Дуриан как есть и выбирать. Дуриан: есть или не есть, вот в чем вопрос

Наконец-то я сделала это! Пригубила дуриан, известный своим незабываемым вкусом и сногсшибательным ароматом. И первое и второе в прямом смысле слова:)
Про дуриан слышали многие, но не многим довелось отведать его. Я узнала про этот тропический фрукт уже давненько, увидела по телевизору, как ведущий какой-то программы про путешествия морщится в камеру, пытаясь донести до зрителей свои ощущения и впечатления. Вот и я в этой статье попытаюсь донести их до вас;)

Хочется отметить, что я до последнего сопротивлялась этому запаху:) Была в Тайланде несколько раз и всегда избегала покупки дуриана, даже пробовать не хотелось, мне хватало его запаха на рынках. Причем это во много раз ослабленный запах, т.к. кожура у этого фрукта очень толстая.

Настояла на покупке дуриана моя подруга, приехавшая погостить к нам в Краби. Она уверяла, что он омолаживает и вообще всячески способствует красоте организма. А вот о его неприятном, мягко говоря, вкусе она как-то не прознала. Масла в огонь подлили встретившаяся нам русская пара. Они на перебой утверждали, что дуриан просто невозможно вкусен, он словно нежное пирожное и они дня без этого колючего фрукта прожить не могут. Дурианозависимость. Внимание, развивается со временем! Проверено на нескольких моих друзьях из Таиланда;) Один друг предположил, что его название от слова «дурь», мол наркотик какой-то:) Но разочарую, название «дуриан» пошло от малайского «шип», т.к. внешний вид выглядит весьма зловеще, благодаря шипам, что покрывают толстую кожу дуриана.

Как видите, Эля все-таки уломала меня взять омолаживающий фрукт:) Согласилась лишь на одном условии, что до мусорки она понесет его сама. Я-то знала, что она его не съест, но она была полна уверенности, что он вкусный =) Забавно, что я хоть и не пробовала прежде, но всегда узнавала на рынках его запах, Эля же натыкаясь на этот запах, думала, что где-то тухнет мясо:)

Да, теперь вы примерно можете представить на что это похоже. Правда запах гниющего мяса лишь примешивается, в основе лежит запах прогнившего чеснока, плюс резкий запах пропана, будто такая концентрация газа в комнате, что вот-вот взорвется. Причем если к запаху тухлятины хоть как-то привыкаешь и даже осмеливаешься вкусить кусочек, то запах газа настолько резкий, что просто выбивает все рецепторы в носу, делая поедание дуриана особенно противным.


Вон Эля с каким кислым выражением ковыряет сердцевину колючего фрукта:)

Ели мы, кстати, на веранде. Она сначала думала занести домой, мол ну не будет же настолько пахнуть, но я ей не позволила этого сделать)) После она поняла почему, потому что мы еще несколько дней слышали запах дуриана, проезжая мимо помойки, на которую его отнесли:) Не сложно догадаться, что будет, если вы начнете поедать этот фрукт дома.

Целый дуриан на рынке обойдется вам примерно в 100-120 бат, в зависимости от размера. Продавец по своему опыту сам выберет вам наиболее спелый. Обязательно нужно попросить продавца вскрыть дуриан прямо на рынке, потому что самостоятельно дома вы этого сделать не сможете. Там своя техника резки, иначе не получается.

Внутри дуриан имеет нежно-желтую начинка, по констистенции напоминающую масляный крем, взбитый со сгущенкой. Начинка сладкая, но со всей гаммой привкусов, свойственных этому фрукту. Правда, как ни странно, это все сочетается. Но перебивает весь аппетит именно резкий запах газа, захватывающий с собою и запах гнили. Потому в первый раз есть сложно, и сложно с первого раза влюбиться в этот аромат. Но со временем люди распознают уникальный тонкий вкус, и многие становятся ярыми поклонниками этого необычного тропического фрукта. Возможно когда-нибудь и у меня такая фаза пристрастия наступит, но пока не тянет:) Попробуйте и вы обязательно, чтобы сделать свои выводы!

Кстати, стоит отметить, что провоз дуриана на самолете строго запрещен! Правильно, никому не хочется весь полет сидеть в противогазе:) Кроме того, и многие отели против, чтобы вы заносили дуриан. Зато у тайцев в каждом магазинчике 7Eleven продаются конфеты с запахом дуриана. Это отличный способ набрать вкусных сувениров родственникам, особенно тем видимо, кого вы не долюбливаете;) С дуриановыми конфетами в самолет можно;)

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов .

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri , а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами .

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель . Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Калорийность дуриана

В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дуриана

Состав и наличие полезных веществ

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С , ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е . Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.

Следует отметить, что дуриан – абсолютный лидер среди всех фруктов по содержанию питательных веществ, органической серы, антиоксидантов, жирных кислот, протеина, аминокислот и витаминов. Чего стоит одна только биоактивная сера, лечебные свойства которой просто не поддаются никакой оценке.

Опасные свойства дуриана

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Его противопоказано употреблять в пищу во время беременности. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления данного фрукта.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем , поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, что собой представляет дуриан и раскроет полезные свойства этого экзотического фрукта.

Тропическое дерево дуриан, название которого в переводе с малазийского языка означает «шип», относится к семейству Мальвовых. Это дерево уже много веков выращивают жители юго-восточной Азии. В основном оно распространено в Таиланде, Индии, Малайзии, странах полуострова Индокитай. Довольно редко встречается в Южной и Латинской Америке.

На данный момент ученым известно около 30 видов дуриана, но только 9 из них имеют съедобные плоды. Такие свойства дуриана, как запах и вкус, зависят от сорта тропического дерева.

Основные характеристики дерева и плодов дуриана

Дуриан – это раскидистое вечнозеленое тропическое дерево, которое может достигать в высоту более чем сорок метров. Листья дерева имеют заостренную форму и расположены поочередно друг от друга. Нижняя часть листьев покрыта небольшими чешуйками, а верхняя наоборот – блестящая и гладкая. На свисающих ветвях дуриана и его стволе образуются своеобразные цветки, которые напоминают колокол, так как состоят из трех больших лепестков. Цветы дерева бывают разнообразного цвета: от золотисто-коричневого до белого или розового. Они начинают распускаться, когда наступают сумерки, а с появлением солнца сразу опадают.

Плоды дуриана шарообразной формы (довольно часто вытянуты) и могут достигать массы около 10 кг и 30 см в диаметре. Они покрыты достаточно твердой оболочкой с многочисленными пирамидальными колючками. Мякоть дуриана кремово-желтого цвета, толстая. В середине плода находятся довольно крупные и блестящие семена.

Когда плод еще зеленый (созревает он весной), то пахнет свежей травой. И в то же время, чем больше плоды дуриана созревают, тем больше изменяется их запах. Он становится очень въедливым, сладковато-гнилостным. Именно поэтому, из-за неприятного запаха плода, в большинстве стран Азии, где распространен дуриан, его запрещено приносить в общественные места (транспорт, отели, магазины и пр.).

Как правильно есть дуриан?

Несмотря на такой запах, этот экзотический плод часто называют «Королем фруктов». Плоды дуриана имеют необычайно хороший и интересный вкус, который напоминает вкус папайи и заварного крема с нотками ванили. Только полностью спелые плоды дуриана следует употреблять в пищу, так как плоды, которые еще не дозрели, особо не имеют вкуса, а вот перезрелые плоды сильно горчат. Настоящие гурманы предпочитают дуриан остальным тропическим фруктам и считают его одним из самых вкусных.

Есть фрукт необходимо сразу после его открытия. Только так можно оценить необычайный и насыщенный вкус плода. В пищу употребляют мякоть дуриана, которую часто едят даже рукой. Но лучше все же использовать ложку, ведь в противном случае придется долго избавляться от запаха дуриан, который въедается в кожу. В Азии обычно запивают дуриан немного подсоленной водой, которую в свою очередь наливают в половины скорлупы плода. Жители Таиланда также готовят пирожки с мякотью дуриана и маринуют мякоть плода в кокосовом молоке. В странах Азии довольно часто добавляют дуриан в муссы, джемы или мороженое. Вкус фрукта очень хорошо сочетается с кофе.

Незрелые плоды дуриана в основном используют как овощи. Плоды нарезают небольшими ломтиками и потом жарят их или тушат с добавлением различных специй. Кроме того, из мякоти дуриана и тыквы можно готовить особую пасту, которую в дальнейшем используют как пряность. Жители Индонезии добавляют дуриан, когда готовят суп из рыбы. А семена плода не выбрасывают, а хорошо обжаривают и используют потом как специю к другим блюдам.

Состав плодов дуриана

Тропический фрукт содержит в себе много различных минералов, микроэлементов, витаминов и прочего необходимого для нормального функционирования организма человека.

Кремово-желтая мякоть фрукта содержит: белки - 1,47%, жиры - 5,33%, углеводы - 23,29%, пищевые волокна - 3,8%. Калорийность 100 граммов мякоти дуриана составляет 147 ккал.

Дуриан очень богат на витамины. Всего 100 грамм мякоти этого плода сможет удовлетворить суточную потребность нашего организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, фрукт содержит каротин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Также мякоть богата на минералы и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо. В состав фрукта входит и индол, который придает плоду специфический запах и в том числе имеет полезные для организма человека бактерицидные свойства. Также этот фрукт содержит и органическую серу, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также сера – это основная составляющая большинства белков и гормонов, нужна для здоровых волос, костной ткани и кожи. Дуриан содержит много сахарозы и фруктозы, которые являются очень ценными источниками энергии.

Дуриан: полезные свойства

Фрукт имеет различные целебные свойства, кроме утоления чувства голода. Листья дуриана содержат горчичное масло, а также гидрокситриптамин, который обладает жаропонижающим эффектом. Жители Азии используют их для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний. Также можно делать с листьев дуриана настой для ванны, который помогает при лечении желтухи, так как способствует выведению из организма человека билирубина.

Не только листья, но и корни, и плоды имеют полезные свойства. Корни дуриана обладают противовирусными свойствами, а плоды используют как глистогонное средство. Семена дуриана используют для лечения диареи, т. к. они имеют вяжущие свойства. Плоды также содержат аминокислоты, серу и разнообразные витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Пожалуй, самое главное полезное свойство дуриана для сильного пола человечества - повышение потенции.

Противопоказания при употреблении дуриана

Если вы страдаете гипертонической болезнью, тогда вам ни в коем случае нельзя употреблять дуриан. Также его нельзя сочетать с алкоголем, ведь это может привести к отравлению с серьезными последствиями (в т.ч. с летальным исходом). Не рекомендуется употреблять этот фрукт беременным женщинам и кормящим мамам. Конечно, категорически нельзя включать в рацион плоды дуриана людям, которые их не переносят (страдают аллергией).

Дуриан является одним из самых необычных экзотических фруктов. Возвращаясь из тропических стран, туристы рассказывают о его райском вкусе и зловонном запахе. Плоды этого растения могут оценить только настоящие гурманы, поскольку большинство людей просто не может переносить их резкий и неприятный аромат. Однако, далеко не все знают, что они наделены множеством целебных и полезных качеств. В данной статье мы познакомимся поближе с этим фруктом и решим, стоит ли перебороть отвращение и отважиться его попробовать.

Дуриан - тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых и достигающее 40 м в высоту. Оно культивируется в Малайзии, Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии уже более 600 лет. Это растение преимущественно произрастает во влажном климате. В настоящее время известно около 30 его разновидностей, при этом съедобными из них являются только 9.

У дуриана довольно большие плоды, некоторые из которых достигают 30 см, а самые крупные могут весить до 8 кг. Они полностью покрыты твердой кожурой с пирамидальными колючками, имеют шарообразную форму и волокнистую структуру. Для экспорта пригодны только высушенные или консервированные фрукты. В свежем виде плоды могут потребляться лишь на территории произрастания.

Неприятный запах накладывает определенные ограничения на употребление и распространение дуриана. Его категорически запрещено проносить в общественный транспорт и подавать в гостиницы и отели. Такой характерный аромат появляется из-за того, что в мякоти плодов находятся большие скопления органической серы. Однако, люди, которые привыкли к этому фрукту, могут мужественно стерпеть зловоние благодаря приятному и сладостному вкусу, напоминающему смесь спелых бананов, манго, хурмы , различных орехов и клубники.

Дуриан является источником растительного белка, полезных жиров и фруктозы. Местные жители азиатских стран считают, что его мякоть способна излечить от множества болезней. Этот фрукт богат витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кроме того, в плодах содержатся аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, каротин, фосфор, магний, кальций и цинк.

В состав дуриана также входит большое количество гормонов, схожих с человеческими. Эта особенность способствует поддержанию деятельности половой системы и щитовидной железы. Природные сахариды, присутствующие в плодах, находятся в легкоусвояемой форме и на весь заряжают организм энергией.

  • На территории произрастания дуриан применяется в качестве средства от запора. Ученые доказали, что он усиливает микрофлору и моторику кишечника. Грубые пищевые волокна выполняют функцию своеобразной щетки, освобождающей желудочно-кишечный тракт от непроходимости и сильных застоев. Кроме того, употребление плодов улучшает всасываемость полезных веществ стенками пищевода.
  • Несмотря на то, что дуриан не является низкокалорийным продуктом, а в его составе присутствуют жиры, он обладает диетическими свойствами. Фрукт быстро усваивается организмом, выводит холестерин, насыщает кровь кислородом и способствует естественному снижению веса.
  • В нашей стране эти плоды используются для лечения и профилактики анемии, что обусловлено высоким содержанием железа. Дуриан повышает уровень гемоглобина и уплотняет стенки сосудов.
  • Присутствующая в составе фолиевая кислота является эффективным средством борьбы с бесплодием.
  • Содержащиеся в плодах минеральные соединения и белки отвечают за состояние волос, кожи, костей, зубов и десен.
  • Дуриан богат тиамином, который оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, нормализует аппетит и способствует улучшению переваривания продуктов.
  • Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты фрукт полезен для людей со слабой иммунной системой. Он обеспечит защиту от солей тяжелых металлов и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям и инфекциям.
  • Наличие большого количества воды и клетчатки позволяет использовать плоды для очищения полостей внутренних органов от ядов и токсинов. Некоторые содержащиеся в составе вещества добавляют в препараты, направленные на лечение онкологии.

  • Дуриан запрещено употреблять людям, страдающим гипертонией, поскольку он повышает давление.
  • Фрукт относится к аллергенам, поэтому его употребление может стать причиной появления проблем с ЖКТ.
  • Следует учитывать, что плоды провоцируют жажду, которую зачастую довольно трудно утолить.
  • Дуриан противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Нельзя сочетать этот фрукт с приемом алкогольных напитков. Это может спровоцировать сильное отравление и другие неприятные осложнения.

Дуриан часто используется для приготовления разнообразных питательных блюд для детей и взрослых:

  • На курортах стран Юго-Восточной Азии подают сливочное и фруктовое мороженое с кусочками свежих плодов.
  • В престижных кафе Малайзии и Таиланда очень популярны молочные коктейли со спелой мякотью фрукта.
  • Сухофрукты из дуриана являются полезным и высококалорийным перекусом. Пакетики с ними могут стать оригинальным сувениром, привезенным из отпуска. В сушеном виде этот фрукт может храниться долгое время и не окисляется так быстро, как свежие плоды.
  • «Кхао Нам Ка Ти Туриан» - такое название получил знаменитый тайский десерт с клейким рисом, кокосовым сиропом и дурианом.
  • «Додол» - одно из традиционных блюд малайской кухни. Оно представляет собой конфеты, похожие на ириску. В их состав кроме плодов «колючего» лакомства входит рис, пальмовый сахар и кокосовое молоко.

Кора дуриана используется для копчения рыбы и других продуктов, которые приобретают при этом приятный вкус и аромат. Его мякоть применяется для приготовления различных соусов и добавляется в национальные фруктовые супы. Из смеси этого фрукта и тыквы готовят пастообразную массу, являющуюся популярной пряностью во многих азиатских странах.

«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают , пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Для этого экзотического блюда понадобится:

  • рис ‒ 1 стакан;
  • яйцо ‒ 2 шт;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • кокосы ‒ 3 шт;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г.

Сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить . Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

  • свежая мята ‒ 1 пучок;
  • мякоть дуриана ‒ 300 г;
  • кокосовое молоко ‒ 1 столовая ложка;
  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • соль.

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Для рецепта понадобится:

  • мука ‒ 2 стакана;
  • вода ‒ 150 г;
  • кокосовое молоко ‒ 4 столовые ложки;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г;
  • кокосовый сахар;
  • растительное масло (лучше кокосовое);
  • сахарная пудра.

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на . Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Для щитовидной железы

В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как , содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.



Похожие статьи