Как очистить кастрюлю от пригоревшей еды. Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от варенья и других загрязнений

Кастрюли – самая универсальная посуда на кухне, с их помощью готовится разнообразная еда, поэтому для очистки пригоревшей пищи со стенок могут понадобиться и различные средства. С засохшими продуктами и легкими припаленными пятнами справляется горячая вода с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Для увеличения эффекта можно воспользоваться небольшим количеством соды или соли. Кислотным эффектом также обладают мелко порезанные фрукты. С тяжелыми загрязнениями поможет разобраться смесь из хозяйственного мыла и клея.

От пригорания еды на кухне не застрахована ни одна хозяйка. даже после самых запущенных случаев возможно подручными средствами. Как пригоревшую кастрюлю отмыть от различной пищи своими руками, будем разбираться.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Молоко и молочные продукты

Пригоревшее молоко является одним из самых частых загрязнений кастрюль.

Если масштаб трагедии не очень большой, то помочь очистить любую кастрюлю от пригара должна обычная горячая вода. Для этого кастрюля наполняется обычной водой по уровень жженых пятен и ставится на плиту. Кипятить нужно около получаса, когда вода станет теплой, попробовать смыть обычной губкой для мытья посуды.

Если вымыть сразу не получилось, то в горячую воду нужно добавить несколько столовых ложек кальцинированной соды и хорошо размешать. Кастрюля оставляется на ночь, а утром повторяется процедура с губкой.

Совет! Для облегчения ручного труда можно воспользоваться посудомойкой, зарядив ее специальными таблетками от прилипших пятен.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Эти продукты при засыхании отличаются высокой плотностью, они становятся жесткими, как подошва, поэтому кипячение может не помочь.

Здесь нужно вооружиться более едкими средствами, например, пищевыми кислотами, содой или «Белизной», которые помогут даже против жженого сахара и сахарной свеклы.

Уксусной и лимонной кислотой, а также свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком можно пользоваться по вышеописанной инструкции. Допускается использование нашатырного или этилового спирта в качестве альтернативы.

Отдельного внимания заслуживает «Белизна» – едкая жидкость с активным хлором, которая очень быстро разрушает любые, даже самые прочные загрязнения. Ее также можно использовать не в чистом виде, а разбавлять небольшим количеством теплой воды для понижения концентрации.

Совет! Не используйте «Белизну» с посудой, которая имеет глубокие царапины или сколы, активная жидкость только продолжит разрушать целостность материала.

Пюре и повидло, а также яблочный мармелад быстро вступают в реакцию с кислотами и активным хлором. Спустя полчаса–час уже можно предпринимать попытки , которое будет отваливаться хлопьями. Руки рекомендуется защитить прочными резиновыми перчатками, потому что эти жидкости оказывают разрушительное влияние и на человеческую кожу. «Белизна» способна растворить даже засохшую фасоль и горох.

Когда борщ заканчивает вариться, он начинает жариться. В итоге, оторвавшись от сериала, телефонного разговора или интернета, проветрив от дыма и запаха гари кухню, вы задаетесь вопросом: как очистить сгоревшую кастрюлю от черных последствий вашей забывчивости?

А вот дальнейшие ваши действия зависят от материала, из которого создана ваша невезучая посуда. То, что годится для стекла, может испортить алюминий. Независимо от всего остального, вы должны сначала дать посудине остыть, а сами пока найдите прочные резиновые перчатки.

Чистка по-домашнему и с применением специальных средств из хозяйственного магазина

Промышленность предлагает хозяйкам множество разных препаратов, помогающих вернуть испорченную кастрюлю к жизни. Все они достаточно агрессивны и требуют аккуратного обращения, с соблюдением техники безопасности. И резиновые перчатки - это самый необходимый минимум. С некоторыми средствами и в респираторе приходится работать…

Чтобы отмыть сгоревшую посудину, можно применять средства для чистки духовок, жирорастворители и универсальные средства от разных типов загрязнений.Очень эффективен в устранении загрязнений различного происхождения «Шуманит» - продукция израильской компании Баги. Но это одновременно и самое ядовитое средство.

Домашняя химия гораздо более безопасна. Для борьбы с пригоревшей пищей используют:

  • Соду, пищевую и кальцинированную. Можно прокипятить раствор соды в пострадавшей посудине в течение 20 минут, дать остыть, и многие загрязнения достаточно легко снимутся. Раствор готовят из расчета 2 ложки соды на 1 литр воды. Кальцинированная сода более эффективно снимает загрязнения.
  • Поваренная соль. Пригоревшее место засыпать толстым слоем крупной соли, слегка смочить теплой водой и оставить на день-другой. Затем почистить жесткой губкой.
  • Удивительный по эффективности состав, способный снимать даже застарелые наслоения, из арсенала наших бабушек: наполнить наполовину водой большой бак, в который поместилась бы целиком ваша кастрюля, и нагреть. Добавить туда стакан силикатного клея, 400 г кальцинированной соды, 2 куска хозяйственного мыла (натереть на крупной терке), 0.5 стакана стирального порошка (любого). Когда все растворится, погрузить в раствор посуду и оставить кипятиться на слабом огне 40-60 минут. После остывания раствора даже сильные загрязнения легко отчистятся. Чтобы не варить это зелье для одного предмета обихода, можно закинуть в бак все, что туда поместится - чистота еще никому не повредила. Этим составом можно чистить даже серебро и мельхиор.
  • Лимонный сок или уксус. В некоторых случаях эти простые средства помогают отмыть остатки подгоревшей пищи. Годится также и лимонная кислота.

Вариант обработки на видео

Кастрюли с покрытием

Увы, но отмыть изделия с керамическим покрытием можно, только если они не слишком пострадали. Это же относится к тефлоновым. Для чистки нестойких к механическим воздействиям покрытий можно использовать только деликатные средства и мягкие губки.

Попробуйте прокипятить в ней содовый раствор в течение 10-15 минут. Для приготовления раствора возьмите 1/4 стакана соды на 1 л воды. После остывания раствора пригоревшая гадость размягчится и её можно будет попытаться отмыть.

Нельзя применять сильнодействующие чистящие средства, предназначенные для чистки плит и духовок.

Эмалированная

Посуду с эмалевым покрытием нельзя подвергать резким температурным перепадам. Ее нельзя чистить металлическими сетками, иначе все равно потом выбросите - эмаль поцарапается.

Для чистки эмали можно применять домашние средства, из химии - не слишком едкие.

Алюминиевая посуда

Алюминий - достаточно активный в химическом отношении металл, поэтому с ним нужно обращаться бережно. Если сгорела алюминиевая кастрюля, придется аккуратно чистить ее жесткой губкой с применением достаточно деликатных средств. Грубый абразив не подходит. Попробуйте засыпать пригоревшие места солью и оставить на ночь. Если не поможет - отмыть черные пятна поможет кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и кальцинированной соды.

Нельзя применять металлические щетки и сеточки, сильнодействующие средства на основе кислот и щелочей.

Более подробно о чистке любого типа утвари из этого материала:

Стеклянные кухонные изделия

Если она не треснула от перегрева, стеклянную посуду можно чистить чем угодно. Стекло не боится даже самых ядреных химических составов. Но, как ни странно, на стеклянной посуде даже самые сильнодействующие средства показывают малую эффективность. Попробуйте комбинировать домашние средства (кипячение в содовом растворе) с попеременным воздействием средств бытовой химии. Главное - не спешите. Дайте химии поработать, потом вся грязь будет сниматься легче.

Нержавейка

Отличная посуда. Даже если сгорела, ее можно чистить и металлической сеткой, и агрессивным «Шуманитом», и дедовскими способами. Спасти нержавеющую кпосуду легче всех остальных.

То же самое можно сказать и о старых добрых чугунных казанках и сковородках. Даже если они и пострадают, их можно чистить всевозможными методами, но проще всего прокипятить в описанном выше растворе из силикатного клея, соды и хозяйственного мыла. Чугунки будут сиять, как новенькие!

В заключение

Любимая удобная кастрюлька - вещь, безусловно, ценная. Но еще ценнее - ваше время и здоровье. Прежде чем начинать реанимацию обугленной посудины, подумайте минуту - стоит ли овчинка выделки? Быть может, нужно с почетом проводить пострадавшую кухонную утварь в мусоропровод, а вместо нее купить себе на радость новую?

Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один - некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.

При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений :

Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.

Использование поваренной соли

Соль - незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:

Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.

Пищевая сода против гари

Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить :

  1. Берется большая кастрюля, в нее наливается 7 литров воды, добавляется упаковка соды.
  2. В большую ёмкость помещается пригоревшая посуда, которая кипятится в составе 30 минут.
  3. Далее обе емкости очищаются щеткой с использованием мыла.

Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.

Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.

Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.

Применение подручных средств

Аптечное средство - активированный уголь - хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.

Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.

Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.

Народные способы чистки

Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.

Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.

Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:

Профессиональные средства

Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:

  1. Cillit Bang.
  2. Amway.
  3. Санита-гель.

Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.

Часто встречающаяся проблема - пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.

Зола и зубной порошок

Наши бабушки использовали проверенный временем способ - золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.

Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.

Можно воспользоваться и более мощным составом :

  1. На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
  2. На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
  3. Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
  4. Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
  5. Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.

Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.

Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Широкий выбор кухонных принадлежностей – это гордость каждой хозяйки. Глаза радуют красивые кастрюли, изготовленные по современным технологиям, в которых даже еда получается вкусней. Но, даже не смотря на то, что сегодня большинство стараются приобретать индукционные плиты, которые обладают идеальной системой самозащиты, не исключены случаи, когда в кастрюлях пригорают продукты, оставляя за собой, не только запах гари, но и некрасивое черное пятно. Избавиться от него сложно, но возможно. Процесс очищения во многом зависит от материала, из которого изготовлена кастрюля. Но все же, независимо от того в каком виде кастрюли пригорела еда, в первую очередь досадно становится повару. Ведь так хотелось угостить близких или друзей вкусным блюдом, а все старания улетучились. Вместо этого предстоит процедура чистки, которая хоть и не позволит вернуть вкус блюду, но красивый вид кастрюле вернуть можно. Ведь все опытные хозяюшки имеют в запасе несколько методов, которые позволяют избавиться от нагара и вернуть посуде прежний и красивый внешний вид.

Существует несколько типов кастрюль и каждый из них требует свои методы чистки, зная которые можно целостность ее покрытия и чистоту. Современная промышленность предлагает следующие типы кастрюль:

  • эмалированная;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевая;
  • тефлоновая.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы, но все они служат для приготовления вкусной еды.

Эмалированная кастрюля – как очистить следы пригорания

Говорят, что эмалированная посуда – это самый распространенный вид среди потребителей. Действительно, в свое время она с фурором разлеталась с полок магазинов, поэтому, скорее всего, она действительно задействована на кухнях хозяюшек.

Такая посуда имеет красивый внешний вид, практичная в использовании и в ней получается очень вкусным заварной крем для тортиков. Но именно этот заварной крем имеет одну нехорошую свойственность – стоит немного отвлечься, как он тут же прилипает ко дну кастрюли. А дальше, всем знакомая картина – на дне кастрюли величественно смотрят пригорелые остатки крема. И крем испорчен, и кастрюля. Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, дабы не повредить ее покрытие? Этим вопросом задаются многие. Известно, что даже незначительные соскобы и царапины приводят посуду в непригодность. Соответственно абразивные вещества не годятся для чистки посуды.

Специалисты своего дела рекомендуют не паниковать и не заливать сразу же горячую кастрюлю холодной водой, в надежде, что все быстро исчезнет. Это неправда. Холодная вода может повредить эмалированное покрытие, открыв тем самым ворота к контакту продуктов с медью и другими вредными металлами, которые находятся под тонким слоем эмали.

Подвергать очистке следует только холодную кастрюлю, и использовать для этой цели:


Перечень чистящих средств широк и требуют от хозяек определенных знаний, которые помогут содержать посуду в чистоте. И даже после такого приключения, когда эмалированная кастрюля пригорела, а как отмыть ее никто и не догадывается, правильно проведенная процедура с подручными средствами все же поможет вернуть ей свою красоту.

Водяная баня

Легко избавиться от пригара позволит водяная баня. Насыпать на дно пригоревшей кастрюли соль и поставить ее на водяную баню. Через 1 час, вымыть ее в теплой воде обычным способом.

Соляной раствор

Можно поступить и другим способом – сделать соляной раствор из расчета на 1 литр воды 6-7 ст.л. кухонной соли. Залить его в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь и томить еще 40-50 минут. После такой процедуры пригоревшая еда сама отстанет от дна посуды, а вместе с тем очистит и ее стенки.

Пригорело молоко – как правильно избавиться от пригара

Наиболее часто курьез с пригоранием кастрюли встречается после кипячения молока. Многие советуют на дно кастрюли подливать воду и только после этого наливать в нее молоко, будто бы оно не сможет пригореть при таком способе кипячения. Но это не всегда срабатывает, особенно когда молоко повышенной жирности. И вот, пригорело молоко - как отмыть кастрюлю в этой ситуации?

Активированный уголь

На помощь поспешит активированный уголь – он точно знает, как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно измельчить 6-8 таблеток и засыпать пригоревшее дно. Активированный уголь, по праву считается универсальным средством для чистки пригара, потому как он идеально подходит для чистки посуды любого типа.

Итак, оставить порошок на дне кастрюли на 1 час. Затем, залить холодной водой и через 20 минут и помыть теплой водой. После такой «спа-процедуры» кастрюля легко очищается любым моющим средством.

Молочная сыворотка

Не менее эффективным чистящим средством выступает и молочная сыворотка. Она также подходит для чистки любого вида кастрюли. Это чистящее средство опытные хозяйки наиболее часто используют в летнее время, когда на полную катушку проходит сезон консервирования. И вот нюанс, пригорело варенье - как отмыть кастрюлю и вернуть ей прежний вид, никто не знает.

Но опытные хозяйки прекрасно знают эффективный способ и охотно делятся с ним на форуме. При этом всегда акцентируют внимание на том, что перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ее нужно охладить. Часто при пригорании варенья остатки гари остаются не только на дне кастрюли, но и на ее стенках. Поэтому, залить сыворотку нужно выше уровня пригара на 3-4 см. Оставить сыворотку в кастрюле на сутки, после чего она с легкостью отмывается любым моющим средством.

Кофейная гуща

Простой и доступный метод – кофейная гуща. Оказывается, она служит пиллингом не только в косметологии, но и на кухне. Если пригорело молоко, то дно кастрюли закройте кофейной гущей. Через 3 часа просто пройдитесь по дну жесткой стороной губки для мытья посуды. Результат действительно удивит – весь пригар легко снимается, а кастрюля приобретает свежий и красивый вид.

Сильно пригоревшая кастрюля – эффективный способ очистки

А вот старый чистящий способ – совместное использование поваренной соды, канцелярского клея и хозяйственного мыла, позволит ответить на вопрос как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю. Все, кто практикует такой метод, уверенно утверждают, что он срабатывает наиболее эффективно. Интересно, что именно таким домашним средством пользовались и наши предки. Поэтому, у них никогда и возникал вопрос, как отмыть пригоревшую алюминиевую посуду или посуду из нержавейки. Занятие немного хлопотное, но результат этого стоит.

Нужно взять емкость, которая, которая будет большего размера, чем пригоревшая посуда. Подготовить брусок мыла, по 0,5 чашки клея и соды и губку. В емкость налить воды и довести ее до кипячения. Мыло натереть стружкой и ввести в кипяток. Следом за ним отправить клей кальцинированную соль.

В подготовленный раствор опустить пригоревшую посуду, но только в том случае если у нее нет пластмассовый или деревянных ручек (их следует снять перед тем, как кипятить посуду). Естественно, что «аромат» по кухне будет разноситься, поэтому включить вытяжку в данном случае просто необходимый шаг процедуры.

В зависимости от того насколько пригорела посуда, следует ее кипятить от 2 до 5 часов на медленном огне, периодически доливая в емкость воды. Таким способом удается идеально очистить не только дно кастрюли или сковороды, но и ее внутренние и наружные стенки.

Кастрюли из нержавейки

Отдельно поговорим о том, как отмыть кастрюлю из нержавейки. Нужно понимать, что этот тип кастрюли имеет хрупкое покрытие. Их не следует очищать абразивными веществами, металлическими щетками, средствами на основе аммиака и хлора.


Пищевая сода

Наиболее оптимальный вариант – применение пищевой соды. Насыпать ее на дно пригоревшей кастрюли и подождать 40-50 минут. Затем залить дно горячей водой, поставить на плиту и нагревать еще 20 минут. После такой процедуры пригар легко смывается.

Столовый уксус

Сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки может спасти обыкновенный столовый уксус. Нужно просто залить дно охлажденной кастрюли уксусом и оставить на 1 час. После этого мыть ее моющим средством в теплой воде.

Совет! Лучше не допускать сильное пригорание в кастрюлях из нержавейки, чтобы не задаваться вопросом, как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши, например. Выше уже упомянуто, что кастрюля из нержавейки имеет тонкое и восприимчивое к агрессивным действиям покрытие. В своем роде, чрезвычайно высокая температура, которая возникает в момент пригорания пищи и выступает в роли агрессора, что может привести к потрескиванию покрытия.

Пригорела алюминиевая посуда – как отмыть подручными средствами

Хотя уже и редко, но все-таки на некоторых кухнях все еще встречается алюминиевая посуда. Казалось бы, зачем ее спасать - лучше утилизировать и воспользоваться тем случаем, что пригорела алюминиевая кастрюля, как отмывать ее от страшных следов пригара. Ведь многие уже давно отказались от такого типа кухонных принадлежностей в свете того, что они не всегда изготовлены из качественного материала и могут нанести вред здоровью если готовить в ней пищу. Но все-же знать, как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю нужно знать.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – самый простой способ, который позволит придать посуде из алюминия прежний вид. Достаточно насыпать пакетик кислоты на ее дно и оставить на несколько минут. После этого долить теплую воду и поставить кипятить. Через 20 минут можно легко очистить ее от пригара обычной губкой для мытья посуды.

Кока кола, спрайт…

Газированные напитки типа Кока-колы или Спрайта не только избавят ее от пригара, но и вернут идеально красивый внешний вид. Причем делать почти ничего и не надо. Достаточно залить кастрюлю одним из таких напитков и оставить на ночь. Результат удивит даже самых придирчивых скептиков.

Что нужно знать при чистке посуды от пригоревшей еды

Несмотря на то, что существует масса способов, которые позволят эффективно и без особых усилий очистить кастрюлю от пригоревшей еды, каждая хозяйка должна взять себе на заметку несколько рекомендаций.

  1. Никогда не заливать холодной водой еще горячую посуду, в которой пригорела еда.
  2. Приступать к очистке посуды нужно сразу после ее охлаждения.
  3. Не использовать металлическую щетку для читки посуды, особенно с эмалированным покрытием.

И в завершение, еще один, эффективный способ, который точно знает как отмыть пригоревшую кастрюлю. Сиф (Cif)- универсальное моющее средство. Но использовать его нужно по-особому. Средство нанести густым слоем на проблемные участки кастрюли и поместить ее в целлофановый пакет. Оставить на 5-6 часов, в зависимости от степени загрязнения. После этого пригар легко смоется обычной губкой и без особых усилий.

Попытка приготовить вкусный сытный ужин для всей семьи, когда по телевизору идет очень интересный сериал, или когда звонит подруга, чтобы рассказать удивительную историю, может закончиться необычно. Всего через несколько минут, вернувшись на кухню, на плите вы можете увидеть кастрюлю с подгоревшим ужином.

Оказавшись в такой ситуации, не стоит паниковать и думать, что кастрюля испорчена. Ее можно легко отмыть с помощью дешевых и действенных методов, а вместо каши приготовить простейшее блюдо на скорую руку и тем самым выйти из этой непростой ситуации.

Действенные методы, помогающие отмыть пригоревшую кастрюлю

Перед тем как начать, хотелось бы отметить, что у многих из нас дома есть эмалированная посуда. Возможно, вам будет интересно узнать о том, . Просто щелкните по активной ссылке, чтобы перейти на страницу с этой информацией.

Основные методы:

  • Соль. Это старый проверенный «бабушкин» способ, который во многих случаях помогает отмыть кастрюлю. Все, что вам понадобится для процедуры – это небольшое количество воды и много соли. Итак, наберите в кастрюлю воды, добавьте, не жалея, соль и поставьте емкость на огонь. Внимание: вода должна покрывать все проблемные участки. Полученный раствор кипятите до тех пор, пока черные ошметки, прилипшие ко дну и стенкам кастрюли, не начнут отслаиваться. После этого хорошенько пройдитесь по проблемным участкам, не используя абразивные моющие средства, а также металлические орудия труда. Если налет плохо оттирается, повторите процедуру или насыпьте толстый слой соли в пустую кастрюлю и поставьте на большой огонь. Уже через десять минут добавьте немного воды и оставьте на всю ночь. Утром попробуйте отмыть емкость. Внимание: кастрюли из нержавеющей стали солью лучше не чистить.
  • Пищевая сода. Заставить кастрюлю снова сиять чистотой поможет и этот способ очистки. Насыпьте небольшое количество соды (1-2 ст. л) в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и хорошенько прокипятите воду. Если случай серьезный, повторите процедуру еще один раз. Когда раствор полностью остынет, ополосните емкость и вымойте ее губкой.
  • Средство для мытья посуды. Вернуть кастрюле первоначальный вид вы можете с помощью приготовленного раствора. Для осуществления процедуры просто возьмите кастрюлю, наберите в нее воды, добавьте много посудомоечного средства, поставьте на плиту и хорошенько прокипятите полученный раствор. Когда пригоревшие частицы перестанут отслаиваться от стенок кастрюли, возьмите губку и пройдитесь по проблемным местам.
  • Яблочные очистки. А этот метод для тех, кто хочет очистить кастрюлю без использования химии и особых физических усилий. Положите свежие яблочные очистки в емкость, залейте холодной водой и добавьте еще небольшое количество лимонного сока. После чего хорошенько прокипятите воду.
  • Луковица. Это еще один натуральный способ, помогающий спасти посуду от пригоревшей каши. Просто опустите в кастрюлю с холодной водой очищенную луковицу и прокипятите жидкость в течение нескольких минут. Запах лука исчезнет сразу после того, как этот овощ сварится.
  • Кофейная гуща. Этим несложным методом можно очистить металлическую кастрюлю. Нанесите на проблемные участки кофейную гущу, оставьте на 3-4 часа, после чего пройдитесь по ним жесткой губкой. Результат вас приятно удивит.
  • Лимонная кислота. Если хотите без особого труда удалить нагар на стенках посуды, тогда этот метод для вас. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала проблемные участки, после чего добавьте в жидкость 2 ст. л лимонной кислоты, поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор в течение 10-15 минут. Остатки удалите губкой.
  • Уксус. Данный способ хорошо справляется с рассматриваемой проблемой, однако его не нужно использовать для очистки эмалированной посуды, чтобы не повредить поверхность. Итак, возьмите алюминиевую емкость, разведите в ней уксус водой, поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите жидкость. После данной процедуру от нагара будет избавиться несложно.
  • Кипячение с нещелочными растворами. Прибегать к этому методу нужно в том случае, если толстым слоем гари покрылась кастрюля с тефлоновым покрытием. Нужно или отмачивать эту емкость или тщательно прокипятить в ней нещелочной раствор.

В заключение

Теперь, когда вы ознакомились со всеми приведенными методами, отмыть пригоревшую кастрюлю будет намного легче. Чтобы больше не сталкиваться с рассматриваемой проблемой, просто будьте внимательнее. Желаем удачи!



Похожие статьи