Как сушить петрушку чтобы не желтела. Сушка петрушки – обмениваемся опытом

Чтобы зимой использовать в приготовлении петрушку, ее нужно заготовить впрок. Хороший способ - сушка. Как правильно сушить петрушку на зиму в домашних условиях, расскажет данный обзор. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Петрушка - одна из самых популярных пряных трав. Летом, когда на прилавках полно свежей зелени, мало кто задумывается, что зимой она будет стоить очень дорого. А те, кто заботится о ее сохранности впрок, в основном сушат. Это наиболее популярный метод для заготовки зелени на зиму. Полезная и ароматная пряная зелень зимой обогатит любое кушанье витаминами и улучшит его вкус. Петрушка содержит много железа, фосфора, кальция, эфирных масел. Она богата каротином, витаминами С и группой В. Поэтому будем учиться сушить петрушку на зиму в домашних условиях. Метод сушки петрушки не требует особых усилий, готовый продукт занимает мало места и прост в хранении.

  • Для сушки выбирайте петрушку с неогрубевшими стеблями и нежными листочками.
  • Зелень должна быть свежей, не завядшей, без пожелтевших листочков и гнилых стеблей.
  • Если петрушка стояла в воде, то она для сушки не годится. Зелень сильно напитана водой, от чего будет плохо сохнуть. Этот способ продавцы используют, чтобы продлить и улучшить товарный вид не совсем свежей зелени.
  • С собственного огорода ее собирают в сухую погоду. Такую петрушку будет сложно высушить.
  • Собирать петрушку для сушки нужно до цветения - пока не огрубели листочки.
  • Из разных сушеных пряных трав делают изысканные приправы, сочетая всевозможные виды.
  • Если одновременно сушится несколько трав, то делать это нужно вдали друг от друга, чтобы не смешивались ароматы.
  • Калорийность на 100 г - 252 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Петрушка - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной петрушки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:


1. Стебли петрушки переберите, удалив пожелтевшие и завядшие листочки. Срежьте немного нижней части веточек и тщательно промойте зелень холодной воде.


2. Выложите петрушку на хлопчатобумажное полотенце и оставьте, чтобы она просохла от воды. Чтобы ускорить процесс промокните ее сверху бумажным полотенцем.


3. Подсохшие от воды веточки и листочки петрушки нарежьте.


4. Выложите ее на противень и отправьте в нагретую духовую камеру до 50 градусов на 1-1,5 часа. Периодически зелень мешайте. Хотя зелень можно сушить на солнце. Но этот способ лучше не применять, т.к. солнечные лучи уничтожают хлорофилл, от чего высушенные листочки становятся желтоватого цвета. К тому же сушка на солнце улетучивает эфирные масла.


5. Готовность высушенной зелени определите на ощупь: при сжатии она будет рассыпаться. Сухую петрушку насыпьте в стеклянную емкость с крышкой и храните в сухом, тёмном и прохладном месте 1 год.

Как сушить петрушку в домашних условиях? Этот вопрос остается у хозяек неизменным, несмотря на появление множества иных способов сохранить зелень на длительный срок. Однако ни наличие функции «заморозки», ни выращивание петрушки в тепличках на подоконнике, ничуть не уменьшают роль традиционной сушки. Таков уж наш менталитет – для подстраховки.

Добрая традиция – заготовка в естественных условиях

Хорошо, если есть возможность, не прибегать к использованию кухонной техники, а высушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только чудесный аромат, но яркий зеленый цвет.

На воздухе

Бумагу лучше расстелить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Первая мера позволит петрушке в процессе сушки не заплесневеть, а вторая – не пожелтеть, сохранить полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить кипу сена.

Алгоритм действий:

  1. свежесорванные пучки хорошо вымыть от земельных комочков и прочего сора
  2. удалить желтые поврежденные листья
  3. измельчить траву вместе со стеблями
  4. разложить тонко на бумаге
  5. в течение 3-4 суток периодически ворошить зелень
  6. собрать в любую герметично закрывающуюся емкость.

На заметку! Особых условий хранения готовая петрушка не требует. Главное, не допускать к ней сырости или посторонних запахов.

Сушка пучками

Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.

Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.

Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.

В духовке

Как сушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или непогоды? Придется обратиться к кухонной технике.

Порядок действий:

  1. застелить пергаментом противень
  2. петрушку сложить в пучки
  3. удалить стебли без листьев
  4. оставшиеся верхушки крупно порезать
  5. сырье тонко расстелить на противне
  6. разогреть духовку не более, чем на 40°С
  7. сушить зелень, часто вороша листочки

О готовности сырья говорит повышенная хрупкость. Значит, пришла пора вынимать сушеную петрушку и раскладывать по бутылям и пакетикам.

Важно! Закрытая дверца духовки может привести к запариванию зелени! А более высокая температура обработки – к подгоранию, некрасивому изменению цвета и запаха. Рисковать не стоит.

Кстати, аромат высушенной на воздухе и в духовке (микроволновке) петрушки отличается. Во втором случае в запахе практически всегда будут присутствовать пряные нотки. И все равно, с магазинным продуктом приготовленную в домашних условиях специю не сравнить.

В электросушилке

Запастись петрушкой впрок поможет специально разработанное для этих целей приспособление – сушилка для овощей и фруктов.

Принцип подготовки сырья к раскладыванию на решетках аналогичен. Петрушку надо вымыть, убрать случайные сорняки, стряхнуть для удаления излишков воды, а лучше разложить ее на пару часов на полотенце.

На заметку! Заготавливаете травы и зелень в промышленных масштабах? Обратите внимание на центрифугу. Процесс удаления излишков воды станет гораздо проще!

Дальше необходимо внимательно изучить инструкцию к модели электросушилки. Там производитель указывает на особенности функционирования техники, в частности, время необходимое для сушки зелени. Обычно показатели варьируются в границах 2-4 часа при температуре 25° — 45°С, а то и выше.

В микроволновке

Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.

Действия следующие:

  1. подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
  2. тарелка накрывается бумажной салфеткой
  3. сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
  4. тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
  5. выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.

Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.

Важно! В процессе работы микроволновки сильно нагревается тарелка, доставать ее надо прихваткой!

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

пошаговый рецепт с фото

Все мы прекрасно знаем, что тот самый финальный и неповторимый вкус блюду придает именно зелень! Базилик, укроп, фенхель, кинза, петрушка просто обязаны быть в копилке специй настоящего кулинара! Однако, что делать, если за окном – зима и специи продаются только в магазине? Причем невозможно догадаться с первого раза, что именно насыпано в тех упаковочках приправ!

Чтобы не гадать и не использовать в приготовлении блюд для всей семьи неизвестные составляющие – запаситесь пряными травами еще с лета, высушив их в своей духовке или в специальной электросушилке! Самая востребованная приправа для всех первых и вторых блюд – сушеная петрушка.

Состав

  • 2 больших пучка петрушки

Как сушить петрушку

1. Для сушения на один противень как раз вмещаются два больших пучка петрушки. Промойте зелень в теплой воде и срежьте с веточек, стараясь стебли исключить – в них может содержится горечь! Хотя производители зачастую в упаковочные приправы добавляют как зелень, так и стебли. Измельчите зелень на досочке. Слишком мелко ее рубить или же наоборот – оставить по-крупнее – это решать только вам!

2. Выложите нарезанную петрушку в емкость и застелите противень пергаментной бумагой. Если же вы сушите петрушку в электросушилке, то измельчать ее нет необходимости, так как она при высыхании может опасть с верхнего яруса на нижний – лучше просто срезать веточки со стеблей и разложить на ярусах.

3. Затем разложите нарезку на пергаментной бумаге однородным слоем. Поместите противень в духовку при 890-100С на 30-40 минут. Этого времени с головой хватит на то, чтобы зелень полностью высушилась, но дверцу духовки при этом необходимо будет приоткрыть!

4. Высушенную зелень извлеките из духовки и дайте ей остыть.

5. Если хотите получить мелкий порошок, то всыпьте сушенные листья петрушки в емкость комбайна или блендера.

Петрушка – широко известная кулинарная приправа, используемая для приготовления разных блюд. Она улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.

В петрушке содержатся: железо, калий, кальций, магний, фолиевая кислота и витамины: А, С, РР, В1, В2. Распространенными способами сохранения полезных веществ являются сушка и заморозка. Самый простой и практичный способ – это сушка. К тому же высушенная зелень не занимает много места.

Сушить петрушку можно двумя способами: на свежем воздухе или при помощи техники: электросушилки, духовки, микроволновки и аэрогриля. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей более удобен.

Самый длительный способ сушки – это сушка на воздухе. В зависимости от погоды и от того, как нарезана трава (мелко или крупно), время приготовления сухой петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании техники время сушки значительно сокращается и может занять от 20 минут до двух часов.

Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть такой вариант заготовки зелени.

Приготовим основной ингредиент рецепта – петрушку. Срезать ее лучше в сухую погоду.

Срезанную зелень перебираем, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в прохладной воде. Затем стрясаем лишнюю влагу, раскладываем тонким слоем на бумажные полотенца и даем обсохнуть. Для ускорения процесса высыхания петрушку можно промокнуть полотенцем.

Отделяем листики от стебля и измельчаем их, чтобы быстрее сохли. При желании можно порубить и стебли растения, но я этого не делаю.

Противень застилаем пекарской бумагой и тонким слоем распределяем на ней нарезанную зелень.

Помещаем противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Дверцу духовки оставляем немного открытой, чтобы петрушка не запарилась. Сушим зелень в течение полутора-двух часов (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени перемешивая содержимое противня. У меня петрушка высохла за 2 часа.

Готовность петрушки очень просто определить на ощупь. Для этого берем в руку немного зелени с противня и сжимаем, качественно высохшая петрушка будет рассыпаться.

Сушеная петрушка готова, высыпаем ее в стеклянную банку, закрываем плотной крышкой и убираем на хранение в сухое темное место.


Запах блюд, приправленных специями и пряностями, дарит нам ощущение уюта, тепла и добра. Летом свежая зелень петрушки всегда под рукой, а для зимних месяцев нам нужно суметь ее сохранить. Зелень можно заморозить, законсервировать, засушить. Самый простой и практичный способ – высушить петрушку. Рассмотрим, как сушить петрушку в домашних условиях.

Как подготовить

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство – зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Видео “Полезные свойства зелени”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Сушка

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

В духовке

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

В пучках

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

При помощи электронагревателя в сушилке поддерживается постоянная температура, наиболее подходящая для сушки выбранного продукта. Режим сушки подобран таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальны.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.



Похожие статьи