимошенко, бизнесменом из Керчи, благотворителем и основателем СПК «Слава», появилась идея сделать его клуб и «Ярополк» побратимами. И в честь этого летом свозить ребят из «Ярополка» в Крым. Во-первых, многие дети смогут найти себе новых друзей, побывать в интересном месте, оказаться на море. Во-вторых, крымчане тоже увидят, что они не оторваны от России, что мы по-настоящему вместе.Кроме того, будем помогать Илье в контакте с районными администрациями разных городов Подмосковья, и вместе подумаем над тем, где и когда открывать такие же клубы спортивно-патриотической направленности.

Вдобавок, буем оказывать содействие «Ярополку» в организации мастер-классов мастер-классы и этаких «уроков-жизни» от известных спортсменов. Очень важно, чтобы дети видели именитых чемпионов – это один из способов зарядить их энтузиазмом, мотивировать на большие свершения в жизни.

– Планируется ли как-то переносить модель таких клубов на деятельность ФСБР?

– Федерация всё-таки больше профессиональными спортсменами занимается. Задача клубов – воспитывать молодёжь здоровыми телом и духом, дать возможность заниматься единоборствами, а не готовить борцов в сборную. Но, конечно, самые способные и одарённые ребята будут удостаиваться и моего внимания, и непосредственно ФСБР. И если захотят в большой спорт – конечно, мы им поможем!

В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев подписал указ о приеме гражданства Российской Федерации, сообщает "Эхо Москвы" . В списке значится и молдаванин Григорий Карамалак. Ранее неоднократно эта фамилия всплывала в сообщениях информационных агентств, где Карамалака называли не иначе как "преступный авторитет по кличке "Болгар". Он неоднократно задерживался спецслужбами России, Молдавии и Украины. "Болгар" с конца 90-х годов объявлен молдавскими властями, а позже и Интерполом в розыск за тяжкие преступления, в том числе, убийства. В начале 2004 года его уже задерживали в Москве. Однако, в Кишинев не экстрадировали. Позже его отпустили и даже предоставили статус беженца.
Вот как рисует портрет Карамалаки российский сайт "Компромат ":
«На меня три раза покушались. Стреляли. Пытались выкрасть»,—рассказывает Григорий Карамалак. Мы беседуем в баре гостиницы «Балчуг», Карамалак пьет сок из сельдерея. В свои 42 года он в отличной форме. Карамалак в прошлом спортсмен, член сборной Молдавии по вольной борьбе. Создание преступной группировки из бывших спортсменов, вымогательства, покушения на убийства, шантаж и незаконное хранение оружия — вот в чем обвиняют Карамалака нынешние власти Молдавии. «Обвиняется в мошенничестве» — указано на сайте Интерпола, который тоже ищет Карамалака. Тот отмахивается — это, мол, все политика.

Вотчина Григория Карамалака, местечко Тараклия на юге Молдавии — центр местной болгарской общины; Карамалак — один из неформальных лидеров. В середине 1990-х его «Бояна-групп» была одним из крупнейших поставщиков молдавских вин в Россию. Занималась и поставками нефтепродуктов, имела свой банк. Оборот группы достигал $20 млн. Сравните: доходная часть бюджета Республики Молдова в 1998 году составила около $600 млн. Все кончилось утром 7 апреля 1998 года (эту дату Карамалак называет без малейшей запинки). Офисы «Бояна-групп» захватили люди в черных масках и камуфляже, Карамалак и несколько его подчиненных были арестованы. Что произошло?

В 1996 году Карамалак поддержал на выборах перспективного политика Петра Лучинского, который в итоге стал президентом Молдавии. Предприниматель рассказывает: спустя полгода после выборов один из сыновей президента, Сергей Лучинский, потребовал отдать ему половину бизнеса. Переговоры к успеху не привели. Сын убедил отца, что «Бояна-групп» — это криминальная группа, деятельность которой необходимо пресечь. Молдавский политолог Игорь Боцан излагает другую версию. Мол, после выборов Карамалак в ультимативной форме потребовал компенсировать расходы на кампанию Лучинского. Разгорелся конфликт. Результат: Карамалак и часть его сотрудников оказались за решеткой. Было возбуждено два десятка уголовных дел, однако ни одно из них не завершилось обвинительным заключением. Карамалака отпустили под подписку о невыезде. Он решил не искушать судьбу и покинул Молдавию.

Петра Лучинского на посту президента Молдавии давно сменил Владимир Воронин, но охота на Карамалака все идет. В феврале 2005 года люди с удостоверениями сотрудников российской милиции навестили предпринимателя в его номере в гостинице «Славянская». Посадили в машину и попытались вывезти из Москвы. Но к тому времени Карамалак уже успел подать заявление на предоставление политического убежища в России и получил положительный ответ—спасибо «своевременному» обострению российско-молдавских отношений. Помощники Карамалака связались с «людьми, которые курируют предоставление статуса политического беженца» (подробнее говорить о своих российских кураторах Карамалак отказался), машину перехватили, беженца освободили. Сегодня он передвигается по Москве только в тонированном Mercedes S500 с охраной. Из России не выезжает."

Карамалака оказался в руках украинских «органов» 15 июня 2003 года, а уже 22 он из камеры ИВС переместился на территорию сопредельной Белоруси - как совершенно свободный человек. Злые языки утверждают, что его везез из камеры в сопредельное государство лично начальник УБОП Киевской области Василий Топчий. По результатам этой освободительной акции лишились должности начальник ГУ МВД в Киевской области генерал Зарубенко со своей командой. А Топчий даже посидел в следственном изоляторе. Но счастливо из него вышел, судебные вопросы «порешал», отсиделся на должности преподавателя в милицейском училище, а потом вдруг при новой власти всплыл в качестве - сначала в бытность его начальником следствия в столичном главке, а позже - замминистра МВД и начальника следствия. А недавно, очевидно, за особые заслуги, Топчий получил-таки генеральское звание, с чем мы его торжественно .

В действительности, история Карамалаки намного интереснее истории простого бизнесмена в погонах Топчия. По сведениям наших источников Карамалака - никакой не преступный авторитет, а влиятельный бизнесмен. Говорят, причиной его криминальных бед стал тот факт, что его бизнес пересекся с бизнесом сына молдовского президента. После этого началась травля Карамалаки. Особо предъявлять тому было нечего и тогда у него дома устроили обыск. Результатом стало изъятие двух коллекционных сабель, которые висели на стене. Милиция расценила их как незарегистрированное оружие. Вот и весь криминал… Но Карамалака понял, что это только начало и подался в бега. А молдавские «органы» начали его розыск через Интерпол. Так он оказался в лапах украинских борцов с преступностью. Карамалака понимал, что после экстрадиции на родину его судьба будет предрешена. Говорят, будто он уже успел посидеть в камере молдавского следственного изолятора, где ему попытались вколоть кровь, зараженную СПИДом. Однако тому удалось вырваться, благо в молодости занимался борьбой. Вот тогда-то он и решил любым путем вырваться на свободу. После чего, как утверждают оперативные источники, запустил финансовый механизм «весом» в несколько миллионов долларов. То, что было дальше - читайте выше.

После принятия гражданства РФ, Карамалака, очевидно, никогда уже не встретится с президентом Молдовы и его сыном, которые добились желаемого - они полностью подмяли под себя весь бизнес Карамалаки. Говорят, в основном речь идет о винном бизнесе, естественно - не очень законном. Россияне, как известно, не выдают своих граждан по запросу иностранных государств.

Немного отвлекаясь от темы, сообщим, что в том же списке президентского указа Медведева нет имени гражданки Молдавии Натальи Морарь, корреспондента журнала The New Times . Она также подавала заявление на получение российского гражданства. В декабре прошлого года ей отказали во въезде в Россию. Многие связывают неприятности Морарь с тем, что журналистка писала про коррупцию, в частности, в Кремле .




Похожие статьи