При какой температуре замерзает морская вода. Замерзание морской воды Черное море температура замерзает или нет

Ледяной покров в Черном море образуется часто только у северных берегов, и то в сравнительно суровые зимы. У Кавказского и Анатолийского берегов льды обычно не появляются. Почти каждый год замерзают Днепровско-Бугский и Днестровский лиманы, озера около дельты Дуная и на северо-западном побережье. В очень холодные зимы реку Дунай сковывают льды, а в ряде случаев и прибрежную полосу моря. В период ледохода течение относит льды на юг к болгарским берегам; обычно они достигают" мыса Калиакра, а в редких случаях спускаются и южнее. В исключительно суровые зимы, когда море замерзает у болгарского побережья, битый лед относит даже в. Босфор и к Эрегли.

У берегов Крыма лед образуется обычно до мыса Тарханкут, а битый лед достигает Евпатории. Вынесенный из Азовского моря лед часто появляется около Керченского пролива и в восточном направлении доходит до Анапы, в западном - до Феодосии.

Первые сведения о ледоставах на Черном море дает Геродот; он упоминает, что Босфор Киммерийский (Керченский пролив) и Меотида (Азовское море) часто покрываются достаточно толстым слоем льда, который, ломаясь весной, выносится в Понт (Черное море). Римский поэт Овидий, сосланный в Малую Скифию (Добруджа), пишет, что в период с 7 до 17 г. в течение трех зим Дунай и прибрежные морские воды на значительном протяжении замерзали. О частых ледоставах на Дунае сообщает Нолиан (III в.). Значительное замерзание Черного моря наблюдалось в 401 г. Амиан Марцелин пишет, что почти все море замерзло, весной ледяные поля заполнили Босфор, а из него вышли в Мраморное море и плавали там около месяца. В византийских источниках упоминается о замерзании Босфора в 739, 753 и 755 гг. В 755 г. лед образовался в Мраморном море и забил пролив Дарданеллы.

О самом интенсивном льдообразовании, в 762 г., сообщают патриарх Ни- кифор и летописец Кодрин: примерно на 100 миль от суши замерзло Черное море даже в районе Анатолийского побережья. От Месёмврия (Несебыр) по льду можно было дойти до Кавказского берега.

Ледостав в Босфоре отмечался в 928 и 934 гг. В 1011 г. замерз не только Босфор, но и часть Мраморного моря. Тогда же большие холода наступили в Сирии и Египте, лед появился в нижнем течении реки Нила. Замерзла северная часть Черного моря, по свидетельству князя Глеба Святославича, в 1068 г.

Появлялся лед у южных берегов Черного моря и в Босфоре и в 1232, 1621, 1669 и 1755 гг. В 1813 г. Черное море покрылось льдом у северных берегов до южных районов Крыма. Босфор замерзал в 1823, 1849 и 1862 гг.

В 1929, 1942 и 1954 гг. лед образовывался почти вдоль всего болгарского побережья, тогда же льды проникали в Босфор. Ледостав в северо-западной части Черного моря и в Азовском море и сильный ледоход на Дунае в 1972 г. явились причиной появления ледяных полей у болгарского берега даже южнее мыса Калиакра. Но продолжительные ветры с суши отнесли их в открытое море.

Появление льда и шуги в мелководных частях заливов болгарского побережья наблюдалось и в другие годы. Значительно чаще замерзают озера, лежащие вблизи морского побережья.

Лед, образовавшийся из морской воды, содержит меньше соли, чем содержала вода. При образовании морского льда между ледяными кристаллами, состоящими из чистой воды, задерживаются мелкие капли морской воды (рассола). С течением времени рассол сте

кает вниз, лед опресняется, и в нем появляются пузырьки воздуха, создающие его пористость.

Пресные воды замерзают при 0° С, соленые - при более низких температурах. В океанах вода замерзает при температуре от -1,9 до -2 °С, в Черном море - при температуре -0,9 °С, но лишь при тихой погоде. При сильном волнении в воде образуются кристаллы льда - ледяная каша, при этом температура воды может быть около -1,1 или -1,2 °С.

Соленость нижней части льда, погруженной в воду, выше, чем верхней, даже у пресноводного льда, оказавшегося в море, нижняя часть пропитывается морской водой.

Соленость верхних слоев морского льда незначительна. При старении льда химический состав его изменяется - уменьшается количество хлоридов и увеличивается количество бикарбонатов.

В общем ледяной покров содержит значительно меньше солей, чем морская вода.

Юным натуралистам всегда не дают покоя простые, казалось бы, вопросы. Вот при какой температуре обычно замерзает морская вода? Все знают, что нуля градусов недостаточно для превращения морской поверхности в хороший каток. Но при достижении какой температуры это происходит?

Из чего состоит морская вода?

Чем содержимое морей отличается от пресной воды? Разница не столь велика, но все же:

  • Гораздо больше солей.
  • Преобладают соли магния и натрия.
  • Незначительно отличается плотность, в пределах нескольких процентов.
  • На глубине может образовываться сероводород.

Основным компонентом морской воды, как бы предсказуемо это не звучало, является вода. Но в отличие от воды рек и озёр, в ней содержится большое количество хлоридов натрия и магния .

Солёность оценивается в 3.5 промилле, но чтобы было более понятно - в 3.5 тысячных процента от общего состава.

И даже эта, не самая внушительная цифра, обеспечивает воде не только специфический вкус, но и делает её непригодной для питья. Абсолютных противопоказаний нет, морская вода не является ядом или токсическим веществом и от пары глотков ничего страшного не случится. О последствиях можно будет говорить, если человек хотя бы на протяжении дня Также в состав морской воды входят:

  1. Фтор.
  2. Бром.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Хлор.
  6. Сульфаты.
  7. Золото.

Правда, в процентном соотношении всех этих элементов намного меньше, чем солей.

Почему нельзя пить морскую воду?

Мы уже вскользь коснулись этой темы, давайте рассмотрим её чуть подробней. Вместе с морской водой в организм поступают два иона - магния и натрия.

Натрий

Магний

Участвует в поддержании водно-солевого баланса, один из основных ионов наряду с калием.

Основное воздействие идёт на центральную нервную систему.

При увеличении количества Na в крови происходит выход жидкости из клеток.

Очень медленно выводится из организма.

Нарушаются все биологические и биохимические процессы.

Переизбыток в организме приводит к поносу, усугубляющему дегидратацию.

Почки человека не способны справиться с таким количеством соли в организме.

Возможно развитие нервных расстройств, неадекватное состояние.

Нельзя сказать, что человеку не нужны все эти вещества, но потребности всегда укладываются в определённые рамки. Выпив несколько литров такой воды, вы уйдёте слишком далеко за их пределы.

Впрочем, на сегодняшний день острая необходимость в употреблении морской воды может возникнуть разве что у жертв кораблекрушений.

От чего зависит соленость морской воды?

Увидев чуть выше цифру 3.5 промилле , вы могли подумать, что это константа для любой морской воды на нашей планете. Но всё не так просто, солёность зависит от региона. Так уж вышло, что чем севернее расположен регион, тем больше это значение.

Юг же наоборот может похвастаться не такими уж солёными морями и океанами. Конечно же, во всех правилах есть свои исключения. Уровень содержания солей в морях обычно чуть ниже, чем в океанах.

С чем вообще может быть связано географическое деление? Неизвестно, исследователи принимают его как данность, есть и всё. Возможно, ответ следует искать в более ранних периодах развития нашей планеты. Не в те времена, когда зарождалась жизнь - значительно раньше.

Нам уже известно, что солёность воды зависит от наличия в ней:

  1. Хлоридов магния.
  2. Хлоридов натрия.
  3. Прочих солей.

Возможно, в некоторых участках земной коры залежи этих веществ были несколько больше, чем в соседних регионах. С другой стороны, никто не отменял морские течения, рано или поздно общий уровень должен был уровняться.

Так что, скорее всего, небольшая разница связана с климатическими особенностями нашей планеты. Не самое безосновательное мнение, если вспомнить о морозах и учесть что именно вода с большим содержанием соли замерзает медленней.

Опреснение морской воды.

Касательно опреснения каждый слышал хоть немного, некоторые сейчас даже фильм «Водный мир» вспомнят. Насколько это реально, поставить в каждый дом по одному такому портативному опреснителю и навсегда забыть для человечества о проблеме питьевой воды? Всё ещё фантастика, а не наступившая реальность.

Всё дело в затраченной энергии, ведь для эффективной работы необходимы огромные мощности, никак не меньше атомного реактора. По такому принципу работает опреснительный завод в Казахстане. Идею подавали и в Крыму, вот только мощности севастопольского реактора не хватило для таких объёмов.

Полвека назад, до многочисленных ядерных катастроф, ещё можно было предположить, что мирный атом войдёт в каждый дом. Даже лозунг такой был. Но уже сейчас понятно, что никакого использования ядерных микро-реакторов:

  • В бытовой технике.
  • На промышленных предприятиях.
  • В конструкциях автомобилей и самолётов.
  • Да и вообще в городской черте.

В ближайшее столетие не предвидится. Наука может сделать очередной скачок и удивить нас, но пока это всё лишь фантазии и надежды беспечных романтиков.

При какой температуре может замерзнуть морская вода?

А вот на главный вопрос ответа пока не было. Уже узнали, что соль замедляет замерзание воды, выходит море покроется коркой льда не при нуле, а при минусовой температуре. Но насколько должны уйти в минус показатели термометров, чтобы выйдя из своих домов, жители прибрежных районов не услышали привычный шум прибоя?

Для определения этого значения есть специальная формула, сложная и понятная только для специалистов. Зависит она от основного показателя - уровня солёности . Но раз у нас есть среднее значение по этому показателю, можем ли мы и среднюю температуру замерзания найти? Да, конечно.

Если у вас нет необходимости высчитывать всё до сотой, для конкретно взятого региона, запомните температуру в -1.91 градус .

Может показаться, что разница не так уж велика, всего два градуса. Но во время сезонных колебаний температуры это может сыграть огромную роль там, где термометр падает не ниже 0. Было бы всего на 2 градуса прохладнее, обитатели той же Африки или Южной Америки смогли бы увидеть лёд у берега, а так - увы. Впрочем, не думаем, что они сильно огорчаются от такой потери.

Несколько слов о мировом океане.

А как обстоит дело с океанами, запасами пресной воды, уровнем загрязнённости? Попробуем выяснить:

  1. Океаны всё ещё стоят на месте, ничего с ними не случилось. В последние десятилетия наблюдают подъём уровня воды. Возможно это цикличное явление, а может действительно ледники тают.
  2. Пресной воды тоже более чем хватает, панику насчёт этого поднимать рановато. Если случится очередной всемирный конфликт, на этот раз с применением ядерного оружия, может и будем как в «Безумном Максе» молиться на спасительную влагу.
  3. Последний пункт очень любят защитники природы. И спонсирования добиться не так уж сложно, конкуренты всегда оплатят чёрный пиар, особенно когда речь идёт о нефтедобывающих компаниях. А ведь именно они наносят основной урон водам морей и океанов. Контролировать добычу нефти и внештатные ситуации не всегда представляется возможным, а последствия каждый раз катастрофичны.

Но у мирового океана есть одно преимущество над человечеством. Он постоянно обновляется, а его реальные возможности по самоочищению оценить очень сложно. Скорее всего он сможет пережить человеческую цивилизацию и увидит её закат во вполне приемлемом состоянии. Ну а дальше у воды будут миллиарды лет на то, чтобы очиститься от всех «подарочков».

Даже сложно представить, кому надо знать, при какой температуре замерзает морская вода. Общеобразовательный факт, но кому он действительно пригодится на практике - это вопрос.

Видео-эксперимент: замораживаем морскую воду

Морская вода замерзает при температурах ниже нуля градусов. Чем больше соленость морской воды, тем ниже температура ее замерзания. Это можно видеть из следующей таблицы:

Соленость в °/ 00

Температура замерзания
(в градусах)

Соленость в °/ 00 Температура замерзания
(в градусах)
0 (пресная вода) 0 20 -1,1
2 -0,1 22 -1,2
4 -0,2 24 -1,3
6 -0,3 26 -1,4
8 -0,4 28 -1,5
10 -0,5 30 -1,6
12 -0,6 32 -1,7
14 -0,8 35 -1,9
16 -0,9 37 -2,0
18 -1,0 39 -2,1

Эта таблица показывает, что увеличение солености на 2 °/ 00 понижает температуру замерзания приблизительно на одну десятую градуса.

Для того чтобы начала замерзать вода с океанической соленостью 35 °/ 00 , ее нужно охладить ниже нуля почти на два градуса.

Выпадая на незамерзшую пресную речную воду, обычный снег с температурой таяния, равной нулю градусов, как правило, тает. Если же этот самый снег выпадает на незамерзшую морскую воду с температурой -1°, то он не тает.

Зная соленость воды, можно определить температуру замерзания любого моря, пользуясь приведенной выше таблицей.

Соленость воды Азовского моря зимой около 12 °/ 00 ; следовательно, вода начинает замерзать только при температуре 0°,6 ниже нуля.

В открытой части Белого моря соленость доходит до 25 °/ 00 . Значит, для замерзания вода должна охладиться ниже минус 1°,4.

Вода с соленостью 100 °/ 00 (такую соленость можно встретить в Сивашах, отделенных от Азовского моря Арабатской стрелкой) будет замерзать при температуре минус 6°,1, а в Кара-Богаз-Голе соленость больше 250 °/ 00 , и вода замерзает только тогда, когда ее температура опускается значительно ниже 10° мороза!

Когда соленая морская вода охлаждается до соответствующей температуры замерзания, в ней начинают появляться первичные ледяные кристаллы, имеющие форму очень тонких шестигранных призм, похожих на иглы.

Поэтому их обыкновенно называют ледяными иглами. Первичные ледяные кристаллы, образующиеся в соленой морской воде, не содержат соли, она остается в растворе, увеличивая его соленость. В этом легко убедиться. Собрав ледяные иглы сачком из очень тонкой марли или тюля, надо ополоснуть их пресной водой, чтобы смыть соленую воду, а затем растопить в другой посуде. Получится пресная вода.

Лед, как известно, легче воды, поэтому ледяные иглы всплывают. Их скопления на поверхности воды напоминают по внешнему виду пятна жира на остывшем супе. Эти скопления так и называются салом.

Если мороз усиливается и поверхность моря быстро теряет тепло, то сало начинает смерзаться и при тихой погоде возникает ровная, гладкая, прозрачная ледяная корка, которую поморы, жители нашего северного побережья, называют нилас. Он так чист и прозрачен, что в хижинах, сделанных из снега, его можно употреблять вместо стекла (конечно, если внутри такой хижины нет отопления). Если растопить нилас, то вода окажется соленой. Правда, соленость ее будет ниже, чем воды, из которой образовались ледяные иглы.

Отдельные ледяные иглы не содержат соли, а в образовавшемся из них морском льде появляется соль. Это происходит потому, что беспорядочно расположенные ледяные иглы, смерзаясь, захватывают мельчайшие капельки соленой морской воды. Таким образом, в морском льде соль распределяется неравномерно - отдельными включениями.

Соленость морского льда зависит от температуры, при которой он образовался. При небольшом морозе ледяные иглы смерзаются медленно и захватывают мало соленой воды. При сильном морозе ледяные иглы смерзаются гораздо быстрее и захватывают много соленой воды. В этом случае морской лед окажется более соленым.

Когда морской лед начинает таять, то из него прежде всего вытаивают соленые включения. Поэтому старый, многолетний полярный лед, несколько раз «перелетовавший», становится пресным. Полярные зимовщики используют для питьевой воды обычно снег, а когда его нет, то старый морской лед.

Если во время образования льда идет снег, то он, не растаивая, остается на поверхности морской воды, пропитывается ею и, смерзаясь, образует мутный, белесоватый, непрозрачный неровный лед - молодик. И нилас и молодик при ветре и волнении разламываются на куски, которые, сталкиваясь друг с другом, обивают углы и постепенно превращаются в круглые льдины - блинки. Когда волнение ослабевает, блинки смерзаются, образуя сплошной блинчатый лед.

У берегов, на отмелях, морская вода остывает скорее, поэтому лед появляется раньше, чем в открытом море. Обычно лед примерзает к берегам, это припай. Если морозы сопровождаются тихой погодой, припай быстро растет, достигая иногда ширины многих десятков километров. Но сильные ветры и волнения разламывают припай. Оторвавшиеся от него части уплывают по течению, уносятся ветром. Так возникают плавучие льды. В зависимости от размеров они носят различные названия.

Ледяным полем называются плавучие льды площадью более одной квадратной морской мили.

Обломками ледяного поля называют плавучие льды длиной больше одного кабельтова.

Крупнобитый лед короче одного кабельтова, но больше одной десятой кабельтова (18,5 м). Мелкобитый лед не превышает одной десятой кабельтова, а ледяная каша состоит из мелких кусков, кувыркающихся на волнах.

Течения и ветер могут прижать плавучие льдины к припаю или друг к другу. Давление ледяных полей друг на друга вызывает дробление плавучих льдов. При этом обычно создаются нагромождения мелкобитого льда.

Когда одиночная льдина становится на дыбы и в таком положении вмерзает в окружающий лед, она образует ропак. Ропаки, засыпанные снегом, плохо видны с самолета и при посадке могут быть причиной катастрофы.

Часто при давлении ледяных полей образуются ледяные валы - торосы. Иногда торосы достигают высоты в несколько десятков метров. Торосистый лед трудно проходим, особенно для собачьих упряжек. Он представляет собой серьезное препятствие даже для мощных ледоколов.

Обломок тороса, возвышающийся над поверхностью воды и легко уносимый ветром, называется несяком. Несяк, севший на мель, называют стамухой.

Вокруг Антарктиды и в Северном Ледовитом океане встречаются ледяные горы - айсберги. Это обычно обломки материкового льда.

В Антарктиде, как это недавно установили исследователи, айсберги образуются и в море, на материковой отмели. Над поверхностью воды видна лишь часть айсберга. Большая же его доля (около 7/8) находится под водой. Площадь подводной части айсберга всегда гораздо больше, чем надводная. Поэтому айсберги опасны для кораблей.

Теперь айсберги легко обнаруживаются вдали и в тумане посредством точных радиоприборов на корабле. Раньше же были случаи столкновений кораблей с айсбергами. Так погиб, например, в 1912 г. огромный океанский пассажирский пароход «Титаник».

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ

В приполярных зонах вода, остывая, становится более плотной и опускается на дно. Оттуда она медленно сползает к экватору. Поэтому на всех широтах глубинные воды холодные. Даже у экватора придонные воды имеют температуру только 1-2° выше нуля.

Так как от экватора течения уносят теплую воду в умеренные широты, то на ее место из глубины очень медленно поднимается холодная вода. На поверхности она снова прогревается, уходит в приполярные зоны, где остывает, опускается на дно и по дну снова перемещается к экватору.

Таким образом, в океанах существует своеобразный круговорот воды: по поверхности вода движется от экватора в приполярные зоны и по дну океанов - из приполярных зон к экватору. Этот процесс перемешивания воды наряду с другими явлениями, о которых говорилось выше, создает единство Мирового океана.

В Сочи едут чаще всего ради Черного моря, чтобы поплавать в теплой воде, позагорать на пляже и отдохнуть. Но не все имеют возможность поехать на отдых летом, бывает, что отпуск выпадает на зиму. В этом случае многие задаются одним и тем же вопросом: «Замерзает ли море зимой?»

Особенности Черного моря. Замерзает ли Черное море зимой?

Когда-то Черное море было озером, сегодня же оно считается одним из самых молодых морей на нашей планете. Черное море соединено с Мраморным морем проливом Босфор, а с Азовским морем Керченским проливом.

Черное море занимает небольшую площадь и с северной стороны защищено горами, благодаря этому шторм здесь бывает редко. Море имеет небольшую концентрацию соли (в верхних слоях всего 18 промилле), температура на его поверхности близка к температуре воздуха.

Если посмотреть на фото Черного моря зимой, то можно увидеть, что оно полностью не замерзает. В древних летописях есть упоминания о том, что когда-то Черное море замерзало полностью, но это было тысячелетия назад. Сегодня же на непродолжительное время море в северо-западной части покрывается льдом, поэтому увидеть, как море замерзает зимой, можно на другом популярном российском курорте - в Крыму.

Сочи находится в зоне субтропического климата, по этой причине зима здесь похожа на позднюю осень. Температура воздуха днем в декабре опускается до +9°С, а воды - до +12°С. В январе становится прохладнее: средняя температура воздуха днем составляет +8°С, а воды - +10°С. Минимальная температура воды в Сочи в феврале - +9°С, а температура воздуха увеличивается до +9°С.

Зимой в Сочи снег бывает редко (раз в 10 лет), даже если он выпадает, то довольно быстро начинает таять. В это время года на курорте становится прохладно и ветрено, часто идут дожди.

Как видите, температура в Сочи даже в холода достаточно высокая (особенно если сравнивать с другими городами России), поэтому увидеть, как зимой море замерзло в Сочи - невозможно.

Где в Сочи можно поплавать зимой?

Несмотря на то, что Черное море зимой не замерзает, это не значит, что в Сочи вам удастся искупаться. Купальный сезон длится в период с мая по октябрь, зимой же температура воды находится на низком уровне, поэтому прыгать в воду не стоит.

Но если вы не представляете себе отдых без плавания в море, есть другой вариант - бассейн. Зимой в Сочи можно остановиться в отелях, где имеются бассейны с подогревом.

Также альтернативным вариантом морю могут стать аквапарки. Многие аквапарки в Сочи находятся под открытым небом и работают лишь летом, но на курорте есть и те, которые работают круглый год.

К примеру, аквапарк «АкваЛоо». Он имеет две зоны: открытую и закрытую. Закрытая часть работает круглый год. Здесь для отдыхающих приготовлены горки, бассейны с морской водой, джакузи, сауны, водопады, SPA-комплекс, ночной клуб, кафе, ресторан. Это место прекрасно подходит для семейного времяпрепровождения.

Еще два круглогодичных аквапарка вы найдете на Красной Поляне. В РКЦ «Галактика», расположенном на курорте «Газпром», работает аквапарк с горками, бассейнами, водными пушками, воздушными гейзерами и детской зоной. Если во время отдыха вы проголодаетесь, то можете перекусить в кафе.

На курорте «Горки Город» в ТРЦ "Gorky Gorod Mall" расположен аквапарк "Mountain Beach". В этом месте, как и в других аквапарках, имеются горки, бассейны, сауны и джакузи. Но в "Mountain Beach" есть, чем удивить: здесь пол покрыт настоящим песком, поэтому даже зимой вы сможете полежать на песке и представить, что находитесь на побережье. Дополняет это ощущение стеклянная куполообразная крыша, за счет нее создается ощущение, что вы не в торговом центре, а на настоящем пляже, с которого открывается потрясающий вид на горы.

Если вы собрались в Сочи зимой, то можете поплавать в бассейнах или аквапарках. Конечно, Черное море в это время года холодное, и искупаться не удастся. Но в любом случае морской воздух невероятно полезен, в том числе и зимой. Поэтому смело приезжайте на курорт даже в холодное время года!

Почему нас выбирают?

  • Актуальные данные об объектах и их прямые контакты
  • Все заявки поступают напрямую отельерам и рестораторам
  • Единая справочная служба
  • Возможность заказа трансфера в любое время
  • Всегда полезная и актуальная информация о курорте
  • Честные и достоверные отзывы туристов курорта

Если вы посмотрите на глобус, то увидите и ряд пунктирных горизонтальных линий. Эти линии делят земную поверхность на различные зоны. Порядок расположения зон таков.

Вокруг экватора располагается тропическая зона. Она охватывает Землю широкой полосой. Ее границы называются северным и южным тропиками.

К северу и югу от тропиков располагаются температурные зоны умеренного климата.

К северу и к югу от них располагаются полярные районы. Они занимают позицию между 66,5 градусами до 90 градусов на севере и на юге.

В каждой зоне существует свой особый климат, со своими характерными особенностями.

Так, западная часть Европы находится а умеренной зоне, здесь морской климат. Это означает, что летом не бывает особой жары, а зимой — слишком сильных морозов. В странах, расположенных около моря (Бельгии, Англии), вода замерзает очень редко благодаря присутствию моря. Здесь зимой температура воды в море выше, чем на земле. Летом же все наоборот.

Восточные же районы Европы более удалены от моря, и климат здесь континентальный. Поэтому здесь не жарко летом и холоднее зимой. Вот почему северная часть Балтийского моря зимой замерзает.

В полярной зоне значительно меньше тепла. Зима здесь длится больше полугода, и даже летом не бывает жары. Поэтому и вода в полярных морях не успевает хорошо прогреться. Даже летом по Северному морю плавают льдины и айсберги.

Для нас айсберги — это прекрасные объекты для изучения и наблюдения. Но для океанских кораблей они представляют огромную опасность.

Одна из самых ужасных морских катастроф произошла в ночь 14 апреля 1912 года, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, в результате чего погибло 1513 человек.

Айсберг — это отколовшаяся часть ледника. Это происходит тогда, когда ледник (который напоминает ледовую реку), двигаясь вниз по долине, достигает моря. Край ледника откалывается и образует плавающий айсберг.

Некоторые айсберги появляются в фиордах — узких с высокими отвесными стенами заливах, откуда они выходят в океаны. Края некоторых айсбергов разбиты или сглажены волнами. Под поверхностью воды остается значительная подводная часть их, которая изредка, отколовшись, неожиданно всплывает на поверхность в виде айсбергов.

Размеры айсбергов различны. Небольшие, размером 5-10 метров в диаметре, моряки называют «гроулерами». Но чаще встречаются айсберги диаметром более 100 метров. Отдельные ледяные горы достигают в поперечнике 1000 метров.

Плотность айсберга составляет около 90% от плотности воды, поэтому над поверхностью находится только одна девятая часть этой ледяной горы, а восемь девятых — скрыты под водой. Поэтому льдина высотой 45 метров над поверхностью воды уходит вглубь на 200 метров. Трудно себе представить, сколько льда содержит такая гора. Ведь некоторые из них весят 180 000 000 тонн.

Так как основная часть айсберга находится под водой, на его движение оказывают влияние не ветер, а морские течения. Айсберги постепенно достигают теплых широт, где и тают. Только некоторые из них достигают теплого течения Гольфстрим, к востоку от Ньюфаундленда в Канаде. Они и представляют наибольшую опасность дли кораблей. Поэтому береговая охрана в Соединенных Штатах постоянно следит за появлением айсбергов, предупреждая корабли о местоположении этих ледяных гор.



Похожие статьи